Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.
Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве
Этот рецепт появился в моей коллекции, когда только-только стали продавать рукава для запекания. Мне такой способ настолько понравился, что я стала в нем готовить и мясо, и овощи, и , комбинируя с разными добавками. Этот вариант приготовления действительно очень удобен: не пригорает, переворачивать, помешивать не требуется. Мыть духовку от жира не надо (О! Это самое главное!), все соки остаются в рукаве, продукты пропитываются ими, а, значит, сохраняют всю свою сочность и аромат. Давайте начнем с самого простого – картошку и куриную голень приготовим в духовке, используя рукав или пакет для запекания, что в принципе одно и то же.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6шт;
- картофель – 500-600гр;
- лук – 1шт;
- чеснок 1-2 зубчика:
- специи для курицы – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сметана – 3ст.л.
Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете
Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.
Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото
Усложним немного - добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.
Что нам понадобится:
- куриные ножки – 4шт;
- картофель – 6-8шт;
- лук – 1 головка;
- майонез – 1ст.л.;
- специи – 0,5ч.л.;
- сыр – 100гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом
Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.
Куриные голени с картошкой.
Что может быть вкуснее?
Только голени, приготовленные с картофелем в духовке!
Блюдо популярное, вкусное и имеет множество вариаций.
И у каждой хозяйки есть свои секреты в его приготовлении.
А здесь собраны самые вкусные, опробованные и проверенные рецепты куриных голеней с картошкой в духовке.
Вы их также готовите?
Куриные голени с картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Голени курицы готовятся достаточно быстро и их можно не мариновать заранее. Но если есть время, то почему бы и нет? Во время маринования специи лучше пропитают курицу, она будет еще сочнее и вкусней. Ножки промывают, обсушивают, натирают специями или заливают соусами.
В чем можно замариновать голени:
В любимых специях или уже готовых приправах;
В соевом соусе;
В сметане, майонезе, сливках;
В овощах и соках из них;
В лимоне;
В горчице, меде, аджике.
Часто смешивают несколько ингредиентов и готовят ароматные смеси, которыми натирают или заливают курицу.
Картофель также можно сначала замариновать или просто смазать и запекать. Картофель, как и курица, также прекрасно сочетается с самыми разнообразными приправами и соусами, его сложно чем-то испортить. Клубни очищают, нарезают кусочками. Молодую картошку можно просто хорошо помыть. Закладывать в форму можно в сыром виде или предварительно обжарить, отварить. Все зависит от рецепта.
Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве
Самый простой способ приготовления куриных голеней с картошкой – это засунуть их в рукав и отправить в духовку. Хотя, и здесь есть некоторые тонкости. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужен подходящий маринад. Духовку выставляем на 190 °C.
Ингредиенты
10 голеней;
10 картофелин;
1 луковица;
0,1 кг сметаны;
1 ч. л. приправы для курицы;
2 зубка чеснока;
2 ложки кетчупа (любого).
Приготовление
1. Сразу готовим маринад. Для этого в сметану выдавливаем очищенные зубки чеснока, кладем специи для курицы или любые другие. Добавляем кетчуп, хотя вместо него можно положить и томатную пасту, но в два раза меньше. Перемешиваем, если нужно, то досыпаем соли.
2. Промытые голени соединяем с маринадом и пока оставляем.
3. Очищаем картофелины, нарезаем каждую на 6 частей. Если клубни крупные, то можно на восемь. Отправляем к голеням.
4. Добавляем порезанную полукольцами луковицу. Все перемешиваем.
5. Укладываем продукты в рукав, завязываем кончики с обеих сторон.
6. Перекладываем на противень или в форму, берем иглу и делаем сверху прокол.
7. Ставим запекаться на 40 минут.
Куриные голени с картошкой и помидорами в духовке
Необычности этому рецепту куриных голеней в духовке придает предварительное отваривание картофеля. Это позволяет ему быстрее приготовиться и не остаться жестким под действием кислоты из томатов.
Ингредиенты
0,8 кг голеней;
0,8 кг картофеля;
0,4 кг помидоров;
2 луковицы;
30 мл соевого соуса;
1 ч. л. карри или паприки, можно смесь;
4 ложки майонеза.
Приготовление
1. Соевый соус и майонез соединяем, добавляем приправы и отправляем к куриной голени. Перемешиваем, пусть пока маринуется.
2. Очищаем картофель, нарезаем ломтиками по 3 миллиметра и отвариваем в кипятке три минуты. Выкидываем в дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
3. Лук нарезаем полукольцами, помидоры кружочками.
4. Выкладываем подваренный картофель, солим. Если любите жирное, то в него также можно добавить немного майонеза, как и в голени.
5. Сверху порезанный лук, а на него кружочки помидоров.
6. Сверху раскладываем голени, выливаем остатки маринада.
7. Ставим форму на сорок минут в духовку. Запекаем голени до румяного цвета при 180 °C.
Куриные голени с картошкой в духовке с обжаркой
Предварительное обжаривание ингредиентов помогает сохранить соки внутри продукта. А еще особенностью таких куриных голеней с картошкой в духовке является то, что их можно подготовить заранее. А потом, в нужное время только засунуть в духовку минут на 15 и довести блюдо до полной готовности.
Ингредиенты
6 голеней;
0,6 кг картофеля;
Приготовление
1. Голени промываем, очищаем от перышек, если они есть. Затем вытираем и посыпаем специями. Но не даем стоять, чтобы курица не выпустила сок. Сразу обжариваем в раскаленной сковороде с двух сторон, огонь делаем максимальный. Достаточно пяти минут.
2. Очищаем картофелины, режем дольками и обжариваем до корочки после курицы. Также делаем большой огонь.
3. Все, что остается – это сложить курицу и картофель в форму и запечь минут 15, максимум 20. Ориентируемся по мягкости голеней, они должны легко протыкаться.
Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой
Особенностью этого рецепта является не только сырная корочка, но и очень ароматный соус с чесноком на основе сметаны. Блюдо сочное, нежное и простое в приготовлении.
Ингредиенты
8 голеней;
8 картофелин;
150 мл сметаны;
3 зубка чеснока;
0,5 пучка укропа;
Соль и перец;
0,2 кг сыра.
Приготовление
1. Ополаскиваем голени, подсушиваем или просто обтираем салфетками. Перекладываем в миску.
2. Очищаем картофелины, нарезаем кусочками любого размера, отправляем к курице.
3. Откладываем ложку сметаны, в остальную добавляем измельченный чеснок и укроп, насыпаем соль и другие специи, хорошо перемешиваем ложкой.
4. Выливаем соус к курице с картофелинами, перемешиваем. Можно оставить мариноваться на два часа. Или сразу перекладываем в форму.
5. Трем крупно сыр, засыпаем сверху.
6. Ставим запекаться на 50 минут при 190 до полной мягкости продуктов. Проверяем проколом вилки или ножа.
7. В середине приготовления, когда сыр начнет подрумяниваться, достаем форму и сверху смазываем сметаной, которую мы оставили. Это не даст сыру подгореть и сделает шубку вкуснее.
Куриные голени с картошкой и грибами в духовке
Замечательный рецепт запеченных куриных голеней с картошкой в духовке, особый аромат которым придают шампиньоны. Конечно, можно взять и другие грибочки, которые есть.
Ингредиенты
5 голеней;
5 картофелин;
0,3 кг шампиньонов;
0,1 кг сыра;
25 мл масла;
Репчатая луковица;
Приготовление
1. Шинкуем колечками луковичку, перекладываем в миску.
2. Промываем голени, отправляем к луку. Насыпаем специи, кладем майонез и перемешиваем.
3. Шампиньоны нарезаем любыми ломтиками или кубиками и быстро обжариваем в сковородке с маслом. Долго не нужно, достаточно две минутки.
4. Картофель очищаем, режем ломтиками, перемешиваем с солью и другими специями, кладем в смазанную форму.
5. Сверху на него обжаренные грибочки. Смазывать картофель ничем не нужно, из грибов еще будет выходить влага, она пропитает кусочки.
6. Теперь очередь голеней с майонезом.
7. Запекаем форму при 180 около получаса.
8. Достаем, посыпаем тертым сыром и печем дальше до полной готовности.
Куриные голени с картошкой и другими овощами в духовке
Рецепт сочного блюда из голеней и овощей, которое готовится намного проще, чем рагу и не нужно стоять у плиты. Используем глубокую форму с бортиками не менее 5-6 сантиметров.
Ингредиенты
0,6 кг голеней;
0, 6 кг картофеля;
2 баклажана;
1 морковка;
1 луковица;
4 помидора;
3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку, нужно выставить 190 °C.
2. Очищаем картофель, режем тонкими пластинками.
3. Лук полукольцами, баклажаны с морковью и помидорами колечками.
4. Выкладываем на дно картофель, посыпаем специями, смазывать ничем не нужно.
5. Теперь посыпаем луком, укладываем кружочки моркови.
6. Сверху выкладываем голени, которые также нужно присыпать, а еще лучше натереть специями.
7. Теперь идут кружочки баклажанов. Если их вымачивали в соленой воде от горечи, то можно не добавлять никаких специй.
8. Теперь верхний слой из помидоров, порезанных кружочками.
9. Промазываем майонезом и запекаем до полной готовности. Точное время зависит от толщины слоев и размера кусочков, но в среднем около 40 минут.
Куриные голени с картошкой в духовке «Румяные»
Голени, приготовленные по этому рецепту с картошкой, получаются очень аппетитными, румяными и ароматными. А все благодаря особенному соусу с паприкой и медом.
Ингредиенты
8 голеней;
0,8 кг картофеля;
1 ч. л. паприки;
3 ложки соевого соуса;
1 ложка меда;
0,5 ч. л. специй для курицы;
3 ложки майонеза;
Приготовление
1. Соевый соус растираем с медом, кладем специи для курицы и паприку.
2. Обсушиваем промытые голени и натираем получившейся смесью. Пока оставляем мариноваться.
3. Клубни очистим, нарежем тонкими ломтиками, посолим и перемешаем с майонезом. В них можно добавить любые специи или специальную приправу для картофеля. Если хотите получить красивый цвет, то также можно насыпать паприку.
4. Выкладываем картофель, сверху голени и готово!
5. Остается запечь блюдо в духовке до золотистого цвета и полной готовности.
Острые куриные голени с картошкой в духовке
Для этого блюда потребуется острая аджика. Соус для картофеля готовится на основе майонеза, но аналогично можно использовать сметану или сливки.
Ингредиенты
6-7 голени;
0,7 кг картофеля;
2 луковицы;
1 ложка аджики;
1 ложка горчицы;
3 ложки майонеза;
2 зубчика чеснока;
Приправа для картофеля.
Приготовление
1. Соединяем половину горчицы и половину аджики с майонезом, измельченным чесноком и приправой для картофеля. Перемешиваем соус.
2. Клубни чистим, нарезаем пластинками, соединяем с соусом.
3. Лук режем толстыми колечками, укладываем на дно формы, сверху на него картофель.
4. Аджику перемешиваем с оставшейся горчицей и натираем голени. Выкладываем поверх картофеля.
5. Натягиваем на форму кусок фольги и печем так полчаса. Ставим 190 °C.
6. Затем фольгу убираем с формы, хорошо зажариваем блюдо, на это уйдет еще минут 20 и можно звать к столу домочадцев.
Куриные голени с картошкой в духовке – полезные советы и хитрости
Запеченный картофель получится вкуснее, если его смазать растопленным сливочным маслом. Оно же поспособствует образованию румяной и хрустящей корочки на поверхности ломтиков.
Если на клубнях картофеля имеется зеленый пигмент, то их нельзя использовать в пищу. Готовое блюдо будет иметь неприятный вкус, а позеленевшие клубни не безопасны для здоровья.
Картофель получится сочнее, если к нему добавить кусочки порезанного сала или бекона. А после приготовления их можно удалить или подавать прямо так, многим нравится вкус запеченного сала.
Косточка у куриной голени склонна к обгоранию, что портит общий вид блюда. Но можно обмотать край кусочком фольги. Она же поможет аккуратно есть курицу и не пачкать руки жиром.
Если поставить в духовке температуру ниже 170 градусов, блюдо высохнет, не будет сочности и красивой корочки. Если выше 220 градусов, оно красиво поджарится, но кусочки внутри могут остаться сырыми. Важно подобрать правильную температуру с учетом размера продуктов, рецепта блюда и особенностей вашей духовки.
В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед для всей семьи, затраты на который минимальны, а польза и удовольствие - наоборот. Рецептов куриной голени с картошкой в духовке существует довольно много, постараемся выделить наиболее интересные.
Быстро и вкусно
Часто во избежание «пересушивания» блюда в духовке кулинарки предпочитают использовать для запекания рукав или фольгу. Но если их нет в наличии, не стоит огорчаться: ситуацию можно спасти с помощью майонезного или сливочного маринада. Это, пожалуй, самый быстрый и оптимальный рецепт куриной голени с картошкой в духовке, приготовление по которому занимает от силы 2,5 часа.
Итак, на 1 кг куриных ножек нам понадобится полкилограмма картофеля, одна луковица, 3 столовых ложки майонеза или сливок, соль, перец и любимые приправы - на свой вкус. В качестве необязательных ингредиентов, но делающих блюдо более сочным и интересным, можно добавить пару зубчиков чеснока, по 2 штуки моркови и помидоров, а также 100 граммов твердого сыра.
Картошка с куриной голенью в духовке: пошаговый рецепт
Запекание
- Переходим к этапу выкладывания куриных ножек на противень. Делать это нужно таким образом, чтобы между ними было расстояние, которое мы заполним картофелем, луком и морковью. Сверху выложим помидоры кружочками. Чтобы на голенях после запекания образовалась аппетитная корочка, нужно проследить, чтобы другие ингредиенты их не закрывали, иначе получится эффект пропаривания.
- На следующем шаге необходимо поместить противень с будущим обедом в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45 минут.
- По истечении указанного времени посыпаем блюдо мелко натертым сыром и оставляем в духовке до его расплавления (буквально 2 минуты).
- Финальный шаг - достать ножки с овощами из духовки, выложить на тарелку, украсив зеленью. Правильно будет подавать это блюдо горячим.
Пряные ножки в картошке
Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой, чтобы удивить гостей? Попробуйте поэкспериментировать со специями. Не бойтесь излишней остроты маринада, в предлагаемом рецепте с его помощью куриное мясо получается необыкновенно нежным и вкусным, это оценят даже дети-привереды.
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек, запеченных с картошкой в духовке, нам понадобятся:
- 6 голяшек курицы;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 долька чеснока;
- паприка - 2 ст. л.;
- 1 лимон;
- немного оливкового масла (для обжарки картофеля);
- соль и зелень петрушки - по вкусу.
Вначале необходимо замариновать голени в смеси из горчицы, паприки, чеснока, сока и цедры лимона. Лучше оставить их «подружиться» на какое-то время, но если его нет, можно и сразу запечь. Этот процесс займет около получаса, при условии, что духовка будет прогрета на 180-градусном режиме.
Пока ножки готовятся, можно параллельно заняться картофелем. Предварительно его необходимо отварить до полуготовности, затем аккуратно нарезать на кружочки и поджарить в сковородке, слегка смазанной оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус.
Теперь можно выкладывать курицу и картофель на общее блюдо, сверху присыпав измельченной петрушкой. Вот такой несложный, но очень неплохой рецепт куриной голени в духовке с картошкой.
Рукав -верный помощник
При запекании блюда большую роль играет качество духовки. Далеко не у всех хозяек она работает без капризов. Чтобы блюдо не подгорело и не пересушилось, очень удобно готовить его в рукаве для запекания. Мясо курочки, запеченное таким образом, всегда сочное и легко отделяется от косточки, овощи тоже получаются нежными, вкусными и полезными. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке с использованием рукава? Элементарно.
Состав
На 1 кг молодого картофеля нужно взять четыре куриных окорочка или 8 голеней. Кроме основных ингредиентов, понадобятся также:
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 ст. л. лимонного сока;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- веточка тимьяна;
- специи в виде соли, черного перца, кориандра, орегано и прочих, привычных вкусу.
Если сезон молодого картофеля уже прошел, можно брать и обычный, но в таком случае его нужно разрезать на 6-8 частей (исходя из величины клубня).
Рецепт куриной голени с картошкой в духовке
Перед приготовлением куриные окорочка или голени нужно хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разделать их на две части (в случае с окорочками) и натереть солью.
Далее помещаем курицу в рукав, туда же отправляем вымытый молодой картофель. Осталось разбавить эту «компанию» маринадом, смешанным из пропущенного через пресс чеснока, щепотки соли, черного перца, перца чили, тимьяна, кориандра, а также сока лимона и растительного масла. Перекладываем его к картошке с курицей, защипываем края рукава клипсами или туго обвязываем нитками и хорошенько встряхиваем несколько раз.
Далее необходимо нагреть духовку до отметки 180 градусов, поместить туда пакет с полученным полуфабрикатом и ждать 40 минут. После этого следует сделать на поверхности пакета несколько проколов ножом для достижения румяной корочки, и отправить в духовку еще на 20 минут.
Перед подачей картофель с курицей посыпаем мелко нарезанным укропом. Это блюдо будет хорошо сочетаться с острым соусом, приготовленным из выдавленного чеснока с майонезом и чуточкой оливкового масла.
Еще один вариант
Любителям сыра наверняка придется по вкусу следующий рецепт куриной голени с картошкой в духовке. Набор ингредиентов довольно прост: по килограмму куриных ножек и картофеля, примерно 8 ст. л. оливкового масла, 150 г твердого и 2 ст. л. мягкого плавленого сыра, базилик, соль и перец.
Лучше всего замариновать курицу за день до готовки, для чего перемешать ее (помытую и высушенную) с четырьмя ложками масла и специями.
Перед приготовлением в отдельную емкость нужно потереть твердый сыр, добавить туда плавленый и остальное оливковое масло, базилик, соль.
В полученной смеси перемешиваем очищенную и нарезанную крупными дольками картошку и оставляем «отдыхать» в холодильнике в течение часа.
Теперь дело за малым: сделать мешок из рукава для запекания, завязав его с одной стороны, переложить в него картофель с курицей, связать второй край, сделать несколько проколов в верхней части, и отправить «загорать» в духовку. Через 15 минут можно срезать верх рукава, если хотите получить румяное блюдо, и продолжить запекать еще четверть часа. Поверьте, отзывы о куриных ножках, запеченных с картошкой в духовке таким образом, будут только положительными, а домочадцы еще не раз попросят вас приготовить это простое, но такое вкусное блюдо.
Заключение
Курица и картофель - это два наиболее часто употребляемых продукта в рационе обычной семьи. Их варят, жарят, запекают вместе и по отдельности, сочетая с овощами, специями и приправляя соусами. Одних только рецептов куриной голени с картошкой в духовке наберется более десятка. Популярность таких блюд объясняется просто: они вкусные, сытные, подходят как для обычного обеда, так и для праздничного стола (в интересной рецептуре). Но при этом ингредиенты всем по карману, а готовятся блюда просто и быстро, что является немаловажным моментом для каждой хозяйки.
Куриные голени с картошкой в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. Его без проблем, можно приготовить для домашнего обеда, ужина и даже для праздничных посиделок. В составе рецепта довольно простые ингредиенты, которые, наверняка, есть в каждом холодильнике или же в ближайшем супермаркете. Технология приготовления несложная и займет не очень много времени. Предлагаю подробный рецепт аппетитного обеда для всей семьи.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- куриные голени - 4 шт.;
- картофель - 1 кг;
- сметана - 100 г;
- горчица - 1 ч. л.;
- чеснок - 2-3 зубка;
- растительное масло - 50 г;
- прованские травы - 1 ст. л.;
- карри нежный - 1,5 ч. л.
Как приготовить запеченные куриные голени с картошкой в духовке
Если на вашей кухне отличная духовая печь, этот шаг можно пропустить. В моем случае, духовка очень слабенькая и овощи в ней очень долго готовятся. Поэтому, клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде. Опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите до полуготовности. Время варки зависит от размера и сорта картошки - примерно 10-15 минут после закипания.
А пока, можно подготовить соус для маринования куриных голеней. В подходящую глубокую миску добавьте сметану любой жирности, горчицу, карри неострый. Перемешайте ложкой. Немного приправьте молотым перцем и солью. Если под рукой есть молотая куркума, обязательно добавьте ее – 1-2 щепотки.
Куриные голени покупайте свежеохлажденные, замороженные лучше не покупать. Промойте их, удалите остатки перьев. Оботрите бумажными полотенцами или салфетками – так они лучше замаринуются. Поместите в соус. Перемешайте с соусом, и оставьте мариноваться, пока готовится картошка - это примерно 15 минут.
Подваренный картофель достаньте из кипятка и остудите до комнатной температуры. Очистите от кожицы. Разрежьте на несколько крупных кусочков. Переместите в глубокую миску.
Очистите чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через пресс или мелкую терку. Чесночную кашицу и прованские травы добавьте к картошке. По вкусу подсолите и поперчите, налейте растительное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся специями и маслом.
Подберите глубокую жаростойкую форму – в данном случае это керамическая форма. Переложите подготовленные кусочки картофеля. Сверху уложите куриные ножки вместе с соусом. Накройте форму фольгой – блестящей стороной к продуктам. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Отправьте в духовую печь примерно на 40-60 минут.
Запеченные куриные голени с картошкой в духовке готовы. Сразу подавайте к столу. При желании посыпьте рубленной свежей зеленью. Еще один вариант – добавить к продуктам немного твердого сыра.
Измельчите его и посыпьте запеченные голени с картошкой. Дайте сырной корочке подрумяниться в духовке еще 10 минут.
Тизерная сеть
Куриные ножки в рукаве с картошкой в духовке
Запеченные куриные голени с картошкой в рукаве для запекания получаются очень нежными и сочными. Это и горячее, и гарнир в одном лице. В данном рецепте не используется никаких особых специй – только самые необходимые продукты. Мариноваться куриная мякоть будет в смеси подсолнечного масла и лимонного сока. Если есть желание, можете добавить любые специй или пряные травы к этому набору. Легче всего брать готовые смеси в пакетах или мельницах под названием «Для птицы», «Для курицы».
Ингредиенты:
- куриные голени – 5-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все компоненты для рецепта. Куриные голени хорошенько промойте в холодной воде. Оботрите бумажными полотенцами от лишней влаги. При желании можно срезать суставы, но это не обязательно.
- Из лимона выжмите сок в миску. Подлейте масла. В эту смесь погрузите голени. Перемешайте вручную. Старайтесь натирать куриную мякоть маринадом. Оставьте на 15-20 минут. Если дома не оказалось лимона, не беда. Берите вместо него любой другой цитрусовый сок или яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- А пока займитесь картофелем. Очистите его и сполосните. Нарежьте ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Можете взять не только картошку, но и другие овощи. К примеру, морковь, репчатый лук или сладкий болгарский перец. Так гарнир станет разнообразнее.
- Включите духовку на разогрев до 180-190 градусов. Если в вашей духовой печи есть функция «верх-низ», сейчас она будет очень кстати. Возьмите кулинарный рукав. Сейчас в магазинах можно встретить пекарский рукав или пакет для запекания. Оба варианта подойдут для готовки мяса с овощами. Если у вас рукав, завяжите один его конец специальной проволокой, она зачастую есть в комплекте с рукавом. Если проволоки нет, замените ее обычной ниткой.
- Внутрь рукава поместите картошку. На нее уложите куриные голени вместе с маринадом. Подсыпьте соли. Завяжите кулинарный рукав со второй стороны. Но сначала выпустите из него воздух. Дальше потрясите немного, чтобы масло и соль распределились по всем ингредиентам.
- Положите рукав с продуктами на небольшой противень с низкими бортами. Отправьте в духовку примерно на 70-80 минут. За это время пару раз доставайте противень и аккуратно переворачивайте пакет на другую сторону.
- Как только кушанье будет готово, достаньте противень с рукавом из духовки. Оставьте на 10-12 минут. А затем откройте. Можно просто разрезать рукав сверху. Из него сразу вырвется горячий пар и аппетитные ароматы запеченной с картошкой курицы. Приятного вам аппетита!
Смотрите также, как приготовить
Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира - настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке - один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.
Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой
Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.
Достаточно использовать следующее их количество:
- 4 куриные голени;
- 1 кг картофеля;
- 300 гр сметаны;
- 200 гр чеснока;
- смесь перцев;
- соль.
Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.
Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.
Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.
Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.
Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.
На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
С добавлением грибов - пошаговый рецепт
Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:
- шампиньоны - 300 гр;
- лук - 150 гр;
- картофель - 1 кг;
- бедра - 500-600 гр;
- соль, перец, куркума, базилик.
- немного масла для жарки и подготовки формы;
- лавровый лист.
Ножки подготавливаем привычным образом - моем, подчищаем.
Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.
Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.
Картошку режем крупными кубиками.
Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.
В фольге в духовке
Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.
Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.
Под хрустящей корочкой
- 5 куриных голеней;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- пара чесночных зубков;
- соль;
- молотый перец;
- паприка, куркума, карри - по 2-3 щепотки.
Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.
Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.
Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.
Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.
Рецепт приготовления в рукаве
Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.
Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.
Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух - во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.
Голени курицы с овощами и картофелем
- 650 гр куриных голеней;
- 1,2 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные морковки;
- 600 гр вешенок;
- банка консерв. кукурузы;
- по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
- по 1 чайн. л. орегано и базилика;
- соль по вкусу;
- пара стол. л. оливк. масла.
В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.
Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.
Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.
Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.
Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.
На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.
В сметанном соусе
- 600 гр куриных ножек;
- 400 мл сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 кг картошки;
- 3 средние зубочка чеснока;
- соль, перец, пряные травы;
- 150-250 гр тверд. сыра;
- пучок свежей зелени.
Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.
- 500 гр куриных голеней;
- 1 кг картофеля;
- 350 мл майонеза;
- соль, перец;
- 1 средняя луковица.
Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.
Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.
Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах - сначала немного под фольгой, затем без нее.