Вкусные щи из кислой капусты. Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото. Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

    Как приготовить щи из квашеной капусты

  • Берем мясо целым куском, очень вкусные получаются щи из ребрышек.
  • Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Воды наливаем полную кастрюлю (оствляем 5-7 см. до верха).
  • Кладем в кастрюлю корень петрушки, половинку луковицы, половинку моркови и одну небольшую картошку. Кастрюлю ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, поднявшуюся пену аккуратно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Варим мясо на слабом огне до готовности. Ориентировочно час — полтора в зависимости от молодости животного и от того, какую часть туши приобрели.
  • Пока мясо варится, берем чистую сковороду и в небольшом количестве растительного масла сначала пассируем мелко порезанный лук, затем добавляем тертую морковку (вторую половинку). Слегка обжаренная морковь придаст нашим щам красивый оранжевый оттенок.
  • К морковке добавляем квашеную капусту .
  • Капусточку с морковкой тушим 10-15 минут на среднем огне.
  • Главное в любых щах — это кислая капуста, именно от капусты зависит конечный вкус щей, приобретут они или нет столь характерную кислинку. Поэтому если капуста имеет слабовыраженный кислый вкус, то в сковороду с капустой добавляем столовую ложку томатной пасты или немного сока лимона.
  • Готовое мясо извлекаем из кастрюли, даем немного остыть, а затем режем на порционные кусочки.
  • Корень петрушки, вываренные лук и морковь выбрасываем, а вот картошку оставляем. Ее можно даже помять, чтобы сильнее разварилась. Это придаст густоту нашим щам.
  • Кусочки мяса закладываем обратно в кипящий бульон. Кладем туда перец горошком и оставшиеся две картофелины, которые режем небольшими кубиками. Варим 5 минут.
  • Кладем промытое пшено и кислую капусту тушеную с морковкой. Солим по вкусу. Варим щи 15 минут.
  • Минут за 7 до окончания готовки щей кладем в кастрюлю лавровый лист. Еще раз пробуем на соль и перец.
  • Последними закладываем в кастрюлю мелко порезанный чеснок, укроп или петрушку. Можно использовать сушеные приправы, но все же лучше свежая зелень. Провариваем щи пару минут и выключаем огонь.
  • Очень хорошо щам с капустой дать немного настояться под крышкой, хотя бы 15-20 минут.
  • Наваристые и невероятно ароматные щи из квашеной капусты разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. Кстати, получаются очень вкусные и наваристые
  • 1 Классический рецепт
  • 2 Готовим из квашеной капусты и грибов
  • 3 Постные щи из кислой капусты
  • 4 Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой
  • 5 Со свининой
  • 6 Щи из кислой капусты и курицы
  • 7 С добавлением свежей капусты
  • 8 В мультиварке

Щи из кислой капусты - кажется, без них традиционная русская кухня немыслима, да и как суровой зимой обойтись без наваристых, зимних, ароматных щей с квашеной капустой? Хотя исторически кислыми щами называли вовсе не первое блюдо с капустой, а шипучий напиток, изготовленный из квашеных ананасов. Трудно представить, но вельможи времен Екатерины II держали оранжереи, в которых растили ананасы, а квасили их прямо в бочках. Отсюда и название напитка, о котором говаривал даже Николай Васильевич Гоголь.

А что же с настоящими щами? Кислые щи из квашеной капусты тоже были, и в их состав входила непременно капуста, мясо или грибы, а также рассол и пряности. Впоследствии для загущения в щи стали добавлять картофель. Но обо всех рецептах по порядку.

Классический рецепт

Приготовить щи по классическому рецепту стоит уже только для того, чтобы попробовать, каковы они, настоящие русские щи - томленые, наполненные особым «щаным духом», который пропитывал любую русскую избу и был неистребим. Приготовим сегодня щи богатые, или полные, то есть с полным набором продуктов (бедными назывались пустые щи из капусты и лука).


Богатые были обычно такими. Бралось:

  • говядина (750 г);
  • пол-литровая банка квашеной капусты;
  • по одной крупной картошке, моркови, репе;
  • пара луковиц;
  • грибов соленых резаных с полстакана и несколько сушеных белых;
  • пяток зубков чеснока;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и семя или зелень укропа;
  • лаврушка;
  • полстакана сметаны для забелки;
  • по ложке сливок, топленого масла и растительного для обжарки;
  • перец горошком.

Ход работы:

  1. Поставить вариться мясо, добавив коренья и морковь.
  2. Через полтора часа бульон посолить, процедить и вынуть коренья.
  3. В глиняный горшок сложить квашеную капусту, плеснуть туда пол-литра кипятка и положить сливочного масла. Прикрыть крышкой и отправить в духовку среднего нагрева. Капуста должна стать мягкой.
  4. Капусту переложить в бульон.
  5. В сотейник влить немного воды, положить разрезанную на четвертинки картошку, грибы, поставить вариться. Как закипит вода, достать грибы, охладить и порезать нетолстой соломкой, снова поместить к картошке. Как сварятся, добавить все, включая бульон из грибов, в мясной бульон.
  6. Теперь варится все вместе - капуста, картошка, бульон и коренья с мелко нарезанной луковицей, которую вы тоже добавили к прочим ингредиентам. Минут 20 все должно покипеть.
  7. Только когда щи сняты с огня, в них кладется чеснок и укроп, а затем, укутав чем-нибудь теплым, щи нужно оставить настояться хотя бы полчаса.
  8. Подавая в тарелках, щи заправить сметаной и солеными нарезанными грибами.

Готовим из квашеной капусты и грибов

Набор продуктов:

  • хороший кусок грудинки с края - полкило;
  • пол-литра капусты;
  • две моркови (на пережарку и для бульона) и так же лука;
  • две крупные картошки;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • пара помидоров свежих;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи;
  • сливочного масла 20 г;
  • немного растительного масла.

Приготовить щи из кислой капусты с мясом и грибами можно так:

  1. Сварить бульон из говядины, для этого в холодную воду пометить промытый кусок мяса, дождаться закипания и снять пену. Затем бросить немного горошком перца, соль, луковицу и морковку. Варить, снимая накипь, часа два или полтора в зависимости от готовности мяса. Важно! Если капуста пересоленная, солите щи аккуратно.
  2. Тем временем на сковороде потушить капусту, добавив сливочного масла и немного воды. Это займет минут двадцать.
  3. Вареное мясо достаем из кастрюли, режем. Бульон процеживаем, удаляя вываренные овощи. В него загружаем капусту и продолжаем варить. Потом кладем нарезанный брусочками картофель. Обратите внимание! Картофель в кислой среде варится долго и остается не разваренным. Если вы любите ровные и не разваренные кусочки картошки, то отправляйте его вариться после капусты. Но если вы любите бабушкины щи с размятой и распущенной картошкой, то сначала пусть поварится картошка, потом часть ее достаньте и разомните, снова положите в щи. А уже после добавляйте туда капусту.
  4. Пока капуста варится, на масле поджарьте грибы, отдельно обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  5. Все переложите в кастрюлю и немного дайте покипеть. Перед окончанием варки положите лавровый лист и нарезанный чеснок. Все вскипит - и выключайте. Щи готовы. Пусть немного постоят, дойдут, потом разольете по тарелкам и добавите зелень.

Постные щи из кислой капусты

Для постных щей важно придумать, чем их загустить и сделать более сытными. Раньше в такие щи добавляли гречневую крупу и грибы. Сегодня чаще всего в роли загустителя выступает картофель или, что реже, спасерованная на растительном масле мука.


Состав продуктов простой и минимальный:

  • по одной крупной луковице и моркови;
  • 300 г квашеной капусты;
  • четыре крупные картофелины;
  • специи.

Чтобы постные щи были вкусными очень важно положить больше картошки. Она дает плотность, сытость, увязывает все остальные компоненты в единое целое. Картошка при этом должна быть хорошо разварена. Очень часто хозяйки варят целые картофелины, вынимают и толкут их, и снова кладут в щи.

Готовим постные щи. В 2,5 литра кипящей воды отвариваем картошку, потом либо достанем ее и разомнем, либо изначально нарежем соломкой и толочь не станем (это дело вкуса!). Далее в щи положим капусту.

Пока она варится, на сковороде на масле жарим резанный кубиками лук и натертую морковь. Рекомендуем использовать для моркови терку с мелкими отверстиями, так будет вкуснее. Эту зажарку отправить в щи.

Если капуста слишком кислая, перед закладкой смойте ее холодной водой. Если, напротив, кислоты в щах маловато, добавьте немного рассола. В общем, ориентируйтесь на вкус.

Кислые щи с квашеной капустой и тушенкой

Очень вкусные и насыщенные щи получаются с тушенкой. Сделать их проще простого: сварите сначала обычные постные щи, как сказано в предыдущем рецепте, а перед концом варки откройте банку тушенки и положите содержимое в готовые щи. Проварите немного все вместе и подавайте с зеленью и сметаной.

Со свининой


Щи с квашеной капустой хорошо сочетаются со свиным бульоном. Пропорции продуктов могут быть теми же, но используется жирный кусок свиного мяса. Не все любят аромат свиного бульона, поэтому чтобы отбить этот запах свинины, на сухой сковороде нужно обжарить морковь и лук, крупно нарезанные. Затем в три литра воды положить мясо, как закипит, убрать пену, а затем положить в воду овощи, соль и перец. Сварив за час бульон, процедить его, вынуть все ненужное. Мясо тоже вынуть.

Вторую морковку и луковицу, а также нарезанный брусками картофель обжарить слегка на масле. Положить в кастрюлю и проварить минут десять.

Ввести капусту. Еще минут десять проварить и оставить для настаивания. Мясо нарезать и положить в тарелки при подаче.

Щи из кислой капусты и курицы

Курицу отварить, сделав прозрачный бульон. Вынуть мясо. В бульон отправить пару картофелин, нарезанных соломкой. Варится картошка быстро, поэтому готовим капусту, добавляем минут через пять в бульон, а пока капуста готовится, на растительном масле пережариваем, немного лук и морковку. Если есть болгарский перец, то кладем и его, а также нарезанный мелко помидор. Спассерованные овощи кладем в кастрюлю со щами, солим, даем прокипеть, в конце добавляем лаврушку и перец.

С добавлением свежей капусты

Очень вкусно получаются щи с двумя видами капусты. Квашеная дает остроту, а свежая - легкость. В кастрюле варим бульон на говяжьей грудинке. Кастрюлю берем литров на пять, а мяса потребуется с полкило или чуть более.


  1. Когда бульон посолен, сварен, мясо вынуто, в бульон кладем квашеную капусту - немного, граммов триста.
  2. Варить ее нужно минут 20, а пока картофель (пять клубней) режем кубиками.
  3. Морковь и лук обжариваем на растительном масле, к ним добавляем один нарезанный болгарский перчик и пару натертых на терке помидоров без кожицы. Можно добавить и ложку томатной пасты, если любите щи покислей поострее.
  4. Капуста тем временем почти готова, самое время класть картофель, а потом и половинку небольшого кочана свежей капусты, нашинкованной тем же размером, что и квашеная.
  5. Минут через десять кладем зажарку. Солим, пробуя на вкус, добавляем перец горошком, укропное семя и прочие специи, которые нравятся. Немного сахара не помешает - он сделает вкус щей более выраженным.
  6. Все кипит еще несколько минут. Готовые щи немного должны постоять, подаем их с зеленью и сметаной.

В мультиварке

Щи в мультиварке готовятся так:

  1. Порезать свежую грудинку, репчатый лук (1 шт.), немного измельченную кислую капусту (200 г). Все сложить в чашу мультиварки.
  2. В режиме выпечки жарить все минут 15, после чего доложить нашинкованную морковь, жарить еще 15 минут.
  3. Нарезанную картошку (4 шт.), натертые на терке помидоры (2 шт.), перец, соль, листик лавра и чеснок положить в чашу, влить воды и выставить режим тушения.
  4. Через полтора часа щи готовы.

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Приятного аппетита!

Когда речь заходит об исконно русской еде, нельзя не вспомнить такое известное первое блюдо, как русские щи, история которых начинается с начала шестнадцатого века. Еще в те, стародавние времена, щами называлась любая жидкая похлебка, заправленная различной зеленью.

На сегодняшний день в русской кухне существует несколько разновидностей щей, включающих в себя постный вариант, приготовленный на бульоне из грибов, пустые щи, сваренные исключительно на воде, зеленые щи, в которых для заправки используют щавель, уральские щи, сдобренные перловкой и, конечно же, щи из квашеной капусты.


Последний вариант подобного блюда чаще всего используется зимой, так как квашеная капуста, приготовленная осенью, всегда имеется в избытке в каждой семье. Сдобренные сметаной в сочетании с черным хлебом, они являются излюбленным лакомством во многих семьях.

В данной статье речь пойдет о том, как сварить щи из квашеной капусты, которые можно приготовить различными способами и с разнообразными составляющими, что, впрочем, никак не отразится на вкусовых качествах и никого не сможет оставить равнодушным.

Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты, как исконно русская еда, всегда считались одним из самых простых блюд, однако в их приготовлении есть свои небольшие секреты:

  • Квашеная капуста бывает разная, ее вкус зависит от способа засолки и умелых рук хозяйки. Если купленная или капуста домашнего приготовления получилась чересчур соленой, требуется перед готовкой замочить ее в воде, которая должна покрывать весь объем, на несколько часов. Если времени для приготовления совсем в обрез, можно тщательно промыть квашеную капусту в дуршлаге под струей холодной воды;
  • Для получения вкусного и наваристого бульона желательно использовать говядину с косточкой, для этих целей прекрасно подойдет такая часть, как грудинка или рулька. За неимением говядины, допускается также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Некоторые хозяйки используют для бульона копчености или же тушенку, что нисколько не повлияет на результат;

  • Согласно старинным русским рецептам щей из квашеной капусты, настоящие щи из квашеной капусты принято готовить в русской печке в глиняном горшочке, причем, изначально все имеющиеся продукты заливаются холодной водой и оставляются томиться около часа. В городских условиях соблюсти подобную рецептуру практически невозможно, хотя и сейчас некоторые опытные повара прибегают к данному рецепту щей, заменив русскую печку обычной духовкой;

  • Когда речь заходит о щах, невольно вспоминается выражение «суточные щи». Это говорит о том, что такая похлебка, настоявшись сутки, становится более насыщенной, вкусной и наваристой. Так что лучше заранее сварить большее количество данного блюда, чтобы на следующий день иметь возможность насладиться этим вкусным и питательным блюдом;

Ниже приводятся основные рецепты, как сварить щи из квашеной капусты, среди которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Классический рецепт щей из квашеной капусты

Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:

Мясо говядины весом 1 килограмм;

Сырой картофель – 0,5 килограмма;

Желтый репчатый лук (предпочтительнее) – 1 луковица средних размеров;

Корнеплоды (морковь) – 1 штука;

· Пищевая соль – кладется по вкусу;

· Подготовленная вода (желательно, конечно, использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра;

Как приготовить

При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:

Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.

После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;

После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.

Капусту, которую предварительно замочили или промыли, отжать, дать стечь остаткам воды и отправить в кастрюлю. Довести полученный бульон до кипения, после чего уменьшить и продолжать варить опять на медленном огне;

Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;

Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;

Почистить и мелко нашинковать лук;

Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);

Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;

В конце варки добавить соль по вкусу;

После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;

Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.

Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки

Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:

  • Свинина, нежирная, грудинка – 1 килограмм;
  • Капуста квашеная – 0,5 килограмма;
  • Сырой картофель – 5-6 штук;
  • Желтый лук, репчатый – 2 штуки;
  • Перья зеленого лука – 5 штук (перьев);
  • Горошек перца (черного) – 4 штуки;
  • Горошек перца (душистого) – 4 штуки;
  • Лавр – 2 листика;
  • Веточки укропа – 1 пучок;
  • Масло (оливковое) холодного отжима – 1 ложна (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Подготовленная вода – 3 литра (желательно использовать родниковую воду или после фильтра) – 3 литра;

Как приготовить

Можно, как и при обычном способе, использовать кастрюлю, но все же желательно этот вид щей варить в казане.

На дно казана налить оливковое масло (можно использовать и растительное, но в таком случае предпочтение следует отдать рафинированному маслу), выложить всю имеющуюся грудинку и обжарить с двух сторон для того, чтобы вытопить имеющийся жир;

Мелко порубить репчатый лук и добавить его в казан, к грудинке. Получившуюся смесь лука и мяса еще обжарить в вытопленном жире в течение 5-7 минут, до мягкости;

Промытую и обсушенную квашеную капусту добавить в казан и томить на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов;

Предварительно вскипяченную воду добавить к имеющимся продуктам в казан и довести все до кипения, после чего варить на медленном огне 1 час;

Через час заложить в казан очищенный картофель (целиком, не разрезая), а также добавить черный и душистый перец и варить до готовности картошки;

Промыть, просушить зелень (лук и укроп) и мелко нашинковать;

Отложить готовый сваренный картофель на отдельную тарелку и посыпать его частью подготовленной зелени, оставшееся количество высыпать в казан, в готовые щи;

Достать мясо из щей и разделить на кусочки;

Дать настояться готовым щам в течение получаса, и готовое блюдо можно подавать к столу.

В данном варианте картофель, посыпанный зеленью, можно подать отдельно либо же, разделив на более мелкие кусочки, добавить в каждую тарелку к готовым щам из квашеной капусты. Дополнительно на стол подают сметану или майонез, и, конечно же, черный хлеб.

Щи постные с квашеной капустой

Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.

Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:

  • Квашеная капуста – 0, 5 килограмма;
  • Сырой картофель – 3 картофелины;
  • Корнеплоды моркови – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук – 1 луковица;
  • Масло растительное, рафинированное – 2 ложки (столовых);
  • Мука пшеничная – 1 ложка (столовая);
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2 литра;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавр – 1 листик;
  • Горошек черного перца – 2 штуки;
  • Пищевая соль;
  • Зелень – использовать по желанию;

Приготовление

Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;

После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;

Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);

Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;

Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;

Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;

Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.

Посолить готовое блюдо по своему вкусу;

Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;

За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;

После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.

Щи из квашеной капусты на тушенке

Если в холодильнике на данный момент не имеется никакого вида мяса, щи из квашеной капусты можно приготовить на обычной банке тушенки, что нисколько не испортит их вкус.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банка тушенки, подойдет как говядина, так и свинина, желательно использовать продукцию проверенных производителей;
  • Сырой картофель среднего размера – 4 штуки;
  • Капуста квашеная (предварительно подготовленная) – 0,35 килограмма;
  • Репчатый лук, среднего размера – 1 луковица;
  • Корнеплоды моркови средние – 1 штука;
  • Душистый укроп – можно использовать пару веточек;
  • Пищевая соль;
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – 2,5 литра;

Как приготовить

Помыть и очистить приготовленный картофель, после чего нарезать его кубиками, заложить в кастрюлю и залить предварительно вскипяченной водой (не остужать);

После того, как вода закипит, добавить квашеную капусту, предварительно тщательно отжав и обсушив бумажной салфеткой и довести до кипения. Когда блюдо начало кипеть, убавить огонь.

Подготовить тушенку, открыть банку и снять жир, имеющийся на поверхности, он пригодится в дальнейшем.

Выложить на сковородку жир из банки с тушенкой. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и добавить к жиру, после чего пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой пару минут.

Очистить морковь и натереть на терке, после чего добавить в сковороду к уже имеющемуся луку. Тушить всю смесь до размягчения ингредиентов;

После того, как зажарка готова, проверить готовность картофеля и добавить ее в варящийся бульон;

Добавить всю тушенку из банки, порубленную зелень и тщательно перемешать щи. Довести суп до кипения и держать на небольшом огне не более пяти минут, после чего оставить настаиваться с закрытой крышкой в течение получаса;

Щи из квашеной капусты с тушенкой можно подавать на стол со сметаной и черным хлебом. По желанию, в готовый суп можно также добавить оставшуюся порубленную зелень.

Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке

В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.

Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, никого не смогут оставить равнодушным, а легкость процесса поможет справиться с данным блюдом даже начинающим хозяйкам.

Для варки щей потребуются следующие продукты:

  • Мясо (филе или на косточке, говядина или свинина, нежирная) – 0, 5 килограмма;
  • Капуста квашеная(вымоченная или промытая) – 0,3 килограмма;
  • Свежий картофель средней величины – 4 штуки;
  • Корнеплоды моркови, средние – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук среднего размера – 1 луковица;
  • Томатная паста (за неимением можно будет заменить кетчупом) – 1 ложка (столовая);
  • Масло подсолнечное – 1 ложка (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – количество зависит от объема мультиварки, порядка 2,5-3 литра;

Как приготовить

Мясо, парное или предварительно размороженное, помыть и обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кубиками;

Налить в мультиварку требуемое количество растительного масла, сверху добавить подготовленное мясо, обжаривать все при открытой крышке порядка получаса на режиме «жарка»;

Желтый репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать;

Морковь почистить и натереть на терке;

Картошку помыть, очистить, нарезать в форме кубиков;

Когда мясо обжарится, добавить подготовленные лук и морковь и тушить еще в течение десяти минут. После добавить томатную пасту или кетчуп, что можно с таким же успехом заменить помидором, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожуру;

Доложить картофель, лавр и подготовленную капусту, долить воду, закрыть крышку и варить щи, используя режим «Суп» (время приготовления — в зависимости от типа мультиварки, как правило, составляет полтора часа). Если мультиварка имеет встроенную функцию скороварки, время готовки уменьшается вдвое.

После приготовления осторожно открыть крышку (стараться избегать резкого выброса пара) и разлить готовые щи из квашеной капусты по тарелкам. По желанию, можно добавить сметану или порезанную свежую зелень. Подобные щи подают, как правило, с черным хлебом.

Все прилагаемые рецепты щей из квашеной капусты не включают в себя редкие продукты и долгое время стояния у плиты, а результат порадует не только любую хозяйку, но и всех, даже самых взыскательных и требовательных, членов семьи.

Приятного аппетита!

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Рецепт щей с квашеной капустой

Кислый суп сегодня готовят из различных компонентов, дополняя квашеную капусту перловкой, грибочками, фасолью, картошкой, морковью, другими овощами. Кроме того, отличается также способ приготовления блюда: как правило, варят его на плите, но некоторые предпочитают использовать мультиварку или духовку. Ниже представлены разные варианты варки супа, среди которых вы найдете оптимальный для себя рецепт щей из квашеной капусты.

Кислые

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Калорийность блюда: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Основным первым блюдом русской кухни являются щи с кислой капустой, которые могут быть пустыми, сборными или богатыми, в зависимости от набора используемых компонентов. Ниже описан рецепт, который относится к последнему виду, он считается самым вкусным, быстро насыщает и отлично подходит для зимнего рациона. Как приготовить кислые щи с говяжьим мясом и овощами?

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, включая душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук и картошку порежьте кубиками, морковь потрите крупно, корень петрушки мелко порубите.
  2. Промойте мясо под водой, поместите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте вариться на сильный огонь. Когда жидкость закипит, снизьте мощность конфорки и добавьте специи в воду.
  3. Периодически снимайте с поверхности бульона пенку, используя шумовку. Варите мясо примерно полтора-два часа, накрыв емкость крышкой.
  4. Раскалите сковородку, влейте немного масла, поджарьте на нем лук до прозрачности, после добавьте сюда же морковь и тушите компоненты на среднем огне 6 минут.
  5. Отставьте посуду в сторону, давая зажарке время дойти до нужного состояния под крышкой.
  6. С помощью шумовки выньте говядину из бульона, дайте продукту время остыть, после его нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в жидкость.
  7. Вместе с мясным компонентом добавьте в бульон картофель и варите его 7 минут, после чего поместите в суп коренья петрушки.
  8. Спустя 5 минут слегка отожмите квашеную капусту и добавьте ее к остальным ингредиентам. Чем сильнее вы выжмите продукт, тем менее кислым будет супчик.
  9. По прошествии еще четверть часа поместите в суп овощную заправку и проварите его после закипания 5 минут.
  10. В практически готовое блюдо нужно добавить специи, после выключите плиту и дайте супу настояться хотя бы 15 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

От обычных супов щи отличаются кислинкой, которую обеспечивает блюду квашеная капуста. Опытные повара советуют давать угощению настояться в течение суток, и только после этого подавать на стол: супчик за это время становится максимально насыщенным и ароматным. Дополнять щи из квашеной капусты с белыми грибами лучше с темным хлебом и свежей сметаной. Такое блюдо стоит включить в меню худеющим и людям, соблюдающим пост. Как сварить деревенский кислый суп с картофелем?

Ингредиенты:

  • морковь;
  • грибы белые сухие – 50 г;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой на пару часов, после отварите, не меняя водичку. Приправьте продукт солью.
  2. Когда грибы будут готовы, отцедите жидкость в отдельную кастрюлю. Остывший продукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Капусточку ополосните водой, отожмите, поджарьте на промасленной сковороде в течение в течение 4 минут, после сбавьте огонь до минимума и тушите компонент еще полчаса, иногда помешивая.
  4. Очищенный картофель порежьте соломкой/кубиками, выложите в грибной бульон, поставьте на огонь.
  5. Отдельно в сухой сковородке поджарьте муку на протяжение 3 минут, часто помешивая. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
  6. После добавьте в сковородку немного грибного бульона (ложки хватит), тщательно перемешайте компоненты и переложите их в кастрюлю.
  7. Очищенные лук, морковь необходимо измельчить и добавить в сковороду. где обжаривалась капуста. Потушите овощи 10 минут, после вместе с капустой и кусочками грибов выложите в суп.
  8. Спустя 5 минут добавьте специи, выключите блюдо и настаивайте его как минимум пару часов до момента подачи.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда: 29 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой хозяйки в арсенале есть несколько рецептов блюд, готовящихся на скорую руку. Щи из кислой капусты с курицей тоже относится к данной категории и идеально подходит для занятых женщин, которые испытывают нехватку времени для готовки. Вместе с варкой бульона приготовление данного блюда занимает не больше часа, а в результате получается 7-8 порций наваристого, ароматного супчика. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления щей с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соль;
  • зелень;
  • луковица крупная;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  1. Порубите на небольшие кусочки куриное мясо, отварите в чистой воде до готовности.
  2. Очищенный лучок порежьте небольшой соломкой, обжарьте на масле.
  3. Сюда же добавьте муку, пару минут жарьте ее вместе с луком, после всыпьте в сковороду отжатую капусточку.
  4. Картофельные кубики поместите в кастрюлю с бульоном, доведя до кипения суп, всыпьте в него поджарку и варите блюдо на медленном огне.
  5. Когда картошка станет мягкой, посолите супчик, добавьте зелень мелко порубленную. Готовые мясные щи подавайте со сметаной.

Суп с мясом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 47 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Процесс приготовления разных щей мало чем отличается: сначала варят мясной бульон, добавляя в него специи, после закладываются овощи и капусточка. Традиционно готовый суп с квашеной капустой и мясом заправляется свежей зеленью и сметаной. В оригинальном рецепте русского блюда используется говядина, но не менее вкусными и сытными получаются щи со свиным мясом. Как приготовить суп из кислой капусты со свининой?

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • свинина (на косточке) – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста квашеная – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи, включая черный перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину разделите на порционные ломтики, залейте водой, варите около часа. При закипании снимите пенку с бульона шумовкой, добавьте перец, другие специи.
  2. Удалите лишнюю жидкость из квашеной капусты, потушите ее вместе с томатной пастой 15 минут.
  3. Картофель нужно очистить и порезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут.
  4. После поместите сюда же протушенную капусту и спустя еще 10 минут отдельно поджаренную тертую морковь с измельченным луком и мукой.
  5. По прошествии примерно 15 минут приправьте супчик продавленным чесноком и снимите кастрюлю с огня.

Постные

  • Время приготовления: до 1 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 31 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный рецепт относится к категории диетических и постных, поскольку исключает использование мясных компонентов, однако при желании вы можете положить в суп курятину, говядину или свинину – тогда блюдо станет максимально сытным и питательным. Тем не менее, даже щи с квашеной капустой постные получаются очень наваристыми и имеют насыщенный вкус, что обеспечивают супчику бобовые. Как сварить щи постные с фасолью?

Ингредиенты:

  • морковка – 150 г;
  • капуста квашеная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • пряности;
  • сода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, порежьте средними ломтиками, отварите.
  2. Мелко порубите лучок, обжарьте его на масле 3-4 минуты, сюда же добавьте тертую морковь. Тушите овощи с томатной пастой 5 минут.
  3. Положите в бульон квашеную капусточку и варите блюдо еще 10 минут.
  4. Далее закладывается овощная поджарка, после чего щи нужно варить еще 7 минут.
  5. В конце варки кислого супа добавьте фасоль, предварительно слив из банки жидкость, дав компоненту провариться 5-7 минут. Настаивайте блюдо не меньше часа перед подачей.

В духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерея и петрушки корни – 70 г;
  • постная свинина – 0,35 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо;
  • дрожжевое несладкое тесто – 170 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
  2. Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
  3. Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.

Суп без мяса

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кислые щи без мяса – идеальный вариант обеда во время постов или диеты. Этот супчик обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, поскольку он включает массу витаминов и других полезных веществ. Получаются щи очень ароматными, вкусными, согревающими. Приготовить блюдо сможет даже новичок-кулинар, при этом процесс занимает минимум времени. Ниже представлен домашний рецепт с фото постных щей.

Ингредиенты:

  • фасоль в томате – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский;
  • корешки сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • специи, включая лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Наберите кастрюлю воды (2 литра), поместите внутрь корешки, мелко порубленную картошку. Поставьте емкость на огонь.
  2. Поджарьте на масле порезанный кубиками лучок, доведите его до прозрачности, после добавьте морковную стружку.
  3. Выложите в бульон со сваренным картофелем отжатую капусточку. Доведите блюдо до кипения, после засеките 20 минут и положите сюда же овощную поджарку, соломкой порезанный сладкий перец и фасоль в томате.
  4. Когда щи прокипят, добавьте в бульон продавленные чесночные зубки, специи.
  5. Спустя 20 минут выключите плиту, дайте кислому супу настояться в течение часа, после угощайте им родных, заправив сметаной.

С перловкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот суп настолько богат микроэлементами и витаминами, что всего одна порция блюда способна насытить организм необходимыми веществами на сутки. Щи из кислой капусты с перловкой даже без добавления мяса получаются питательными и сытными. Подают супчик горячим, заправленным сметаной и свежей зеленью. Чтобы разнообразить подачу щей, можно сделать к ним соленые чесночные гренки из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • перловка – ½ ст.;
  • кислая капуста – 0,3 кг;
  • морковка крупная;
  • картошка – 250 г;
  • луковица средняя;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, перловку. Последнюю лучше заранее замочить на 5-6 часов, чтобы сократить время, затрачиваемое на варку крупы.
  2. Поставьте вариться разбухшую крупу с картофельными кубиками.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой, поджарьте на масле вместе с измельченным луком. Спустя 7 минут добавьте сюда же разбавленную водичкой томатную пасту.
  4. Когда картофель и перловка сварятся, добавьте в кастрюлю кислую капусту, специи.
  5. Спустя 15 минут заправьте суп поджаркой, накройте емкость крышкой, дождавшись закипания, выключите огонь. Настаивайте блюдо час до подачи.

Вы также можете по предложенным рецептам.

С тушенкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая;
  • капуста кислая – 0,3 кг;
  • тушенка – 1 б.;
  • луковица;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
  2. Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
  3. Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
  4. Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.

Как варить щи из квашеной капусты - секреты приготовления

Процесс приготовления кислого супа прост, тем не менее есть определенные хитрости. Как лучше готовить щи с квашеной капустой:

  • идеальное мясо для щей – говядина, однако при ее отсутствии заменить продукт можно курятиной, свининой или тушенкой;
  • если квашеная капуста слишком соленая, предварительно замочите ее в воде, а потом отожмите руками;
  • поскольку вчерашний суп вкуснее свежего, стоит дать блюду время настояться перед подачей;
  • при добавлении в щи картошки, ее нужно варить перед закладыванием в супчик кислого компонента, иначе картофель затвердеет и будет вариться медленнее.

Видео