Что входит в шаурму по домашнему. Шаурма: история происхождения. Чесночный соус для шаурмы

Шаурма - это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы - она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
Соль, уксус 9%, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка - немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями.
Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус - в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус - все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус - к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса - в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза,
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса - все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза,
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец - немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли - оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка). Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка - края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Нет ничего сложного в том, чтобы купить готовую шаурму на улице, но иногда так хочется что-то изменить в рецептуре, сделать как-нибудь по-своему. Знакомо вам такое чувство? Или, может кажется, что цена на нее в последнее время бессовестно завышена? Тогда эта статья для вас, здесь мы расскажем как приготовить шаурму самому максимально вкусно, быстро и не слишком затратно. Для особых энтузиастов есть даже рецепт с любимыми сосисками!

Шаурму никак нельзя назвать исконно русским блюдом, однако еще со времен СССР русскую кухню составляют традиционные блюда многих стран, в том числе и востока. Сейчас купить ее можно буквально везде – на каждой улочке непременно стоит круглосуточный киоск, да и выбор не разочаровывает. А уж если захотелось более утонченных вкусов и проверенного качества, простое блюдо можно заказать во многих ресторанах и каждый обязательно удивит вас своей подачей.

Словом, популярность у шаурмы нынче достигла пика и поэтому умение ее готовить ценится все выше и выше. И неудивительно, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошее, свежее мясо и овощи в сочетании с горячим и слегка хрустящим лавашом… Мы с удовольствием расскажем вам как приготовить лучшую шаурму в вашей жизни у себя дома и даже поделимся кое-какими секретами мастера! Приступим?

Домашняя шаурма с курицей

Возможно, вас это удивит, но традиционно в состав шаурмы не идут почти никакие овощи – ни капуста, ни огурцы и уж тем более никакой кукурузы и картофеля. Хотя сейчас рецепты и стали очень быстро видоизменятся, сперва мы хотим вам предложить более близкий к своим истокам вариант блюда, без лишних добавок – только мясо, лаваш и лук. Многие боятся готовить по рецепту, так как не хотят, чтобы блюдо получилось сухим, но это очень зря – правильно приготовленное мясо просто не может быть таковым.

Ингредиенты:

Куриное филе (предпочтительнее красное мясо) – 200 грамм на человека;
специи для шавермы (подробнее читайте в приложении «секреты приготовления»);
лаваш тонкий, свежий – 1 лепешка на человека;
лук репчатый – 1\2 небольшой луковицы на человека;
аджика.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва почистите лук, вымойте его и срежьте нижнюю и верхнюю части. Они нам не понадобятся. Мясо промойте. Мы написали там про красное филе – это мясо снятое с голеней и бедрышек курицы. Именно это мясо получается сочным и нежным и традиционно идет в состав блюда. Поэтому, использовать филе с грудки мы вам не рекомендуем.

Шаг 2. Как можно тоньше нарежьте мясо. Кусочки должны быть длинными, но толщина – настолько тонко, насколько это вообще возможно. Нарезанное мясо посолите и засыпьте специями, на ваш взгляд наиболее подходящими. Маринуйте при комнатной температуре в закрытой емкости около часа или больше.

Шаг 3. Тем временем, тонкими полукольцами нашинкуйте лук. Использовать здесь можно и красный и белый лук, на вкус это сильно не повлияет, да и на вид тоже – содержимое скроется за лепешкой. На раскаленной сковороде, сбрызнутой маслом, обжаривайте лук около 20 минут, пока он не приобретет золотистый цвет и мягкую текстуру. Главное, не сожгите – это сильно отразится на вкусе.

Шаг 4. Теперь, разогрейте сковороду (желательно вок) с толстым дном и высоким бортом. Нагрейте на ней масло и, когда посуда будет достаточно горячей, выложите на нее курицу щипцами, чтобы сок от маринада остался в емкости.

Постоянно помешивая, обжаривайте курицу до готовности. Много времени вам не понадобится, так как тонко нарезанное птичье мясо готовится очень быстро. Также очень важно не передержать, потому что тогда мясо может пересушиться. Это слишком сильно повлияет на вкус и испортит его, поэтому не стоит этого делать.

Шаг 5. Разложите лаваш на рабочей поверхности. В центр выложите курицу, сверху слой лука и аджику по вкусу. Плотно заверните шаурму, а затем обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны до зарумянивания лаваша или отправьте в сильно разогретую духовку. Шаурма готова! Подавать рекомендуется с овощным салатиком и острыми соусами.

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаурма никогда не была диетическим блюдом, поэтому наилучшим мясом для нее будет качественная, нежная и жирная свининка. Конечно, всегда можно заменить любым другим любимым вами мясом или вовсе сделать ее вегетарианской, добавив фасоль, яйцо или, например, соевое мясо. И, главное, помните – готовьте с любовью и все у вас получится лучше, чем вы можете себе представить!


Ингредиенты на две шаурмы:

Свиное филе – 250 грамм;
маринованный огурчик – 1 крупный;
белокочанная капуста;
1 небольшая луковица;
1\2 небольшой моркови, можно заменить корейской морковкой;
1 средний томат:
соль;
лаваш – 2 лепешки;
кетчуп, майонез.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте все овощи, почистите лук. Мясо тоже нужно вымыть, крупные куски жира все же желательно срезать.

Шаг 2. Тонко нарежьте кусочки мяса, натрите солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Томат и маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой, все овощи разложите по отдельным блюдечкам. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком в глубокой миске. Это уберет лишнюю горечь и остроту, через пару минут воду можно слить. Морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Острым ножом нашинкуйте капусту. Ее должно выйти около горсти на человека.

Шаг 3. Капусту нужно выложить в глубокую миску, слегка сбрызнуть маслом и присыпать солью, оставить на 5 минут. После этого чистыми руками как можно сильнее разомните ее. Овощ начнет давать сок и смягчаться, это позволит избавиться от лишнего объема и сделать вкус более насыщенным и приятным. После того, как разомнете капусту, смешайте ее с морковью.

Шаг 4. Разогрейте глубокую толстодонную сковороду и сбрызните ее совсем немного маслом. Выложите кусочки свинины на горячую поверхность и, периодически помешивая, обжаривайте мясо до полной готовности – а это около 10 минут. Конечно, чем тоньше вы нарезали мясо первоначально, тем лучше и быстрее оно проготовится.

Шаг 5. Разверните лаваш на рабочей поверхности. Сверху по всей поверхности хаотично распределите кетчуп и майонез, при желании можно добавить горчицу, аджику или любой другой любимый соус – главное не переборщить с влагой. По этой же причине не нужно размазывать соусы, оставьте их в том же состоянии, в каком они легли при нанесении.

Шаг 6. Сверху выложите обжаренное мясо, распределите равномерно вдоль центра овощи. Затем, плотно сверните лаваш, вместе со всей начинкой так, чтобы лепешка была полностью закрыта. Подробнее о том, как можно завернуть шаурму мы расскажем в приложении.

Шаг 7. Положите готовую шаурму в сильно разогретую духовку, чтобы она слегка подрумянилась, на это уйдет порядка 7-10 минут.

Можно подавать шаурма целой или разрезать на две половины. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с сыром и сосисками

Какими бы интересными ни были рецепты с мясом, иногда они оказываются уж чересчур затратными, в том числе и по времени. Интересно, а можно ли приготовить любимую шаурму с сосисками, чтобы почти не нужно было ничего готовить? Конечно можно, более того, получится очень интересно, можно добавить еще немного сыра и, конечно, любимых соусов. Времени на приготовление не уйдет почти никакого – около 10-15 минут максимум, а результат получится сытным и очень вкусным. А главное, совсем недорогим.

Ингредиенты на 2 шаурмы:

Сосиски любимые именно вами, для рецепта вид не важен – 4 штуки;
1 небольшая помидорка;
твердый сыр – 100 грамм;
кетчуп, майонез;
лаваш – 2 лепешки;
корейская морковка – 70-80 грамм (необязательно);
свежий или соленый огурчик – 1 средний;
любой овощ по желанию.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте помидорку и огурец, если он свежий, срежьте лишние части. Сосиски также очистите от кожуры и выложите все на рабочую поверхность. В принципе, в этом рецепте нет каких-либо строгих ограничений по выбору продуктов, все что вы используете – может быть комбинацией ваших любимых продуктов или продуктов под рукой. Хотите вместо сосисок использовать колбасу? Вперед! Давно хотите кукурузы? Можно добавить и ее. А может, у вас есть в холодильнике болгарский перчик? Замечательно. Все это подойдем, мойте и приступим к нарезке.

Шаг 2. Помидор и огурец нарежьте тонкой соломкой, огурец можно протереть на специальной терке для корейской морковки. Хрустящих ингредиентов в этом рецепте мало, поэтому мы рекомендуем вам использовать все же свежий огурец, но это зависит от ваших предпочтений. Любые другие овощи, если вы их используете, тоже нужно тонко нарезать и отложит в сторону. Сыр натрите на крупной терке и положите отдельно – он у нас пойдет в ход самым первым.

Шаг 3. Сосиски. А вот тут вариантов и у нас несколько. Конечно, подобно мясу можно просто тонко нарезать ее, но есть и еще один очень интересный вариант. Скажите, вы любите хот-доги? Если да, то вы наверняка поймете, к чему я веду, не так ли? 
Это очень хороший способ совместить два любимых блюда, поэтому особые любители этого лакомства могу не усложнять себе жизнь нарезкой, а оставить все как есть. Получится очень вкусно, можете не сомневаться!

Шаг 4. Разложите лаваш на рабочей поверхности. Сверху обильно нанесите любимые соусы, соус и кетчуп, можно горчицу – все в ход! Потом, вдоль центра лаваша распределите сыр. Здесь мы его пускаем в ход первым, потому что находясь ближе к краю лаваша, он успеет хорошенько прогреться и расплавится – разве не ради этого мы его добавляем? Если же для вас это не слишком важно, добавлять его можно когда угодно. Сосиски, если вы их нарезали, точно также распределите поверх сыра, а если используете целые — просо установите их рядом по самому центру. В таком случае шаурма получится не слишком длинной, зато очень толстой и сочной внутри. Поверх сосисок в хотично порядке распределите нарезанные овощи, можно присыпать сверху зеленью, приправами, дополнительным слоем сыра или оставить как есть – дело осталось за малым.

Шаг 5. Заверните верхний и нижний края как можно плотнее, чтобы быть уверенными, что сосиски не останутся где-нибудь в центре, а будет у самой поверхности. Затем, подобно рулету, плотно сверните шаурму и слегка придавите, чтобы лишний воздух вышел и все соусы пристали к начинке. Теперь, осталось лишь на 10 минут отправить шаурму в разогретую духовку и можно скорее приступать к трапезе. Видите, как просто?

Приятного аппетита!

Как готовить домашнюю шаурму. Секреты приготовления настоящей домашней шавермы

Секрет 1. Специи. В приготовлении настоящей шаурмы или, если быть более точным, шавермы, одним из наиболее важных факторов является правильный подбор специй. Мясо само по себе должно быть высокого качества, чтобы обеспечить яркий вкус и сочность блюда, но неповторимый аромат и восточные нотки могут добавить только пряности.

Конечно, истинные мастера всегда готовят свои смеси сами и секрет ее составления передают строго по секрету и только «своим» людям. Выведать этот секрет почти невозможно и у каждого этот секрет свой. Поэтому, все что мы можем дать вам – это основные составляющие смесей, которые известны почти каждому. А уж что добавить еще и в каких количествах это смешивать, вам может подсказать только опыт, язык и «чувство повара».

Поэтому не бойтесь экспериментировать и прорабатывать «тот самый» вкус. Возможно, когда-то вы станете тем самым мастером секреты которого тщетно пытаются выведать все гости и их шпионы? 


Среди известных обязательных специй, входящих в состав перечислены: кориандр, смесь разных видов перцев, куркума, паприка (желательно копченая), кардамон, иногда кладут корицу. Также рекомендуют добавлять зиру и перетертые семена горчицы. Словом, почти все что вы можете найти на лавочке со специями на восточном рынке.
А в праздничные варианты приготовления блюда даже добавляют сушеные фрукты и орешки. Удивительно, как много, не правда ли?

Секрет 2. Приготовление мяса. Я думаю, многие из вас видели, что в киосках с качественной шавермой мясо никогда не жарится на сковородке. Оно срезается с какого-то большого вертикального вертела, на котором мясо нанизано очень толстым слоем.

На самом деле, именно в этом вертеле и заключается второй крупнейший секрет приготовления идеальной шавермы. Это не просто привычный для нас гриль. Мясо нарезается очень тонкими ломтиками и, чаще всего, с каких-то определенных частей тела животного, а затем еще и маринуются с солью и специями. После этого, на этот длинный шампур нанизывается очень много кусочков этого маринованного мясо и каждые несколько уровней прослаиваются высококачественным бараньим или гусиным жиром, а иногда и тем и другим по очереди. А затем, все этого медленно готовится, медленно вращаясь перед источником жара, в идеале угольным.

Именно так создается настоящий вкус и приготовить такое дома без специального оборудования, конечно, невозможно. Но для многих проблема не кажется такой уж большой, люди придумывают самые разные интересные способы, как можно приготовить нечто подобное дома. И у нас есть для вас один интересный!


Для этого вам понадобится срезать мясо курицы с голеней и промариновать его около часа. Затем, выложить мясо в металлическую кастрюлю и закрыть крышкой ровно настолько, чтобы был совсем маленький проход для воздуха из печи. Затем, вам нужно установить кастрюлю в середину разогретой духовки. И, последнее – вам понадобится винная пробка. Одна или две, но они должны быть сухими. Итак, установить ее на крышке кастрюле и на кусочке фольги где-нибудь в духовке и в течение 40 минут не открывайте духовки. Пробка начнет обугливаться и натуральный дым будет пропитывать куриное мясо медленно и нежно в процессе его приготовление. Кастрюля даст мясо не пересохнуть и подгореть и на выходе у вас получится очень нежное и наивкуснейшее куриное мясо, которое будет почти не отличить от настоящей шавермы. Большим плюсом будет также кусочек гусиного жира в кастрюле. Удачного эксперимента!

Секрет 3. Заворачиваем шаурму. Когда все ингредиенты подготовлены правильно и шаурма составлена, встает робкий вопрос – а как же ее завернуть? Вариантов на самом деле довольно много и сложного в них ничего нет. Сейчас мы объясним вам самые основные из них.


Итак, вот вам хороший и достаточно простой вариант. Этот способ идеально подходит для более короткой, но толстой шаурмы, например как шаурма, которую мы готовили в третьем рецепте – с сосисками.
В этом варианте нужно сложить лаваш пополам более короткими сторонами. То есть, представьте перед собой прямоугольник. Сверху и снизу более длинные стороны, а по бокам короткие – лаваш устроен также. И вот короткие стороны нужно сложить одну к другой, а затем сдвинуть верхний край сантиметра на 3-5 вниз, чтобы кусочек получился чуть шире.

Теперь, начинку нужно будет выкладывать параллельно боковым сторонам, сверху вниз. Когда вся начинка выложена, не слишком сильно загните верхний и нижний края.

И начиная с боковой стороны, которая как раз находится на сгибе, начните плотно заворачивать шарму.

Заверните до конца и… Готово! Не так уж и сложно, верно?

Секрет 4. Если уж вы решили приготовить настоящую и очень вкусную шаурму, особое внимание нужно уделить и соусу. Думаете, настоящая шаурма так и должна готовится с кетчупом и майонезом? А вот и нет! Оказывается, правильный соус и вовсе готовится на основе кисломолочных продуктов – сметаны, кефира и т.п. Майонез туда тоже можно положить, но он должен быть высочайшего качества.

Соус для шаурмы

Итак, ингредиенты:

Жирная сметанка – около 5 столовых ложек;
хороший кефир – около 5 столовых ложек;
майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек;
2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли;
сушеные травы;
мелкорубленная свежая зелень;
черный перец.

Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!


Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!

Успехов вам и вкусных творений!

(Посетители 10 569 times, 1 visits today)

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Приятного аппетита!

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.


Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло ;

Приготовление:

1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


7. Помидор порезать на не большие кусочки.


8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.


Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.


Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Шаурма продается на улицах городов России и Европы. Это блюдо пришло к нам из восточной кухни, его оригинальное название - донер-кебаб. Готовится оно из пожаренного на вертеле мяса, которое смешивается с овощами, приправами и специями, а потом заворачивается в лаваш. Шаурма часто приравнивается к фастфуду, а такая еда априори опасная для здоровья. В действительности это блюдо бывает как вредным, так и полезным, что зависит от способа приготовления и выбранных ингредиентов.

Вред уличной шаурмы

Шаурма, которая готовится на улице, — это разновидность фастфуда. Такое блюдо готовится не более 10 минут, стоит недорого, а его вкусовые качества нравятся многим. Одни люди уверены, что шаурма настолько же вредная, как гамбургеры, другие считают, что есть ее не так опасно. Чья точка зрения верна?

Условия приготовления блюда в торговых палатках

Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.

Видео: Очень полезная шаурма за 15 минут

Риск расстройства желудка

Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.

Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • расстройства стула;
  • тошноту.

Последствия для фигуры

Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.

Вред для сердца и сосудов

Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.

На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.

Влияние на психическое здоровье

Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.

Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?

Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.

Снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой - 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо - курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное - соблюдать меру и не переедать.