Как приготовить пропаренный рис басмати. Хочешь сбросить лишний вес? Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства

Рис Basmatus – особый сорт, который знаком нам по тоненьким длинным зернам. Его используют для приготовления гарниров, в том числе и для плова. Они получаются рассыпчатые, очень ароматные и при этом достаточно сочные. Рецептов существует огромное множество, а мы поговорим об основных правилах по поводу того, как варить рис басмати рассыпчатым для гарнира. Читателям сайта «Популярно о здоровье», возможно, пригодятся, чтобы получить желаемое блюдо, а не слипшуюся кашу с овощами или мясом.

Басмати – что это за рис ?

Данный сорт риса произрастает в Пенджабе. Это не простой длиннозернистый рис, который мы стараемся покупать для приготовления плова. Басмати можно распознать по слегка желтоватому оттенку, характерному запаху, чем-то похожим на аромат поп-корна или ореха.

В процессе приготовления длина риса увеличивается еще в 1,5 раза. При этом он еще и очень полезен для здоровья. В индийском рисе содержится много клетчатки, аминокислоты, фолиевая кислота. Ценен он и полным отсутствием в нем холестерина.

При избыточной массе тела и ожирении допускается в рационе нешлифованный рис Басмати. Это продукт с низким гликемическим индексом. Его недаром называют «королем» рисовых культур.

Как подготовить рис к варке

Чтобы первое знакомство прошло успешно, выберем самый простой, традиционный метод приготовления. Для этого классического рецепта не требуется каких-либо специй и приправ. При соблюдении всех инструкций для гарнира Басмати варить рассыпчатым очень легко и получается он именно таким, как вы того и ожидаете. Кстати, качество риса сильно изменится, если в нем будут содержаться добавки, например, черный рис или дешевые сорта.

Итак, что нужно делать… Перед приготовлением рис пересыпать из пачки и тщательно перебрать. Выберите вместительную емкость или плоский поднос. Из риса удалите все частички мусора, глинистые комочки, шелуху и обломки стебельков. Не удивляйтесь, если таких частичек будет много, это говорит о том, что продукт имеет натуральное происхождение.

Отсортированный рис залейте прохладной некипяченой водой. Руками промойте и перемешайте все зерна, чтобы очистить их от остатков пыли. Возможно, слить воду придется несколько раз, - после промывки она должна стать прозрачной и чистой.

Перед варкой опытные повара рекомендуют замачивать крупу на 20-30 минут в воде комнатной температуры, Басмати – не исключение. После в этой же воде его и нужно будет варить, - так он сохранит свои вкусовые качества и все питательные вещества.

Как варить для гарнира рис рассыпчатым ?

Чтобы получить рассыпчатый рис для гарнира, а не слипшийся, варить его нужно в воде в пропорциях: 1 часть Басмати и 1,25 частей воды. На некоторых упаковках в рекомендованных рецептах указано, что соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Это не обязательное условие, как правило, производители пишут рецепты для круп и макаронных изделий с примерным соотношением ингредиентов.

Лучше подойдет кастрюля с толстыми стенами, которые хорошо сохраняют тепло и более равномерно его распределят по всей емкости. Рис нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения максимально быстро. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой емкость. С этого момента варить 20 Басмати 20 минут, не перемешивая крупу, не приподнимая крышку и не перемещая кастрюлю со своего места.

После выключения газа рис оставить еще на 15 минут в закрытой кастрюле. За это время крупа напитается влагой равномерно и полностью вберет ее в себя. Открыв крышку, проведите аккуратно по всей поверхности вилкой, - так выйдет пар из глубины и разделятся крупинки, которые оказались слипшимися.

Готовый рис получается ароматным и рассыпчатым, он станет идеальным горячим гарниром к мясным блюдам, овощам, рыбным закускам. И не обязательно быть опытным кулинаром, чтобы получить идеально сваренный Басмати.

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Что такое рис Басмати

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется . По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату . Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры - 2-ацетил-1-пирролин . Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зачем рису выдержка

Зёрна тоже особенные - тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того - во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстур у «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Рис Басмати и его аналоги

Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.

Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин , родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.

Полезные свойства риса Басмати

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно - и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати - калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал , что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал , поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний , потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению . Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах . Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.

Отзывы

Довольно долго жили с мужем в Узбекистане, поэтому плов – наше «семейное» блюдо. Предпочтение отдаю рису Басмати ASIA – за то, что рассыпчатый и очень душистый. Вкус, как у настоящего узбекского плова, и на блюде смотрится аппетитно, зёрнышко к зёрнышку.

Светлана. г. Санкт-Петербург.

Вообще-то, рис я не очень люблю, но подруга посоветовала именно Басмати, мол, в нём мало калорий, а ещё можно делать маски для лица – эффект, как после скраба. Маску не пробовала, но рис пришёлся по вкусу. К тому же у него очень приятный аромат, немного экзотический, и это без всяких восточных специй.

Алиса. г. Саратов.

Покупаю рис басмати марки «Мистраль». В нашем супермаркете пачка весом 0,5 кг стоит 78 р. Идеально подходит и для плова, и для гарнира - готовится быстро, зёрна не склеиваются и ароматный.

Тамара Ивановна. г. Зеленодольск.

В кулинарии применяются различные сорта риса. Помимо обычного шлифованного риса, также большой популярностью пользуется басмати. В Европу он пришел, как и многие другие ценные продукты, из азиатских стран. Сейчас басмати становится все более востребованным не только из-за своего уникального вкуса. Этот продукт, если верить ученым и приверженцам здорового питания, обладает огромной пользой. Так ли это на самом деле?

Состав риса

Характерной чертой, присутствующей у такого риса, можно назвать большую длину его зерен. Причем во время варки зерна еще и увеличиваются примерно вдвое. Рис источает очень приятный запах, а на вкус и вовсе божественен. Этот сорт по праву называют элитным. Но какую пользу удастся получить, если принимать его в пищу? Нет ли вреда от такого лакомства? Чтобы лучшим образом организовать употребление басмати, надо узнать о его составе. Объясняются возможности басмати тем, что в нем присутствуют:

  • аминокислоты и белки в большом количестве;
  • жиры различного структурного состава;
  • твердые пищевые волокна;
  • витамины B и E;
  • минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
  • прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).

Большое преимущество этого риса в сравнении с прочими злаками состоит в том, что в нем отсутствует глютен. Это вещество известно своей достаточно сильной аллергенностью. Но басмати можно употреблять практически всем, если принять во внимание связанный с ним потенциальный вред. Какие изменения в состоянии здоровья стоит ожидать, если принимать в пищу такой продукт? В них стоит хорошо разобраться перед началом употребления.

Польза злака

Из-за наличия многочисленных полезных веществ басмати оказывает на организм разностороннее положительное воздействие. Если употреблять продукт правильно и без превышения рекомендованной дозировки, удастся хорошо укрепить здоровье. Польза этого сорта риса состоит в следующем.

  1. Снимает раздражение слизистой желудка. Обволакивающие свойства риса позволяют с помощью него защитить желудок от развития язвы, а также исключают опасность появления изжоги.
  2. Уменьшает объем сахара в крови. Особенно полезным оказывается для больных диабетом, а также людей, знающих об опасности развития такой болезни. В профилактических целях этот продукт употреблять желательно всем.
  3. Снижает давление и очищает сосуды от холестерина. Большую пользу приносит людям, которые уже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку в этом продукте нет холестерина, в рассматриваемом случае он становится прекрасным дополнением к щадящему рациону.
  4. Позволяет быстрее похудеть. Поскольку у басмати невысокий гликемический индекс, с помощью него удается проще контролировать вес. При приеме такого продукта в пищу удается избежать разного подъема уровня сахара, из-за чего чувство сытости сохраняется надолго.
  5. Улучшает пищеварение и избавляет от шлаков. Этот эффект достигается благодаря присутствию в рисе большого количества пищевых волокон. Они «вычищают» шлаки, устраняют непереваренные остатки пищи из кишечника.

Описанные положительные эффекты получится усилить, если правильно сочетать рис с другими продуктами. Например, лучше всего употреблять его совместно с овощами. Тогда полька окажется еще выше. Но также не стоит забывать о потенциальных опасностях, связанных с употреблением продукта.

Возможный вред

Здоровый человек вряд ли заметит какой-то вред, если будет употреблять рис этого сорта в пищу правильно. Естественно, при злоупотреблении вреда не избежать. Но так можно сказать в отношении любого продукта. Тем не менее, есть у такого риса и определенные недостатки. Его вред состоит в следующем.

  1. Вызывает запоры. В принципе, чтобы басмати привел к появлению запора, употреблять его необходимо в очень больших количествах. Но все-таки некоторые люди замечают подобный эффект и при малом добавлении басмати в рацион. Поэтому лучше заранее подготовиться к такому результату.
  2. Снижает давление. Для больных гипертонией это, скорее, положительный эффект. Но, если изначально человек страдал от гипотонии, от прима басмати в пищу ему желательно отказаться.
  3. Также специалисты советуют не кормить таким рисом детей до 3 лет. По крайней мере, порции должны быть минимальными.

В целом, басмати – отличное дополнение рациона. Его правильное употребление приносит большую пользу. Если не забывать о потенциальных опасностях этого продукта, получится насладиться не только его чудесным вкусом, но и многочисленными полезными качествами. Необходимо только добавить, что этот рис проявляет себя с лучшей стороны исключительно при грамотном приготовлении.

Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.

Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии

Описание сорта

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.

Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.

Зерна этого сорта характеризуются продолговатой формой, белоснежным окрасом, они очень тонкие и длинные

Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!

  1. Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
  2. В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
  3. Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.

    Он является экологически чистым продуктом и в процессе роста и созревания в него не попадают ни соли тяжелых металлов, ни какие-либо другие вредные вещества

  5. Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
  7. Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.

На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Противопоказания

Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • желудочная колика.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.

Басмати в кулинарии

Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Его часто обогащают пряностями, специями, свежей зеленью, добавляют лимонный сок, грибы и бобовые

Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Правила приготовления

  1. Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
  2. Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.

Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!

Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.

Пастуший пирог

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 3 стакана отварного риса;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-15 мл любого растительного масла;
  • 170 мл говяжьего бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
  • 20-25 г томатной пасты;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
  3. Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
  4. Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
  5. Горошек вымыть.
  6. Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
  8. Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
  9. Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
  10. В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
  11. Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
  12. Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.

Оформить пирог веточками свежей зелени и подавать к столу

Куриное карри с рисом Басмати

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  • корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • пару столовых ложек масла подсолнуха.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
  2. Овощи очистить и нашинковать.
  3. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
  4. Добавить лук и жарить до размягчения.
  5. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
  6. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
  7. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
  8. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
  9. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
  10. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
  11. В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте вместе со свежими овощами и хрустящим хлебом

Плов с бараниной

В это блюдо входят следующие ингредиенты:

  • полкило риса Басмати;
  • полкило баранины;
  • 170 г топленого сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • лист лаваша;
  • 140 г кявара;
  • 110 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • 90 г петрушки;
  • небольшая щепотка шафрана.

Процесс приготовления.

  1. Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
  2. На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
  3. В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  4. Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
  5. Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
  6. Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
  7. На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
  8. Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.

Этот плов родом из Азербайджана и называется Сабза

Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Полки магазинов усеяны десятками разновидностей риса. Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» холестерина, благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продуктаОпасные свойства и возможный вред ингредиента

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира...

Рисовая цивилизация

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica .

Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.

Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.

В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:

  • Китай почти 80 кг на человека в год,
  • Бирма почти 200 кг,
  • в Европе около 2 кг.

Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками .

Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот , необходимые нашему организму для создания клеток.

Нет соли , значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.

Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа.

Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее , для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.

Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.

Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.

Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.

В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.

Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.

Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.

Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.

На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.

Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.

При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин - один из популярных и дорогих элитных сортов. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму.

Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.

Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.

Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.

Патумтани

(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.

Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.

Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.

В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.

Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис - «запретный» для простых людей из-за дороговизны, в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский).

Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.

Варится дольше других, до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.

Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.

Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса.

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.

Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев.

При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа.

Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными.

Такой рис стоит в разы дешевле.

В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Бытует мнение, что именно мужчины являются лучшими поварами. Если ты еще не открыл в себе талант великого кулинара, советуем начинать. Жизнь – штука длинная, пригодятся любые навыки. В любом случае, находясь в ожидании своей половинки, которая будет готовить для тебя первое, второе и компот, стоит научиться простейшим рецептам, чтобы не перегружать свой желудок магазинными пельменями. Очень быстро и вкусно можно сварить для себя рис. Тем более что он очень хорошо насыщает организм, и легко усваивается. Итак, как правильно варить рис, легко и просто?

Все секреты приготовления риса басмати

Рецепт приготовления

Итак, для начала сходи в магазин и купи пачку риса. Наиболее вкусным получится рис басмати. Диннозерновой, рассыпчатый, он практически всегда получается удачно, и имеет приятный аромат и изумительный вкус. Для тех, кто не знает, как правильно варить рис, рассказываем поэтапно: дома надо отмерить нужное количество риса. На этом этапе воспользуйся советом: две третьих стакана риса хватит на две порции. Воды должно быть ровно в два раза больше.

Можно, конечно и просто отварить рис в кастрюльке (до полного исчезновения воды), но если ты хочешь приготовить гарнир, от которого в восторг придут все домашние, используй сковороду. На растительном масле обжарь мелкопорезанный репчатый лук, затем добавь рис (басмати можно не промывать – он уже полностью готов к варке). Тщательно перемешай рис с луком. Такая маленькая хитрость позволит рис сделать более рассыпчатым.

Теперь можно крупу заливать горячей водой и солить по вкусу. Кстати, вместо воды замечательно подойдет любой бульон. Единственное, не стоит применять бульон, так сказать, быстрого приготовления (кубики, или в виде приправы), так как кроме вкуса этого бульона ты больше ничего не почувствуешь.

В процессе варки важно не допускать помешивание. Просто распредели рис по сковороде, и оставь вариться. Если же все время его мешать, то блюдо в результате получится липким. Это возможно благодаря крахмалу, который выделяется при нарушении целостности рисового зерна. Просто накрой сковороду крышкой, и на самый минимум установи огонь.

Как правильно варить рис басмати - видео советы

Рис басмати сколько варить?

Если боишься пропустить время – включи таймер. А сколько варить рис? Белый рис готовится не дольше 15 минут под закрытой крышкой. Если решил попробовать коричневый рис, засекай целых 40 минут. Причем крышку поднимать категорически запрещено. Выпущенный пар увеличит время приготовления, а, следовательно, ухудшатся вкусовые качества готового блюда.

По истечении времени приготовления, попробуй пару рисунок на зуб. Думается, что вареный рис ты в состоянии отличить от сырого. Можно использовать еще один способ: слегка приподнять и наклонить крышку. Собравшаяся у края жидкость укажет на то, что рису требуется еще несколько минут.

Последний штрих

По окончании процесса лишнюю влагу из готового риса нужно убрать. Для этого вместо крышки сковороду с рисом нужно накрыть любым полотенцем. Буквально на пять минут эту конструкцию оставь в покое, и за свои старания ты получишь отличный рассыпчатый гарнир, которому позавидует любая женщина.

Рис басмати - вкусный и полезный продукт. В статье будет рассказано об этом вкусном злаке, о его пользе, калорийности и применении в качестве продукта для снижения веса.

В чем же необычайность этого риса? Некоторые говорят, что у него аромат ореха, другие сравнивают его с кукурузой. В странах производителях этого риса (Индия, США, Китай) его называют королем. Зерна этой злаковой культуры более твердые по сравнению с обычным рисом. Все дело в выдержке. На протяжении двенадцати месяцев урожай выдерживают в специальных хранилищах. Басмати представляет собой продолговатое, тонкое зерно. Есть несколько его разновидностей, в том числе коричневые сорта.

Польза и вред басмати

Польза данного сорта объясняется наличием в его составе витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Злак очень полезен для беременных женщин, ввиду высокого содержания фолиевой кислоты.

В басмати немалое количество клетчатки, способствующей функционированию кишечника. Присутствует и крахмал, но благодаря постепенному перевариванию и усвоению, уровень сахара в крови остается в норме. Это немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом.

Рис басмати для похудения

Как уже было сказано, басмати диетический продукт. Приготовить его можно в считанные минуты.

Как варить рис басмати

  1. Сухой рис необходимо промыть в воде несколько раз.
  2. Закипятить воду из расчета 2 части на 1 часть риса.
  3. В кипящую воду высыпать басмати.
  4. Варить примерно пять минут на сильном огне.
  5. Выключить печку и оставить рис под крышкой на двадцать минут для завершения приготовления.
  6. Ни в коем случае нельзя приподнимать или открывать крышку пока готовится крупа.

Отлично дополняют рис такие как тмин, кари, белый и черный перец. Можно приготовить тушеные овощи. Кабачок, баклажан в сочетании с томатами и розмарином так же украсят рис басмати.