Что можно приготовить соевых бобов. Блюдо из соевых бобов. Как приготовить хумус в домашних условиях

Как известно, хумус - это любимая многими закуска из нутового пюре. Но для его приготовления можно использовать и горох, чечевицу, соевые бобы, различные виды фасоли. Вы можете экспериментировать с различными вкусами и выбрать тот, который вам понравится больше всего. Сегодня мне бы хотелось предложить вам рецепт приготовления хумуса в домашних условиях из соевых бобов . А почему бы и нет? Готовится он по такому же принципу, что и классический хумус. Как известно, соевые бобы являются отличным источником белка, содержат большое количество витаминов, кальций, железо, полинасыщенные жирные кислоты и многое др. О полезности введения этого продукта в рацион говорят и диетологи. Люди, регулярно употребляющие сою, не только теряют вес, но и реже страдают различными заболеваниями, укрепляют свой иммунитет. А сами блюда из соевых бобов, как правило, получаются очень сытными, хотя при этом и содержат минимум калорий. Сама я довольно редко готовлю бобовые на гарнир, поэтому такие паштеты стали для меня настоящим открытием. Это очень вкусно и полезно, к тому же их удобно взять с собой, например, в качестве перекуса... Ну, думаю, я вас уговорила попробовать. Тогда готовим!

Ингредиенты

Для приготовления хумуса в домашних условиях вам потребуется:

150 г соевых бобов;

1 морковь;

1 головка красного лука;

2 зубчика чеснока;

морская соль - по вкусу;

перец "Халапеньо" - по вкусу;

красная сладкая паприка - по вкусу;

чёрный перец - по вкусу;

несколько перьев зелёного лука - по желанию.

Этапы приготовления

Добавить очищенную целую морковь, луковицу. Поставить варить на (!) медленный огонь. После закипания добавить соль, перемешать. Готовить около 1-1,5 часов до готовности. При необходимости небольшими порциями подливайте воду при варке бобов, они всегда должны быть покрыты небольшим количеством воды.

Слить воду, в которой готовились бобы, в отдельную миску.

Пробить отварные соевые бобы и овощи блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.

Добавить перец "Халапеньо".

Добавить пропущенный через пресс чеснок, красную паприку, при необходимости соль.

Тщательно перемешать хумус, добавляя небольшими порциями бульон, в котором варились бобы, тем самым регулируя густоту хумуса.

Готовый хумус из соевых бобов разложить по кокотницам, пиалкам, контейнерам или баночкам, кому как удобнее и больше нравится, залить оливковым или подсолнечным маслом и закрыть, если вы готовите его впрок. А если вы будете сразу его подавать, то при подаче посыпьте черным перцем и украсьте зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

Теория

Спорный вопрос

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд

Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».

Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Готовые соевые продукты

Молоко

Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу

Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты

Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло

Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо

Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус

Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Перед варкой бобы обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Вымоченный продукт переложить в кастрюлю и залить новой водой на пару сантиметров выше уровнем бобов. Поставить кастрюлю на тихий огонь, дождаться закипания и варить. Солить соевые бобы не ранее, чем за 15 минут до конца варки, чтобы бобы не стали жёсткими.
Чтобы сварить бобы без постоянного присмотра, настройте таймер на 99 минут и варите на мощности 3 из 10.

Рецепт с варёными соевыми бобами

Продукты
Соевые бобы - 100 грамм
Шампиньоны - 20 грамм
Сыр твердых сортов - 50 грамм
Сливки - 200 грамм
Лук репчатый - половина головки
Чеснок - 1 зубчик
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить соевые бобы
1. Бобы вымыть и замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов.
2. Воду слить.
3. Бобы выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она с запасом на 2 сантиметра их покрывала.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
5. Добавить соль за 15 минут до готовности.
6. По готовности снять кастрюлю с огня, слить воду.
7. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
8. Шампиньоны нарезать полосочками.
9. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить лук, чеснок, шампиньоны, перец, соль и слегка обжарить на слабом огне до появления "золотистости".
10. Добавить в сковороду бобы и готовить еще 5 минут, помешивая.
11. Добавить сливки и тушить еще 10 минут.
12. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду и тушить бобы еще 3 минуты.

Фкуснофакты

- Калорийность соевых бобов - 122 ккал/100 грамм.

- Польза соевых бобов обуславливается содержанием в них калия (обеспечивает водно-солевой баланс), железа (поддерживает хороший иммунитет, участвует в процессе роста, обеспечивает транспортировку кислорода в организме), кальция (формирование костей), магния (участвует в выработке энергии, построении костной ткани, синтезе белков), фосфора (обеспечивает нормальное функционирование нервной системы), цинка (способствует улучшению памяти, важен для мозга, кожи, нервной системы), а также витамина А (способствует нормальному функционированию иммунной системы, борьбе с кожными заболеваниями), В1 (необходим для нормального кровообращения), В2 (необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей, волос), В6 (улучшает обмен веществ), С (необходим для кроветворения), Е (замедляет процесс старения, благотворно влияет на кровообращение).

Соевые бобы отлично сочетаются с овощами и зеленью.

- Признак готовности соевых бобов - их мягкость.

- Срок хранения соевых бобов - 1 год при температуре 0-10 градусов.

Средняя стоимость соевых бобов в Москве на июнь 2017 года - от 100 руб./килограмм.

Сегодня в ежедневном рационе хозяек всё чаще можно встретить вегетарианские рецепты. Блюда из сои пользуются большим спросом во всех странах, поскольку они питательные и сочные. При грамотном подходе к подготовке и обработке бобов, а также при правильном вкусовом сочетании с другими продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.

Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы

Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.

Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.

Как готовить сою сухую

Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:

  1. Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
  2. Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
  3. На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
  4. Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
  5. В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
  6. Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.


Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.

Как жарить сою

У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде. Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.


Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом. Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.

Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»

Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:

  1. Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
  2. Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
  3. Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
  4. Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
  5. Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.


Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.


  1. Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
  2. Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
  3. Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.

Каша из сои

Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.

Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.

Бобы эдамаме: рецепты


  • Вкус эдамаме отлично подчеркивается острыми нотками. Для начала отварите бобы (2 стакана), а потом разогрейте масло оливы на сковороде. Выложите 2 передавленных чесночных дольки, щепотку хлопьев перца чили. Влейте половину стакана соевого соуса и по вкусу добавьте сахара. Когда соус загустеет, можно выключить огонь и перенести смесь к бобам. Перемешайте эдамаме с острой заправкой и подавайте в качестве закуски.
  • 300 г бобов сварите и отделите от части эдамаме кожуру. Пожарьте отдельно немного чеснока и лука-шалот. К бобам в стручках добавьте две ложки бульона даши и консервированный халапеньо, а затем взбейте массу в блендере. Добавьте растительное масло. Затем надо сделать соус для закуски: в ложку бульона даши добавьте каплю соевого соуса и крахмал на кончике ножа. Сделайте из водорослей нори небольшие корзинки и положите кусочки рисового печенья на дно. Потом выложите бобовый крем-пюре, несколько плодов без стручка и соус. Необычная азиатская закуска готова!
  • Измельчите в блендере вареные бобы эдамаме, репчатый лук, кинзу, чеснок и пасту мисо. Добавьте соевый соус, соус чили, лаймовый сок и перемешайте. Можете добавить немного воды из-под вареной сои, чтобы добиться нужной консистенции. Заполните массой половинки томатов или сладких перцев.

Соевые бобы: рецепты приготовления десертов

  • Взбейте половину чашки сливочного масла с двумя чашками сахара. Отдельно взбейте две пары яиц и влейте смесь в масло. Добавьте 3 чашки соевой муки, 450 г изюма. В конце аккуратно всыпьте соду на кончике ножа, 2 кофейных ложки пряностей. Влейте половину стакана вина. Слепите из полученного теста пирожные и выпекайте их на маленьком огне.
  • Разотрите 50 г тофу с 4 большими ложками соевого молока. Добавьте сок 1 крупного лимона, желток, взбитый с 50 г меда, и натертую цедру. Растворите 5 г желатина на водяной бане и влейте в смесь. В завершении введите взбитый до пены 1 белок. Разлейте массу по вазочкам и отправьте в холодильник. Подают лимонное желе уже перенеся его на блюдо.
  • Разотрите пачку маргарина с неполным стаканом сахара. Взбейте пару яиц и введите в смесь, влейте пару капель клубничной эссенции и немного свекольного сока для цвета. Добавьте 2 стакана пшеничной и 1,5 стакана соевой муки, а также половину кофейной ложки пекарского порошка. Замесите тесто и выпекайте бисквит в течение 15 минут.

Блюда из сои для похудения


  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

Многоликая соя: как выбрать и что приготовить?

Многие удивляются – ну как из одной сои можно получить молоко, мясо, колбасу и паштет?! Оказывается, эти чудо-бобы, не имея собственного вкуса и запаха, впитывают чужие ароматы и превращаются в любые продукты. Кто-то считает такую еду вредной и опасной, а кто-то называет ее источником долголетия и природного белка. Кому верить?

В Европе о сое заговорили совсем недавно, а в странах Востока ее активно используют уже больше 6 тысяч лет. Согласно одной из китайских легенд, растение попало к людям благодаря императору Поднебесной «божественному земледельцу» Шен Нун. Он собственноручно посадил семена на полях бедняков и сказал, что из них должны вырасти «золотые бобы». Маленькие зерна действительно сотворили чудеса. Они помогли многочисленному народу справиться с голодом, укрепить здоровье и стать одной из самых долгоживущих наций на земле. А все потому, что в бобах есть масса полезных веществ – витамин молодости Е, кальций, магний, железо, клетчатка. И самое главное – белка в них содержится до 40% от общей массы, почти как в мясе или рыбе. Вот почему вегетарианцы и постящиеся люди, налегающие на сою, нисколько не страдают от отсутствия протеинов в рационе. Мало того – растительные белки легче усваиваются и не снабжают организм насыщенными жирами и вредным холестерином.

В нашей стране отношение к «золотым бобам» двоякое. С одной стороны, диетологи убеждают нас в том, что соевые продукты просто необходимы для красоты и здоровья. С другой – предупреждают об опасности генно-модифицированной пищи, среди которой первое место занимает именно этот представитель бобовых. Чтобы получить пользу и не навредить своему организму, надо научиться покупать сою.

Основа для блюд
Соевые бобы продаются точно так же, как фасоль или горох, – расфасованными в целлофановые пакеты. Благодаря прозрачной упаковке ты можешь внимательно рассмотреть продукт – хорошие плоды не должны быть ломаными и содержать мусор в виде соринок или стеблей. Цвет сои бывает от белого до черного, однако у нас продают лишь светлую – от серовато-желтого до кремового оттенка. Впрочем, окраска на качество продукта никак не влияет.

В отделах диетического или здорового питания также продается окара – размоченные в воде, сваренные, а затем размолотые соевые зерна. Выглядит она как влажная творожная масса светло-желтого цвета, не имеющая ни запаха, ни вкуса. Окара – это основа для приготовления огромного количества блюд, начиная от котлет и запеканок и заканчивая хлебом и десертами. Что удобно, эту диетическую массу можно купить впрок и убрать в морозилку – при низкой температуре уникальные качества сои не теряются.

Не содержит ГМО?

Помимо сухих бобов и полуфабриката ты можешь приобрести готовые соевые продукты – мясо, молоко, масло, соус, колбасу, йогурты, десерты, мороженое, печенье и так далее. Все они низкокалорийны и диетически полезны, главное – покупать те экземпляры, на этикетке которых есть фраза «не содержит ГМО».
Соя – одно из первых растений, которое начали изменять на уровне генов. Последствия употребления модифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор неизвестны, поэтому лучше не рисковать. Кстати, именно импортные продукты «грешат» использованием искусственно полученной сои. Если же покупаешь отечественный готовый товар, бобы на развес или свежую окару, можешь быть совершенно спокойна. Денег на генные эксперименты у нашего сельского хозяйства попросту нет, поэтому в Краснодарском крае, Приморье и Амурской области выращивают абсолютно безопасную сою.

Продукт-хамелеон
Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Чтобы сварить сою, ее предварительно надо замочить. Для этого засыпьте соевые бобы в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Добавьте чайную ложку соли или пищевой соды и оставьте часов на 12 замачиваться. Слейте воду и налейте чистую. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите в течение полутора-двух часов. Благодаря смягчения воды солью или содой бобы сои хорошо развариваются.

Соевые бобы можно сварить другим способом. Залейте сою кипяченой водой и оставьте для набухания часов на 15. Затем замените воду, добавьте чайную ложку соли или соды и поставьте кастрюлю с бобами на медленный огонь. Варите сою в течение двух часов. Потом отвар слейте, а из отварных соевых бобов готовьте различные блюда: салаты, супы, рагу и каши.
Больше 24-х часов сою для варки не замачивают – иначе начинается процесс ферментации (скисания).

Крем с соевой мукой

Вам понадобится 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевой муки, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль на кончике ножа, 0,5 стакана нежирного молока, 1 чайная ложка сливочного масла, ванилин по вкусу.
Смешайте сахар с мукой, добавьте соль. Влейте молоко, взбивая смесь миксером. Поставьте ёмкость на огонь, отварите крем до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте масло и ванилин, размешайте. Используйте для украшения пирогов и тортов, а также в качестве десерта, который следует подавать в креманках.

Соевые драники

Замочите сою в воде часов на 15. Затем промойте бобы, положите в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее на медленный огонь. Когда соя станет мягкой, слейте воду, а бобы протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку. Картофель почистите, помойте и натрите на терке. Смешайте сою и картофель в одинаковой пропорции. Добавьте яйца, посолите и тщательно все перемешайте. Налейте на сковороду масло и поставьте на средний огонь. Сформируйте столовой ложкой драники и обжарьте их в масле до готовности.
Это блюдо сохраняет вкус картофельных драников, но содержит в 20 раз больше белка.

Обратите внимание:
Для сои очень важно качество воды. В мягкой воде она варится быстрее, в жесткую следует добавлять соль или соду.

Как варить соевые бобы?
Соевые бобы до варки замачивают на ночь (лучше в кипяченой воде), а затем варят 5-6 часов в кастрюле, а в скороварке – 2 часа.

Соевое молоко
Для изготовления соевого молока берут 0,5 чайной ложки соевой муки и растворяют в 0,5 стакана воды.
Соевое молоко рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двeнадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, почек, при аллергии к коровьему молоку.
Если готовить соевое молоко, то на 1 чашку соевых бобов берут 5 чашек воды.

Рецепт запеканки из соевой муки, мяса и картофеля

0,75 стакана соевой муки, 300 г говядины, 6 картофелин, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 1 ст.л. пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, соль.
Мелко нарезанное мясо тушить с нашинкованным пассерованным луком. Мясо, отварной и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить яйца, соевую и пшеничную муку, соль, хорошо перемешать. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпанную сухарями, поверхность запеканки разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растительным маслом. Печь в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и рыбы

0,6 стакана соевой муки, 600 г рыбы, по 1 луковице и яйцу, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,3 стакана молотых сухарей, 3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль.
Очищенную рыбу без костей, репчатый лук, нарубленную зелень пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, соль. Перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, жарить на растительном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и моркови

0,6 стакана соевой муки, 6 морковей, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль.
Вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить соевую и пшеничную муку, яйцо, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях, жарить на растительном масле. Довести до готовности в духовом шкафу.

Рецепт котлет из соевой муки и творога

0,6 стакана соевой муки, 2 стакана нежирного творога, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,25 стакана пшеничной муки, 2 яйца, ванилин, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Творог растереть, добавить соевую и пшеничную муку, яйца, ванилин, посолить, хорошо перемешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.
Рецепт запеканки из соевой муки и картофеля

0,6 стакана соевой муки, 1 кг картофеля, 0,5 стакана молотых сухарей, 0,3 стакана тертого сыра, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, размять, смешать с яйцами, соевой и пшеничной мукой. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями. Поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом, запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.

Рецепт оладьев из соевой муки

0,6 стакана соевой муки, 0,25 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 20 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока, соль. Дрожжи, сахар, соль растворить в теплом молоке или воде, добавить соевую и пшеничную муку, хорошо перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Выкладывать тесто ложкой на горячую сковороду с маслом, жарить с обеих сторон. Готовые оладьи можно есть со сметаной, медом, вареньем.

Рецепт соевого молока

Этап №1 приготовления соевого молока
1 кг сухих соевых бобов замачивают на протяжении 16-18 ч в подсоленной воде комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать сою. Потом воду сливают, семена промывают и перемалывают в мясорубке.
Этап №2 приготовления соевого молока
Эту соевую массу заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры и оставляют на 40-50 мин, несколько раз перемешивая деревянной ложкой. После этого кладут в тканевый мешочек и хорошо отцеживают в стеклянную посуду. Соевую массу еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в глиняной посуде деревянным пестиком.
Этап №3 приготовления соевого молока
Снова заливают 4 л подсоленной воды комнатной температуры. Держат так 40-50 мин, несколько раз перемешивая. И снова кладут в мешочек, смешивая первую и вторую порцию беловато-желтой жидкости. Затем молоко кипятят. За соевым молоком в это время следует хорошо смотреть, поскольку оно быстро «сбегает».

Соевый коктейль с медом

На 2 стакана соевого молока – 1 ст.л. меда, стакан малинового сока, 3 желтка. Все хорошо смешать в миксере. Разлить в бокалы и добавить кусочки льда.
Соевые орехи - это продукт приготовленный из цельной сои, который содержит довольно большое количество белка. На одну четверть стакана, количество которое уместиться на вашей ладони, приходится 10-12 грамм белка. Делать их очень просто. Вам понадобятся соевые бобы, растительное масло и соль. При желании можно добавить другие специи. Если правильно приготовить соевые орехи, то они получаются хрустящие. В конце процесса приготовления важно не отходить от духовки. Нужно обязательно следить чтобы орехи не подгорели.
соевые бобы, 2 ст.
вода, 5 ст.
растительное масло, 1 1/2 ст.л.
соль, по вкусу
1. Возьмите миску, положите сою и залейте водой.
2. Замачивайте в течении 8-24 часов. Больше 24 часов держать не стоит. Иначе начинается процесс ферментации.
3. Нагрейте духовку до 190 градусов.
4. Слейте воду, в которой замачивалась соя.
5. Возьмите два листа или стеклянные чаши для выпечки. Так как вы будете мешать сою, то лучше всего чтобы у листа для выпечки были стенки. Выложите сою так чтобы бобы не лежали друг на друге. 6. Поставьте на 15 минут. Следите за тем как высушивается соя.
7. После 15 минут большая часть воды должна испарится. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.
8. Готовьте еще в течении 10-20 минут. Не отходите далеко от духовки. Очень важно проверять и помешивать соевые орехи каждые пять минут. Если вы размачивали орехи 24 часа, то возможно вам понадобится все 20 минут чтобы до конца высушить орехи. В других случаях, скорее всего понадобится меньше времени.

СОЯ - С чем это едят?

Соевое молоко представляет собой сваренные и протертые в пюре соевые бобы. По виду очень похоже на молоко коровье, по вкусу - менее выразительное. В зависимости от добавок может быть сладким, соленым, ванильным, шоколадным и пр., часто его дополнительно обогащают кальцием и витаминами. Используется для приготовления коктейлей, добавляется в супы, кашу, мюсли и другие блюда. На основе соевого молока и специальной закваски готовят йогурты и кисломолочные напитки.

Юбу - пенка, образующаяся на поверхности соевого молока. Обычную молочную пенку у нас не любят и всячески от нее избавляются, юбу же бережно сушат, сворачивают в рулончики, а перед употреблением размачивают. Именно из нее, кстати, делают так называемую корейскую спаржу, которая продается в отделах с восточными салатами и закусками.

Тофу - соевый творог, иногда его еще называют сыром. Нежирный и легкий, он делается из соевого молока, иногда сдабривается травами, водорослями, специями. Может быть разной консистенции - от мягкой кремообразной до твердой, сухой и пористой. Практически универсальный ингредиент - встречается и в супах, и в овощных блюдах, и в десертах, он жарится в кляре, варится, фаршируется и запекается.

Мисо - пастообразный продукт из перебродивших соевых бобов. Используется для приготовления традиционного супа мисо, кроме того, может служить заправкой для салатов и других овощных блюд.

Соевый соус - самый популярный из соевых продуктов в наших магазинах. Правильный и дорогой вариант готовят от полугода до двух лет из ферментированных соевых бобов, поджаренной пшеницы, воды и соли, дешевый аналог - за день из воды, соли, соевой муки и красителя. Употребляется как приправа или маринад.

Соевое масло - растительное масло из бобов сои, используется для жарки и заправки салатов.

Соевая мука - измельченные бобы сои. Из нее готовят десерты и мюсли, добавляют в первые и вторые блюда.

Соевое мясо представляет собой небольшие сухие и легкие кусочки желтовато-коричневого цвета. Для их получения соевые бобы перемалывают в муку, которую обезжиривают и в процессе особой обработки превращают в легкую пористую массу. Перед приготовлением «мясо» замачивают в воде или бульоне. Из него делают всевозможные аналоги мясных блюд - гуляши, котлеты, стейки и фрикадельки. Такое «мясо» содержит до 70% белка.

Кроме таких, полноценно соевых продуктов, в отделах здорового питания можно встретить соевые сосиски и колбасы, майонез и сладкие батончики, сухие сливки. Полезными эти продукты можно назвать с большой натяжкой - помимо сои они, как правило, содержат жир, ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Например, сухие соевые сливки, если верить этикетке, готовятся из кукурузного сиропа, соевого масла, казеината натрия, дикалия фосфата, моно- и диглицеридов, двуокиси кремния, красителя и ароматизатора.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса
Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Готовые соевые продукты

Молоко
Его делают из проваренной на пару сои. По вкусу оно напоминает коровье, но чуть слаще. По пищевой ценности не уступает натуральному и усваивается гораздо легче, поэтому его рекомендуют детям и взрослым, если у них есть проблемы с пищеварением или лактозная непереносимость.

Тофу
Так называют сыр из соевого белка. Обычно тофу продают в пластиковых упаковках. При покупке смотри срок годности и обрати внимание на то, чтобы сыр находился в небольшом количестве жидкости, оберегающей его от высыхания.

Десерты
Поскольку соя впитывает любые вкусы и запахи, из нее можно сделать даже десерты. Например, мороженое, йогурты, батончики, шоколадки. В отличие от молочных или сливочных сладостей соевые десерты низкокалорийные и постные.

Растительное масло
Его получают путем прессования соевых бобов. У качественного масла яркий янтарный цвет и приятный ореховый вкус. Обычно оно прозрачное, но если сделано путем холодного отжима, может иметь небольшой осадок на донышке бутылки. На соевом растительном масле жарят, заправляют им салаты, добавляют в выпечку и другие блюда.

Соевое мясо
Его производят в промышленных условиях из соевой муки. В магазинах продают в высушенном виде. Поэтому перед приготовлением маленькие кусочки замачивают в воде, чтобы они приняли первоначальную форму бифштекса, гуляша или отбивных. При выборе соевого мяса посмотри, не раскрошилось ли оно.

Соус
Соевый соус получается в результате естественного брожения отваренных на пару соевых бобов и обжаренной молотой пшеницы – длится этот процесс почти полгода. Чтобы купить натуральный продукт, а не химический суррогат, прочитай его состав. На этикетке должно быть написано всего 4 ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Если найдешь другие составляющие и тем более красители, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, знай – перед тобой химия.

Соевый паштет
Вареную сою пропустить через комбайн или мясорубку, при этом можно добавить любые орехи. В полученную массу добавить соль, специи, зелень, все перемешать. Чтобы паштет был более нежным, можно добавить в него немного соевого молока.

Соевые котлеты
В соевую массу, приготовленную как для паштета, добавить лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы или картофельного пюре, все перемешать. Запечь котлеты в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или слегка смазанном растительным маслом.

Соевое молоко
Три стакана замоченных на ночь бобов пропустить через комбайн или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5-6 минут на малом огне, затем процедить через марлю. Молоко готово.

Сыр тофу
В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать постоять 10-15 минут под крышкой, затем выложить полученные соевые хлопья в дуршлаг, выстеленный куском марли, и прижать грузом. Через час сыр вместе с марлей осторожно, чтобы не разломать, переложить в посуду с холодной водой. В течение часа сыр будет готов.
Хранить сыр тофу можно 1 неделю в холодильнике, в холодной воде, которую необходимо каждый день менять.

Соевая сметана
В 2 л соевого молока выжать маленький лимон. Из молока образуется сметана, от которой отскакивает сыворотка. Сметану снимают ложкой и убирают в холодильник, а на соевой сыворотке можно замешивать тесто для пирогов и блинов.

Соевое мясо
Продается как сухой полуфабрикат. Его замачивают в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, мясо надо обжарить на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Затем добавить тертую морковь и репчатый лук, немного воды и тушить до готовности овощей. Перед подачей на стол добавить соевую сметану и зелень. Можно тушить мясо с перцем и помидорами.

Соевые оладьи
Смешать 1 чашку соевой муки, 1 чашку пшеничной муки, измельченную добавку (яблоки или тыкву, патиссоны, кабачки, перец сладкий), немного имбиря или других специй по вкусу, 1 чайную ложку пекарского порошка. Замесить с добавлением воды так, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Жарить в горячем жире, наливая тесто ложкой.

Жареные соевые ростки
Соевые бобы залить теплой водой, вымыть, воду слить и накрыть бобы тканью. Промывать 2 раза в день холодной водой. На 5-й день бобы готовы к употреблению как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Для жарки ростки сои нарезать, ошпарить кипятком, посыпать солью, сахаром и обжарить на соевом масле до золотистой корочки. Подать на стол с соевым соусом.

Щи соевые
В кастрюлю с кипящей водой засыпать 100 г сухого соевого фарша, 300 г нашинкованной свежей капусты, 3-4 нарезанных картофелины. Пассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Когда картофель почти сварится, добавить подготовленные овощи и посолить. В готовое блюдо положить по вкусу зелень и сметану.

Макароны с соевым фаршем
200 г макарон сварить в подсоленной воде, отцедить. Соевый фарш залить кипящей подсоленной водой или бульоном из говяжьих костей. Дать настояться не менее 4 часов. Затем фарш обжарить на сковороде.
Мелко нарезанный репчатый лук потушить на масле, добавить в приготовленный соевый фарш, потом соль, перец, томатное пюре и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и соединить с макаронами. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Соевый майонез
Смешать 2 столовые ложки соевой муки, 0,5 столовых ложки горчицы, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, соль, перец по вкусу. Взбить, понемногу добавляя масло, чтобы смесь не расслоилась. Всего потребуется 4 столовые ложки масла.

Пирожные из сои
Взбить 0,5 стакана сливочного масла, добавить 2 стакана сахара, 4 хорошо взбитых яйца. Перемешать с 3 стаканами соевой муки, 450 г изюма с косточками, 1/2 чайной ложки соды и 2 чайными ложками разных пряностей, 0,5 стакана вина.
Сформировать пирожные и выпекать на медленном огне.

В пищевых целях можно использовать цельные семена соевых бобов. Обычный способ приготовления соевых семян - это жарка и варка. Такой способ применения сои не очень распространен, однако в домашней кулинарии используется довольно часто, особенно в сельской местности. Жарить семена сои необходимо в духовке или обычной печи, насыпав сою на стальной лист или протвень. При этом постоянно следят, чтобы семена не пригорели. Желтозернистые сорта сои при жарении быстро меняет цвет и становятся темными. При этом приобретают приятный запах напоминающий запах кофе. В зависимости от целей для которых сою жарят, ей дают светлый или темный цвет (зависит от времени обработки). По мере прожаривания семена становятся мягче и в конечном итоге приобретают такую консистенцию, что при растирании легко превращается в порошок.