Гаспачо (холодный испанский суп)

Томатный суп приобрел огромную популярность благодаря специфическому кисловато-сладкому вкусу томатов, который прекрасно сочетается с множеством продуктов, а это значительно расширяет рамки кулинарной фантазии.

Разнообразие придает возможность сочетать его с различными пряностями, подача с сливками, сметаной.

Томатные супы не только вкусны, но и очень полезны. Содержащийся в них в большом количестве ликопин - один из самых мощных природных антиоксидантов.

Томатный суп в той или иной вариации представлен во многих национальных кухнях. Его также используют как основу для других острых супов, для приготовления различных соусов.

В отличие от иных острых супов, есть рецептуры как горячих, так и холодных томатных супов. В США, в Англии пользуется большой популярностью консервированная версия томатного супа.

Предлагаем несколько рецептов самых популярных томатных супов.

Как приготовить томатный суп - 15 разновидностей

Гаспачо - это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие - 2 килограмма
  • Лук - 50 грамм
  • Огурцы - 250-350 грамм
  • Чеснок - 50 грамм
  • Перец сладкий - 250-350 грамм
  • Винный темный уксус 20-40 миллилитров
  • Оливковое масло 100-150 миллилитров
  • Хлеб для сухариков
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать овощи, положить в чашу блендера.

Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.

Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился - просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.

Этот суп имеет пикантный вкус и готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Луковица небольшая - 1 штука;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Масло растительное - 4 ложки столовые;
  • Кабачок небольшой - 1 штука;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Морковь средняя - 1 штука;
  • Фасоль стручковая - 200 грамм;
  • Томаты - 3 штуки;
  • Паста томатная - 1 ложка столовая;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Горячая вода или же бульон - 2 литра;
  • Маслины без косточек - 6 штук;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле c толстым дном разогреть масло, мелко нарезать лук, чеснок и обжарить.

Нарезанные стручковую фасоль, морковь, перец, кабачки положить в кастрюлю, на медленном огне готовить до мягкости. Бланшировать томаты - снять c них кожицу.

Для того чтобы легче снимать кожицу с помидоров - перед бланшировкой на верхней части плода делают крестообразный надрез.

Помидоры порезать кубиками, положить в кастрюлю. Положить веточку розмарина и томатную пасту, залить горячей водой или же бульоном.

После закипания варить 15 минут. B готовый суп добавляют нарезанные кружочками маслины, специи, соль по вкусу.

Простой в приготовлении, но вкусный суп. При подаче украшают жаренными тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • Лук - полторы головки
  • Помидоры крупные - 3 штуки
  • Чеснок - 5 долек
  • Бульон куриный - 200 миллилитров
  • Сливки -60% жирности - 150 грамм
  • Масло растительное для обжарки
  • Томатная паста - 1 ½ ложки столовых
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Базилик сушёный - 1 ложка чайная.

Приготовление:

Лук, чеснок измельчить и спасеровать. Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.

Блендировать до пюреобразной консистенции. Затем перелить в кастрюлю - готовить на среднем огне 7-10 минут.

Этот суп не только очень оригинален в подаче, но также прекрасен на вкус и достаточно сытный.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1 ложка столовая
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Красный лук - 75 грамм
  • Протертый консервированный помидоры - 1 литровая банка
  • Говяжий бульон - 1 стакан
  • Бульонный кубик - 1
  • Сахар - 1 ложка чайная
  • Листья базилика мелко нарезанные - 2 ложки столовые
  • Моцарелла - 60 грамм
  • Сыр гауда - 200 грамм
  • Пармезан тертый - 1 ложка столовая
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Хлеб для приготовления чаш - в зависимости от количества человек.

Приготовление:

С верхушек хлебных буханок срезать корочку и ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась чаша.

В кастрюле средних размеров c толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, а также лук до золотистого оттенка.

Влить бульон, затем добавить помидоры, кубик, перец, сахар, довести до кипения. Продолжать варить около 3-х минут. По вкусу посолить.

Добавить базилик и моцареллу, варить постоянно помешивая пару минут.

Готовый суп разлить по чашам из хлеба, положить по куску сыра, присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку.

Выдержать до расплавления сыра. Украсить базиликом и подавать.

Суп готовится несложно и быстро. Благодаря наличию моцареллы, вкус которой отлично сочетается с вкусом томатов, очень питателен.

Ингредиенты:

  • Томатная паста -= 3 ложки столовых
  • Моцарелла - 1 небольшая головка
  • Помидоры - 6 штук
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 небольшая головка
  • Сливки - 100 миллилитров
  • Хлеб для тостов - 2 ломтика
  • Зелень - 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Луковицу разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Помидоры, крестообразно надрезав на вершине плода, бланшировать 2-3 минуты. Очистить шкурку.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок.

Помидоры нарезать крупными кусками и положить их в кастрюлю. Варить 15 минут. Затем добавить томат-пасту.

Хорошо перемешать и продолжать варить десять минут.

Хлеб разрезать на небольшие квадратики и обжарить на растительном масле.

Моцареллу нарезать небольшими кубиками.

Сварившийся суп размельчить в блендере добавив сливки и 2 дольки чеснока. Все хорошо взбить и добавить моцареллу. Тщательно перемешать. Суп готов.

Украсив зеленью и сухариками можно подавать.

Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Нарезанные консервированные томаты - 400 миллилитров
  • Нарезанный перец зелёный - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Лук красный - 1 небольшая луковица
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Уксус винный красный - 1 ложка столовая
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Сок томатный - 200 миллилитров
  • Маслины - 6 маслин
  • Каперсы солёные - 1 ложка столовая
  • Базилика листьев - 2 ложки столовых
  • Для подачи - поджаренные гренки.

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.

По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.

Яркий вкус супу придают не только классические ингредиенты томатного супа, но и запечённые фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Томаты консервированные в своем соку - 1,5 литра
  • Куриный или овощной бульон - 1 литр
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Средняя морковь - 1 штука
  • Чеснок - 1 головка
  • Оливковое масло - 2 ложки столовые
  • Томаты свежие - 4 штуки
  • Стеблевой сельдерей - 150 грамм
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Фарш говяжий для фрикаделек
  • Томаты черри - 1 веточка
  • Перец, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать. Налить в кастрюлю оливковое масло, разогреть.

Нельзя допускать, чтобы оливковое масло перегревалось - это кардинально изменяет его вкус в худшую сторону.

Положить в кастрюлю нарезанные морковь и лук, обжаривать до прозрачности лука.

Чеснок нарезать и добавить к обжаренным овощам.

Подготовленные говяжьи фрикадельки и веточку помидоров черри полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 250˚C духовку, запекать до зарумянивания фрикаделек.

В кастрюлю добавить консервированные томаты и перемешать. Залить куриным бульоном и усилить огонь.

Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезать кусками и добавить в суп. Кипятить на среднем огне 25 минут.

Затем в суп добавить базилик и превратить в пюре. Сахар и соль добавить по вкусу.

B тарелку положить пару фрикаделек, веточку запеченных томатов-черри и залить супом.

Вкусный суп быстрого приготовления. Оно займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры - 2 штуки
  • Небольшая луковичка
  • Овощной или же куриный бульон - ½ стакана
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сыр адыгейский или неострая брынза - 100 грамм
  • Растительное масло - 1 ложка чайная
  • Маслины консервированные - 6 штук
  • Базилик, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нашинкованный лук обжарить до прозрачности в разогретом в кастрюле c толстым дном масле.

Кубиками нарезать помидоры и добавить в кастрюлю, держать на среднем огне до отделения сока (порядка 2 минут).

Влить бульон, довести до кипения, варить до мягкости помидоров (8-10 минут).

Вторую половину масла разогреть на сковороде и обжарить до зарумянивания нарезанный кубиками сыр. Посолить и перемешать.

В готовый суп добавить перец, соль, томатную пасту, затем пюрировать при помощи блендера. Вмешать в нарезанные маслины.

В тарелку положить обжаренный сыр, залить супом и посыпать базиликом.

Суп и вкусный, и полезный, в нем содержится достаточно большое количество белка.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 200 миллилитров
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Лимон - 1 штука
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Оливковое масло для обжарки
  • Яйцо - 1 штука
  • Морепродукты - 200 грамм
  • Базилик - 10 грамм
  • Пряные травы, шафран.
  • Вода - 1 литр
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы и семян, перец - от семян. Овощи нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок.

В кипящую воду положить морепродукты. По достижению готовности влить сок томатный. Добавить шафран и ароматные травы.

Положить обжаренные овощи, измельченные листья базилика. Когда суп закипит - добавить яичный белок.

Суп готов.

Традиционное блюдо болгарской кухни. Сытность супу придают мучные изделия. При это он имеет минимальную калорийность и прекрасно подходит для вегетарианских диет.

Ингредиенты:

  • Томаты - 350 грамм
  • Томатный сок - 100 миллилитров
  • Растительное масло, предпочтительно оливковое - 40 грамм
  • Пшеничная мука - 20 грамм
  • Репчатый лук - 75 грамм
  • Вермишель из муки твердых сортов - 70 грамм
  • Вода тёплая - 600 миллилитров
  • Сахар, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Бланшированные помидоры очищают и протирают через дуршлаг. Лук тонко шинкуют и пассеруют вместе c мукой в растительном масле до прозрачности.

Муку с луком залить теплой водой, добавить томатный сок, протертые помидоры, вермишель. Варить до готовности вермишели.

Вкусный суп, который благодаря наличию бобовых может служить прекрасным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты:

  • Лук- 1 штука
  • Томаты - 5 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Консервированная фасоль - 1 0,5 литровая банка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 1 1/2 ложки столовых
  • Растительное масло
  • Соль, ароматные травы - по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Жарка» с температурой 160˚С и обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок.

Отключить режим «Жарка» и положить в чашу подготовленные томаты, сливочное масло, консервированную фасоль, специи.

Если суп покажется густоватым - добавить теплой воды. Закрыть крышку, включить режим «Суп», время - 40 минут.

Кисло-сладкая вкусовая гамма супа отлично сочетается с вкусом сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 штуки
  • Мука - 3 ложки столовых без горки
  • Томатная паста - 1 ложка столовая
  • Растительное масло - 30 миллилитров
  • Сыр - по вкусу
  • Сухарики - по вкусу

Количество воды или томатного сока выбирается в зависимости от желаемой густоты супа.

Приготовление:

Томаты очистить от шкурки, порезать, измельчить в блендере.

На слабом огне пережарить муку в течение 3 минут, добавить томат пасту и продолжать обжаривание еще 1 минуту.

Затем добавить блендированные томаты.

Добавить воду или томатный сок и перемешивая довести до кипения. После закипания убавить огонь, варить 5 минут. Посолить, поперчить.

Суп готов. При подаче посыпают натертым сыром и сухариками.

Суп Тако очень острый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 0,5 килограмма
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Перец Рамирес - 1 штука
  • Перец острый жгучий - 1 штука
  • Перец зелёный - 1 штука
  • Томатный сок с мякотью - 1 литр
  • Томатная паста - 3 ложки столовых
  • Вода - 125 миллилитров
  • Помидоры
  • Фасоль консервированная - 1 банка ½ литра
  • Кукуруза консервированная - половина банки ½ литра
  • Масло оливковое
  • Ароматическая смесь специй - красный перец (½ ч.л.), зира (1 ч.л.), орегано (½ ч.л.), чеснок (½ ч.л.), соль, черный перец по вкусу).
  • Базилик
  • Сыр тертый нетвердых сортов - по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем в сотейнике. Добавить в сотейник консервированную фасоль и кукурузу, томатную пасту и перетёртые помидоры, специи.

Всё тщательно перемешать и залить томатным соком и водой. Довести до кипения и выключить.

Готовый суп подавать с чипсами и сыром.

Это достаточно густой и поэтому сытный суп. В нем прекрасно сочетаются сладковатый вкус томатов и легкость куриного бульона.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые крупные - 3-4 штуки
  • Филе куриное - 1 штука
  • Кабачки молодые - 1 штука
  • Луковица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 2 ложки столовые
  • Зелень - укроп 1 пучок
  • Перец черный молотый, сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

С бланшированных томатов снять кожицу, разрезать надвое, удалить семена. Блендировать до состояния пюре.

Мелко нарезать чеснок и лук. Морковь и кабачок нарезать маленькими кубиками.

Обжарить подготовленные овощи в сотейнике на оливковом масле.

Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник и обжаривать до побеления. Можно добавить ароматные травы по вкусу.

Влить в сотейник ¼ стакана воды и тушить на медленном огне 25 минут. Затем добавить блендированные томаты и сахар. Варить пока не закипит.

Готовому супу дать немного настояться.

Это блюдо марокканской кухни не содержит животных компонентов, но тем не менее, благодаря бобовым, может служить источником белка тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ложки столовых
  • Лук - 1 штука
  • Помидоры - 1 килограмм
  • Помидоры черри - 1 горсть
  • Отваренный нут - 250 граммов

Нут замачивают предварительно на 6 часов

  • Петрушка - 1 пучок
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Крахмал - 1 ложка чайная
  • Кинза - 1 пучок
  • Мята - 20 листиков
  • Папррика - 1 ложка чайная
  • Кукурма - 1 ложка чайная
  • Молотый имбирь - 1 ложка чайная
  • Харисса - ½ ложки чайной

Вместо хариссы можно использовать томат-пасту с добавлением ¼ ложки чайной красного перца.

  • Шафран - щепотка
  • Вода - 1 литр
  • Перец черный, соль - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный лук обжарить в кастрюле до размягчения и добавить нут, нарезанные помидоры, кинзу, мяту, петрушку, кукрму, паприку, имбирь, хариссу, шафран.

Залить 1 литром воды и варить на среднем огне тридцать минут.

Затем отлить ½ стакана бульона и размешать в нем муку, а также крахмал. Перелить в суп и положить помидоры черри, разрезанные пополам.

Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения еще 10 минут.

Холодный томатный суп — очень питательно и вкусно! Представляем Вам подборку классических вариантов приготовления блюда.

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками - как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры - 15 шт;
  • огурцы - 4 шт;
  • сладкий перец - 3 шт;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) - 3-4 куска;
  • лук - 1 шт;
  • оливковое масло - 125 мл;
  • винный уксус - 4 ст. л;
  • соль - 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода - по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…...),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Рецепт 4: американский томатный суп (пошаговые фото)

Этот суп является, чуть ли не национальным достоянием Штатов, там его продают даже в консервированном виде. И действительно он стоит такого внимания: можно подавать и в горячем и в холодном виде, по консистенции напоминает крем, а по вкусу… - надо попробовать!

  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сливки 20% — 1.5 ст.
  • Масло сливочное 72.8% — 2 ст.л.
  • Масло растительное (раф.) — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Сухие ароматные травы — 2 ч.л.
  • Сыр российский 50% — 200 грамм
  • Батон белый в/с — 10 кус.
  • Мята свежая — 1 вет.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый молотый — 0.5 ч.л.

Батон или белый хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде или духовке.

Помидоры опустите на минуту в кипящую воду, затем в холодную. Сверху на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Снимите кожицу.

Мелко нарежьте.

Лук мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

В кастрюле, где будет вариться суп на смеси сливочного и растительного масла поджарить до прозрачности лук с чесноком. Готовьте на маленьком огне.

Добавьте томаты, посолите, поперчите, всыпьте сухие травы и тушите до готовности (примерно 15 мин).

Затем смесь загрузите в блендер и приведите до однородной консистенции.

Полученную жидкую массу вылейте обратно в кастрюлю. Разведите сливками и водой (овощным бульоном). Помешивая доведите до кипения.

Попробуйте и окончательно заправьте на свой вкус солью, сахаром, специями.

Высыпьте сыр и помешивая дайте ему растаять.

Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте сухариками и зеленью (листьями мяты).

Рецепт 5: томатный суп-пюре с базиликом (пошагово)

Томатный суп-пюре готовится из помидоров с добавлением базилика и томатной пасты.

  • Помидоры, консервированные без шкурки — 1,75 стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Базилик, листья свежие — ½ стакана
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный) — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1,25 стакана
  • Соус чили острый (hot) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Базилик, листья для украшения

В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 4-5 минут.

Выложить в кастрюлю помидоры с соком, налить бульон, соус чили, выложить томатную пасту и базилик.

Пюрировать томатный суп блендером или в кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, посолить и поперчить суп по вкусу. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать суп в порционных тарелках, украсив листочками базилика.

Рецепт 6: томатный суп-пюре классический в мультиварке

Приготовление томатного супа в мультиварке похоже на увлекательную игру. Вам нужно лишь подготовить все ингредиенты, а затем наблюдать, как инженерное творение превращает их в восхитительное блюдо! Вам обязательно понравится!

Супы из спелых и вкусных томатов прочно заняли лидирующие позиции. Они очень просто готовятся, не требуют сложных ингредиентов и отличаются большим разнообразием. Рекомендуем попробовать супчик по этому рецепту!

  • Вода - 600 мл
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Чеснок - 10 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Перец болгарский - 80 г
  • Помидоры - 500 г
  • Специи - по вкусу
  • Соус чили - 5 г
  • Томатная паста - 70 г
  • Перец чили - 10 г
  • Имбирь - 10 г
  • Соль - по вкусу

Начинаем с подготовки овощей. Лук нарезаем не крупными кубиками.

Затем нарезаем томаты на кубики среднего размера.

После этого измельчаем болгарский перец, предварительно удалив семена.

На следующем шаге мелко нарезаем корень имбиря.

Теперь перец чили нарезаем кружочками не большого размера.

Все овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем томатную пасту, острый соус, оливковое масло, соль и кладем специи, вливаем воду. Устанавливаем режим «Суп», время приготовления 1 час.

Когда все овощи будут готовы, измельчаем содержимое чаши с помощью погружного блендера, затем выкладываем в тарелку, сверху можно украсить зеленью.

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок - соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

,

Меню в июне, июле и августе становится более однообразным, и затяжное чередование окрошки и холодного борща напрочь лишает удовольствия от еды. Пора заглянуть за горизонты славянской кухни и открыть для себя сто и один рецепт, как делать холодный суп гаспачо: красный томатный, ореховый белый и огуречный зеленый. Ассортимент летних испанских суповых блюд невероятно обширен, и сегодня мы хотели бы предложить три версии национальной испанской похлебки на любой вкус.

Холодные супы гаспачо являются основными и наиболее выгодными блюдами на лето. Они не только отлично справляются с голодом при своей достаточно низкой калорийности, но и весьма эффективно утоляют жажду и охлаждают разгоряченный организм. Кроме того готовятся такие обеды из свежих овощей без варки, жарки, а при помощи блендера, что позволяет нам вкушать витамины в чистом виде.

Оригинальный рецепт холодного супа гаспачо невероятно простой и запомнить его составляющие компоненты можно с первого раза, ведь в списке значатся лишь самые популярные во всем мире свежие, сочные, освежающие овощи: огурцы, перец, лук и обязательно спелые не сочные, а именно мясистые помидоры.

Классический томатный холодный гаспачо

Ингредиенты

  • — 1 головка + -
  • — 1 крупный плод + -
  • — 1 шт. + -
  • — 60 мл + -
  • Сок томатный — 750 мл + -
  • Кинза свежая — 1 пучок + -
  • Соус — 4-6 капель + -
  • — 1/3 стакана + -

Как готовить холодный суп из помидоров гаспачо

Когда мы готовим дома, то обязательно вносим незначительные коррективы по собственному вкусу даже в самые строгие рецептуры самых сложных блюд. В данном случае мы решили приготовить гаспачо с томатным соком.

Нет, не стоит волноваться, базовая основа из свежих помидор остается неизменной, а сок мы используем для разбавления овощного пюре.Так текстура супа получается более нежной, не водянистой (как если бы использовали воду), а вкус приобретает легкий и очень приятный оттенок маринованности.

  1. Для суповой основы нам следует измельчить в блендере до состояния пюре половину томатов и огурцов, предварительно очистив их от кожицы и нарезав на средние кусочки.
  2. Половину репчатого лука и очищенный от семян болгарский перец целиком отправляем также в блендер и измельчаем в пюре.
  3. Смешиваем две кремовые массы и перетираем через мелкое сито. Полученную нежную массу заправляем уксусом, оливковым маслом, соусом «Табаско», разводим томатным соком, солим по вкусу и все хорошенько перемешиваем.
  4. Оставшуюся половину помидоров, лука и огурцов измельчаем мелкими кубиками (с томатов и огурцов также срезаем шкурку), смешиваем с очень мелкорубленной кинзой и всю салатную основу отправляем в томатный крем-бульон.

Готовый гаспачо перед подачей следует охладить около двух часов.

Холодный суп белый гаспачо

Этот рецепт приготовления традиционного испанского супчика не такой известный, как классическая версия гаспачо из томатов. Однако именно этот вариант супа является прародителем крем-супов в испанской кулинарной истории, ведь его рецептура появилась задолго до того, как были открыты помидоры.

Это блюдо более сытное, ведь в его составе присутствуют такие ингредиенты, как хлеб, орехи и виноград, в остальном же здесь мы встретим все тот же свежий огурчик, оливковое масло и чеснок. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Черствый белый хлебный мякиш – 200 г;
  • Бульон (куриный или овощной) – 0,5 л;
  • Миндальный орех – 1 ст.;
  • Виноград «Кишмиш» — 200 г;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливы – 50-60 мл;
  • Соль – 7 г;
  • Уксус яблочный – 2,5 ст.л.;

Как сделать белый холодный суп гаспачо

  1. В теплом бульоне отмачиваем хлебный мякиш до тех пор, бока булка не станет мягкой и хорошо пропитается жидкостью.
  2. Миндаль также замачиваем в кипятке на несколько минут, очищаем от шелухи и вместе с чесноком и щепоткой соли перекручиваем в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты.
  3. Затем в ореховую массу перекладываем вымоченный хлеб вместе с бульоном, добавляем виноград и нарезанные на крупные куски огурцы. Шкурку с огурцов срезать нужно обязательно, а также удаляем края овоща.
  4. Перемалываем все ингредиенты до однородной массы, затем вливаем уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Все хорошенько смешиваем и охлаждаем.

Подавать белый гаспачо следует в суповых чашах или больших суповых тарелках, украсив листочком базилика.

Зеленый холодный суп гаспачо

Огуречный суп-пюре – это настоящее спасение в знойные деньки, когда аппетит и желание торчать у плиты просто-напросто исчезает, а чувство голода – нет! Как раз для таких моментов и пригодится этот пошаговый рецепт с фото самого лучшего охладительного и питательного блюда от испанских кулинаров.

Сделать своими руками в домашних условиях средиземноморский прототип нашей окрошки можно за считанные минуты. И быстрый рецепт это еще не все плюсы данного обеда. Огромная польза, шикарный вкус свежих овощей и трав, и что особенно важно зеленый гаспачо – это самый бюджетный вариант крем-супа.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы короткие – ½ кг;
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук-репка белый – 1 головка;
  • Зеленый сладкий перец – 2 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло оливы – 30 мл;,
  • Уксус винный красный – 25-30 мл;
  • Вода фильтрованная – 250 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить холодный зеленый суп гаспачо

  1. Очищенные и нарезанные на крупные кусочки овощи (огурец, перец желтый и зеленый, лук и укропную зелень) загружаем в чашу блендера и доводим все ингредиенты до пюрированного состояния. По ломтику желтого и зеленого перца необходимо оставить для украшения.
  2. Затем перетираем через ситечко овощной крем, заправляем уксусом, оливковым маслом, солью по вкусу и разбавляем водой. Миксером взбиваем суп-пюре в течение 5 минут, чтобы все компоненты хорошенько перемешались.
  3. Зеленый гаспачо разливаем по порционным стаканам и посыпаем сверху мелконарезанными желтым и зеленым перцем.

Хотите разнообразить летнее меню, но не знаете что приготовить?

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие "шулыки" (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок...

Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

Гаспачо: классика жанра

  • томаты - 500 гр.
  • лук - 45 гр.
  • перец (маринованный)- 1 шт.
  • свежая кинза - 40 гр.
  • «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
  • масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
  • уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
  • натуральный томатный сок - 700 мл.
  • свежий огурец - 60 гр.
  1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
  2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
  3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
  4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок - 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
  • лук - 120 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • томаты - 415 гр.
  • масло оливы - 55 мл.
  • огурец - 270 гр.
  • эстрагон свежий - 25 гр.
  • томатный сок - 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец - 6 гр.
  • лимон - ½ шт.
  • винный красный уксус - 55 мл.
  1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
  2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
  3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
  4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

Гаспачо с красным луком

  • соль - на ваш вкус
  • масло оливы - 75 гр.
  • винный уксус - 120 мл.
  • сок томатов - 0,5 л.
  • красный лук - 140 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • томат - 430 гр.
  • огурцы - 370 гр.
  • «Табаско» (заправка) - 5 гр.
  1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
  2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
  3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

  • огурцы - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубьев
  • спелые томаты - 7 шт.
  • питьевая вода - 120 мл.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • соль - 15 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • уксус винный - 85 мл.
  1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
  2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
  3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

Гаспачо с мятой

  • натуральный томатный сок - 1 л.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томаты - 5 шт.
  • сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • огурец - 1 шт.
  • мята свежая - 35 гр.
  • лёд - по факту
  1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
  2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

Гаспачо с цукини

  • красный перец - 60 гр.
  • жёлтый перец - 50 гр.
  • свежие томаты - 6 шт.
  • цукини - 70 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • репчатый лук - 20 гр.
  • огурцы - 40 гр.
  • кайенский перец - 4 гр.
  • масло оливы - 95 мл.
  • петрушка - 15 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
  2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
  3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

Гаспачо с лимоном

  • сладкий перец - 1 шт.
  • помидоры -5 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • чиабатта - 1 шт.
  • лук - 40 гр.
  • огурцы - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • соль - на вкус
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 100 мл.
  • перечная смесь - 7 гр.
  1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
  2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
  3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
  4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
  5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
  6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
  7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

  • огурец - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • хлеб белый - 2 ломтика
  • репчатый лук - 45 гр.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • соль морская - на вкус
  • винный уксус (красный) - 30 мл.
  • душистый перец - 4 гр.
  • соус «Табаско» - по вкусу
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр «Манчего» - 60 гр.
  1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
  3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
  4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
  5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

Гаспачо с крабом

  • снежный краб - 250 гр.
  • огурцы свежие - 450 гр.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 1 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • лук красный - 1 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • чили перец - 1 шт.
  • кинза - 25 гр.
  • сок томатный - 0,5 л.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • мелкая соль - на вкус
  1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
  2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
  3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
  4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

Гаспачо с мёдом

  • свежие томаты - 5 шт.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 45 мл.
  • тягучий мёд - 30 гр.
  • авокадо - 1 шт.
  • свежий базилик - 25 гр.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 5 шт.
  • петрушка - 20 гр.
  • лук -35 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
  2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

Гаспачо с персиками

  • лёд колотый - 60 гр.
  • персики - 500 гр.
  • лук - 25 гр.
  • томаты мясистые - 800 гр.
  • масло оливы - 50 гр.
  • эстрагон (листья) - 40 гр.
  • уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
  • фильтрованная вода - 120 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
  2. Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
  3. Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.

Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

Видео: гаспачо (холодный томатный суп)