Белое золото грузии. Грузинское вино: названия, производители, фото, отзывы и цены. Красные и белые сухие грузинские вина

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Россияне заново открывают туристические прелести Грузии - дивные виды гор Сванетии, прелести субтропиков Аджарии, виноградники Кахетии и Имеретии, самобытность столицы Тбилиси. Привлекательность туристической Грузии определяется близостью (2 часа полета на самолете), легкостью общения с населением, которое еще не забыло русский язык, а также уникальностью грузинской кухни и разнообразностью знаменитых вин.
В СССР грузинские вина были в особом почете и пользовались большим спросом у населения. Известные марки красных ("Хванчкара" и "Киндзмараули") и белых ("Цинандали" и "Гурджаани") вин всегда были украшением любого стола. Ассортимент грузинских вин значителен, но в магазинах Российской Федерации были представлены лишь несколько брендов, а купить грузинское вино было большой удачей для потребителя.

Какие же вина производились в Грузии 30 лет назад?

Марочные сухие вина.
Белые вина: "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Вазисубани", "Манави", "Цицка", "Цоликаури", "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Свири".
Красные вина: "Напареули", "Кварели", "Мукузани".
Столовые сухие ординарные вина.
Белые вина: "Эрети", "Гареджи", "Гелати", "Кахети", "Дими", "Бодбе".
Красные вина: "Саперави".
Полусухие натуральные вина.
Белые вина: "Тбилисури".
Красные вина: "Пиросмани", "Баракони".
Полусладкие натуральные вина.
Белые вина: "Ахмета", "Тетра", "Твиши", "Чхавери", "Саване", "Алазанская долина".
Красные вина: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", "Усахелаури", "Алазанская долина".
Крепленые вина: "Карданахи", "Анага", "Сигнахи", "Иверия", "Колхети".
Десертные вина.
Белые вина: "Саамо", "Хихви".
Красные вина: "Салхино" (ликерное вино).
Игристые вина.
Белые вина: "Атенури", "Аиси" (розовое), "Сахалисо".
Красные вина: "Садарбазо", "Сахалисо", "Гурули шушхуна".
Как видно из приведенного списка наименований, многие вина для потребителей были и есть тайной за семью печатями.
Сегодня в Грузии выпускается большое разнообразие новых вин, в производстве которых используются оригинальный купаж, современные технологии с использованием импортных сортов винограда. Эта тенденция наблюдается и в других винодельческих странах. Таковы требования рынка.
Надо признать, что проблема фальсификации вина в Грузии, как и в других странах, имеет место. Прежде всего, это связано с нарушениями технологии производства, отклонением от технологических режимов, использованием винограда не тех сортов, которые заявлены в рецептуре. Например, "Хванчкара" изготавливается исключительно из винограда сортов Александреули и Муджуретули, а при фальсификации применяют виноград сорта Саперави.
В винных бутиках Тбилиси, Батуми, Гори, Телави и других городов можно легко найти вина брендовых наименований. Но приобрести не раскрученные для туристов вина ("Цицка", "Напареули", "Манави", "Тибаани", "Свири" и другие) еще надо поискать. И если удача будет Вам сопутствовать, то потраченное время будет скомпенсировано приятным ощущением благодатного напитка. Отметим, что не раскрученные вина реже фальсифицируются.
Следует отметить, что в аэропорту Тбилиси перед вылетом в винном бутике еще можно приобрести некоторые классические вина Грузии, названия которых незнакомы россиянам.

Классические вина Грузии
(на основе книги В.Чиаурели "Грузинские вина", изд. "Мерани", Тбилиси, 1984 г.)

С 1890 года производится "Напареули" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Напареульском микрорайоне в левобережной части Алазанской долины (Кахетия). "Напареули" имеет темно-гранатовый цвет, обладает нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии.
С 1892 года выпускается "Цинандали" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. "Цинандали" имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий, тонкий вкус.
С 1893 года производится "Мукузани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. "Мукузани" имеет темно-рубиновый цвет, на вкус бархатистое с ярко выраженным сортовым ароматом и сложным букетом, обладает мощной экстрактивностью при большой вкусовой гармонии.
С 1907 года выпускается "Телиани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне, возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. "Телиани" имеет темно-рубиновый окрас, обладает тонким, нежным ароматом букета фиалки. .
С 1907 года производится "Хванчкара" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сортов Александреули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, на вкус бархатистое с малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
С 1923 года производится "Саамо" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Саамо" имеет золотистый цвет, характерный нежный сортовой букет, вкус приятный с гармоничными медовыми тонами.
С 1923 года выпускается "Хихви" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Хихви, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Хихви" имеет янтарный цвет с хорошо выраженным сортовым ароматом и тонким приятным вкусом.
С 1926 года выпускается "Карданахи" - марочное белое крепкое вино типа портвейн. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Карданахском микрорайоне в Гурджаани (Кахетия). "Карданахи" имеет янтарный цвет, приятный сортовой букет и вкус с ярко выраженными тонами портвейна, гармоничный нежный медовый тон.
С 1928 года производится "Салхино" - красное десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов, возделываемых в Западной Грузии. "Салхино" имеет гранатовый цвет, сильный развитый букет, бархатистый гармоничный вкус с земляничным тоном.
С 1933 года производится "Оджалеши" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Оджалеши, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и в Мингрелии в Западной Грузии. "Оджалеши" имеет темно-рубиновый цвет, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
С 1934 года выпускается "Чхавери" - натуральное полусладкое белое вино светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
С 1936 года производится "Гурджаани" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Гурджаани, Сагареджо, Сигнахи в Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой.
С 1936 года производится "Саперави" - красное ординарное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахетии. "Саперави" - вино экстрактивное, гармоничное с приятной терпкостью.
С 1938 года выпускается "Манави" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахети. "Манави" имеет от светло-соломенного до соломенного цвет с зеленоватым оттенком, прекрасный сортовой аромат, нежный, свежый гармоничный вкус.
С 1942 года выпускается "Киндзмараули" - натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахетии. Обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
С 1943 года производится "Усахелаури" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из местного винограда сорта "Усахелаури", возделываемого в микрорайоне Зуди-Окуреши в Западной Грузии на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый окрас, характеризуется гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
С 1945 года выпускается "Тетра" - натуральное полусладкое белое вино, приготавливается из винограда сорта Рачули-Тетра, возделываемого в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус.
С 1948 года выпускается "Тибаани" - белое сухое марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии. "Тибаани" имеет темно-янтарный цвет, в букете выражены изюмные тона, вкус полный, гармоничный, бархатистый.
С 1948 года выпускается "Ркацители" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Ркацители" имеет темноянтарного цвета, с плодовым букетом и ароматом, вкус бархатистый, гармоничный. Высокая экстрактивность и приятная терпкость придают вину оригинальный вкус.
С 1951 года выпускается "Цоликаури" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в Имеретии (Западная Грузии). "Цоликаури" имеет светло-соломенный цвет, хорошо развитый букет, вкус свежий и гармоничный.
С 1952 года производится "Твиши" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. "Твиши" имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус.
С 1958 года выпускается "Ахашени" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайоне Ахашени в Кахетии. "Ахашени" имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами.
С 1958 года выпускается "Ахмета" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне Ахмета в Кахетии. "Ахмета" имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, обладает оригинальным ароматом с цветочными тонами, приятной сладостью и нежным вкусом.
С 1966 года производится "Цицка" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цицка, возделываемого в Западной Грузии. "Цицка" имеет светло-соломенный цвет, вкус гармоничный с приятной свежестью.

Технология производства грузинских вин

В больших сетевых магазинах или винном бутике аэропорта Тбилиси вам могут предложить вино одного наименования, произведенного из одного сорта винограда, но по существенно отличающейся цене. Возможно, даже одного и того же производителя. Различие в цене объясняется технологией производства.
Как и во многих винодельческих странах, в Грузии в производстве вина широко стали применять специальные резервуары, которыми заменили дубовые бочки, что позволило уменьшить себестоимость производства и упростить некоторые элементы технологии. Изменение технологии могут коснуться некоторых известных классических марок грузинского вина, производство которых возможно только с применением дубовых бочек. Напомним эти марки вин:
- "Цинандали" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Гурджаани" - белое марочное вино, производится с 1936 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Гурджаани (3 года).
- "Напареули" - белое марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Манави" - белое марочное вино, производится с 1938 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (1 год).
- "Телиани" - красное марочное вино, производится с 1907 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Напареули" - красное марочное вино, производится с 1890 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Кварели" - красное марочное вино, производится с 1966 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Мукузани" - красное марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Карданахи" - белое марочное крепленное вино, производится с 1926 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
Отдельно следует сказать о некоторых винах, технология производства которых отличается от общемировой практики (европейской). Только Грузия может похвалиться собственной технологией производства вина. Не вдаваясь в подробности технологии, отметим, что кахетинский способ производства вина отличается тем, что брожение осуществляется в присутствии мезги. Другая особенность виноделия Грузии заключается в том, что хранение вина в сельской местности осуществляется в "квеври" - огромных глиняных кувшинах, которые зарывают в землю.
Отметим марки вина, производство которых исключает европейскую технологию:
- "Ркацители" - белое марочное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года (п.5 выше). Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Телави" - марочное белое вино, выпускается с 1967 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Свири" - марочное белое вино, производится с 1962 года. Изготавливается имеретинским способом (разновидность кахетинского) - брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Кахети" - белое столовое, ординарное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Дими" - белое столовое, ординарное вино имеретинского типа, выпускается с 1977 года. Брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Пиросмани" - натуральное полусладкое вино, выпускается с 1981 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.

Все перечисленные марки вин легко фальсифицируются путем упрощения технологии - отказом от применения квеври и дубовой бочки, использованием виноматериала без должной выдержки. Настоящее или фальсифицированное вино? Этот вопрос решать вам и не терять надежду на встречу с редкими и удивительными винами, которые были перечислены.


Что же сухо в чаше дно
?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

А. С. Пушкин

Грузинское вино - это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди.

Сухие марочные вина

Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

Белые сухие марочные вина

Цинандали. Это вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Гурджаани. Вино этой марки отличается одной особенностью - у него есть своя, собственная, неповторимая и такая пикантная горчинка, которая совершенно никак не влияет на его качество. Этот напиток оставляет после себя непередаваемые пряные нотки, которые ещё долгое время остаются во рту самого придирчивого ценителя вина. Создаётся это вино в Грузии с 1877 года, но известно оно практически во всём мире.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

Напареули. Это вино очень любят пить представительницы прекрасного пола. Оно имеет очень тонкое и нежное благоухание, которое трудно спутать с другим марочным вином. А вкус этого вина настолько гармоничен, что, кажется, в его создании принимали участие сами Боги виноделия. Готовый напиток имеет светло - соломенный отлив, который очень красиво выглядит в свете грузинского солнца.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

Манави. Это ещё одно марочное вино, которое пользуется большой популярностью у туристов и гостей Грузии. Это вино начали выпускать с 1938 года, и с тех пор производство вина не прекращалось ни на день. Сам напиток имеет невероятно освежающий вкус, и пить его лучше душными и знойными вечерами в компании друзей. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

Цицка. Это не совсем обычное вино - срок его выдержки составляет от 6 до 7 лет. Но вино этой марки высшего качества нередко выдерживается и до 12 лет. При такой выдержке вино приобретает очень сильное благоухание и необыкновенный вкус, который трудно спутать с другим напитком. Производится в Грузии с 1890 года. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.

Цоликаури. В районе Западной Грузии это вино имеет особую популярность. Это марочное вино ничем не уступает своим более популярным собратьям. Но пить его предпочитают только в Грузии, оно редко когда покидает граница страны. Этот напиток своего самого лучшего развития достигает при очень длительной выдержке - 20 лет. При этом оно будет иметь отменное благоухание и благозвучность вкуса.

Бахтриони. Виноград для этой марки вина выращивается только в одном районе Грузии. Именно поэтому производится это вино опять же только здесь. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины. Выдержка составляет 3 года, сам же процесс хранения до разлития в бутылки происходит исключительно в дубовых бочках. После себя оставляет прекрасное послевкусие. Благоухание вина очень нежное, а его вкус невероятно гармоничный.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Тибаани. Белое марочное вино кахетинского типа, которое производится из винограда виноградников одноимённого поселения. Начало выпуска - 1948 год. У этого вина очень густой и насыщенный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце оно даёт тёмно - золотистые проблески. Вкус этого божественного нектара невероятно гармоничен, кажется, что в нём все компоненты играют главную роль. Выдерживается в дубовых бочках до двух лет.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

Телиани. Это, пожалуй, самое лучшее красное вино сухого типа, которое выпускается в Грузии. Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Напареули. Это вино имеет неповторимый гранатовый оттенок, а его вкус содержит в себе сильный аромат красных ягод - вишенки и смородинки. Вино имеет невероятно соразмерный вкус, кажется, что к нему больше просто нечего прибавить или убавить. Готовится вино из винограда одного сорта - Саперави, именно поэтому во вкусе чувствуется и нотка самого сортового винограда. Выдерживается в бочках более трёх лет, что обеспечивает напитку яркость вкуса и невероятную гармоничность букета

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Кварели. Это очень знатное и знаменитое грузинское вино, которое трудно не полюбить. У этого вина очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё - и неповторимая сладость вишни и смородины, и умопомрачительный аромат весенних деревьев и летних трав… И несмотря на всё это, этот напиток необыкновенно вкусный и созвучный с настроением человека. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

Мукузани. Это одно из самых ярких красных марочных вин, которое производится в Грузии. Изготавливается в районе одноименного села из одного сорта винограда - Саперави. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Кахети . Это столовое белое вино вырабатывается по очень старинной технологии, которая больше нигде не применяется. Виноградная мезга складывается в специальные кувшины (квеври), а затем сами кувшины закапываются в землю. Вино имеет неповторимый вкус плодовых трав и ярко выраженное благоухание, которое невозможно спутать ни с чем. Изысканный и галантный вкус этого потрясающего вина заставляет потягивать его маленькими глоточками, чтобы растянуть удовольствие...

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Шуамта . Это белое вино цвета янтаря с цветовой палитрой от золотисто-желтого до насыщенного темно-желтого выпускается в Грузии с 1984 года. Его производство проходит по знаменитому кахетинскому способу. Вкус этого напитка умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом. А сам аромат имеет яркий фруктовый оттенок, без которого Шуамта было бы сложно представить. Во время винного тура это вино стоит попробовать обязательно.

Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта, который выращивают в Кахетии с 1937 г. Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Тбилисури. Это белое полусухое вино изготавливается из нескольких сортов винограда. Его цвет больше напоминает соломенный, чем янтарный. Выпускается вино с 1982 года, а при его производстве используется три этапа изготовления. Вкус этого вина необыкновенно мягкий, нежный и насыщенный, но в то же самое время оно имеет невероятную слаженность в аромате. Такое вино любят пить как мужчины, так и женщины.

Сачино. Это розовое полусухое вино выпускается в Грузии с 1984 года. Производят его из разных сортов винограда, которые произрастают на западе страны. Именно такой состав вина, в котором есть не один, а несколько сортов, придаёт ему некую изысканность и необычность. Само вино имеет очень красивый цвет, чистый аромат и невероятно мягкую соразмерную сладость.

Пиросмани. Полусухое красное вино производится с 1981 года только из одного сорта винограда - Саперави - отчего имеет насыщенный сортовой вкус. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению".

Белые полусладкие вина

Твиши. Это природно-полусладкое вино выпускается в Грузии с 1952 года. Названо по имени района, в котором произрастает виноград сорта Цоликаури, из которого этот нектар и производится. Цветовой тон у вина светло - янтарный, а благоухание имеет выраженный плодовый запах. Это вино невероятно популярно на своей родине, в районе Твиши. Местные жители считают его самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Тетра. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1945 года. Изготавливается вино из сорта винограда, который называется Рачули-Тетра, отсюда произошло и название напитка. Цвет вина светло - соломенный, оно очень приятное на вкус, а его аромат напоминает самую гармоничную мелодию. Это вино действительно достойно того, чтобы оказаться на Вашем столе во время винного тура по Грузии.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон - светло - соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале. Пить его нужно очень медленно, смакуя каждый глоток.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Саване. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1977 года. В его изготовлении используется виноград сорта Цицка, который выращивают в Имерети. У вина невероятно красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Вино имеет традиционный аромат винограда сорта Цицка, его вкус невероятно насыщенный и очень богатый. К тому же у него есть очень пикантная сладость.

Алазанская долина. Белое природно-полусладкое грузинское вино выпускается в Грузии с 1977 года. Его технология производства с того времени совершенно не изменилась. Производится из нескольких сортов белого винограда. Вино имеет ярко выраженную янтарную цветовую гамму и сильное сортовое благоухание, которые выделяют его среди всех остальных вин Грузии.

Красные полусладкие вина

Хванчкара. Известное природное полусладкое вино происходит из красивейщего региона высокогорного Кавказаза - Рача. Производится из винограда только двух видов. Хванчкара стала одним из символов Грузии, визитной карточкой страны. Характерной особенностью вина является удивительный тонкий округлый вкус с потрясающим цветочно-фруктовым букетом с бархатистыми тонами малины. Цвет - интенсивный темно-красный.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам и производится на территории Грузии с 1942 года. Изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Вино интенсивного темно - красного цвета перезрелой вишни. Вкус вина невероятно лёгкий, с прекрасными бархатистыми нотками.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

Ахашени. Природно - полусладкое вино производится недалеко от одноимённого поселения. Выпускается оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности. Вино имеет тёмно - гранатовую цветовую гамму, а в его благоухании можно без труда уловить нотки экзотических фруктов. Кстати, Ахашени может производится только в одной области Грузии. Если его производят где-то ещё, то это считается незаконным.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

Оджалеши. Природное полусладкое вино производится из одноимённого сорта винограда с 1933 года. Цветовой тон вина - тёмно-рубиновый, а в его благоухании можно ощутить нотки плодов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Усахелаури. Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

Алазанская долина . Красное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Аиси . Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Атенури. Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах - Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло - соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.

Садарбазо . Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового. Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Терджола. Игристое вино изготавливается из нескольких сортов винограда, которые растут в западном районе Грузии, с 2005 г. Вино ярко-красного цвета, имеет невероятно чистый и очень слаженный вкус свежих фруктов. Названо в честь одноимённого города, на заводах которого оно и производится.

Крепкие и десертные вина

Анага . Высококачественной вино типа мадера вырабатывается из белых сортов винограда, возделываемых в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытых площадках в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнца. Цвет может меняться от насыщенного золотистого до темно-янтарного. Вкус отличается насыщенными мадерными тонами с долгим характерным послевкусием. Вино выпускается с 1925 г.

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

Карданахи. Высококачественное вино типа портвейн выпускается с 1926 года из сорта Ркацители, который выращивают в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытом воздухе в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнечных лучей. Цвет - густой янтарный. Во вкусе явственно ощущаются медовые тона и тона свежеиспеченной хлебной корочки. На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

Колхети . Грузинское вино типа портвейн. Создаётся из разных сортов белого винограда. Цветовой тон - янтарный. Его вкус и аромат очень гармоничны и согласованны. Крепость равняется 18 градусов. Нередко это вино называют грузинским коньяком. Очень часто такое вино покупают туристы для подарков и сувениров. Выпускается с 1977 г.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

Марабда . Грузинское вино типа портвейн. Его крепость составляет 19 градусов. Изготавливается только из одного вида винограда - Ркацители. Цветовой тон вина светло - золотистый. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вкус вина очень мелодичный и складный. Выпускается с 1985 г.

Саамо . Марочное десертное сладкое вино выпускается только в Кахетии с 1923 года из одного сорта винограда - Ркацители. Срок выдержки составляет три года. Цветовой тон у вина золотистый, а букет вкуса и запаха невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами. Это довольно крепкий напиток, так как на выходе его крепость составляет 17 градусов.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Салхино . Это десертное марочное вино, которое относится к ликёрам. Изготавливают из смеси винограда сортов Изабелла, Цоликаури и других, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в бочках не менее 3 лет. Для "Салхино" характерен гранатовый цвет, в букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус удивительно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами. Выпускается в Грузии с 1928 года.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

Хихви . Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии - Карданахском. Этот регион известен своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Крепость составляет 15 градусов. Выпускается с 1924 г.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Если вы уверены, что традиционное грузинское вино — красное полусладкое, то вы ничего не знаете про грузинское вино! Дело в том, что после введения Россией эмбарго в 2006 году в виноделии этой древнейшей страны произошли фундаментальные изменения, которые позволили грузинам буквально ворваться в элиту мирового виноделия. Высококачественные вина Грузии сейчас пользуются успехом на европейских и американских рынках, и только малая их часть доходит до российского винолюба.

Белые начинают и выигрывают

Оказывается, 90% вин в Грузии — белые. На этой небольшой территории произрастает более 500 автохтонных сортов, вина из которых не имеют аналогов в мире. Это плюс, позволяющий грузинскому вину выделиться.

70% всех виноградников расположены на востоке страны, в Кахетии. Именно там находятся легендарные микрозоны (или аппелласьоны) Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Манави, Напареули и Ахашени.

Кто есть кто

Белый сорт номер один — ркацители , с высокой кислотностью и яблочно-цитрусовыми ароматами. Культивируется практически во всех зонах, из него же производят бренди. Базовое сухое ркацители можно попробовать у Badagoni или Talisman . Если вы хотите ркацители из микрозоны (аппелласьона), то ищите на этикетке надпись Тибаани или Напареули.

Сорт номер два — кахури мцване с его яркой грушево-цветочной палитрой и прекрасной минеральностью. Моносортовой кахури мцване найти крайне сложно, разве что у бренда Tamada . Из сочетания этих двух сортов, ркацители не менее 85% и кахури мцване не более 15%, рождаются прекрасные вина Цинандали , Вазисубани и Гурджаани. И только в винах Манави сортовой состав воспроизведен с точностью до наоборот!

Виноделы Кахетии сейчас делают ставку на два низкоурожайных сорта, хихви и киси с яркой индивидуальностью, но вина из них найти сложно, увидите на полке — берите не раздумывая. Любителям изысканного сочетания ароматов белых цветов и персиков стоит обратить внимание на сорт горули мцване из Картли. Прекрасно сделанное элегантное вино из него попробуйте у Chateau Mukhrani .

Если же все-таки вас привлекают полусладкие белые напитки, то такие ординарные вина выпускаются под маркой «Алазанская долина» и «Пиросмани». Сортовой состав там, как правило, не отслеживается. Но стоит попробовать натурально-сладкое вино из аппелласьона Твиши , произведенное из винограда цоликаури .

Рожденные в земле

Есть у грузинского виноделия своя традиция — выдержка в квеври , огромных глиняных чанах, закопанных в землю. Белый виноград опускается в них с кожицей, косточками, а иногда и гребнями, вместе с которыми не только ферментируется, но и выдерживается в течение нескольких месяцев. В результате получается «оранжевое» вино — танинное, маслянистое, густое, с ярко-выраженными хересными оттенками кураги и меда. Грузины пьют его в течение всей трапезы, подавая и к пряным салатам, и к хинкали, и к шашлыку. Можно по-разному относиться к таким винам, но один раз попробовать их стоит обязательно!