Что такое тан айран. Чем отличается тан от айрана

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В чем разница между таном и айраном?

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном - это , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

Что лучше - тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.

Тан и айран. В чем разница?

Вначале определимся с терминами. Кисломолочный к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) - напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.

Айран

Кисломолочный айран - поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока - ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).

Айран - напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму - сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки - курут.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку - бурдюк - закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом - для следующей порции - использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Катык

В некоторых оригинальных делался на основе катыка - уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.

Тан

Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.

Основные отличия

Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык - уваренное. Для тана - в оригинальных рецептах использование и верблюдиц.

Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана - нет.

В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана - мацун - приготовляется бездрожжевым способом. А после - разбавляется соленой водой.

Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».

Айран или тан - что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила - за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов . Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан

Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных . Он помогает восстановить водно-солевой .

Так же как и айран, тан нормализует микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и .

Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.

В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии.

Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси.

Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли . Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким. Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком – жажду.

Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу – мацони . Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий. Его разбавляют водой (часто газированной) и добавляют большее количество соли.

Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём (молоком), консистенцией, количеством воды и соли .

Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус.

В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток.

В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы , зелень и даже свежие огурцы.

Айран может быть и густым, и жидким. Также он может быть и разной степени жирности (всё зависит от жирности катыка). Тан всегда жидкий.

В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами.

Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно , а вот из айрана получается великолепный напиток – тан.

Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины.

Молоко и продукты, приготовленные из него, издавна считаются очень полезными для человеческого организма. В наши дни, помимо привычных молока, кефира, ряженки и йогурта, на полках супермаркетов все чаще можно встретить напитки с экзотическими для нас названиями тан и айран. Те, кому доводилось их пробовать, практически в один голос утверждают, что вкус этих напитков практически одинаков. Мы попробуем разобраться, в чем все-таки заключается разница между таном и айраном и насколько она значительна.

Определение

Тан – кисломолочный продукт, полученный в результате молочнокислого брожения. Считается одним из лучших напитков, способных в сильную жару утолить чувство жажды. Особенно популярен в Закавказье.

Айран – кисломолочный продукт, полученный в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового. Родина айрана – Балкария, Карачай.

Сравнение

Основа этих напитков – молоко. Айран традиционно изготавливают из коровьего молока, также может быть использовано козье и овечье. Тан делают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего и даже буйволиного молока.

Молоко для айрана не нужно предварительно кипятить. Для получения продукта его заквашивают с помощью дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Основой тана служит мацони (мацун) – армянский кисломолочный продукт, который схож с привычной для нас простоквашей. Для приготовления мацони требуется кипяченое молоко, которое сквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Готовый мацун разбавляют в нужных пропорциях водой с добавлением соли – и получается прохладительный напиток тан.

Айран может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Связано это с тем, что народам-кочевникам необходим был питательный продукт, который можно было легко взять в дорогу и использовать либо в качестве пищи, либо – питья (для этого айран разводился водой). Тан может быть только жидким.

Тан бывает газированным. Для этого его в нужных соотношениях разбавляют минеральной водой. Для того чтобы разнообразить вкус, в тан могут быть добавлены различные пряные травы и даже огурец.

Тан и айран промышленного производства изготовляют по схожей технологии.

Выводы сайт

  1. Для изготовления айрана берется коровье, козье и овечье молоко. Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко.
  2. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно.
  3. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Мацони (основа тана) заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой.
  4. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
  5. Тан может быть газированным и содержать вкусовые добавки (пряные травы, огурец).