Холодец, или студень, является популярной русской закуской и желанным блюдом к любому праздничному застолью, особенно к новогоднему столу. В его составе содержится большое количество коллагена, который помогает поддерживать суставы и кости здоровыми, поэтому студень является еще и полезным. Готовят блюдо из говядины и свинины, но также можно варить холодец из курицы, который считается самым низкокалорийным в отличии от остальных видов холодца.
Так как холодец готовится без добавления желеобразующих веществ, то нужно выбирать те части, где побольше костей и хрящей. Для приготовления холодца подойдут лапки, крылышки, голени, а также курица целиком.
Холодец из куриных лапок
Холодец содержит слой мяса, но так как в лапках его нет, то вместе с ними можно отварить и куриный окорочок. Всех больше коллагена содержится именно в лапках, поэтому блюдо получается отменное:
- возьмите килограмм куриных лапок и пару окорочков;
- промойте хорошенько их в холодной воде, очищая лапки от пленки;
- сложите все в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты (около трех литров);
- для аромата можно добавить очищенную луковицу;
- накройте крышкой, поставьте на питу и доведите до кипения;
после закипания убавьте мощность и варите не менее 2,5 часов.
Готовить холодец лучше за день до праздника, чтобы он успел хорошенько застыть в холодильнике и приобрел желеобразную консистенцию.
Холодец из других частей курицы
Крылышки, голени или целая курица - хороший холодец получится из любой части, главное - дать ему достаточно времени на варку. Можно варить студень одновременно из разных частей, например, из голеней и крылышек. В любом случае блюдо получится очень вкусное:
- Возьмите килограмм крылышек (голеней) или одну небольшую курицу, промойте;
- Сложите в кастрюлю ингредиенты и залейте их холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала курицу;
- При желании добавьте очищенную луковицу и целую морковку;
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь;
- Голени и окорочка варите около трех часов, курицу же не менее четырех;
- В конце варки достаньте сварившиеся ингредиенты, лук и морковь можно выбросить;
- Добавьте в бульон соль, перец черный горошком и пару листиков лаврушки;
- Варите его еще минут 10, за это время разделайте курицу (голени, крылья);
- Достаньте из бульона лавровый лист и перец, добавьте куриное мясо, варите еще 5 минут.
Как украсить холодец
Холодец из курицы получается более прозрачным, чем студень из других видов мяса, и украшать его одно удовольствие:
- Морковка.
Нарежьте ее на не толстые кружочки, отварите. Вырежьте из низ звездочки или другие фигурки и сложите еще в не застывший холодец.
- Отварные яйца.
Их можно нарезать половинками или не очень тонкими кружочками, сложить на мясо, а потом залить бульоном.
- Овощи.
Овощи можно брать любые, главное, чтобы они были яркими. Например, разноцветный болгарский перчик, кукуруза, горошек.
- Деликатесы.
Отличное дополнение к холодцу - ветчина. Ее можно нарезать кубиками и добавить в холодец.
- Зелень.
Петрушка и укропчик идеально подойдут к холодцу. Украшать лучше целыми веточками, а не мелко нарезанной зеленью.
Вариант №2. Возьмите круглую миску и выкладывайте слоями: кукурузу, мелко нарезанный красный перчик, кубики ветчины, куриное мясо. Залейте все бульоном, остудите и отправьте в холодильник застывать. Застывший студень переложите на плоскую тарелку и украсьте по окружности серпантином из огурца.
Холодец - это полезное блюдо, но в меру. Дело в том, что в нем содержится много холестерина, поэтому слишком частое его употребление может вызвать образование бляшек на стенках сосудов. Поэтому готовьте его не чаще четырех раз в месяц. А тем, кто следит за своей фигурой, нужно учесть то, что блюдо является весьма калорийным.
Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?
Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.
Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.
Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях
Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.
Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.
Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.
Понадобится:
- 0,5 кг лапок домашней птицы;
- 1 тушка на 1 кг 400 гр;
- 2-3 листочка лавра;
- по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
- 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
- 1 головка репчатого, зелень;
- 1 морковина;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.
В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.
К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.
Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.
Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.
Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.
На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.
Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.
Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.
Вкусный холодец из филе и куриных лапок
Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.
Для приготовления понадобится:
- 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
- 600 г филе курицы;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
- 15 шариков черного перца;
- 1 луковица;
- 3-5 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.
В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.
Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.
Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.
В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.
На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.
Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.
Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.
Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке
Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.
Для приготовления кушанья понадобится:
- 3 свиные ножки;
- 300 г свинины;
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2,5 ст. л. соли;
- чеснок — 3-4зубца;
- перец душистый и горький по вкусу.
- Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
- На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
- Установите программу «Тушение».
- Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
- Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
- На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.
Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки
Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.
Ингредиенты:
- 3 тушки индейки;
- 7-8 куриных лапок;
- соль по вкусу;
- 5 лавровых листика;
- 8 шариков перца душистого;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 2 моркови.
Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.
Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.
Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.
Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.
Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.
Студень из куриных крылышек без желатина
Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.
Ингредиенты:
- 400 г части свиного окорока рульки;
- 600 г крылышек птицы;
- 3-4 лавровых листика;
- 3 морковки;
- перец, соль по вкусу;
- 1 ч. л. протертого хрена.
- Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
- Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
- В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.
Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.
Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле
Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.
Ингредиенты грамм
На порцию
Калории: 88 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 6.31 г
Углеводы: 0.28 г
5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.
К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.
Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.
Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.
Как приготовить холодец из курицы без желатина
Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.
И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг.
- бедро индюшки — 0,5 кг.
- ножки свиные — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- чеснок
Приготовление:
- Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.
Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. - Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.
Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу. - Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.
Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться. - После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.
Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.
- Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.
Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.
- Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.
- Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.
На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.
- Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.
Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли. - Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.
- Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).
- Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.
- Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.
- А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
- Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!
Готовим куриный холодец с желатином
Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- желатин — 40 гр.
- бульон — 1,5 л.
- луковица — 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление:
Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.
Как сварить холодец в мультиварке
И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.
Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!
Рецепт куриного холодца в бутылке
Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.
Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- желатин — 30 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень
- пластиковая бутылка
Приготовление:
- Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.
- Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.
Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.
- Снимаем с огня и даём остыть.
- После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.
- В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
- Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.
- Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
- Так же не забудьте про соль и перец.
- Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.
- А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.
- После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.
Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!
Цыплёнка и окорочка вымыть, нарезать на большие куски. Выложить куски куриного мяса в кастрюлю (я использовала кастрюлю объёмом 5 литров). Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пенку. Пару половников бульона отлить в отдельную кастрюльку и остудить. Лук и морковь почистить. Лук разрезать на 4 части, морковь крупно нарезать. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и варить холодец 2,5 часа.
В конце варки холодца добавить в бульон соль и хорошо перемешать. Кастрюлю снять с огня и дать остыть. Далее вынуть мясо. Бульон процедить, добавить в него желатин и хорошо перемешать. Мясо курицы отделить от костей и кожи, по желанию можно мелко нарезать, а можно просто порвать на волокна.
Поставить холодец из курицы в холодильник минимум на ночь. Подать с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
В домашних условиях легко сделать куриный холодец, если следовать советам опытных профессионалов. В отличие от свиного студня, сделанный на основе курицы отличается диетическим характером и более мягким вкусом, его можно давать даже детям и включать в рацион худеющих по Дюкану. Узнайте секреты готовки закуски.
Как приготовить куриный холодец
Чтобы получился настоящий студень, нужно взять части курицы, богатые желирующими веществами. К ним относятся хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и кожа. Подойдет и спинная часть, а для диетического варианта заливного – грудка с нежным филе, которую придется дополнительно заливать желатином. Он используется для создания нужной консистенции холодца, которая может не получиться при отсутствии хрящей.
Как приготовить холодец из курицы: для начала отварить мясо, чтобы хрящи стали мягкими и хорошо отходили от костей. Варятся куриные части в бульоне с пряностями и солью. После разваривания добавки удаляются, а бульон процеживается через сито или дуршлаг. Для получения упругой плотной консистенции по желанию в него добавляют желатин, оставляют застынуть и подают с горчицей и хреном.
Самый важный вопрос для кулинаров-новичков – это сколько варить холодец из курицы? Если говядину или свинину варят 5-6 часов, то для куриного мяса хватит 2,5-3. Приправами к птице служат соль, чеснок и черный молотый перец. Для придания фирменного аромата используются корни сельдерея и петрушки, лук, морковь, лавровый лист. После варки бульона его можно разлить по порционным формочками, на дно выложив рубленое мясо с вареной морковью, чесноком и зеленью – получится сытное заливное, которое можно подать на праздник.
Несколько полезных советов по варке холодца из курицы:
- золотистый цвет содержимому придаст неочищенный лук, добавленный в бульон, за счет шелухи;
- прозрачность консистенции будет обеспечиваться постоянным снятием пены и жира в процессе варки;
- можно сочетать несколько видов мяса в одном студне: курицу и свинину, курицу и говядину;
- варка вкусного холодца в мультиварке сократит время готовки и позволит сделать небольшое количество аппетитной закуски.
Рецепт холодца из курицы
Домашним поварам обязательно пригодится рецепт куриного холодца, который можно разнообразить по своему усмотрению. Начать готовку стоит с классических быстрых вариантов с добавлением желатина. Затем можно их усложнить, добавляя к основному содержимому свинину, говядину, используя разные части куриной тушки. Верхом кулинарного мастерства станет заливное, поданное на праздничный стол, украшенное лимоном, маслинами и вареной морковью.
В мультиварке
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
Холодец с курицей в мультиварке проще всего готовить современным хозяйкам, чтобы сэкономить время и не отвлекаться на слежение за процессом. Готовка будет происходить необходимое время в закрытом приборе, чтобы получить мягкую консистенцию итогового блюда. Оптимально использовать сочетание куриных грудок и лапок для создания насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- куриные грудки без кожи – 1,2 кг;
- куриные лапки – 1000 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 150 г;
- желатин – пакетик;
- вода – пол-литра;
- горошек консервированный – банка;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грудки промыть, лапки очистить, срезать концы, залить холодной водой на 2,5 часа.
- Сложить компоненты в чашу мультиварки, приправить чесноком, лавровым листом, солью. Залить водой.
- Тушить в соответствующем режиме пять часов.
- Остудить, разобрать мясо руками, лук с чесноком выбросить, морковь порезать кружками.
- Бульон процедить, залить желатин.
- На дно формочек выложить горошек, морковь, залить бульоном. Убрать на ночь в холодильник, извлечь из формы путем опускания ее в горячую воду на две минуты.
С желатином
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить куриный холодец с желатином, поможет понять приведенный ниже рецепт с фото. Согласно ему получится вкусное заливное, прекрасным образом подходящее для угощения собравшихся друзей на праздничном застолье. Использовать лучше всего целую тушку курицы, потому что понадобятся все ее части. Не обойтись в рецепте без желатина, чеснока и лаврового листа.
Ингредиенты:
- курица – 1,2 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- желатин – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Курицу промыть, залить водой, варить час, убирая появляющуюся пену.
- Морковь, чеснок, лук порезать кубиками, отправить к мясу, варить 20 минут.
- Приправить лавровым листом.
- Желатин залить водой, дать набухнуть.
- Курицу разобрать, кости удалить, мясо измельчить, сложить в формочки вместе с морковью и зеленью.
- Залить смесью бульона и желатина, остудить в холодильнике, лучше всего оставить на целую ночь.
- Подать с хреном и свежими овощами.
Из куриных крылышек
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Холодец с куриными крылышками содержит меньше калорий по сравнению с мясным, отличается нежным мягким вкусом и тающей консистенцией. Презентабельный вид закуски способен поразить ваших гостей на праздничном ужине. В качестве дополнения к нему используются морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль и зелень, лучше всего подходит петрушка или укроп.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 1000 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- помидоры черри – 9 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук-порей – 3 шт.;
- свежий зеленый горошек – 20 г;
- стручковая фасоль – 8 шт.;
- петрушка – 2 стебля.
Способ приготовления:
- Крылья залить водой вместе с почищенной морковью, целым луком, стеблем сельдерея. Подсолить, поперчить, вскипятить, снять пенку, варить 3,5 часа.
- Помидоры разрезать на четыре части, то же проделать с лимоном, снять кожуру. Петрушку разобрать на листья, фасоль измельчить, порей порезать кольцами, оливки – ломтиками, яйцо сварить вкрутую и разделить на кольца.
- Крылья вынуть из бульона, процедить жидкость.
- На дно порционных формочек сложить оливки, морковь, лук, горошек, фасоль, помидоры. Украсить лимоном, петрушкой, мясом. Залить бульоном, сверху уложить яйцо.
- Остудить в холодильнике в течение целой ночи. При подаче обернуть формочки смоченным горячей водой полотенцем.
Без желатина
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт холодца из курицы без желатина помогает делать низкокалорийное блюдо с пониженной жирностью и диетическим характером. Закуска отличается прозрачностью с привлекательным желтым оттенком содержимого, приятным нежным вкусом. Полезное блюдо содержит много коллагена, поэтому его любят взрослые. Даже детям можно давать его без опаски, без традиционного приправления хреном и горчицей.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец черный – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Тушку порубить кусками, залить холодной водой, после закипания снять пену. Через 10 минут положить целые очищенные лук с морковью, чеснок, подсолить, поперчить.
- Варить 5,5 часов на слабом огне, процедить, мясо разобрать на волокна.
- На дно формочек выложить морковные кусочки, мясо, залить бульоном, снять ложкой лишний жир. Дать загустеть, подать с зеленью и горчицей.
Из свиных ножек и курицы
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление холодца из свиных ножек и курицы отличается более продолжительным процессом варки. В итоге блюдо получается ярким по вкусу и с насыщенным ароматом. Его хорошо подавать в качестве закуски на новогодний или рождественский стол. За счет применения свиных ножек в сочетании с целой птицей закуска готовится без добавления желатина, сохраняя естественный вкус.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 3 шт.;
- курица – тушка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – головка.
Способ приготовления:
- Ножки разрубить, залить водой на 1,5 часа, почистить.
- Курицу промыть, разрезать на куски, удалить кожу и лишний жир.
- Залить холодной водой оба вида мяса, вскипятить, убрать пенку, варить 5,5 часов на слабом огне. Приправить целыми неочищенными промытыми луком с морковью, лавровым листом, перцем, корнем петрушки, подсолить. Варить час.
- Мясо вынуть, остудить, удалить кости.
- Овощи убрать, бульон процедить, собрать с поверхности оставшийся жир.
- Чеснок порубить, посыпать мясо, выложенное в формочки. Залить бульоном.
- Остудить до получения густой консистенции, подать с хреном либо горчицей.
В бутылке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 99 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить холодец из курицы в бутылке, будет понятно из нижеприведенной инструкции. Она поможет сделать необыкновенное блюдо, которое способно удивить всех собравшихся за столом гостей и домочадцев. Необычным в нем является использование пластиковых бутылок с отрезанным горлышком, за счет чего закуска смотрится красиво в окружении застывшего бульона.
Ингредиенты:
- курица – 1200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- желатин – 30 г;
- вода – стакан;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Желатин развести водой согласно инструкции.
- Курицу залить водой, тушить под крышкой 45 минут для отхождения мяса от костей. Подсолить, поперчить, в оставшийся сок добавить давленые орехи с чесноком, разобранное на волокна мясо. Отправить туда же желатин, вскипятить.
- Разлить по подготовленным бутылкам, охладить, удалить формочки.
- Порезать кружочками, подать.
Быстрый с желатином
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Куриный студень готовится проще, если взять для него желатин. Получится холодец быстрый из курицы, который отличится насыщенным ароматом и приятным вкусом. Брать для него лучше целые окорочка, не очищая от кожи, так желирующих веществ окажется больше. Традиционными приправами выступят морковь, лук и чеснок. По желанию можно добавить лаврушку и зелень.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- желатин – 2 пакетика;
- вода – полстакана;
- морковь – 1 шт.;
- луковица с шелухой – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Окорочка помыть, залить водой, прибавить целые лук, морковь. Подсолить, варить 1,5 часа на медленном огне.
- Желатин замочить водой на полчаса.
- Мясо остудить, разобрать на волокна, смешать с толченым чесноком, разложить по формам.
- Бульон процедить, смешать с желатином, прогреть до растворения, не позволяя содержимому вскипеть. Залить мясо, убрать для застывания.
Из окорочков с желатином
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Заливное из куриных окорочков получится особенно насыщенным, если сделать его с добавлением желатина. Приятным дополнением станут вареные яйца в сочетании с вареной морковью и вкусом чеснока. Ароматное заливное оценят все гости, пришедшие на праздник, его хорошо есть, как первое блюдо, сочетая с другими холодными закусками или салатами. Лучше всего подать со сметаной или хреном.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- вода – 5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины.
Способ приготовления:
- Окорочка залить водой, вскипятить, слить, промыть куски и кастрюлю, вновь залить уже горячей водой. Вскипятить, прибавить целую неочищенную морковь с луком, лавровый лист, перец, варить до мягкости овощей.
- Продолжать варить до мягкости мяса (около четырех часов), подсолить.
- Приправить толченым чесноком, извлечь мясо, убрать кости, нарезать кусочками.
- Выложить на блюдо, украсить вареным яйцом, морковью, зеленым горошком по желанию.
- Желатин разбавить бульоном после процеживания, залить мясо. Остудить, подать с горчицей.
Диетический
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как сделать заливное из курицы диетическое, научит следующий подробный рецепт, в котором описаны все секреты и нюансы получения низкокалорийной закуски. Для изготовления ароматного лакомства понадобится куриное филе, а желирующие свойства придадут крылышки, косточки от грудки или спинки и немного желатина. Последний добавлять необязательно, но стоит иметь под рукой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- косточки от грудки – 4 шт.;
- куриные крылья – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- черный перец – 3 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе помыть, залить водой, прибавить четвертинки луковицы, целую морковь по желанию.
- Варить на минимальном огне 50 минут, снимая пену. Подсолить, приправить черным перцем, лавровым листом. Оставить на час.
- Процедить через сито, отделить мясо от костей, разложить по формочкам. Залить смесью бульона с желатином, оставить в холодильнике на два часа.
Из петуха и говядины
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусным и наваристым получится холодец из говядины и курицы в мультиварке, если взять для него старого петуха и свиную рульку, смешанные с говяжьей мякотью. Такое сочетание придаст итоговому вкусу закуски невероятную насыщенность, что сделает ее фирменным блюдом хозяйки и удивит всех присутствующих за столом гостей. Подавать заливное нужно с ароматными пряными соусами.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- мякоть говядины – 0,4 кг;
- куриные окорочка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- смесь перцев – 10 горошин;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Все виды мяса промыть, поскоблить, залить холодной водой на два часа. Плотно уложить на дно мультиварки свинину с говядиной, сверху курицу, приправить лавровым листом, перцем, по желанию положить розмарин с гвоздикой.
- Залить водой на два сантиметра выше уровня мяса, включить режим супа на шесть часов.
- За час до готовности вложить целые морковь с луковицей, посолить. Остудить в течение получаса, достать содержимое, бульон процедить.
- Мясо разобрать на волокна, выложить в порционные формочки, приправить толченым чесноком, залить бульоном. Остудить.
Сколько желатина добавлять в холодец из курицы
Добавлять или нет желатин в куриный холодец, можно определить после варки бульона. Для этого часть жидкости нужно остудить и через 20 минут проверить. Если она превратилась в желе и держит форму, то желатин не понадобится, а при отрицательном результате потребуется ввести столовую ложку желирующего вещества на литр бульона. Растворять его нужно в горячей жидкости.
Видео