Гречневая каша с маслом. Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой. Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами

Гречка, гречневая пшеница - оригинальное растение, так как оно состоит в родстве с ревенем и щавелем. В конце седьмого века эта крупяная культура была привезена на территорию Киевской Руси. Жившие в русских монастырях греческие монахи выращивали гречку. Таково происхождение названия этой замечательной крупы.

Экологически чистая культура

Гречиха является единственной зерновой культурой, которой не страшны сорняки, она сама благополучно вытесняет их со своей территории. Посевы никогда не обрабатываются синтетическими удобрениями и пестицидами. Поэтому она является экологически чистым растительным продуктом.

Гречиха - это чрезвычайно полезное растение для окружающей среды. Во время цветения она привлекает полезных насекомых, опыляющих соцветия. Её зёрнами питаются многочисленные мелкие животные.

За что мы любим гречневую кашу?

  1. За богатый ореховый вкус.
  2. Множество способов приготовления.
  3. Пирамидальное гречневое зёрнышко не содержит глютен. Это делает его идеальным диетическим продуктом.
  4. За питательность. Это источник пищевых волокон и антиоксидантов.
  5. За достаточное количество витаминов и минералов.

Предполагается также, что гречка является природным пребиотиком . При переваривании гречневая каша увеличивает активность молочных и бифидобактерий, способствуя тем самым оздоровлению кишечной флоры человека.

Применение гречки в кулинарии и медицине

Крупа шоколадного цвета покорила мир. В Великобритании пекутся галеты, в Японии варится лапша, а в России - каша. В нашей стране из выращиваемой гречки производятся различные крупы:

Шелуха и семенные оболочки служат наполнителем для ортопедических подушек

Биохимический состав зерна гречки

Гречка отличается оптимальным биологическим и химическим составом, высочайшей энергетической ценностью и низкой калорийностью. Это отличный диетический продукт и качественная составляющая детского питания.

В составе шоколадного зёрнышка присутствуют углеводы, белки, клетчатка, жиры , полинасыщенная кислота омега - 3, витамины группы B, витамин Е, имеются многие необходимые человеку микроэлементы: железо, натрий, медь, магний, калий, кальций, фосфор.

Исключительная польза для здоровья человека

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим анемией, отёчностью ног, артериальной гипертензией и заболеваниями печени. Гречка способствует профилактике некоторых видов рака , например, рака пищеварительной системы человека.

Она легко переваривается и является полноценным источником энергии для нервных людей, беременных женщин, детей и больных остеопорозом. Наличие гречки в рационе самым положительным образом влияет на тело человека:

  • Выводятся токсины и холестерин.
  • Улучшается кровообращение.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Нормализуется кровяное давление.
  • Нервная система укрепляется.
  • Апатия и депрессия прощаются с вами.
  • Исчезают отёки.
  • Заживают язвы.
  • Укрепляются кости.
  • Повышается иммунитет и кровоснабжение головного мозга.

Гречка в борьбе с лишним весом

Гречка является замечательным продуктом: в ней низкий процент калорийности, но при этом остаётся вкусной и сытной. В чём состоит секрет питательности нашего любимого продукта? Он прост.

Это наличие «медленных углеводов» и белков , которые быстро и легко усваиваются человеком. Полностью отсутствуют быстрые углеводы, ответственные за появление лишнего веса. Гречневые диеты, отличающиеся низкой калорийностью, получили большое распространение.

Эффективность гречневой каши на воде для снижения веса неоднократно доказана. Некоторые устраивают себе разгрузочные дни, другие могут продержаться на строгой диете неделю или две.

Гречневая диета для похудения может длиться до двух недель. Утром нужно выпивать стакан тёплой воды с мёдом. В течение дня можно есть только кашу без масла и соли . Гречку лучше не варить, а заливать кипятком.

На третий день можно добавить кефир и постепенно вводить в рацион зелёные листовые овощи и натуральные соки. Для закрепления полученных результатов следует обратить особое внимание на постепенность перехода к обычному питанию.

Гречневая каша - калорийность

Калорийность варёной гречки зависит от способа её приготовления и количества воды. Питательная ценность 100 граммов готовой каши, приготовленной на воде без добавления масла, не превышает 110 калорий.

Таким образом, в 100 г. гречневой крупы, из которой можно приготовить одну или две порции каши, содержится 330 калорий . Одна съеденная тарелка рассыпчатой кашки даёт длительное чувство сытости. Поэтому гречневая каша, сваренная на воде, отлично подходит для похудения.

«Каши маслом не испортишь» - сообщает нам русская пословица. Каша будет вкуснее, если добавить в неё сливочное или растительное масло. Калорийность гречневой каши на воде с добавлением масла увеличится до 153 ккал.

Если вы хотите похудеть на 5−10 кг в неделю

Для достижения впечатляющих результатов поступайте так:

  • пейте чистую воду до двух литров в день;
  • забудьте о существовании алкоголя и газированных напитков;
  • отдайте врагу сахар и конфеты;
  • подружитесь с овощами и несладкими фруктами;
  • пейте чай или кофе без сахара;
  • радуйте себя качественным растительным маслом и разнообразными пряностями;
  • используйте соль исключительно для мытья грязной посуды;
  • наслаждайтесь гречкой по полной программе: каша на воде, салат из рассыпчатой крупки с зелёной фасолью, заправленный оливковым маслом, смузи с кефиром;
  • не забывайте петь, прыгать и плавать.

Через неделю вам придётся полностью обновить свой гардероб.

Блюда из гречки

Готовим не только кашу, но и другие блюда, калорийность которых также мала:

Гречневая крупа является качественным продуктом питания. Это источник растительных протеинов . Она имеет сравнительно низкий гликемический индекс и не вызывает скачков уровня сахара в крови.

Обеспечивает чувство сытости на несколько часов при низкой калорийности. Полезные микроэлементы крупы: железо, цинк, медь и магний сохраняются после варки. Это просто вкусно, особенно если сырые зёрна прогреты на сковороде перед варкой.

По-французски гречку называют «сарацин». Именно языческие воины - сарацины подарили французам замечательную «чёрную пшеницу».

Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу. Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.

Если завтракать гречневой кашей, то можно избавиться от чувства голода до обеда. А польза ее для людей, занимающихся спортом, обусловлена тем, что она способна обеспечить большим количеством энергии.Только обязательно нужно помнить о соблюдении меры, иначе полезный продукт может стать вредным.

Свойства гречки

  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин Е и ниациновая кислота;

Польза вареной гречки

Эта каша является хорошим выбором для тех, кто не просто мечтает снизить вес, но и стремится поддержать здоровье. Гречка содержит массу пищевых волокон. Они очень важны для всех, кто худеет. Чаще всего, именно дефицит пищевых волокон и белка в обычном питании заставляет нас переедать. А самый простой способ утолить голод, который преследует с самого утра – пообедать вареной гречкой с кусочком какой-нибудь белковой пищи. Подойдет куриная грудка, тофу, и даже простой белковый или обычный омлет. Гречка – один из самых хорошо насыщающих гарниров, чем и стоит пользоваться, коль скоро вы ограничиваете калории.

Гречневая крупа – важный гарнир для диабетиков. Она обладает приемлемым гликемическим индексом, не повышает уровень сахара в крови существенно, и не требует существенной секреции инсулина. Потому именно эта каша остается на столе, когда уже ограничивают продукты из более легко усвояемых круп. Калорийность вареной гречки.

Гречка – хороший источник сложных углеводов. Многие стремятся их исключать из рациона, что совсем не правильно. Углеводы – наиболее простое и доступное «топливо» для нашего организма. Именно они задуманы природой как способ восполнения энергии, а не белки, как то пытаются нам продать некоторые авторы модных диет для похудения. В нормальном здоровом рационе, вне зависимости от цели, должно содержаться около 60% углеводов, потому пара порций гречневой каши в день – вполне себе норма.

Гречка богата железом, витаминами группы В, а также содержит цинк и марганец. Это позволяет считать ее хорошим продуктом как для желающих снизить вес и оптимизировать свой метаболизм, так и для тех, кто просто поддерживает здоровье на должном уровне. Наиболее «витаминной» считается пророщенная зеленая гречка, немного уступает ей обычная гречневая каша, и, наконец, не очень выгодным вариантом является употребление сильно прожаренной гречки. Такая каша, возможно, и вкусна, но не приносит организму значительной пользы.

Вареная гречка полезна для детского питания. Она позволяет растущему организму получить всю необходимую энергию. Часто рекомендуют гречневую кашу беременным, кормящим матерям, и всем, кто готовится забеременеть. Конечно, в крупе нет каких-то волшебных свойств для репродуктивной системы, но ее употребление существенно помогает получить больше витаминов и минералов из обычного питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для здоровья человека. В ее состав входят флавоноиды, фолиевая кислота и множество микроэлементов и витаминов.

Сколько калорий в вареной гречке?

В сыром виде гречка имеет довольно высокую калорийность 305-315 ккал в 100 г, но в процессе варки энергетическая ценность блюда значительно снижается. При приготовлении гречневой каши используются овощные и мясные бульоны, молоко или просто вода, но чтоб посчитать калории в вареной гречке, нужно сначала учитывать энергетическую ценность и вес крупы. Из 100 г сухой крупы в процессе варки получается 300-320 г готовой каши.

В зависимости от вида крупы и способа приготовления, добавления сахара, меда, молока или масла, калорийность вареной гречки может составлять от 100 до 135 ккал. Самой высокой энергетической ценностью и пользой для здоровья обладает ядрица, цельное зерно гречки с ненарушенной структурой, чуть меньшая калорийность у продела и гречневых хлопьев.

Посчитать энергетическую ценность блюд с гречкой совсем несложно, учитывая калорийность и вес продуктов, добавляемых к гречневой каше. Например, калорийность вареной гречки с маслом будет составлять около 133 ккал, если в блюдо добавить 5 г натурального сливочного масла с энергетической ценностью 660 ккал в 100 г.

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Блюда из гречневой крупы полезны абсолютно всем – людям, склонным к анемии, диабетикам, детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто стремится похудеть и нормализовать обмен веществ. Гречневая диета – это один из самых щадящих способов быстро и без вреда для здоровья снизить вес.

Вареная гречка и похудение

Всем, наверное, интересно, как сварить гречку, в которой будет около 110 ккал на 100 г готового продукта, а не 164 ккал, как в стандартном блюде. Все просто. Стакан крупы перед варкой следует залить кипятком, в пропорции 2 к 1 и настаивать под крышкой, пока каша не вберет всю воду. Затем долить кашу еще стаканом воды и проварить в течение 10-15 минут. Получится та самая «размазня», которая и содержит меньше калорий, чем крупа, сваренная обычным способом.

Для похудения часто используют так называемую гречку по-пугачевски. Рецепт приписывают домработнице российской певицы Аллы Пугачевой. Якобы, звезда всю жизнь боролась с весом, а ее домработница придумала вкусный и быстрый способ приготовления крупы. Стакан гречки помещается в обычный термос, и заливается кипятком из расчета 3 части воды на 1 часть крупы. Термос закрывается. Наутро то, что получилось, следует есть без масла и соли, чтобы сэкономить калории и получить сытость от привычной еды.

Конечно, сколько людей, столько и подходов к ограничению калорийности рациона. Но если есть что-то ужасно диетическое совсем не хочется, возможно, стоит прислушаться к голосу разума, и все же, готовить более вкусно.

Тем более в простой отварной гречке нет ничего плохого. Но не стоит и переоценивать гречневую кашу в смысле полезности для снижения веса. Обычно гречку переоценивают, начитавшись статей про то, что она сжигает жир. В реальности ни одна крупа жир не сжигает, и успехи в снижении веса, скорее, будут напрямую зависеть от состава, сбалансированности и качества рациона, а не от наличия/отсутствия в нем гречневой каши. Кроме того, для современного человека значительную роль играет и разнообразие рациона.

С детства мы привыкли, что поедание какого-то одного-двух гарниров в течение долгого времени – это ограничение. А именно с ограничениями и не могут справиться большинство людей, садясь на диету. В этом смысле, а также в отношении простого дополнения одних полезных свойств продуктов другими, лучше не гречневая диета «в изоляции», а более сбалансированный рацион, с доступным выбором разных круп.

Диетические свойства гречки

В составе гречневой крупы содержится широкий спектр минералов и целый кладезь витаминов, а также масса полезных веществ:

  • 15% важнейших аминокислот, перечень которых позволяет этой крупе соперничать с мясными продуктами;
  • около 60% углеводов, в числе которых совсем нет быстро и легкоусвояемых, то есть сахара и глюкозы;
  • 3% жиров, среди которых основную долю занимают полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты;
  • среди богатого состава витаминов лидируют фолиевая кислота, тиамин, витамин E и ниациновая кислота;
  • по минеральному содержанию гречка имеет одно из самых состоятельных значений, в ней содержится целая гамма микро и макроэлементов – кремний, фосфор, железо, магний, кальций, цинк и другие;
  • пищевые волокна гречки обладают свойством ускорять обменные процессы и очищать пищеварительную систему.

Основы гречневой диеты:

Одна из самых простых из монодиет гречневая диета в основе меню содержит гречневую кашу. По времени проведения гречневая диета не относится к краткосрочным диетам – ее длительность 14 дней, но является наиболее эффективной – похудение на 12 и более килограмм вполне возможно. Похудение будет зависеть от лишнего веса, чем он больше, тем быстрее будет происходить похудение.

Гречневая каша, приготовленная согласно меню гречневой диеты, имеет калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом смысле гречневая каша только создает ощущение сытости. Поэтому никаких ограничений на количество съедаемой за день гречневой каши нет.

В гречневой каше высокое содержание кальция, калия, магния и железа, а высокое содержание растительного белка 5,93% и витаминов группы B уменьшают возможный вред от диеты организму. Вы не только не ощутите каких-либо значительных неудобств при соблюдении диеты, но и с каждым днем самочувствие станет только улучшаться, появиться ощущение легкости. Это дает возможность почти полностью отказаться от чисто белковых (мясо, рыба) ингредиентов в меню гречневой диеты.

  • Обязательным требованием гречневой диеты является полный запрет на какие-либо приправы, специи, соусы, сахар и даже соль.
  • Второе требование запрещает еду за 4 часа перед сном — это важное требование для успешного похудания на гречневой диете.
  • В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
  • В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив - по два или три измельченных плода.
  • Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
  • Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.

Как говорить гречку

Гречневая каша вкусна, полезна и хорошо насыщает. Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек масла, зелень или лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречанников.

Гречневую крупу можно и не варить:

  • Засыпьте стакан крупы в термос, залейте ее двумя стаканами крутого кипятка и закройте термос крышкой.
  • Спустя 30-35 минут вы получите великолепную гречневую кашу, которая содержит максимум полезных веществ и минимум калорий.

Рецепты и их калорийность

Название Рецепт Калорийность, ккал на 100 г
Гречневая каша на воде без масла
  • 2 стакана крупы всыпать в 3 стакана кипятка, варить 15 минут, либо в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • залить 2 стакана крупы тремя стаканами крутого кипятка, утеплить и оставить на 10 часов.
От 87 до 110. Точную информацию можно посмотреть на упаковке продукта, поскольку калорийность незначительно отличается у разных производителей.
Гречневая каша на воде с добавлением масла и сахара Гречка варится обычным способом. В конце приготовления добавляется 10 грамм сливочного масла и 10 грамм сахара на 150 грамм готового блюда. Приблизительно 120, в зависимости от жирности масла и качества гречневой крупы.
Гречневая каша на молоке Блюдо готовится так же, как и гречка на воде. Вместо воды используется молоко. От 140 до 160, в зависимости от жирности молока и качества крупы.
Гречневая каша с мясом Состав:
  • 300 г гречки;
  • 200 г говяжего фарша;
  • 70 г лука;
  • 50 г моркови;
  • 80 г растительного масла.

Измельчить лук и морковь, обжарить их в растительном масле. Далее прожарить фарш, добавить гречку. Залить все водой и тушить до готовности.

В среднем – 315.

Вред вареной гречки

Сама гречка ограничивается при некоторых заболеваниях ЖКТ в острой фазе, и заболеваниях поджелудочной железы. Каши не едят и сразу после полостных операций, но это все частности. В обычной ежедневной практике вреднее всего два способа «употребления гречки», которые мы чаще всего встречаем в быту:


В обоих случаях реальный результат получается существенно отличным от цели. В первом, вместо похудения человека ждет потеря мышечной массы, проблемы в гормональной сфере и «заторможенность» реакций нервной системы. А во втором – каша-то полезная употребляется килограммами, ну, или чуть меньшими порциями, а похудение все никак не наступает. Потому пытаясь извлечь пользу из гречки, стоит все же придерживаться разумной умеренности.

Достаточно вредной для людей с заболеваниями поджелудочной железы и органов пищеварения является «полузапаренная водой» гречка для монодиеты. С такими проблемами, в принципе, стоит консультироваться с врачом, прежде чем худеть на какой-то доморощенной системе питания.

Фев-12-2013

Полезна ли гречневая каша?

Мы все с самого детства твердо знаем, что гречневая каша — самая полезная. А самое главное это то, что, так оно и есть на самом деле. Кроме того, эта каша очень вкусная и очень частый гость на наших столах. Может и по этой причине, многие интересуются, на первый взгляд простыми, но очень актуальными вопросами: сколько калорий в гречневой каше, какова польза и какие диетические свойства имеет этот продукт. Особенно эти вопросы занимают тех, у кого имеется лишний вес или тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Ну, так чем же полезна эта каша?

Прежде всего, гречневая крупа, чемпион среди остальных круп, по содержанию витаминов, а так же макро и микроэлементов. Может быть, микроэлементы и составляют основное богатство этой крупы. А богата гречка железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком.

В общем, перечислить все полезные микроэлементы будет трудно. И поспорить с гречкой этим богатством не может ни одна крупа, так как ни одна зерновая культура такого большого списка минеральных веществ не имеет.

Предостаточно в гречке и витаминов. Среди которых хотелось бы отметить такие, как витамины группы В, практически в полном составе, а так же витамин Р, РР и витамин Е. А еще гречка имеет в своем составе более 15 процентов аминокислот, 35 процентов углеводов и не больше 5 процентов жиров. Естественно, что все эти полезные вещества переходят в гречневую кашу. А самую полезную гречневую кашу можно приготовить, если просто залить на ночь сырую гречку кипятком. За ночь гречка настоится, и Вы будете прямо с утра иметь кашу, максимально обогащенную всеми полезными веществами.

Что же касается вопроса, сколько калорий в гречневой каше, то следует заметить, что гречневая каша будет очень полезной для людей с лишним весом. А врачи диетологи часто рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в гречневой крупе не только меньше всего углеводов, по сравнению с другими крупами, но и гречневая клетчатка может помочь в нормализации работы кишечника и вывести из организма вредные соединения.

Как варить гречневую кашу правильно?

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Ингредиенты

1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить 2 стакана воды, посолить, добавить масло и тонкой струйкой всыпать поджаренную гречневую крупу. Варить около 15 минут, а затем, сняв с огня, поставить кастрюлю в теплое место. Гречневую кашу можно готовить впрок, ведь без добавок она может храниться в холодильнике 3–4 дня, причем без утраты вкуса и полезных свойств.

Для того чтобы каша получилась крутой и рассыпчатой, следует правильно выбрать крупу, а также выдержать ее соотношение с водой: 1:2 (гречка), 1:2 ½ (пшено), 1:3 (пшеница), 1:1 (рис). Солить нужно не саму кашу, а воду, куда еще не брошена крупа. Те, кто не склонен допускать на свою кухню арифметику, могут сделать кашу рассыпчатой иным способом, например, добавив в сваренную до полуготовности крупу соды - совсем немного, на кончике ножа.

О калориях:

Многих может насторожить относительно высокая калорийность гречневой крупы, которая оставляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Но гречневая каша намного менее калорийна, и это показатель очень зависит от того, как каша приготовлена и что в нее добавляют. Ну, так сколько калорий в гречневой каше? А вот сколько:

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 грамм продукта

Если она сварена на воде. Совсем другое дело, если Вы добавите в нее сливочное масло или какую-либо приправу. Калорийность такого блюда будет значительно больше.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности гречневой каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо, так, чтобы было вкусно и калорий поменьше? Рецептов много. Вот один из них:

Каша гречневая:

Продукты:

  • Три стакана воды
  • Гречневая крупа – полтора стакана
  • Лук репчатый – две луковицы
  • Два яйца
  • Сухие белые грибы – пару штук
  • Масло подсолнечное – шесть-семь столовых ложек

Гречневую крупу прибираем, отсеиваем мучную пыль, но не моем. Грибы растираем до порошкообразного состояния. Берем кастрюлю, высыпаем в нее гречку, растертые грибы и заливаем ее водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Ждем момента, когда вода начинает кипеть, убавляем огонь на половину и варим минут десять, пока каша не загустеет. Потом делаем огонь совсем слабым и варим еще минут пять, пока вода совсем не испарится. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее полотенцем и ждем еще минут 15.

А пока каша настаивается, берем другую кастрюлю, наливаем масло и обжариваем в нем мелко порезанный и посоленный лук. Яйца варим в крутую, мелко нарезаем, высыпаем в кашу, вместе поджаренным луком и примешиваем нашу кашу. Все! Можно кушать! Только без фанатизма и излишеств, как и с каждым продуктом питания. И тогда вопрос, сколько калорий в гречневой каше, будет для Вас не актуален.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке.

Видов гречневой каши – множество. Вязкая («размазня»), рассыпчатая, «пуховая», смоленская, жареная с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Наиболее востребован в диетическом питании вариант – на воде. Считается, что чем более вязкой и разваренной является крупа, тем она полезнее для тех, кто старается уменьшить калорийность своего меню. Так ли это?

Основные моменты, которые следует знать перед подсчетом калорий:

  • Сто грамм гречневой каши, сваренной на воде в пропорции один к двум – это примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованного при варке.
  • Из 100 граммов сухой крупы получается около 120 грамм рассыпчатой каши, если разваривать до вязкости – 200 граммов. Калорийность и того и другого объема вареной гречки примерно одинаковая!
  • 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной.

Для удобства основные способы приготовления гречневой крупы сведены в таблицу:

Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки класть в уже готовый продукт, то будет достаточно сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Особенно этот список будет полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт по самому полезному рецепту: запариванием.

Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в посуде, хорошо удерживающей тепло, укутать, оставить на ночь. Утром готов рассыпчатый гарнир.

Приведем калорийность наиболее популярных дополнений к такой гречке:

  1. Кусочек сливочного масла 10 г (2 чайные ложки без верха) – 66.
  2. Растительное масло нерафинированное, чайная ложка – 36.
  3. Растительное масло нерафинированное, столовая ложка – 110.
  4. Растительное масло рафинированное, чайная ложка – 45.
  5. Растительное масло рафинированное, столовая ложка – 152.
  6. Молоко, 1,5 %, полстакана – 44.
  7. Кефир, 1 %, полстакана – 36-49.
  8. Творог, 2 %, 5 столовых ложек – 103.
  9. Творог, 0 % , 5 столовых ложек – 71.
  10. Сметана, 10 %, 1 столовая ложка – 29.
  11. Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
  12. Чернослив, 1 шт. – 20-35 в зависимости от размера.
  13. Мед, 1 чайная ложка без верха – 26.

Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в списке, она зависит от производителя и качества масла.

Сравнительная энергетическая ценность различных круп

По некоторым данным самой полезной является именно гречневая. Но если о пользе различных видов круп можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить наиболее питательную не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о питательной ценности различных видов вареной крупы, приготовленной на воде.

Как видим, энергетическая ценность круп не сильно различается, и, несмотря на то, что гречневая каша – одна из наиболее питательных, она ненамного превосходит популярнейший завтрак английских леди – овсянку.

Как сварить вязкую гречку на воде?

Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.

Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.

Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.