Фарш из зубатки. Рыбные котлеты из зубатки. Рыбные котлеты из зубатки: варианты

Не совсем популярной рыбой у наших хозяек является зубатка или морской волк. А все потому, что мясо зубатки очень рыхлое и при обычной жарке рыбы оно просто растекается по сковородке и превращается то ли в желе, то ли в рыбную кашу. Рыба требует особой предварительной подготовки.
Но есть в зубатке и положительные качества: она не имеет костей, кроме хребта, в ней много микроэлементов и витаминов.

Один из рецептов, который никогда не подводит, я хочу вам предложить. Тем более, что рыба была куплена по акционной цене, и была красива.

Три стейка поставила размораживать при комнатной температуре. Воды было очень много.

Затем я порезала стейки на мелкие кусочки, удалив кожу и кости.

Замочила в молоке краюшку белого батона.

Затем крахмал и муку. Крахмал впитает лишнюю жидкость.

Все перемешав, получила такой фарш.

Котлеты выкладывала ложкой на сильно раскаленную сковородку (это важно!).

Из указанных продуктов получилось 10 котлет.

Котлеты получаются жирные из-за жирной рыбы, и чтобы скомпенсировать эту жирность я "укрою" их одеялом из овощей.

Мелко нарезала репчатый лук и припустила до прозрачности.
Натертую на терке морковь добавить в сковородку.
Когда морковь окрасит лук, добавим томат (я заготавливаю томат замораживанием).

Несколько котлет я оставила без овощей для внучки, не любит она жаренного лука.
А второе блюдо приготовила для себя.

Действительно зубатка с овощами получилась сочная и очень вкусная. Особенно она хороша в холодном виде.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Я обожаю норвежские котлеты из зубатки. Со шнитт-луком и чесночком (не всегда, но в последнее время встречается всё чаще и чаще) их продают в рыбных отделах больших супермаркедах или рыбных выездных киосках, где продают свежую рыбу и прочие свежие рыбные продукты. С куском хлеба грубого помола, намазанного майонезом, и с такой котлетой сверху получается замечательный лёнч. В некоторых ресторанах такой «бутерброд» можно заказать в обеденное время. Рецепт простой – делается тесто из зубатки, шнитт-лука, чеснока, картофельного крахмала и молока, формируются и жарятся котлеты. Готовый продукт выглядит так . В связи с природной ленью и последовательным нежеланием жарить котлеты, я приспособилась из запекать. И очень неплохо получается, причем - учтите – быстро! Макита очень любит такие котлеты. Ну а я – обожаю!

Для текущего рыбного раунда в gotovim_vmeste .


Взяла:

500 гм размороженных с вечера филе зубатки
¾ чашки нарезанного шнитт-лука
1 зубчик чеснока
3 чай лож картофельного крахмала
50-60 мл молока комнатной температуры
соль, перец
капля оливкового масла

Ход действий:

Филе мелко-мелко нарезала ножом (ну где-то 5 мл квадратики получились). В миску.
Мелко-мелко нарезала шнитт-лук. В миску.
Почистила и выдавила чеснок на рыбу и шнитт-лук.
Посыпала сверху крахмал.
Размешала ложкой.
Осторожно понемножку влила молоко, размешала.
Посолила, поперчила, размешала.

В силиконовую форму капнула оливковое масла, размазала.
Формировала маленькие котлетки и в форму.

В духовку 220 град минут на 8-10.

Ели с картофельным пюре и салатом. Превосходно со сметаной или крем фрешем.
Естественно, я изменила пропорции оригинального рецепта - гораздо больше шнитт-лука, меньше молока.

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

К слову «котлета» сегодня претензий почти нет. Это, по представлению большинства, в круглой или овальной форме прожаренный фарш из мяса, птицы или рыбы. Но котлеты из зубатки – не просто измельченное филе жирного океанического хищника. Это деликатная мелкорубленая мякоть рыбы. Ее для котлет секут ножом (по полсантиметра) или измельчают блендером. В любом случае, в финале рыба станет очень мягкой. Особенно хорошо распадается белок именно этого хищника.

Котлеты из зубатки: главное блюдо рыбного стола!

Ингредиенты

Зубатка филе 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Зубатка: рецепт рыбных котлет на славу!

Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

  1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
  2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
  3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

Рыбные котлеты из зубатки: варианты

Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

  1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
  2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
  3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

Очень вкусные, сочные котлеты из зубатки можно приготовить по этому рецепту и порадовать своих домочадцев полезным рыбным блюдом. Зубатка - достаточно вкусная и сочная рыба, мало того, она содержит много кальция, аминокислот и фосфора. Желательно для этого рецепта приобрести уже готовое филе зубатки, если вы такого не найдете, то перед приготовлением следует рыбу очистить от кожи и хребта.

Готовить такие котлеты можно и на пару, и на сковороде. Некоторые добавляют в котлеты хлеб, некоторые - манную крупу. Я готовлю котлеты из зубатки обычно с манной крупой и в сковороде.

Подготовим продукты по списку.

В блендер выложим мясо зубатки, добавим мелко нарезанный укроп.

Вобьем одно куриное яйцо. Лук репчатый натираем на очень мелкой терке и также добавляем в чашу блендера.

Всыпаем манную крупу.

Вливаем молоко, солим и перчим фарш.

Хорошо пробиваем все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Оставим полученный фарш на 30 минут настояться. Это нужно для того, чтобы манная крупа вобрала в себя всю лишнюю жидкость.

Из готового фарша делаем котлеты удобного размера и привычной вам формы. Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты на растительном масле с обеих сторон на сковороде на среднем огне.

Готовые котлеты из зубатки подаем со сметаной в виде закуски или в качестве основного блюда с салатом, макаронами или картофельным пюре.

Такие котлетки очень хороши для приготовления фишбургеров для детей в школу в качестве обеда и взрослым - для перекуса на работе. Приятного аппетита!