Заварные блины. Лучшие рецепты. Заварные блины на молоке и кипятке

Приветствую, дорогие читатели! На носу Масленица, поэтому предлагаю уже мысленно к ней готовиться и подобрать рецепты блинов, которые являются главным блюдом этого праздника. Заварные блины на молоке и кипятке безусловно должны быть у каждой хозяйке на столе, ведь они самые вкусные, если их правильно приготовить.

Из статьи вы узнаете:

Заварные блины на молоке и кипятке: фото рецепт в домашних условиях

Каких только рецептов блинчиков не существует! Наверное, сколько хозяек - столько и придумано разных вариаций. Предлагаю создать заварные блинчики на кипятке (с молоком). Секрет данного рецепта кроется именно в кипятке, который реагирует с содой и делает изделия кружевным, что очень красиво смотрится. Главная задача - при заливке кипятка необходимо очень быстро перемешивать тесто, чтобы вся смесь успела завариться, пока горячая вода не остыла.

Заварные блины на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях

Заварное тесто выходит менее проблемным, блины легче переворачиваются, имеют однородную текстуры, которую можно добиться только добавлением кипятка.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • ½ чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Как приготовить заварные блины на кипятке и молоке

Пошаговый рецепт заварных блинов:

Первым делом поставьте кипятить воду, а тем временем займитесь соединением остальных компонентов.

В просторную емкость разбейте два яйца, всыпьте к ним сахарную пудру и щепоть соли. Соль необходимо кидать в сладкое тесто, чтобы соблюсти вкусовой баланс. Сама соль не будет чувствоваться, просто соленое оттенит сладкое. Количество подсластителя можете варьировать исходя из личных предпочтений.

Яичную смесь хорошо взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.

Заранее просейте нужное количество муки, чтобы придать блинам воздушности. Малыми порциями вмешивайте ее в тесто.

Всыпьте норму соды. Чтобы наверняка избавиться от комочков в тесте, пройдитесь по нему погружным блендером.

Отмерьте норму кипятка, следом влейте его в тесто. Повторись, что при этом необходимо очень быстро перемешивать, чтобы вся масса успела среагировать с кипятком.

Заварное тесто для блинов готово. Оставьте его на 10 минут в покое, чтобы мука как следует разошлась. Перед жаркой в тесто влейте масло, перемешайте, равномерно распределяя его по основному составу.

Жарьте на среднем нагреве буквально по 1 минуте с каждой стороны.



Чтобы блины смотрелись красивее, перед подачей сверните каждый блин в небольшой рулет.













Видео: как испечь заварные блины

Правда аппетитные? По моему рецепту каждый может испечь блины на Масленицу, достаточно правильно следовать инструкции.

  • 1 литр молока,
  • 3 - 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для , добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу;-)

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать:-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм.... до вашего экрана дошел? ;-)

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки;-)),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более "дырявыми", кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Приятного аппетита вам желает Анюта.

Блины на заварке всегда получаются аппетитные и ароматные, а их внешний вид вызывает восхищение. Смотрите на фото на мои красивые заварные блины. Мне нравится этот рецепт, ведь тонкие заварные блины на молоке получаются всегда.

Их секрет в том, что мука, заваренная кипятком или же молоком, способна впитывать влагу. Во время выпечки испарится жидкость, а заварные блины на молоке станут пышными и воздушными.

Основная особенность в готовке заварных блинов является правильность заварки муки. Советую делать это 2-мя способами. Предлагаю рассмотреть каждый из них.

Рецепт №1: Залейте указанное количество воды в кастрюлю и муку. Обязательно нужно заранее сеять муку, чтобы блины были пышные и воздушные. Дальше я ставлю на огонь смесь и довожу до кипения.

Мешаю массу, дабы мука не подгорала. Обязательно нужно убрать комки, чтобы блины были идеальные. Когда массу будет густой, нужно снять кастрюлю, дать ей остыть.

Рецепт №2: Завариваю муку горячей водой в миске. Вливаю жидкость медленно, не переставая все это время мешать массу. Нужно, чтобы заваренная смесь была гладкой.

Комки будут появляться, этот процесс нельзя исключить при заварке. Если не получается их убрать, нужно использовать блендер, или же протереть, сделать это можно, взяв сито. Выпекаю блины с красивыми дырочками.

Заварные блины на молоке готовят с использованием пш. муки. Можно разбавить смесь гречневой мукой. Соотношение 1 к 1. Тонкие блины из гречневой муки стоит заваривать всегда, ведь смесь тяжелая.

Заварное тесто для блинов всегда нужно готовить из просеянной мукой, не пренебрегайте этим советом, ведь иначе красивой выпечки с дырочками, воздушной и нежной, не стоит даже ждать.

Блины из заварного теста с молоком №1

Компоненты: 500 мл молоко; 250 мл кипятка; 3 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 3 ст.л. раст. масла; пол ч.л. соли; 1 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца, молоко, соль, сахар. Вливаю кипяток понемногу. Взбиваю массу, при этом ввожу муку.
  2. Оставляю смесь на 30 мин. в стороне. Пеку домашние блинчики с дырочками на молоке на сковороде.

Блины из заварного теста с молоком №2

Компоненты: 500 мл молоко; 250 мл кипятка; 2 шт. кур. яиц; 220 гр. муки; 7 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпекания; 2 ст.л. сахара; ванилин.

Советую сахар заменять сахарной пудрой.

Алгоритм готовки простой:

  1. Взбиваю кур. яйца, сахар, ваниль. Использую миксер.
  2. Замес делаю на молоке, перемешиваю.
  3. Смешиваю муку и порошок для выпекания. Добавляю в первую массу. Делаю густое тесто.
  4. Вливаю кипяток, мешаю с раст. маслом.
  5. Мешаю тесто для блинов, даю постоять. Выпекаю заварные угощения с дырочками.

Блины на заварном тесте с кефиром

Заварные ажурные блины на кефире готовить совсем не сложно. Получаются они очень тонкие, вкусные, ничуть не хуже, чем на молоке, а детишки сметают их со стола мигом.

Компоненты: по 250 мл воды и кефира, кипятка; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 2 ст.л. раст. масла; щепотка соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кефир и кур. яйца нужно взбить блендером, добавить соль, сахар и смешать вместе.
  2. Заливаю 250 мл водой и смешиваю с мукой. Дополняю смесь содой, заливаю кипяток, мешаю. Добавляю смесь на кипятке в тесто. Взбиваю массу.
  3. Добавляю раст. масло и даю тесту для блинов с дырочками настояться минут 15.

Посмотрите, как приготовить такие блины дома на приложенном мною видео, ниже будут представлены рецепты готовки закуски на молоке.

Блины дрожжевые из заварного теста

Возможно, такие дрожжевые заварные блинчики вам еще не доводилось готовить. На самом деле пугаться не стоит, приготовить заварные дрожжевые лепешки совсем не сложно, следуя тому, что указывает мой рецепт.

Компоненты: 250 гр. пш. муки; 20 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 250 мл молоко; 1 ст.л. сахара; 30 гр. дрожжей.

Алгоритм готовки:

  1. Развожу дрожжи в горячем молоке (около 30 мл). Кладу в массу сахар. Оставляю время, чтобы масса подошла.
  2. Сею 100 гр. пш. муки. Завариваю массу на кипятке из остатка молока. Мешаю.
  3. Остужаю, вливаю дрожжи, мешаю. Накрываю салфеткой.
  4. Опара поднимется в 2 раза. Добавляю в нее растертые кур. желтки. Размягченное сл. масло, сахар, соль. Мешаю смесь, ввожу муку небольшими порциями. Перемешиваю массу.
  5. Оставляю массу в теплом месте в покое. Когда она поднимется еще раз, нужно ввести взбитые белки в пену. Оставляю в стороне на 20 мин. Приступаю к жарке блинов, заварные лепешки получатся у вас однозначно!

Блины из заварного теста с картошкой

Это очень сытные дрожжевые блинчики, которые стоит приготовить дома, хотя бы 1 раз.

Компоненты: по 2 ст. молоко и мука; 200 гр. картошки; 2 ст.л. сл. масла; 1 ст.л. сахара; 20 гр. св. дрожжей; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу картошку, натираю на терке. Кладу в массу сахар и соль.
  2. Кипячу молоко. Вливаю в муку, мешаю.
  3. Даю массе остыть. Вливаю дрожжи и даю время, чтобы тесто поднялось в 3 раза.
  4. Кладу в тесто для блинов картофель. Мешаю. Выпекаю заварные угощения для всей семьи.

Блины из заварного теста с двумя видами муки

Компоненты: по 1 ст. пш. и греч. муки; 500 мл молоко; 50 гр. сл. масла; 30 гр. св. дрожжей; 2 шт. кур. яиц; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю муку. Вливаю в нее молоко, но только половину, только что закипевшего. Вымешиваю массу на кипятке и даю ей остыть.
  2. В молоке замешиваю дрожжи, даю массе подняться. Смешиваю с мукой. Оставляю минут на 40 в тепле.
  3. В тесто ввожу соль, размягченное сл. масло, взбитые кур. белки и желтки, заранее растертые с сахарком. Оставляю в тепле еще на 30 мин.
  4. Пеку заварные ажурные блины.

Блины из заварного теста с гречневой мукой

Компоненты: по 2 ст. молоко и гр. мука; по 30 гр. сл. масла и дрожжей; 1 шт. кур. яйцо; ¼ ст. воды; по ½ ст.л. сахара и раст. масла; соль нужно добавить по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю молоко на огонь. Довожу до кипения и отливаю 1/3 часть. Смешиваю с остатком муку. Мешаю.
  2. Дрожжи подбиваю в теплой воде, вливаю в муку. 2 Взбиваю кур. желтки, размягченное сл. масло, добавляю в тесто.
  3. Мешаю и оставляю в теплом месте на 20 мин. После этого, добавляю в смесь сахар, горячее молоко, соль, взбитые белки. Массу взбиваю, используя лопатку.
  4. Выпекаю заварные домашние блины на раскаленной сковороде. Смотрите на видео, как именно я справляюсь с этой задачей.

Пшенные блины из заварного теста

Компоненты: 400 гр. пшена; 600 гр. муки; по 6 ст. молоко и вода; 10 ст.л. сахара; 80 гр. св. дрожжей (берите прессованные); 10 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Пшено мою, удаляю мусор, обдаю кипятком. Сливаю воду и отправляю крупу в соленую воду. Варю после закипания около 5-ти минут. Сливаю воду и добавляю в кашу молоко в количестве 3 ст.л., сахар, соль. Варю, чтобы крупа не подгорела, постоянно мешаю. Даю остыть.
  2. Молоко кипячу и добавляю в муку. Тесто должно остыть, только потом в него нужно ввести дрожжи (уже подбитые), сахар, размягченное сл. масло, соль, кур. яйца (взбиваю их заранее). Даю массе 20 мин. постоять.
  3. Пеку из теста блины, каждую лепешку мажу сл. маслом в растопленном виде.

Блины получатся толстые, воздушные, но в тоже время они будут все в дырках. Данное количество ингредиентов предполагает выпекание большой порции заварных блинов, а потому если вы живете маленькой семьей, то указанное число ингредиентов можно поделить на 2.

Отличные блины из заварного теста на завтрак. Рецепт на соде

Компоненты: 500 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 750 мл воды; 3 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. лимонной кислоты; ½ ч.л. соды; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. яйца и сахар. Добавляю в закипевшую воду муку, мешаю смесь.
  2. Добавляю соль, лимонную кислоту, яйца. Дополняю содой. Мешаю, выпекаю блины.

Дополнить вкусные блинчики советую фруктами, овощами, мясом, рыбой. Это действительно прекрасная идея, чем накормить своих близких на завтрак. Ваш день начнется прекрасно, если скушать заварные свежие блины!

Тончайшие блины из заварного теста

Компоненты: 300 мл молоко; 250 гр. муки; пол ст.л. сахара; пол ст. молоко; по ¼ ч.л. соды и лимонной кислоты; соль; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу молоко до кипения. Завариваю муку. Тщательно размешиваю массу, чтобы исключить все возможные комки.
  2. Остужаю массу, ввожу кур. яйцо, соль, соду и сахар. Мешаю смесь.
  3. Лимонную кислоту развожу в небольшом количестве жидкости, добавляю в тесто для блинов. Делать это можно, перед тем, как выпекать блины.

Яблочные блины из заварного теста с гречневой мукой

Компоненты: по 1 ст. пш. и гр. муки; 3 ст. молоко; 20 гр. св. дрожжей; 4 ст.л. сахара; 500 гр. яблок; 50 гр. топленого масла; 3 шт. кур. яиц; соль по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Очищаю яблоки от кожуры. Измельчаю, используя блендер. Варю массу в кастрюле.
  2. Развожу дрожжи в 1 ст. молока. Оставляю на время в стороне.
  3. 1 ст. молока кипячу и добавляю в два вида муки. Мешаю, исключив все комки.
  4. Остужаю массу, добавляю желтки (предварительно перетираю их с солью и сахарком). Дрожжи мешаю с массой. Оставляю в стороне, чтобы смесь 2 раза подошла.
  5. Обминаю тесто и обвариваю 1 ст. горячего молока. Перемешиваю и добавляю взбитые кур. белки и готовое пюре из яблок. Осталось только приготовить на сковородке красивые заварные блины.

Блины из заварного теста с рыбным припеком и луком

Компоненты: по пол ст. мука и молоко; 20 гр. сл. масла; соль; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. сахара; 5 гр. св. дрожжей; лук; филе рыбы (желательно выбирайте сорт, где нет костей); пол пучка зеленого лука.

Алгоритм готовки:

  1. Лук измельчаю на полукольца, а зеленый – просто нарезаю. Обжариваю на раст. масле. Кладу филе в кубиках в смесь и жарю. Добавляю варенное кур. яйцо в массу, предварительно его нарезав на мелкие части.
  2. Кипячу молоко, остужаю примерно до 50 градусов по Цельсию. Ввожу в жидкость муку. Мешаю. Оставляю в стороне, чтобы масса остыла.
  3. Добавляю соль, сахар, активированные дрожжи, кур. желтки. Ставлю в тепло на 2 часа. Тесто должно будет за это время в 2 раза увеличиться.
  4. Кладу в тесто растопленное сл. масло, белки, взбитые в пену. Мешаю и добавляю в массу жареный лук с рыбой. Даю постоять тесту для блинов около полчаса. Выпекаю партию блинов.

Смотрите этот рецепт приготовления на приложенном мною видео.

Блины из заварного теста с капустным припеком

Компоненты: по 2 ст. молоко и мука; 2 шт. кур. яиц; 30 гр. дрожжей; 1 ст.л. раст. масла; 1-2 ст.л. сахара; соль; 200 гр. капусты.

Алгоритм готовки:

  1. Довожу молоко до закипания. Отливаю 1/4 часть от его количества. Завариваю муку на кипятке.
  2. В молоке активирую дрожжи. Даю постоять немного и добавляю заваренную муку, но обязательно остывшую.
  3. Кладу кур. яйца, раст. масло, соль, сахар. Мешаю. Даю тесту подняться.
  4. Варю в воде нарезанную мелко капусту. Сливаю воду и добавляю овощ в тесто.
  5. Перемешиваю, даю настояться. Начинаю выпекать домашние блины.

Мой видео рецепт

Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное - добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соды,
3 ст.л. сахара,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
1 стак. кипятка,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
3 яйца,
2 стак. молока,
1,5 стак. муки,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

Ингредиенты:
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
200-220 г муки,
1 стак. кипятка,
7 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.

Приготовление:
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
250 г муки,
1 стак. молока,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
10 г прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.



Ингредиенты:

1 стак. пшеничной муки,
1 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г свежих дрожжей,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. гречневой муки,
2 стак. молока,
30 г сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 яйцо,
¼ стак. воды,
½ ст.л. сахара,
½ ст.д. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

Ингредиенты:
600 г муки,
80 г свежих прессованных дрожжей,
6 стак. молока,
6 стак. воды,
10 яиц,
100 г сливочного масла,
400 г пшена,
10 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу, перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

Т онкие заварные блинчики

Ингредиенты:
250 г муки,
300 г молока,
½ стак. молока,
½ ст.л. сахара,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
3 стак. воды,
3 яйца,
3 ч.л. сахара,
½ ч.л. соды,
⅓ ч.л. лимонной кислоты,
соль.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак гречневой муки,
20 г прессованных дрожжей,
3 стак. молока,
4 ст.л. сахара,
50 г топлёного масла,
500 г яблок,
3 яйца,
соль.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 стак. молока,
200 г картофеля,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла,
20 г свежих дрожжей,
соль.

Приготовление:
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.



Ингредиенты:

2 стак. молока,
2 стак. муки,
30 г дрожжей,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. сахара,
200 г капусты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

Ингредиенты:
½ стак. муки,
½ стак молока,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
20 г сливочного масла,
5 г свежих дрожжей,
соль,
1 луковица,
1 филе рыбы без костей,
½ пучка зелёного лука.

Приготовление:
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Существуют рецепты блинного теста, согласно которым мука заваривается горячей водой. Благодаря этому блинчики приобретают особенно нежный вкус и получаются тоненькими, воздушными, но, тем не менее, меньше рвутся во время фаршировки. Тесто вбирает в себя жидкость, и при жарке она испаряется, образуя характерные дырочки. Заварные блины можно делать двумя способами: добавлять воду в муку и кипятить, либо заливать в нее уже готовый кипяток.

Тесто для таких блинчиков замешивают на разной основе: молоко, простокваша, дрожжи, вода. Начинки можно использовать также самые разнообразные – как десерты, так и несладкие. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.

На воде

Этот рецепт примечателен тем, что не требует больших затрат. Блинчики выйдут не менее вкусными, чем аналогичные на кефире. Испечь заварные блины на воде будет ненамного сложнее традиционных.

Вам потребуются:

  • 0,5 л кипятка;
  • граммов 300 муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столько же растительного масла;
  • немного соли;
  • 3 — 4 г соды.

Процесс приготовления:

  1. Вбейте яйца в миску, посолите и подсластите. Взбивайте их до появления пены.
  2. Продолжая перемешивать, добавьте стакан кипятка.
  3. Затем просейте в эту смесь муку и доведите ее до однородной массы. Здесь проще будет использовать миксер, поскольку необходимо разбить все комочки.
  4. В оставшийся кипяток всыпьте соду и влейте это все в наше тесто.
  5. Влейте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.
  6. Отставьте тесто где-то на 10 — 15 минут. Раскалите сковороду и влейте чуть-чуть масла.
  7. Теперь налейте на нее тесто, распределяя его по поверхности. Удобнее всего при этом пользоваться половником.
  8. Обжаривайте, пока края блина не подрумянятся, потом аккуратно переверните и жарьте с другой стороны.
  9. Блинчики получились тонкие и ажурные. Чтобы они были помягче, складывайте их на тарелку стопочкой и затем накройте большой крышкой.

На простокваше

Многие хозяйки делают блины на основе обычного прокисшего молока. Но иногда они проигрывают по вкусовым качествам таким же, сделанным на простокваше. Вот и наш рецепт будет именно на этом кисломолочном продукте. Такие заварные блинчики получатся не только очень вкусными, но и полезными для желудка и кишечника.

Вам потребуются:

  • пол-литра простокваши;
  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • стакан кипятка;
  • столовая ложка сахара;
  • немного подсолнечного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску, засыпьте сахар и соль, хорошенько взбейте. Лучше использовать миксер.
  2. Залейте простоквашу к яйцам. Кстати, она должна быть нехолодной.
  3. Затем возьмите муку, добавьте в нее разрыхлитель и просеивайте через мелкое сито в миску с нашей смесью. Если вместо разрыхлителя вы предпочитаете добавлять в тесто соду, всыпьте ее в стакан с кипятком, который мы будем использовать далее (гасить соду уксусом не нужно – это сделает простокваша). В обоих случаях у вас получатся ажурные блинчики.
  4. Полученную массу доведите до однородной консистенции, тщательно перемешивая. Следите, чтобы в тесте не оставалось комочков.
  5. Понемногу вливайте в миску кипяток, не прекращая все это размешивать. Потом добавьте пару столовых ложек растительного масла и отставьте смесь на 10 — 15 минут.
  6. Раскалите сковороду, смажьте маслом и залейте немного теста на один блин, распределяя его по всему диаметру.
  7. Обжаривайте с двух сторон. Затем блинчики складывайте на тарелку стопочкой. При желании можете промазать их сливочным маслом для мягкости.

На ряженке

Несмотря на то, что ряженка – довольно густой продукт, заварные блины на ее основе получаются тонкими. Они обладают особенным вкусом, содержащим легкие нотки топленого молока. К этим блинчикам больше подойдут сладкие начинки, хотя это дело вкуса. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления блинов на ряженке.

Вам потребуются:

  • пол-литра ряженки;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • стакан горячего молока;
  • чуть меньше чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Вылейте ряженку в удобную для вас посуду и немного подогрейте.
  2. Вбейте туда же яйцо, подсластите и посолите. Взбейте эту смесь.
  3. Затем добавьте соду и перемешайте.
  4. Просейте в тесто муку и тщательно размешайте, желательно венчиком. Добейтесь растворения всех комочков.
  5. Вливайте молоко, которое только вскипело, и хорошо при этом перемешивайте, доведя смесь до однородной массы.
  6. Добавьте подсолнечное масло и дайте тесту минут 5 — 10 постоять.
  7. На предварительно разогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду влейте немного теста. Притом оно должно покрывать всю поверхность небольшим слоем – тогда у вас получатся тонкие блинчики с маленькими дырочками.
  8. Обжаривайте блин с одной стороны, пока его края не подрумянятся, затем с другой. Складывайте на тарелку стопочкой.

На сыворотке

Если вы делали творог, и после этого осталась сыворотка – не нужно ее выливать. Существует вкусный рецепт ее «утилизации». И как раз сегодня мы будем печь заварные блины на сыворотке.

Вам потребуются:

  • пол-литра сыворотки;
  • 1,5 — 2 стакана муки;
  • стакан молока;
  • столько же воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Немножко нагрейте сыворотку, всыпьте к ней соду, сахар и соль, перемешайте.
  2. Добавьте яйца и растительное масло. Тщательно взбейте полученную смесь.
  3. Просейте в тесто муку и хорошенько перемешайте до исчезновения комочков.
  4. В другую емкость влейте молоко и воду, доведите их до кипения.
  5. Понемногу влейте жидкость в наше тесто, постоянно помешивая, пока оно не будет однородной консистенции. Отставьте его минут на 20.
  6. Разогрейте сковороду и выпекайте блины, обжаривая с обеих сторон.

Тесто по этому рецепту можно сделать и без яиц. Для этого увеличьте количество сыворотки примерно на стакан и не забудьте добавить больше сахара, особенно если она магазинная (еще ложки две).

Дрожжевые без яиц

Этот рецепт на воде и молоке особенно порадует тех, у кого аллергия на яичный белок, поскольку приготовить блины можно и без яиц. При этом дрожжевые блинчики всегда будут мягкими и аппетитными.

Вам потребуются:

  • 1,5 — 2 стакана муки;
  • полстакана кипятка;
  • стакан теплого молока;
  • чайная ложка дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Поместите в миску дрожжи, посыпьте сахаром, солью и перемешайте.
  2. Не спеша влейте молоко и размешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  3. Просейте в эту массу муку, постоянно перемешивая до растворения всех комочков.
  4. Отставьте в теплое место минут на 30 — 40 и накройте. Затем залейте кипятком, добавьте подсолнечное масло и доведите тесто до однородной консистенции.
  5. Жарьте на раскаленной смазанной маслом сковороде, наливая тесто по половинке половника и обжаривая с обеих сторон.
  6. Дрожжевые блинчики выйдут не слишком толстыми и с дырочками. При желании промажьте сливочным маслом.

Заварной крем

Блинчики с заварным кремом – это очень вкусно и к тому же не слишком хлопотно. Сами блины можете приготовить по своему любимому рецепту – желательно тонкие. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо свои компоненты. К примеру, ванилин в блинное тесто или клубнику в начинку. Но даже приготовленные традиционным способом, блинчики с заварным кремом оценят все сладкоежки.

Вам потребуются:

  • готовые блины;
  • пол-литра молока;
  • 1,5 стакана сахара (на пресные блины);
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте в него смешанный с мукой сахар.
  2. Отлейте примерно 6 — 7 столовых ложек смеси в другую посуду, остудите, добавьте желтки и перемешайте. Вылейте это все к остальной массе и еще раз доведите до кипения.
  3. Затем добавьте размягченное масло и ванильный сахар. Тщательно размешайте.
  4. Выкладывайте по 2 — 3 столовых ложки крема на каждый блин. Распределите его по поверхности и сверните блин трубочкой.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, смажьте сливочным маслом и выложите в нее наши блинчики с заварным кремом.
  6. Распарьте их на медленном огне в течение 3 — 5 минут. Сложите в тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Истории наших читателей