Фетучини - что это такое? Фетучини с грибами и ветчиной

Фетучини в переводе с итальянского означает «ленточки». Это полностью соответствует внешнему виду блюда, которое в нашем понимании считается обычной лапшой. Но на самом деле это не так. Фетучини и привычная для нас лапша – это не одно и то же. Именно поэтому гурманы, да и обычные любители вкусно и сытно покушать, увидев на полках магазинов именно эти макароны, спешат купить аппетитные «гнездышки».

И вот еще факт, который поможет кулинарам отличить фетучини от других видов итальянских макарон, например, таких, как тальятелле. Настоящие фетучини нарезают полосками, ширина которых не превышает семи миллиметров, а пласт теста для них раскатывается практически до одного миллиметра.

Стоимость продукта в наших торговых сетях довольно высокая в соотношении с макаронными изделиями других разновидностей, но ведь эстетическое удовольствие нельзя измерить деньгами

Но не всегда есть возможность приобрести эту продукцию. Тогда на помощь приходит женская хитрость, и эта аппетитная лапша появляется в домашних условиях. Кстати, настоящие фетучини в ресторанах Италии подаются только в виде свежеприготовленного продукта. О том, как сделать и как подать эти удивительные макароны, расскажем всем читателям в этой обзорной статье.

Состав

Состав фетучини прост, а все ингредиенты привычны для нас. Этот продукт можно легко приготовить дома, и даже хозяйки с минимальным опытом в кулинарии, но при этом с большим желанием кормить семью вкусно и сытно, справятся с этим заданием на отлично. Готовится эта классическая итальянская лапша из:

  • муки (обычной или, в идеале, цельнозерновой);
  • поваренной соли;
  • оливкового масла.

От сорта выбранной муки будет зависеть не только вкус, но и калорийность приготовленного вами продукта. Обычная мука сделает макароны мягче, а вот, используя цельнозерновую основу, вы сможете получить более полезное и легкое для желудка блюдо, которое будет не менее питательным, чем всем известные ширатаки. Фетучини из цельнозерновой муки богаты протеинами, поэтому этот продукт можно применять в рационе людей, которые следят за своим физическим здоровьем и ведут активный образ жизни, например, спортсменам, а также беременным женщинам.

Одна порция итальянских «ленточек» состоит из 100 граммов муки, одного яйца, щепотки обычной соли и трети чайной ложки растительного, а в идеале, оливкового масла.

Все продукты тщательно смешивают, формируют тугой шарик, а затем обминают этот комочек руками на протяжении пяти минут. В результате получают нежное тесто, которое легко раскатывается в тонкий пласт, особенно после расстойки его на протяжении 10 минут в теплом помещении.

А если при замесе теста использовать пюре шпината или крапивы, чернила каракатицы или морковный сок, то можно приготовить пасту зеленого, черного или оранжевого цвета соответственно, которая будет не только питательной, но и очень красивой внешне.

В плане химического состава итальянская лапша не будет особо отличаться от макаронных изделий из цельнозерновой муки. В ней содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • холин.

Приготовление фетучини

Приготовление нежных макарон фетучини не требует особых навыков. Все делается точно так, как и при варке спагетти или других макаронных изделий.

Сухую или свежеприготовленную заготовку погружают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении трех минут на среднем огне, а затем еще около двух минут на малом. После этого воду с макарон сливают, а сам продукт осторожно перекладывают на тарелку с широкими краями.

Промывать продукт вам не придется, равно как и переживать по поводу того, что фетучини слипнутся. Всего этого поможет избежать оливковое масло, которое было добавлено в соответствии с рецептурой в тесто, и один маленький секрет, который заключается в том, что литраж воды для варки «ленточек» должен в десять раз превышать объем самих фетучини.

С чем едят?

С чем едят эти необычные и такие простые в приготовлении макароны? Этот вопрос зададут многие хозяйки. Ответ на него простой: их подают точно так, как и обычные макароны. Но для завершения итальянского образа и с учетом «благородного» происхождения продукта рекомендуется приготовить к ним соответствующие подливы и заправки.

Наиболее полно раскрывают свой вкус фетучини с белковыми продуктами и соусами из них . Стоит также отметить, что с этой нежной яичной лапшой можно приготовить прозрачный и легкий суп или простой салат.

Прекрасно сочетается итальянская лапша с соусом из креветок, который известен под названием «Альфредо», или соусом «Морней», состоящим из жирных сливок и большого количества сыра. Хотя, наверное, наиболее известным дополнением к нежным изделиям из яичного теста считают заправку «Неаполитано» с различными морепродуктами и молоком.

Итальянцы также подают эту пасту с творожным кремом или неимоверно вкусной заправкой с кедровыми орешками под названием «Песто», а также вялеными помидорами или томатным соусом. Очень хорошо сочетаются фетучини с :

  • телятиной и говядиной;
  • кроличьим мясом;
  • беконом, ветчиной и натуральным фаршем;
  • птицей (индейкой, цыпленком или с куриной грудкой)
  • овощами (баклажанами, кабачками цуккини, брокколи)
  • грибами, особенно с шампиньонами или белыми, а также с лисичками;
  • морепродуктами (крабами, лангустинами, креветками и мидиями);
  • красной рыбой, особенно с семгой и лососем, а также им подобными.

Одним из наиболее вкусных рецептов подачи итальянской лапши поделимся с вами. Он очень выручает, когда на пороге вдруг появляются гости, ведь на его приготовление уйдет не более десяти минут!

Отварите нужное количество порций сухих фетучини до полуготовности, то есть на протяжении трех минут, и откиньте на дуршлаг. Пока лапша кипит, в глубокой сковороде обжарьте на сливочном масле лук, несколько зубчиков чеснока, а затем добавьте к ним бекон или натуральную ветчину и также обжарьте. После этого добавьте в посудину полуготовые макароны и залейте все это великолепие жирными сливками, а затем посыпьте заготовку тертым сыром с кислинкой и мелко нарубленной зеленью петрушки. Солить блюдо не нужно: каждый едок сделает это по своему вкусу. Прогрейте полученную массу на протяжении трех минут под крышкой – и можете подавать к столу, выложив на каждую порцию блюда один сырой желток яйца! Удивительный аромат фетучини «Карбонара» и густой, немного тягучий, сырно-сливочный соус не оставит вашим гостям выбора, и вы получите наивысшую оценку своему кулинарному мастерству.

В фирменных итальянских ресторанах всегда к блюдам с фетучини подают вино, приготовленное в лучших винодельнях солнечного полуострова, тем самым превращая и без того уникальное блюдо в праздник вкуса.

Если в ваши планы не входит накормить гостей быстро, то можете приготовить другое вкусное блюдо, именуемое «Фетучини «Болоньезе». Предложенных пропорций ингредиентов будет достаточно, чтобы сытно угостить компанию из четырех человек.

Секрет вкуса этого блюда кроется в соусе, который готовить несложно, но немного затратно по времени. Хотя, если в арсенале домашней техники имеется такой полезный агрегат, как мультиварка, то труда вам это не составит. Для приготовления используйте функции «Жарение» («Выпечка») и «Тушение».

Обжарьте на оливковом масле в глубокой сковороде или чаше мультиварки массу, приготовленную путем прокручивания в мясорубке и состоящую из:

  • 350 грамм говядины, а лучше телятины;
  • 60 грамм моркови;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм сельдерея.

После того как масса прожарится, добавьте к мясу:

  • 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
  • 100 мл томатного соуса с луком и пряностями: базиликом и розмарином.

Затем залейте аппетитный и ароматный фарш смесью, приготовленной из одного стакана бульона из говяжьих костей и 100 мл красного сухого вина, в которой растворите одну столовую ложку без горки сахарного песка. Посолите, добавьте по вкусу молотый черный перец и протушите ароматную подливу еще на протяжении часа.

По истечении времени выложите в эту массу отваренные до полуготовности четыре порции фетучини, а также добавьте тертый сыр и зелень петрушки. Прогрейте блюдо – и смело подавайте к столу! Оно будет выглядеть таким же гармоничным и аппетитным, как на нашем фото.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фетучини нет, разве что только не принесут они пользы людям с непереносимостью глютена или яиц.

«Ленточки» можно употреблять даже людям с заболеваниями, связанными с нарушениями работы поджелудочной железы, такими как панкреатит и сахарный диабет. К тому же диетологи, проведя массу различных исследований, выяснили, что такие макароны не приносят вред фигуре и позволяют надолго сохранить сытость.

Надеемся, что в вашем рационе фетучини также займут своё место, ведь готовить их очень просто, в чем и поможет убедиться предложенное коротенькое обзорное видео.

Шаг 1: Варим пасту фетучини.

Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.



Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут .
Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.



Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут . За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Готовим пасту.



Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут . После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.



Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.

2013-02-15

Фетучини, фарфелле, тальятелле — как-то раз мне пришлось выслушать об итальянской пасте целую лекцию, которую самозабвенно, с подвываниями в особо патетических местах и театрально закатывая глаза провел мне почтенный сеньор Сальтаформаджо. Изящный, моложавый, несмотря на разменянный шестой десяток, итальянец мог говорить о предмете своего обожания часами. Что, собственно, он с успехом и делал. Наш друг Андрей, принимавший у себя в гостях симпатичного итальянца, едва успевал переводить для меня скороговоркой вылетающие хвалебные слова пасте. Чтобы не показаться невежливой, я, на свою беду, уточнила, что такое Фетучини.

Всплеснув длинными руками, (это, наверное, обозначало:"Боже, Вы не знаете, что такое Фетучини?") седовласый красавец жестами, взглядами и обильными междометиями объяснил, что это такое и с чем их едят. Из его речи следовало главное — пасту могут делать только в Италии, и нигде больше! Радушные хозяева не стали разуверять гостя в обратном и предложили ему поездку на Тиcу, чтобы немного освежиться.

Сеньор Микеле с удовольствием согласился на небольшое путешествие. Его привыкший к свежему воздуху организм страдал на третьем этаже панельного дома, истекая тысячью ручьями горячего южного пота. Перед купанием заглянули на минутку в близлежащее село к тете нашего друга «на каву». Величавая пани Магда встретила нас на пороге, спешно вытирая руки, запачканные мукой, о передник. Женщина захлопотала, немного укоризненно глядя на Андрея. Чего, мол, не предупредил — я бы что-нибудь приготовила!

На большом круглом столе в центре комнаты возвышалась гора домашней лапши, которую на Закарпатье называют ГалушкЫ. За производством галушОк мы и застали прекрасную русынку. Мерно колышущиеся крутые бедра Магдушки произвели на сеньора Микеле большое эстетическое впечатление. Куда делось его безудержное красноречие! Он сидел, тише мышки-норушки, пил кофе и очарованным взглядом провожал каждое движение хозяйки. Через некоторое время перед нами уже стояло нехитрое закарпатское угощение — галушкЫ с капустой. Ценитель фетучини, канеллони и лазаньи за обе щеки уплетал простую сельскую еду, да нахваливал мастерство bella Magda.

Через год, почитывая газету на террасе своего дома, сеньор Сальтаформаджо, услышал певучий голос своей жены Магдалины из кухни:" Мишку, як галушкЫ рИзаты — папарделями чи фитучинями?" Перевод по-русски звучит не так колоритно: «Миша, как резать лапшу, на фетучини или на папарделле?»

Рецепт закарпатской домашней лапши я уже давала . А сегодня дам вам рецепт теста для фетучини — может быть не самый правильный, но очень удачный!

Фетучини — рецепт приготовления

Мука 400 грамм

Вода 60 мл

Масло оливковое 10 мл

Яйца 4 штуки среднего размера (у меня каждое яйцо — по 48 грамм)

Соль половина чайной ложки

Сода половина чайной ложки

Муку просеиваем и делаем из нее горку с кратером - такой себе маленький вулкан. В воде растворить соль и соду. Разбиваем яйца в середину нашей горки из муки, туда же наливаем оливковое масло и воду с солью и содой. Пальцем смешиваем ингредиенты сначала по кругу, а потом, сгребая муку со всех сторон по кругу на середину, тщательно месим тесто. Простите, что не запечатлела процесс. Но можно будет посмотреть, как это делается, в рецепте Равиоли, который скоро появится на блоге.

Месим тесто, пока оно не будет отставать от рук и стола, и еще минут пять после этого. Получается вот такой шар.
Сразу делим полученный шар на четыре части, кладем в пластиковый контейнер
с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

По истечении этого времени берем длинную скалку, выкладывает первый кусок теста на стол или специальную доску, начинаем аккуратно раскатывать тесто, стараясь не подсыпать муку.
Когда диаметр раскатанного теста будет примерно 25-30 см начинаем раскатывать тесто так: накручиваем бОльшую часть на скалку и в таком состоянии несколько раз хорошенько раскатываем тесто от середины к краям.
Разворачиваем пласт.
Затем поворачиваем тесто на 45 градусов по часовой стрелке и повторяем операцию.

Так поворачиваем и раскатываем тесто, пока не сделаем полный оборот. Теперь раскатываем края теста, выравниваем его. Опять повторяем накручивание на скалку и раскатываем таким образом, делая полный оборот. Снова раскатываем края. Чередуем эти операции, пока не получаем тесто нужной толщины. У меня получилось вот такое
— оно не должно быть совсем уж прозрачным, как вытяжное или .

Накручиваем тесто на скалку и переносим его на чистую ткань. Я расстилаю на большом столе льняную скатерть и кладу раскатанные пласты для фетучини на нее. Оставляю так подсохнуть минут на 20. Это время — достаточно условное и зависит в большой степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Со временем вы научитесь определять необходимое для подсушивания время органолептически — на глаз и на ощупь.

Готовое к нарезке тесто накручиваем на скалку, переносим на стол.
Теперь можно острым ножом прямо по скалке разрезать тесто, вынуть скалку, сложить тесто пополам
и резать фетучини.
А можно просто вынуть скалку и так нарезать весь рулон. Если вы все сделаете по моим указаниям, то у вас получится отличная лапша (а это и есть фетучини).
Теперь остается вскипятить воду, посолить ее и отварить наше изделие до состояния «al dente». Вот так выглядит знаменитое блюдо Магды галушкЫ (mi scuso, fettuccine!) с капустой — не очень красиво, но просто божественно вкусно!

А теперь рассмотрим различные дополнения к нашей основе:

Очень быстрое и вкусное дополнение — курица с медом, рецепт которой я давала в статье.

Фетучини с грибами

Примерно на 4 голодные персоны нам понадобятся:

Грибы белые свежие 400 грамм

Масло сливочное 100 грамм

Вино белое 100-150 мл

Пармезан натертый 2-3 столовые ложки

Зелень петрушки, тимьяна

Перец черный 1 чайная ложка

Свежие грибочки чистим от земли, листьев, травинок и веточек, как следует обтираем салфеткой. Не мыть! Режем грибы небольшими кусочками. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для фетучини.

Луковицу чистим, режем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем грибы. Кладем варить фетучини до состояния «al dente», не забывая посолить воду. Обжариваем лук и грибы вместе минут 10 на среднем огне, наливаем вино, огонь увеличиваем и выпариваем жидкость, оставляя совсем немного — одну столовую ложку. Солим, перчим, кладем сливочное масло, прогреваем все вместе 5 минут на небольшом огне.

В сковороду с грибами кладем отваренные фетучини, пармезан, порезанную зелень петрушки и листики тимьяна.

Заметки на полях:

Количество грибов можно несколько уменьшить.

Свежие грибы можно заменить мороженными.

Если Вы не адепт итальянской кухни, то вполне можно положить в блюдо зелень укропа и сыр-не пармезан.

Никто не возбраняет приготовит это блюдо с другими грибами — лисичками, например.

Фетучини с курицей

Белые грибы или лисички 100грамм

Куриное мясо 400 грамм

Масло оливковое 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубок

Масло сливочное 50 грамм

Сливки 400 мл

Мука пшеничная 3 столовые ложки

Лук 1 головка

Пармезан натертый 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, листики тимьяна

Фетучини по моему рецепту из 400 грамм муки или готовые сухие 300-350 грамм

Действовать надо быстро и решительно, потому что фетучини, курица и грибы должны быть приготовлены практически одновременно. Сначала на сухой сковородке прогреем муку до орехового аромата. Тщательно смешаем сливки и остывшую муку. Затем на одной сковороде растопим 1 столовую ложку оливкового масла, в ней растопим половину сливочного масла, затем поджарим очищенный и порезанный мелкими кубиками лук до светло-золотистого цвета. Далее кладем подготовленные грибы. Готовим на большом огне, помешивая 2 минуты. Медленно вливаем сливки, не забывая мешать. Солим, перчим, убавляем огонь и готовим 15 минут.

Куриную грудку или куриное мясо с голеней и бедер без кости порезать небольшими кусочками. Теперь на другой сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла, в нем разогреваем остатки сливочного масла, кладем раздавленную и довольно крупно порезанную дольку чеснока, слегка обжариваем, не допуская пригорания. Кладем куриное мясо, обжариваем на среднем огне, затем тушим 15 минут под крышкой, если надо, то доливаем немного воды или бульона. Быстро смешиваем грибы с соусом и курицу, готовим вместе пару мигнут. К этому же моменту уже должны быть отварены фетучини до состояния «al dente». В сковородку с грибами и курицей кладем пасту, пармезан, зелень петрушки, базилика, листики тимьяна.

Заметки на полях:

Соотношение курицы и грибов можно менять.

Сливки можно заменить хорошей жирной сметаной полностью или в каком-либо соотношении. Вкус будет несколько другой, но точно будет вкусно!

Блюдо можно сделать только из курицы или только с грибами.

Курицу можно заменить ветчиной, лучше — , которую надо будет просто несколько минут обжарить и смешать с грибами.

Фетучини с ветчиной

Нам понадобится:

Ветчина вареная или копчено-вареная 400 грамм

Лук 1 большая головка

Помидоры 1 большой помидор

Оливковое масло 1 столовая ложка

Масло сливочное 30-40 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень базилика, листики тимьяна

Сахар 1 чайная ложка

Перец свежемолотый

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидор ошпариваем кипятком и тут же кладем в холодную воду, снимаем шкурку. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук обжариваем до прозрачности. Кидаем чайную ложку сахара, быстро мешаем, отправляем туда же порезанный кубиками помидор, обжариваем на довольно большом огне помешивая, пока получится довольно густое пюре. Теперь кладем порезанную кубиками ветчину, прогреваем, солим, перчим, смешиваем с отваренными фетучини, пармезаном и зеленью.

Фетучини с грибами и ветчиной

Грибы свежие 300 грамм

Ветчина вареная или копчено-вареная 250 грамм

Лук 1 большая головка

Перец свежемолотый 1 чайная ложка

Масло оливковое 1 столовая ложка

Масло сливочное 80 грамм

Пармезан 2 столовые ложки

Зелень петрушки, базилика, тимьян

Грибы чистим от листьев, травы, веточек, обтираем салфетками. Режем небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло, в нем — сливочное, кладем лук, порезанный маленькими кубиками, обжариваем до прозрачности, кладем грибы, жарим, помешивая 15 минут, кладем порезанную кубиками ветчину, готовим еще 5-7 минут вместе, солим, перчим. Смешиваем с отваренными «на зубок» фетучини, пармезаном, зеленью.

Фетучини, да и другая итальянская паста, не ограничивает полет нашей фантазии. Можно сделать не только соленые, но и сладкие дополнения, например, молотые орехи с сахаром и сливочное масло. Вкусно получится и с креветками, беконом, смесью морепродуктов. Если моих дорогих читателей заинтересуют другие рецепты, то я с удовольствием поделюсь, как еще можно приготовить фетучини.

PS Всегда с нетерпением жду ваших комментариев — они придают мне силы и настроение творить дальше! Спасибо всем, кто делится со мной своими эмоциями, воспоминаниями, рецептами и хорошим настроением!

А напоследок сегодня феерическое выступление. Красное и черное. Мужчина и Женщина. Слушайте, наслаждайтесь!

Нравятся итальянские блюда? Вы в восторге от пасты? Тогда попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо с фетучини.

Что такое фетучини?

По сути, фетучини – это одна из разновидностей итальянской пасты, которая очень популярна в Риме. Это плоская и довольно широкая лапша толщиной около 7-10 миллиметров. Подаётся она либо с различными начинками, либо с соусами.

Интересно: название переводится с итальянского как «ленты», и оно отражает суть блюда.

Как готовить?

Как приготовить фетучини? Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Приготовление лапши

Чтобы паста удалась, нужно выяснить, как готовить лапшу. Вот что вам потребуется:

  • пять куриных яиц (можно использовать два яйца и шесть желтков, тогда готовая лапша приобретёт красивый и яркий жёлтый оттенок);
  • два стакана муки;
  • две столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • половина чайной ложки соли;
  • 40-50 миллилитров воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление лапши – процесс простой, но довольно трудоёмкий, требующий усилий. Начать стоит с замешивания теста. Для этого муку просейте и насыпьте горкой на стол или любую другу горизонтальную поверхность. В центре сделайте углубление, положите в него яйца и влейте масло и немного воды (можно добавлять не всё количество, чтобы определить нужную консистенцию). Постепенно перемещая муку от краёв к центу, месите тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным.
  2. Уберите тесто на пару часов, обернув фольгой или пищевой плёнкой, чтобы оно настоялось и немного «отдохнуло».
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1-2 миллиметра. Разрежьте его на полоски шириной 7-10 сантиметров и используйте готовые фетучини.

Варианты соусов и начинок

Ниже представлено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Предлагаем рецепт приготовления фетучини в сливочном соусе с креветками. Вам понадобится:

  • 400 граммов пасты фетучини;
  • 400 граммов креветок;
  • стакан сливок (лучше использовать 20%-ной жирности);
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 50-70 граммов твёрдого сыра;
  • щепотка сушёного базилика;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить креветки. Закиньте их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут после повторного закипания. Выньте их, немного остудите, почистите и положите в миску.
  2. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сливки и варите смесь, помешивая, до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на четверть.
  3. Теперь сварите фетучини до состояния «аль денте», на это уйдёт порядка 4-7 минут (в зависимости от толщины пасты).
  4. В сливочный соус положите креветки, добавьте оливковое масло и базилик. Затем туда же положите готовые сваренные фетучини. Всё вместе прогрейте на слабом огне примерно минуту, в конце посолите. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте тёртым сыром.
  5. Готово!

Вариант №2

Сделайте фетучини с грибами и курицей. Вот что потребуется для этого:

  • 250 граммов фетучини;
  • 300 граммов куриного филе (подойдёт и грудка);
  • 150-200 граммов свежих грибов (подойдут белые или шампиньоны);
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • одна небольшая головка репчатого лука (можно использовать порей или шалот);
  • три зубчика чеснока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сыра твердого сорта;
  • один стакан сливок 30%-ной жирности;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте начинку. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло и сначала жарьте курицу в течение десяти минут, а потом добавьте грибы и всё вместе жарьте ещё минут пять. В конце добавьте перец и соль, спустя минуту выключайте огонь.
  2. Далее приготовьте соус. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок тоже почистите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте до золотистости чеснок с луком, влейте сливки и тушите всё примерно 5-7 минут (накрывать крышкой не надо). Натрите сыр и добавьте его в соус, подождав, пока он полностью расплавится.
  3. Наконец, пришло время фетучини. Сварите их в подсоленной воде, чтобы они остались немного жестковатыми.
  4. Разложите пасту по порционным тарелкам, сверху положите курино-грибную начинку и полейте всё соусом.

Вариант №3

Приготовьте фетучини с ветчиной, помидорами черри и маслинами. Вам потребуется:

  • 250 граммов фетучини;
  • 100 граммов ветчины;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • три пучка зелени свежего базилика;
  • 15 чёрных маслин без косточек;
  • 30-40 граммов твёрдого сыра (можно использовать сорт с плесенью);
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Начать стоит с начинки. Ветчину порежьте соломкой или неширокими полосками. Помидоры черри разрежьте пополам. Базилик порежьте, предварительно вымыв и высушив.
  2. В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём сначала ветчину, потом через две-три минуты добавьте черри, а ещё через пару минут маслины и базилик. Жарьте всё около трёх минут, затем поперчите и посолите.
  3. В немного подсоленной воде отварите до полуготовности фетучини. Стряхните с них воду и переложите в сковороду с начинкой, прогревайте минуту на среднем огне.
  4. На мелкой тёрке натрите сыр.
  5. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте каждую порцию сыром и подавайте гостям.

Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:

  • Раскатывать тесто можно частями, это актуально, если рабочая зона небольшая.
  • Чтобы удобнее было резать тесто, можно после раскатки дать ему полежать десять или пятнадцать минут. Оно немного подсохнет и будет быстрее и лучше разделяться на части ножом.
  • Для нарезки фетучини можно использовать нож для пиццы.
  • Если у вас нет времени, но хочется получить привлекательные и ровные фетучини, то можно немного схитрить. Так, раскатанный пласт посыпьте мукой (чтобы тесто не слиплось), скрутите в рулет и разрежьте поперёк на части.
  • Не переварите пасту, иначе она потеряет упругость и превратится в кашу. Идеальное состояние – это «аль денте», то есть фетучини должны быть немного жестковатыми. Не забывайте, что потом они смешаются с соусом или начинкой и размягчатся до нужного состояния.
  • Используйте для приготовления теста пшеничную муку твёрдых сортов, только она позволит добиться нужной консистенции.
  • Приготовленные домашние фетучини можно хранить. Для этого просто высушите их и уберите в герметичную тару.
  • Важно после варки пасты откинуть её на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, в блюде она не нужна.

Обязательно порадуйте себя, родных и гостей, приготовив вкусные блюда

Вопреки всем диетам, я и моя семья любим макароны. Поэтому итальянское блюдо фетучини - частый гость на нашем столе. Существует огромное количество соусов для фетучини, которые делают их очень вкусными и непохожими друг на друга. Как готовить фетучини, я узнаю у всех знакомых и на разных кулинарных сайтах. И сейчас расскажу вам о некоторых способах.

Фетучини: рецепт с овощами

Редко кто готовит фетучини с овощами. И зря, получается очень вкусно и быстро. Отвариваем 85 г фетучини (макарон) в подсоленной воде. Режем по одному баклажану, кабачку-цукини, болгарскому перцу и десяток помидорчиков-черри. Посыпаем овощи специями, порубленной зеленью и солью и выкладываем на раскаленное оливковое масло, на котором доводим до полуготовности. Затем добавляем половинку луковицы и обжариваем до румяности лука. Добавляем 4 ложки и, после того как закипит, тушим 10 мин.

Затем нужно в глубокую сковородку налить 70 г бульона куриного, положить туда фетучини, овощи и десяток оливок без косточки. Минуты 3 протушить на медленном огне. Теперь блюдо можно раскладывать на тарелки, поливать посыпать обжаренными и украшать веточкой розмарина. Приятного аппетита!

Фетучини: рецепт карбонара

Одну крупную луковицу мелко порежьте и обжарьте на масле (раз уж блюдо итальянское, то на оливковом). Затем мелко порежьте 100 г и 4 ломтика бекона, положите их к луку, добавьте 80 г вина белого сухого и протушите 5 минут. Смешайте 80 г густых сливок с таким же количеством молока, слегка нагрейте и добавьте 1 желток. Эту смесь вылейте на сковородку с ветчиной и беконом. Когда закипит, протушите 2 минутки, а потом добавьте 50 г тертого пармезана и пучок порезанной петрушки.

Фетучини нужно сварить, как указано на упаковке, а затем полить их приготовленным соусом. Уже в тарелках можно посыпать блюдо потертым сыром, а если любите остренькое - черным перцем.

Фетучини: рецепт с креветками

Одним из самых любимых наших блюд является фетучини с креветками, которые навевают воспоминания об Италии. Чтобы их приготовить, нужно поставить варить 340 г фетучини, а тем временем приготовить соус. В сковородку кладем полстакана масла сливочного и, когда разогреется, обжариваем в нем 700 г очищенных креветок (они должны приобрести розовый оттенок). Потом к ним добавляем порезанную петрушку (примерно четверть стакана), 2 порезанных зубчика чеснока, 2 ложки лимонного сока, столько же куриного бульона, солим и перчим. Держим на огне еще минуты 2. Затем смешиваем соус с фетучини.

Фетучини: рецепт с кабачками и грибами

Минут 10 варим в подсоленной воде макароны. Затем перекладываем их в блюдо и накрываем. Готовим распускаем на сковороде 50 г масла сливочного и обжариваем на нем до прозрачности 1 луковицу. Добавляем 3 измельченных дольки чеснока, огонь уменьшаем и кладем на сковородку один крупный кабачок, нарезанный кубиками, 300 г свежих шампиньонов и листов 6 капусты (тоже мелко порезанной). Все это нужно протушить около 10 минут (кабачки должны стать мягкими), а потом посыпать сухой петрушкой, черным и белым перцем и посолить. Теперь можно добавить в соус банку сливок и продолжать тушить. Однако нельзя допустить, чтобы соус закипел, т.к. сливки могут свернуться. Аккуратно добавляем четверть ложечки имбиря, столько же душистого перца, лавровый листик, белый перец и соль. Соус готов, теперь можно залить им макароны, посыпать потертым пармезаном и подавать на стол.

Фетучини: рецепт с грибами и йогуртом

Самые нежные фетучини получаются в йогуртовом соусе. Отвариваем 300 г макарон в соленой воде. На сковородке разогреваем 2 ложки масла оливкового и обжариваем на нем 1 лук-шалот, мелко порезанный (он должен стать прозрачным), добавляем чеснок, черный перец, 300 г свежих шампиньонов, разрезанных пополам, и ложку измельченных листьев эстрагона. Немного все обжарить (грибы должны стать мягкими), посолить. Затем нужно налить на сковороду треть стакана белого вина и выпаривать, пока объем не достигнет того, что был до добавления вина. После этого можно добавить стакан йогурта (он должен быть натуральным, а согласно оригинальному рецепту - козьим) и довести до кипения. Соус готов. Теперь его можно смешать с макаронами, посыпать пармезаном потертым и украсить веточками шалфея.

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини с самыми разными соусами. Надеюсь, вам понравится!