Имбирный чай - польза и вред. Принцип действия и польза для пищеварения. Имбирный чай со специями и молоком

Меню редкого современного кафе обходится без горячего напитка с добавлением этой пряности. Объясняется такая популярность очень просто. Имбирный чай - один из самых полезных напитков с довольно интересным, ярким вкусом. При этом его удачно комбинируют с медом, лимоном, малиной, мятой и даже чесноком. Все эти добавки усиливают полезный эффект пряности. Но есть у напитка из чудо-корня и свои противопоказания. Прежде, чем заваривать его дома, нужно внимательно изучить и одну, и другую сторону.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности - в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь . Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу . Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах . Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Вред и противопоказания

Вместе с тем, этот напиток может нанести большой вред организму. Поэтому, необходимо запомнить противопоказания, связанные с его употреблением. Интересно, что они практически зеркальны его полезным свойствам.

Кому наносит вред:

  • больным язвой, гастритом, колитом;
  • людям с проблемами в работе печени и желчного пузыря;
  • беременным со 2 триместра и кормящим мамам;
  • аллергикам;
  • больным гриппом с высокой температурой.

Осторожными с этим напитком нужно быть тем, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью. А его мочегонный эффект может навредить при камнях в выводящих путях.

3 лучших рецепта

Рецептов приготовления чая с имбирем великое множество. Его соединяют с различными травами, ягодами, медом, молоком и маслом. Подают такой напиток и горячим, и холодным.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка - стройной фигуры и осиной талии - можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 50 г
  • чеснок - 2 зуб.
  • вода - 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

«Тибетский завтрак»

Этот необычный для славян напиток пришел к нам из Индии и Китая. Там его пьют по утрам, заменяя полноценный завтрак. Ведь он те только бодрит, но и невероятно насыщает.

Ингредиенты:

  • коровье молоко - ½ л
  • вода - ½ л
  • имбирь - 50 г
  • кардамон - 10 шт.
  • гвоздика - 10 шт.
  • молотый мускатный орех - ½ ч. л.

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить кардамон, гвоздику и прокипятить 1 мин. После этого в воду доливается молоко, измельченный корень и мускатный орех. Еще несколько минут прокипятить и выключить. Настоять 5 минут и пить. В напиток можно добавить сахар, кусочек сливочного масла. Мед можно добавлять, если напиток остыл до 50 градусов.

«Бодрое настроение»

Это классический рецепт чая, которым можно наслаждаться каждый день. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • зеленый чай - 2 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • лимон - ¼ шт.
  • мед - 2 ст. л.
  • вода - ½ л

Приготовление:

Заварник обдать кипятком, после чего в него засыпается зеленый чай. Туда же кладется молотая пряность. Все заливается кипятком. Через пару минут в чайник выдавливается лимон, туда же бросается корочка цитруса. Когда чай немного остынет, в него можно добавлять мед. В такой напиток по желанию можно добавить щепотку черного молотого перца, мяту или пару сушеных листочков малины.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

Сен-6-2016

Что такое имбирь?

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющий неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни это многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки.

В пищу употребляют только корень растения и приготовленные из него приправы. Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом, продолжает изучаться и в наши дни.

Что такое чай с имбирем, польза и вред чая с имбирем, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.
Чем полезен чай с имбирем? В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Противопоказания:

Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний.

  • Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять имбирь или имбирный чай не рекомендуется.
  • Противопоказан имбирь при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Имбирь стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.
  • При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.
  • Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.
  • Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.
  • При высокой температуре не рекомендуется пить имбирный чай, потому как он может поднять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, имбирный чай рекомендуется. Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.
  • Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности имбирь спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.
  • При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить имбирь.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для имбирного чая и имбиря.

Рецепт чая с имбирем и:

Лимоном:

Чай с имбирем и лимоном – один из самых полезных и любимых напитков во всем мире.

На протяжении веков во многих странах имбирь считался одним из лучших лекарственных растений, обладающим уникальными целебными свойствами. А лимон придает дополнительный аромат имбирю и дополняет витаминную составляющую. И в результате – острый и бодрящий напиток, который повышает энергию без использования кофеина. Лимонно-имбирный чай также помогает при лечении простуды, гриппа, болезни желудка и множества других заболеваний.

Калорийность чая с имбирем и лимоном – 2,4 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 250 мл.
  • Лимонный сок — 15 гр.
  • Имбирь — 5 гр.

Вскипятите воду. Залейте нарезанный имбирь кипятком, оставьте на 10 минут, процедите и уберите имбирь. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Подается теплым.

Корицей:

Корица давно известна своими очистительными свойствами – выводит шлаки и токсины, нормализует углеводно-жировой обмен и тем самым способствует сбросу веса. Однако сочетание имбиря и корицы помогает не только похудению. Такой напиток хорош тем, что поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Калорийность чая с имбирем и корицей невелика. К примеру, калорийность имбирного чая с корицей и лимоном – всего 2,82 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Имбирь тертый
  • Корица (молотая или целая)

Для приготовления залейте 1 литром чистой воды 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч. л. молотой корицы (или же 1 палочку целой корицы), поставьте на огонь, а после того, как чай закипит, подождите 5 минут и снимайте. Дайте чаю немного настояться и можете пить. При желании к данному составу можно добавить 1 ст. л. зеленого чая или же сушеной мяты.

Медом:

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ. Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой Рекомендуется употреблять имбирный чай с медом для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • антибактериальное действие

Калорийность чая с имбирем и медом очень низкая – на 100 гр. приходится всего 43 ккал (если меда больше чайной ложки, то — 60 ккал).

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый чай – 4 чайных ложки
  • Мёд – 1.5 столовые ложки
  • Имбирь – 30 гр.
  • Сахар – 1 столовая ложка

Имбирь порежьте на кусочки, добавьте зеленый чай и залейте закипевшей водой. Потомите несколько минут (достаточно 5). Теперь положите в напиток мед, если вам не хватает сладости, то добавьте сахар. В чашки добавьте лимон и получайте удовольствие.

Чесноком:

Имбирный чай с чесноком – замечательное средство для похудения.

Чай с имбирем не является слабительным средством, он действует на организм другим образом. Такой чай улучшает обменные процессы в организме, хорошо бодрит и придает сил, за счет чего улучшается работоспособность, вы становитесь энергичнее. Благодаря этому сжигаются лишние запасы жировых отложений, и вы худеете. Имбирь также снижает аппетит, что соответственно только способствует снижению веса.

Имбирь с чесноком укрепляют иммунитет, защищают организм от простудных заболеваний, а также помогают бороться с инфекцией, если она уже настигла.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – примерно 4 см длины
  • Чеснок – 2 зубка

Имбирь почистить и порезать дольками, положить его вместе с чесноком в термос и залить кипятком (достаточно 1 литра). Дайте настоятся минимум 3-4 часа, а лучше всего оставить на ночь. Можно добавить лимон и мед – по вкусу.

Не стоит пить слишком много такого напитка, достаточно одной двухсотграммовой чашки в день. Начинайте курс постепенно, со 100 грамм в сутки. Имбирь обладает очень сильным действием на организм, и, если пить такого чая слишком много, могут начаться головные боли, тошнота и головокружение.

Мятой:

Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой

Это замечательный освежающий напиток, обладающий, ко всему прочему, еще и тонизирующим действием за счет кофеина, содержащегося в чае. Сам чай, к слову, можно выбрать по своему вкусу и заварить вместо черного зеленый. Или ройбуш.

Ингредиенты (на 1,5 литра напитка):

  • чай черный — 5 пакетиков
  • лимон – 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • кусочек имбиря величиной с большой палец
  • сахар по вкусу

Кладем в емкость для заваривания пакетики с чаем, мяту, очищенный и нарезанный имбирь и лимонную цедру. Кладем все в кастрюльку. Заливаем 1,5 л кипятка. Завариваем.

Даем завариться. Вынимаем чайные пакетики, все остальное оставляем до тех пор, пока чай немного не остынет. Добавляем сахар по вкусу, вливаем лимонный сок (также ориентируемся на свой вкус).

Остужаем чай до комнатной температуры, вынимаем имбирь, цедру и мяту, ставим в холодильник.

Подаем в стаканах со льдом и ломтиками лимона.

Гвоздикой:

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка
  • имбирный корень
  • измельченная корица
  • зерна кардамона
  • сухая гвоздика
  • дольки лимона

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Кардамоном:

Согревающий имбирный чай.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайных ложки
  • чай черный – 2-3 чайных ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Чем полезен чай с имбирем для мужчин?

То, что имбирь помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. Само слово «имбирь» с древнекитайского переводится как «мужественность». Арабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком.

Имбирь, как и всякая другая острая пряность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Это сопровождается притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. Также, благодаря мощным целебным свойствам имбиря, происходит профилактика заболеваний половой сферы. Употребление имбиря вкупе с занятиями спортом или длительными пешими прогулками - сильнейшая преграда на пути простатита.

Как лечить простуду чаем с имбирем?

В Индии и Китае, а также во многих других азиатских странах имбирный чай использовали как средство от простуды на протяжении 2500 лет. Корень имбиря является неотъемлемой частью как восточной фитотерапии, так и кухни. Свою популярность имбирь завоевал благодаря довольно насыщенному эфирному маслу — именно они придают корню специфический пряный и обжигающий привкус.

Чай с имбирем при простуде обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.

Полезен ли чай с имбирем для похудения?

Жгучий имбирь прибыл к нам с Востока. Именно там впервые на его основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и минералов. В составе корня имбиря входят железо, магний, кальций, цинк, фосфор и калий, витамины А, В1, В2, С и аминокислоты (треонин, фениланин, лейзин, валин, метионин и др.) Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества - гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Чай с имбирем для похудения нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм.

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают , который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.


Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. можно также пить натощак для похудения. Зелёный действует как бодрящее средство. А – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.



Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте . Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Если при первых признаках простуды вы идёте в аптеку, то вам стоит обратить внимание на такой продукт, как корень имбиря. Купите его, и заварите крепкий острый чай. Спустя несколько часов вы поймёте, что вам не понадобятся аптечные средства. Главное - удостоверьтесь, что используете имбирь правильно. В этом случае вы получите от него только пользу, и избежите вреда.

Что представляет собой корень имбиря?

Сегодня большинство людей знают о существовании корня имбиря. Он принадлежит многолетнему растению, произрастающему в странах Юго-Восточной Азии. Издавна корень считался лекарством от всех недугов, ведь по целебным свойствам имбирь превосходит даже женьшень. Но не все любят его жгучий вкус. Здесь стоит обратить внимание, что для лечебных целей имбиря понадобится совсем немного. Чай на основе корня обладает теми же свойствами, что и само растение, но острота при этом заметно смягчается.

В Европу имбирь был завезён в Средние века, тогда же появился он и на Руси. Здесь его называли «инбир» и «белый корень». С тех пор эта специя была обязательным компонентом традиционных русских пряников, а боярские застолья не обходились без имбирных напитков.

Состав и польза имбиря

Имбирь уникален по своему химическому составу. Он является кладезем минеральных веществ и витаминов, так необходимых организму человека. Корень растения содержит:

  • витамины С, В1, В2, В3, А;
  • большое количество магния, кальция, железа;
  • все необходимые организму аминокислоты;
  • клетчатку.

Химический состав корня имбиря - таблица

К основным факторам, запрещающим использование корня имбиря, относятся:

  • температура тела выше 38 градусов;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация и любые другие кровотечения;
  • гипертония;
  • повышенный риск инфаркта и инсульта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии рецидива;
  • гастрит;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аллергия на имбирь.

Суточные нормы употребления корня

Имбирь - это сильнодействующее средство. Именно поэтому применять его в больших количествах нельзя. На стакан чая возьмите одну чайную ложку натёртого на тёрке свежего имбиря. В день нельзя употреблять больше двух таких порций. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: рвота, понос и аллергические реакции. При немедленном прекращении употребления имбиря все неприятности пройдут.

Нюансы употребления

Разумеется, нельзя бездумно начинать применять это чудодейственное средство. Прежде чем использовать имбирь в лечебных или других целях, необходимо ознакомиться с особенностями его употребления в разных ситуациях.

Употребление на голодный желудок

При употреблении корня имбиря на голодный желудок, может возникнуть резкая боль в животе, которая является сигналом к прекращению использования продукта

Можно ли пить чай с корнем растения на ночь?

Врачи советуют воздержаться от чая с имбирём в позднее время суток. Причиной тому является тонизирующее и возбуждающее нервную систему действие корня. Если вы не хотите долго ворочаться без сна, то лучше не употребляйте это средство на ночь.

Сочетание с алкоголем

Ни в коем случае нельзя сочетать имбирь со спиртными напитками, поскольку так вы нанесёте серьёзный удар по организму в целом, и по печени в частности. Тем не менее после употребления алкоголя, напротив, рекомендуется выпить чая с этим волшебным корнем. Так вы быстрее избавитесь от ощущения тошноты и сильной головной боли.

Употребление при менструации

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить имбирный чай во время менструации. Корень растения поможет снизить болевые симптомы, а также будет способствовать разжижению крови. Кроме того, имбирь помогает урегулировать менструальный цикл, если существует такая проблема.

Корень имбиря для беременных женщин

Во время беременности следует использовать имбирь очень осторожно. С одной стороны, на первом триместре беременности корень будет повышать иммунитет будущей мамы и ребёнка, а также предотвратит сильные проявления токсикоза. Но с другой стороны, если раньше у женщины случались выкидыши, то употреблять такое средство всё же не стоит. Кроме того, на втором и третьем триместре беременности имбирь противопоказан.

Употребление во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания женщине категорически запрещено пить имбирный чай. Это объясняется тем, что корень оказывает сильно тонизирующее действие, и может вызвать бессонницу у ребёнка.

С какого возраста можно давать детям?

Имбирь нельзя давать детям до трёх лет, поскольку он может раздражать ещё не сформировавшуюся слизистую желудка малыша. Кроме того, при частом применении, имбирь сильно понижает давление, что нередко приводит к развитию гипотонии. Тем не менее когда ребёнок достиг трёхлетнего возраста, можно несколько раз в неделю заваривать ему чай с небольшим количеством имбиря для профилактики простудных заболеваний.

Корень растения при некоторых заболеваниях

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, панкреатит и диабет, то следует обратить внимание на нюансы употребления имбиря в период рецидивов.

Гастрит

Гастрит - это прямое противопоказание к употреблению продукта. Чай с имбирём в этом случае будет сильно раздражать стенки желудка, и только усугубит болезнь.

Диабет

Установлено, что регулярное употребление имбирного чая снижает уровень глюкозы в крови. Но стоит отметить, что имбирь следует применять в этих целях лишь при диабете второго типа (не инсулинозависимом людям). Разумеется, имбирный чай при наличии этой болезни, необходимо употреблять без мёда и сахара. Рекомендуется пить не более, чем полстакана в сутки.

Панкреатит

Имбирный чай разрешается употреблять только в стадии ремиссии панкреатита. Но и здесь нужно быть осторожным. Рекомендуемая норма - это чашка чая два-три раза в неделю. В этом случае, имбирь будет способствовать постепенному снятию воспаления, и не нанесёт вреда поджелудочной железе.

Употребление во время снижения веса

Мало кто знает, но имбирь действительно может способствовать постепенному и качественному снижению веса. Происходит это за счёт того, что корень растения ускоряет обмен веществ, а это помогает организму быстрее избавиться от накопившихся отложений. Отзывы худеющих на просторах интернета пестрят восторженными откликами по поводу данного продукта. Разумеется, чтобы добиться качественного результата, необходимо сочетать употребление имбирного напитка с правильным питанием. Приготовить такой лимонад несложно:

  • отрежьте сантиметр корня имбиря;
  • потрите продукт на тёрке или тонко порежьте;
  • залейте получившуюся массу 500 мл воды на ночь;
  • утром добавьте в напиток корицу, лимон и мёд по вкусу.

Пейте лимонад в течение дня, лучше перед приёмами пищи. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть не только о лишнем весе, но и о простудных заболеваниях.

Рецепт приготовления имбирного чая в домашних условиях

Для приготовления чая необходим свежий корень имбиря, поскольку он считается самым полезным. Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы он был золотистого, а не тёмного цвета. Имбирь можно хранить в холодильнике, но температура не должна быть ниже минус четырёх градусов. Срок хранения не более двух-трёх дней. Корень ни в коем случае нельзя замораживать, ведь от этого он потеряет свои полезные свойства.

Итак, рассмотрим классический способ приготовления имбирного чая.

  1. Промойте и очистите небольшой кусочек корня имбиря так, как обычно чистите свежий картофель. Соскабливайте, а не срезайте кожуру. Именно под кожицей находится большая часть полезных веществ, которые необходимо сохранить.
  2. Натрите очищенный имбирь на тёрке или мелко порежьте.
  3. Положите имбирь в заварочный чайник или в чашку, при желании добавьте любимый чай, а затем залейте крутым кипятком.
  4. Дайте настояться напитку в течение семи минут.
  5. Процедите чай, добавьте дольку лимона или чайную ложку лимонного сока, а также мёд или сахар по вкусу. При желании можно положить в напиток мяту, корицу, мускатный орех, кардамон или другие специи.

Как приготовить имбирный чай - видео

Рецепты от различных недугов на основе имбиря

Имбирь полезен при лечении многих заболеваниях, но способ его приготовления нередко отличается в зависимости от ситуации.

Имбирный чай при простуде

Чтобы вылечить начинающееся простудное заболевание, необходимо несколько раз в день выпивать чашку имбирного чая с мёдом и лимоном.

Для приготовления необходимо потереть небольшой кусочек имбиря на крупной тёрке, а затем добавить к нему листья зелёного чая, дольку лимона или лайма. После этого нужно залить смесь горячей водой, и дать настояться в течение десяти минут. В готовый чай положите чайную ложку мёда и наслаждайтесь напитком.

Рецепт с лимоном от мигрени

Чтобы избавиться от сильных головных болей, необходимо приготовить отвар на основе имбиря с добавлением лимона. Для этого необходимо залить одну столовую ложку свежего тёртого корня стаканом кипятка, и варить на медленном огне в течение получаса. В готовый отвар нужно добавить сок половины лимона и чайную ложку мёда. Принимать по несколько глотков каждые два-три часа.

Молотый имбирь против повышенной температуры

Чтобы сбить температуру, необходимо приготовить холодный напиток на основе молотого имбиря. Для этого возьмите чайную ложку продукта и залейте его двумя стаканами кипятка. Дайте настояться тридцать минут. Затем добавьте холодной воды в отвар, а также сок лимона по вкусу. Помните, что употреблять напиток можно только холодным. Температура тела при этом не должна превышать 38 градусов.

Имбирь и чёрный перец при цистите

Чтобы избавиться от этого деликатного заболевания, необходимо приготовить обыкновенный имбирный отвар. Для этого возьмите две столовых ложки тёртого корня и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на медленный огонь и варите в течение сорока минут. Здесь есть один нюанс. Во время приготовления нужно добавить чёрный молотый перец. Маленькой щепотки будет достаточно. После завершения процесса варки, отвар необходимо немного остудить. Принимать средство по чайной ложке каждые полчаса.

Зелёный чай с корнем растения при геморрое

Для предотвращения и лечения геморроя нередко используют зелёный чай с корнем имбиря. Готовят такое средство по классическому рецепту. Обычно назначают месячный курс, а затем при необходимости продлевают лечение. Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому так эффективен при внутренних кровотечениях и набухании вен.

Месячный курс для лечения хронического бронхита иван-чаем с имбирём

Для лечения такого заболевания, как бронхит, часто применяют сочетание иван-чая и имбиря. Для приготовления лечебного напитка необходимо измельчить корень растения с помощью тёрки, а затем добавить к нему столовую ложку заварки. Настаивать чай рекомендуется не более двадцати минут. Пейте только свежий напиток, поскольку кипрей со временем теряет свои свойства. Пить чай необходимо ежедневно по две кружки в течение месяца.

Как правильно добавлять имбирь в блюда, чтобы повышать свой иммунитет

Для повышения иммунитета будет достаточно добавлять тёртый имбирь в свежие салаты или овощные смузи. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то добавляйте по щепотке молотого имбиря в горячие блюда.

Имбирь - это отличное средство для профилактики целого ряда заболеваний. Его добавляют в чай, а также в горячие блюда. Один только запах лечебного корня возбуждает аппетит, и поднимает настроение. Имбирь можно включать в свой повседневный рацион, но предварительно необходимо провериться у врача на наличие противопоказаний. Если всё в порядке, то благодаря этому растению можно сократить использование аптечных средств, а также предотвратить многие заболевания.