Быстрый домашний яблочный сидр. Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сидр из яблочного сока является, по сути, домашним яблочным вином. Напиток можно сделать как тихим, так и шипучим, самогазированным, как с сахаром, так и без него.

Если вы решились приготовить такой домашний яблочный сидр самостоятельно, то наши рецепты вам непременно помогут в этом. Опираясь на изложенные рекомендации, у вас вне всяких сомнений получится отменный результат и прекрасный вкус заготовки.

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • – сколько есть в наличии;
  • сахарный песок – 200-245 г на литр сока.

Приготовление

Для начала необходимо правильно отжать яблочный сок. Для этого не стоит мыть, дабы не избавить их от незаменимых для брожения природных дрожжей, находящихся на поверхности плодов. Если фрукты слишком грязные, следует стереть загрязнения чистой хлопковой тканью. Теперь разрезаем плоды на несколько долей и пропускаем через соковыжималку. Многие избавляют предварительно яблоки от семян с сердцевиной, но на самом деле этого можно и не делать. Если соковыжималки нет, то можно просто перемолоть фруктовые ломти в емкости блендера или при помощи мясорубки, а затем отжать сок марлей или при помощи пресса.

Теперь полученный сок необходимо подсластить. Количество сахара может разниться в зависимости от сладости самих яблок и соответственно сока из них. Первоначально всыпаем не всю порцию сахара, а только сто грамм на один литр. Тщательно перемешиваем основу для сидра до растворения всех сахарных кристаллов, переливаем в бутыль для брожения и устанавливаем гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с проколотым иголочкой одним пальцем. Если в течение первых пяти суток брожение не началось, о чем будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водичкой гидрозатвора или же обвисшая перчатка, добавляем в сок с сахаром винные дрожжи с учетом рекомендаций на упаковке.

По завершении первого брожения, а это произойдет примерно через две недели от его начала, снимаем будущий сидр с осадка, добавляем остальной сахар по вкусу и снова ставим на брожение под гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем готовый сидр при помощи шланга, не задевая осадок, разливаем по бутылкам и помещаем в прохладное место на вызревание и хранение. В идеале необходимо дать сидру настояться в течение трех-пяти месяцев.

Для получения газированного напитка в пластиковую баклажку или стеклянную бутылку с толстыми стенками насыпаем на дно немного сахара и только тогда наливаем готовый сидр, не доходя до горлышка на пять сантиметров. Укупориваем емкости и располагаем их в горизонтальном положении в прохладном месте. Сахар, насыпанный на дно, вызовет дополнительное брожение, что станет причиной выделения газа, который при необходимости необходимо будет немного приспускать, чтобы бутылки не разорвало. Степень плотности емкостей легче контролировать если они пластиковые, поэтому стеклянные в данном случае используем с осторожностью.

Или добавлять их как начинку к пирогам, но это далеко не все возможные варианты использования плодов, поэтому в качестве альтернативы можете попробовать приготовить вкусный и полезный сидр. Что это за и как правильно сделать его в домашних условиях - читайте далее.

Знакомство с напитком

Яблочным сидром окрестили ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет около 8 градусов. Он хорошо бодрит, тонизирует и при этом пьется достаточно легко.

Если у вас больше груш или садовых ягод, то вместо яблок можно использовать и их, хотя настоящее яблочное (так часто называют сидр) готовится исключительно на основании этих .

Большинство ценителей винных изделий считают, что сидр из яблок впервые появился во Франции, хотя у них есть и оппоненты, заявляющие об упоминаниях о нем еще в древнеегипетской истории. Как бы там ни было, но история такого вина насчитывает больше сотни лет.

Знаете ли вы? Согласно общепринятому мнению, яблочный сидр появился в XI веке и придумал его Карл Великий. Однако до недавнего времени (вплоть до XIХ века) он считался, скорее, напитком для низших слоев общества, но не для знати.

Получить желаемый результат помогает естественный процесс брожения, для чего в напиток добавляют дрожжи. В зависимости от вкусовых характеристик все сидры можно разделить на полусладкие, сладкие, горько-сладкие или горькие.

В то же время их классифицируют на традиционные, сладкие и сухие. Приготовление яблочного сидра не займет у вас много времени, а, учитывая великое множество рецептов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Любой напиток имеет свои сильные и слабые стороны, но, прежде всего, важно учитывать его воздействие на организм человека.

Что касается сидра, приготовленного в домашних условиях по одному из популярных рецептов, то он имеет в своем составе просто огромное количество , полезных макро- и микроэлементов.То есть все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.

Еще в древние времена сидр использовался народными врачевателями для лечения хандры (в современной терминологии - «депрессивных состояний»), а также сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.


Правда, было время, когда целебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым удалось успокоить скептиков, доказав полезность употребления яблочного вина в небольших количествах.

Так, оно активизирует работу ЖКТ, повышает аппетит, нормализует давление и расширяет сосуды, ускоряет выведение токсинов из организма, а также замедляет процесс старения, блокируя свободные радикалы.

Важно! Степень полезности сидра из яблочного сока зависит от сорта и состояния плодов. Кроме того, сказываются и условия приготовления: домашний вариант намного полезнее промышленного.

Тем не менее, помимо положительных моментов употребления такого напитка, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что сидр является полностью натуральным продуктом и у некоторых людей может спровоцировать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов яблок или других используемых фруктов.

Также стоит помнить и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она может колебаться в пределах от 1 до 9%), употребляя его в умеренных дозах. Помимо этого, никакого другого вредного воздействия на ваш организм напиток оказывать не будет.

Знаете ли вы? В некоторых косметологических салонах клиентам предлагают принять ванну из яблочного сидра, с полным погружением тела. После прохождения подобной процедуры кожа становится шелковистой и мягкой, причем удается разгладить неглубокие морщины.

Приготовление в домашних условиях

Как мы уже упоминали ранее, существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и полезного яблочного вина, но в данной статье мы рассмотрим лишь несколько из них, уделив особое внимание наиболее простому и доступному.

Что понадобится для приготовления

Классический рецепт приготовления сидра предусматривает возможность использования любого из 50 , в частности, таких известных как , «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».

Все они обычно характеризуются высокой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус. Проще говоря, вы можете подобрать любой распространенный в вашем регионе сорт , главное - чтобы они были вкусными.

Важно! Никогда не используйте перезревшие или недоспевшие яблоки, поскольку такие плоды в процессе обработки просто разлезутся или же окажутся слишком кислыми, что не может не сказаться на конечных вкусовых характеристиках изготавливаемого винного продукта.

Для приготовления напитка отлично подходят зимние и , содержащие в себе большое количество дубильных веществ и сахаров. В этом случае сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди других необходимых ингредиентов числятся вода и сахар, причем на 10 кг яблок нужно взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.

Что касается кухонной утвари, то главное - подготовить большую кастрюлю, а все остальное и так найдется на кухне.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Простой рецепт яблочного сидра - идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусный напиток, но не имеет много времени для его приготовления . Секрет тут кроется в использовании винных (), благодаря которым и удается ускорить процесс приготовления сидра.

На роль основы для будущего напитка хорошо подходит выжимка яблок, которой заполняют трехлитровую банку ровно на треть. Далее к ней нужно добавить немного белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а затем залить все это холодной водой, до краев заполнив банку.

После выполнения указанных действий остается только поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По завершении брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к употреблению.

При использовании этого или любого другого рецепта создания яблочного напитка нужно помнить несколько простых правил:


Важно! Запах брожения, шипение и пена появляются уже через 8-16 часов после закладки яблочного пюре.

  • Яблочный сидр, который готовится в домашних условиях, должен бродить при температуре +18…+27 °C. Но если по прошествии 50 дней с момента помещения на брожение процесс не прекращается, во избежание горького вкуса необходимо с помощью трубочки слить сидр в другую банку, оставив бродить в тех же условиях еще на некоторое время.

Другие популярные рецепты

Помимо рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, существуют и другие, не менее популярные варианты создания описанного напитка: например, без сахара или с газом .

Сидр без сахара считается классическим вариантом приготовления, часто используемым в Англии и Франции. Он характеризуется несложной технологией и наверняка порадует истинных ценителей всего натурального, а чтобы получить столь полезный продукт, нужно :



Важно! Если вы не планируете насыщать напиток углекислым газом, тогда плотно закройте емкость и поместите ее на 3-4 месяца в темное помещение с температурой воздуха от +6 до +12 °С.

По истечении указанного срока необходимо еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.

Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра . Все основные этапы изготовления остаются такими же, как и в предыдущих, «тихих» рецептах, однако в то же время имеются и некоторые отличия.

Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет храниться после разлива, на дно каждой из них нужно высыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Именно сахар спровоцирует слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.

Из яблок можно делать различные десерты (джемы, повидло, пастилу), сок, яблочный уксус, вино и газированный яблочный сидр. Испания, Франция и Англия издавна спорят о том, кто из них первым придумал рецепт и сумел сделать этот приятный игристый напиток.

Настоящий сидр в этих странах по-прежнему делают из особых сортов яблок без добавления винных дрожжей. В Англии горячий яблочный сидр (по-английски Hot Mulled Cider) - традиционный рождественский напиток.

Сегодня вариантов изготовления сидра великое множество: классический рецепт с сахаром и без, рецепт с лимоном и другими добавками. Также есть ароматный безалкогольный сидр с пряностями. И, конечно же, можно готовить яблочный сидр в домашних условиях. Надо только выбрать рецепт, который понравился.

Как правило, сидр делают, сбраживая яблочный сок на природных дрожжах.

С добавлением сахара

Это простой рецепт, который позволит приготовить отличный хмельной напиток из яблочного сока даже новичкам. Можно для первой пробы готовить небольшой объем, пропорционально уменьшив количество ингредиентов. Если попытка будет неудачной, то из сусла можно приготовить полезный яблочный уксус.

Яблоки для приготовления сидра можно брать разные. Идеальной считается комбинация кислых и сладких сортов (соотношение 1:2).

Готовить своими руками можно, как тихий сидр (вино из яблок), так и газированный (игристое вино).

Понадобится:

  • свежие яблоки – 10 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • родниковая вода* – 1 л.

* Воду используют только тогда, когда плоды излишне кислые и необходимо снизить кислотность сусла. В зависимости от его вкуса добавляют до 100 мл воды на литр сока. Если кислотность нормальная, то воду не добавляют, чтобы не ухудшить вкус и цвет напитка.


В результате получится вино (крепость 7–11%) цвета майского мёда с мягким сладким вкусом и яблочным ароматом.

Чтобы сделать газированный сидр, надо наполнить его углекислым газом. После завершения брожения и снятия с осадка вино необходимо разлить в подготовленную тару. Это могут быть обычные стандартная стеклянная тара или пластиковые бутылки. Их необходимо тщательно вымыть и высушить. В домашних условиях лучше отдать предпочтение пластиковым бутылкам. Это удобная и безопасная тара для шипучего вина. Если нет возможности приобрести новые бутылки, используйте пластиковую тару, в которой была чистая вода. Тара от различных газированных напитков сохраняет запах, который практически невозможно вымыть.

  1. В каждую бутылку засыпать сахар из расчёта 10 г./л жидкости. Сахар спровоцирует в молодом вине брожение, что и наполнит сидр углекислым газом.
  2. Налить в тару сидр на уровень 5–9 сантиметров от горлышка. Надёжно закупорить.
  3. Бутылки должны находиться без доступа света 10–14 суток при комнатной температуре. Необходимо контролировать давление газа ежедневно. Излишки газа надо стравливать, чтобы тару не разорвало.
  4. Если вы делаете вино своими руками, то осуществлять контроль за давления, а также спускать при необходимости газ удобнее и безопаснее, если шипучий напиток разлит в пластиковую тару.

Готовый игристый сидр хранят в холодильнике или подвале. Перед употреблением это вино принято выдерживать при низких температурах (5–7 °C) выдержать 3 суток.

Из сока без сахара

Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.

Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.

Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.

Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.

Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).

Рождественский глинтвейн из сидра

Если вы сделали яблочный сидр, то можно из него готовить приятный и полезный горячий напиток – глинтвейн. Горячий яблочный сидр – важный атрибут английского Рождества.

Рецепт горячего сидра простой, ингредиенты доступные.

Для этого понадобится:

  • сидр - 1 л.;
  • мёд - 4 ст. л.;
  • корица - 2 палочки;
  • гвоздика - 7–10 шт.;
  • перец душистый горошком - ½ ч. л.;
  • апельсин -2 шт. (только цедра).
  1. В эмалированную кастрюлю налить сидр, добавить все ингредиенты.
  2. Поставить на средний огонь, и варить, периодически помешивая (примерно15). Не кипятить!

Горячий яблочный сидр приятно согревает и помогает справиться с простудой.

Сидр безалкогольный

Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.

Для этого понадобится:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика – 5–7 шт.;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
  2. Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
  3. Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.

Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.

Чаще всего готовится методом сбраживания фруктового сока. Традиционно для изготовления напитка используют яблоки. Предлагаю вашему вниманию простые и проверенные рецепты.

Домашний сидр – это алкогольный газированный напиток крепостью 6-8 градусов. Его цвет может быть золотистым, медовым или зеленоватым. По сути, мы получим игристое яблочное вино, которое в зависимости от содержания сахара будет сухим или сладким.

Классический рецепт

  • свежие яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 грамм.

Также запаситесь емкостями для брожения, гидрозатвором и стеклянными бутылками. Гидрозатвор можно сделать своими руками либо купить в магазине. Кроме того, вы можете воспользоваться резиновой перчаткой. В качестве бродильных емкостей для сидра подойдут трехлитровые стеклянные банки. Их предварительно необходимо промыть горячей водой.

В классическом рецепте сидр в домашних условиях готовят без дрожжей. Однако, иногда возникает ситуация, когда наше сусло не бродит. В этом случае нам следует искусственно активизировать процесс брожения. Дрожжи для сидра можно купить в супермаркете. Я рекомендую использовать винные либо пивные.

Главное – это, конечно, яблоки. Для приготовления сидра можно использовать любые сорта. Подойдут Грив Руж (Грив Ред), Мельба, Ранетки, Анис полосатый или серый, Антоновка. Основной смысл очень простой. Если вы берете сладкие яблоки сахара нужно меньше, используете кислые сорта – больше. Любители алкогольных напитков часто интересуются как сделать сидр из нескольких сортов яблок. В этом деле главное подобрать правильное сочетание. Вкусный напиток получается, если смешать две части яблок сладкого сорта и одну кислого.

Правильная последовательность действий во время приготовления.

1. Отобранные яблоки протрите сухой и чистой тканью. Мыть их нельзя. Иначе вы удалите с их кожицы дикие дрожжи, которые понадобятся нам для брожения. Плоды оставьте на 2-3 суток в теплой комнате.

2. По прошествии этого времени удалите все хвостики и листья. Разрежьте яблоки на четвертинки и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом. Можно использовать любое кухонное оборудование и приборы. Например, блендер, комбайн или мясорубку.

3. Заполняем подготовленные банки яблочным пюре. Не стоит накладывать больше 2/3 их объема. Свободное пространство понадобится нам при брожении.

Всыпаем в емкости сахарный песок. Правильная пропорция: 130-150 грамм сахара на килограмм яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем. Горловину банок нужно перевязать марлей.

4. Помещаем наши емкости в кладовку на 3-4 суток. Помещение должно быть темным. На 2-3 день на поверхность всплывет яблочный жмых, весь сок останется снизу. Как только появится много пены и будет слышно характерное шипение, мы переходим к следующему этапу.

5. Нам необходимо отфильтровать сок. Для этого достаточно процедить его через сложенную в 3-4 слоя марлю. Дополнительно нужно отжать жмых, после чего его можно выкинуть. Сок переливаем в чистые банки. Устанавливаем на них водяной затвор либо одеваем перчатку с маленькой дырочкой.

6. Для брожения сидра его следует оставить в той же кладовой комнате. Главное следить за тем, чтобы температура была в пределах 18-26 градусов. Средняя продолжительность брожения составляет от 40 до 70 дней. В результате напиток немного посветлеет и перестает выделяться газ.

7. Следующий этап – фильтрация. Лучше всего использовать тонкую трубочку и шланг. А осадок дополнительно профильтровать через марлю.

8. Перебродивший яблочный сок мы разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закупориваем их пробками. Внутрь не должен просачиваться воздух. Пластиковую тару рекомендую не использовать.

9. В плотно закрытых бутылках сидр будет насыщаться газом. Этот процесс называется шампанизация или карбонизация. Отстаивать напиток нужно в течение 3 месяцев при температуре 8-12 градусов.

По прошествии этого периода сидр готов. Домашний напиток может быть немного мутноват. Дополнительно осветлять его не требуется. Приятной вам дегустации!

Рецепт без сахара

Технология приготовления такого сидра проста. Результат же доставит истинное удовольствие ценителям натуральных спиртных напитков. Перед тем как сделать яблочный сидр необходимо правильно подготовить сырье. Спелые яблоки протираем сухой чистой тряпкой и не моем.

Не рекомендую использовать для производства сидра магазинный сок. Если вы по какой-то причине не хотите использовать натуральные яблоки, можете взять концентрат яблочного сока и в нужной пропорции разведите его водой. Из такого исходного сырья приготовить сидр можно, но результат будет не тот.

Приготовление.

1. Настаиваем яблочный сок в темной кладовой. Достаточно 1 дня.

2. Через марлю переливаем напиток в емкость для брожения и ставим гидрозатвор.

3. Оставляем в кладовой комнате на 20-30 дней. Там должно быть тепло. Подходящий режим от 20 до 26 градусов.

4. Через шланг переливаем сидр в чистую банку. Следите за тем, чтобы туда не попал осадок со дна.

5. Плотно закрываем используемую емкость крышкой. Настаиваем в течение 3-4 месяцев в прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов Цельсия.

6. Проводим фильтрацию через сложенную марлю. Разливаем сидр по бутылкам. Даем настояться 3-4 дня в холодильнике и можем дегустировать.

Рецепт вишневого сидра

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • спелые вишни – 4 кг;
  • чистая вода – 3 литра;
  • сахар – 2 кг.

Вишни могут быть любых сортов. Воду лучше брать родниковую или колодезную. В крайнем случае вы можете использовать прокипяченную воду.

Правильный алгоритм действий или как приготовить сидр из вишни.

1. Вишни поместите в стеклянную посуду, разомните пестиком. И залейте водой.

2. На двое суток поместите нашу емкость в теплое и темное место. По прошествии этого времени отожмите вишневый сок и всыпьте в него сахар. Перемешивайте до его полного растворения. Затем перелейте напиток в бродильную емкость. Подойдут стеклянные банки или бутыли.

3. Оставляем нашу емкость на 4-6 суток. Пойдет активное брожение.

4. Затем процеживаем сидр через сложенную марлю, переливаем в чистую емкость и одеваем на нее гидрозатвор.

5. Когда брожение закончится, разливаем напиток по бутылкам и платно закрываем. Оставляем его на 2-3 месяца. Произойдет шампанизация. Переходите к дегустации, когда сидр станет прозрачным.

Существует также мнение, что на четвертом этапе в напиток следует несколько раз добавить немного спирта. Оставляю это решение на ваше усмотрение.

Безалкогольный рецепт

Безалкогольный сидр в домашних условиях можно приготовить на какой-нибудь детский праздник. Поверьте, когда маленькие гости отведают его, они уже не будут просить колы или фанты.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • один апельсин;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 5 штук.

Ваши действия.

1. Любым способом выжимаем из мытых яблок сок.

2. Переливаем его в кастрюлю. Добавляем туда же мед и специи. Доводим нашу жидкость до кипения. Затем убавляем огонь и держим кастрюлю на плите в течение 10 минут.

3. Процеживаем напиток через сложенную марлю.

Подавать сидр нужно теплым. Бокал украсьте долькой апельсина.

О пользе яблочного сока не знает только ленивый. Причем самым полезным и вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен собственными руками. Но вот незадача, после соковыжималки остается слишком много жмыха. Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают в мусорное ведро. Однако опытные хозяйки и виноделы, точно знают, что именно из яблочного жмыха можно приготовить вкусное домашнее вино, значительно превосходящее магазинный напиток по своим вкусовым характеристикам.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решите сделать из жмыха, оставшегося после переработки яблок вино, то их необходимо подготовить особым способом. В принципе все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности находятся особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

Конечно, это касается только урожая, собранного на собственном участке и не подвергавшегося обработке химическими препаратами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, которые были куплены на рынке у обычных садоводов-любителей и колхозников. А вот «заграничные» яблоки, приобретенные в магазине, обязательно нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.

Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листики, веточки и прочий мусор естественного происхождения, а затем дать им немного отлежаться (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкусовые свойства фруктов. После чего каждое яблочко нужно лишь хорошо протереть чистой тряпкой. Далее обрезать подгнившие участки, удалить сердцевину и разрезать на несколько частей. Остается пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Чтобы приготовить особенно ароматное вино, лучше всего использовать сразу несколько яблочных сортов. Для этого идеально подходит Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское зимнее, Боровинка, Донешта, а также почти все позднеспелые и зимние сорта. Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, а не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, то они должны быть полной спелости.

Классическая технология приготовления сидра

А теперь непосредственно о том, как из яблочного жмыха можно приготовить оригинальное вино, которое
также известно под названием сидр.

  1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, закиньте в банку выбранного объема. Причем его придется взвесить и соблюсти особую пропорцию: на 3-х литровую – 2 кг, на 10-ти литровую – 8 кг.
  2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавьте примерно 100-150 г сахара. Если по душе более сладкий напиток, то можно и больше.
  3. Залейте доверху некипяченой водой так, чтобы осталось место для брожения, и пена не полезла через верх.
  4. Горлышко замотайте куском марли и уберите бутыль в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня более легкий яблочный жмых всплывает наверх. Аккуратно слейте сок в другую емкость. Мезгу при желании можно залить водой с небольшим количеством сахара еще пару раз. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
  6. В сок добавьте еще 100-150 г сахара на каждый литр. Закройте банку водным затвором и поставьте для брожения дней на 25-45 в теплое место.
  7. После того как процесс сбраживания закончится, оставьте молодое вино еще на пару дней в покое, чтобы оно как следует отстоялось. Затем аккуратно слейте.
  8. Чтобы домашний сидр стал еще вкусней, дайте ему дозреть еще в течение 3-х месяцев уже в бутылках.

Домашнее вино может храниться довольно продолжительное время в подвале. И если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность поразить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

Технология быстрого брожения

Сделать из яблочного жмыха домашнее вино можно различными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих фруктах или их мезге и впитывает в себя яблочный вкус, цвет
и аромат.

Обычно в заготовку добавляют другие ингредиенты, которые способствуют улучшению вкусовых качеств готового напитка. Причем в деле приготовления домашнего вина из жмыха можно экспериментировать, не опасаясь испортить конечный продукт. К примеру, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки переберите, удалите сердцевины и перекрутите на мясорубке. Сок яблок и их жмых отправьте в банку подходящего размера.
  2. Залейте холодной водой, добавьте лимонную цедру и винные дрожжи.
  3. Хорошо закупорьте и поставьте в очень холодное место на 1-3 дня.
  4. После окончания быстрого брожения вино слейте, а жмых снова залейте водой в количестве равном слитому, и настаивайте еще несколько дней. Это процедуру можно повторять до 3-4 раз. В итоге из 1 кг яблочной мезги получается около 3-х литров домашнего вина.

Как сделать винную дрожжевую разводку

Чтобы приготовить яблочное вино по этому рецепту, обязательно нужно иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска это осадок, который остается от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку воспользуйтесь проверенным методом:

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит торопиться. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочного жмыха потребуется порядка полугода.

  1. Яблоки (около 5-6 кг) переберите, удалите гниль и нарежьте их довольно мелкими дольками. (Можно использовать оставшийся после отжимания жмых.)
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусочки фруктов. Накройте крышкой и оставьте для настаивания примерно на пару недель, периодически перемешивая смесь.
  3. После этого сцедите образовавшийся сок, немного подогрейте его, добавьте 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставьте в тепле, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс будет запущен желательно слить вино в бочонок. Древесина придаст яблочному сидру из жмыха интересный привкус.
  5. После окончания брожения бочку плотно запечатайте и выдержите напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлейте по бутылкам.

Сидр из свежих и сушеных яблок

Интересный способ приготовления вина из яблок и их жмыха предлагает следующий рецепт. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта, которые созревают в августе. Так же понадобятся сушеные яблоки. Урожай соберите, удалите подгнившие плоды и оставьте примерно на 10-15 дней отлежаться.

Затем удалите те, что испортились, хорошие фрукты нарежьте мелко. На дно бочонка положите слой сухих яблочных долек и еще на 0,5 наполните свежими яблоками или их жмыхом. Залейте доверху хорошо остывшей кипяченой водой, закупорьте бочку и уберите на 4-5 недель в подвал.

Слейте готовое яблочное вино, а оставшуюся мезгу снова залейте водой. Этот процесс можно повторять несколько раз, пока сушеные яблоки полностью не вымокнут. Вино от разных закладок можно смешать или выпить по отдельности. Кстати, этот сидр готовят без добавления сахара, потому он получается довольно кислым. По желанию подсластить яблочное вино можно уже в момент употребления.

Существует еще немало рецептов, которые доказывают, что из яблочного жмыха можно получить отличное домашнее вино. Потому не стоит безжалостно выбрасывать столь ценный продукт. Лучше использовать его для интересных экспериментов в виноделии.