Чем отличается курага от сушеного абрикоса. Применение урюка в домашней косметологии. Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

Богатейшие дары Узбекистана - это сочные и сладкие фрукты, ягоды и овощи, которые с ранней весны и до поздней осени радуют глаз и ненасытное чрево. Одним из первых плодовых деревьев зацветает урюк . Что такое урюк? М-м-м, это очень вкусный, сладкий и солнечный фрукт!

Урюк (узб. урик ) - по сути тот же абрикос , но среднеазиатские его сорта имеют некоторые видовые и вкусовые отличия. В урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк - это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета.

Ранние сорта урюка начинают цвести в марте, в это же время может выпасть и снег - получается поразительная картина борьбы зимы с весной: цветущий урюк и снежные хлопья, которые, впрочем, растают через пару дней. Города и пригороды наполняются божественными ароматами цветущих урючин , на смену им зацветают вишневые и сливовые деревья, алыча, яблони, айва и многое другое.

Урюк начинает поспевать уже весной, точнее, он пытается поспевать, так как дети его обрывают еще в зеленом, недоспелом виде - зеленое лакомство шумной детворы всех времен. Поскольку спрос рождает предложение, такой недозревший товар можно даже встретить в продаже. На базарах часто продается и мелкий урюк с «веснушками» (коричневые мелкие точки), они не должны Вас смущать, он такой же вкусный и безвредный.

Благоприятные природные условия позволяют выращивать в Узбекистане различные сорта урюка - от ранних весенних сортов до поздних осенних (Сентябрьский, Намаганский), а также сушить его на природе - в тени под крыльями теплого ветерка. В основном урюковые сады есть в Ферганской зеленой долине, Ташкентской, Сурхандарьинской и Зарафшанской областях.

Существует много сортов урюка, различающихся по форме, цвету и вкусу. Урюк может быть крупным и очень мелким (размером меньше грецкого ореха), ярко оранжевым и белесым, с красным румянцем и без, немного ворсистым и «лысым».

Отдельные сорта урюка отлично подходят для сушки. Это такие сорта, как Исфарак , Мирсанджали , другие же сорта являются столовыми и используются для еды и компотов. Урюк, который используют для сушки, очень мясистый, обладает плотной мякотью, и поэтому при высыхании плод сохраняется практически целиком. Есть сорта урюка, которые легко делятся на две половинки, и косточка у них быстро отделяется от мякоти, у других же косточка плотно погружена в мякоть - такой урюк сушат вместе с косточкой. Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса): не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой); в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек; окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага .

Золотисто-оранжевая курага и сушеные абрикосы очень полезны для здоровья. Благодаря специальной обработке этот вид сухофруктов долго сохраняется и не теряет своего товарного вида при длительной транспортировке. Перед употреблением курагу лучше промыть в кипятке. Чтобы курага стала мягкой, ее можно замочить в горячей воде на более длительное время, а настой, который получится в результате, тоже очень вкусный и полезный.

Сухофрукты - это концентрат витаминов. Влага испаряется из плодов, и остается только самый смак. Поэтому сухофрукты полезно есть зимой, заменяя искусственные аптечные витамины на натуральные. Сухофрукты едят в чистом виде, используют в выпечке, или варят из них вкуснейший компот. Если Вы хотите сварить компот из сухофруктов , рекомендуем добавлять сахар после того, как компот сварится и будет процежен. Хотя для тех, кто не любит приторный вкус, сахар можно вообще не добавлять - в сухофруктах достаточно сладости.

Курагу и вообще сухофрукты лучше хранить в тряпичном мешочке, чтобы они «дышали». Незначительная влага в сухофруктах остается, поэтому в полиэтиленовых пакетах они могут быстро заплесневеть.

Столовые сорта абрикоса содержат больше сока, поэтому сушке не подлежат - даже если высушить такие плоды, от них останется только жесткая несъедобная шкурка. Поэтому если Вы у себя на садовых участках пробовали сушить урюк (абрикос) и у Вас не получилось, не разочаровывайтесь - просто для этого требуются определенные среднеазиатские сорта.

Урюк содержит большое количество полезных веществ : органические кислоты , витамины , минеральные вещества , пищевые волокна , растительный белок и сложные углеводы . Несмотря на то что урюк очень сладкий, он является природным «сжигателем жиров», а сложные углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются и не превращаются в жир.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), сушат (туршак, кайса, курага ), варят (джемы, варения, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

Используются и косточки от урюка , из них делают шурданак - бесподобная вкуснятина Средней Азии - это неочищенные соленые абрикосовые косточки седоватого (белого) цвета, чуть расколотые по шву. Такой цвет они приобретают в процессе приготовления - засоленные косточки абрикоса запекаются в золе. Оторваться от поедания таких косточек практически невозможно! Помимо этого на базарах продают очищенные косточки урюка и различные восточные сладости из них.

Фотографии:

Порой такие ценные для нашего здоровья продукты, как курага и урюк, не находят достойного места в рационе . Об их целебных свойствах в ответе на это …

Здравствуйте, доктор! У меня к Вам много вопросов - нашим врачам их задавать бесполезно - они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте - там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло… Оно и понятно - время идёт, то что было в молодости - стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону - а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: «Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно и сердца.

Вот у меня и возник вопрос - что такое курага и чем она отличается от абрикоса?

И сразу же второй вопрос - в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!

- Николай Максимович Столяров, Архангельская область

Здравствуйте, Николай Максимович! На эти вопросы я отвечу Вам с удовольствием… Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам… Ну и к кураге соответственно…

Курага и урюк – незаменимые продукты долголетия

Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране.

Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов.

Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, . В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов.

Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.

Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют.

Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.

Очень много человечеству дали древние китайцы… Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.

Давайте разберёмся - что есть что…

Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) – это кайса.

Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена.

Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов.

Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.

К слову сказать, жители Средней Азии - узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления.

Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.

Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах.

Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болезней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу, - как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.

Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов «плодом красоты».

Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей , - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый.

Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств - при повышенной возбудимости, вегетативных расстройствах.

Так-то вот, Николай Максимович… Курага и урюк принесут Вам здоровье!

Сушеный абрикос знаком и привычен с раннего детства, выделяется среди разнообразия сухофруктов вкусом, свойствами, стоимостью, сроком хранения и способами применения. Детям заменяет сладости, взрослым помогает разнообразить рацион. Существует два вида сушеного абрикоса – курага и урюк. Имея одно происхождение, сухофрукты отличаются внешним видом, содержанием витаминов, микроэлементов, питательной ценностью. Если курага покупателю более привычна, то по поводу второго вида возникнет вопрос: урюк – что это?

Что такое урюк

Урюк – это сушёный абрикос с косточкой внутри, который засушился прямо на дереве. При процессе сушки спелый фрукт меняет яркий желтый оттенок на темный оранжево-коричневый. Этот факт обусловлен испарением влаги из плода и плотным прилеганием кожицы к костянке. Сушение абрикоса для превращения в урюк происходит естественным способом - на солнце или в тени.

Отличия урюка от кураги

Родственное происхождение сухофруктов несет ряд разительных отличий. Во-первых, сушка урюка - естественный процесс. Фрукт оставляют на дереве в природных условиях, собирая после полной потери абрикосом влаги, косточка при этом не вынимается. Для приготовления кураги, из фрукта вытягивают твердую сердцевину, мякоть помещают в сушилку или печь.

Во-вторых, оттенок иссушенных плодов разительно отличается. Визуально курага выглядит аппетитнее за счет насыщенного пигмента и мясистой мякоти. Секрет сохранности кроется в обработке плода, предшествующей сушению, которая происходит при помощи использования химических веществ. Урюк не так красив, но это не умаляет его пищевой ценности. Жители Средней Азии предпочитают сушеный абрикос с косточкой из-за большего содержания необходимых для здоровья и долголетия элементов.

Привлекательный внешний вид кураги увеличивает спрос на нее, выводя сухофрукт в топ по экспорту из стран Средней Азии. Урюк по большей части остается фаворитом потребления внутри азиатских стран, выступая сладким лекарством и источником сил. Местные жители готовят разнообразные блюда с добавление урюка, варят узвар, компоты, делают настои, используют для лечения.

Химический состав и пищевая ценность сушеного абрикоса с косточкой

Урюк – что же это за абрикосовый сухофрукт, и какими свойствами наделен станет понятнее, если рассмотреть пищевую ценность продукта. Состав содержит:

  • протеины;
  • высокомолекулярные углеводы (полисахариды);
  • триглицериды;
  • микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.

Питательность продукта объясняется концентрацией сахара. Состав насыщен углеводами (50,7 г), в меньшем количестве содержит белки (5 г), жиры практически отсутствуют (0,4 г). Калорийность достигает 213 ккал на 100 г, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит внимательно отнестись к потребляемому количеству лакомства. Необходимое количество – пара-тройка долек в сутки.

Чем полезен урюк

Естественно, высушенный абрикос положительно влияет на процессы в организме при правильном и систематическом включении в рацион. Урюк способен:

  • Помогать в борьбе с болезнями крови, при анемии или недостаточном кровообращении, активизировать выработку гемоглобина.
  • Нормализовать работу желудка, наладить пищеварение и вывести токсины, благодаря свойствам клетчатки и пектина.
  • Облегчить проявление симптомов лихорадки, если принимать отвар из сухофрукта с медом.
  • Позаботиться о красоте кожи и здоровье волос, укрепить костную ткань.
  • Благодаря минеральным солям, регулировать водный баланс, выступать как мочегонное средство.
  • Выступать регулятором артериального давления, оказывать гипотензивное влияние и положительно влиять на работу сердца.
  • Улучшать процессы обмена веществ, помочь в борьбе с ожирением, ускорить синтез белка при физической нагрузке, что позволит увеличить мышечную массу.
  • Избежать «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения, благодаря витамину А.
  • Улучшить состояние сосудов, повысить свертываемость крови для предотвращения кровотечений.

Возможный вред урюка

Полезность сушеного абрикоса неоспорима, а вот существует ли вероятность причинить вред здоровью, потребляя его. К приему любого продукта необходимо подходить с толком, помня правило, что все хорошо в меру. Так и с потреблением урюка. Высокая доля клетчатки вместе с калорийностью при частом и неумеренном приеме ведут к трудностям с пищеварением и ожирению. Минеральный состав продукта способен понижать давление. Этот факт стоит учесть людям с гипотензией.

При запорах урюк используют как природное слабительное. Важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе возникнет диарея, для лечения которой придется прибегнуть к медицинским препаратам. Польза сушеного продукта прямо зависит от потребляемого количества. Чтобы избежать последствий суточная норма взрослого человека должна составлять до 100 грамм продукта.

Опасность кроется также не в продукте, а в методе обработки, который применяется для продления срока хранения. Сернистые соединения либо иные химические вещества способны накапливаться в организме и оказывать влияние через достаточный промежуток времени. Женщинам в положении или кормящим матерям рекомендуют отказаться от включения в рацион сушеного абрикоса. По этой же причине с осторожностью к сушке стоит относиться аллергикам.

Как приготовить сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:

  1. Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
  2. Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
  3. Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
  4. Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
  • Берите коричневатый, тусклый урюк.
  • Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
  • Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
  • Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин. Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом. Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде.

Видео

Н ачнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов - курага, кайса и урюк.

  • Курага - высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса - цельный абрикос без косточки;
  • Урюк - высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии - таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты": он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби - солнечный)
  • сушенные в тени (сояги - теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка - лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов. Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk - скандинавское блюдо из рыбы - сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) - перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага - верх уродства. А для человека несведущего - эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой - она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет - такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются. Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска - тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

В данной статье мы поведаем вам о том, что представляет собой такой сухофрукт, как урюк. Из нее вы также узнаете, какую пользу приносит употребление данного продукта и как именно его производят.

Общая информация о продукте

Что такое урюк? Это высушенный фрукт, который производят из свежего и мясистого абрикоса. Плоды для производства урюка имеют округлую или эллиптическую форму. Посредине этих фруктов имеется продольная бороздка.

Внешний вид сухофрукта (урюка)

Урюк - это очень вкусный и полезный продукт. Как известно, он имеет толстостенную косточку, а также шероховатую поверхность. Такие свойства продукт получает от своего сочного собрата - абрикоса. Ведь ни для кого не является секретом, что кожица у этого плода бархатисто-опушенная. Более того, в зрелом виде он имеет желтовато-оранжевый окрас. После сушки абрикос становится более темным, а иногда приобретает и коричневый оттенок. Это происходит за счет того, что в процессе высушивания вся влага из плода выпаривается, а оставшаяся кожура с мякотью плотно прилегают к темно-коричневой костянке.

Когда производят урюк из абрикосов?

Урюк - это абрикос, высушенный в специальных условиях. Свежие плоды созревают в июне-августе. Именно в это время из них делают сухофрукты. Это связано с тем, что такие мясистые плоды очень быстро портятся и закисают. Чтобы сохранить урожай, была разработана целая технология, которая позволяет сушить фрукты, а в дальнейшем использовать их по назначению.

Урюк - это курага или нет?

Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта - абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.

Урюк - это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.

Технология производства урюка

Урюк - что это такое? Фото высушенных абрикосов с косточками вы можете увидеть в представленной статье.

Для производства упомянутого продукта очень часто используют не очень мясистые и крупные плоды абрикосового дерева. Их тщательно моют, а затем сушат в специальных сушилках. В домашних условиях урюк делают в духовом шкафу.

Длительность изготовления сухофрукта с костянкой значительно выше, нежели кураги. Это связано, прежде всего, с тем, что цельный продукт сушится гораздо дольше. Нельзя не сказать и о том, что при массовом производстве к нему практически никогда не добавляют химических веществ. Поэтому сравнивая урюк и курагу, большинство потребителей чаще выбирают второй вариант. Ведь внешний вид первого не такой привлекательный и аппетитный. Хотя именно этот факт делает урюк более полезным и безопасным для здоровья.

Полезные свойства урюка

Урюк - это очень питательный продукт. Если у вас малокровие или плохое кровообращение, то его следует обязательно включать в свое ежедневное меню. В урюке имеется большое количество солей магния и калия. Именно этот факт делает его великолепным средством от гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что те люди, которые регулярно употребляют урюк, реже страдают от болезней костей. Это связано с тем, что он способен укреплять костную ткань. Кроме того, урюк способствует красоте кожи и быстрому росту волос.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого сухофрукта предотвращает появление и развитие раковых клеток. Для этого достаточно лишь съедать около 100 г урюка в день.

Также следует отметить, что урюк - это отличное мочегонное средство. Отвар, приготовленный из него, довольно быстро снимает отечность.

Что делают из урюка в домашних условиях?

Теперь вы знаете, что урюк - это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.

Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.

Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.

Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.

Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.

Как правильно выбирать урюк?

Чтобы урюк действительно оказался полезным для вашего здоровья, его следует правильно выбирать. Приобрести такой сухофрукт можно как в магазине, так и на рынке.

По сравнению с курагой (особенно мясистой) урюк не очень дорогой. При его покупке следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенные сухофрукты должны иметь ровную поверхность без изъянов. Если вы заметили, что на урюке имеется плесень или червоточины, то такой продукт лучше не приобретать.

Следует отметить, что пригодный к употреблению сухофрукт может иметь как светло-оранжевый цвет, так и коричневатый окрас. Слишком темный урюк должен вас насторожить. Возможно, он уже начинает подгнивать.

Как правильно хранить урюк в домашних условиях?

Особых условий для хранения урюка не требуется. Если вы запаслись им впрок, то его рекомендуют выложить в сухой льняной или хлопчатобумажный мешок, который следует сберегать в темном месте. Кстати, некоторые хозяйки хранят данный продукт в холодильной камере.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово "урюк" используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.

"Урюк - это человек". Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.