Вкусный борщ с фасолью рецепт. Общие принципы приготовления. Видео: Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Такое блюдо, как борщ, готовят во всех славянских странах, пусть и называют его по-разному. Мало того, у всякой хозяйки есть свои хитрости, как приготовить, к примеру, борщ с фасолью. Рецепт может отличаться от других не только списком входящих в него компонентов, но и способом их подготовки перед воссоединением в конечном блюде. Однако в любой из кулинарных фантазий на эту тему обязательно присутствуют капуста, свекла и бобовые.

Вкусно и сытно

Сразу предупредим, что когда вы готовите борщ с фасолью, рецепт особой точностью отличаться просто не может. Кто-то любит густые супы, прямо чтоб половник с трудом проворачивался, а кому-то больше по сердцу обилие жидкой основы. Однако приблизительный расклад продуктов можно прикинуть.

Прежде всего, чтобы бульон был более наваристый, на трехлитровую кастрюлю берется полкило мяса, желательно ребрышек. Стакан фасоли замачивается на ночь в холодной воде. Если вам не хочется долго ждать, или вы забыли это сделать - перехитрите природу. Поставьте варить бобы в очень небольшом объеме воды и постоянно, по мере выкипания, доливайте полчашки. Так фасоль сварится довольно быстро.

Отдельно варится бульон; в ожидании его готовности нарезается капуста (средних размеров головка) и после вынимания мяса закладывается в кастрюлю. Через десять минут на следующие пять добавляются четыре порезанные картошки. Средняя свеколка и крупная луковица рубятся кубиками, морковка трется на терке. Все вместе припускается на растительном масле с добавлением двух головок чеснока, разобранных на дольки. Перед готовностью добавляется пара ложек томат-пасты. Когда закипит - закладывается сваренная фасоль и нарезанные вдоль косточек ребрышки. Зелень можно засыпать прямо в кастрюлю, можно подать отдельно. И непременно - сметана!

На время поста

Чем хороши бобы - своей сытностью и «самостоятельностью». Используя их, можно вовсе обойтись без мясного бульона, что весьма актуально для вегетарианцам, тех, кто сидит на диете или блюдет церковные посты. Что особенно приятно - основные вкусовые особенности блюда вполне сохраняются. Чтобы сварить постный борщ с фасолью, рецепт опять же советует замочить ее на ночь. Количество бобов или такое же, как в предыдущем рецепте, или в полтора раза больше - зависит от того, насколько насыщенное блюдо вы намерены получить.

Наутро фасоль варится (от часа до двух, в зависимости от сорта и степени свежести; сухая, естественно, готовится дольше). Когда она станет мягкой, закидываются кубики картошки, а через пять минут - нашинкованной капусты. Пока она варится, обжариваются свекла, лук и морковь. Такой рецепт красного борща с фасолью требует добавления в поджарку не только томатной пасты (или чищенных нарубленных помидоров), но и столовой ложки уксуса с половиной такой же ложки сахара. Тушить все вместе надо около 6 минут, после чего влить в борщ и готовить его еще минут 10. Уже выключив огонь, в борщ всыпают нарубленные укроп с петрушкой и оставляют ненадолго настояться.

Борщ со стручковой фасолью

Некоторые люди не слишком любят обычную, красную или белую фасоль. А может, просто не доверят этим бобам, считая, что они вызывают вздутие живота и газы. Им можно посоветовать сварить борщ с фасолью, рецепт которого заменяет привычные нам бобы на стручковую фасоль. Его можно сварить как в постном исполнении, так и на мясном бульоне.

Если выбран первый вариант, сначала обжариваются нашинкованная луковица с нарезанной соломкой (здесь лучше резать, а не тереть) морковкой. Параллельно в три литра закипевшей воды закладывается свекла, тоже шинкованная соломкой. Четверть килограмма стручковой фасоли нарезаются квадратиками и добавляются к овощам на сковороду. Вместе жариться они будут минут десять, но при этом емкость обязательно должна быть накрыта. Затем под крышку вливаются 2 стакана томатного сока, зажарка перемешивается, в нее добавляются полоски болгарского перца, соль, перец и нарубленная зелень. Протушив все еще минут 15, огонь выключают. В кастрюлю, когда бурячок слегка обесцветится, кладется картошка, как она немного проварится - капуста, и практически сразу же - поджарка. Через несколько минут общей варки борщ выключается и подается на стол традиционно, со сметаной.

Карпатский борщ

Очень аппетитным и ароматным является блюдо, который описывает рецепт украинского борща с фасолью и грибами. Его любят готовить в Карпатах; там, естественно, добавляют лесные грибы, но многими кулинарами проверено - с шампиньонами тоже получается весьма неплохо. Основные поварские приемы, расчет продуктов и последовательность действий те же, только дополнительно на ту же трехлитровую кастрюлю берется всего полстакана фасоли и 200 граммов свежих грибов. Пока стандартно отваривается фасоль и делается поджарка, нарезанные шампиньоны припускаются в растительном масле. Учтите: грибы сильно уменьшаются при обработке, так что жарить их надо не до конца. К тому же, если вы выпарите всю жидкость, грибного аромата в борще будет существенно меньше. Добавлять шампиньоны в общую кастрюлю надо перед самым окончанием приготовления, а через 5-10 минут кипения снять емкость с плиты и оставить немного настояться.

Чтобы борщ был и зимой

Конечно, он значительно вкуснее, когда готовится из свежих овощей. Однако в холодные месяцы они и стоят дороже, и качеством хуже. Так что поклонники этого славянского блюда заботятся о том, чтобы у них в запасе была заправка для борща с фасолью. В принципе, ее охотно используют и в разгар овощного сезона, поскольку она значительно ускоряет процесс готовки. Делается она по любимому вашему рецепту, но определенно должна включать в себя пережаренные лук, морковку и свеклу. Многие добавляют еще и болгарский перец, а томатную пасту заменяют помидорами со снятой кожицей. Основное отличие от стандартного приготовления зажарки заключается в довольно большом количестве столового уксуса, добавляемого в процессе тушения. Его требуется 150 мл на 5 кг заправки. Чтобы избежать лишней кислинки, добавляются еще и 3 ложки (столовых) сахара. Когда заправка готова, она раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется на хранение.

Креативный подход к идее борща

Любопытно, что в старые времена, когда был «изобретен» борщ с фасолью, рецепт не предполагал обязательного обжаривания отдельных продуктов. Противники зажарки вполне могут последовать заповедям прежних поколений кулинаров и закладывать все овощи сырыми.

Тем, кто предпочитает более однородное первое, рекомендуется не резать свеклу, а натирать ее аналогично морковке.

Многие хозяйки советуют не обжаривать чеснок с остальными овощами, а выдавить его через пресс перед самой готовностью блюда.

Любите копчености - уберите из основы мясо, варите овощной борщ с фасолью (рецепт сходен с постным вариантом), а за четверть часа до снятия заложите в суп копченые ребрышки, нарезанные сосиски или колбасу. У вас получится московский борщ.

Не хотите обходиться только овощами, но желаете менее жирное блюдо - варите капустный суп на основе курицы. Получается вкусное и диетическое кушанье.

Рецепт украинского борща с фасолью подразумевает или обжаривание овощей на сале, или добавление его же в конце варки, перетертым с измельченным чесноком. Выбирайте вариант, который вас устроит больше!

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными .

Фасоль заливаем водой, на полстакана берем два стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 6-8, по возможности меняем воду два-три раза.

Мясо заливаем холодной водой, даем закипеть. Собираем пену или сливаем первый отвар и вновь доводим до кипения. Варим мясо до готовности, в зависимости от мягкости оно будет готово через 1,5-2 часа.


Сливаем с фасоли воду, споласкиваем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана чистой холодной воды. После закипания снимаем пену, варим без добавления соли 45-60 минут. Отвар сливаем, фасоль накрываем чтобы не подсохла.


Из бульона извлекаем мясо. Процедив бульон, закладываем в него картофель, нарезанный кубиком или брусочками. Оставляем вариться на 20 минут.


Одновременно с варкой картофеля тушим на соседней конфорке свеклу. Режем свеклу тонкой соломкой, высыпаем на сковороду с разогретым маслом и оставляем на малом огне на 20 минут, накрыв крышкой.


В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, нашинкованную соломкой морковь. Доведя овощи до мягкости, добавляем помидоры, натертые на терке (для поджарки берем две-три штуки).


Когда картофель сварится, а свекла станет мягкой, добавляем ее в кастрюлю и после закипания продолжаем варить еще пять-десять минут.


Капусту шинкуем не очень тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю, подсаливаем. Варим борщ пока свекла и капуста не станут мягкими.


Добавляем в борщ свежие помидоры и перец, нарезав небольшими кусочками.


Через десять минут добавляем готовую овощную поджарку и вареную фасоль. Прикрываем неплотно крышкой, оставляем томиться пока помидоры не размягчатся.


Перед выключением заправляем борщ свежим укропом (или добавляем зелень в тарелки), чесноком и лаврушкой. Выключаем, оставляем настаиваться. Перед подачей разогреваем. Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Борщ настолько популярен в нашей стране, что любой обед без него уже не обходится. Готовят его все по-разному, но принцип всегда один: отваривается мясо для бульона, а затем кладутся овощи и ароматная томатная пережарка. В моем же рецепте я еще и кладу фасоль. Борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно, получается очень насыщенным. Выходит очень вкусно! Для любителей рыбы хочу показать и такой необычный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм мяса для бульона;
- 200 грамм картошки;
- 300 грамм фасоли;
- 100 грамм репчатого лука;
- 100 грамм морковки;
- 150 грамм бордовой свеклы;
- 250 грамм томатного сока (или 50 грамм томатной пасты);
- ½ витка капусты;
- 3 литра воды;
- подсолнечное масло для пережарки;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом промываю охлажденный кусочек мяса, а затем закладываю его в холодную воду и начинаю варить бульон. Вид мяса не имеет такого уж большого значения. Я варю из того, что есть в наличии: курица, свининка или кусочек говядины. Можно взять как мясо с косточкой, так и филе. Бульон все-равно получается вкусным. По вкусу добавляю соль и при варке снимаю шумовкой образующуюся пенку, чтобы бульон потом был прозрачным. В отдельной посуде отвариваю свеклу до мягкости. очень мне нравится и этот уже ждет вас.




Пока варится бульон, готовлю пережарку. Лук нарезаю довольно мелкими кубиками, а морковку тру на терочке.




Начинаю пассеровать овощи с добавлением подсолнечного масла (грамм 30).




Отваренную свеколку тру через терку






и кладу к уже пережаренным овощам.




После этого к пережарке вливаю томатный консервированный сок. Можно его заменить и на обычную томатную пасту. Тушу пережарку минут 10 и снимаю с огня. Тем временем картошку чищу и нарезаю брусочками.




Белую капусту шинкую тоненько, чтобы было удобно кушать.




Добавляю в бульон (мясо из бульона отдельно нарезаю на небольшие кусочки, а потом обратно кладу в бульон) брусочки картошки. Во время поста можно приготовить такой вкусный .






Через 15 минут всыпаю в борщ капустку и варю борщ на среднем огне, чтобы он немного кипел.




Когда капуста прокипит 10 минут, вливаю томатную пережарку в борщ.




Также всыпаю консервированную магазинную фасоль. Можно использовать и сырую фасоль, но только класть ее в борщ нужно вместе с картошкой, чтобы она (фасоль) успела свариться.




Через 7 минут после закладки последнего продукта, борщ с фасолью готов. Присыпаю его зеленью и подаю в горячем виде к столу! Просто бесподобным получается .




Из многих блюд, которые я готовлю, борщ с фасолью, рецепт очень вкусно бесподобно стоит на первом месте для моей семьи. Блюдо получается таким наваристым, густым, сытным и очень вкусным!




Bon Appetite !

Что ни говори, а без горячего первого блюда нельзя себе представить сытный обед. Существует множество очень вкусных и разнообразных рецептов готовки первых блюд и каждый из них по своему хорош. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить бесподобно вкусный украинский борщ с фасолью и далее пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо совсем несложно, как я думала раньше, но зато каким сытным и наваристым он получается.

Я варю борщ с фасолью обязательно на мясном бульоне. Ну мне кажется, что без мяса вкус совсем не тот. Пробовала я раньше готовить постные блюда, но это совсем не то. Но если вы хотите сделать постный борщ с фасолью, тогда просто не добавляйте мяса и все.

Кстати, если хотите сократить немного времени, то можете вместо обычной фасоли приготовить борщ с консервированной фасолью. Наверняка, такой суп получится еще вкуснее.

Как сварить борщ с фасолью

Продукты

  • Мясо на кости — 400 гр. (курица, свинина или говядина)
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Фасоль – 100 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт. (небольшие)
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления борща с фасолью

Видео рецепт приготовления борща:


Готовить этот борщ можно начинать еще с вечера. Вечером я промываю фасоль под проточной водой, заливаю ее водой и оставляю набухать.

Утром можно поставить вариться бульон мясной. Для мясного бульона можно брать любое мясо и лучше на кости. Почему-то именно на кости супы получаются намного вкуснее. Я в основном, варю все супы с курицей. Почему то мне кажется, что с курицей суп получается намного вкуснее. На свинине супы получаются более жирные, а у говядины мне не нравится запах при варке. Какое мясо использовать для супа. Решать только вам.

Итак, мясо заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинает образовываться пена, которую нужно обязательно удалять. Мне как-то не нравится идея стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, поэтому, я воду сливаю, тщательно мою кастрюлю, промываю мясо. Затем, кладу мясо назад в кастрюлю, заливаю новой порцией воды и ставлю снова на огонь.

В это же время сливаю воду с фасоли и выкладываю ее в кастрюльку с мясом. Варю суп не менее часа (лучше 1.5 часа).

А пока фасоль с мясом варятся, можно подготовить другие продукты, сделать заправку для борща.

Лук вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Выкладываем лук в разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета.

Пока лук жарится, очистить морковку и натереть на крупной терке.

Выкладываем морковку к луку и жарим до готовности.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Натертую свеклу выкладываем в сковороду к луку с морковкой и обжариваем до готовности. В конце добавить в сковородку специи, немного сахара (буквально 0.5 ч.л) и жарить еще в течение минуты. И в последний момент добавить 0.4 ч.л. лимонной кислоты, все перемешать и сразу же выключать огонь.

Картофель очистить, помыть и порезать на небольшие кубики. Если фасоль с мясом еще не сварились, тогда картошку нужно залить холодной водой, иначе, она может почернеть.

Картошку выкладываем в кастрюльку и варим суп до готовности картошки.

Когда картофель сварится, добавить соль по вкусу и выложить заправку. Дать супу закипеть и можно сразу же выключать газ.

Борщ с фасолью оставить настаиваться минут на 10-15 и можно подавать к столу. Едят борщ со сметаной, или майонезом.

Приятного аппетита!