Блюда из фасоли
Узнайте, как приготовить в домашних условиях лобио из стручковой фасоли по-грузински - рецепт с пошаговыми фото, а также видео поможет а этом даже новичку!
40 мин
105 ккал
5/5 (3)
Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении. Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным. Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.
Лобио по-грузински
Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.
Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
- Лук и перец нашинкуйте соломкой.
- Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
- Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
- Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
- Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!
Лобио с яйцом
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
4-5.
Кухонная техника:
нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
- стручковая фасоль – полкилограмма;
- один зубчик чеснока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- пару помидор;
- петрушка, укроп, кинза;
- растительное масло;
- перец, специи.
Процесс приготовления
- Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
- Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
- Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.
- Готовую фасоль промойте холодной водой.
- Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
- Помешивая, доведите блюдо до готовности.
С чем подают лобио
Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.
Лобио является одной из визитных карточек грузинской кухни, наряду с такими известными блюдами как шашлык, хинкали и чахохбили. Но если перечисленные блюда базируются на мясных ингредиентах, то в лобио главную скрипку играет фасоль, а мясо – всего лишь одна из множества возможных добавок к этому простому и очень вкусному блюду.
Предлагаю теперь от теории перейти к практике и посмотреть самые лучшие рецепты, по которым ты сможешь готовить вкуснейшее лобио по грузински.
Классическое лобио по-грузински
Подготовь необходимые продукты на рецепт:
- 1 или 2 стакана красной фасоли;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- 4 крупные дольки чеснока;
- 0,5 пучка зелени кинзы;
- 0,5 пучка зелени петрушки;
- 1 стручок острого сушеного перца (красного или чили);
- растительное масло (для обжаривания лука);
- соль и лавровый лист (по вкусу).
А теперь начинай готовить этот рецепт по грузински:
- Чтобы приготовить лобио, все начинается с отваривания красной фасоли. Для этого залей фасоль кипящей водой и оставь на ночь – после замачивания она быстрее сварится и будет вкуснее. Утром слей воду, переложи фасоль в кастрюлю и снова залей водой – на этот раз холодной. Поставь кастрюлю с фасолью на огонь, добавь острый перец и лавровый лист и накрой крышкой. Только не соли, иначе придется варить фасоль до следующего вечера! Как только вода закипит, уменьши огонь и вари фасоль до готовности. Ни в коем случае не сливай отвар! С ним еще нужно будет приготовить блюдо.
- Пока фасоль доваривается, нужно приготовить лук – нарежь его мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавь в сковороду с ним 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс или просто мелко нарубленные. Обжаривай все вместе еще пару минут, а затем сними сковороду с огня.
- Снова доведи фасоль до кипения и слегка подави ее толкушкой. Только не переусердствуй, твоя цель – слегка размять фасоль, а не сделать из нее пюре.
- Добавь в кастрюлю с почти готовым лобио обжаренный лук с чесноком, мелко нарезанную зелень и соль.
- Дай всему этому немного покипеть под крышкой и добавь оставшиеся 2 дольки чеснока (нарубленные или пропущенные через пресс).
- Теперь перемешай блюдо, выключи огонь и дай лобио по грузински немного настояться.
Кто-то любит есть лобио горячим, кому-то это блюдо больше нравится остывшим – попробуй разные варианты и напиши, как больше понравилось тебе? Приготовить это кушанье можно так, как больше нравится тебе.
Лобио из стручковой фасоли
На 4 порции тебе понадобится:
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 4 средних помидоров;
- 2 крупных головок репчатого лука;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 3 веточки кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
- 2 ч. л. сушеного молотого чабера;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Как готовить рецепт:
- Начни с подготовки стручковой фасоли – очисть ее от плодоножек и замочи в холодной воде на 2 часа. Затем слей воду и нарежь стручки кусочками по 3 см, залей холодной водой, доведи до кипения и вари до готовности на медленном огне под крышкой.
- Слей воду с приготовленной стручковой фасоли в отдельную посуду – она еще пригодится.
- Помидоры ошпарь кипятком, очисти от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Лук также мелко нарежь.
- Налей растительное масло в толстостенную сковороду, выложи в нее лук и обжарь его до золотистого цвета.
- Добавь в сковороду с луком помидоры, кусочки стручковой фасоли и ¼ стакана отвара и туши все 10 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.
- Накрой сковороду крышкой, протуши лобио еще 2-3 минуты и сними с огня.
- Чеснок растолки с солью, а зелень мелко наруби.
- Добавь в сковороду к стручковой фасоли чеснок, зелень, чабер и соль.
В лобио из стручковой фасоли можно добавлять разные специи. Может, предложишь свой вариант?
Если ты считаешь, что вкусным может быть только приготовление с мясом, то следующий рецепт точно для тебя!
Лобио с мясом
Подготовь ингредиенты на рецепт:
- 0,5 кг красной фасоли;
- 0,6-0,7 кг вырезки баранины (можешь заменить свининой или телятиной);
- 0,6-0,7 кг помидоров;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- по одному пучку кинзы, укропа, чабера и регана;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 стручок острого перца;
- соль (по вкусу).
Приступай к приготовлению:
- Замочи фасоль, как описывает первый рецепт. Далее приготовить ее до готовности и слегка разомять.
- Во время варки фасоли можешь заняться мясом: нарежь его небольшими кусочками, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжаривай в течение получаса (время приготовления может быть другим в зависимости от выбранного мяса). Мясо нужно обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мелко нарежь лук, добавь его к мясу и готовь, пока лук не станет золотистым.
- Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы, мелко нарежь и добавь к мясу.
- Мелко наруби зелень и порежь острый перец тонкими кольцами.
- Дольки чеснока разотри с солью.
- Добавь в сковороду зелень, перец и чеснок, перемешай и протуши 10 минут, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
- Мясо с овощами добавь к фасоли и туши примерно 5 минут на медленном огне. Не накрывай крышкой и не забывай помешивать, иначе блюдо пригорит. Если в лобио слишком мало жидкости, можешь разбавить его кипятком до нужной консистенции.
- Сними лобио с плиты и накрой крышкой.Через 10-15 минут можешь приступать к дегустации.
Для приготовления классического лобио традиционно рецепт предусматривает красную фасоль. В самой Грузии лучшей считают красную гурийскую фасоль, которая отличается очень маленьким размером и наличием белого пятнышка в месте зародыша. Отлично подходит для приготовления лобио и стручковая фасоль. Кстати, блюда из вареной фасоли содержат очень большое количество белка. Если решишь отказаться от мяса, можешь смело готовить лобио, которое отлично заменяет свинину и телятину — и по вкусу, и по питательной ценности.
Лобио – очень универсальное блюдо. Используя классическую основу, в него можно добавлять разные продукты – грибы, сыр, орехи, копчености, яйца, зерна и сок граната, а также разнообразные специи. Экспериментируй, и каждый раз будешь получать абсолютно разные, но всегда вкусные и питательные блюда!
Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.
Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.
Лобио из фасоли по-грузински
Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.
Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.
Нам понадобится:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 большая луковица;
- измельченные грецкие орехи – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 стручок;
- уксус бальзамический или яблочный – 1 чайная ложка;
- приправа хмели-сунели – чайная ложка;
- кинза – 1 пучок;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Залейте ледяной водой фасоль и оставьте на ночь набухать.
- Воду, где лежала фасоль, вылейте. Бобы несколько раз промойте и отправьте в кастрюлю. Налейте новой охлажденной воды в пропорции 1 к 2, бросьте лавровый лист и поставьте варить на час, помешивая. Если вода испарится, подлейте еще.
- Очищенный лук порежьте и обжарьте с измельченным чесноком и орехами. Положите порезанный острый перец – количество на усмотрение, посыпьте хмели-сунели и полейте уксусом. Подержите на маленьком огне 5 минут.
- Сваренную фасоль примните деревянной лопаточкой и положите к обжарке. Посолите и посыпьте рубленой кинзой. Потушите все 10 мин.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.
Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».
Нам понадобится:
- фасоль стручковая – подойдет мороженная – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- смешанная свежая зелень: базилик, кинза – 50 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный и красный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сварите фасоль – на это уйдет 10 минут.
- Обжарьте мелко порезанный лук. Выдавите чеснок, добавьте специи и фасоль. Потушите несколько минут.
- Яйца взбейте с зеленью и солью, помешивая, залейте в фасоль. Как только яйца будут готовы снимите с огня. Можете отварить яйца отдельно, крупно порезать и добавить к готовой фасоли. Получится что-то вроде салата. Употребляйте в холодном виде.
Лобио с мясом
Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.
Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.
- Нам понадобится:
- говядина – 0,3 кг;
- фасоль: подойдёт и красная, и белая – 0,3 кг;
- помидор – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка, кинза – по несколько веточек;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Залитую водой фасоль оставьте на полдня, меняя воду.
- Мясо нарежьте не большими кусочками. Пожарьте с луком.
- Фасоль, залитую порцией воды, сварите. Пусть немного разварится.
- К обжаренному мясу положите мелко порезанные помидоры без кожуры, посыпьте специями и поставьте тушить.
- Чеснок, петрушку и кинзу измельчите блендером, добавьте к мясу.
- Готовую, чуть разваренную фасоль, смешайте с мясом и потушите 5 минут.
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.
Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.
Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.
1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.
3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.
4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.
5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.
6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински - это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.
7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.
Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.
Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински
1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:
2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:
Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.
Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.
Лобио по-грузински – общие принципы приготовления
Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.
Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.
В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.
Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.
Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.
Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.
Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Лобио по-грузински — классический рецепт
Ингредиенты:
Фасоль (красная) 360 г;
Помидор — 3-4 шт.;
Лук – 3 головки;
Масло растительное – 50 — 60 мл;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Уксус 3% — 55 мл;
Приправа Хмели-сунели – ложечка;
Орегано суш. – ложечка;
Мята суш. – половина ложки;
Пучок свежей кинзы;
Перец молотый (черный и красный);
Способ приготовления:
1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.
3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.
4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.
6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.
7. К луку добавьте нарезанные томаты.
8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.
9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.
10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.
11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.
Лобио по-грузински «Белое»
Ингредиенты:
Фасоль белая (сухая) – 320 г;
Луковица – парочка штук;
Чеснок — три зубка;
Кинза – пучок;
Перец молотый (красный);
Кориандр молотый – щепотка;
Масло растительное — 40 мл;
Способ приготовления:
1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.
2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.
4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).
5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.
6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.
7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.
8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами
Ингредиенты:
Фасоль красная и белая — по 1 баночке;
Луковица – три штучки;
Томатная паста – пара ложечек;
Чеснок — 4 зубка;
Смесь перцев;
Грецкие орехи — 75 г;
Пучок кинзы;
Ложка любой приправы;
Масло растительное — 20 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.
3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).
4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.
5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.
6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.
7. Листья кинзы измельчите ножом.
8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.
9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.
10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.
Лобио по-грузински из стручковой фасоли
Ингредиенты:
Стручковая фасоль – килограмм;
Болгарский перец (сладкий) – одна штука;
Помидоры – парочка;
Чеснок – два зубчика;
Масло растительное;
Зелень петрушки и кинзы — по пучку;
Базилик сушеный – одна ложка;
Перец красный молотый;
Способ приготовления:
1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Перец измельчите тонкой соломкой.
5. Зелень нарежьте мелко.
6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.
7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.
8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.
9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.
10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.
11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.
12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.
Лобио по-грузински с шампиньонами
Ингредиенты:
Фасоль красная (сухая) – 280 г;
Луковица;
Шампиньоны свежие – 180-200 г;
Орехи грецкие очищенные – 85 г;
Ложечка любого перца;
Уксус виноградный – ложечка;
Масло растительное;
Хмели-сунели — ч.ложка;
Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.
Способ приготовления:
1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.
2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.
3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.
4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.
6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.
7. Орехи измельчите в крошку.
8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.
9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.
10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.
11. Тушите лобио еще 5 минут.
12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.
13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.
Лобио по-грузински с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
Фасоль белая (сухая) — два стакана.
Пара луковиц;
Морковь крупная — 1 шт.;
Кабачок – 110 г;
Чеснок – по вусу;
Кетчуп – 4 ложки;
Масло растительное – для обжаривания;
Сахар – ложечка;
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.
2. Утром слейте воду с фасоли.
3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.
4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.
5. Морковь натрите на терке.
6. Кабачок нарежьте соломкой.
7. Лук нарежьте мелко острым ножом.
8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.
9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».
10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.
11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.
12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.
13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.
14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.
15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.
Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.
Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.
Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.
Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.
Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.
Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.