Что такое приправа карри. Что такое карри - полезные свойства и состав приправы, как использовать в блюдах азиатской и индийской кухни

Карри – это популярная индийская приправа, которая считается истинным символом этой солнечной страны. Популярность пряности давно перешагнула границы Индии и сегодня карри стала любимой приправой во многих странах. И это вполне объяснимо, ведь кроме яркого, насыщенного вкуса и неповторимого аромата к преимуществам специи можно отнести и пользу карри для организма.

Состав карри

Карри представляет собой смесь, состоящую из несколько специй. Такая необычная и оригинальная комбинация позволяет придать пикантную острую нотку мясным и рыбным деликатесам. Также приправу добавляют в холодные блюда, напитки и даже выпечку.

Состав карри:

· куркума – улучшает состав крови, способствует выведению шлаков из организма;

· кайенский перец – стимулирует кровообращение, ускоряет переваривание пищи и сжигание жиров;

· кориандр – активизирует пищеварительные процессы;

· тмин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

· кардамон – обладает антиоксидантным действием, приводит в порядок нервную систему;

· базилик – считается природным антидепрессантом, улучшает сон, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

Рецепт приправы и его составляющие могут изменяться в зависимости от региона Индии. В карри добавляют имбирь, фенугрек, корицу, семена фенхеля или горчицы, а также чеснок и мускатный орех.

Калорийность специи составляет 325 ккал в 100 г. Но так как приправа обладает способностью ускорять процесс обмена веществ и сжигать жир, ее рекомендуется включать в меню для похудения.

О пользе карри

Польза карри для организма человека известна еще с древних времен. Одним из полезных свойств приправы является ее уникальный состав – комбинация нескольких специй в правильных пропорциях дает интересный, оригинальный вкус, который отлично дополнит практически любое блюдо. При этом, каждый из ингредиентов оказывает свое положительное воздействие на организм.

Куркума – улучшает функционирование мозга, эффективно борется с различными опухолями, улучшает качество крови.

Перец усиливает пользу карри. Он активизирует кровообращение, способствует быстрому перевариванию пищи, нормализует стул. Люди, часто употребляющие полезную приправу, никогда не сталкиваются с запорами и диареей.

Кориандр в составе специи карри обладает желчегонным действием, нормализует уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное употребление блюд с этой приправой помогает улучшить пищеварение.

Достаточно часто в состав ароматной приправы входит тмин, который повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма для борьбы с вирусами и микробами.

Кардамон известен своей способностью приводить в порядок микрофлору кишечника, ускорять регенерацию тканей, нормализовать работу нервной системы, защищать от стрессов.

Карри идеально подходит людям, мечтающим сбросить несколько лишних килограмм без особых усилий. Эта острая специя благодаря своим полезным свойствам активизирует пищеварение, в результате чего жировая ткань не образовывается. Также приправа является природным диуретиком, выводя из организма лишнюю жидкость и препятствуя возникновению отеков.

Блюда, приправленные карри обязательно должны присутствовать на столе людей, страдающих частыми головными болями и мигренями. Травы, входящие в ее состав, обладают спазмолитическими свойствами и помогают решить проблему без таблеток.

В Индии считается, что острая специя стимулирует работу мышечной системы, нормализует обменные процессы в организме, выводит накопленные шлаки и токсины. Благодаря своей пользе карри рекомендуется регулярно употреблять при следующих болезнях:

1. Бронхиальная астма.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания.

3. Артрит.

4. Подагра.

5. Ревматизм.

6. Склонность к вздутию живота.

7. Болезнь Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ароматная смесь активизирует защитные силы организма для борьбы с раковыми клетками. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда с карри, замечают улучшения в работе сердца и состоянии сосудистой системы. Пряность очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, выводит холестерин и предотвращает развитие тромбоза.

Может ли карри нанести вред?

Не смотря на огромный перечень полезных свойств пряности, известно также и о вреде карри. Чаще всего негативное воздействие приправы связано с индивидуальной непереносимостью организма или аллергической реакцией на специю.

Кому нельзя есть индийскую пряность?

· женщинам, лечащим рак молочной железы;

· при патологиях почек;

· после перенесенного инфаркта или инсульта;

· людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями;

· при непроходимости камней в желчном пузыре.

Ароматная специя оказывает сильное влияние на процесс кроветворения. Вред карри заключается и в том, что она приводит к замедлению свертываемости крови, а также повышает вероятность кровотечений. Поэтому блюда, щедро приправленные карри не следует употреблять больным гемофилией.

Предосторожности

Ароматная пряность способна придать нотки восточной изысканности даже самому обыденному блюду. Но за оригинальными вкусовыми качествами не стоит забывать о вреде карри и его сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

Индийская специя известна своим влиянием на кровеносную систему. Поэтому в случае, если человек принимает лекарства, разжижающие кровь, употребление карри нужно строго ограничить. Чрезмерное увлечение острой приправой может привести к внутреннему кровотечению.

Также врачи не советуют сочетать прием Варфарина, Клопидогреля или Аспирина с блюдом, в состав которого входит индийская пряная смесь. Это может вызвать ухудшение самочувствия и другие побочные эффекты.

Применение карри для похудения

Травы, входящие в ароматную смесь, содержат огромное количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Это означает, что она просто незаменима для женской красоты и здоровья. Карри повышает сексуальную активность, улучшает стояние кожи, стимулирует процессы омоложения.

Незаменима индийская специя и для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря пикантному острому вкусу карри отлично ускоряет метаболизм и активизирует обмен веществ в организме. В результате накопленные килограммы просто «сгорают».

Карри входит в состав одноименного блюда, которое считается идеальным вариантом для быстрого похудения. Известно множество его разновидностей – с рисом, чечевицей, рыбой, мясом, овощами, орехами и другими пряностями. Для диетического питания лучше всего использовать нежирные сорта рыбы и мяса, курицу без кожицы, помидоры, баклажаны, цуккини, кукурузу, болгарский перец.

Кроме того, острую индийскую смесь можно добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, рис, готовить на ее основе ароматические бульоны и соусы.

Вред карри для похудения состоит в том, что такая диета не должна быть длительной. Регулярная острая пища станет настоящим ударом для пищеварительной системы и может привести к таким печальным последствиям, как гастрит желудка.

Почитатели восточной кухни знают, что изысканность и неповторимый вкус представленных блюд основывается на правильном применении специй. Среди них особое место занимает приправа карри, эта смесь состоит из гармонично подобранных пряностей, которые способны подчеркнуть вкус овощного, рыбного или мясного блюда.

В Индии эта приправа готовится только перед подачей к столу, такой подход позволяет сохранить свежесть и непревзойденный аромат компонентов.

  • Красный и черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.

В дальнейшем все зависит от вкусовых предпочтений производителя, часто применяются:

  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Кумин.
  • Пажитник.
  • Фенхель.
  • Чеснок.
  • Тмин.

Если вы собрались купить смесь в супермаркете, обязательно изучите ингредиенты. Обходите стороной специи с картофельным крахмалом, солью или усилителем вкуса.


Приправа карри

На сегодняшний день этот пряный порошок имеет несколько разновидностей, в зависимости от страны производителя:

  • Восточноевропейская – резкий и грубый вкус и аромат, поскольку основной акцент сделан на перец.
  • Западноевропейская – нежный вкус и простой аромат, основа – куркума.
  • Средневоосточная – в качестве основы берется куркума, перец, кориандр и фенугрек, изысканный аромат и непревзойденный вкус.
  • Южноазиатская – лидер по количеству компонентов. Специя имеет насыщенный вкус и запах.

Стоимость приправы зависит от ингредиентов.

Польза и вред приправы карри

Польза использования в рецептах специи:

  • Защищает от онкологических заболеваний.
  • Британские ученые доказали, что смесь способна поддерживать больных раком в период отдыха между курсами химиотерапии. Порошок уничтожает атипичные клетки.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Куркума положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Смесь пряностей признана лучшим антиоксидантом.
  • Прием порошка 2-3 раза в неделю защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает работу печени.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Позволяет избавиться от лишних килограмм за счет активизации метаболизма.
  • Кориандр позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавиться от похмелья.
  • Оказывает антибактериальное воздействие на организм. Рекомендуется к применению в период сезонных простуд.

Стоит отметить, что применение специи может нанести и вред организму:

  • В период проведения химиотерапии может блокировать воздействие некоторых лекарственных средств.
  • Запрещен женщинам в положении, поскольку не изучено влияние на плод.
  • Дети до 2 лет не имеют ферментов для переработки острого порошка.
  • Противопоказаны людям, которые страдают от гастрита и язвенной болезни.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.


Применение: к каким блюдам?

Для каких блюд специя является лучшим выбором? Давайте разбираться, куда следует добавлять смесь, и какие вкусовые особенности она придаст. Используется приправа из пряностей в сочетании с:

  • Мясом. Придают острый вкус и пряный аромат. Можно добавлять в процессе маринования или после приготовления.
  • Вторыми блюдами – каши и рагу.
  • Напитками и коктейлями – наполняют ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Куда добавлять приправу?

Поскольку приправа пришла в нашу жизнь из Индии она идеально сочетаются с рисом, лепешками наан, пампушками на пару идли, курицей, блинчиками доса и соусом чанти.

Представлено несколько вариаций блюда карри:

  • Пасандра – во время создания этого шедевра используется баранина, маринованная в натуральном йогурте. В процессе приготовления для смягчения вкуса используются сливки и томатный сок.
  • Палак – это соус зеленого цвета. Это насыщенное блюдо для приготовления требует пажитник, шпинат и горчицу.
  • Корма – шикарные рецепт, который представляет собой курятину или козлятину в кокосовом молоке с орехами, кардамоном и кайенским перцем.
  • Тика масала – куриные кусочки в кисло-сладком соусе (сливки и помидоры) с добавлением специи масала.
  • Балти – соус средней остроты с перцем и кориандром. Сочетают с лепешками.

Чем можно заменить?

Многие интересуются: чем можно заменить порошок карри? Некоторые кулинары отвечают, что аналога не существует, но вы можете использовать соус. Данный продукт имеет более острый и резкий вкус, при этом полезные свойства намного ниже.

Оптимальный вариант – создать заготовки смеси пряностей и хранить их в сухом, защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Домашняя приправа в плотно закрытой банке хранится до 4 месяцев.

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.


Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к индийской кухне. Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред индийской пряности?

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Карри - приправа родом из Индии, состоит из смеси специй и пряностей. Существует 4 вида карри: восточноевропейский, западноевропейский, средневосточный и южноазиатский. Ингредиенты, входящие в состав отличаются, но каждый рецепт включает в себя 20-30% куркумы. Комбинация специй обладает пряным ароматом, легким и приятным вкусом, который способен украсить любое мясное, овощное или рисовое блюдо.

Состав карри

В состав карри по-индийски входит 50% куркумы, 20% кориандра, а также красный кайенский и черный перец. Эти четыре компонента входят в состав практически всех интерпретаций рецепта специи. В традиционном варианте пряности присутствуют и такие ингредиенты как зира, голубой пажитник, соль, чеснок и фенхель. В Индии карри готовят непосредственно перед употреблением в пищу, размалывая все ингредиенты в ступе.

Дополнительные компоненты, которые можно найти в адаптированном карри:

  • тмин и кмин для Европейской части населения;
  • ажгон, придающий смеси большую остроту входит в состав азиатских карри;
  • имбирь, базилик, корица, гвоздика, мускатный орех и пр.

Рецепт приготовления соуса

Вариантов соуса карри, как и приправы, существует немало, и выделяют два основных вида этого соуса: фруктовый и овощной. При желании можно импровизировать и добавлять в состав заправки те ингредиенты, которые приходятся больше по вкусу. Создать блюдо в домашних условиях несложно, главное следовать пошаговой рецептуре.

Нюансы приготовления соуса на основе овощей:

  • сначала нарезаем лук шалот или обычный репчатый лук (полторы луковицы), и измельчаем в блендере;
  • разогреваем сковороду, добавив кусочек сливочного масла для растапливания;
  • в топленое масло добавляем половинку чайной ложки кардамона, и в объеме трети чайной ложечки гвоздику и корицу;
  • специи перемешиваем, а затем всыпаем на сковороду изрубленный лук, после чего он должен карамелизироваться в течение 10 минут;
  • на следующем этапе в чашу блендера загружаем 6 зубчиков чеснока, 50 грамм имбиря и половинку перца чили. Из овощей нужно получить пюре, которое добавляется на сковороду к обжаренному луку;
  • полученную массу прогревают на сковороде постоянно помешивая на протяжении 5 минут, после чего в состав соуса вводят специи: щепотка зиры, чайная ложка куркумы, треть чайной ложки кориандра и аналогичное количество молотого перца чили;
  • компоненты перемешивают и прогревают в течение еще 3 минут, а затем на сковороду вливается перебитый в блендере помидор, который предварительно был очищен от кожуры;
  • после добавления последнего компонента соус должен потомиться под крышкой еще 15 минут;
  • на финишном этапе полученную массу перебивают в блендере до однородной консистенции, а затем перетирают через мелкое сито, после чего заправка готова.

Как использовать в кулинарии

Карри - уникальная специя, которую используют в кулинарии во всех странах мира.

  • Смесь пряностей добавляют в маринад для вымачивания в нем мяса или рыбы, либо используют как приправу для уже готовых блюд. Практически всем известно такое блюдо как курица в соусе карри, которая благодаря добавлению ароматных специй приобретает неповторимый запах, вкус и цвет.

  • Карри пользуется популярностью в странах Европы, поэтому соус часто используют для приготовления пикантной пиццы или пасты.

  • В азиатских странах соус нашел свое применение в качестве заправки к основным блюдам и гарнирам. Так, на западе появилось всеми любимое блюдо рис с карри по-японски, рецепт которого можно увидеть в видео ниже.

Положительное воздействие на организм

Польза приправы заключается в профилактических и терапевтических действиях на организм.

  1. Предотвращает развитие заболевания Альцгеймер. Основным противоборствующим компонентом нарушения психических функций является куркуминоид-3 (компонент вытяжки куркумы).
  2. Индийская специя уменьшает риск развития онкологических заболеваний, увеличивает барьерные свойства организма, стимулирует работку иммунитета.
  3. Улучшает пищеварительный процесс, нормализуя стул и тонизируя мускулатуру кишечника, что актуально при нарушении перистальтической функции пищеварительного тракта.
  4. Полезна специя для сосудов, сердечной мышцы и жидкой ткани, в ее составе содержится большое количество необходимых для полноценной работы сердечно-сосудистой системы минеральных веществ и витаминов.
  5. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями - пряность оказывает релаксирующее действие на нервную систему.
  6. Положительно влияет пища с карри на психические функции, улучшая память, внимание и мышление.

В чем заключается вред?

Приправа опасна для здоровья в таких случаях:

  • При наличии таких хронических заболеваний как гастрит или язва желудка острая специя усугубляет состояние больного, усилив воспаление, локализованное в слизистых оболочках желудка и кишечника.
  • Пряность может вызвать тахикардию и нарушение артериального давления, особенно если есть предрасположенность к гипертонии.
  • Большое количество специи провоцирует сильные головные боли, головокружения, тошноту, воспаление слизистых оболочек, повышенную слезоточивость.
  • В отдельных случаях наблюдается аллергическая реакция, которая приводит к нарушению дыхания.

В копилке смесей специй и приправ есть одна загадочная даже для самых опытных пользователей. Это карри. Для большинства она – готовая смесь, упаковку которой можно купить в каждом супермаркете. Между тем, карри занимает лидирующие позиции в кулинарии.

Приправа карри что это такое

Приправа карри считается традиционной индийской специей. Само название происходит от тамильского слова «карри», что в переводе означает «вкус» или «вкус к рису».

Хотя для многих представляется порошком с одним ароматом, на самом деле представляет собой смесь многих специй, входящих в ее состав.

В Индии использовалась еще 4000 лет назад. После колонизации Англией Индии, завезли в Европу и Японию. Затем попала в Новый свет в 16 веке, т. е в Америку.

На самом деле порошок специй под таким названием – изобретение европейцев, которое не относится к какому-либо виду из индийской кухни. Там она называется гарам-масала. Собранные вместе несколько специй и пряностей придают блюдам теплый своеобразный вкус.

В дополнении к стандартному порошку с куркумой, которая придает хорошо знакомый желтый цвет, есть другая разновидность – карри мадрас. Эта смесь немного острее. Имеет красный оттенок из-за наличия молотого перца чили.

Есть пряный карри, приготовленный с большим количеством перца чили. Карри махараджа – слегка сладкий. Является самой мягкой по вкусу.

С развитием отношений эта приправа стала основополагающим дополнением во многих кухнях мира. Появились свои национальные составы смеси. Наиболее известной является карри тайская. В ней чувствуется более сладковатый аромат кориандра и острота чили. Тайские карри бывают красного, желтого, зеленого цвета.

В Африке, на островах Карибского бассейна делают свой карри с горчицей, ямайским перцем, чили. Этот карри очень острый.

Карри приправа состав

Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:

Затем стали добавлять перец чили.

Сейчас большинство смесей карри состоят из:

Семян пажитника;

Кориандра;

Перца чили.

В зависимости от рецепта могут включаться:

Асафетида;

Семена фенхеля;

Бутоны гвоздики;

Семена горчицы;

Зеленый кардамон;

Черный кардамон;

Мускатный орех;

Белая куркума;

Листья карри;

Индийский перец пипли;

Душистый перец;

Черный перец.

Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.

Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Большинство ингредиентов, входящих в состав приправы, обладают:

Противовоспалительными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными;

Антигрибковыми;

Обезболивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Например, куркума, улучшает работоспособность головного мозга. Кориандр – желчегонным эффектом. Нормализует пищеварение.

Зира и тмин помогают очистить организм от шлаков. Фенхель – убирает повышенное газообразование. Имбирь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Многие компоненты:

Улучшают состав крови;

Снижают уровень холестерина;

Препятствуют образованию тромбов;

Защищают головной мозг от возрастных изменений (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);

Усиливают выработку эндорфинов (гормонов радости);

Улучшают качество сна.

Нельзя не отметить противораковые свойства. Большинство ингредиентов замедляют развитие раковых клеток.

Карри помогает похудеть, т.к. в целом она улучшает пищеварительные процессы. Способствует сжиганию жиров и выведению жидкости из организма.

Куда добавлять и для каких блюд

В Индии ее добавляют практически во все блюда в зависимости от состава. Лучше всего подходят блюда из риса. Нужно учитывать, что в этой стране он занимает не последнее место в питании.

Добавление специи придает блюду красивый желтоватый цвет.

Используют ее в:

Мясе, включая фарш;

В рыбных блюдах;

Десертах;

Конфетах (да, есть такие рецепты);

Блюда из птицы;

Как выбрать и хранить

Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.

При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.

Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.

Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.

Как сделать карри

Стандартный рецепт трудно определить. Каждый набор входящих специй уникален. Начните со стандартного простого рецепта. Хотя сложных рецептов нет. Поэкспериментируйте и определитесь с набором основных ингредиентов, их пропорцией. Вот несколько рецептов.

Легкий рецепт карри

Он действительно легкий и универсальный. Все входящие в него специи возможно уже есть у вас на кухне. Если нет, то их легко купить в магазине. Все, что нужно будет сделать, смешать вместе.

Возьмите в молотом виде:

Кориандр

Черный перец

Перец чили

Вот еще рецепт.

Карри с кориандром

Вам потребуется:

2 столовые ложки молотого кориандра

2 столовые ложки молотого тмина

1,5 столовых ложки порошка куркумы

2 чайных ложки молотого имбиря

1 чайная ложка сухой горчицы

0,5 чайной ложки молотого черного перца

1 чайная ложка молотой корицы

0,5 чайной ложки молотого кардамона

0,5 чайной ложки кайенского перца или молотого чили

Добавить все ингредиенты в баночку и хорошо встряхнуть. Хранить в закрытом виде не более 3 месяцев.

Пряный карри с гвоздикой

Вам потребуется:

4,5 чайных ложки молотого кориандра

2 чайных ложки куркумы

1,5 чайных ложки семян тмина

0,5 чайной ложки целого перца горошком

0,5 чайной ложки паприки

0,5 чайной ложки кардамона

0,5 палочки корицы

0,25 чайной ложки бутонов гвоздики

0,25 чайной ложки молотого имбиря

Смолоть семена и зерна. Смешать с остальными ингредиентами и пересыпать в банку с крышкой.

Карри с лавровым листом

Вам потребуется:

1 столовая ложка куркумы

3 лавровых листа (убрать нижний стебель)

3 столовые ложки кориандра (целый или молотый)

2 столовые ложки семян тмина (целый или молотый)

2 чайные ложки имбиря (молотый)

1 чайная ложка белого перца (молотый или цельный)

От 1 до 3 чайных ложек хлопьев чили (или кайенский перец в зависимости от того, насколько хотите сделать острым)

1 гвоздика (целая или щепотка молотой)

При использовании целых специй:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поместите в сухую сковороду на среднем огне. Постоянно помешивайте в течение 1 минуты или пока сковорода не станет очень горячей.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте перемешивать от 6 до 10 минут. Предварительная просушка пряностей сделает их еще более ароматными и вкусными.
  4. Снимите с огня и пересыпьте специи в миску. Охладите.
  5. Поместите в кофемолку и измельчите.

Добавляйте в мясо, фарш, блюда из птицы.

Противопоказания и вред

Добавление излишне много специй может привести к побочным последствиям. В группу риска могут входить люди с:

Хроническими заболеваниями;

Болезнями желудочно-кишечного тракта;

Кровеносных сосудов;

Больные с онкологией.

Подбирая для себя состав, будьте внимательны и учитывайте противопоказания входящих в состав смеси ингредиентов.

Карри чем заменить

Карри – это смесь разных специй. Заменить ее ничем нельзя. Но просто сделать самостоятельно, взяв те специи, что есть в наличии.

Калорийность карри

Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.

Карри приправа и куркума одно и то же

Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.

Приправа карри острая или нет

Есть разные, как острые, так и не очень. Зависит от состава входящих специй.

От чего приправа карри приобретает свой цвет

От входящих в нее специй. Желтый цвет придает куркума. Перец чили, паприка – красный.

На сегодняшний день на полках обычных продовольственных магазинов можно найти огромное количество самых разных товаров, которые еще десяток лет назад были просто таки «ужасной» редкостью, и достать их было практически нереально. Сейчас же такие продукты активно применяются практически на каждой кухне. Как раз к таким популярным и любимым товарам можно отнести и различные приправы, призванные насытить готовые блюда удивительным ароматом и добавить им интересный вкус. Среди таких пряностей далеко не последнее место занимает и карри (приправа, пришедшая к нам из Индии). Рассмотрим ее состав, применение, а также то, какая от карри польза и вред могут быть организму человека при употреблении в пищу.

Состав карри

На самом деле, карри – это смесь нескольких специй. И именно благодаря удивительному сочетанию составляющих эта приправа пользуется особенной популярностью среди европейцев. С ее помощью можно быстро приготовить вкусное и очень интересное блюдо.

Существует несколько вариантов приготовления карри, состав которого как приправы иногда может состоять из более чем двадцати компонентов! Но в основе такой смеси всегда находятся листики карри либо фенугрек, куркума, а также кориандр и красный кайенский перец.

При стандартном промышленном производстве в карри также добавляют тмин либо кмин для европейцев. Если же приправа предназначена для азиатских стран, используется ажгон, он характеризуется более острым вкусом.

Карри также может иметь в своем составе имбирь и корицу, в него могут добавлять гвоздику или кардамон. Иногда пряность включает в себя разные перцы, мяту и базилик, мускатный орех, фенхель и прочие компоненты.

Применение карри

У нас в стране карри используется для приготовления самых разных блюд. Такую пряность чаще всего добавляют в рис и овощные рагу. Кроме того такая смесь может использоваться для приготовления самых разных салатов, особенно с курицей и мясных блюд. Карри отлично подходит для добавления во фрикадельки, бефстроганов, макароны с мясом и прочие блюда.

Польза карри

Все приправы, входящие в состав карри, способны приносить пользу человеческому организму. Так ученые из университета штата Орегон (США) пришли к выводу, что каждодневное потребление карри положительно сказывается на состоянии иммунной системы нашего организма.

Британские же ученые утверждают, что ряд компонентов этой пряности способны поддерживать сеансы химиотерапии, ведь они отлично помогают уничтожать раковые клеточки, которые не погибают от воздействия препаратов.

Также есть данные, что прием в пищу карри хотя бы один-два раза в неделю помогает избежать развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Основной компонент карри – это куркума. Она способна продлевать срок службы клеточек мозга примерно на семьдесят пять процентов. Такая специя является источником значительного количества эфирных масел, она обладает выраженными антибактериальными свойствами и помогает очистке крови. Считается, что куркума положительно сказывается на пищеварительных процессах и деятельности кишечной сферы. Многие специалисты приписывают ей антибиотические свойства. Эта пряность обладает желчегонными качествами и считается отличным антиоксидантом.

Листики карри – второй обязательный компонент приправы – это источник огромного количества эфирного масла. Такое вещество способно помогать в лечении сахарного диабета. Кроме того считается, что прием его в пищу положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.
Листики карри отлично прекращают выпадение волос и будут особенно полезны людям, чья кожа склонна к экземе и повышенной сухости. Также такой компонент обеспечит активное усвоение организмом протеина злаков и бобов.

Еще одной основной составляющей карри является кориандр. Такая пряность помогает справиться с разными опухолевыми поражениями, она избавляет от повышенной отечности и способствует устранению диареи. Кроме того кориандр способен лечить анемию, менструальные расстройства. Его советуют принимать при недугах кожи, сахарном диабете, нарушениях пищеварения. Такая пряность будет особенно полезна для профилактики самых разных глазных недугов.

Что касается кайенского перца, то он отлично активизирует обменные процессы, предупреждает газообразование и налаживает деятельность кишечника. Также такой продукт помогает при сахарном диабете и насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты. Его потребление положительно скажется на деятельности сосудов, активизирует выработку эндорфинов и защитит от разного рода токсинов.

Дополнительные компоненты карри также обладают массой лекарственных и профилактических качеств. Так тмин оказывает активное противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, ветрогонное и антисептическое воздействие. Корица обладает иммуностимулирующими, отхаркивающими и тонизирующими свойствами.

Может ли быть от карри вред?

Да, как от всего земного. Так главная опасность карри, применение которого как специи возведено в ранг «чудо средства – это повышенная свертываемость крови. Поэтому такой пряностью лучше не увлекаться, если вам предстоит оперативное вмешательство. Кроме того такая смесь не сочетается с приемом ряда медикаментов, среди которых аспирин, клопидогрель, варфарин и разные антикоагулянты. Не стоит добавлять в пищу карри, если вы страдаете от желчнокаменной болезни. Кроме того учитывайте, что любой ингредиент такой приправы может провоцировать аллергические реакции.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).