Баклажаны с ореховой начинкой по грузински. Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Баклажаны с орехами по-грузински - очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

Традиционный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
петрушки - 60 г
баклажанов - 550 г
красного перца - 3 г
грецких орехов - 270 г
лука - 1 шт.
хмели-сунели - м
шафрана - 3 шт.
винного уксуса белого - 7 мл
кинзы свежей - 60 г
подсолнечного масла - 70 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:


Рулетики из баклажанов по-грузински

  • 70 г кинзы;
  • 3 баклажана;
  • 4 г хмели-сунели;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 140 г грецких орехов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 гранатовых зерен;
  • 3 мл сока лимона.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 100 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
  2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
  3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
  4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
  5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
  6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
  7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
  8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
  9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.

Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.

Баклажаны с орехами по-грузински - отличное блюдо для любителей баклажанов с пикантным вкусом. Сочетание баклажана с орехами - удивительно гармоничное!

Если вы еще не готовили такие баклажаны, рекомендую приготовить их со мной в традиционном грузинском классическом виде. Блюдо хорошо как в горячем, так и холодном виде. Я обычно подаю баклажаны с грецкими орехами по-грузински как холодную закуску к праздничному столу.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.

Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.

Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.

Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.

С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.

Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.

Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.
Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.
Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!
Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!
Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.
На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.
В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.
Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉
Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!


Рецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината , фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Существует много вариантов их приготовления. Но рулетики из баклажанов с орехами по-грузински, наверное, самый удачный. Лимонный сок прекрасно оттеняет вкус ореховой начинки и придает легкую кислинку. Чеснок, зелень и орехи отлично сочетаются между собой и дополняют вкус баклажанов. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт с фото

рулетики из баклажанов с орехами по-грузински: рецепт в домашних условиях

В наше время баклажаны не менее популярный овощ, чем, например, помидоры либо кабачки. Однако были времена, когда они считались продуктом дорогим и крайне дефицитным. Например, икра из них ценилась выше, чем лососевая и считалась настоящей роскошью, которую могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Яркий пример тому – крылатая фраза из знаменитого советского фильма про икру заморскую, баклажанную. А все потому, что этот овощ в наших широтах не выращивался, а доставить его было задачей довольно сложной. И лишь, когда опытные селекционеры начали его культивировать в условиях нашего климата, он занял достойное место среди привычных и любимых нами продуктов.

Нужно сказать, что баклажаны завоевали такую популярность вполне заслуженно. Они не только обладают отменными вкусовыми качествами, но и отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, очень полезным для здоровья человека. Этот овощ распространен во всех кухнях мира. Но одним из самых популярных блюд, кроме икры, конечно, можно назвать острые рулетики из баклажанов, которые считаются основой грузинской кухни.

Список продуктов

Для приготовления вам понадобится взять:

  • 2 небольших баклажана,
  • пучок зелени (идеально — кинза, но можно взять также петрушку либо укроп),
  • головку чеснока,
  • стакан ядер ,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • соль,
  • половину чайной ложки кориандра.


Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Для начала баклажаны сполосните и нарежьте пластинками около сантиметра толщиной. Присыпьте солью и положите под гнет на полчаса, чтобы стекла горечь. Не все баклажаны имеют свойство горчить. Обычно, чем крупнее плод, тем он более горький. Однако чтобы не испортить блюдо, лучше подстраховаться и дать горечи стечь.


После этого образовавшуюся жидкость слейте, а пластинки обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом.


Переложите на тарелку и оставьте остывать.


Зелень сполосните и нарежьте мелко.


Орехи переложите в чашу блендера.


Измельчите их до однородного состояния. Можно также воспользоваться для этого мясорубкой.


Соедините их с зеленью. Добавьте давленый чеснок, кориандр, соль и сок лимона. Попробуйте на вкус и откорректируйте количество кислоты и соли по вашему желанию.