Как избавиться от шоколадной зависимости. Зависимость от шоколада

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Шоколадная зависимость стала одной из распространенных болезней современного общества. Манящий запах, непревзойденный вкус подвергает все большее количество людей шокоголизму. Страшна эта проблема не только появлением избыточного веса, но и негативными изменениями жизненно важных функций организма.

Причины

Зависимость от шоколада – это тяга к продукту на физическом и психологическом уровне.

С ней человек не может совладать. Формируется зависимость под влиянием различных факторов, которые требуют детального рассмотрения.

  1. Гормон счастья. Доказано многочисленными исследованиями, что сладкое способствует выработке эндорфинов, дофаминов – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Съев всего несколько долек шоколада, человек ощущает прилив сил, энергии. Со временем, получаемой энергии становится недостаточно и с целью получения большего наслаждения, человек съедает с каждым разом все больше шоколада.
  2. Дефицит полезных веществ в организме. При нехватке магния, фосфора, цинка человек ощущает острую потребность сладкого.
  3. Предменструальный синдром. В этот период женщины ощущают нехватку магния, который шоколад помогает восполнить. Шоколад в это время поднимает настроение.
  4. Проблемы в личной жизни. Ученые доказали, что люди, испытывающие жизненные трудности, склонны к появлению различных зависимостей. Они стараются заесть/запить невзгоды и достичь желанного забвения.
  5. Реклама. Она заставляет покупателей скупать популярные продукты. Увидев красочную рекламу, на подсознательном уровне человек ощущает потребность приобрести рекламируемый продукт.
  6. Вознаграждение. Сладкие продукты используются для поощрения того или иного действия.Нередко люди дают обещание угостить себя сладеньким, если выполнят работу. Со временем такая привычка приводит к тому, что работа выполняется посредственно и на скорую руку, чтобы побыстрей получить заветное лакомство.

Влияние на организм

Злоупотребление шоколадом отражается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде. Оно сказывается на многих функциях организма и вызывает некоторые заболевания.

  1. Репродуктивная функция. Переедание шоколада влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Избыток сахара в крови приводит к нарушению уровня белка SHBG, который регулирует уровень половых гормонов в организме. Недостаток этих гормонов приводит к бесплодию.
  2. Урогенитальный кандидоз (молочница). Причиной возникновения этой проблемы является грибок. Его количество повышается при чрезмерном употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов.
  3. Рак кишечника. Ненормированное употребление сладкого приводит к повышенной выработке инсулина, отклонение от нормы которого грозит образованием злокачественных опухолей.
  4. Гликоген, откладываясь в клетках мозга, нарушает его работу, что может привести к серьезным заболеваниям мозга.
  5. Глюкоза приводит к сокращению продолжительности жизни на 20%.
  6. Сердечно-сосудистая система страдает при злоупотреблении этим продуктом. Глюкоза повышает уровень холестерина в крови, что чревато инфарктом, инсультом, стенокардией, хронической недостаточностью мозгового кровообращения, смертью. И также повышается риск образования тромбов.
  7. Ротовая полость. Сахар приводит к активному размножению бактерий на зубах, деснах. Это приводит к образованию кариеса и разрушению эмали.
  8. Избыточный вес. Жиры и углеводы, находящиеся в составе шоколада, способствуют появлению жировых образований, которые приводят к ожирению.
  9. Состояние кожи. Сладкое активизирует размножение бактерий в стенках желудка, что приводит к нарушению бактериального баланса. Из-за этого появляются угревая сыпь, аллергические реакции, раздражение кожных покровов.

Симптоматическая картина

Пристрастие к этому продукту легко опознать. Человеку с такой зависимостью присущ определенный стиль поведения:

  • индивид не способен контролировать тягу к сладкому;
  • поедание шоколада в одиночестве, во избежание критики и осуждения со стороны близких, друзей;
  • ненормированное количество съедаемого шоколада;
  • ощущение вины после приступа неконтролируемого поедания шоколада;
  • при визуальном контакте со сладким, у человека расширяются зрачки, повышается слюноотделение;
  • при отсутствии шоколада человек ощущает чрезмерную раздражительность, упадок сил, понижение трудоспособности, возникает депрессивное состояние, которое сменяется полным безразличием к окружающему миру.

Лечение

Зависимость негативно влияет на общие показатели здоровья, поэтому требует незамедлительного лечения. Бороться с этой проблемой стоит решительно. Стоит понимать, что избавление от зависимости – длительный процесс, который требует особых усилий.

  1. Первым делом необходимо признаться себе в наличии проблемы. Примите факт того, что у вас нездоровое отношение к этому продукту и начните постепенное лечение.
  2. Следующим шагом станет составление меню. В свой рацион необходимо включить: морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, бананы, клубнику, брокколи – продукты, богатые магнием и цинком.
  3. Постепенно снижайте количество потребляемых десертов. При резком отказе от них есть вероятность столкнуться с абстинентным синдром. Снижайте дозу сладкого, необходимо достичь отметки 50 граммов на день.
  4. Раздражитель требует немедленного уничтожения. Не покупайте много шоколада. Определив причину, по которой вас тянет к заветному продукту – исключите ее. А также старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если, избавившись от зависимости шоколада, вы ощущаете острую необходимость в этом продукте, попробуйте заменить его другим продуктом.

  • Мед насыщает организм необходимыми полезными веществами, обладает приятным цветочно-пряным вкусом. При отсутствии аллергии на этот продукт, он станет отличной альтернативой.
  • Сухофрукты богаты магнием, железом благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Домашний зефир, приготовленный без консервантов – это прекрасный заменитель шоколадкам. В его составе находится большое количество белка, железа, фосфора. К тому же он низко калориен.
  • Мармелад. Пектин, находящийся в его составе, имеет способность выводить шлаки и тяжелые металлы из организма.

Заключение

Шокоголизм – проблема, требующая особого внимания. Многие уверены, что одна плитка шоколада - безвредна, но вред, который она наносит – колоссальный. Главным шагом на пути лечения станет осознание того, что шоколад – это всего продукт питания, который не несет особой ценности и служит только для получения наслаждения.

Помните, что предотвратить проблему легче, чем бороться с ее последствиями, поэтому необходимо правильно питаться и приучать детей к правильному питанию, при котором шоколад будет употребляться в меру.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Любовь к шоколаду не должна переходить в манию. Время от времени приятно побаловать себя чем-нибудь сладким, но если вы и дня не можете прожить без шоколада, нужно что-то предпринимать. Советы в этой статье помогут определить наличие зависимости и расскажут, как ее можно преодолеть, и при желании даже самые заядлые сладкоежки в силах победить свою зависимость.

Шаги

    Идентифицируйте симптомы. Некоторые ученые не включают любовь к шоколаду в число «настоящих зависимостей», . Другая группа ученых склонна считать, что после приема шоколада вырабатываются эндорфины, и если постоянно есть шоколад для поднятия настроения, вырабатывается физическая зависимость (). Но с обеих точек зрения зависимость от шоколада признается реальной, и этому очень трудно противостоять, если у вас уже выработалась привычка. Если у вас возникает бесконтрольное и страстное желание шоколада, следующие симптомы могут быть свидетельством возникновения зависимости:

    Осознайте, почему такая зависимость является проблемой. Если страсть к шоколаду вызывает у вас беспокойство, подумайте, как эта зависимость влияет на вашу жизнь:

    Идентифицируйте причины. Зависимость может стимулироваться многими факторами. Проанализируйте, не замечаются ли у вас следующие триггеры:

    • Эмоциональные проблемы: Вы чувствуете подавленность, тревогу, депрессию, разочарование, гнев по поводу нерешенных проблем и т.д., и шоколад стал главным средством для подъема настроения.
    • Предупреждение голода: Вы чувствуете голод, а шоколад находится близко, не требует приготовления и сравнительно недорогой. Искушение особенно велико, если готовый шоколад продается прямо там, где вы учитесь или работаете. Также возможен вариант, когда ваша диета жестко ограничивает рацион, и вы чувствуете, что вас лишили продуктов, которые раньше приносили удовольствие, поэтому вы начинаете хитрить, добавляя шоколад без подсчета его калорийности.
    • Память ощущений: Бывает, что одно воспоминание о вкусе шоколада срабатывает как триггер, возбуждающий ваше желание. В качестве триггера также может выступить фотография сладостей в интернете или иллюстрация в книге.
    • Скука: Шоколад заполняет время и позволяет приятно отвлечься, когда вы ждете что-то или хотите немного передохнуть во время работы над длинным отчетом или эссе, которое вам не нравится, но его все равно нужно закончить.
  1. Решите проблему в корне. Обнаружив настоящую причину, можно решить ее здоровым путем и без жестоких мер. При отсутствии медицинских противопоказаний не нужно полностью исключать шоколад, достаточно сократить его количество. Чтобы прекратить злоупотреблять шоколадом, используйте следующие методы:

    Узнайте, с чем вам придется столкнуться, когда вы уменьшите прием шоколада. Вы можете испытывать симптомы воздержания, и у вас может возникнуть желание заменить шоколад пирожными, кексами и другими сладостями. Также вы можете столкнуться с такими проявлениями:

    Будьте внимательны, чтобы заменить шоколад другим нездоровым продуктом питания. Не слушайте советы тех, кто предлагает использовать здоровые йогурты или семена рожкового дерева (цератония или цареградские стручки) – в таких продуктах все равно содержится много сахара и насыщенных жиров. Иногда лучше съесть немного высококачественного шоколада, нежели перейти на такие альтернативные сладости.

    • Вооружите себя против позывов к шоколаду, заготовив фрукты, орехи, напитки и другие средства. Желательно, чтобы они всегда были под рукой.
  2. Отличайте выдумку от реальных фактов, когда кто-то доказывает пользу шоколада для здоровья. Очень часто польза для здоровья становится оправданием, чтобы и дальше есть шоколад в огромных количествах. Шоколад не является здоровым продуктом. При корректном употреблении у него есть определенные благотворные эффекты, но только при использовании 100% натурального продукта и в небольших дозах: