Джем малиновый с крыжовником рецепт на зиму. Варенье из крыжовника на зиму с малиной. Как приготовить варенье из крыжовника с лимонными и апельсиновыми корками

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.

Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.


Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.


Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.


Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.


Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.


Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Приготовить варенье из крыжовника совсем не сложно. Самое главное, иметь под рукой проверенный рецепт и инструкцию по приготовлению. Все рецепты, предоставленные на нашем сайте Как готовить.ру проходят проверку. Мы публикуем только те рецепты, по которым готовили сами.

Варить крыжовниковое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие! Единственный, пожалуй, минус в том, что нельзя сварить слишком много за один раз. Не рекомендуется засыпать больше 1 кг ягод.

Ингредиенты:

  • 700 грамм крыжовника
  • 600 грамм сахара

1 Ягодки нужно хорошо промыть, убрать листья и хвостики с обеих сторон. Хотя, когда я варила варенье из крыжовника, я не стала этого делать. Поверьте, вкус нисколько не ухудшился. Потом, правда, придется плеваться этими хвостиками. Следующие партии варенья на зиму я уже варила без хвостов. Оставьте крыжовник в дуршлаге, чтобы вода стекла, потом пересыпьте в мультиварку и засыпьте сахаром. Можете подождать полчаса, чтобы ягоды дали сок, потом перемешать крыжовник с сахаром при помощи лопатки и уже тогда поставить в режим тушения. У меня совершенно не было времени, поэтому я просто засыпала ягоды сахаром и поставила в режим тушения на час. Крышку, естественно, закрываем.

2 Через 10 минут варенье из крыжовника начнет кипеть. Открываем крышку и хорошенько перемешиваем, чтобы весь сахар утонул в сладком сиропе. Если антипригарное покрытие вашей чаши в хорошем состоянии, ничего не пригорит. Если уже еда немного прилипает, тогда минут через пять откройте крышку мультиварки и перемешайте варенье из крыжовника ещё раз.

3 Пока будет готовиться варенье, подготовим банки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками и хорошо просушить. Я обычно сначала мою банки с моющим средством, потом с пищевой содой, хорошо выполаскиваю и стерилизую на водяной бане. Варенье на зиму разливаю в маленькие баночки. Поллитровые стерилизую 10 минут, а затем все банки убираю в разогретую до 100 градусов духовку и сушу их. Можно сушить банки и в микроволновке, но туда можно поставить максимум 3 банки. Если заготовок много, я не пользуюсь микроволновкой. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности варенья из крыжовника, сразу разлейте его по банкам. Закатайте крышками и остудите до комнатной температуры, перевернув горлышком вниз. Затем, можете убирать в погреб.

4 Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Ольга Счастливая

Предлагаем вам самые вкусные рецепты варенья из крыжовника, которые наверняка придутся кстати. Если вы ещё не знаете, как сварить варенье из крыжовника, мы вам расскажем в этой статье.

Лето богато не только вкусными и полезными плодами. Весь летний урожай еще и красивый, в результате чего появляются яркие ароматные заготовки на зиму. Одной из самых интересных летних ягод для приготовления варенья считается крыжовник. Те хозяйки, которые знают о ценности крыжовника, каждое лето спешат заготовить из него компоты и варенья. Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать классический бабушкин рецепт, а можно попробовать и что-нибудь новенькое. Мы же постараемся раскрыть вам несколько секретов и особо популярных рецептов заготовки крыжовника на зиму. Вам останется выбрать наиболее приемлемый и порадовать своих близких полезной и вкусной ягодной массой.

Польза и вред крыжовника

Самый главный элемент в составе крыжовника - пектин. Это вещество способно выводить из человеческого организма максимальное количество радиоактивных элементов. Людям, проживающим в больших промышленных центрах и зонах с повышенным радиационным фоном, применение крыжовника рекомендовано в максимальных дозах. Более того, ягоды крыжовника обладают повышенным противоопухолевым эффектом.

Максимальное содержание витамина C поможет любому организму справиться с сезонными простудами и восстановиться после них.

В народной медицине ягоды крыжовника издавна применялись как слабительное средство и как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта. Применять крыжовник в этом случае можно как в сыром виде, так и в виде компотов или варенья.

Известно, что крыжовник нормализует артериальное давление и значительно повышает жизненный тонус. Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять в пищу крыжовник.

Пользу приносят ягоды крыжовника и тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы. Ягоды замечательно очищают почки и выводят все вредные соединения с мочой.

Если дотошные хозяйки хорошо полистают справочники народной медицины, то наверняка найдут еще много и много полезных свойств крыжовника.

Но стоит помнить, что применение этой ягоды противопоказано тем, кто страдает энтеритами или диареей. И будьте осторожны с употреблением ягод крыжовника в немытом виде. Учитывая, что кустарник крыжовника подвержен многим заболеваниям, его часто обрабатывают пестицидами. Во избежание пищевого отравления крыжовник перед употреблением необходимо тщательно мыть.

Сбор и подготовка ягод для варенья

Собирать ягоды крыжовника можно с конца мая по середину июня. Можно собирать как слегка недозревшие ягоды (зеленого цвета), так и хорошо вызревшие. И в том, и в другом случае заготовка на зиму получится отменной. Вот только в первом случае ваше варенье будет иметь красивый бутылочный (зеленоватый) цвет, что станет ярким украшением любого стола.

Осуществлять сбор крыжовника нужно аккуратно, поскольку ветки кустарника имеют достаточно большие и острые шипы. Рекомендуется надевать одежду с длинным рукавом, и при сборе ягод осторожно поднимать вверх ветку кустарника за самый кончик. Так вы сможете собрать ягодки с минимальными царапинами на руках.

Перед варкой варенья плоды крыжовника нужно подстричь ножничками с обеих сторон, освобождая ягодку от плодоножек. Если их оставить, то варенье будет испорчено.

Кто желает и любит, может повозиться еще больше и освободить ягоды от семян. Для этого каждую ягоду разрезают напополам и булавочкой вынимают семечки. Но чаще всего хозяйки обходятся без подобных манипуляций.

Перед варкой крыжовник необходимо тщательно промыть в двух водах, поскольку ягоды растут у самой земли и часто бывают очень грязными. Только после мытья ягоды крыжовника можно считать готовыми к дальнейшей обработке.

Необходимая посуда для заготовки варенья из крыжовника

Варить крыжовник можно лишь в алюминиевом или медном тазу, поскольку только к этим сплавам не пристанет эта богатая фруктозой и сахарозой ягода.

Баночки брать можно любой емкости. Но перед разливом варенья их необходимо обязательно тщательно вымыть и простерилизовать (либо ошпарить кипятком).

Ложка для снятия пенки и тарелочка для ее сбора вам также понадобятся.

Несколько советов хозяйкам, решившим сварить варенье из крыжовника

Для того чтобы варенье из крыжовника имело красивый зеленый цвет, при подготовке сахарного сиропа необходимо положить в него несколько (10-15 штук) листочков вишни. Проварить их в течение десяти минут и вынуть. После этого в воду для сиропа можно всыпать сахар.

Для улучшения вкуса и вида варенья из крыжовника в него можно добавлять любую сезонную ягоду. Витаминная ценность крыжовника от этого никак не проиграет.

Количество сахара на один килограмм ягод должно быть не менее одного килограмма. Дальше опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Варенье из крыжовника – классический рецепт

Для того чтобы сварить классическое варенье из ягод крыжовника, вам потребуются сами ягоды и сахар. Этот вид варенья вы сможете в дальнейшем использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве основы для желе или киселя. В любом случае вы получите максимальный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Крыжовник- 2 кг.,
  • Сахар - 2 кг.,
  • Вода - 1 л.,
  • Листочки вишни - 10 шт.

Как сварить варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника тщательно промойте и уложите в таз или кастрюлю. Засыпьте заготовку половиной сахара и хорошо наткните все ягоды вилкой во многих местах. Отставьте емкость на пару-тройку часов, пока ягоды не пустят сок.

Как только сахар в тазу напитается соком крыжовника, в отдельной таре необходимо заготовить сахарный сироп. Для этого в указанном количестве воды проварите вишневые листья не менее 10 минут. После того как листья будут вынуты из сиропа, можно всыпать в него сахар и, тщательно перемешав, прокипятить его около пяти минут.

Горячим сиропом заливаем ягоды крыжовника и ставим их на огонь. После того как варенье закипит, необходимо убавить огонь и варить варенье на медленном пламени до нужной вам консистенции (от 30 минут и более). Не забывайте периодически снимать пенку с варенья.

Готовое варенье разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Приятного вам аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника с малиной

Если в варенье из ягод крыжовника добавить малину, то получится замечательная, ароматная ягодная масса, пригодная как для самостоятельного употребления, так и в качестве начинки для любого вида выпечки. Лакомиться таким вареньем сплошное удовольствие и польза для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Малина - 0,5 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.

Как сварить варенье из крыжовника с малиной:

Сначала варим сахарный сироп из воды и сахара. После того как сладкая жидкость прокипит на медленном огне несколько минут, в нее можно выложить подготовленные ранее ягоды крыжовника и проварить их в течение 10-15 минут.

Следующим этапом станет закладка ягод малины в кипящее варенье. Малину тщательно, но аккуратно перемешиваем в тазу с крыжовником и варим таким образом еще 10 минут.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Заготовку необходимо убрать под шубу до полного остывания. Вкусное и красивое варенье готово! Приятного вам аппетита и богатырского здоровья!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если в варенье из ягод крыжовника добавить немного грецких орехов, то вы получите отменный вкус и необычную консистенцию заготовки. Такое варенье полюбится и взрослым, и детям. Более того, это блюдо можно будет применять в качестве самостоятельного десерта. Среди хозяюшек этот рецепт носит название "Молдавское варенье". Попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.,
  • Сахар - 1,5 кг.,
  • Вода - 3 ст.,
  • Грецкий орех - 300 гр.

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

Ядра грецкого ореха слегка поджариваем на раскаленной сковороде до образования красивого цвета. Снимаем со сковороды и оставляем остывать.

Тем временем ягоды крыжовника промываем и подсушиваем. Каждую ягодку крыжовника необходимо начинить грецким орехом через аккуратный боковой надрез. Начиненные ягоды складываем в емкость для варки варенья.

В отдельной таре варим сахарный сироп из воды и сахара. Как только сладкая жидкость прокипит не менее 3-5 минут, можно заливать ею ягодки крыжовника. Емкость с ягодно-ореховой массой ставим на огонь и доводим до кипения. После того как варенье покипит в течение 10 минут, выключаем огонь и даем варенью настояться не менее 8 часов в холодном или прохладном месте.

По истечении необходимого времени снова ставим варенье на огонь и варим около часа на медленно огне. Постоянно снимаем пенку и периодически помешиваем варенье.

Готовую ароматную массу разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусняшка на зиму готова. Доброго здоровья вам и вашим домочадцам!

Варенье из крыжовника с апельсинами

В сочетании с апельсином крыжовник даст неповторимый красивый цвет и отменный вкус. Такое варенье по достоинству оценят и все ваши гости, и все ваши родные. А ваш кулинарный талант наберет дополнительного рейтинга!)))

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг.,
  • Сахар - 3 кг.,
  • Апельсин (крупный) - 3 шт.

Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами:

Ягоды крыжовника подготовить и пропустить через мясорубку (кухонный комбайн). Массу вылить в емкость для приготовления варенья.

Апельсины очистить от кожуры и тоже пропустить через измельчитель. Отправить к пюре из крыжовника. Все засыпать сахаром и поставить вариться.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 15 минут. Если вы хотите получить более густую консистенцию варенья, то можно проварить его около 40 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Полезное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из крыжовника, рассказала Виолетта Лондарева.

Полезное и вкусное малиновое варенье любят все, а вот готовить умеют не все. Чтобы не испортить ягоды, рекомендуем для начала попробовать классический «дедовский», а в нашем случае «бабушкин» рецепт.

Классическое варенье из малины с целыми ягодами

Продукты для варенья:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка (можно немного меньше по желанию);
  • 1 стакан очищенной воды.

Ягоды должны быть спелые. Если собирали их сами, то лучше это делать не в дождливую погоду, когда сухо. Малинку перебираем, если нужно удаляем плодоножки и ополаскиваем ягоды. Теперь можно приготовить сахарный сироп. Когда сахар растворился и сироп готов, им, еще горячим, заливают малину и оставляют на 5 часов для образования сока.

Когда время пройдет нужно слить сироп и уварить его до закипания. После чего его немного остужают и снова добавляют к нему ягоды. Вместе масса проваривается на слабом огне до готовности (около 15-20 минут). Затем останется лишь разложить варенье из малины с целыми ягодами по банкам, которые заранее промывают хорошо с пищевой содой и стерилизуют на пару или в духовке. Когда варенье в банках остынет, его можно убрать в прохладное помещение.

Важно! Когда варенье готовится, чтобы ягоды оставались целыми, его не стоит мешать.

Оригинальное варенье из малины и крыжовника

Когда традиционный рецепт освоен, можно приступать к нестандартным сочетаниям. Например, очень полезным и еще более вкусным будет ароматное и необыкновенное варенье из малины и крыжовника, приготовленное в пору спелости этих ягод.

Для него понадобится:

  • малины 300 г;
  • крыжовника 700 г, вместе ягод получится ровно 1 кг;
  • сахара чуть больше 1 кг (примерно 1300 г);
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды перебираем и промываем водой. С крыжовника нужно обрезать хвостики и проткнуть по поверхности несколько раз. Подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю (желательно эмалированную) и заливаются приготовленным из сахара и воды сиропом.

Сироп готовится из воды с сахаром, доведенных до кипения, и до полного растворения сахарного песка. Открытую кастрюлю отправляем на минимальный огонь. При появлении пенки – ее обязательно убираем шумовкой, при этом желательно притапливать немного ягоды, перемешивая их.Также стоит помнить, что при готовке на плите нужно не только снимать пенки, но и следить, чтобы ягоды не пригорели. Для этого используйте деревянную ложку.

Пенки убираются два раза, после чего кастрюлю можно накрыть крышкой и снять с плиты. Так варенье настаивается и пропитывается сахарным сиропом часов 10-12, можно оставить на ночь. После этого варенье снова отправляется на плиту, на медленный огонь. Снова образовавшуюся пенку убираем 2-3 раза. Полученное варенье из малины и крыжовника будет красивого цвета с уникальным ароматом и кисловато-сладким вкусом. Разливаем его по простерилизованным банкам, переворачиваем и оставляем остывать.

Из такого сочетания ягод также выйдет отличный джем , особенно из недозрелого крыжовника, так как в нем содержится много пектина, что позволяет достичь естественного желеобразования. Для этого можно проваренную ягодную массу перетереть через сито. Тогда джем выйдет однородный, без косточек и кусочков ягод. Еще один способ получения однородной массы – взбить все в блендере.

Выбирайте по своему вкусу и закатывайте классическое варенье из малины с целыми ягодами – оно не подведет никогда. А если желаете «поиграть» со вкусом, то непревзойденное варенье из малины и крыжовника будет просто чудесным дополнением к зимнему чаепитию.

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это