Коричневый тростниковый сахар коричневый - его польза и вред, состав, а также описание того, как отличить подделку. Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

По результатам исследований, проведенных польскими медиками, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Сахар обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.

Также ученые обнаружили, что он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.

Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар, меньше ли он содержит калорий? Об этом пойдет речь в статье «Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность» на нашем сайте www.сайт.

Коричневый сахар давно и прочно стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим физическим здоровьем. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий.

Однако диетологи опровергают это утверждение, считают его мифом. Коричневый, тростниковый, так же как и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии. В 100 г. белого рафинада содержится 387 ккал, а коричневый - около 377 ккал на 100 г.

Конечно, в продаже можно найти тростниковый сахар, содержащий калорий в 200 раз меньше. Но такой эффект достигается простой добавкой к продукту подсластителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но совсем не полезен для организма, а большое его количество считается вредным для здоровья.

Чем полезен тростниковый сахар?

Коричневый сахар проходит меньшую обработку, чем белый. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.

Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия. Так, на 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., тогда как в 100 г. рафинада его всего около 5 мг. Помимо калия, он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше.

Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Регулярное употребление небольших порций улучшит функцию печени и селезенки. Именно поэтому, людям с такими заболеваниями врачи советуют рацион с повышенным содержанием сладких блюд.

К еще одному достоинству коричневой сладости относят то, что он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении пудингов, пирожных, булочек, кексов.

Как отличить настоящий сахар от подделки?

Очень важно уметь отличать настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки. Оказывается, некоторые недобросовестные производители выдают за более дорогой и полезный продукт обычный подкрашенный карамелью рафинад.

Существует два верных способа распознать подделку:

Способ 1 . Бросьте сладкий кубик в простую теплую воду. Если при растворении сахара вода окрасилась в золотистый цвет, то вам подсунули обычный подкрашенный рафинад, не несущий никакой пользы. Натуральный, полезный продукт не окрашивает воду.

Способ 2 . Приготовьте из кубиков сироп, капните туда каплю йода. Если после этого сироп окрасился голубым оттенком, то он – натуральный. Дело в том, что тростниковый сахар содержит небольшое количество крахмала, который при встрече с йодом дает такую химическую реакцию.

Вреден ли коричневый сладкий продукт?

В последние десятилетия сахар перестал быть предметом роскоши и стал обычным продуктом, ежедневного употребления. Но употреблять его большие количества очень вредно. Это относится к тростниковому, а также обычному свекольному рафинаду. К тому же он способен вызывать зависимость.

О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.

Вред чрезмерного употребления сладкого не исчерпывается лишними запасами подкожного жира. Избыточное поступление рафинированных углеводов, забивает организм слизью. Поджелудочная железа не может справиться с аппетитами сладкоежек. Функция регуляции уровня сахара крови нарушается, вызывая появление различных заболеваний.

Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует получить нарушение обменных функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, провоцирует появление различных недугов. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру.

Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А чтобы сладости не нанесли вред употреблять их необходимо небольшое количество. Будьте здоровы!

Тростниковым сахаром является кристаллическое вещество сладкого вкуса, получаемое из сахарного тростника. Именно это растение, внешне напоминающее бамбук, служит основой для его получения. Получать сахар из тростника стали гораздо раньше, чем из сахарной свеклы. Вначале этим занимались в Индии, а затем методы производства начали практиковать и в других странах. Этому способствовали купцы, которые в своих постоянных путешествиях обменивались заморскими товарами. Распространен он и в настоящее время. Его можно встретить, зайдя практически в любой супермаркет.

Полезные свойства

Тростниковый сахар чрезвычайно полезен. Причем по данным результатов лабораторных анализов он несколько опережает в пользе свой аналог, получаемый из свеклы. Пользу сладкого тростникового продукта можно свести к следующим позициям:

  1. Глюкоза, содержащаяся в нем, лучше по качеству. Она является замечательным субстратом для питания сложной мозговой деятельности. Неспроста, когда имеют место интенсивные умственные нагрузки, например, студенческая сессия, всегда тянет к чему-то сладкому. Это происходит потому, что интенсивно работающий мозг, требует, чтобы глюкоза поступала в большем количестве. Просто великолепным станет решение выпить чашечку кофе с парой ложечек подобного продукта в нагрузку к ней.
  2. Не стоит проявлять беспокойство по поводу того, что от сладкого можно располнеть. Дело в том, что в необработанном и неочищенном продукте содержится много пищевых волокон, что способствует практически полному усвоению глюкозы, и она не будет откладываться в кожных складках в виде жира. А вот энергетическая подпитка мозговым структурам будет та, что надо.
  3. Процесс получения до сих пор осуществляют старым традиционным методом. Это позволяет максимально сохранить в полном объеме содержащиеся в нем витамины, минералы и другие, необходимые для организма компоненты. Надо сказать, что в данном продукте их совсем немало. В подтверждение этого факта можно привести пример. Некоторые минералы (фосфор, магний) тростниковый сахар содержит в 10 раз больше, чем его аналог, получаемый из свеклы. В нем присутствуют витамины группы В, чего практически не встретишь в свекольном сахаре.
  4. Регулярное поступление небольшого количества продукта улучшает деятельность печени и селезенки.
  5. В тростниковых волокнах содержится большое количество пищевой клетчатки, что ведет к нормализации работы пищеварительного тракта.
  6. Значительно улучшаются все метаболические процессы.
  7. С потреблением тростникового сахара из организма выводятся шлаки и токсины.

Существует довольно много разновидностей сладкого тростникового продукта. Естественно, задача состоит в том, чтобы выбрать лучший из них. Но для этого необходимо разбираться во всех его разновидностях и знать, чем один вариант отличается от другого. На прилавках магазинов покупатель привык видеть два типа этого продукта:

  1. Рафинированный продукт. Такой сахар имеет белый цвет. Получение предполагает прохождение всех этапов технологического процесса, включая рафинацию (очищение).
  2. Нерафинированный тип. Его получение сопряжено с малой очисткой, и внешний вид такого продукта имеет коричневый оттенок. Он еще носит название «сырец». Именно в таком продукте заключена максимальная польза.
  3. Сырец может существовать в нескольких разновидностях:
  4. Демарара. Так называют долину реки, которая географически расположена в Южной Америке. Кристаллы твердой консистенции, липкие, сладкие с золотисто-бурым или песочным оттенком.
  5. Мусковадо. Кристаллы имеют ярко выраженный аромат, имеют средний размер.
  6. Турбинадо. При получении этого продукта обработка проводится с помощью турбины или центрифуги. В результате этого с поверхности удаляются различные загрязнения.
  7. Черный тростниковый сахар. Имеет наиболее мягкую консистенцию, самую высокую влажность. На ощупь это наиболее липкий продукт. Он имеет черный цвет и выраженный аромат тростника.

Сахар гур

В утверждении о том, что такой сахар является натуральным продуктом, есть некая доля лукавства. Он представляет собой загустевший сок тростника. Его очень медленно выдавливают из стволов растения. По консистенции он имеет сходство с мягким щербетом. В продукте содержится некоторое количество сахарных кристаллов. Основным местом получения такого сахара является Индия. Получают его, тщательно отжимая из сырья. После этого очищают и варят, в результате чего он приобретает густую консистенцию.

Определяем наличие фальсификата

Основным правилам при этих действиях должен быть обучен каждый потребитель. Недобросовестный производитель часто выдает рафинированный белый сахар за тростниковый продукт. Для этого они в него добавляют карамель. В результате сахар получается с коричневым оттенком. Зачем они это делают? Такие действия они выполняют ради элементарной прибыли. Ведь тростниковый сахар стоит значительно дороже, чем рафинированный продукт.

Оригинальный характер сахара определяется следующими путями:

  1. Содержание информации на упаковке. Помимо надписи, что сахар бурого или коричневого цвета либо что-то подобное этому, непременно присутствует слово «нерафинированный». Этим подтверждается натуральность и то обстоятельство, что продукт не проходил рафинацию.
  2. Страной-производителем должно быть такое государство, на территории которого произрастает сахарный тростник. Например, таким государством никак не может являться Российская Федерация.
  3. При выборе обращайте внимание, какую форму имеет продукт. Он не может выглядеть как равномерные прессованные кубики либо «кирпичики». Его кристаллы неоднородные по размеру и липкие на ощупь.

Натуральный тростниковый сахар обладает разной степенью выраженности аромата тростника. Рафинад никогда не пахнет им.

Польза продукта и использование в лечении

Разумеется, любому человеку небезразлично состояние своего здоровья. Поэтому вопрос, связанный с пользой и вредом, для них носит не праздный характер. Если опираться на отзывы, то все они только положительного свойства. Отмечено, что регулярное употребление тростникового сахара в разумных пределах способно принести для организма только пользу. Потребляя тростниковый сахар, можно добиться:

  • избавления от симптомов, связанных с кашлем;
  • устранения болей в горле;
  • профилактики респираторных инфекций.

С помощью тростникового сахара можно улучшить реологические свойства крови, что значительно усилит кровоток. Можно добиться состояния, при котором значительно укрепится иммунитет, что обеспечит надежную защиту организма.

Лечебные свойства тростникового сахара проверены временем. В подтверждение этому выступает тот факт, что раньше его можно было приобрести только в аптеке, а не обычном магазине. Основной упор делался на его лечебные свойства, а не гастрономическое применение.

Противопоказания

Каждый человек за свою жизнь употребляет немалое количество сахара. Несмотря на его определенную пользу, злоупотреблять им не следует. К тому же, далеко не всем он полезен, поскольку имеет ряд ограничений к своему потреблению. Его нельзя употреблять лицам, с наличием следующих состояний:

  • сахарный диабет в анамнезе;
  • имеющаяся склонность к ожирению;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • атеросклеротические больные.
До минимальных пределов должны довести потребление тростникового сахара те лица, у которых отмечаются злокачественные новообразования и воспалительные изменения в поджелудочной железе, поскольку это может привести к ухудшению их состояния.

Беременность и лактация

Женщине в таких ситуациях от тростникового сахара пользы будет больше, чем от его свекольного аналога. Разумеется, если его потребление будет носить нормированный характер. Кормящим мамочкам он также будет полезен, поскольку усваивается очень легко. Он поможет быстро восстановиться женщине после родов и восполнить организм необходимыми полезными веществами. К тому же, он значительно улучшит вкус грудного молока, что является немаловажным фактором для ребенка.

Видео: как отличить тростниковый сахар от подделки

Тростниковый сахар Это кристаллический продукт, полученный из сока сахарного тростника.

Родиной продукта считается Индия, откуда коричневый сахар широко распространился по странам Востока и Средиземноморья. На данный момент тростниковый сахар употребляют практически во всем мире.

Сахар производят из отрезков тростника, выращенного на протяжении нескольких лет. Стебли измельчают и методом отжима получают чистый сок. Далее полученную субстанцию подвергают термической обработке для уничтожения нежелательных ферментов. Сироп пропускают через мощные испарители, которые забирают воду, оставляя только сахарные кристаллы. Полученный сладкий песок формируют в кубики и фасуют.

В зависимости от обработки тростниковый сахар бывает:

  1. Рафинированный – тщательно отфильтрованный продукт белого цвета
  2. Нерафинированный – поддается легкой очистке и имеет приятный шоколадный оттенок

Калорийность тростникового сахара

Сладкий продукт из тростника состоит на 96% из сахарозы, а оставшуюся долю составляет меласса (патока). В ее составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк
  • Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).

Калорийность продукта (100 г) составляет 380-400 ккал.

В зависимости от насыщенности продукта патокой различают такие виды тростникового сахара:

Мусковадо – медовые ароматные кристаллы цвета янтаря

Турбинадо – сахар суховат, золотистого и бурого оттенков

Демерра – имеет золотисто-бурый оттенок, кристаллы тягучие, липкие

Черный барбадосский – темный оттенок кристаллов и выраженный аромат тростниковой патоки

Вред

Тростниковый сахар: вред

Каждый здоровый человек употребляет немало сахара в своей жизни. Однако вред тростникового сахара не исключен для людей, в организме которых диагностированы некоторые заболевания.

Противопоказано употребление сахара из тростника при следующих недугах:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергическая реакция на компоненты продукта
  • Атеросклероз

Исключить до минимума потребление сладкого продукта необходимо при астме, панкреатите и онкологических поражениях – при данных заболеваниях вред от него будет значительным.


Злоупотребление сладкими блюдами, в составе которых содержится огромное количество сахара, может подорвать здоровье человека. Вред тростникового сахара при употреблении в неограниченных количествах может проявиться в виде нарушений в работе жирового и углеводного обмена. Эти сбои могут спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения и диабета.

Польза

Чем полезен тростниковый сахар

В первую очередь тростниковый сахар выступает для организма в роли поставщика углеводов. Без них невозможен синтез особых гормонов, необходимых организму для нормального формирования большинства биологических процессов. Чем полезен тростниковый сахар? Вещества, содержащиеся с этом сладком продукте, способствуют нормальной работе головного мозга, нервной системы, укрепляют костные ткани.

В отличие от привычного сахара из свеклы, тростниковый сахар поставляет в организм минеральные вещества и витамины группы В. Их количество в свекольном сахаре минимально. Употребляя сахар из тростника, человек ощущает прилив сил, энергию, тело приходит в тонус. Это связано с тем, что компоненты коричневого сахара не превращаются в жировые соединения, а трансформируются в энергию.

Чем полезен тростниковый сахар? Достоинств у данного продукта масса:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение обмена белков и жиров в организме
  • Выведение шлаков из тканей
  • Благотворное влияние на мозг, нервы
  • Улучшение пищеварения
  • Стимуляция работы печени

По питательным свойствам тростниковый сахар схож со свекольным, однако содержит больше растительных компонентов. На Западе темный сахар используется вегетарианцами в качестве источника магния и железа. В обычном же сахаре эти вещества находятся на нулевой отметке.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

В периоде беременности тростниковый сахар можно водить в рацион беременной, заменяя им обыкновенный свекольный сахар. В отличие от своего «родственника», он принесет больше пользы беременной женщине – насытит полезными компонентами, стабилизирует работу мозга, печени, нервной и кровеносной систем.


При лактации молодым мамам рекомендуют употреблять тростниковый сахар в силу его быстрой усвояемости и необыкновенной пользы. Он пополняет организм кормящей женины минералами, витаминами, помогает восстановиться после родов, улучшает лактацию и вкус грудного молока.

Так как по калорийности этот продукт не сильно отличается от свекольного, употреблять его беременным и кормящим необходимо нормировано. Вред тростникового сахара для организма здоровой женщины будет минимальным, однако при частом его приеме можно набрать несколько лишних килограммов.

Как выбрать тростниковый сахар

Чтобы не ощутить вред тростникового сахара, а получить от его употребления только пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта. Крупнейшими поставщиками сахара из тростника являются Маврикий, страны Южной Америки и США. Если на этикетке указан отечественный производитель, перед вами подделка.


Фальсификат можно определить по форме сахарных кубиков. Тростниковый сахар имеет липкую структуру, а кубики ассиметричны, разного размера. Этот продукт не может иметь правильные формы или быть сухим песком в силу большого количества растительных компонентов и особой обработки.

Некоторые производители с целью увеличения прибыли добавляют к обычному сахару патоку, получая при этом темный по цвету продукт, схожий с тростниковым. Вред тростникового сахара такого производства не проявится, однако и пользы организму его употребление не принесет.

Как проверить тростниковый сахар

Для определения подлинности тростникового сахара существует ряд простых приемов, применить которые в домашних условиях может каждый:

  • Поместить кубик сахара в воду. Если вода потемнеет, перед вами обыкновенный окрашенный сахар.
  • Развести кубик с водой до сиропообразного состояния. Капнуть сверху каплю йода. При взаимодействии с настоящим тростниковым сахаром йод станет голубого цвета.

При покупке тростникового сахара обращайте внимание на стоимость продукта – она в несколько раз выше, чем у привычного сахара-песка.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.