Как приготовить идеальное тесто для домашней лапши. Приготовление домашней лапши

Несмотря на богатый ассортимент мучных изделий, представленный потребителям в современных магазинах, многие хозяйки балуют своих близких лапшой собственного производства. Домашняя лапша при варке не склеивается и имеет незабываемый нежный вкус.

Рецепт домашней лапши

Приготовление лапши – это трудоемкий процесс, ведь замешивание крутого теста является непростой задачей для хрупких женских рук. Но лапша получается настолько аппетитной и вкусной, что затраченные усилия и время того стоят!

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу, вам потребуется:

  • два яйца;
  • 300 г муки;
  • 5 г соли;
  • 100-150 мл воды.

Если вы хотите поэкспериментировать и изменить вкус продукта, замените пшеничную муку ржаной или гречневой мукой.

Детям можно приготовить разноцветную лапшу домашнего производства, добавив в тесто сок свеклы, моркови, томата или шпината. Чем больше сока вы добавите, тем интенсивнее будет цвет лапши.

Процесс приготовления лапши

  1. Выложите в большую емкость необходимое количество муки. Сделайте в муке конусообразное углубление. Поместите в него яйца, соль и воду.


  2. Замесите тесто. Сначала для замешивания теста используйте ложку. Когда тесто станет густым, продолжайте его замешивать руками. В результате получится пластичная масса.


  3. Раскатайте тесто. Для этого выложите тесто на твердую поверхность, посыпанную мукой, и скалкой раскатайте его в пласт толщиной 2-3 мм. Добавьте под скалку муку, если тесто начало к ней прилипать.
  4. Разрежьте тесто. Пласт теста разрежьте с помощью ножа на широкие или узкие полоски. Лапшу присыпьте мукой и оставьте на 20 минут. Перед варкой удалите с лапши лишнюю муку.


  5. Приготовьте лапшу. Варите лапшу 7 минут.

Если вы приготовили лапшу для длительного хранения, то рекомендуется ее высушить до состояния ломкости.

Рецепт лапши по-итальянски

Ингредиенты

Чтобы приготовить лапшу по итальянскому рецепту, заранее приготовьте:

  • три яйца;
  • 5 г соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления итальянской лапши






  1. На стол высыпьте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте яйца, соль, воду и масло.
  2. Замесите крутое тесто.


  3. Сформируйте из теста «колобок» и оберните его пищевой пленкой. Оставьте тесто на 25 минут.


  4. Раскатайте и разрежьте тесто. Его толщина должна равняться 2-3 мм.

Секреты приготовления лапши

  1. Чтобы тесто для лапши не покрылось сухой корочкой, хранить его рекомендуется в целлофане.
  2. Варите итальянскую лапшу 5 минут.
  3. Подсохшее тесто легко режется ножом, если его предварительно скатать в трубочку.
  4. Нарезанная лапша в не высохшем состоянии готова к варке.
  5. Перед длительным хранением домашнюю лапшу нужно хорошо просушить.

Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.

Продукты для домашней лапши

Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.

Как сделать домашнюю лапшу классическую

Технология приготовления:

  • Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
  • В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
  • Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
  • Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
  • Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
  • Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
  • После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
  • Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
  • Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
  • Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
  • Дайте лапше высохнуть.
  • Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.

Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.


Как сделать домашнюю лапшу цветную

Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:

  • морковного – лапша получится оранжевая.
  • свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
  • сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.


Как сделать лапшу домашнюю нежную

Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы. Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту. Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.


Как сделать лапшу домашнюю фигурную

Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.


Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами

В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.


Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.

Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»... Ах уж эта лапша!

Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

Лапша: классический рецепт

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
  3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

  • суповая курица весом в 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • соль;
  • перец;
  • куркума – щепотка.

Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд , но и обычный бульон им не уступает - более питательного и легкого блюда не найти. Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

Лапша для молочного супа

Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

  • литр молока – лучше деревенского, сырого;
  • стакан домашней длинной лапши;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.
Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например, превосходное

Многие предпочитают не возиться дома с приготовлением домашней лапши. Конечно, полки магазинов предлагают на выбор столько разных сортов мелких макарон, что просто не задумываешься порой, что неплохо бы сделать домашнюю лапшу самостоятельно. Куда быстрее и проще бросить щепотку-другую готовой из пакета. Но домашняя лапша куда душевнее, она хранит любовь и теплоту наших рук, и как любой хенд мейд, ценится куда выше, чем хрустящие кульки с промышленных линий итальянского происхождения…

А нужно же совсем немного, горсть муки, яйцо и щепоть соли… И начинается истинная магия…

Однажды вкусивший такой лапши, замешенной и раскатанной руками, не забудет этого вкуса и уюта этого обеда!

Обычно домашнюю лапшу готовят, когда в доме варится ароматный бульон из курицы, ведь с ним лапша будет особенно вкусной. Не жалейте куриных косточек, корений и приправ, нарежьте свежей лапши и будет в доме настоящий праздник вкуса! Нет бульона? Тоже не беда, можно сварить чудесную лапшу и на воде, добавив туда обжаренную с грудинкой луковицу, положив в каждую тарелку по половинке яйца и присыпав зеленью… Была бы лапша, а вкусный обед обязательно к ней приложится.

Решились? Ну, тогда за дело! Сейчас я расскажу и покажу, как приготовить домашнюю лапшу.

Информация о рецепте

Количество порций : 4-5 человек .

Для приготовления понадобится:

  • 1 крупное яйцо (лапша будет красивее, если яйцо будет с ярким желтком)
  • около 2 стаканов муки пшеничной высшего сорта
  • 1 щедрая щепотка соли.

Приготовление

Это базовый рецепт. Если хочется лапши более упругой и гладкой, то в тесто добавляется 1 столовая ложка оливкового масла. Если хочется экспериментов с цветом, то можно приготовить лапшу цветную. Зеленая лапша будет с соком петрушки, оранжевая с куркумой или шафраном. Экспериментировать можно и с любимыми специями, с любимыми добавками до бесконечности, вариантов теста здесь может быть множество!

Есть версия, что потребуется и вода, но лапша получается лучше и правильнее, если в ней не будет того, в чем она потом будет вариться. Тогда лапша остается более упругой по краям, не раскиселивается и лучше держит форму и структуру.

Для работы на этом этапе понадобится миска и вилка.

Итак, в миску разбить яйцо, присолить и немного взбить вилкой, чтобы смешались белок, желток и соль. Без фанатизма. И не до пены. Если в тесто добавляется зелень, специи или колер, то это делается на данной стадии, чтобы лапша получилась равномерно прокрашенной. Если же хочется крапчатой лапши с зеленью, например, то ее лучше смешать с частью муки и натирать потом этой смесью тесто на столе.

Небольшими порциями к яйцу добавлять муку и каждый раз вымешивать вилкой до гладкости, в тесте не должно быть комочков. Добавлять муку до тех пор, пока оно не будет собираться в один комок и отставать от стенок миски.


Рабочую поверхность (стол) подпылить мукой и выложить на нее тесто из миски. Натирать тесто мукой на столе до тех пор, пока тесто не станет упругим, будет отставать от рук, но останется достаточно мягким. Важно не перегружать тесто мукой, добавлять ее небольшими порциями.


Затем получившееся тесто разделить на 4 части, скатать из них шарики, накрыть пленкой и дать немного отдохнуть.

В это время нужно подготовить следующие необходимые инструменты для раскатки и нарезки.

Потребуется еще немного муки. Можно брать муку пшеничную, а можно взять муку кукурузную, новичкам в деле нарезки лапши это даже может помочь, потому что помол кукурузной муки крупнее и она не так быстро напитывается влагой теста.

Также потребуется, собственно, скалка, острый нож и разделочная доска. Еще нужно позаботиться о поверхности, на которой будет сушиться лапша. Это может быть большая разделочная доска, поднос, а также просто часть рабочего стола, если достаточно места.

Для раскатки лапши взять кусочек теста из под пленки, подпылить его, а также стол, мукой, начать раскатывать в двух направлениях, добавляя к раскатке муки и поворачивая тесто, чтобы получалась равномерно и максимально тонкая заготовка. При раскате тесто можно складывать-раскладывать для бОльшего удобства, но швы от складывания нужно затем всегда раскатывать, чтобы не было на тесте заломов.


Заготовку разрезать острым ножом на полосы желаемой ширины, или вообще не резать, если нужна длинная лапша. Сложить и скрутить заготовку из теста в упругих и достаточно плотный свиток. На разделочной доске нарезать лапшу желаемой ширины, удерживая нож несколько под углом сверху и сбоку. Так лапша будет красивее и нарезать так удобнее.


Руками «вспушить» нарезанные свитки до состояния «кружева» и уложить на отведенную поверхность для подсушивания.


Повторить операцию раскатки и нарезки с оставшимися тремя кусочками теста.
Дать лапше подсохнуть.


В это время подготовить все необходимое для обеда и подачи лапши.

В любом случае, лапшу следует отварить отдельно, слить на дуршлаг и дать немного стечь. Дело в том, что при натирании и раскатке лапши использовалось достаточно большое количество подстраховочной муки, и совсем не обязательно всю эту муку добавлять в лапшу, которую планируется подать к обеду! Тогда бульон будет мутным и кисельным. Это будет невкусно…

Поэтому для отваривания лапши потребуется дополнительная кастрюля и дуршлаг. Налить в кастрюлю достаточное количество воды, присолить и довести до кипения. В кипящую воду добавить лапшу, довести опять до кипения, размешать и варить на небольшом огне около 5 минут. Для тонко раскатанной лапши этого времени вполне достаточно. Но всегда есть смысл попробовать готовность. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь.

В это время подготовить бульон, зелень, куриное мясо нарезать порционными кусочками. Если лапша подается на воде, то обжарить в сотейнике лук на масле или с добавлением грудинки, добавить нужное количество кипятка, выправить на соль. Для сервировки отварить яйца.

Для подачи в тарелки разложить лапшу, сверху залить бульоном, сервировать соответственно. Подавать в горячем виде.


Если домашняя лапша нарезана длинно, то к обеду вместе с ложками можно подать и вилки, для удобства.

Это будет очень душевная трапеза! И она должна быть неспешной. И будьте готовы к тому, что кто-то из присутствующих обязательно попросит добавки!

Приятного аппетита и увлекательных новых экспериментов!

Казалось бы, чего затевать тесто для домашней лапши, когда в любом магазине каких только макаронных изделий не представлено, и можно что угодно подобрать - хоть для гарнира, хоть на первое блюдо. И, тем не менее, когда захочется вдруг лапшички на курином бульоне, то фабричные не годятся - ну не то получается, не по-домашнему!

Что останавливает нас заводить тесто для домашней лапши? Трудоемкий процесс вымешивания? Есть такое, но на самом деле все не так уж и сложно. Конечно, если вы собираетесь заготовить лапшу впрок (как делали наши бабушки), то соглашусь, приготовление теста для домашней лапши и дальнейшая нарезка займет много времени. Но мы-то с вами, слава богу, не в голодные времена живем, и можно завести теста ровно столько, сколько собираетесь использовать прямо сейчас, ну а если получится чуть больше, тоже не пропадет.

Вот мой для Наиболее вкусная лапша готовится из просеянной белой муки высшего сорта, яиц и соли. Но вымесить тесто для домашней лапши на одних яйцах действительно очень трудно, поэтому многие, в том числе и я, добавляют в замес воду.

Я делаю так: беру примерно полстакана охлажденной кипяченой воды и разбиваю туда взбалтываю, подсаливаю и, насыпав в миску сначала небольшое количество муки, добавляю туда смесь яйца с водой. Делаю вилкой довольно слабый замес. Затем, понемногу подсыпая муку, продолжаю вымешивать и довожу тесто до более крутого состояния, а далее получившийся колобок вымешиваю уже на столе, продолжая подсыпать на доску муку. Тесто будет постепенно вбирать в себя все больше муки, и должно в итоге получиться тугое, поэтому, чтобы вымесить как следует, мять его на доске надо долго, пока руки не устанут.

Я проверяю готовность теста так: надрезаю колобок ножом и смотрю, остались ли на срезах пустоты. Если тесто пористое, то надо еще подкатать немного, если однородное - то достаточно.

Готовому тесту надо дать немного отлежаться (минут 15), накрыв чем-нибудь, чтобы оно не обветрилось, миской, например. За это время мучная клейковина еще лучше разойдется, и тесто станет эластичным. А после этого надо еще помять тесто на доске с мукой.

Акцентирую ваше внимание на том, что тесто для домашней лапши должно быть крутое - это обязательное условие, иначе ваша лапша будет впоследствии быстро развариваться и раскисать.

Теперь надо тесто раскатать скалкой в большую тонкую лепешку. Это тоже потребует физических усилий, но надо постараться раскатать лепешку как можно тоньше, идеально, если она будет толщиной 1-1,5 мм. Не забывайте постоянно прибавлять под скалку и на стол муку. Не могу сказать точно, сколько понадобится муки в итоге - 2 стакана, а может, и больше, просто ставлю перед собой целый пакет - сколько уйдет, столько уйдет.

Если теста получается довольно много, то разделите его на 2-3 части и раскатайте несколько лепешек диаметром поменьше.

Перед тем как приступать к нарезке лапши, эти лепешки надо немного подсушить. У нас в квартире влажность низкая, и все сохнет просто моментально - пока раскатываешь одну лепешку, вторая уже дошла до кондиции, и можно резать. Если у вас в доме сыро, оставьте полежать чуть подольше (некоторые даже сушат как белье - на веревках), но главное, не пересушите и не забудьте напылить сверху муки.

Режем лапшу кому как по душе - если хотите получить длинные ленты, то сверните сначала лепешку в рулет, далее делайте поперечную нарезку полосками по 4-5 мм. А если хотите получить меленькую лапшичку, то сразу разрежьте пласт на полосы 4-5 см шириной и затем, наложив эти лоскуты из теста один на другой, (опять же, пересыпая мукой, чтобы не слиплись) режьте тонкую лапшу в 1,5-2 мм.

Перед закладкой готовой домашней лапши в бульон (если готовите первое блюдо) нужно стряхнуть с нее излишки муки, а если она высушенная, то просто сложите в сито и потрясите, как бы просеивая, - тогда ваш бульон не будет мутным, и у вас будет вкусная домашняя лапша!