Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья. О кукурузном масле. Кукурузное масло - вред

Кукурузу и кукурузное масло действительно можно считать «золотыми» продуктами – настолько они богаты биологически активными веществами, оказывающими лечебное и омолаживающее действие на организм во всех отношениях. Это масло лечит нас изнутри и снаружи, активно борется со свободными радикалами, сокращающими нашу молодость, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а в кулинарии оно считается универсальным – с ним можно готовить всё, что угодно.

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузных семян, а продают только рафинированным – оно прозрачное, светло-жёлтое, и почти не имеет запаха. Нельзя сказать, чтобы оно было намного полезнее соевого, подсолнечного или ещё какого-либо из основных растительных масел, но преимущества у него всё-таки есть – оно отличается богатейшим набором полезных веществ, называемых биологами сопутствующими, чем и объясняется его популярность у потребителей.

Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален – именно поэтому с ним можно готовить овощи, рыбу, мясо, любые соусы, жарить на нём различные продукты, добавлять его в выпечку и кондитерские изделия. Оно не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.

Состав, польза и свойства кукурузного масла:
В кукурузном масле содержится провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, но особенно много в нём витамина Е (даже в оливковом его меньше почти в 2 раза), и витамина F, представляющего собой комплекс ненасыщенных жирных кислот.

В 100 граммах кукурузного масла содержится более 10 суточных норм витамина Е , поэтому 1-2 ст.л. более чем достаточно для укрепления и сохранения здоровья – конечно, в сочетании с другими питательными веществами. Особенно полезно масло, получаемое из кукурузных зародышей методом холодного отжима, а наличие в нём большого количества лецитина позволяет применять его для профилактики тромбоза и лечения атеросклероза, столь распространённого в наши дни серьёзного заболевания.

Витамин Е, содержащийся в этом масле, включает альфа-токоферолы – природные антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и красоту.

Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.

Линолевой кислоты , регулирующей свёртываемость крови и укрепляющей иммунитет, в кукурузном масле больше, чем других – до 56%; на втором месте олеиновая кислота – её бывает до 49%; потом идут пальмитиновая и стеариновая кислоты. Гораздо меньше в нём (от 0,1 до 1,7%) миристиновой, гексадеценовой, арахиновой и лигноцериновой кислот.

Феруловая кислота , относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса.

Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.

В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.

Улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости;
при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях;
проблемах женской и мужской половой сферы;
во время беременности и кормления грудью.

Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.

Впервые кукурузное масло было получено в конце XIX столетия. Его употребляли в пищу и активно использовали в области фармацевтики, косметологии и текстильной промышленности. Этот продукт легко усваивается, характеризуется нейтральным вкусом и содержит в своем составе огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. Его включают в состав диетического и детского питания, применяют при изготовлении различных закусок, соусов и делают на его основе косметические препараты, которые помогают сохранить молодость и красоту.

Кукурузное масло – это универсальный продукт, который стал ценной составляющей домашней косметики, народных рецептов здоровья и активно применяется в области кулинарии

Полезные свойства

Натуральное кукурузное масло производят из зародышей кукурузы. Оно имеет светло-желтый окрас, прозрачную структуру, его вкус нейтрален, а запах практически отсутствует. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины и лецитин, которые оказывают неоценимую пользу нашему организму, коже и волосам.

Влияние на здоровье

Основная польза кукурузного масла для организма заключается в высоком проценте содержания витамина Е в его составе. Благодаря этому веществу, которое является мощным антиоксидантом, происходит следующее:

  • процессы старения замедляются;
  • нормализуется работа половых желез;
  • эндокринная система начинает функционировать значительно лучше;
  • приходят в норму обменные процессы;
  • улучшается деятельность кишечника;
  • налаживается работа желчного пузыря и печени;
  • снижается уровень холестерина.

Наличие в итамина К делает кукурузное масло полезным для сердечно-сосудистной системы. Он налаживает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность стенок сосудов и способствует их очищению и укреплению.
Линолевая кислота выполняет функцию щита, который ограждает организм от различного рода заболеваний, а также несет ответственность за свертываемость крови.

Благодаря этому продукту улучшается мозговая деятельность и регулируется выделительная функция, укрепляется иммунитет и предупреждается развитие опухолей. При регулярном употреблении кукурузного масла проходит бессонница, улучшается настроение и общее самочувствие.

На заметку! В продаже можно найти рафинированное и нерафинированное масло зародышей кукурузы! Первое будет иметь светлый оттенок и нейтральный вкус, второе – несколько темней и способно перебивать вкус других ингредиентов в готовом блюде. Однако по содержанию полезных веществ нерафинированный продукт значительно превосходит тот, который в процессе приготовления был подвержен химическим процессам!

Польза для кожи и волос

Кукурузное масло довольно активно используется в косметологии. Витамин Е, которого в этом продукте в два раза больше, чем в масле оливы и подсолнуха, помогает бороться с преждевременным старением, устраняя мелкие морщины и разглаживая кожу. При помощи этого средства можно убрать пигментные пятна, шелушения и заметно улучшить цвет лица.

Масло из зародышей кукурузы окажет неоценимую пользу вашим волосам. Оно избавит от перхоти, укрепит корни и вернет прядям природный блеск, сделает их послушными и шелковистыми.

Этот продукт часто добавляют в массажные смеси, используют для целебных обертываний и восстанавливающих ванн. После комплекса таких процедур кожа тела становится гладкой, нежной и то же время подтянутой и упругой.

Применение

Кукурузное масло может быть использовано как лечебно-профилактическое средство в таких случаях:

  • экзема;
  • псориаз;
  • ожоги;
  • небольшие ранки;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • шелушения на коже;
  • нарушение работы кишечника;
  • поллиноз;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы мышц;
  • нарушение свертываемости крови.

Народная медицина

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании. Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды.
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта.
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют.
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл!

Косметология

Кукурузное масло – это идеальный продукт, который поможет вам в уходе за кожей и волосами.

  • Если на губах появились трещинки или кожа сильно обветрилась, то в таком случае хорошо работает маска из чистого масла зародышей кукурузы. Им смазывают губы дважды в день.
  • Если кожа на пятках, коленях и локтях стала слишком сухой, то для ее обновления необходимо протирать эти участки кукурузным маслом, массируя их в течение 5-ти минут.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, смягчить ее и сделать нежной, достаточно добавлять этот продукт в воду при каждом приеме ванны. Его смешивают с обычной морской солью и разводят в теплой воде.
  • Если ваша кожа нуждается в дополнительном питании, то кукурузное масло можно соединить с эфирными маслами апельсина и лимона, каждого по 2-3 капли, и раз в неделю проводить сеанс массажа.
  • При сухости кожи его наносят на проблемные зоны и массирующими движениями втирают до полного впитывания. Излишки можно убрать бумажной салфеткой, после чего сполоснуть кожу теплой водой.
  • Для укрепления волос кукурузное масло втирают в корни, затем оборачивают голову полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на 10-15 минут. Компресс меняют 2-3 раза, после чего моют волосы нейтральным шампунем.
  • Для устранения пигментных пятен кожу протирают чистым маслом зародышей кукурузы и наносят маску из мякоти персика. Благодаря такой процедуре оттенок кожи постепенно выравнивается.
  • При появлении мелких морщинок можно приготовить следующий состав: соединить равное количество кукурузного масла с жидким медом, размешать и добавить сырой желток. Маску выдерживают на коже в течение четверти часа, после чего снимают ватным тампоном.
  • Уход за кожей рук и ногтями заключается в приготовлении теплой ванночки на основе натурального масла и 3-х капель йода. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Совет! Если кожа сильно пересушена, то перед сном, в дополнении к ванночкам, желательно смазывать руки чистым маслом и надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани, оставляя эту маску до самого утра!

Противопоказания

Кукурузное масло приносит нашему организму неоценимую пользу, но в некоторых ситуациях оно способно причинить и вред. От его употребления и наружного использования следует отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • если во вкусе чувствуется горечь;
  • когда масло стало мутным либо появился осадок.

Кроме того, срок годности кукурузного масла значительно сокращается, если были нарушены условия его хранения и продукт был подвержен перегреванию либо продолжительному воздействию прямых солнечных лучей. В таких случаях в его составе будет увеличено количество свободных радикалов, что весьма пагубно отразится на состоянии здоровья.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

Масло из зародышей кукурузы "Масляный Король" получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения. В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество.

Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп. В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно.

Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Срок годности: 24 месяца.

Кукурузное масло получают путем отжима из зародышей семян кукурузы прессованием или экстракцией. Появилось оно на наших прилавках относительно недавно. Ведь из-за того, что в зернах содержится мало масла, его не хотели добывать. Однако, попробовав, кулинары оценили его приятный вкус и полезные свойства. Подробнее кукурузное масло польза и вред описаны далее.

Состав кукурузного масла

Масло нашло широкое распространение благодаря огромному количеству важных для человека веществ. К ним относятся жирные кислоты, включающие олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Кукурузное масло богато , В1, А, F, Е и множеством микроэлементов. Врачи-диетологи относят этот продукт к диетическим, поскольку он легко усваивается организмом.

Благодаря тому, что масло содержит линолевую и арахидоновую кислоты, оно способствует ускорению обменных процессов и нормализует уровень холестерина в организме. Жирные кислоты создают с холестерином соединения, что препятствует его отложению на стенках сосудов. За счет антимутагенных качеств употребление масла положительно влияет на репродуктивную систему женщины и на процесс развития ребенка. Потому этот продукт должен быть включен в рацион в период вынашивания и лактации.

Полезно ли кукурузное масло?

Масло рекомендуют употреблять лицам, придерживающимся диеты, так как оно способствует улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление масла препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поднимает настроение, защищает организм от внешнего воздействия агрессивных сред. Кукурузное масло справляется с нервными заболеваниями, нормализует сон, избавляет от . Его применение эффективно в борьбе с мужскими и женскими заболеваниями половых органов.

Благодаря тому, что масло содержит феруловую кислоту, его употребление помогает предотвратить развитие опухолей, защищает органы от последствий стресса. Польза фитостеронов, которыми богато масло, состоит в способности тормозить развитие атеросклероза, укреплять иммунную систему и заставлять раковые клетки самоуничтожаться.

Ответить на вопрос, что лучше кукурузное или подсолнечное масло, сложно. Поскольку по своим свойствам они практически не отличаются. Однако главное преимущество, выделяющее масло семян кукурузы среди остальных растительных масел, заключается в содержании большого количества Е витамина и токоферола. Эти вещества оказывают антиоксидантное свойство, что препятствует раннему старению организма. Витамин Е помогает защитить клетки человека от вредного воздействия окружающей среды.

Благодаря желчегонному эффекту, которым обладает кукурузное масло, оно помогает лицам, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Его прием нормализует деятельность пузыря, регулируя его выделительную функцию.

Масло помогает побороть некоторые кожные проблемы, такие как экзема и чрезмерная сухость кожи. Оно широко применяется в косметологии для разглаживания морщинок и восстановления здоровья волос.

Кукурузное масло - вред

Хоть этот продукт и обладает массой полезных качеств, однако он может быть противопоказан в некоторых случаях. Запрещается употреблять в пищу кукурузное масло людям, у которых наблюдается тромбоз и повышенная свертываемость крови. Также не должно присутствовать в рационе масла у лиц, имеющих недостаток веса и плохой аппетит. Кукурузное масло противопоказано при язвах желудка, при обострениях заболеваний желудка и кишечной системы. Прежде чем приступить к лечению каких-либо болезней с помощью масла, нужно посоветоваться с врачом.