Как солить или мариновать патиссоны на зиму. Маринованные патиссоны с огурцами. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Патиссоны маринованные

Это патиссоны

Если вы задумали консервировать патиссоны на зиму, существует несколько простых рецептов их приготовления. Патиссоны можно заготовить нарезанными кусочками либо целиком (если они совсем маленькие). Целые патиссоны перед маринованием часто бланшируют – держат (варят) в кипящей воде и, затем, остужают в холодной. Все-таки, патиссоны, даже самые маленькие – крупнее и плотнее, чем средний помидор, поэтому, для его приготовления требуется больше тепла и времени.

Выбирайте тот рецепт, который вам удобнее будет готовить – по составу продуктов или по технологии консервирования. По этим же рецептам можно консервировать небольшие кабачки, нарезанные колечками.

Сколько рассола (маринада) готовить

Заливки для маринования овощей должно быть много. Вдруг прольете или появится осадок от соли.

На 1 банку в 3 литра нужно 2-3 литра рассола. Лучше пусть рассол останется, чем его не хватит. Если вы залили банки рассолом и его не хватает чуть-чуть – долейте кипяченой воды (если заливка по рецепту – горячая, то доливайте кипяток, если нет – то кипяченой воды комнатной температуры).

_________________________

1. Маринованные патиссоны с огурцами и помидорами

Состав на банку – 3 литра

  • Патиссоны маленькие (6-7 см в диаметре) – сколько войдет;
  • Огурцы небольшие – 2-3 штуки;
  • Помидоры – 3-4 плотных;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Острый горький перец – 1-3 стручка (смотря насколько острым хочется получить заготовку, можно не добавлять вообще);
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Укроп – несколько зонтиков;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Листья смородины и вишни – по 2-3 штуки.

Для рассола (маринада)

на 1 литр воды (заготовьте рассол с запасом)

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка столового уксуса 9%.

Надо соединить воду с солью и сахаром, довести до кипения. Добавить в рассол уксус и заливать горячим рассолом овощи в банках.

Как мариновать патиссоны с овощами

Подготовить банки и овощи для консервирования

  • Подготовить банки: промыть, дать воде стечь, обдать кипятком либо простерилизовать. Промыть и прокипятить .
  • Помыть овощи и зелень, очистить чеснок от шелухи, сладкий перец – от семян (горький очищать не нужно). У огурцов срезать кончики, сладкий перец нарезать дольками.

Наполнить банки

  • овощами и специями, залить рассолом
  • На дно – специи, лимонную кислоту, огурцы.
  • Патиссоны, переложенные зеленью: укропом, листьями вишни и смородины, дольками сладкого перца (кое-где разместить и горький);
  • Сверху выложить помидоры.
  • Залить горячим рассолом. Накрыть подготовленными крышками. Поставить в посуду для стерилизации.

Стерилизовать банки с патиссонами

  • Трехлитровые банки с патиссонами стерилизовать 25 минут. Если вы закрываете в банках меньшего объема, то стерилизовать двухлитровые банки – 20-22 минуты, литровые – 15-18.
  • Банки с патиссонами закатать. Хранить при комнатной температуре (в нежарком месте) или в подвале.

________________________

2. Патиссоны маринованные (без стерилизации, целые)

Что нужно для консервирования

Патиссоны

на 3 л банку

  • Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) – сколько войдет;
  • Укроп (нарезанная зелень) – 3 столовых ложки;
  • Зонтики укропа – 3 штуки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка (по желанию);
  • Острый перец чили – 1 стручок;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
  • Хрен – кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.

Для маринада

на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)

  • Соль – 50 г;
  • Уксус столовый 9 % – 4 столовых ложки.

Как консервировать патиссоны в маринаде

  • Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком). Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов).
  • Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут. Потом – быстро переложить в холодную воду.
  • Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью.
  • Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7.
  • Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю). Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус.
  • Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками.
  • Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.

По такому же принципу заливки и второго кипячения рассола без стерилизации банок можно консервировать и . Или .

_____________________________________

3. Маринованные патиссоны кусочками (со стерилизацией)

Состав

на литровую банку

  • Патиссоны любого размера – нарезать кусочками (крупными, чтобы удобно было потом доставать из банки и есть);
  • Сладкий перец красного цвета (для красоты, можно желтый, оранжевый, зеленый) – 1 стручок;
  • Черный перец горошков – 5 горошин;
  • Зелень укропа (промытая, нарезанная) – 1 столовая ложка;
  • Острый перец (горький или чили) – 1/4 стручка (кто любит острое, можно целый, его потом вкусно есть маринованным).

Для заливки

на 1 литр маринада (берите с запасом)

  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Уксус столовый 9 % – 1 столовая ложка.

Как приготовить маринованные патиссоны кусочками

  • Подготовить банки и крышки, как обычно.
  • Приготовить заливку: довести до кипения воду с сахаром и солью.
  • Помыть патиссоны и все овощи и зелень. Патиссоны нарезать кусочками, сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками.
  • Уложить все в банки: сначала патиссоны, сверху – дольки сладкого перца, горький перец, зелень и специи (перец горошком).
  • Залить салат из патиссонов теплой заливкой. Добавить уксус. Накрыть подготовленной крышкой. Поставить в кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизовать банки с патиссонами: литровые – 20 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут. Закатать крышки.
  • Хранить при комнатной температуре в нежарком месте.

Как стерилизовать банки

Кастрюля для стерилизации должна быть с широким дном, тогда в ней поместится больше банок. Дно кастрюли следует выстелить чистой тряпочкой – для сцепления, чтобы банки не скользили.

Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

— лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

Засолка патиссонов на зиму в банках

Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

  • 2 кг молодых маленьких патиссонов
  • головка чеснока
  • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
  • укроп — половина небольшого пучка
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец черный горошком — 3 горошины на банку
  • вода — около полутора литров

При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

  1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
    2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
    3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
    4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
    5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
    6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
    7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
    8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

Приятного аппетита !

Видео: Патиссон и помидор в одной банке

Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

Патиссоны маринованные

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

  • патиссоны среднего размера
  • укроп — соцветья 3 —4 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • корень хрена — 30 г
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 3 —4 зубца
  • лавровый лист — 2 —3 шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый или яблочный — 80 г

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
    2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
    3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
    4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
    5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
    6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
    7 . Даем постоять 10 минут
    8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
    9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
    10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

Варенье из патиссонов

Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

  • по 1 кг патиссонов и сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
    2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
    3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
    4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
    5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
    6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
    7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
    8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
    9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

Рецепт патиссоновой икры

Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

  • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
  • 1 кг лука
  • 500 г помидоров
  • 1 кг моркови
  • 75 г сахара —песка
  • 300 г салатного перчика
  • 50 г соли
  • 1 —2 ст. ложки томата
  • 4 ст. ложки уксуса
  • 0 ,5 литра подсолнечного масла
  • чесночок (по вкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
    2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
    3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
    4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
    5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
    6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
    7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
    8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
    9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
    10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

На баночку объемом 1 л нужно взять :

  • патиссоны — около 700 г
  • чеснок —1 —2 зубчика
  • перец черный горошек — 2 —3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья вишни — 1 —2 шт.
  • листья черной смородины — 2 —3 шт.
  • листья мяты — 2шт.
  • листья дуба — 1 шт.

Для маринада :

  • вода — 1 л
  • соль — 100 г
  • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

Приготовление :

  1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
    2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
    3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
    4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
    5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
    6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
    7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
    9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

  • патиссоны 2 кг
  • острый перец Чили 1 шт
  • морковка 1 2 шт
  • чеснок 3 4 зубчика
  • гвоздика 7 шт
  • зелень по вкусу
  • сахар песок 50г
  • соль 50г
  • уксус столовый 4 ст. ложки

Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
    2 . Очистите чеснок , помойте зелень
    3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
    4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
    5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
    6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
    7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

Малосольные патиссоны (рецепт)

Компоненты :

  • патиссоны около 1 ,5 кг
  • корень сельдерея 30 г
  • укроп 1 пучок
  • листья хрена 1 шт
  • чеснок 4 5 зубчиков
  • соль 30 г

Приготовление :

  1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
    2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
    3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
    4 . Выложите остаток листиков и специй
    5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
    6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
    7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
    8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
    9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
    10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

Ингредиенты :

  • патиссоны 1 ,5 кг
  • чеснок 5 6 зубчиков
  • зелень по вкусу укроп или петрушка
  • масло растительное 1 /2 стакана
  • уксус 9 % — 1 /2 стакана
  • соль 25 г
  • сахар 50 г
  • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки

Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

Подробный рецепт приготовления патиссонов :

  1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
    2 . Вымыть и нарезать зелень
    3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
    4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
    5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
    6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
    7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
    8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

  • патиссоны 500 г
  • салатный перец 300 г
  • репчатый лук 300 г
  • томатный сок 1 ,5 л
  • соль 1 ч . ложка
  • сахар песок 1 ст . ложка
  • уксус 40 мл
  • лавровый лист 1 шт

Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

  1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
    2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
    3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
    4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
    5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
    6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
    7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
    8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
    9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

  • огурцы 1 кг
  • патиссоны 4 5 шт
  • укропчик 1 пучок
  • перец душистый горошек 3 4 шт
  • чесночок 4 5 зубчиков
  • лавровый лист 1 2 шт Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
    2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
    3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
    4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
    5 . Баночки залейте кипящим маринадом
    6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
    7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
  • Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

    Ингредиенты :

    • патиссоны молоденькие 500 г
    • кабачки маленького размера — 500 г
    • перец черный горошек 5 шт
    • укроп по вкусу
    • петрушка по вкусу
    • мята

      Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

      Приготовление :

      1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
        2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
        3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
        4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
        5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
        6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
        7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

      Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

      Видео: Как консервировать патиссоны?

Думаю, все знают о таком вкусном и полезном овоще, как патиссон, внешний вид которого похож на летающую тарелку. Несмотря на близкое сходство с кабачками патиссоны являются разновидностью тыквы. Также как и тыква и патиссоны вкусны в тушеном, жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Не менее популярны и заготовки из патиссонов на зиму. Их маринуют как самостоятельно, так и в тандеме с другими овощами, готовят из них овощные салаты, солят, варят варенье, замораживают.

Маринованные патиссоны на зиму – одна из самых известных и популярных заготовок из этого овоща. Каждый рецепт маринованных патиссонов на зиму уникален и своеобразен. К примеру, некоторые хозяйки консервируют их целиком, другие же предпочитают нарезать их дольками или мариновать вместе с огурцами, болгарским перцем, . Отличаются и рецепты маринованных патиссонов на зиму и составом маринада и самим способом маринования – со стерилизацией и без нее. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации – один из самых простых способов консервирования, в результате которого патиссоны получаются тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Петрушка
  • Мята
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Горчица в зернах
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой),
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованные патиссоны на зиму – рецепт

Патиссоны помойте. Разрезав каждый патиссон на две равные части, нарежьте их тонкими дольками.

Баночки для консервирования помойте и простерилизайте. Помойте под проточной водой острый перец, петрушку, мяту. Зубчики чеснока очистите от кожуры. Тонкими колечками нарежьте острый перец. В каждую банку положите петрушку, зонтики укропа (сухие семена укропа), петрушку, зубчики чеснока, мяту, черный перец горошком, семена и 2-3 колечка острого перца.

Плотно утрамбуйте в банку дольки патиссонов.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте патиссоны. Банки с патиссонами прикройте крышками и оставьте на 10 минут. По истечению этого времени банки накройте специальной крышкой с дырочками. Воду слейте в кастрюлю. Перемерьте ее литровыми баночками. чтобы точно знать нужное количество ингредиентов для маринада. Для приготовления маринада в воду поочередно добавляем соль, сахар и уксус. Соль для маринования патиссонов используем кухонную каменную.

Сахар для консервирования можно использовать как тростниковый, так и свекольный — это не принципиально.

Что касается уксуса, то берем обычный столовый уксус.

После добавления всех ингредиентов маринад нужно проварить не менее 5 минут. Залейте баночки с патиссонами маринадом. Банки закатайте крышками. Маринованные патиссоны на зиму без стерилизации переверните, оставьте остывать, накрыв их чем-нибудь теплым. Остывшие банки вынесите в холодное место.

Маринованные патиссоны на зиму. Фото

Патиссоны - это такой вид тыквы. Заготавливаются они кусочками или целыми. Практически у каждой хозяйки в подоле найдутся два-три рецепта как мариновать или засолить этот овощ. Ведь его и подать на стол не стыдно, и если съедят не жалко. Поэтому сегодня и поговорим о том, как заготовить патиссоны маринованные на зиму.

Виды заготовки патиссонов

Видов заготовки овощей на зиму несколько:

  • соление;
  • маринование без стерилизации;
  • маринование со стерилизацией.

Как правило, за основу берется классический рецепт, и к нему добавляется что-то свое . Поэтому рецептов и соления, и маринования очень много.

Начнем с того, что расскажем как солить патиссоны на зиму.

Классический рецепт засолки

На два килограмма патиссонов берем укропа 100 грамм, сельдерея 40 грамм, хрена три листка и чеснока 5 больших зубков. На рассол готовим литр воды и соли 60 грамм.

Зелень и овощи будут укладываться слоями. Всю зелень делим на три части. На дно банки кладем треть зелени. Далее следуют патиссоны. Укладывать их нужно до половины банки . Снова 1/3 зелени. И снова овощи доверху. Выкладываем остатки зелени. Разведите соль в воде по рецепту и залейте банку.

Засоленные патиссоны нужно оставить в темном месте при комнатной температуре на десять дней. За это количество рассола немного снизится. Немного жидкости впитают патиссоны , а немного испарится. Поэтому готовится еще немного рассолу и доливается в банку. После этого готовые заготовки прячем в погреб или холодильник.

Быстро и вкусно

В этом рецепте засолки количество ингредиентов немного больше. Как и в предыдущем рецепте все берется из расчета на два кила патиссонов. Для засолки приготавливаем

  • чеснок (одна головка),
  • хрен (три больших листа),
  • смородину (шесть листьев),
  • лук (один пучок),
  • укроп и черный перец.

Готовим маринад - три ложки соли на полтора литра воды. Банки пред засолом нужно простерилизовать.

Плоды овощей моем и нарезаем кольцами. В банку бросаем чеснок (три-четыре зубка), смородину (два листа), хрен (половину листка), укроп (несколько веточек). Затем укладываем нарезанные патиссоны до края банки. Кипятим воду и бросаем в нее соль . Горячим рассолом заливаем соленье. Накрываем крышкой. Но неплотно. В течение трех дней заготовки должны стоять в темном и прохладном месте. Потом рассол сливаем, снова кипятим и заливаем обратно в банку. И уже теперь закатываем крышками. Ставим дном кверху и храним в таком положении.

Соленные по-мински

Поскольку соленье делается многими в трехлитровых банках, то и рецепт приводится из расчета на одну трехлитровку. Нужны будут:

  • патиссоны (полтора килограмма),
  • чеснок (4 дольки),
  • красный острый перец (одна штука),
  • укроп (90 грамм),
  • сельдерей (30 грамм),
  • хрен (20 грамм).
  • На литр рассола - 60 грамм соли.

Для засолки нужно взять неспелые, зеленовато-белые или зеленовато-желтые патиссоны . Их диаметр не должен превышать пять сантиметров. Перед укладкой в банку вымойте овощи и срежьте плодоножки. Зелень мелко нарежьте. Из холодной воды приготовьте рассол,

Сначала в банку выложите треть пряностей. А потом слоями патиссоны и оставшимися пряностями. Залить рассолом и накрыть крышкой. Чтобы в банке началось брожение, 10 дней нужно выдержать засолку при комнатной температуре. Если нужно, добавьте еще рассолу. Поставьте в холодное место.

Соленые салаты

На зиму можно приготовить не только соленые или маринованные патиссоны. А и салаты из этих овощей. Итак, на два килограмма патиссонов берем по одному килограмму болгарского сладкого перца и томатов (помидор).

Также нужны будут:

  • зубья чеснока 50 грамм,
  • душистый и черный перец (по пять горошин),
  • лавровый лист,
  • гвоздика, корица,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление салата начинается с того, что нужно поставить кипятиться воду из расчета литр воды на два кила патиссонов. Помытые и без плодоножек все три вида овощей нарезаем. Кусочками помельче патиссоны и перец, кружочками помидоры.

В кипящую воду бросаем на литр соли 35 грамм и 50 гр сахара , лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Банки стерилизуем. На дно укладываем приправу, зелень, пряности. Потом помидоры на 1/3 банки. Давим чеснок и смешиваем с патиссонами и перцем. Этой смесью закладываем банку доверху.

Малосольные патиссоны

Все ингредиенты этого рецепта приведены из расчета на одну пол-литровую банку. Приготовьте листы хрена, сельдерея, мяты, смородины и лавровый лист . Кроме того, на пол-литровую банку нужно три горошка перца, зубок чеснока. Рассол готовится из расчета на литр воды. По одной столовой ложке соли и уксуса, две столовые ложки сахара.

Теперь отправляем в банку все специи и зелень без соли, сахара и уксуса. Укладываем туда же и хорошо вымытые патиссоны. Крупные плоды разрезаем. Потом трижды заливаем банку кипятком и сливаем воду. И только после этого заливаем маринадом . Его готовим так. На литр воды бросаем соль и сахар по рецепту и ждем пока закипит. Потом наливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем подготовленными стерильными крышками.

Рецепт маринованных патиссонов без стерилизации

Что нужно для маринования патиссонов без стерилизации:

  • зелень укропа (нарезать мелко три столовых ложки),
  • зонтики укропа (три штуки),
  • петрушка (несколько веточек),
  • перец чили (острый, один стручок),
  • лист лавровый (три штуки),
  • очищенный чеснок (зубков два-три),
  • кусочек очищенного корня хрена или один лист,
  • тархун (эстрагон) одна веточка по желанию.

Для маринада понадобятся соль (50 грамм), четыре столовых ложки уксуса 9% . Это все на одну трехлитровую банку.

Процесс маринования этих овощей на зиму начинается с подготовки банок. Их нужно вымыть и простерилизовать. Ну, хотя бы, обдать кипятком. Все специи, всю зелень выложить в банку. Патиссоны бланшировать: окунуть в кипящую воду на пять-семь минут, а затем быстро переложить в холодную воду.

В это же время готовим маринад. Кипятим воду и бросаем в нее соль. Из холодной воды патиссоны переносим в банку и наполняем ее доверху . Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на пять-семь минут. Потом маринад сливаем, кипятим. Добавляем уксус и выливаем в банку. Закатываем крышкой. Остудить вверх дном. Хранить в прохладном месте.

Консервируем патиссоны с другими овощами

Так же, как и салаты, на зиму маринованные патиссоны можно закрывать и с другими овощами. Вот простой рецепт.

В трехлитровую банку положите сначала грамм кислоты лимонной, гвоздички две штучки, лаврушки три листочка и пять горошин черного перца. Кладем два-три небольших огурца . До половины банку закладываем самими патиссонами. Потом докладываем листочки вишни и смородины. А сверху на зелень кладем небольшие розовые помидоры так, чтобы заполнить ими банку до конца. Как правило, хватает от трех до пяти томатов. Рассол готовим из литра воды, соли (50 грамм), сахара (30 грамм) и уже в конце заливаем уксус (одну столовая ложка). Заливаем банку и ставим на стерилизацию на двадцать пять минут. Закатываем пропаренными крышками.

А вот еще один рецепт как мариновать патиссоны на зиму. Ингредиенты приведены на литровую банку.

На маринад нужно воду (400 мл), сахара 20 грамм и соли тоже 20, девятипроцентный уксус (50 мл).

Патиссоны нужно бланшировать в кипятке около пяти минут. Затем их нужно остудить. Готовим маринад: кипятим воду куда добавили соль и сахар около пятнадцати минут и вливаем уксус . Все специи и всю зелень кладем на дно банки. Затем патиссоны. Заливаем маринадом, который закипел. Ставим стерилизоваться на двенадцать минут. Осталось только закатать и перевернуть. Патиссоны маринованные без стерилизации готовы.

А вот еще один рецепт как сделать маринованные патиссоны. На это раз приготовим их с мятой. Овощи необходимо вымыть. Бланшировать в кипятке от пяти до семи минут. Затем переложить в ледяную воду на четыре минуты.

Параллельно готовим маринад. Для этого приготовим на литр воды соли десять грамм, три грамма 70% уксуса, шесть листьев хрена , немного сельдерея, укропа и свежей мяты. Листок лавра и перца горошка- по вкусу. Чтобы патиссоны замариновались на славу, нужно полностью следовать рецепту. А он говорит, что патиссоны нужно хорошенько вымыть и бланшировать, то есть выдержать в кипятке от пяти до семи минут. Потом переложить в очень холодную воду еще минуты на четыре.

Зелень порезать и разделить на три части.

Для приготовления маринада необходимо бросить в воду одну часть зелени, предварительно порезанной, посолить и влить уксус. Потом воду закипятить. Вторую часть зелени отправьте в банку . Туда же бросьте лавровый листок и перца горошка. Аккуратно заполните банку патиссонами. В самом верху на овощи выложите оставшуюся зелень. Заливайте маринадом и стерилизация в течение десяти-двадцати минут. Время зависит от литража банки.

Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты

4.2 (83.33%) 6 голос[ов]

Из патиссонов получаются хорошие заготовки на зиму: их можно посолить, замариновать, закатать в банки в качестве икры или салатов. Кроме вкусовых качеств, данный овощ отличается полезным воздействием на организм. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, лютеином и пектином. В ста граммах продукта содержится всего 20 килокалорий, что делает этот овощ обязательным в рационе следящих за фигурой людей.

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь - кружочками, болгарский перец - на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими. Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки - решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Икра в мультиварке

Ингредиенты:

Для начала простерилизовать банки и крышки. Далее подготовить овощи. Очистить патиссоны, морковь, зелёный перец (только от семечек и сердцевины). Далее необходимо нарезать овощи: патиссоны - средними кубиками, морковь - кружочками небольшой толщины, зелёный перец на 5-6 продольных частей. Томаты помыть и нарезать дольками.

Патиссоны и морковь обжаривать на подсолнечном масле в мультиварке, постоянно помешивая. Далее к уже немного обжаренным овощам добавить сладкий перец, продолжая помешивать.

Следующими добавить помидоры, лавровый лист, после чего приправить солью и чёрным перцем. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение». Через 20 минут проверить, готова ли морковь. Готовую икру закатать. Идеальное блюдо для зимнего меню!

Патиссоны на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Первый этап - подготовить овощи: промыть их и правильно нарезать. У патиссонов срезать бока, после натереть их и морковь на тёрке для моркови «по-корейски». Перец и репчатый лук нарезать полукольцами. К овощам добавить измельчённый чеснок, сахар, подсолнечное масло, соль, специи, зелень, уксус. Данную смесь отставить. Через три часа разложить по банкам, стерилизовать четверть часа и закатать.

Патиссоны, маринованные кусочками

Ингредиенты:

Морковь и патиссоны промыть и нарезать большими кружочками или кольцами. Чеснок очистить, подготовить банки для закатки (простерилизовать).

Далее овощи поместить в банки, добавить приправы и зелень. Залить в банки кипяток (так, чтобы полностью покрыть овощи) на пятнадцать минут. После чего настоянную воду слить в одну кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Эту воду вскипятить и разлить обратно по банкам. Во все банки добавить уксус (одна столовая ложка на одну банку) и закатать их. Далее перевернуть и дать полностью остыть.

Патиссоны как грибы: простой рецепт заготовки

Ингредиенты:

Для начала необходимо подготовить овощи: промыть и очистить (кроме кожуры, при наличии крупных семян – убрать и сердцевину). Далее нарезать овощи на небольшие кусочки. Зелень также промыть и нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Овощи, зелень и чеснок смешать, приправить солью, сахаром, молотым перцем, влить уксус и подсолнечное масло. Далее смешать всё в одной миске.

В таком состоянии овощи должны мариноваться 3 часа при комнатной температуре. Для проверки нужно посматривать: они пустят сок.

Банки заранее простерилизовать и через 3 часа разложить по ним хорошо замаринованные овощи. Прикрыть банки крышками, поставить в тёплую воду, которую необходимо вскипятить. Затем варить десять минут.

Через указанное время банки достать из воды, закатать и перевернуть.

Через сутки банки можно убрать в место для хранения закаток на зиму.

Рецепт заготовки овоща без уксуса

Ингредиенты для рецепта на банку объёмом 3 литра:

Для начала простерилизовать банки. На дно каждой из них аккуратно разложить укроп, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист и чеснок.

Овощи разложить по банкам и залить их кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Дать банкам остыть до комнатной температуры. После этого воду со всех банок слить в одну большую кастрюлю, куда добавить соль и сахар. Рассол вскипятить и обратно разлить по банкам. Затем добавить ацетилсалициловую и лимонную кислоту. Закатать крышки, расколотить, пока не растворяться кислоты. Затем перевернуть банки и обеспечить сохранение тепла. Прекрасная закуска на зиму.