Компот из яблок и слив: лучшие рецепты с фото. Компот из слив и яблок

Фрукты и ягоды

Описание

Ингредиенты

Шаги

    Собрав все необходимые ингредиенты, тщательно переберите их , отсеивая испорченные или дефектные сливы и яблоки. Затем наберите в глубокую широкую емкость некоторое количество воды и погрузите в нее сливы, тщательно промывая их руками.

    После того как вы промоете сливы, извлеките их из воды, слейте ее и наберите новую, после чего погрузите в нее яблоки. Их необходимо промывать так же тщательно, как и сливы. Промыв фрукты, выложите их на полотенце, а грязную воду слейте .

    Теперь нужно простерилизовать необходимые для вас емкости, будь это 2-х или 3-х литровые банки. Затем в них наберите сливы так, чтобы они наполняли емкость на ¼ часть. Далее залейте сливы крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала фрукты, и оставьте их настаиваться на двадцать минут.

    Яблоки необходимо нарезать на четыре части, аккуратно вырезав серединку с семенами. Ломтики яблок сложите в кастрюлю, туда же нужно слить воду, в которой настаивались сливы. Для этого лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы не обжечься и не выронить сливы .

    Добавьте необходимое количество сахара в кастрюлю с фруктами, после чего отправьте емкость на огонь. Варить компот нужно на протяжении пяти минут после закипания.

    После того как смесь прокипит достаточное количество времени, полученный сироп вместе с яблоками слейте в подготовленные банки со сливами. Так как дополнительная стерилизация не нужна, закатывайте банки крышками, переворачивайте дном вверх, накрывайте одеялом и оставляйте настаиваться на ночь. К утру ваш компот из яблок и слив будет готов к употреблению. Можете наслаждаться вкусным напитком всей семьей!

    Приятного аппетита!

Компот из яблок и слив - вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки - 500 г.
  • Сливы - 500 г.
  • Сахар - 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода - 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках - сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

    Яблоки - 500 г.

    Сливы - 500 г.

    Сахар - 1 ст.

    Вода - 4 л.

    Мята - 50 г.

    Лимон - 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант - стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, г отовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

В этой статье вы найдете, как приготовить вкусный и полезный компот из слив и яблок на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Компот из слив и яблок на зиму — пошаговый фото — рецепт

Что может быть лучше вкуснейшего компота из слив и яблок в зимнее время года?

Согласитесь, что ни один магазинный сок или напиток не сравнится по вкусу с домашним компотом, который имеет потрясающий аромат.

Для приготовления данной заготовки на зиму следует обязательно выбирать сладкие сорта слив и яблок. Однако, кисло-сладкие фрукты также подойдут, так как в сочетании с сахаром, да и после варки они будут умеренно-сладкими на вкус.

Если вы не любите, когда в компоте попадаются фрукты или ягоды, тогда после варки просто процедите напиток через марлю или сито.

Компот без фруктов удобно подавать именно на торжество, ведь гостям можно будет смело его разливать в чашки и не переживать, что выпадет какой-то фрукт.

Итак, для приготовления компота из слив и яблок нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм слив,
  • 200 грамм яблок,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 литра воды (лучше использовать отстоянную воду)


Приготовление:

  • Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте яблоки и сливы. Если на фруктах будут попадаться хвостики, обязательно их оборвите. Также следует тщательно пересмотреть все сливы, чтобы они не были порченными.
  • В большую кастрюлю влейте указанное количество воды.
  • В воду выложите вымытые сливы. Заметьте, косточки можно не извлекать.
  • Яблоки нарежьте средними по размерам кусочками. Выложите их к сливам.
  • Добавьте в будущий компот сахар. Если у вас недозрелые сливы или кисло-сладкие яблоки, добавляйте сахара больше.
  • Варите компот на умеренном огне не менее 15-20 минут.
  • После этого, используя обычный половник для первых блюд или же кружку, разлейте компот в чистые стеклянные банки.
  • Заполненные банки накрывают крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 10-15 минут, 1 л. - 15-20 минут, 3 л. - 40 минут.
  • После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и по возможности быстро охлаждают.


Домашний компот относится к напиткам, вкус которых можно с легкостью изменять, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент либо изменяя пропорции. Пользуется популярностью компот, приготовленный из яблок и слив, который утоляет жажду в летний зной и радует приятным летним вкусом и запахом в зимние холода. Такой напиток еще и вмещает в себя полезные компоненты, которые, благодаря правильности приготовления, можно сохранить и при заготовке к зиме.

Конечно же, на полках магазинов найдется множество различных видов компота. Но сложно найти что-то более полезное, ароматное и вкусное, чем напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях.

Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению, необходимо знать самые основные правила:

  • Яблоки нужно подбирать кисло-сладкого типа, которые созрели, но еще не добрались до стадии перезревания.
  • В одной емкости размещаются только яблоки одного вида.
  • На фруктах должны отсутствовать повреждения.
  • Желательно подбирать фрукты только крупного размера.
  • Фрукты мелкого размера дополнительно измельчать не стоит.
  • Крупные яблоки очистить от сердцевины с семечками и разделить ножом на 8 частей.
  • Перед началом приготовления консервации стоит выдержать фрукты в немного присоленной или подкисленной жидкости в течение получаса.
  • Для того чтоб яблоки оставались прежней формы и сохранили прежний окрас, желательно их бланшировать на протяжении нескольких минут.
  • Использованную при бланшировании воду стоит оставить для последующей подготовки сладкого сиропа.

Обратите внимание! Фрукты, которые прошли перед приготовлением все этапы обработки и сохранились в первоначальном состоянии, можно с легкостью применять для приготовления пирогов и других подобных десертов.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:

  • яблоки нужно отбирать из свежих запасов, обязательно твердого и кислого вида;
  • нельзя допускать использование поврежденных фруктов;
  • сливу можно использовать любого сорта, возможно даже добавление чернослива;
  • желательно, чтобы один из продуктов обладал достаточной кислотой, а другой – сладостью, поскольку такой контраст положительно скажется на вкусовых характеристиках будущего компота.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Для подготовки напитка требуется предварительно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 килограмма слив;
  • 3 килограмма яблок;
  • 2 столовых ложки кислоты лимонной;
  • 12,5 литров очищенной воды.

Подробный рецепт подготовки компота:

  • Яблоки очень тщательно вымыть.
  • Сливы также важно хорошо ополоснуть, отбирая при этом слишком мягкие экземпляры.
  • Яблоки нарезать на дольки, удалив семена и жесткую сердцевину.
  • Подготовленные банки, объемом 3 литра, заполнить подготовленными фруктами на треть.
  • Воду в кастрюле довести до температуры кипения и залить сразу же в банки с фруктами. Оставить на 10 минут.

  • После вылить обратно в емкость, отправить на плиту, довести до температуры кипения и высыпать подготовленный сахар и лимонную кислоту. Варить сироп, помешивая, до температуры кипения и полного растворения кристалликов сахарного песка.
  • Залить полученным горячим сиропом фрукты в банках, герметично закрыть емкости крышками. Завернуть их в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.

Обратите внимание! Сварить сливово-яблочный компот просто. Но для того, чтобы фрукты остались целыми и не разварились, необходимо строго придерживаться приведенных выше рекомендаций.

Как хранить

Для того чтобы сохранить компот в свежесваренном виде, необходимо использовать холодильник. В холодное время года подойдет и балкон. Не стоит сохранять напиток больше семи дней, поскольку более продолжительный период приведет к порче продукта. Также важно отметить, что с каждым днем компот будет терять все больше полезных веществ.

Что же касается заготовок к зиме, то для хранения используются, как правило, затемненные, сухие и прохладные места. Идеально для этого подходит подвал.

Вывод

В холодное время года всегда хочется напомнить себе о лете вкусными и полезными заготовками. Идеальным вариантом может стать яблочно-сливовый компот, который порадует своим приятным вкусом и освежающим летним ароматом.


Как бы ни было грустно, но всему хорошему приходит конец. Вот и теплое лето имеет свойство заканчиваться и уступать место иногда дождливой осени. Но и осенью бывает очень хорошо - повода впадать в депрессию нет. Посмотрите, какая красота на улице! И ваш огород приготовил для вас вкусные подарочки - яблоки и сливы.

Фрукты богаты витаминами, и есть их в свежем виде нужно обязательно, чтобы организм запасал необходимые вещества до следующего летнего сезона. Но если урожай большой, и вы накормили уже всех родственников, а фрукты еще остались, можно сделать и яблок на зиму. Ароматный напиток подарит вам немного теплого солнечного настроения в зимний морозный день. Или есть такой вариант, как варить и слив в качестве десерта к завтраку, обеду или ужину - домашние будут в восторге.

Полезные свойства слив

Сливы имеют в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Кроме распространенных магния, цинка и кальция, есть и достаточно редкие: бор, хром и никель. Сливы являются источником витаминов: А, С, РР и группы В.

Плоды сливы на 9-17 % состоят из сахаров: содержат много сахарозы, глюкозы и фруктозы. Кисловатый вкус обеспечивают органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Полезные свойства слива приобретает и за счет содержания большого количества азотистых, пектиновых и дубильных веществ. Они оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, снижают уровень холестерина и не дают ему накапливаться.

Польза яблок

Яблоки - наши любимые фрукты. Их сорта встречаются во всех регионах России. Говорить о пользе этих фруктов можно бесконечно, потому что они содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для человеческого организма в любом возрасте. Мало того, яблоки - это еще и гипоаллергенный продукт, поэтому насладиться им может каждый.

Люди уже многие века используют ценные свойства яблок и слив, употребляя их в пищу не только летом. Они полезны как по отдельности, так и вместе. Поэтому компот из слив и яблок на зиму сохранит вкус и аромат любимых фруктов и подарит кусочек летнего настроения.

Ингредиенты, которые пойдут в компот из яблок и слив

Рецепт этого вкуснейшего напитка, обладающего неповторимым сладковатым вкусом с кислинкой и ярким насыщенным ароматом, содержит минимум ингредиентов. Простота приготовления вам понравится, и больше вопроса «куда деть весь урожай яблок и слив» у вас не возникнет.

Итак, на трехлитровую кастрюльку напитка для употребления сразу вам понадобятся:

  • яблоки (хорошо, если они будут кисло-сладкие) - 400 граммов;
  • сливы, пусть даже и кислые - 200 граммов;
  • вода очищеная - 3 литра;
  • сахарный песок - на свой вкус или 1 мерный стакан.

Количество фруктов можно взять большее или меньшее, на ваш вкус.

Как варить компот из яблок и слив

Рецепт приготовления этого напитка довольно прост. Он не вызовет затруднений у любой хозяйки. Первым делом нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока она закипает, разрезаем фрукты пополам, убираем все внутренности. Половинки яблок дополнительно разрезаем на дольки толщиной примерно в 1 сантиметр.

После закипания воды высыпаем в кастрюльку сахарный песок. Снова ждем закипания сладкого сиропа и полного растворения сахарных песчинок. Убавляем огонь до среднего и засыпаем в воду яблоки. Варим их в течение 10 минут и добавляем сливовые половинки. Доводим компот до кипения и варим 3-4 минуты, снимая образующуюся пенку.

Сварившийся компот накрываем крышкой и остужаем в прохладном месте.

При желании за пару минут до окончательной готовности можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.

Компот из яблок и слив для зимнего стола

Чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых фруктов, можно приготовить компот из слив и яблок на зиму. Продукты для него вам понадобятся те же, а вот технология приготовления немного отличается. Так как закрыть компот из слив и яблок на зиму?

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуются: 4 яблока среднего размера, 20 штук слив, стакан сахарного песка, пол-литра воды.

Количество фруктов может быть и другим. Их подготовка точно такая же: намыть, высушить, очистить от внутренностей, нарезать. Но кроме них, для зимнего варианта нужно подготовить банки. Их нужно хорошенько промыть, лучше с содой, и простерилизовать. Железные крышки тоже хорошо промыть и залить на несколько секунд кипящей водой.

В литровую простерилизованную банку сложить фрукты и залить холодной водой. Затем эту воду слить в кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты в банке и оставить настояться под закрытой крышкой 10 минут.

Затем сироп из банки снова вылить в кастрюльку и кипятить 1 минуту.

Кипящим сиропом залить фрукты, закатать банку жестяной крышкой. Перевернуть банку с компотом и спрятать под шубу. После того как консервация остынет, убрать компот на хранение в прохладное место.

Рецепт без стерилизации

Иногда бывает некогда или просто лень возиться со сложными рецептами, а точнее, с технологией приготовления консервации. Для такого случая хозяйки придумали, как приготовить компот из слив и яблок без стерилизации. Нет ничего проще.

Банки стерилизовать не надо, но хорошо промыть придется. Это в ваших же интересах. Железные крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Этого будет достаточно.

Подготовленные фрукты складываем в банки и заливаем кипящей водой доверху. Прикрываем банки жестяными крышками, но пока не закатываем. Даем настояться 3-7 минут.

Воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Бурлящим сиропом снова заливаем фрукты. Банки закатываем, переворачиваем на крышку и прячем под шубу.