Что лучше для окрошки тан или айран. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Что лучше: окрошка на тане или айране

Доброго дня всем читателям журнала ЯЛО!


Позвольте предложить Вам несколько так любимых рецептов окрошки в нашей семье, с надеждой что кому-то также окрошка по вкусу.

Окрошка на тане – одна из многих вариаций этого блюда , одним из основных компонентов которой является кисломолочный напиток тан. Такая окрошка получится немного более кислой, чем, на квасе, но именно в этом и заключается ее особенность и дополнительный освежающий эффект. В знойный летний день окрошка незаменимое блюдо.

Некоторые гурманы считают, что самая вкусная окрошка получается на айране или тане.
Танявляется национальным кисломолочным напитком народов Кавказа и Средней Азии, который изготавливается из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, с добавлением солоноватой воды. Широкое распространение получил в Закавказье, где является традиционным и приготавливается из мацони.

Танположительно воздействует на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нервную деятельность, помогает усвоению растительных и животных белков. Особенно полезен при лечении дисбактериоза, как у детей, так и у взрослых. Также тан является низкокалорийным и даже помогает похудеть, поэтому подойдет для девушек, следящих за своей фигурой.
Этот напиток богат белками, в особенности бета-глобулином, который является источником аминокислот – строительного материала, необходимого для иммунной системы, мышц и сердца человека.

Рецепт окрошки на тане очень прост, ее сможет сделать каждый.
Лук и зелень по вашему вкусу – пучок;
Огурцы – 4-6 шт.;
Чеснок – 3-5 зубчика;
Редиска – 10-15 шт.;
Яйца – 4-5 шт.;
Картофель – 6-7 шт.;
Мясо или колбаса – 200-300г;
Сметана – 200гр;
Тан – 800-1000 мл.
Способ приготовления
Не слишком мелко нарезаем зеленый лук.
Крошим укроп, кинзу и петрушку, но можно добавить зелень и по своим вкусовым пристрастиям.
Нарезаем кубиками огурцы.
Мелко крошим чеснок.
Режем полукружочками редиску.
Нарезаем отварные яйца.
Дальше следует картошка, мясо или колбаса, все тоже режется кубиками.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой посуде.
Вливаем туда весь пакетик сметаны.
Заливаем полученную смесь таном, пожалуй, главным ингредиентом приготавливаемого блюда.
Окрошка готова!

Рецепт окрошки из кальмаров на тане. Изысканное блюдо для гурманов.
Кальмары (можно взять отчищенные тушки) - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурец свежий – 2-3 шт.
Огурец соленый – 2 шт.
Редиска – 10 шт.
Зелень (разновидность на ваше усмотрение)
Тан – 1 л.
Горчица - 1 ст. ложка
Хрен - 1 ст. ложка
Сметана - 200 г
Лавровый лист
Способ приготовления
Варим картофель в мундире и яйца.
Затем нарезаем редис, зелень (предпочтительно петрушка, укроп и зеленый лук), свежие и маринованные огурцы. В соленой воде вместе с лавровым листом варим кальмары. Не переварите их, держите в воде буквально минутку.
Вареный картофель чистим и режем мелкими кубиками.
Охлаждаем кальмары и нарезаем немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
Достаем яйца и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем в окрошку, а желтки растираем вилкой и добавляем туда горчицу, хрен и сметану.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем таном. Все готово! Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Приятного аппетита!

Окрошка на Айране, или Тане

Наступило лето и пришло время вспомнить, как готовить самую вкусную в мире окрошку!

Несколько лет назад, я узнал, что окрошку можно готовить не только на квасе. Пробовал разные варианты и, в результате многочисленных экспериментов, пришел к выводу, что самая вкусная окрошка получается на Айране или Тане. И, как только познал истину, готовлю и ем эту волшебную окрошку каждое лето, при каждом удобном случае!

Для начала, немного информации по поводу Айрана и Тана:

Айран и Тан - это национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии.

Айран

Айра́н (карач. Айран, чуваш. Уйран, тур. Ayran, узб. Ayron, азерб. Ayran, каз. Айран, кирг. Айран, башк. Айран, тат. Әйрән) - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/шалап/чалап). Имеет разный уровень жирности

Тан - кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсолёной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони, по рецептуре сходен с айраном.

Узнать чем эти напитки полезны для здоровья много другого, можно в Википедии. Вот ссылочки: Айран , Тан .

К сожалению, в нашей семье только я являюсь любителем окрошки, поэтому готовлю ее всякий раз, когда остаюсь дома один. Могу есть окрошку на Айране или Тане каждый день - совершенно не надоедает!

Рецепт

Ниже, пошагово и в картинках, как я это делаю. Очень советую попробовать!

1. Зеленый лук

2. Зелень: обычно, это укроп, кинза и петрушка

5. Редиска

6. Вареные яйца курицы

7. Картошка: обычно, варю в мундире

8. Мясо или колбаса: обычно, использую мясо, что-нибудь типа грудинки, но, в этот раз, зарезал "Клинскую Докторскую".

9. Внимание! Во время приготовления обязательно прихлебывать хороший коньячок. Прошу, не перепутайте! Коньяк надо не подливать в окрошку, а именно пить. Почему-то, от этого окрошка получается еще вкуснее!

10. Сметана: обычно, использую 15-ти процентную

11. Тан - пожалуй, главный ингредиент нашего блюда!

12. Все ингредиенты в сборе - осталось только хорошенько размешать

Приятного Аппетита!

Ну, и последнее: Для полноты вкуса, окрошку надо обязательно есть с вкуснейшим хлебом из магазина, "Лейпциг"!

А Дусалинья разбирается в окрошке, как свинья в апельсинах! Поэтому и морду воротит.


Рецепт, который разнообразит вкус любимой окрошки.

Один из разнообразных кулинарных рецептов окрошки – окрошка на кисломолочном напитке тане. Такая окрошка получается немного кислее, чем на квасе, но зато она обладает освежающим действием в жаркие летние деньки. Окрошку на тане можно отнести к малокалорийной еде.

Несложный рецепт окрошки на тане или айране домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 55 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Айран

Ингредиенты на четыре порции

  • Куриное филе 200 гр
  • Картошка 350 гр
  • Огурцы 200 гр
  • Зелёный лук 30 гр
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Редис 150 гр
  • Укроп (зелень) 30 гр
  • Кефир (тан негазированный) 900 мл
  • Горчица 2 чайн. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отвариваем картофель в мундире, куриные яйца и филе куриной грудки. Картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Куриные яйца освобождаем от скорлупы, а затем отделяем белки от желтков. Белки мелко нарезаем, а желтки растираем с горчицей. Куриное филе режем на мелкие кубики. Огурцы (если необходимо, то очищайте от кожицы) и редиску нарезаем как все компоненты окрошки. Перья зеленого лука и укроп измельчаем, а перед тем, как добавлять в окрошку, растираем с небольшим количеством соли. Все компоненты окрошки соединяем и тщательно перемешиваем, посолив по вкусу. Раскладываем окрошечную смесь по тарелкам и заливаем таном, можно добавить сметану. Окрошка на тане готова, приятного аппетита!

Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав , обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить , приготовив на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель.

Читайте также: Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.

Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.

Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром . Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.

Диетическая овощная окрошка

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.

Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.

  • 900 мл тана;
  • 250 мл очищенной воды или минералки без газа;
  • 6-8 редисок;
  • 400 гр. огурцов;
  • по 50 гр. укропа, петрушки, зеленого лука.

Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.

Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Читайте также: Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.

Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью кухонной щеточки тщательно промываем картофель под проточной водой. Выкладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

Ставим емкость с содержимым на средний огонь и закрываем крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире в течение 30–40 минут. Внимание: по истечении отведенного времени проверяем компонент вилкой. Если она с легкостью входит в мякоть картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут .

После всего выкладываем клубни на разделочную доску и оставляем на некоторое время остывать. Затем очищаем картофель от кожуры и с помощью ножа нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и после закипания жидкости варим в течение 10 минут . Внимание: яйца обязательно должны получиться вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под струю холодной проточной воды. Когда компонент полностью остынет, чистыми руками очищаем его. Важно: после чистки слегка промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно отделяем белок от желтка. Первую часть яиц мелко рубим на кусочки и пересыпаем в чистую тарелку.

Желтки выкладываем в глубокую пиалу и разминаем с помощью вилки до состояния крошек.

Сразу же после этого выливаем в емкость горчицу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок.

Затем перемещаем компонент в небольшую чистую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Теперь продолжаем готовить куриное филе в течение 40–50 минут на маленьком огне. По истечении отведенного времени проверяем мясо вилкой. Если оно будет мягким, то можно запросто выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 7–10 минут .

После этого выкладываем куриное филе на разделочную доску и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на кусочки и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем огурцы.


Огурцы промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от кожуры и срезаем края. Теперь разрезаем вдоль компонент на две половинки и каждую часть измельчаем квадратиками. Мелко рубленные огурцы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем редис.


Редис тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края и после очень мелко рубим компонент на квадратики. Измельченный редис пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем укроп.


Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 8: готовим окрошку на тане.


В глубокую миску высыпаем все измельченные ингредиенты и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. В принципе, окрошка готова! Уже перед самой подачей необходимо разложить смесь по тарелкам и залить все таном. Кстати, этот кисломолочный напиток лучше освежает в жаркое время года, чем, например, квас.

Шаг 9: подаем окрошку на тане.


Тан желательно охладить и разлить с помощью черпака перед самой подачей в тарелки с ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным. По желанию домочадцам можно предложить кусочки хлеба или сухарики.
Приятного вам аппетита!

Помимо куриного филе, в окрошку можно добавить вареную колбасу;

Чтобы окрошка не была очень кислой за счет тана, ее можно залить небольшим количеством сметаны;

Если вы хотите сэкономить немного времени, тогда можно редис, яичные белки и огурцы измельчить на крупной терке.