Выпечка без пшеничной муки и яиц рецепты. Рецепты выпечек без пшеничной муки. Бисквит из кукурузной муки

Когда хочется чего-то необычного, хрустящего и вкусного, прекрасным вариантом станет печенье из рисовой муки. Рисовая мука более грубого помола, в сравнении с пшеничной и на ощупь чувствуются маленькие крупинки. Печенье получается более текстурированным, нежели с применением обычной муки. Его приготовление займет не более 30 мин., но ваш дом наполнится незабываемым ароматом выпечки и корицы.

Для приготовления печенья без пшеничной муки нам понадобится:

  1. Рисовая мука – 1 стакан.
  2. Сметана 15-21 % жирности – 3-4 ст. ложки.
  3. Масло – 2-3 ст. ложки.
  4. Сахар – 1/2 стакана.
  5. Разрыхлитель – ½ ч. л.
  6. Корица – ½ ч. л.

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.

Рецепт рисового печенья

В стеклянную миску высыпаем муку. К ней добавляем сахар и разрыхлитель, все перемешиваем.

Затем добавляем сметану комнатной температуры, и все тщательно перемешиваем.

Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке на низкой температуре и добавляем к полученной массе.

Все тщательно перемешиваем ложкой. В последнюю очередь добавляем корицу и снова перемешиваем.


Наше тесто готово. При желании можно добавить ванилин. Теперь руками собираем наше тесто в комочек. Тесто получается очень мягким, но оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет, добавьте еще немного муки.


Берем форму для выпечки и застилаем ее пергаментом. Начинаем формировать печенье. От большего комка отрываем маленькие комочки и скатываем их в шарик, затем слегка его приживаем и кладем на пергамент. Так поступаем со всем тестом.

Вот так нежданно настигла нас беда(((у папы рак горла, решается вопрос об операции, решение нужно принять за неделю. Папе 74 года, но он бодр и жизнерадостный, живет полноценной жизнью, ездит за рулем, работает. За эти 2 недели он просто посерел(((сказал, что от операции будет отказываться, т.к. не хочет быть для нас обузой (удаление всей гортани), мол сколько протянет...
Девочки, так больно....смотрю на него и сердце разрывается(((как убедить его, какие слова найти, что он нам нужен?! Уже столько с ним говорили, убеждали, не соглашается ((Может кто-то из вас смог подобрать слова и убедить родного человека, что он нужен живой, пусть не совсем здоровый, но живой?
Поговорила с врачом, да, качество жизни очень сильно изменится, очень долгая и тяжелая реабилитация, но это шанс на жизнь, единственный шанс...
Буду благодарна за любые советы, может кто сталкивался (не дай Бог, конечно) с такой бедой...

311

Аноним

Добрый день, уважаемые участники форума! Хочу посоветоваться с вами. Дочери 5 лет, в графе отцовства - прочерк. Беременность была незапланированной, но оказалась очень желанной. Отец ребенка сказал, что готов помогать, но ему надо "переварить" все случившееся. В итоге я его больше не видела. Родила, очень помогают родители и многие близкие, дочь любима, ни в чем не нуждается, про отца ни разу не поинтересовалась. На сегодняшний день я испытываю некоторые трудности в материальном плане, поменяла работу, уровень заработной платы резко снизился. Задумываюсь о подаче на алименты... И тут вопрос, какая процедура установления отцовства? Кто-нибудь из дам проходил через все это? Отец дочери, возможно, откажется на добровольное установление отцовства, может ли суд обязать его сдать необходимые анализы? И вообще, как бы вы поступили на моем месте? Подали бы на алименты? Жили бы как раньше? Всем спасибо за ответы заранее, постараюсь отвечать по мере возможности.

289

Аноним

Прочитала в интернете одну тему, которая меня эмоционально зацепила. Одна женщина, мама грудничка, как-то неожиданно зашла в комнату, где ребенка пыталась успокоить свекровь, и увидела, что та даёт ему свою грудь. Ребенок исключительно на грудном вскармливании, соски не берет, из бутылочек не ест. Мама, кажется, где-то задержалась, и свекровь вот таким образом пыталась успокоить малыша. Мама была в негодовании! Огромное количество женщин ее поддержало, мол фу, ужас, какая гадость, как она могла и тд
А я понимаю свекровь. Когда ребенок кричит и его невозможно успокоить, хоть черта лысого в ступе добудешь, лишь бы он не плакал. Если грудь без молока его успокоила,и почему бы нет?

К тому же давно известно что лактация может восстановиться даже у бабушки. В африканских племенах если мама погибала, то ребенка грудью выкармливала какая-нибудь старшая родственница. Оказывается, даже бывают случаи, когда лактация начинается у нерожавших женщин! Я читала рассказ женщины, которая удочерила новорожденную девочку, и через несколько недель ей удалось наладить лактацию и кормить девочку грудью параллельно с искусственным вскармливанием.

Так что я ничего страшного в этой истории не вижу. Поэтому меня потрясло огромное количество негативных, гневных и брезгливых комментариев. А вы как относитесь к такому способу успокоить внука?

222

Аноним

Привет, мне 30 лет, пять лет замужем. Детей никогда не хотела, до брака обсуждали эту тему, в общем, мы нашли друг друга. А теперь расскажу, как я окончательно убедилась, что хочу жить только для себя, мужа и родителей.
У моей подруги маленький ребенок, ее муж скоропостижно скончался. Я и мой муж всегда ей помогаем. Она мне как сестра. Однажды муж уехал в командировку, а я отправилась к подруге, чтобы посидеть с малым, а она отдохнула. Я осталась на целый день с ребенком одна (меня хорошо знает, остается всегда со мной спокойно, оооочень активный, крикливый, в общем, именно с ним можно испытать все прелести материнства). Я максимально вжилась в роль "мамы, хозяйки дома". Играли дома, сходили на прогулку, т.к. подруга приучает самостоятельно есть и ходить на горшок, то никаких подгузов, в общем, стирала его одежку, мыла полы, приготовила нам на вечер с подругой ужин, еда для ребенка была заранее приготовлена. Короче, старалась делать все, чем каждый божий день занимаются мамочки в декрете. Ночью я также спала в комнате с ребенком, подруга спала в другой комнате. Но это только малая часть, с чем пришлось столкнуться. Но для себя сделала вывод: помогать с радостью буду, но себе такой жизни не хочу.
Форумчане, как вы поняли, что не хотите такой ответственности? Пожалуйста, если хотите прокомментирвать, комментируйте только по делу.
Кстати, меня зовут Алина.

212

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» - эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта - это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен - один из главных источников пищевой аллергии для многих людей .

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше - для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной - она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос - это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения - вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут - это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало - витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Из этой статьи вы узнаете:

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный , который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки, но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить , и другую выпечку. Добавлять в хлеб

  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку , но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю , кунжутную, кукурузную, рисовую муку, и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой , она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com


Из кукурузной муки тонкого помола можно испечь хлеб, вкусный и полезный.

Расскажем, как домашних условиях приготовить хлеб из кукурузной муки в духовке.

Некоторые пекут дрожжевой хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки, он, конечно же, полезен, но не всем подходит.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки более полезен, он у вас получится обязательно, пекут же жители Латинской Америки известные с древнейших времен тортильи – кукурузные лепешки.

Кукурузный диетический хлеб без пшеничной муки и дрожжей – рецепт

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • молотые специи (мускатный орех, куркума, имбирь, тмин, кориандр, фенхель);
  • жир для смазывания формы (сливочное масло или кусочек свиного сала).

Будет лучше, если мы возьмем 1 стакан кукурузной муки мелкого помола и 1 стакан – чуть более крупного. Также вы можете заменить половину порции кукурузной муки – ячменной, гречневой или овсяной. Если вы не нашли такие виды муки в продаже, их можно легко получить промалывая крупу на маленькой домашней мельничке. Для получения ячменной крупы нужна знакомая нам перловка, для овсяной – непропаренные хлопья.

Смешаем кукурузную муку (или в смеси с мукой из другого злака) с кефиром, содой, солью и яйцом. Можно замесить тесто и на воде или молоке, в этом случае соду надо погасить несколькими каплями лимонного сока. Яйцо тоже можно не включать в состав, если для соблюдения вашей диеты так требуется. Добавим в тесто немного специй для улучшения вкуса и аромата. Если хотите, добавьте 1-2 столовых ложки семян кунжута, это улучшит структуру теста, а также общую полезность выпечки. Тесто должно получиться не слишком крутым, слегка промесим его, скатаем в ком и дадим расстояться минут 20. За это время разогреем духовку примерно до 200 градусов.

Смажем форму жиром, заполним тестом на 3/4 глубины и поместим в духовку. Можно сверху присыпать кунжутным семенем. Выпекаем кукурузный хлеб в течение 25-30 минут.

Такого хлеба не следует печь много, он более вкусен свежим, рассчитывайте на 1-3 трапезы.