Куриный суп для кормящей мамы рецепт. Какие супы можно есть после родов

Одно из первых блюд, которое советуют вводить в рацион кормящим мамам – суп. Ведь в овощном и мясном бульоне собраны все полезные вещества. Очень важно супчик правильно приготовить, чтобы ненароком не навредить своему малышу. Следует знать, из каких продуктов варить бульоны, какие супы можно при грудном вскармливании.

Чтобы такое блюдо способствовало лактации, не провоцировало у грудничка колики, нарушения стула, нужно знать, как после рождения ребенка вводить его в меню.

  1. Супы для кормящих мам должны быть в рационе женщины после родов ежедневно.
  2. Кушать их лучше не очень горячими, но и не холодными. Оптимальная температура не только будет комфортна для желудка, но и полезна для младенца.
  3. В первый месяц жизни вашего малыша не рекомендуется употреблять наваристые первые блюда. Какие супы можно кормящей маме? Отдайте предпочтение постным бульонам, в которых нет наполнителей, способных вызвать аллергическую реакцию у крохи.
  4. Лучшая заправка для супа – нежирная сметана. Откажитесь от майонеза, острых соусов и приправ, большого количества соли, пряностей, а также чеснока, лука.
  5. Чтобы сделать зажарку, овощи следует лишь немного потушить на постном масле и воде.
  6. В дальнейшем, при готовке рыбных и мясных супов, основной ингредиент лучше всего варить около пяти минут, после чего слить воду и залить в кастрюлю свежую, после чего варить до готовности.
  7. Грибы – тяжелый продукт для пищеварительного тракта не только детского организма, но даже взрослого. Чтобы не спровоцировать у грудничка колики, запоры, включайте в рацион грибные супы после 6 месяцев.
  8. Полезны при ГВ супы-пюре, так как они легче усваиваются, сохраняют в себе много витаминов. Обратите внимание на то, что все овощи перед готовкой нужно хорошенько помыть.
  9. Специалисты по кормлению советуют очень аккуратно вводить в меню новое блюдо. На один и тот же рецепт все малыши могут отреагировать по-разному. Поэтому не всегда стоит слушать советы подруг и мам, чем питаться, наблюдайте за реакцией ребенка.

Как правильно приготовить

Диетологи дают некоторые советы кормящим мамочкам, как правильно готовить супы при грудном вскармливании, чтобы они принесли максимальную пользу, сохранили лактацию, а при необходимости увеличили выработку молока.

  1. В том случае, когда женщина готовит суп на мясных и рыбных ингредиентах, не стоит варить слишком крепкий бульон, добавлять много приправ.
  2. Постные супы варить следует только из того набора продуктов, на которые у карапуза нет аллергии. Старайтесь овощи резать как можно мельче, при возможности делать супы-пюре.
  3. Какие супы можно есть кормящей маме, зависит скорее от ее индивидуальных предпочтений и реакции ребенка на ингредиент. Однако существует группа продуктов, от которых желательно отказаться при лактации или ввести их в рацион позднее 4-5 месяца.

Выбор основы

Для приготовления первых блюд можно взять для основы:

  1. Мясо. Проследите за тем, чтобы этот продукт был свежим. Для отличного мясного бульона нужно варить главный ингредиент подольше. Такая основа для супчика насытит организм белками, нормализует лактацию, а малыш будет быстрее наедаться молочком.
  2. Рыбу. Многие мамочки начинают любить рыбные супы. Это легко объяснить, ведь в них много белка, который легко усваивается, не провоцирует в детском животике болей и газообразования. Чтобы супчик был максимально полезным, рыба должна быть нежирного сорта, обязательно свежая, а не консервированная.
  3. Овощи. О пользе таких растительных продуктов говорить не приходится. В них содержится множество витаминов и минералов, а также белка. Главное подобрать именно тот овощ, который не будет для крохи аллергеном.
  4. Молоко. Еще одна отличная основа для супа, если у мамы или ее дитя, конечно же, нет аллергии на лактозу. Молочные супчики не так популярны, хотя несут в себе много пользы, отлично насыщают.
  5. Многие интересуются, можно ли в первые месяцы лактации варить супы на основе бобовых. Врачи рекомендуют полностью исключить такие блюда либо повременить с ними. Ведь непривыкший к большому разнообразию детский желудок и кишечник вряд ли обрадуется метеоризму или коликам. Излюбленный многими гороховый суп при ГВ часто является предметом споров.

Подходящие продукты

Меньше всего аллергенами являются такие продукты:

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • тыква;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • гречка;
  • мелкие макароны;

Их можно добавлять в блюдо, скорее всего они хорошо усвоятся и не вызовут болей у карапузов.

Часто мамочки варят гороховые супчики, ведь они приятны на вкус и отлично насыщают. Полезен ли горох при грудном вскармливании, можно узнать ниже.

Нежелательные продукты

  • белокочанной капусты;
  • свеклы;
  • субпродуктов;
  • бобовых;
  • консервов.

Кроме того, нежелательно дополнять блюдо:

  • чесночком;
  • острыми приправами;
  • луком.

Какие супы выбрать

Не все супы полезны в период лактации. От каких на время кормления лучше всего отказаться, а какие, наоборот, предпочтительно ввести в свой рацион на ежедневной основе?

Гороховый

Многих мамочек интересует вопрос, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании. Этот вопрос до сих пор спорный. Кто-то из диетологов советуют молодым матерям уже с первого-второго месяца жизни кушать это блюдо, предварительно проверив, является ли этот вид бобовых аллергеном для грудничка.

Зеленый горошек при грудном вскармливании в свежем виде приносит для организма огромную пользу.

Но, несмотря на его положительные свойства, имеет место и риск опасных реакций у младенца и самой женщины.

Могут быть такие последствия:

  • негативное влияние на лактацию;
  • газообразование и/или нарушение стула у новорожденного;
  • колики;
  • изжога;
  • метеоризм у кормящей.

Нельзя однозначно сказать, можно ли кормящей маме гороховый суп. По статистике вред от этого блюда испытывают не так много женщин и их детей. Перед тем как вводить его в меню, лучше всего проверить, как кроха отреагирует на основной продукт, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании, не навредит ли он.

Какая польза спрятана в горохе:

  1. Чистка организма от токсинов и шлаков, тяжелых металлов.
  2. Помогает расслабиться, снимать напряжение, бороться с хроническим стрессом.
  3. Оказывает положительное влияние на физическое развитие.
  4. Прекрасно справляется с различными инфекциями.
  5. Возвращает сияние и блеск волосам, делает шевелюру более густой, увеличивает рост ногтей.

Все эти позитивные стороны продукта, несомненно, склоняют женщину положительно ответить на вопрос, можно ли есть гороховый суп кормящей маме.

В некоторых рецептах гороховые супчики варят не из свежего зеленого горошка или привычного сухого его вида, а консервированного. Нет ничего проще, чем просто открыть консервную банку, добавить немного картофеля и других овощей по вкусу – суп готов! Однако все специалисты сходятся во мнении касательно вопроса, можно ли консервированный горошек кормящей маме. Нет, ведь в нем много консервантов и других веществ, из-за чего расстраивается работа пищеварительного тракта не только у грудничка, но и его матери.

Грибной

Ароматный и вкусный грибной суп редко кого оставляет равнодушным. В период лета-осени многие кормящие не знают, относится ли такое блюдо к разрешенным супам при грудном вскармливании в первый месяц жизни карапуза. Диетологи разрешают варить грибной суп только после 6 месяцев и только из шампиньонов и вешенок, которые покупаются у проверенных поставщиков.

Связано это со многими причинами:

  1. Много тяжелой клетчатки.
  2. Белок трудно усваивается.
  3. Животный крахмал усложняет процесс пищеварения.
  4. Токсичность, большинство вредных веществ передается грибам из земли той местности, где они растут.
  5. Возможно отравление.
  6. Как только желудок и кишечник крохи немного адаптируются после рождения, а это происходит как раз после полугода, такой супчик молодая мама может вводить в свой рацион без сомнений.

Фасолевый

Как и горох, фасоль способна вызвать повышенное газообразование. Но если фасолевый суп – то блюдо, от которого мать не может отказаться, лучшим вариантом будет немного попробовать вареной фасоли. Если болей в животе у младенца и аллергии не последует, такой суп вводить в рацион можно уже с 3-4 месяца кормления, но небольшими порциями, наблюдая за ребенком.

Есть у фасоли много положительных сторон:

  • много белка, который легко усваивается;
  • много полезных веществ, они укрепляют зубы и кости;
  • улучшение иммунитета;
  • поднимается уровень гемоглобина;
  • мочегонное действие.

Но существует группа людей, которым фасолевый суп кушать запрещено из-за проблем со здоровьем.

К заболеваниям-противопоказаниям относятся:

  • нефрит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит.

Можно ли кормящей маме фасолевый суп, каждая женщина должна определить для себя самостоятельно, учитывая пользу такого продукта и риск неприятных последствий.

Другие

Специалисты по кормлению советуют отказаться от красных супов, например, щей или борща. Они варятся на свекле и капусте. Такие продукты являются аллергенами. Компоненты, которые попадают с питанием матери в молоко, имеют свойства, которые негативно влияют на детские органы пищеварительной системы.

Лучше всего отдать предпочтение супчикам на основе свежей рыбы или мяса, курицы. Особое внимание уделяйте качеству основного ингредиента. Из фарша можно приготовить суп с фрикадельками. Специалисты советуют отказаться от зажарки, лучше вообще не кушать что-то жареное в период грудного вскармливания. Куриный суп для кормящей мамы – кладезь витаминов. Он поднимает иммунитет в холодный сезон, согревает и прекрасно насыщает, хотя калорий в нем не очень много.

На овощной суп при грудном вскармливании запреты не действуют вовсе, если, конечно, ни на какой овощ в составе бульона у ребенка нет аллергии. В качестве основы можно выбрать и картофель, и цветную капусту, и кабачок. Главное не переборщить с солью и приправами, иначе испортится выработка молока. Существует много разновидностей овощного супа для кормящей мамы, в рецептах добавляют еще и крупы: мелкие макароны, рис или гречку. Это будет намного сытнее и полезнее.

Полезные рецепты супов для кормящих мам

Несложно приготовить суп для кормящей мамы, рецепты поражают своим разнообразием. Предлагаем несколько рецептов. Такое приготовление не навредит пищеварительной системе малыша, а по вкусу понравится матери.

Куриный с лапшой

Потребуется:

  • 350-400 г куриной грудки (филе);
  • лапша (отличным вариантом будет именно домашняя, в которой отсутствуют лишние добавки);
  • Морковь (одна средняя);
  • Зелень по желанию.

Как готовить:

  1. Отварить в кипятке грудку, через несколько минут слить жидкость и наполнить кастрюлю чистой водой, положит туда курочку, довести до кипения.
  2. Как только бульон будет готов, следует мелко нарезать морковку и положить ее в будущий суп.
  3. Лапшу можно отварить отдельно (чтобы супчик был прозрачный на вид) либо добавить ее за несколько минут до готовности.

Перед подачей на стол блюдо можно по вкусу посолить и немного поперчить, сверху посыпать зеленью.

С рисом

Диетологи советуют кушать супы для кормящей мамы новорожденного, рецепты которых основываются на овощах и крупе, например, рисе. Но такой вариант легкого супчика смело можно кушать только тем, у кого нет запоров.

Потребуется:

  • рис (три столовых ложки);
  • помидоры (две штучки);
  • зелень.

Как готовить:

  1. Снять кожицу с томатов. Это легко сделать, если ошпарить каждый овощ кипятком, затем остудить в холодной воде.
  2. Нарезать помидоры крупными кусочками, выложить на сковородку и тушить пару минут, добавив мелко порубленную петрушку.
  3. Вскипятить воду, добавить туда такой соус, засыпать крупу.
  4. Варить на среднем огне около пятнадцати минут.

Весенний

Рецепты супов при ГВ могут быть совсем простые в плане приготовления, но при этом приятны на вкус.

Сухой горох (15-200 г);

  • филе куриной грудки (200-250 г);
  • луковица;
  • морковка;
  • картофель (пять клубней);
  • соль/приправы;
  • зелень для заправки.
  • Как приготовить:

    1. Горох размочить в воде (оставить на 12 часов).
    2. Промыть его, добавить в воду и вскипятить.
    3. Как только горошек станет мягким, жидкость слить.
    4. Заранее отварить куриное мясо, порезать его на маленькие кусочки.
    5. Добавить в бульон натертую морковку, мелко порезанную луковицу, картофель, горох. Варить все до готовности овощей.
    6. Перед подачей положить кусочки филе, зелень, по желанию сухарики без добавок.

    С фрикадельками и гречкой

    Это блюдо порадует не только кормящую мамочку, но и всех домашних прекрасным ароматом и вкусом.

    Потребуется:

    • гречка (3 столовые ложки);
    • мясной фарш (300 г);
    • картофель (4 клубня);
    • морковь;
    • соль/перец;
    • укроп или петрушка.

    Как готовить:

    1. Из фарша скатать маленькие шарики, отварить.
    2. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель.
    3. Еще через 10-15 минут добавить натертую морковь, нашинкованный лук, гречку.
    4. Посолить и добавить необходимые приправы.
    5. Варить до готовности. В общей сложности получится 35-40 минут.
    6. Перед подачей нарубить зелень и положить в тарелку.

    Именно супы вводятся в рацион кормящей матери раньше всего. Они очень полезны, легко усваиваются, хорошо насыщают. При выборе блюда особое внимание нужно уделять ингредиентам, из которого блюдо будет готовиться. Если добавить продукт-аллерген, на которого у младенца есть реакция, тогда главный компонент обязательно попадет в молоко матери. В этой ситуации тяжелые последствия не заставят себя долго ждать.

    Видео

    Приготовить вкусный молочный супчик и вспомнить вкус детства вам поможет рецепт из нашего видео.

    Правильно составленное меню женщины в период лактации, включающее полезные продукты и блюда – это залог полноценного развития ребенка.

    Супы для кормящих мам в первый месяц после родов способны быстро восстановить женский организм и наделить грудное молоко всеми необходимыми соединениями.

    В этой большой статье мы расскажем, какие первые блюда можно и необходимо кушать женщине во время лактации, а от каких необходимо отказаться.

    Правила приготовления супов во время кормления грудью

    Бульоны очень важны при лактации. Но для того, чтобы снизить возможный вред и повысить их пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

    • употребляйте бульоны с первых дней после рождения ребенка;
    • соблюдайте температурный режим, еда не должна быть холодной или слишком горячей;
    • первые 1 — 1,5 недели нужно питаться овощными бульонами;
    • морковь вводят с осторожностью через 2 недели после родов;
    • в бульоны нельзя вносить специи и приправы, от майонеза лучше отказаться;
    • также аллергическая реакция организма может быть вызвана чесноком и луком. Они разрешены к употреблению через 5-6 месяцев после родов;
    • в качестве приправы используйте сметану и петрушку, ставшей идеальным дополнением к рациону на ГВ.

    Правильное приготовление супа при грудном вскармливании

    • перед приготовлением тщательно промывайте ингредиенты;
    • тушить в малом количестве масла;
    • при варке мяса, первый бульон сливайте через 3 минуты;
    • в качестве мяса можно использовать нежирного кролика или курицу.

    Грибы при грудном вскармливании запрещены. Через полгода можно попробовать легкий бульон из шампиньонов.

    При употреблении новых продуктов, обязательно следите за реакцией малыша. При аллергических проявлениях или сильных расстройствах желудка откажитесь от возможных источников проблем, который мог вызвать такую реакцию. Вновь попробовать употребить «опасный» продукт можно только через месяц. Женщина, недавно ставшая матерью, должна ответственное относится к своему рациону.

    Какой суп лучше кушать при ГВ

    В период лактации нужно строго следить за тем, чем вы питаетесь. Какие супы можно кормящей маме? Ниже перечислены самые популярные бульоны:

    Овощной Обладает сбалансированным составом. Большинство овощей безвредны для грудничка. Они являются источником многих важных витаминов и минералов.
    Мясной Хорошо налаживает пищеварение и насыщает организм аминокислотами. Улучшает приход молока. Способен восстановить силы и зарядить энергией. Но ешьте только бульоны из нежирного мяса.
    Рыбный Рыба – источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В состав отварной рыбы входит необходимые для развития грудничка селен и фтор. Но из-за присутствия в рыбе аллергенов употреблять ее нужно осторожно.
    Грибной Грибы могут внести в рацион такие необходимые соединения как фосфор, кальций и цинк. Они богаты на соединения предотвращающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но растительный белок грибов плохо переваривается желудком грудничка.

    Что полезнее крем суп или традиционный?

    Супы-пюре очень полезны. Некоторые диетологи даже считают их лучше традиционных. Перетертые продукты, прошедшие термическую обработку, лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают восстановиться после трудно перенесенных родов. И одинаково полезны как для мамы, так и для малыша.

    Употребляя супы-пюре можно получить все необходимые для женского и детского организма вещества. При этом, консистенция таких блюд снижает риск перегруженности органов пищеварения. Они готовятся просто: ингредиенты нужно мелко перетереть или взбить блендером. А затем смешать с небольшим количеством бульона, в котором они готовились и снова довести до кипения.

    Нежная консистенция пищи улучшает работу желудка кормящий мамы. Первое время после родов разрешены брокколи, цветная капуста, картофель и кабачки. Позже к ним можно добавлять морковь, тыкву, зелень и т.п. Через 2-3 месяца после начала лактации в пюре можно внести сливки, сметану и домашние сухарики.

    Но при всей их пользе не стоит исключать супы при грудном вскармливании, сваренные по традиционной технологии. Их можно чередовать, что еще больше разнообразит меню при ГВ.

    Полезные свойства овощей в блюдах при грудном вскармливании

    Пользу овощей в нашей жизни трудно переоценить. Многие из них необходимы и при ГВ:

    Овощ Полезные свойства Как лучше употреблять
    Картофель Этот корнеплод содержит большое количество калия, тиамина и фосфора. В составе картофеля содержатся незаменимые для организма аминокислоты. Употребляя его можно улучшить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу. Кормящей маме можно не более 3-4 клубней в день в вареном или печеном виде. Можно использовать в составе нежирные блюда. Жареный картофель или картошка-фри запрещены.
    Цветная капуста Эта разновидность капусты огородной является источником витамина C, а также, фолиевой кислоты. Она хорошо помогает при проблемах с нервной системой. Ее можно использовать в качестве первого прикорма. Овощ богат белком, необходимым для развития грудничка. Для снижения риска вздутий живота от этих овощей их желательно отварить или приготовить на пару.
    Брокколи Еще одна разновидность капусты. Она содержит важные макроэлементы: калий, железо и цинк. А также. Большое количество витаминов С и В. Лучший вариант приготовления — на пару.
    Морковь Очень полезный корнеплод, который может вызвать аллергию. Главным аллергеном моркови является бета-кератин. Этот овощ обладает великолепным составом. Благодаря которому помогает правильно развиваться детскому организму. Многие соединения моркови ускоряют послеродовое восстановление. Морковь перед употреблением следует отварить. Вводить в свой рацион после начала ГВ очень аккуратно.
    Свекла Еще один очень полезный корнеплод, имеющий в своем составе аллергены. Польза свеклы обусловлена ее превосходным витаминно-минеральным составом. Она способна избавить от запоров и очистить организм. Обладает противовоспалительным действием. Из-за высокого количества сахара, женщина не должна употреблять свеклу более одного клубня в неделю.
    Кабачки Крайне полезные овощи. Разрешены в виде первого прикорма. Не содержат аллергены и не усиливают газообразование. Помогают правильно развиваться организму новорожденного. Восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи у мамы. Кабачки лучше всего готовить на пару. Так в них остается больше нужных веществ. Эти овощи полезны как детям. Так и родителям. Рецепты супов для женщин в период лактации обязательно должны включать эти овощи.
    Тыква Хороший источник витаминов C, PP и B. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Выводит лишнюю жидкость из организма. Главный минус тыквы – каротины, входящие в ее состав. Они могут стать виновниками аллергических реакций. Если у малыша нет аллергических реакций на тыкву, мама при ГВ может готовить ее любыми возможными способами.

    Самые полезные супы при ГВ на любой вкус

    • отвариваем куриный бульон (1 грудка на 2 литра воды);
    • извлекаем грудку, процеживаем и вновь доводим до кипения;
    • добавляем кабачок, картофель (3 клубня), зеленый лук (1 стебель);
    • когда овощи отварятся вновь добавляем курицу;
    • доводим до кипения и измельчаем в блендере.

    Обладает великолепной питательной ценностью и витаминно-минеральным составом. При аллергии у вашего ребенка на морковь ее нужно исключить из списка ингредиентов.

    Гречневый с говядиной

    • мясо (500 г) нарезаем кубиками и варим от 40 минут;
    • меняем воду варим еще 80 минут;
    • извлекаем мясо, процеживаем и вносим картофель (3 клубня) и морковь;
    • промываем гречку (100 г) и засыпаем в кастрюлю;
    • когда вода закипит даем ему постоять 10 минут и снимаем с плиты;
    • добавляем говядину и зелень.

    Этот суп можно и нужно употреблять в пищу мамочкам. Но от него не откажутся и остальные члены вашей семьи.

    Из цветной капусты

    • нарезанный кубиками картофель (4 клубня) отвариваем в кастрюле;
    • вносим соцветия (250 г) и продолжаем варить еще 10 минут;
    • тушим лук (1 шт.) с морковью (1 шт.);
    • добавляем их в бульон и варим еще 10 минут.

    Можно употреблять в обычном виде или взбив в блендере до состояния пюре.

    Многие мамочки, при кормлении грудью, продолжают следить за своей фигурой. Больше того, именно в этот период женщины особое внимание уделяют своему весу и стараются быстрее привести себя в порядок. Делать это нужно так, чтобы не навредить ребенку. Ведь неумеренные диеты во время ГВ могут нарушить качество молока и затруднить правильное развитие новорожденного.

    Диетологи считают, что во время лактации стоит, прежде всего, уделить внимание полноценной пище. Они дают следующие рекомендации:

    • придерживайтесь основ здорового питания;
    • любая строгая диета во время лактации негативно скажется не только на здоровье малыша, но и восстановлении женщины после родов;
    • есть за двоих вредно как для своей фигуры, так и для здоровья карапуза;
    • старайтесь создать сбалансированный и разнообразный рацион;
    • «опасные» продукты вводите постепенно и небольшими порциями;
    • важно качество еды, а не ее количество.

    В первые дни после родов соблюдайте строгую диету. К постному супчику можно добавить нежирную говядину. Также разрешены гречка, рис и кукурузная каша. В рацион должен входит слабый чай и питьевая вода.

    Кефир, творог и ряженка разрешены кормящим мамам через 15 дней. В это время в рацион можно включать вареные и тушеные овощи, и маленькие порции макарон.

    Вредные продукты в период грудного вскармливания

    О необходимости супов в период лактации мы разобрались. Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку. Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

    • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
    • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
    • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
    • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
    • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
    • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

    Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

    Суп для кормящей мамы – незаменимое блюдо по безопасности состава и вкусу. Овощи и жидкость – первостепенные ингредиенты для повышения качества молока, и восстановления организма после родов.

    Утверждение, что тепловая обработка разрушает полезные свойства плодов, обоснована. Но в действительности теряется только 12–14% витаминов. Оставшаяся часть нутриентов сохраняется, и усваивается малышом лучше, чем из сырых овощей.

    Какие можно есть супы кормящей маме

    Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ и возрастом малыша. Блюдо допускается с первых дней после родов, если приготовлено в виде куриного бульона. Позднее добавляются овощи, крупы, мясо и . В полноценном составе, суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

    Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов. Но пользу кормящей матери принесёт суп только с правильно подобранными ингредиентами.

    Разрешённые блюда

    После 6 месяцев рацион кормящей мамы пополняется новыми продуктами – можно добавлять в суп , тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

    Запрещены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман. Исключён в питании кормящей женщины и . Компоненты в блюде меняют вкус и состав молока, нарушается переваривание и усвоение пищи ЖКТ малышом. Результат – колики, частые срыгивания, вздутие живота и боли, аллергические реакции.

    Предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. В первые 3–5 дней женщине рекомендуется выпивать только бульон, через неделю блюдо съедается с овощами, мясом.

    Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов. Эффект за 30–40 дней – 4–8 кг.

    Правила употребления

    • Употреблять только в тёплом виде, для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное теряет вкус.
    • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи лучше с собственного огорода (как вариант замораживать на зиму).
    • Из зелени разрешены сразу после родов – укроп, петрушка.
    • Овощи не обжариваются, а тушатся в воде или сушатся на сухой сковороде.
    • При варке мяса бульон сливается 2–3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
    • С третьего месяца в уху можно добавлять яичный желток. При выборе продукта предпочтительны с маркировкой «Д» (означает свежий продукт, срок годности 7 дней).
    • Рекомендуемый способ приготовления – суп-пюре (после варки содержимое измельчается блендером в однородную массу).
    • Добавление соли ограничено.
    • Соотношение жидкости и компонентов 2/1 (при ГВ рекомендуется жидкий суп).
    • Для заправки допускается нежирная сметана, исключены – горчица, майонез, соусы. После полугода разрешено 20–30 грамм домашнего майонеза в сутки.
    • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

    Несмотря на лояльный список разрешённых продуктов, есть безусловные правила – исключения, которые провоцируют тяжёлые аллергические реакции у ребёнка.

    Не рекомендуется добавление лука и (до 7–8 месяцев), приправ. Бесполезно питание сухими супами из пакетиков – однозначна аллергия у младенца, раздражение ЖКТ. Кормящей маме лучше предпочесть полезное блюдо из свежих совместимых ингредиентов.

    ТОП-5 супов при ГВ, рецепты

    Важное правило - совместимость разрешённых продуктов и мера. Блюда включаются в рацион в обед и (или) ужин. Если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13 00, для объективной оценки реакции. Кормящие мамы составили список жидких блюд, разрешённых при ГВ. Последовательность включения в рацион соблюдается.

    №1 Овощной (с 1 месяца)

    Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

    Со второго месяца в суп разрешается тереть , добавить горстку . Так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

    №2 Из индейки (с 1 месяца)

    Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут, для аромата (после вытащить). Добавить, порезанные кубиками, морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения, вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

    После 6 месяцев луковицу допускается оставлять в супе. Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

    №3 С фрикадельками (с 3 месяца)

    Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить гость домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

    №4 Рыбный (с 3 месяца)

    В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10–15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

    Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается в норме – 2–3 раза в неделю. Жирные сорта рыбы при ГВ исключаются до 8–10 месяцев.

    №5 Фасолевый (с 8–10 месяца)

    Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

    Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа, исключить аллергенные компоненты, сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

    Десерт на сегодня - видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

    В период после родов очень важно придерживаться принципов правильного питания и следить за рационом, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и ее крохи.

    Супы для кормящих мам должны отличаться легкостью и большим количеством полезных продуктов, ведь вместе с грудным молочком малыш получает и витамины. Мы предлагаем не только узнать, почему стоит каждый день готовить первые блюда, но и какие из них подойдут для вашего особенного меню.

    При грудном вскармливании сложнее разнообразить рацион и выдумывать новые рецепты, пробовать необычные супы – в это время список разрешенных продуктов настолько мал, что простора для фантазии не остается. Однако даже в первый месяц после появления на свет новорожденного можно радовать себя вкусными и полезными первыми блюдами.

    Самое главное при ГВ – это питаться сбалансировано, но не нарушать диеты для кормящих. Иногда это сложно сочетать, но приходится стараться, чтобы ребенок вместе с молоком мамы восполнял дефицит микроэлементов и полезных веществ, правильно развивался и быстро рос.

    При лактации у женщины всегда имеется повышенная потребность в калориях и углеводах. Это объясняется просто – организм молодой мамы должен постоянно вырабатывать молоко, на которое также расходуется много калорий и питательных веществ из съеденной пищи.

    Уже в первые дни после родов можно готовить легкие диетические супы. Особенно важно почаще употреблять первые блюда тем женщинам, которые мучаются запорами и нерегулярным стулом.

    В разные периоды после рождения малыша можно питаться различными продуктами. Так, в самый первый месяц меню кормящей мамы действительно довольно скудное, а потому придется довольствоваться овощными супами и некрепкими, легкими мясными бульонами.

    Обычно врачи советуют готовить из тех ингредиентов, которые разрешены кормящей маме в этом месяце. Так, чем старше становится грудничок, тем больше продуктов для приготовления супов вы можете использовать.

    На начальном этапе лактации, пока организм новорожденного совсем незрелый и неокрепший, маме лучше не увлекаться сложными и тяжело усвояемыми первыми блюдами, предпочитая им более постные варианты.

    Супы для кормящих мам в первый месяц

    Сразу после родов вы можете позволить себе первые блюда из базовых и низкоаллергенных ингредиентов:

    • картофеля,
    • цветной капусты,
    • тыквы,
    • нежирного диетического мяса,
    • моркови.

    Можно готовить супы-пюре, варить нежирный бульон на куриной грудке.

    Суп для кормящей мамы в первые недели ГВ

    Очень вкусным и полезным получается первое блюдо из картофеля и цветной капусты.

    • Для этого поставьте на огонь кастрюлю воды, опустите в нее нарезанный кубиками картофель.
    • Когда он будет практически готовым, отправляйте в кастрюлю и промытые соцветия цветной капусты.
    • После остывания слейте лишнюю воду и взбейте суп блендером, чтобы сделать пюре.
    • Добавьте немного сливочного масла, посолите по вкусу.

    Еще один вкусный рецепт, который можно использовать в первые недели после рождения малыша – это некрепкий куриный бульон.

    • Снимаем с курицы кожу, избавляем мясо от жира, а затем на медленном огне провариваем до полуготовности.
    • Опускаем в кастрюльку порезанный кубиками картофель и морковку.
    • Варим до готовности, снимаем с огня и солим.
    • Промываем пучок укропа, мелко шинкуем его и украшаем бульон сверху.

    Можно добавить рецепту питательности, если опустить в куриный суп сухарики из белого хлеба.

    Чего избегать в меню в первый месяц лактации

    А вот супы с зажаркой в первый месяц использовать не рекомендуется. Также придется отказаться от пряных и острых первых блюд, тех, где присутствуют аллергены, от наваристых бульонов.

    Не стоит кушать кормящей маме и красный борщ, поскольку пищеварительная система крохи может среагировать на него не слишком хорошо. Но это не означает, что придется на протяжении всей лактации воздерживаться от любимых блюд. Уже на второй месяц перечень допустимых продуктов в заметно расширяется.

    Рецепты супов для кормящей матери

    Суп из куриного бульона и клецками с сыром

    • Сперва нужно приготовить бульон. Для этого нежирную часть тушки курицы опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Затем убираем мясо из посуды, оставляя только жидкость.
    • Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и отправляем в мясной бульон. Держим его в кастрюле, пока не сварится и не станет мягким.
    • Морковку трем на терке и отдельно немного тушим в казанке или сотейнике с минимумом растительного масла. После этого отправляем оранжевый овощ в кастрюлю.
    • Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке, выбиваем в миску одно яйцо. Размешиваем, и постепенно всыпаем муку. Когда тесто получится достаточно плотным и густым, нужно скатать из него клецки и опустить их в кипящий бульон.

    Когда они всплывут, суп считается готовым. Выключаем огонь и можем обедать. Разрешается добавить в этот рецепт свежей или сушеной зелени. Такой суп порадует кормящую маму быстротой приготовления и позволит разнообразить рацион.

    Кабачковый суп-пюре

    • Корень петрушки промываем под краном и очищаем, затем то же проделываем с морковкой. Опускаем в кипящую воду овощи, добавляем лавровый лист и варим около получаса.
    • Кабачки нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла, и быстро обжариваем со всех сторон, помешивая.
    • Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками, как и кабачок, а после опускаем в кастрюлю и варим до готовности. После этого опускаем в бульон и кабачки.
    • Ждем, когда овощи полностью приготовятся, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп немного петрушки или укропа. Достаем блендер или кухонный комбайн, хорошенько перемалываем овощи, солим суп-пюре по вкусу.

    Чтобы было вкуснее, можно добавить ломтик сливочного масла. Обычно кормящим мамам это разрешается уже ближе к концу первого месяца после родов.

    Суп с гречкой и фрикадельками

    • Сперва приготовим фрикадельки – мясной нежирный фарш (куриный или говяжий) смешиваем с яйцом, немного солим, вымешиваем, а затем формируем из него небольшие шарики. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой.
    • Морковь рубим кубиками, опускаем в бульон к фрикаделькам. Туда же отправляем промытую гречку. В последнюю очередь нарезаем картофелину мелким кубиком, после чего провариваем суп до готовности.
    • Готовое первое блюдо солим по своему вкусу, добавляем свежую зелень. Можно при варке опустить в кастрюлю лавровый лист – он разрешается даже в первые недели после родов.

    Также можно сразу по приходу из родильного дома готовить кормящей матери супы с тыквой – этот продукт считается гипоаллергенным, он богат витаминами и полезными микроэлементами.

    Если вашему малышу уже исполнилось три месяца, то в такие блюда можно смело добавлять сливки и немного нежирной зажарки.

    В целом, готовить супы для кормящих мам можно и нужно каждый день. Это не только улучшает перистальтику кишечника у самой женщины, но и благоприятно отражается на качестве ее грудного молока.

    Врачи и педиатры советуют варить разные – мясные и овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, чтобы не только баловать себя разнообразным меню, но и сделать рацион наиболее сбалансированным.

    Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

    Правила приготовления грибного супа

    Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

    • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
    • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

    Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.


    Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

    Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

    • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
    • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.


    Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

    • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
    • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

    В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.


    Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

    Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
    • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

    Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.


    Особенности приготовления овощного супа

    Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

    • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
    • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

    Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.