Корица и ее лечебные свойства. Аллергия на корицу. Побочные эффекты и противопоказания

Калорийность и состав корицы молотой. Какую пользу организму может принести вкусная пряность. Почему некоторым людям лучше отказаться от добавления ее в пищу. Применение специи в кулинарии.

Содержание статьи:

Корица молотая - это высушенная и измельченная до порошкообразного состояния внутренняя кора деревьев рода Коричник. Это древнейшая пряность, родина которой однозначно не определяется. Большинство источников сходится на мнении, что первыми ее стали производить на Шри-Ланке (Цейлон). Примечательно, что сегодня именно цейлонская корица считается лучшей, она обладает благородным ароматом и нежным сладковатым, но жгучим вкусом. Вторая по популярности китайская корица, она ценится меньше, поскольку отличается более резким вкусом. Кстати, Поднебесная - еще один претендент на звание родины специи. Впрочем, в настоящий момент не так уж важно, откуда пришла пряность, главное, что ценность ее очень велика и понимают это во всем мире. Благодаря уникальным вкусовым качествам и потрясающему аромату корица заняла достойное место в кулинарии, а большое число полезных компонентов, входящих в состав специи, сделало ее незаменимой также в лечебных целях и косметологии.

Состав и калорийность корицы молотой


Корица относится к продуктам со средней калорийностью, она богата углеводами и пищевыми волокнами, содержит в своем составе достаточно белков и небольшое количество жиров. Точные параметры энергетической ценности таковы.

Калорийность корицы молотой - 247 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,99 г;
  • Жиры - 1,24 г;
  • Углеводы - 27,49 г;
  • Пищевые волокна - 53,1 г;
  • Вода - 10,58 г;
  • Зола - 3,6 г.
Помимо прочего, «прячет» в себе специя множество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 431 мг;
  • Кальций - 1002 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Фосфор - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,32 мг;
  • Марганец - 17,466 мг;
  • Медь - 339 мг;
  • Селен - 3,1 мг;
  • Цинк - 1,83 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 15 мкг;
  • Альфа каротин - 1 мкг;
  • Бета каротин - 0,112 мг;
  • Бета криптоксантин - 129 мкг;
  • Ликопин - 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 222 мкг;
  • Витамин В1 - 0,022 мг;
  • Витамин В2 - 0,041 мг;
  • Витамин В4 - 11 мг;
  • Витамин В5 - 0,358 мг;
  • Витамин В6 - 0,158 мг;
  • Витамин В9 - 6 мкг;
  • Витамин C - 3,8 мг;
  • Витамин Е - 2,32 мг;
  • Витамин К - 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,332 мг;
  • Бетаин - 3,9 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,166 г;
  • Валин - 0,224 г;
  • Гистидин - 0,117 г;
  • Изолейцин - 0,146 г;
  • Лейцин - 0,253 г;
  • Лизин - 0,243 г;
  • Метионин - 0,078 г;
  • Треонин - 0,136 г;
  • Триптофан - 0,049 г;
  • Фенилаланин - 0,146 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-6 - 0,044 г;
  • Насыщенные - 0,345 г;
  • Мононенасыщенные - 0,246 г;
  • Полиненасыщенные - 0,068 г.
В составе корицы молотой имеются также усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) - в 100 граммах их 2,17 г. Кроме того, в пряности содержатся эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства корицы молотой


О целебных свойствах корицы было известно еще с древних времен. Упоминания об использовании пряности в качестве компонента лекарственных средств встречаются в Ветхом Завете, индийском трактате «Аюрведа», записях древнекитайских врачевателей. Не забывали о лечебных свойствах специи и в средние века, о чем свидетельствует, например, наличие корицы в русском лечебнике «Прохладный вертоград». И даже современная медицина относится к пряности с глубоким уважением - как народная, так и традиционная.

Итак, польза корицы молотой определяется, главным образом, следующими эффектами:

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма - важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета . Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему . Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы . Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы . Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей . Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье - чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений . Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность - действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи . Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря . Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.
В древности пряность особенно ценилась за антисептические свойства. Коричным порошком обрабатывали раны, чтобы обеззаразить поврежденные ткани, предотвратить воспаление и избежать попадания инфекции в кровь. Конечно, сегодня к этому рецепту вряд ли кто-то прибегает, ведь для обеззараживания ран существуют различные аптечные препараты. Однако если вы поранились, а современного антисептика под рукой нет, воспользуйтесь природным, который, наверняка, найдется на вашей кухне.

Вред и противопоказания к корице молотой


Корица, как видите, исключительно полезный продукт, однако не всем людям суждено испытать на себе благотворные эффекты пряности. Дело в том, что при наличии определенных заболеваний эта специя противопоказана.

Итак, кому же следует ограничить употребление корицы:

  • Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоникам;
  • Беременным женщинам - корица может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш;
  • Аллергикам - пряность вызывает неприятные симптомы того или иного характера при индивидуальной непереносимости компонентов.
С осторожностью добавлять в пищу пряность следует и тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови или болезни, которые проявляются кровотечениями, поскольку корица разжижает кровь.

При наличии хронических заболеваний, предполагающих строгую диету, также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять пряность в рацион.

Ну и, конечно, следует учитывать, что к негативным последствиям может привести злоупотребление специей. При чрезмерном ее употреблении наблюдается головная боль, слабость, рассеянность и т.д.

В корице в незначительном количестве содержится вредное вещество - кумарин, оно негативно влияет на печень. В цейлонской специи его меньше, чем в китайской. Однако, так или иначе, по этой причине маленьким детям пищу с корицей любого сорта лучше не давать. Для взрослых же, если специей не злоупотреблять, никакого отрицательного эффекта наблюдаться не будет. К сожалению, в нашей стране цейлонская корица на полке супермаркета - редкость, а если она и оказывается на ней, то стоит гораздо дороже, чем китайская. Однако экономить на своем здоровье не стоит, и если у вас появится возможность купить пряность прямиком со Шри-Ланки, не упустите момент.

Рецепты блюд с корицей молотой


Корицу полюбили во всем мире, и даже на российских кухнях, на которых специи применяются не очень активно, ей место нашлось. Неповторимый манящий аромат, сладко-терпкий вкус - пряность идеально гармонирует с выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Однако находит она свое применение и в несладких блюдах, в Азии специю активно используют при приготовлении мяса и птицы. Корица является компонентом знаменитых пряных смесей - карри и гарам масала. Добавляют ее в маринады при консервировании грибов и овощей. Корица в напитках - отдельная история, особенно хорошо «звучит» пряность в кофе, приготовленном с добавлением молока. Также пряность отлично сочетается со сладкими кашами и творожными блюдами.

В общем, использование в рецептах корицы молотой - большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:

  1. Классические булочки пекарни Синнабон . Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик). Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) - важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой. Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью.
  2. Томатный магрибский суп . Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его на оливковом или растительном масле в сотейнике в течение 3-5 минут. Добавьте корень имбиря, натертый на мелкой терке (20 грамм), зиру (1/4 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки). Обжаривайте еще пару минут, в воздухе должен витать сильный аромат специй, но следите за тем, чтобы ничего не сгорело. Нарежьте мелко томаты (1 кг) - в идеале их следует предварительно очистить от шкурки и семян - и добавьте их к пряному луку. Затем влейте куриный бульон (1 литр) или любой другой, подойдет и просто вода. Добавьте мед (1 чайная ложка), мелко нарезанную петрушку (небольшой пучок), соль и перец по вкусу. Томите суп на медленном огне 5-7 минут. Это блюдо обычно подается холодным, однако никто не запрещает есть суп теплым. Только перед подачей обязательно добавьте столовую ложку лимонного сока и немного свежей зелени.
  3. Курица с шафраном и орехами . Окорочка (2 кг) разделите на бедра и голени, посолите и поперчите. Залейте шафран (50 грамм) кипятком, через 2-3 минуты добавьте к нему корень имбиря, натертый на мелкой терке (30 грамм). Приготовьте маринад: залейте пряным настоем мясо, добавьте лимонный сок (от 2 лимонов), оливковое масло (100 мл) - можно заменить растительным, корицу (1 столовая ложка) и паприку (1 столовая ложка), а также нарезанный кольцами красный лук (2 штуки). Тщательно все перемешайте. Мариноваться мясу нужно минимум 20 минут, максимум - сутки. Выложите курицу вместе с маринадом на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Разотрите фисташки (50 грамм) в ступке, достаньте мясо из духовки и посыпьте его измельченными орехами, отправьте обратно еще на 5 минут. Подавать курицу лучше всего со свежей зеленью и рисом.
  4. Французские тосты . Нарежьте яблоко (1 штука) соломкой. Растопите в сотейнике сливочное масло (20 грамм) и переложите в него нарезанный фрукт. Добавьте сахар (2 чайных ложки), корицу (1/2 чайной ложки), томите, пока яблоки не станут мягкими. Взбейте яйцо (2 штуки), обмокните ломтики белого хлеба в него (4 кусочка) и обжарьте с двух сторон на той же сковороде, в которой тушились яблоки. На обжаренные тосты выложите пряную сладкую яблочную начинку.
  5. Праздничный кофе . В сотейнике смешайте сахар (100 грамм), корицу (1/4 чайной ложки), какао (1/4 чайной ложки), залейте водой (70 мл). Доведите до кипения и варите минуту. Получившуюся ароматную смесь добавляйте в кофе, сваренный по любимому рецепту - пропорции подбирайте по вкусу. Украсьте каждую чашку кофе взбитыми сливками.
Супы, горячие блюда, десерты, напитки - корица готова преобразить вкус любого блюда. Впрочем, необязательно готовить мудреные кушанья, вы можете по вкусу добавить пряность в утреннюю кашу или кофе. А фанаты здорового питания могут с помощью этой специи внести новые нотки в смузи и фруктовые салаты. В общем, вашу фантазию никто не ограничивает. Только помните, что, как мы уже говорили выше, злоупотреблять ею не стоит.


Пряность добывается весьма интересным образом. Коричное дерево выращивается в течение двух лет, затем оно срубается и… выбрасывается. Корицу будут делать из молодых побегов, которые появятся на оставшемся после сруба пеньке на следующий год.

Пряность изготавливается только из внутреннего слоя коры, однако в последнее время на полках супермаркетов можно встретить очень дешевую так называемую «Индонезийскую корицу» - для ее приготовления в ход идет и внешний слой коры. Такую специю мы покупать не рекомендуем, поскольку в ней процент вышеупомянутого вредного кумарина очень велик.

Корица считается одной из старейших пряностей, известных миру, и в древности она высоко ценилась. В Древнем Китае специя в прямом смысле этого слова была на вес золота. За один грамм пряности давали грамм золота. К счастью, сегодня она более доступна. Разумеется, позволить себе специю могли только богачи. Самые знатные персоны корицу не только употребляли в пищу, но и использовали для ароматизации дома.

Долгое время пряностью торговали только арабы, при этом они всячески пытались отбить у других народов желание добывать специю самостоятельно, сочиняя разные мифы. Поначалу купцы рассказывали, что ее приходится отнимать из когтей страшных чудищ. Когда же ученик Аристотеля Теофраст обнаружил, что корица изготавливается из коры деревьев, байки изменились. Теперь арабы убеждали, что растут деревья в лесах, где всюду ядовитые змеи и насекомые, укусы которых смертельны.

В 1505 году мореплаватель из Европы Лоренцо де Альма оказался на Цейлоне, где им были обнаружены впечатляющие плантации коричных деревьев. Этот факт стал причиной, по которой Шри-Ланка попала в колониальное рабство.

Корица раньше использовалась не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и мистических обрядах. С ее помощью вызывали духов, очищали разум и душу. Также пряность добавляли в амулеты, которые притягивали к владельцам деньги, здоровье и любовь.

Сегодня на традиционных чаепитиях, проводимых престижными университетами (Оксфорд и Кембридж), одно из коронных лакомств - сухарики с корицей.

Смотрите видео о корице:


Корица - уникальная пряность, пожалуй, единственная широко известная специя со сладко-острым вкусом. Впрочем, ее ценность заключается не только во вкусовых качествах. Пряность исключительно полезна и помогает бороться с действительно серьезными заболеваниями. Однако нужно не забывать о противопоказаниях и не стоит злоупотреблять корицей. Корица Это тонкий внутренний слой коры тропического дерева под названием Коричник. Он произрастает в Китае, Индонезии, Бразилии, Египте, Индии, на острове Цейлоне и относится к семейству Лавровых. Растет дерево на высоте более 1000 м над уровнем моря, и его высота может достигать 10-12 метров.

Существует несколько видов корицы:

  1. Цейлонская (благородная)
  2. Кассия (китайская)
  3. Циннамон (пряная корица)
  4. Малабарская

Самым ценным видом корицы является цейлонская (благородная) или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Для того, чтобы сделать настоящую корицу, срезаются трехлетние побеги этого растения, причем берут только тонкий внутренний слой его коры. Затем эту кору высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. Она примерно в 10 раз превышает стоимость кассии. Цейлонская (благородная) корица имеет тонкий аромат и вяжущий, сладковатый вкус.

Китайская пряность (кассия), или фальшивая корица, индонезийская корица обладает выраженной жгучестью и терпким вкусом. Она менее ароматна, в отличие от благородной цейлонской корицы и обладает низкими вкусовыми качествами. Кассия - дешевая специя. Для ее производства срезают побеги растения Cinnamomum aromaticum 7-10-летнего возраста, причем используется вся кора для приготовления пряности.


Главным недостатком Кассии является большая концентрация в ней вещества кумарина (в кассии его концентрация составляет 2г/кг, а в цейлонской корице всего 0,02г/кг), который при регулярном употреблении вызывает у человека головокружение, диарею, хронические головные боли. Особенно опасно употребление в больших дозах детям и беременным.

Циннамон – жгучий вид корицы с острым вкусом.

Малабарская корица отличается не только вкусом, но и внешними признаками. Палочки пряности имеют темно-бурый оттенок и славятся резким, горьковатым привкусом.

Калорийность корицы

При воспоминании о корице ассоциативно возникают ароматные булочки, плюшки, десерты, поэтому многие относят эту специю к калорийным продуктам. Действительно, в 100 граммах пряности содержится около 260 ккал. Однако корица имеет легкий вес и употребляется в минимальных количествах. Поэтому опасности для фигуры она не представляет. Чайная ложка пряного порошка содержит около 20 ккал, а в одной тонкой палочке корицы стандартного размера содержится всего 10 ккал.


Состав корицы поражает уникальным сочетанием органических масел и полезных веществ:

  • Марганец, кальций, железо, медь, магний, фосфор, цинк
  • Натрий, калий
  • Витамины групп K, E, C, A
  • Ниацин
  • Пиридоксин
  • Дубильные вещества
  • Альдегиды
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы
  • Эфирные масла

Интересный факт: лидером по поставкам цейлонской корицы на мировой рынок является Шри-Ланка (10 000 тонн пряности в год). Индонезия – крупнейший поставщик Кассии (25 000 тонн корицы в год).

Вред

Корица: противопоказания

Прием любой пряности требует осторожности. Перед употреблением корицы следует взвесить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, в минимальных количествах корица не навредит, однако при превышении допустимой дозировки возможна интоксикация организма.


Противопоказания корицы:

  • Гипертония
  • Нарушения коагуляции крови (пониженная свертываемость)
  • Беременность
  • Непереносимость компонентов пряности
  • Патологии печени
  • Лактация
  • Заболевания пищеварения (гастрит, язва)

Особенно следует быть осторожными при употреблении данной специи людям, у которых диагностированы патологии печени и почек, в особенности при регулярном употреблении в пищу. Противопоказания корицы связаны с высоким содержанием в специи кумарина, который негативно влияет на этот орган. Минимальное количество этого вещества содержит цейлонский вид пряности, а максимальная же концентрация находится в Кассии.

Кассия имеет слишком высокий уровень содержания кумарина – в 1200 раз выше допустимого для организма. Кумарином в России травят крыс, причем животному достаточно просто понюхать его или же лизнуть.

Допустимая суточная доза такой корицы – не более 10 г (пол чайной ложки). Злоупотребление ею может быть чревато головной болью, перевозбуждением нервной системы, тошнотой. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, противопоказания корицы учитываются в первую очередь, так как прием пряности может вызвать сильное раздражение слизистой.


В настоящей корице Цейлон небольшое содержание кумарина рекомендуется для ежедневного применения - он естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность.

Корица при беременности и грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.

При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.

После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.

Корица с медом: вред

Прекрасно корица сочетается со многими продуктами, а настоящим лекарством является смесь корицы с медом. Такую смесь полезно употреблять в пожилом возрасте при старческом склерозе, для восстановления мозговой активности. Однако несмотря на полезные свойства корицы, следует учитывать противопоказания и стараться не злоупотреблять этим лекарством.


Нельзя принимать корицу с медом в таких случаях:

  • Болезни эндокринного характера
  • Сахарный диабет
  • Пониженная кислотность желудка
  • Болезни пищеварения
  • Склонность к кровотечениям
  • Высокая температура
  • Аллергия
  • Беременность
  • Дети до 6 лет

Следует избегать введения корицы с медом будущей маме. Мед – сильный аллерген, а корица усиливает тонус матки. Сочетание этих продуктов может негативно повлиять на течение беременности, вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.

Польза

Корица: полезные свойства

Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.

Специю применяют в таких случаях:

Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.

Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.

Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.

Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.

Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.

Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.

В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.

Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.


Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.

Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.

Корица с медом: польза

Если вы мечтаете о крепком здоровье, гладкой коже и сохранении молодости, корица с медом должна стать вашим привычным продуктом, входящим в рацион. Сочетание этих полезных и ароматных продуктов применяют для лечения:

  • Заболеваний сердца
  • Выведения холестерина
  • Повышения иммунитета
  • Лечения воспалений мочеполовой системы
  • Зубной боли, заболеваний десен, галитоза
  • Простудных недугов
  • Заболеваний эпидермиса (высыпаний, экземы, грибка)
  • В качестве антигистаминного средства при укусах насекомых
  • Для лечения артрита
  • Метеоризма, желудочных нарушений

Корицу с медом используются в косметологических целях. Маски на их основе тонизируют кожу, укрепляют волосы, избавляют от акне.

Как выбрать настоящую корицу

Специалисты настоятельно советуют приобретать эту специю в виде целых свернутых трубочек, нежели молотую в порошке, тогда вы можете быть полностью уверенны в ее качестве. Так она длительное время, от трех до пяти лет сохраняет все свои полезные свойства, аромат, даже эфирные масла.

Чтобы отличить дешевую кассию от благородной цейлонской корицы, стоит обратить внимание на некоторые отличия:

  1. Палочки цейлонской корицы имеют тонкие стенки, они очень хрупкие, легко крошатся (т. к. нарезается только внутренний слой коры), со множеством завитков. Имеют одну и ту же светлую коричневатую окраску и внутри, и снаружи. Имеют богатый аромат.
  2. Палочки кассии гораздо толще, плохо поддаются помолу, имеют меньше завитков, которые почти раскручены, или закручены только с одного конца, чаще совсем не имеют завитков. Кассия на вид темнее, с красноватым оттенком. Также окраска их неравномерна (снаружи может отличаться от цвета внутри), оттенок внутри обычно темный или серо-коричневый. Запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.
  3. Честный производитель указывает на упаковке с настоящей цейлонской корицей Cinnamomum zeylanicyn. На упаковке же с кассией - Cinnamomum aromaticum. Покупатель может тогда быть полностью уверен, какую корицу он приобретает. Также можно обратить внимание на страну-производитель. Если это кассия, то на упаковке будет указана страна-производитель - либо Китай, Вьетнам или Индонезия. Цейлонская же корица произрастает в Шри-Ланке и Западной и Южной Индии.


Покупая молотую корицу следует обратить внимание на ее цвет –, он должен быть не слишком темным, а именно светло-коричневым.

Существуют фальсификаторы корицы: в качестве заменителей выступает кора бирманского или лаврового коричника, пижма, коричный экстракт, даже молотая дубовая кора.

Проверить подлинность корицы можно с помощью йода. Порошок специи из коры кассии из-за большого содержания крахмала обретает насыщенный иссиня-черный оттенок. Настоящая же качественная цейлонская корица при попадании капли этого вещества почти не изменит свой цвет или окрасится не в столь темный оттенок – от светло-коричневого до темно-шоколадного.


Как употреблять корицу

Пряность используют в сочетании с шоколадом, сдобой, для приготовления изысканных десертов. Особый аромат блюду придает корица в комбинации с яблоками. В восточных странах специя применяется как приправа к блюдам из мяса птицы и баранины. А сочетание кофе и алкогольных напитков с корицей покоряет даже настоящих гурманов.


Безусловно, в качестве самостоятельного блюда порошок корицы не употребляется. Ароматные палочки кладут в напитки, готовые блюда. Пряный порошок добавляют в конце приготовления блюд, особенно, если они запекаются в духовом шкафу. Долгая термическая обработка специи может обернуться неприятным привкусом жженой корицы, что испортит блюдо.

Максимальное количество пряности на 1 кг готового блюда (мяса) – 1/2 чайной ложки порошка.

Причем измельчать трубочку корицы (для приготовления выпечки или напитков) стоит в деревянной ступке ручным способом (в результате получая небольшие стружки), либо воспользовавшись крепкой обычной скалкой и деревянной доской. После же измельчения в электрокофемолке у корицы появляется металлический привкус и испаряются ее эфирные масла.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.


Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

В чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Корица в косметологии

Широкое применение специи в области косметологии объясняется ее благотворным влиянием на кожу, волосы. Применение корицы сказывается на обменных процессах тканей, а благодаря наличию дубильных веществ и антиоксидантов, кожа обретает гладкость, эластичность, избавляется от морщин и пигментации. Безусловно, полезные свойства корицы огромны, однако при первом употреблении порошка или масла внимательно изучите противопоказания пряности.

Маска для питания и омоложения лица

Взять треть банана, 2 ложки натуральной сметаны, 1/2 ложки лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Ингредиенты смешать, маску наложить на лицо и выдержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Скраб для тела

50 г сахара, 100 г оливкового масла, 1 ч. ложка корицы смешать и массажными движениями наносить на кожу. Процедуру проводят в течение 20 минут, затем смывают с применением мягкого мыла. Если кожа очень сухая, очищающие косметические средства можно не использовать.

Одной из самых распространенных и любимых многими пряностей является корица, но не каждый знает, какая от нее польза и вред, поэтому рассмотрим полезные свойства корицы и противопоказания к применению, чем она полезна для мужчин и женщин, а также, как она растет, как ее делают и хранят в домашних условиях.

Чем полезна корица? Состав пряности

Широкая популярность корицы обусловлена в первую очередь её приятным и необычным ароматом, она широко используется для приготовления различных блюд, сладостей, в выпечке, а также при производстве парфюмерии, мыла и в косметологии. С давних времен также известны и полезные свойства корицы благодаря содержанию в ней множества полезных веществ, а также благоприятном влиянии на здоровье человека.

В состав корицы входят такие витамины, как, A, C, B6, B12, D, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, магний, натрий.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 247 калорий на 100 грамм продукта, соответственно калорийность чайной ложки молотой корицы составляет примерно 20 калорий, а калорийность палочки корицы (с весом в 4 грамма) составляет всего 10 калорий.

Польза (полезные свойства) корицы для организма человека


  1. Корица полезна для сердечно-сосудистой системы человека, является хорошим профилактическим средством от появления инфаркта (особенно у пожилых людей), помогает укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровяное давление.
  2. Исследования многих ученых доказали, что корица полезна при сахарном диабете, она помогает понизить уровень сахара в крови, а также холестерина.
  3. Полезна корица для печени и почек, помогает очищать их и выводить лишнюю жидкость из организма.
  4. Употребление корицы благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессиями, беспокойством и бессонницей, улучшает память.
  5. В народной медицине теплые напитки с молотой корицей советуют употреблять при простудных заболеваниях и ГРИППе, так как они способны повысить потоотделение, облегчают дыхание и снимают отечность слизистой носа при сильном насморке, помогают укрепить ослабший иммунитет.
  6. Корица оказывает очищающий эффект на организм человека, способствует выведение вредных веществ и токсинов.
  7. Порошок корицы используют в борьбе с плохим запахом изо рта, для этого каждое утро можно полоскать рот раствором корицы и меда (чайная ложка корицы + чайная ложка меда + 1 стакан воды).
  8. Полезна корица при повышенном газообразовании в желудке (полезна людям, страдающим метеоризмом), помогает убрать вздутия и неприятные ощущения в животе.
  9. В народной медицине корицу используют при борьбе с диареей и при расстройствах желудка.
  10. Корица обладает хорошими антисептическими свойствами, ее используют для полоскания горла при ангинах, а масло корицы способно снимать раздражения с кожи и используется в различных мазях и кремах.

Предлагает также посмотреть видео о пользе корицы для организма человека:

Лечебные и полезные свойства корицы для женщин


  1. Польза корицы для женского здоровья . Кроме общего укрепляющего весь организма и иммунитет воздействия, корицу советуют употреблять для облегчения болей во время менструальных циклов.
  2. Польза корицы при похудении . Корица широко используется во многих диетах при похудении, так как она хорошо повышает обмен веществ в организме и не дает усваиваться жирам, способствует их быстром выведению из организма. При похудении очень популярны мед с корицей и кефир с корицей, так как они довольно вкусны, хорошо насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами и в таком сочетании наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Польза корицы для волос . С давних времен женщины используют молотую корицу для приготовления полезных масок для волос, которые способны укреплять, стимулировать рост, восстанавливать и поддерживать в здоровом состоянии волосы от корней до самых кончиков. В сети можно найти много рецептов для приготовления маски для волос с корицей. Также порошок корицы используют в роли краски для волос (например, корица способна осветлить русые волосы на несколько тонов за один раз).


Для мужчин, кроме основных полезных свойств корицы, важно выделить ее воздействие на мочеполовую систему. Она помогает нейтрализовать многие бактерии и грибок, повысить потенцию и поддерживать мужское здоровье. Употребление корицы является профилактической мерой для появления простатита.

Можно ли давать корицу детям?


Корица полезна и для детей. Употребление в небольших дозах этого ароматного порошка способствует повышению тонуса детского организма, улучает концентрацию и мозговую активность, помогает укреплять зрение, а также помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость детского организма к вирусным заболеваниям.

Важно: детям в возрасте до 3х лет давать корицу противопоказано.


  1. В первую очередь необходимо знать меру в употреблении корицы, так как употребление ее в больших дозах может вызывать упадок сил в организме и головные боли.
  2. В составе корицы также присутствует такое вещество, как кумарин, которое негативно влияет на печень человека (особенно, если есть проблемы с здоровьем печени или индивидуальная непереносимость к этому веществу). Особенно высокое содержание кумарина в кассии (китайской корице), поэтому лучше отдавать предпочтение более качественной цейлонской корице, в которой этого вредного вещества может содержаться почти в 100 раз меньше.
  3. Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам, а также в период кормления грудью.
  4. Не желательно употреблять корицу при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при обострении язвенных заболеваний в желудке.
  5. Не следует употреблять в пищу корицу во время лечения различных заболевания лекарственными препаратами, так как эта пряность может влиять на их действие.

Как хранить корицу в домашних условиях


Хранение корицы в домашних условиях – не сложная процедура, главное позаботиться о том, чтобы она хранилась в темном месте и не было доступа влаги к ней. Корицу в палочках и в порошке лучше хранить в закрытой герметичной стеклянной таре в закрывающемся шкафчике, чтобы не было доступа солнечного света, при этом она не выветривалась (не теряла свой аромат со временем)

Срок хранения молотой корицы в среднем 6 месяцев, а корицы в палочках до 1 года.

На заметку: корица продается в магазинах круглый год и нет необходимости покупать ее в большом количестве, тем более чем свежее и качественнее корица, тем более она ароматная и имеет больше полезных свойств.

Какая часть дерева корицы становится пряностью?


Инструкция по применению:

Дерево корица относится к семейству лавровых, а пряность корица – это измельченная в порошок или свернутая в трубочку кора этого дерева. Различают малабарскую, цейлонскую, китайскую корицу и циннамон, произрастающую на Молуккских островах. Наиболее ценится цейлонская корица.

Полезными свойствами корица наделена благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, а также магнию, железу, кальцию и другим веществам. Пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое, согревающее, жаропонижающее, мочегонное, противоопухолевое действие, стимулирует работу желчного пузыря, почек, печени, пищеварения, значительно увеличивает работоспособность, стимулирует нервную систему и помогает вылечить депрессию, повышая настроение.

Применение корицы

Целебные свойства корицы признаны не только нетрадиционной, но и официальной медициной: на основе эфирного масла готовят лекарства от простуды и болезней ЖКТ, производят согревающие мази. Эфирное масло корицы можно использовать и в виде отдельного препарата. Оно тонизирует, снимает спазмы, обезболивает, оказывает кардиотоническое, противогнилостное действие. Коричным маслом лечат диспепсию, метеоризм, колит, атонию, простуду, грипп, снимают ревматические боли, восстанавливают менструальный цикл. Применяют его и в косметологии – выводят с кожи грибок, бородавки, угревую сыпь, папилломы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу пряности улучшает усваивание сахара, понижает уровень глюкозы, холестерина, триглицеридов, поэтому она эффективна при сахарном диабете. Примерная дозировка – 0,5 чайной ложки приправы в день.

Корицу используют также для стимулирования мозговой деятельности, повышения концентрации внимания, улучшения зрительной памяти – при наличии проблем эту пряность рекомендуют употреблять в небольших количествах регулярно. Еще одним показанием к употреблению пряности являются опухоли толстого кишечника.

Отдельного упоминания заслуживает такое полезное свойство корицы, как способность понижать давление. Гипертоникам рекомендуется каждый день съедать до чайной ложки корицы в день. Рекомендуется поделить эту дневную норму на четыре приема. Если корица в чистом виде плохо переносится, можно для снижения давления добавлять ее в различные блюда: в кефир, мясо, каши, йогурт и т.д. Употреблять пряность таким образом следует до тех пор, пока не стабилизируется давление. Одновременно с ней можно принимать другие препараты для понижения давления.

Корицу рекомендуют пожилым и ослабленным людям, поскольку она оказывает тонизирующее и согревающее действие.

Такие свойства корицы, как стимулирование обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника используются для похудения. Хорошо помогает коричный коктейль: в стакан кефира добавляется по 0,5 столовой ложки корицы и имбиря, немного измельченного красного перца - на кончике ножа. Употреблять напиток рекомендуется каждый вечер вместо ужина. Если он покажется слишком острым, красный перец можно убрать и увеличить количество корицы – до 1 чайной ложки. Противопоказанием к употреблению коктейля для похудения с корицей являются воспаления, язвы, эрозии желудочно-кишечного тракта. Те, кто принимал данное средство, кроме снижения веса и улучшения работы кишечника отмечали уменьшение аппетита в вечернее время и исчезновение чувства тяжести в желудке. Также известно, что ускорить обмен веществ, стимулируя процесс похудения, можно, ежедневно приправляя любую разрешенную диетой пищу корицей.

Противопоказания к применению корицы

Пряность нельзя употреблять в пищу и наружно при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, т.к. она может вызвать сокращение матки. Противопоказанием к корице является также наличие любых кровотечений, пониженное давление и высокая температура.