Картофельный суп с фрикадельками и рисом. Рыбный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с картошкой. Картофельный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Благодаря своей универсальности, доступности, простоте приготовления и отменному вкусу, суп с фрикадельками и рисом – одно из самых популярных . На весь процесс готовки уйдет примерно полчаса, так что рецепт такого легкого супчика особенно будет полезен тем, кто любит вкусно покушать, но не имеет возможности долго стоять у плиты. Ну и конечно, суп с фрикадельками – это рецепт, по которому могут сварить вкусный суп начинающие хозяйки.
Суп с фрикадельками и рисом варят на воде, но если есть готовый мясной или куриный, овощной бульон, можно готовить на нем, такой суп будет еще вкуснее и сытнее. Фрикадельки лучше делать из нежирного мяса (телятины, молодой свинины), а заправить суп можно вермишелью, рисом, гречкой или сварить его только с овощами. Готовому супу с мясными фрикадельками не нужно настаиваться, как и любой суп, он хорош свежим. Поэтому варить его нужно перед самым обедом.

Ингредиенты:

- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 крупные картофелины;
- рис (крупа) – 2 ст. л;
- масло сливочное – 20-25 гр;
- соль – по вкусу;
- мясной фарш – 150-200 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает вода, нарезаем овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковку шинкуем соломкой или брусочками (можно на крупной терке натереть).





Две картофелины режем соломкой или кубиками (не очень крупно).





В закипевшую воду кладем картофель, доводим до кипения и под крышкой варим на тихом огне минут 10-15 до готовности картофеля.





Картошка пусть варится, мы тем временем сделаем фрикадельки. Небольшой кусочек мяса перекрутим на мясорубке. Немного посолим. По желанию в мясной фарш можно добавить пару щепоток молотого перца, зелень или прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Мокрыми руками скатаем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.







Лук выложим в сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка обжарим. Как только краешки у лука начнут золотиться, отправляем его в кастрюлю с супом.





Добавляем в суп нарезанную морковь. Даем супу закипеть.





Рис промываем несколько раз в холодной воде. Опускаем крупу в кипящий суп, сразу же размешиваем, не давая рису прилипнуть к донышку кастрюли. По вкусу посолим. Варим суп при тихом кипении 7-8 минут, рис должен быть почти готов.





Фрикадельки добавляем по одной, чтобы они не потеряли форму. Осторожно размешиваем суп. После того, как фрикадельки всплыли на поверхность, варим суп еще 2-3 минуты и выключаем. Незадолго до окончания варки в суп можно добавить лавровый лист, молотый черный перец или другие специи – это на ваше усмотрение.







Суп с фрикадельками и рисом, пошаговый рецепт с фото приготовления которого вы увидели, получается легким, вкусным и сытным. Готовому супу даем 3-5 минут постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. К нему можно подать сметану или посыпать мелко нарезанной зеленью. Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом вкусного и сытного . Пусть ваша кулинарная копилка пополняется новыми рецептами, заходите к нам почаще!

Суп с фрикадельками

Приготовьте очень вкусный и ароматный суп с фрикадельками и рисом по фирменному семейному рецепту с фото и подробным видео. Угостите родных вкусным обедом.

1 ч

205 ккал

5/5 (2)

Домашний, очень ароматный и наваристый суп с фрикадельками и рисом является любимым блюдом моих детей, не говоря уж о муже. Немудрено, ведь трудно найти более деликатное горячее блюдо, в котором идеально сочетались бы все компоненты.

Всего лишь годом раньше все мои попытки накормить малышей любым супом превращались в настоящие битвы с непременным шантажом (ты покушай, а я тебя погулять пущу пораньше) и истериками. Так было, пока свекровь не подсказала выход – приготовить рисовый суп с фрикадельками по ее самому любимому рецепту из старой кулинарной книги, где можно было найти подробнейший процесс варки с пошаговыми фото.

Я попробовала и результатом осталась очень довольна – это блюдо позволило мне забыть о том, что я некогда уговаривала младшеньких садиться за стол.
Сегодня я поделюсь с вами этим оригинальным и очень простым рецептом. Итак, приступим.

Кухонный инвентарь

Постарайтесь заранее подобрать подходящую посуду, инструменты и приборы, которые помогут вам в процессе приготовления супа с рисом и фрикадельками: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 400 до 900 мл, чайные ложки, мерную чашку или весы кухонные, столовые ложки, сковороду широкую диаметром от 25 см, полотенца хлопчатобумажные или льняные, деревянную лопатку, сито среднее, терку среднюю и крупную, прихватку кухонную, острый нож и разделочную доску. Помимо прочего, позаботьтесь о том, чтобы ваш кухонный комбайн или блендер находились в полной боевой готовности, так как нам с вами понадобятся их участие в процессе.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Тем, кто обожает наполнять классические супы нестандартными ингредиентами, очень советую добавить немного перетертого корня петрушки или зеленый сельдерей, а также твердый мраморный сыр – получается еще более вкусная и ароматная субстанция!

Фрикадельки

  • 350 г мясного фарша;
  • 1 маленький лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 г поваренной соли;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 50 мл молока;
  • 7 г молотого черного перца;
  • 20 г рисы.

Важно! Если вы не терпите остренькое, то сократите количество зубчиков чеснока до одного, но не выбрасывайте совсем его из рецепта – чеснок придаст фрикаделькам сочности и свежести, а острота чувствоваться точно не будет. Кроме того, фрикадельки можно делать из любого типа фарша , но помните, что переизбыток сала в перекрученной через мясорубку массе сделает ваш суп слишком жирным и тяжелым для желудка.

Дополнительно

  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г сушеной зелени.

Последовательность приготовления

Подготовка основы


Подготовка фарша


Знаете ли вы? Для подготовки фарша для фрикаделек можно также использовать мясорубку: мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним батон, замоченный в молоке и почти насухо отжатый, а затем выложите все это в миску с фаршем. Перемешайте и прокрутите смесь через мясорубку – возможно, так будет даже быстрее, особенно если у вас электрическая мясорубка.

Приготовление основы


Приготовление фрикаделек


Важно! Скажу вам честно – я очень люблю супы с фрикадельками, поэтому часто готовлю в два, а то и в три раза больше фрикаделек за один раз, чтобы потом просто заморозить лишние в морозильной камере и иметь возможность по-быстренькому сварить буквально любой вид блюда с этими мясными малютками. Предлагаю так делать и вам, чтобы сэкономить силы и не тратить время на мясо каждый раз.

Финальная стадия


Вот и славно, вы сотворили свой первый шедевр в виде восхитительного супа с фрикадельками. Уверена, что ваши домашние уже сейчас просто в восторге и не могут дождаться, когда вы угостите их этим чудесным блюдом. Для правильной подачи разлейте суп по порционным емкостям и украсьте блюдо перьями зеленого лука, свежими листьями базилика или молодым чесночком.

Моя свекровь подает супы собственного приготовления, только уложив половинку отварного перепелиного яйца в центр тарелки – красивая и очень интересная деталь, привлекающая внимание деток. Не рискуйте слишком долго хранить ваш суп – рис быстро превращает практически любое блюдо в клейкую массу и будет обидно видеть, как ваши труды пропадают даром.

Видеорецепт приготовления супа с фрикадельками и рисом

На ролике представлена подробнейшая информация о процессе правильного приготовления супа с фрикадельками и рисом, так что обязательно посмотрите его.

Завершая наш с вами разговор, хочу предложить вам присмотреться к другим видам супов с фрикадельками, поскольку существует еще несколько хороших рецептов, которые обязательно вас заинтересуют. К примеру, возьмитесь за приготовление суп с фрикадельками в мультиварке – идеальный рецепт для тех, у кого не бывает достаточно времени на долгую возню на кухне.

Помимо этого, невозможно пропустить очень необычный, но невероятно вкусный суп с рыбными фрикадельками, который на моей памяти еще никого не оставил равнодушным, даже самых объявленных приверед.

Вдобавок вам точно стоит обратить внимание на нежнейший и диетический, очень полезный . Я сама готовлю по всем этим рецептам, так что можно не опасаться, что какой-то из них ненадежный.

Приятного всем аппетита! Хочется услышать пару откликов по поводу вышеприведенного рецепта, а также очень приветствую конструктивную критику. Также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите рисовый суп с фрикадельками. Спасибо за внимание и удачи!

Вконтакте

Для приготовления рисового супа с фрикадельками основной ингредиент это, конечно фарш. Его выбор зависит только от вашего вкуса. Можно использовать составной свино-говяжий (или «Домашний», как его обычно называют). Если хотите бульон пожирнее - возьмите чистую свинину, для более диетических блюд подходит постная говядина, телятина. Для тех, кто сидит на диете - фарш из курицы или индейки. В данном рецепте - чистый свиной фарш из мякоти.


Среднюю луковицу трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Можно порезать ножом на мелкие кусочки, тогда в процессе варки они смешаются с бульоном. Если у вас в семье есть привереды, которым становится плохо от одного вида вареного лука в супе - воспользуйтесь теркой. Свою функцию (сделать мясо более сочным, а бульон - вкусным) он выполнит на отлично, а вот заметен в готовом блюде не будет.


Зелень (петрушка, укроп, базилик - по вкусу) мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты. Рис можно заранее замочить в воде или отварить до полуготовности - многие хозяйки делают так, чтобы фрикадельки были более сочными, но, как показывает практика, без этого вполне можно обойтись. Вид риса тоже не принципиален - он может быть и длиннозерный, и круглый. Не используйте пропаренный рис или рис быстрого приготовления из пакетов - пользы в нем немного, и приготовится он быстрее, чем мясо, и в готовом блюде разваренный крупинки будут смотреться не слишком аппетитно.


Фарш хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки среднего размера. Руки желательно предварительно намочить - влажными пальцами это делать легче и фарш не прилипнет. Если хотите получить более нежное мясо, то фарш нужно прокрутить в мясорубке несколько раз. Кроме того, соединив все ингредиенты, воспользуйтесь старым «бабушкиным» способом - отбейте его. Так мясная масса станет более эластичной, при варке не треснет и не развалится. Если вы взяли много фарша, то часть готовых фрикаделек можно заморозить, тем самым превратив в прекрасный домашний полуфабрикат. По желанию в суп можно добавить 1-2 картофелины, морковь, томат, тыкву и другие овощи, которые есть под рукой.


В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картошку. В кипяток аккуратно опускаем фрикадельки. В бульон кладем по желанию лавровый лист и перец горошком.

Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.

Классический суп с фрикадельками и рисом

Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:

  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,

Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Время приготовления составит всего 30-4о минут.

1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.

2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.

3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.

6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.

Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.

7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.

8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.

9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.

После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.

Этот суп любят и взрослые, и дети.

Томатный суп с фрикадельками и рисом

Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.

Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:

  • мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
  • картофель 3-4 штуки,
  • морковь 1 штука,
  • лук репчатый 1 штука,
  • рис 100 грамм,
  • свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.

Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.

Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.

Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.

Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.

Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.

Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.

Планируя первое блюдо для семейного обеда, остановите свой выбор на рисовом супе с мясными фрикадельками, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Благодаря щадящему составу ингредиентов, приготовленным супом можно кормить детей, начиная от года. Первое блюдо готовится около 25 минут без зажарки. По желанию вы вольны добавлять в него болгарский перец, нарезанные помидоры или другие овощи.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г мясного фарша
  • 2 перепелиных яйца или 1 куриное
  • 100 г пропаренного риса
  • соль, черный молотый перец и зелень по вкусу
  • 2-3 лавровых листа

Приготовление

1. Очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Затем нарежем картофель крупными кубиками, а лук и морковь – мелкими. Рис промоем в воде и всыплем вместе с овощной нарезкой в кастрюлю или другую посуду с антипригарным дном, в которой собираемся варить суп. Нальем в кастрюлю воду (ее количество определим сами по своему вкусу) и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения, убавим огонь и отварим в течение 15 минут, добавив лавровые листы.

2. Мясной фарш поместим в пиалу и добавим в него перепелиные или куриные яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешаем его, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Вы можете собственноручно приготовить такой фарш из имеющихся мясных продуктов, например следуя рецепту « ».

3. Сформируем из фарша небольшие округлые фрикадельки и поместим их с помощью ложки в суп, кипящий на минимуме огня, чтобы наши мясные заготовки не разварились. Отварим первое еще в течение 10 минут.

4. За 5 минут до готовности измельчим свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т. д. или всыплем сушеную.

5. Готовому супу дадим настояться около 2-3 минут под закрытой крышкой и разольем его в порционные тарелки, выкладывая овощи вместе с фрикадельками. Подадим к ароматному первому ломтики белого или черного хлеба, соусы.

Хозяйке на заметку

1. Варить такой суп рекомендуется исключительно на воде. Она и так отчасти превратится в бульон благодаря фрикаделькам. Если же первоначально закладывать их в мясной отвар, вкуснее блюдо не будет, а вот тяжелым для усвоения наверняка станет. Кроме того, оно утратит диетические свойства, которыми обладает.

2. Если в распоряжении хозяйки есть лишь тот сорт риса, который чересчур быстро разваривается, теряя форму, надо засыпать его в кипяток не в комплексе с овощами, а чуть позже – можно даже за минуту до погружения туда шариков из фарша. Под закрытой крышкой, уже после снятия с конфорки, крупа сама дойдет до желаемой степени готовности. Тогда рисовые зернышки и на второй день сохранят целостность, притом жидкость останется незамутненной.

3. Фрикадельки из телятины, гусятины, свинины всегда получаются серыми, а из индюшиной грудки и курятины – желтовато-бежевыми. Довольно скромная и блеклая палитра, правда ведь? Раскрасить их помогут разноцветные компоненты, например мелкорубленый сладкий перец насыщенно-красного оттенка или очень яркие специи – паприка, куркума. Выбранный для подкрашивания продукт добавляют в сырой фарш. Это прием улучшит как колористическую, так и вкусовую гамму.