Крем суп из овощей. Овощной крем суп – рецепт приготовления. Крем-суп из баклажанов и помидоров

Мята, всем известное растение. Полевые сорта мяты прорастают в природе. Но растение можно вырастить и дома, на подоконнике. Как это сделать рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства растения

Мята известна с давних времен. Ее применяют при лечении многих болезней и недугов. Растение обладает антисептическим и обезболивающим свойствами. Эфирные масла, входящие в состав, помогают снять спазмы и головную боль, помогают в борьбе с простудными заболеваниями, а компрессы из мяты снимают напряженность глаз, и помогут людям, проводящим долгое время у мониторов.

Кроме этого мята нашла свое применение и в кулинарной среде. Её используют как приправу, пряность. Добавляют мяту в коктейли, салаты.

Также из мяты получают ментоловое масло, которое широко используется в косметологии, а также парфюмерии.

В природе есть более 20 видов мяты и ее гибридов. Выращивание мяты на подоконнике поможет очистить воздух в помещении, а также перебьет неприятные запахи.

Мята — растение, которое не нуждается в специальном уходе. Однако, необходимо соблюдать некоторые правила по её выращиванию :

— выбор почвы;

— внешние факторы (растение нуждается в освещении и тепле и боится сквозняков);

— влажность и полив.

Рассмотрим эти условия более подробно.

Подготовка почвы к высаживанию

Чтоб выращивать мяту дома возьмите невысокую и широкую емкость, поскольку у растения разветвленные и мощные корни. Мята прекрасно растет в немного кислой почве. Ей подходят торфяные смеси. Перед посадкой, земляную смесь полейте концентрированным раствором марганцовки, а потом водой, чтоб уничтожить вредителей.

Растение можно рассаживать семенами или черенками.

Выращивание семенами

Мята, высаженная семенами, растет менее активно, чем высаженная черенками. Семена следует сажать на глубину 0,5см, ведь семеня мяты очень мелкие. Рассыпанные семена укрывают слоем почвы. Поливать посаженные семена нужно с помощью распылителя, чтоб не нарушить расположение семян. Через 2-3 недели ожидайте интенсивных всходов. При плохом освещении растение нуждается в подсветке. Если мяте не хватает освещения, она вытягивается, а потом может вообще погибнуть. Оптимальной температурой для выращивания растения считается 20-250С. Почву в горшок выбирайте плодородную. Периодически взрыхляйте её.

Череночное выращивание

Более эффективный способ. Растение даст быстрый и прекрасный результат. Перед высадкой, черенки следует укоренить в песке или в банке с водой, чтоб отрасли корни. Как получить черенок? В начале осени,
необходимо выкопать куст мяты. Если куст больших размеров, следует разделить его на пару частей. Для посадки под земляную смесь насыпают дренаж. Земляную смесь нужно увлажнить, засыпать ею корни черенков. Спустя пару недель, на кустах начинают появляться молодые листочки светло зеленого цвета. Ростки мяты можно подкармливать раствором мочевины.

Когда потеплеет, весной можно выносить горшки с мытой на балкон, однако нельзя их оставлять под прямым солнцем, поскольку почва может пересохнуть, а растение этого не приемлет. Желательно, чтоб в поддоне под горшком всегда была вода. Также периодически следует проводить опрыскивание растения.

Уход за растением

Как уже говорилось, растение не нуждается в особенном уходе. Однако в разные время года за ним требуется разный уход.

Летнее время. Поставьте растение на подоконник или вынесите на балкон. Растение будет получать солнечные ванны. Следите, чтоб под горшком в поддоне всегда была вода. Земля в горшке должна всегда быть влажной, в противном случае мята может заболеть, и подвергаться тле или клещу. Поливать мяту нужно теплой водой. Проводите периодические опрыскивания листьев.

Зимний период. Полив растение следует проводить осторожно. В стеблях и листьях растения проходят различные процессы, наполняющие его соком и полезными эфирными маслами. В зимнее время растение медленнее растет. Запах растение также слабеет. Необходимо защитить растение от сквозняков. В зимнее время не проводят подкормок. Подкармливать начинают с февраля месяца, когда появляется солнце.

Защита растения от вредителей и болезней

В летнее время нужно периодически проверять не поселились ли на растении вредители: тля или паутинный клещ. Заметили первые симптомы болезней нужно срочно применить средства по защите. Применяя защитные смеси следуйте инструкции и соблюдайте сроки перед сбором урожая, чтоб препарат исчез из растения.

Сбор урожая

Отщипываются листочки с куста мяты согласно некоторых правил. Делается это следующим образом: со всех сторон куста на расстоянии пол сантиметра, немного повыше листовых пазух отрываете лепестки. Из листовых пазух в скором времени отрастет новый побег. Собирая таким образом урожай позволит вырастить симпатичный внешне куст.

Мяту можно использовать свежую, а можно засушить листочки, и хранить их в сухом месте.

Какой вид мяты лучше для выращивания дома на подоконнике

Разные виды растения отличаются между собой химическими составами. Поэтому, тут важным является в каких целях вы сажаете мяту: чтоб использовать в кулинарии или для лечения, либо для мыловарения дома.

Итак, если вы решили выращивать мяту для использования в кулинарных целях вам подойдет сорт кучерявой мяты. У нее в отличии от перечной мяты отсутствует ментоловый вкус. Также может подойти яблочный сорт. У нее нежный вкус, ее аромат прекрасно подойдет в качестве добавки в варенье, кисели и компоты. Полевая мята прекрасно подходит для тонизирующих напитков.

А вот если вы решили заняться мыловарением в домашних условиях, или косметологией, тогда вам необходимо выращивать длиннолистую мяту. У нее большое эфирных масел и витамина С.

Зеленые мятные кусты в помещении всегда окажут позитивное влияние на самочувствие и настроение. Воспользовавшись данными рекомендациями, вы всегда сможете угостить своих гостей ароматным чаем с мятой.

Инструкция

Самый простой способ вырастить мяту на подоконнике – это корневищное черенкование. Размножению черенками поддаются почти все разновидности мяты, за исключением болотной и водной. Наиболее благоприятным временем для заготовки черенков считается осень, когда растение готовится к зимовке и завершает период вегетации. Корневища мяты аккуратно выкапывают вместе с комом земли, хранят до весны в прохладном месте, присыпав песком. Весной корневище делят на отдельные фрагменты, у каждого из них должно быть несколько спящих почек. Черенки высаживают в приготовленные емкости, заполненные до половины грунтом. Корешки растения осторожно укладывают, стараясь не повредить, на подготовленный грунт, тщательно поливают и засыпают почвой.

В период укоренения мята нуждается в подкормке – лучше всего подойдет раствор мочевины. Уход за молодым растением сводится к своевременному поливу, защите от нашествия насекомых-вредителей и легкому затенению в летний период – мята не переносит прямых солнечных лучей. При выращивании растения на подоконнике очень важно следить, чтобы оно не перегревалось и подолгу не находилось в пересушенной почве. В зимнее время молодые ростки мяты нужно беречь от сквозняков и излишнего переувлажнения. Пересушенный батареями центрального отопления воздух тоже не пойдет растению на пользу: зимой листья мяты нужно время от времени орошать водой из пульверизатора.

Выращивание мяты на подоконнике из семян – процесс более трудоемкий, чем размножение черенкованием. Мята предпочитает определенный температурный режим, который сложно регулировать в случае размещения контейнеров с растением на подоконнике. Так, наиболее благоприятной температурой считается диапазон 20-25оС. В зимнее время, когда световой день короткий и у растения нет дополнительного освещения, ростки могут быть слабыми и сильно вытянутыми. В таком случае температуру нужно понизить до 15-17оС– такие условия позволяют закалить и укрепить молодую мяту.

Семена сеют в мелкие бороздки, глубиной не более 5-6 мм, сверху слегка присыпают землей. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. В зимнее время росткам может понадобиться дополнительное освещение, но при этом лампы подсветки нельзя располагать слишком близко к всходам, т.к. неокрепшие растения могут получить сильные ожоги.

Основной уход на стадии роста проросших семян сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. После того как мята вырастет до 10-15 см, интенсивность ухода можно снизить. Следует помнить, что выращивая мяту из семян, можно получить растение иного вида, отличное от материнского, т.к. мята является перекрестно-опыляемым растением и легко скрещивается с любыми родственными ей видами.

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом. Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Прослушать статью

Посадка и уход за мятой (вкратце)

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

Как вырастить мяту в домашних условиях? Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт? Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике? В чем состоит польза мяты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку. Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт. Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами болезни является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить мяту от мучнистой росы можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

– мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

– куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

– куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

– мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

– повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

– растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

– многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

08.10.2017

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой.

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля. Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Сорта для выращивания

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:

«Краснодарская»
«Клубничная»
«Забава»
«Лекарственная»
«Молдаванка»

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Из черенка (веточки)

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.

Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:

  1. Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху.
  2. Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями.
  3. Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг.
  4. Осторожно полейте водой комнатной температуры.

Лайфхак «Как вырастить мяту дома за несколько дней» – видео

Уход за мятой в домашних условиях

У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.

Освещение

Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.

Температура

Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.

Как поливать

Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.

Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.

Подкормка

Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.

Обрезка

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.

Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.

Вредители и болезни

Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.

У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.

На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.

Лучший способ сбора урожая мяты – срезать зелень, когда вам нужно. Никогда не обрезайте более одной трети растения, иначе это приведет к тому, что рост будет временно прекращен.