Чай кудин - свойства, противопоказания. Чай Кудин: польза и вред. Горький, но полезный

История

Из этой статьи вы узнаете:

Кудин – яркий и необычный этнический напиток из Поднебесной. Если взглянуть в историческое прошлое, то можно увидеть, что об этом чае знали еще древние китайцы 2000 лет тому назад. Его использовали как альтернативный напиток стандартному . Известно несколько легенд, связанных с особенностями появления и названия Кудина.

Несмотря на то, что многие современники и называют Кудин чаем, по сути своей он таковым не является. Обусловлено это особенностями произрастания и добычи основных компонентов. Вместо листьев чайных кустов производители собирают плотные и гладкие листья падуба широколистого.

Где собирают

Приземистое дерево распространено по всей территории Китая, но наиболее ценные виды кудина производят из листьев, собранных у Желтой Горы, расположенной в небольшой провинции Сычуань.

Если взглянуть на особенности изготовления чая, то здесь можно провести много общих параллелей с изготовлением традиционного зеленого чая:

  • заготовку начинают по мере появления полноценных зеленых листочков;
  • после сбора листьев их тщательно скручивают и нанизывают на тонкую веревку;
  • затем в течение нескольких дней сушат на открытом воздухе под солнечными лучами;
  • на завершающем этапе листики сортируют по размеру и степени готовности.


Вкусовые особенности

Название напитка как нельзя лучше соответствует его вкусовым характеристикам. У чая отчетливо выделяется горьковатый вкус, степень горечи в котором определяется сортовыми особенностями кудина, а также правильностью обработки и заготовки ингредиентов.

В самых качественных сортах чая практически отсутствует горечь, поскольку производство основано исключительно на молодых листиках. В то же время элитные сорта Кудина характеризуются исключительно слабой выдержкой, затем они неизменно теряют собственную крепость и даже насыщенный аромат.

Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

Что такое чай кудин

Кудин - одна из разновидностей зелёного чая . Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же - это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем .
Растение непривередливо к территории произрастания. В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта. Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.

Широколистный падуб - это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями.
Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) - район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией - в буквальном переводе означает «падубовая роща » или «остролистая роща » (holly - падуб; wood - лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза ».

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Химический состав

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ :

  • витамины , и ;
  • огромное количество и макроэлементов - , и т.д;
  • много аминокислот.


Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Чем полезен для организма

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина :

  • . Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
  • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
  • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
  • борется с артериальной гипертонией;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • мощное тонизирующее энергетическое средство;
  • защищает организм от онкологических опухолей;
  • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.


Как заваривать

Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С , вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С ), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом. Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета.
Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз. Рекомендуется пить из чашечек маленького размера .

Важно! Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.

Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

Как пить

Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю .

Кудин - лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

При гипертонии

Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день . Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

При сахарном диабете

В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

При похудении

Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

Противопоказания и вред

Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

Как далеко ни заходит прогресс, но человек – это дитя природы, был и остается им. Дитя временами непослушное, которое так и норовит сбежать из заботливых родительских объятий в большой мир, полный опасностей. Но как только угроза становится действительно ощутимой – тут же спешит обратно, чтобы найти защиту и спасение в природных, естественных способах и средствах. Если тучи сгустились над здоровьем, то большинство наших сограждан возлагают надежды не столько на аптечные, сколько на натуральные, растительные препараты. Разнообразные отвары, настои, чаи – все это действительно помогает снять боль, укрепить иммунитет и даже просто улучшить самочувствие и очистить организм.

Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.

Что такое чай Кудин
Кудин – это листья кустарника под названием широколистный падуб, распространенного в смешанных субтропических лесах. Растение достаточно мощное и высокое, с темной корой и яркими красными ягодами, но для приготовления напитка используются только его листья, круглый год сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет. Их собирают вручную, а затем придают одну из нескольких форм: скручивают в трубочки и спирали, объединяют в связки, прессуют. В таком виде кудин высушивается и становится сырьем для приготовления известного «чая».

Он экспортируется по всему миру и используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки. К основным свойствам кудина относят способность нормализовать артериальное давление, снимать воспаления, облегчать похмелье, активизировать пищеварение и обмен веществ в общем. Даже после первой дегустации можно почувствовать бодрость, прилив сил и уменьшение болевых ощущений, если они были. Регулярное употребление напитка предупреждает возникновение опухолей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит яды и радиацию, избавляет от лишнего веса, помогает отказаться от курения и делает любителей кудина более энергичными, сообразительными и позитивно настроенными людьми.

Само слово «кудин» по-китайски означает «горькая трава». Хотя на самом деле вкус этого отвара скорее можно охарактеризовать как терпкий с долгим сладковатым послевкусием, за которое особенно ценится гурманами. Скорее всего, кудин понравится любителям мате, тем более, что и происхождение их сырья имеет близкие видовые связи. Цвет свежезаваренного напитка – светло-зеленый, но без желтого оттенка, характерного для зеленого чая. Описывать аромат кудина на словах нет смысла, пока вы сами не ощутите его, заварив несколько иголочек сухой заварки.

Как правильно заварить чай Кудин
Основная и почти единственная ошибка, которую совершают при первой заварке кудина – это использование слишком большого количества заварки. Слишком – можно считать любой объем, превышающий одну, максимум две, «иголки» кудина на кружку в зависимости от ее размера. Иголки, потому что такую форму имеет самая распространенная разновидность скрученных листьев – в виде плотно свернутой тонкой палочки, заостренной с одного конца. Не соблюдая дозировку, вы, скорее всего, просто не сможете пить полученный настой из-за его невыносимой горечи, вызванной высокой концентрацией эфирных масел и дубильных веществ.

  1. Попробуйте для начала заварить кудин в порционной посуде, на одного человека, чтобы познакомиться со вкусом напитка прежде, чем предлагать его гостям. Возьмите стакан или чашку, положите на дно 1 палочку заварки. Если завариваете чай сразу не насколько человек, рассчитывайте по половине палочки на каждого присутствующего за столом.
  2. Нагрейте воду до 80°С или дождитесь, пока кипяченая вода остынет хотя бы до этой температуры. Заваренный кипятком кудин отдает настою всю свою горечь и делает его вкус почти неудобоваримым. Особо тонкий вкус и благородное послевкусие присущи напитку, заваренному при 50°С, так что можете поэкспериментировать с температурой воды.
  3. Залейте кудин водой и накройте крышкой не дольше, чем на 20 секунд. Так вы получите первую заварку, которую следует без сожаления вылить: это еще только «технический» этап для пробуждения скрученного листа и смягчения его вкуса.
  4. Вторая заварка распаренного кудина длится не дольше первой, с той лишь разницей, что теперь от настоя не избавляются, а разливают его по индивидуальным чашкам.
Как пить чай Кудин
  1. Кудин пьют без сахара и любых других вкусо-ароматических добавок. В самом крайнем случае, когда его употребление показано медицинским назначением, а чистый вкус неприемлем, можете добавить щепотку стевии.
  2. Кудин пригоден для многократного заваривания, и это роднит его с китайскими чаями. Каждый следующий раз можно немножко увеличивать время настаивания. В любом случае, ориентируйтесь на собственный вкус и ощущения, назначая количество напитка и длительность всего чаепития.
  3. Не стоит злоупотреблять слишком частым употреблением кудина: оптимально обращаться к нему 2 или 3 раза в неделю. Этого достаточно для поддержания общего тонуса и стабилизации обмена веществ, но исключает передозировку биологически активными составляющими.
  4. Правильно заваренный при невысокой температуре кудин сохраняет в своем составе большинство витаминов и калий, поэтому есть смысл повозиться в процессе заваривания, чтобы получить напиток, полезный для поддержания функции сердечной мышцы.
  5. Сочетание приема кудина и противовирусной терапии облегчает протекание гриппа и ускоряет выздоровление. Но не стоит пить кудин на голодный желудок, чтобы избежать возможной негативной реакции со стороны печени.
Попробовав этот интересный чай, вы непременно отметите приятные ощущения, которые аналогичны бокалу хорошего вина. Душевное состояние станет более легким и беззаботным, а из тела исчезнут все напряжения и зажимы.

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
Китайская пословица

Чай кудин - необычный элитный вид чая, за особый терпкий вкус, называемый в народе «Горькая слеза». На самом деле, ошибочно называть кудин чаем, так как фактически его готовят не из чайных листьев, а из листочков широколиственного падуба.

Что это такое? Падуб – это вечнозелёное экзотическое дерево, произрастающее в тропических и умеренных широтах. Различают два основных вида падубов: широколиственный, из его плотно скрученных листочков готовят кудин, и парагвайский, из него изготавливают чаеподобный напиток под названием «мате», польза которого до сих пор дискутируется).

В связи, с неприхотливостью падуба чай кудин изготавливают во всём Китае. Сбор листьев осуществляют вручную, предотвращая вред механически грубой техники, тщательно отобранные листья подвергаются традиционной механической и термической обработке.

Историческая справка

В Китае существует множество легенд и преданий, посвящённых дереву падуб и чаю кудин. Как гласит одна из них, человечество узнало о прекрасном напитке во времена правления императора Он хотел преподнести своей избраннице дар вечной молодости, поэтому повелел своим подданным собрать самые действенные рецепты омоложения.

Один из подданных случайно оказался в монастыре, настоятель которого поведал ему об удивительном напитке, обладающем целебной силой и сохраняющем молодость. Монах предоставил целый бочонок чая кудин в подарок императору. А его избранница Ян Гуйфей, сделав глоток замечательного напитка, стала ещё красивее и расцвела как цветок сакуры по весне.

Сходства с зелёным чаем

Как уже говорилось, кудин нельзя называть чаем в полном смысле этого слова, так как листья для его изготовления собирают не с чайных кустов, а с дерева падуб. Но в методах сбора, обработки и заваривания два этих напитка крайне похожи.

Во-первых, сбор листьев для обоих напитков осуществляется только вручную. Во-вторых, после сбора, листочки подвергают скручиванию и высушивают в естественных лучах солнца, предотвращая вред парового воздействия. И, в-третьих, сходства прослеживаются и в методике заваривания: сухие листья заливают горячей и водой и настаивают.

Вкус напитка кудин зависит от температуры воды: чем она выше, тем более ярко проявляется горький оттенок.

Разновидности чая

В Китае производят чай кудин нескольких сортов, отличающихся «возрастом» листочков, которые используют в виде сырья, и методом обработки. Элитным считается чай Сю, производимый из совсем молоденьких листов, собранных в провинции Сычуань. Специалисты в области чая утверждают, что такой метод позволяет сделать напиток более нежным и ароматным. Наиболее распространённые виды чая кудин:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • прессованный;
  • связанный;
  • листовой.

Есть мнение, что молодые листья легче отдают свой вкус и крепость воде, поэтому их ценность намного выше. А большие листья медленнее отдают вкус, поэтому их хватает на несколько циклов заваривания.

Польза и вред «Горькой слезы»

Падуб можно поистине назвать кладезем полезных веществ. В его состав входит целый комплекс витаминов (группы В, А, Е, РР, С) и микроэлементов (калий, магний, сера, кремний, марганец). Помимо всего этого, чай кудин содержит флавоноиды, активизирующие ферментные системы организма.

Баснословная польза напитка из листьев падуба заключается в сбалансированном содержании стимулирующих веществ, что благоприятно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин, повышая эректильную функцию у мужчин и возбудимость женщин.

Чай кудин издревле применялся в императорских спальнях как средство соблазнения, а также с целью демонстрации силы и могущества владыки.

Но полезные свойства кудина на этом не заканчиваются. Мультивитаминный комплекс, входящий в его состав, обладает ценнейшим антиоксидантным эффектом, за счёт ингибирования действия свободных радикалов.

Основные полезные свойства напитка описаны ещё в древних манускриптах, хранящихся в Дуньхуане:

  1. Листья падуба, заваренные и настоянные, обладают способностью повышать иммунитет, поэтому кудин часто используется в профилактике и при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также у ослабленных пациентов.
  2. Чай кудин оказывает противотоксическое действие, устраняя вред накопленных продуктов обмена, таким образом, улучшает деятельность печени и почек – органов, выводящих вредные вещества.
  3. У пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения кудин применяется с целью локализации и снижения воспалительного процесса.
  4. При ежедневном приёме чай кудин обладает способностью снижать аппетит, поэтому часто используется в народной медицине для снижения веса.
  5. Кудин разжижает кровь, обеспечивая снижение тромбообразования, а также снижает артериальное давление за счёт снятия спазма сосудов.

Методика заваривания

Способ 1

Важно соблюдать температурный режим, при заваривании кудина, так как при повышении температуры усиливается горечь напитка. Для заваривания необходимо использовать чистую свежую воду, желательно из природных источников. Доведя воду до кипения, необходимо убрать котелок илизаварничек с огня. Как ранее говорилось, при использовании крутого кипятка напиток получается излишне горький.

Следует слить первую заварку (она необходима для промывания листьев и удаления пыли). После этого в горячую воду добавляю две - три палочки, спирали или веретена (в зависимости от вида обработки), кипятят в течение 10 секунд и снимают с огня. Некоторые предпочитают сразу разливать заварку, не дожидаясь её настаивания, таким образом устраняется горечь и сохраняется польза напитка.

Способ 2

Промывают и размачивают в холодной воде две - три палочки кудина, после чего заливают горячей водой. Дают настояться напитку несколько минут и разливают по чашкам.

Необходимо быть готовым к тому, что кудин обладает выраженным горьким оттенком, но правильно его заварив, вы сможете смягчить вкус, не нанеся при этом вред полезным качествам напитка. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы польза этого лекарственного напитка была максимальной.

  • При гипертонической болезни кудин необходимо принимать за 30 минут до еды.
  • При избыточной массе тела стакан кудина выпивается через 1–1,5 часа после еды.
  • При сахарном диабете вред сведётся к минимуму, если выпить стакан такого чая утром перед приёмом первой порции еды.

Польза напитка более явно проявляется, если приём кудина не совмещается с едой, то есть приём осуществляется до или после приёма пищи. Советы диетологов в этом вопросе однозначно говорят, что стимуляция одновременно целебным напитком и едой несёт исключительно вред.

Противопоказания

Кудин может нанести непоправимый вред здоровью больных язвенной болезнью и гастритом. Спорна польза этого напитка и при некоторых эндокринных заболеваниях.

Кудин - один из самых необычных видов чая из Поднебесной. В Китае он извстен уже более 2000 лет, как альтернатива обыкновенному зеленому чаю. На тему кудина и его происхождения существует множество легенд, связанных с именами исторических личностей.

Достоверно можно сказать, что хотя кудин и называют зеленым чаем, он таковым не является. По той простой причине, что собирают листья не с чайных кустов, а с приземистого дерева с толстыми и гладкими ветвями и с крупными, плотными листьями. Называется это дерево - падуб широколистный. Произрастает падуб во многих провинциях Китая, но принято считать, что из листьев, собранных на знаменитой Желтой Горе, и на территории провинции Сычуань получают наиболее качественный чай кудин - Кудин Шуй Сю.

А вот в производстве кудина много общего с зеленым чаем. Заготовка сырья происходит, едва только начинают зеленеть листочки. Листья затем скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют.

В зависимости от качества сырья и технологии изготовления, кудин может быть нескольких разновидностей

  • спиральный (листья закручены спиральками)
  • скурченный
  • связанный
  • листовой
  • прессованный.

Полезные свойства кудина

Этот уникальный напиток, горький на вкус, пьют не только как чай для утоления жажды, но, прежде всего, как укрепляющее средство. Свойства его, поистине, удивительны.

В китайских свитках написано, что кудин, волшебный чай, «очищает голову и глаза», «успокаивает волнение», «рассеивает ветер», «выгоняет яды» и пр.

Современные исследования «волшебного чая» (так кудин называли в древнем Китае) показали, что в его состав входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, сера, хлорофилл и др. Флавоноидов содержится в 10 раз больше, чем в зеленом чае. Ученые отметили, что в природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих.

Воздействие чая кудин на организм:

  • Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
  • Оказывает профилактическое действие против гипертонии
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества
  • Нормализует липидный и углеводный обмен, очищает печень
  • Является мощным жаропонижающим, антибактерицидным средством - эффективен при простудах, стоматитах, гингивитах
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при колитах
  • Предупреждает образования раковых опухолей
  • Прекрасно тонизирует и бодрит
  • Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток, улучшает память, снимает умственную усталость

Это важно! Не стоит пить кудин людям с диагнозом хронический гастроэнтерит.

Как заваривать и как пить кудин

Прежде всего, надо помнить, что это необычайно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и одну третью палочки кудина.

Если зальете чай кипятком, напиток получится ярко горький, почти лишенный аромата.

Если использовать для заварки воду темперой 80°С и настоять несколько минут, получится напиток с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком гайвань, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.