Как удалить следы пестицидов с овощей и фруктов: практические советы. Как правильно мыть овощи и ягоды

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

    Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водо й. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

    Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

    Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

    При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

    При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

    Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

    Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло - или же любое средство для мытья посуды - для обработки овощей и фруктов , подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», - не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

    Лимонный сок + сода . Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

    Уксус . Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

    Соль . На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

    Перекись водорода . С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

    Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

    Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

    Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

    Артишоки . С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

    Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

    У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

    Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

    Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев - это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

    Цитрусовые . Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

    Что касается ананасов , их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

    Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

    Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

    Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

    Ягоды , как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

    Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

    Тщательно смываем видимую грязь под краном.

    А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» - то есть, до скрипа.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

  • Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
  • Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
  • Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
  • Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
  • Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Как правильно мыть овощи

Технология мытья у разных овощей немного отличается.

  • Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
  • Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
  • У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
  • Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
  • Лук-порей . Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
  • Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа . Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Брюссельская капуста . Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
  • Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
  • Репчатый лук . Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
  • Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
  • Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
  • Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

Как правильно мыть фрукты

Переходим к фруктам.

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Как правильно мыть ягоды

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

  • Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
  • Ягоды малины , если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
    1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
    2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
  • Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
  • Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
  • Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
  • У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

  • Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
  • Те сухофрукты , что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
  • Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Наш рацион состоит из множества плодов, которые должны насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, но для этого нужно знать, как правильно мыть овощи и фрукты, перед тем как они станут ингредиентами блюд.

Трудно представить, как, например, яблоко, насыщенное большим количеством витаминов, может навредить, но, к сожалению, это действительно так, рассмотрим это детальнее.

В чем опасность необработанных плодов

Если говорить об урожае с собственного огорода, то каждая хозяйка старается не обрабатывать химическими веществами овощи и фрукты, зная о том, что это опасно и вредно для здоровья.

Такой урожай достаточно промыть в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи. Но приобретенные продукты на рынке или в супермаркетах требуют особого внимания.

Задумывались ли вы, как выращивается помидор, который лежит на витрине, покоряя своим блеском и насыщенным цветом.

Или же морковь огромных размеров без единого пятнышка и червячка.

Чтобы добиться таких результатов при выращивании культур, нужно круглосуточно сидеть над культурой, оберегая его и ухаживая за ним.

Но даже при таком контроле, он остается незащищенным от всевозможных внешних факторов, жучков и личинок. Что же предпринимается:

  • Все понимают, что выращиваются культуры для продажи в очень больших объемах и контролировать каждый овощ и фрукт просто невозможно. А вот принять меры, которые бы защищали плоды от возможных повреждений и при этом быстрее росли и дозревали вполне возможно. И к сожалению, такие меры – это нитраты и химикаты, которые очень опасны и вредны для организма и здоровья.
  • Когда все созрело, их доставляют на точки продажи, иногда это довольно долгий путь. Спелый фрукт или же овощ просто не перенесет дороги, поэтому зачастую дозревают именно в дороге. Благодаря все тем же вредным веществам, они без единого лучика солнца приобретают товарный вид.
  • И это еще не все, сейчас никто не испытывает дефицита ни в овощах, ни во фруктах, полки в магазинах просто ломятся от изобилия. Поэтому приходится принимать меры, благодаря которым продукты могли бы пролежать долгое время и сохранить свой товарный вид. И это также требует использования специальных средств, которые вредны и опасны.

Приобретая тот или иной продукт, всегда нужно помнить главное правило – никто не позаботиться о вашем здоровье, кроме вас самих.

Основные правила, о которых нужно знать каждому

Когда хозяйка принесла продукты из собственного огорода, можно обойтись самой простой обработкой, с помощью проточной воды.

Но следует применить дуршлаг или сито, чтобы вся пыль и грязь ушла.

Если вы приобрели сверкающий плод с глянцевой поверхность, можете быть уверенными в том, что он обработан парафином или же воском.

Избавиться от такого защитного слоя поможет щетка, иногда применяют мыльный раствор, но для такой процедуры лучше соблюдать определенные правила, о которых будет говориться чуть позже.

Для использования в детском рационе, необходимо их предварительно вымочить, это поможет убрать вредные вещества. Кроме этого, следует очистить верхний слой фрукта либо же овоща.

Лучше отдать предпочтение дистиллированной воде или же можно применить предварительно прокипяченную.

При чистке использовать кухонные принадлежности из нержавеющей стали.

Если культуры подверглись очистке, их требуется сразу употреблять в пищу и в приготовлении.

Это связано с тем, что после мытья они лишаются защиты и подвергаются воздействию внешних факторов, от чего и быстро портятся.

В случае когда под кожурой обнаружены желтые пятна на мякоти, например, на кабачке или картофеле, лучше его не употреблять.

Какие средства допустимо использовать для очистки

Так уж повелось, что большинство советов переходит к нам от бабушек, подруг, знакомых.

И главным аргументом в пользу совета является утверждающее высказывание «Я уже давно пользуюсь этим методом и он самый лучший».

Но не всегда, такой «самый лучший» метод по совету родных и близких оказывается эффективным и, главное, безвредным.

На первый взгляд, обычное средство, которое мы берем для ежедневного мытья посуды, не способно навредить.

Но это совершенно не так, все дело в том, что продукт впитывает в себя его компоненты, после чего они попадают в организм.

Это может вызвать отравление, а при большом накапливании в организме вызвать тяжелые последствия.

Рассмотрим по порядку, что будет безвредно и принесет пользу:

  • Допустимо использовать мыло, если оно детское, не имеет красителей, каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • Можно приготовить безвредной раствор из соды и лимонного сока. Для этого в стакан воды добавляется по 1 чайной ложке сока и соды, хорошо перемешать и перелить в бутылку, которая имеет распылитель. Такой раствор наносится примерно на 3 минуты, затем они ополаскиваются. Хранить в холодильнике.
  • Можно уксус, который прекрасно снимает парафин и действует как обеззараживающее. Перед процедурой в равных пропорциях взять воду и уксус, хорошо промыть фрукты и овощи, затем смыть.
  • Прекрасно справиться с поставленной задачей кухонная соль. Понадобится 4 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
  • И еще один способ – это перекись водорода. В емкость с водой добавить 1 столовую ложку вещества, после очистки смыть.

Не стоит увеличивать дозировки, это не повлияет на эффективность, а испортить нежные плоды вполне сможет!

Средства, представленные на рынке

Если существует проблема, а она действительно есть, то профессиональные вещества, безусловно, имеются.

Трудно сказать, почему они на данный момент не имеют большой популярности, возможно хозяйки умеют справляться собственными силами. А, возможно, данные новинки только начинают свой путь к популярности.

Итак, поехали! Рассмотрим детальнее:

  1. Одним из популярных новинок является Bentley Organic . Благодаря тому, что в составе присутствуют только натуральные кислоты, он не имеет вредного влияния на организм. Очищение осуществляется благодаря таким компонентам, как лимонная и яблочная кислота.
  2. Альтернатива предыдущему варианту — Mako Clean , отечественного производства. Стоит отметить и меньшую стоимость.
  3. Всем нам знакома ситуация, когда в дороге нет возможности помыть продукты, или же на природе, где питьевой воды ограниченное количество. Для таких случаев можно салфетки Eat Cleaner , которые пропитаны специальным раствором. В составе только натуральные компоненты.
  4. Также к данным новинкам относиться специальное мыло Sodasan , оно представлено в жидком виде. Тут также имеются натуральные кислоты и дополнительно в состав входит сода.

Резюмируя этот пункт, можно сказать, что польза очевидна, но вместе с тем стоит сказать и о немаленькой стоимости, которая в данном случае является единственным минусом.

К плюсам можно отнести полное обеззараживание и то, что их хватает на долгое время.

Особенности водных процедур

  • Если это овощи, которые имеют толстую кожу, например, огурцы, баклажаны, особенно в период их только появления на прилавках, перед применением в пищу замачивать в воде. Чтобы избавиться от возможных нитратов, лучше в воду добавить немного соли.
  • Относительно капусты, а именно белокочанной, следует не только смыть, но удалить верхние листочки. И еще один секрет, все нитраты в капусте, собираются в кочерыжке, поэтому ее сразу выкинуть. А вот цветную капусту следует опустить в воду с солью, чтобы из нее ушли все червячки и жучки.
  • Для всех корнеплодов схема мытья следующая: замочить, очистить щеткой от земли, сполоснуть в теплой, затем в холодной воде, снять кожицу и снова ополоснуть.
  • Для цитрусовых, абсолютно всех, следует применять то, что поможет удалить с поверхности парафин. Тот же метод применять на яблоках, грушах. Если под рукой не оказалось подходящего вещества, можно их предварительно ошпарить, а затем хорошо вымыть .
  • Для арбузов и дынь пользоваться щеткой.
  • Для сухофруктов применить следующую схему: обдать кипятком и замочить на некоторое время в воде, затем промыть.
  • А вот к зелени отнестись с особой заботой, удалить все корешки, ополоснуть, замочить в соленой воде примерно на 15 минут, после чего опять смыть.

Подведем итог

Как можно заметить, независимо от того, какие витамины содержатся в овощах или же фруктах, всегда присутствует опасность употребить с полезными веществами вредные элементы.

И заключение из всего вышесказанного можно сделать одно – лучше потратить время на подготовительные очищающие процедуры, чем нанести вред здоровью.

Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть с мылом. А чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности следы химикатов и пестицидов?

25 октября в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты исследования, в котором говорится о том, что мытье овощей и фруктов под проточной водой не эффективно: ядохимикаты и пестициды после такого мытья остаются на поверхности плодов. По мнению ученых, с потенциально опасными веществами под силу справиться обычной пищевой соде. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с условий хранения фруктов и овощей. Все мы знаем, что перед тем как попасть к нам на стол, продукты хранятся далеко не в самых идеальных условиях. Капуста, апельсины, морковь обычно лежат в сетках на грязном полу складов и производственных помещений магазинов. На их поверхности плодов появляется масса микробов и бактерий, которые не смываются проточной водой.

"Блестящие" глянцевые яблоки и персики могут храниться месяцами на полках магазинов. Дело в том, что производители и продавцы не хотят нести убытки из-за испорченного товара, и для обработки овощей и фруктов с целью сохранения их "товарного" вида используют различные химические вещества – чаще всего на основе кислот.

Еще момент - из-за непригодных погодных условий часто фрукты «дозревают» в газовых камерах. Данный процесс носит название «газации» плодов. Например, бананы, которые еще вчера были зелеными, в искусственных условиях могут дозреть до красивого желтого цвета всего за сутки. В естественных условиях на это потребовалось бы несколько месяцев.

Процесс газации происходит так - газовую камеру разогревают до 18 градусов и выпускают туда смесь этилена и азота. Этилен является фитогормоном, который и заставляет дозревать плоды в максимально сжатые сроки. Такие фрукты не представляют опасности для организма человека, но и полезных веществ в них содержится минимум.

Как мыть обработанные фрукты и овощи?

Яблоки

Некоторые сорта яблок перед хранением натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е200) замедляет процесс размножения бактерий и используется в качестве пищевой добавки. Вещество очень плохо растворяется в воде и при попадании в организм активно разрушает витамин В12.

Также яблоки опрыскивают дифенилом (Е230) – консервантом, который предотвращаяет рост плесени. Эта добавка тоже нерастворима в воде.

Для того чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, положите яблоки на 10-15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Огурцы

В естественных условиях этот овощ хранится не более 2-3 недель. Для того чтобы огурцы сохраняли товарный вид во время и после транспортировки, их обрабатывают крахмалом или парафином, а некоторые сорта упаковывают в пленку. Перед тем как покупать, проведите по овощу рукой - мягкие и тонки шипы свидетельствуют о том, что такой огурец можно смело употреблять в пищу. Огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием щетки или соды.

Томаты

Для того чтобы томаты перенесли транспортировку, их собирают недозрелыми. «Доходят» помидоры искусственным путем - с помощью газации. Обычно выращивание помидоров сопровождается использованием нитратов. Определить наличие нитратов можно так - чем толще кожица, тем больше использовалось нитратов. Если у помидоров светлая кожица и бледная мякоть, производители превысили норму нитратов. Помидор ярко-красный внутри и снаружи – количество нитратов в норме. Томаты, как и огурцы, кабачки, баклажаны и стручковый перец моют под проточной водой, используя соду или щетку.

Морковь

Морковь так же не отличается длительностью хранения. Именно поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Мелование (вымачивание в растворе мела и сушка) и глинование (окунание в глиняный раствор и сушка) значительно увеличивают сроки хранения овоща. К химическим способам относится обработка растворами на основе парафина и антисептиков.

Картофель

Для того чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, его обрабатывают химическими препаратами или облучают слабыми дозами радиации. При покупке надавите на картофель: если он ровный, упругий и плотный, то, скорее всего, производители использовали нитраты и пестициды. Если при надавливании ногтем вы слышите хруст, то нормы соблюдены. Зеленоватый картофель покупать не стоит, так как он содержит соланин, который токсичен даже в малых количествах.

Для правильной очистки морковь, картофель, свеклу необходимо залить теплой водой на некоторое время. Затем нужно тщательно потереть овощи щеткой и еще раз промыть.

Зелень

Салат, шпинат, укроп и другие листовые овощи могут содержать пестициды и химические вещества. Перед употреблением необходимо удалить корни и твердые стебли, набрать в большую посуду холодную воду и промыть зелень. Повторить эту процедуру необходимо 2-3 раза, так как песок и грязь могут остаться внутри листьев. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем необходимо высушить салат, положив его на салфетку.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты обрабатывают воском и дефинилом, которые не растворяются в воде. Перед употреблением цитрусовые необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

На рынке сегодня представлено множество средств для мытья фруктов и овощей. Большинство из них созданы на основе натуральных кислот – лимонной, молочной, с добавлением алоэ вера. Если доверия к бытовой химии нет, то смешайте стакан холодной воды с чайной ложкой соды и лимонного сока. Данный раствор влейте во флакон и используйте в качестве спрея. Опрыскайте им плоды и оставьте на пару минут, затем смойте проточной водой. Хранить данный раствор необходимо в холодильнике.

Вопросом, действительно ли нужно мыть овощи и фрукты с мылом, я озадачивалась уже давно. Аргументы в пользу “нужно” меня как-то не убеждали. Казались излишней перестраховкой фанатов чистоты, к коим я не принадлежу. 🙂

Однако, с недавних пор я переменила точку зрения и начала использовать мыло для мытья овощей-фруктов. О том, какие именно знания послужили толчком, и о том, какое мыло я использую, и пойдет речь в данной статье.

Сначала расскажу про аргументы, которые в моем случае не сработали.

Теперь об аргументе, который сработал.

За год (или около того) моего проживания в Израиле, я почерпнула много различных премудростей и бытовых хитростей у местного населения. Иногда я рассказываю вам о них. Например, недавно я писала про то, и про необычное использование лимонного сока (в статье ).

Короче. Видя, что израильтяне поголовно моют овощи и фрукты с мылом, я поначалу считала их чудаками, заложниками стереотипов. Ну, типа мода у них такая. А потом начала расспрашивать.

В ответ я услышала, что мыльный раствор нужен для того, чтобы смыть с овощей и фруктов остатки ядохимикатов, которыми они обрабатываются от вредителей и болезней.

Потом я начала обращать внимание на небольшие самолеты, распыляющие с воздуха что-то над полями. Считать, что это полив (как я первое время по глупости считала) – наивно. Никто не орошает поля с самолетов. Это явно обработка химикатами.

Ядохимикаты, скажу я вам, это не хиханьки-хаханьки! С ними организм не справится. Ну, может и справится при наличии хороших условий (потребления большого количества воды и тому подобного), но как-то не хочется устраивать соревнования “кто кого”.

В общем, пошла я в магазин и купила специальное мыло – без ароматизаторов и красителей. Обычное белое мыло – типа детского. Теперь я не просто ополаскиваю овощи и фрукты под проточной водой, как делала это раньше, а укладываю их в миску с мыльной водой и тщательно мою. Если не лень, то еще и щеточку использую.

Как знают читатели моего блога, я не люблю бытовую химию и всячески пытаюсь ее заменить. Например, не пользуюсь .

Но чем в данном случае заменить мыло, я не знаю. Выбирая между “злом и злом”, я склоняюсь к тому, что ядохимикаты все-таки страшнее мыла…

Нужно ли использовать мыло для мытья зелени и мягких ягод (клубники, например), я для себя еще не решила.

Жду писем, советов и комментариев! Всем здоровья и хорошего настроения!

P.S. Опубликовав этот пост, я вспомнила, что когда-то в статье описывала вскользь удивительный приступ аллергии. Он случился у меня после попадания на кожу воды от мытья винограда. Та ситуация случилась еще “до моего прозрения”. А сегодня я подкорректировала ту статью: после слова “мыть” дописала “с мылом”! 🙂