Квашеная капуста: калорийность, польза и вред. Рецепт Квашеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ноя-19-2012

В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста. А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.

Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде? Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года. Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща. Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта. Но не только этим полезна квашеная капуста.

Польза квашеной капусты:

Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта. Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С. Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

В процессе сквашивания, которое проходит с помощью молочнокислых бактерий, образовываются новые вещества, отсутствующие в капусте свежей. В ней растет количество витаминов группы В: В1, В2, В3, В6 и В9.

При квашении, в капусте возникает и такой крайне важный для борьбы со старением организма человека витамин, как В12.

Часто к обычной и привычной белокочанной капусте при квашении добавляют капусту краснокочанную. В результате, в конечном продукте концентрация витамина С увеличивается в два раза, а витамина Р может быть больше и в двадцать раз.

Ну а какую же все-таки имеет квашеная капуста калорийность? А вот такую:

Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на сто грамм продукта

Это просто капусты, без ничего. А калорийность квашеной капусты в виде салата с подсолнечным маслом будет уже 61 ккал на сто грамм продукта.

А какая калорийность квашеной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность квашеной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

Сам процесс квашения капусты очень простой. В любом случае, капусту нужно очистить, мелко или крупно нарезать, как кому больше нравится, добавить тертую морковку, крупную кухонную соль, плотно уложить в деревянную кадку, что желательно. Для более быстрого выделения сока, капусту перед тем, как уложить в кадку, желательно размять, сверху положить деревянный кружок или тарелку и придавить все это грузом.

Рецептов квашения капусты есть много. Практически каждая хозяйка имеет свой. Вот Вам рецепт, который с успехом можно использовать в условиях городской квартиры.

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок. Выкладываем слой яблочных долек. Опять выкладываем слой капусты и.т.д. Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки. За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Женщины во все времена знали, что для оздоровления и похудения квашеная капуста является отличным средством. В ней содержатся микроорганизмы, при брожении выделяющие молочную кислоту. Они сохраняют полезные свойства и витамины этого овоща, что положительно сказывается на очищении и оздоровлении организма.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста богата , который укрепляет иммунитет, витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови, витамином В, положительно воздействующим на нервную систему человека, способствующим нормализации сна. Одна ложка такой капусты способна пополнить суточную норму организма этих витаминах. В этом продукте также содержится много йода, который улучшает происходящие в организме обменные процессы. Квашеная капуста способна выводить из организма шлаки и токсины.

Количество калорий в квашеной капусте

Калорийность продукта квашеная капуста составляет всего 19 кКал и считается отрицательной, так как на его переваривание организмом затрачивается больше энергии, чем поступает при употреблении его в пищу. С целью улучшения вкусовых качеств такой капусты и чтобы она выделяла больше сока, в нее иногда добавляют сахар. Калорийность квашеной капусты с сахаром может немного увеличиться. Однако многие считают, что после добавления сахара капуста становится менее полезной, поэтому готовить ее лучше по классическому рецепту, после добавив немного растительного масла. Калорийность с маслом будет составлять уже 50 кКал на одну порцию. Эту капусту можно употреблять не только в ее первоначальном виде, но и тушить. Существует мнение, что в таком виде она становится калорийным продуктом, но это совершенно не так. Калорийность квашеной тушеной капусты может варьироваться в пределах от 29 до 44 кКал на 100 г продукта. Зависит это от количества добавленного масла и рецептуры приготовления. Теперь, зная, сколько калорий в квашеной капусте, вы сможете включать ее в свой рацион питания в разнообразном виде как тогда, когда вы придерживаетесь диеты, так и при обычном рационе питания.

Квашеная капуста для похудения

Калорийность квашеной капусты делает ее незаменимым продуктом для похудения. Организмом она усваивается легче и является полезнее свежей капусты. В ней велико содержание клетчатки, поэтому при минимальном потреблении в пищу этого продукта, вы долго будете ощущать сытость. Однако нужно помнить, что применять ее как самостоятельное средство для похудения нельзя. Употреблять ее нужно вместе с белковой пищей: запеченная или отварная рыба, яйца, отварное куриное мясо. Можно сочетать ее прием и с углеводами. Это может быть гречневая крупа или отварной рис.

Важно при соблюдении диеты на квашеной капусте ограничить употребление мучных продуктов, белого хлеба, жирной пищи, картофеля, кондитерских изделий и спиртных напитков. Желательно добавить и какие-либо физические нагрузки. Можно заняться ездой на велосипеде, плаванием, бегом. Не лишним будет еженедельное посещение сауны или бани, что способствует хорошему кровоснабжению тканей и клеток организма.

Вред квашеной капусты

Несмотря на все положительные свойства этой капусты, ее следует с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Это связано с происходящими в капусте в момент квашения естественными процессами брожения, которые могут спровоцировать вздутие живота. А как известно, при проблемах с кишечником достаточно болезненным может быть даже небольшое вздутие.

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется — при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Продукт полезен с осени до весны - именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четв ертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная - ее польза и вред

Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки - в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Сколько калорий в квашеной капусте

В ста граммах белокочанной квашеной капусты всего 23 калории , когда в свежей белокочанной — 28 калорий. Получается, что в процессе сквашивания капуста становится еще более диетической. Разве это не прекрасная новость? Квашеная капуста, благодаря такой низкой калорийности, является лучшим овощным гарниром к любому продукту, даже не самому полезному — жареному мясу, вареной картошке, каше.

Кто-то любит есть квашеную капусту в ее «первозданном виде», без клюквы, соленого огурчика, растительного масла. Но многие предпочитают все же сдобрить капустку подсолнечным маслом, от этого она становится только более ароматной и полезной. Калорийность подсолнечного масла — 900 калорий на 100 грамм. Для заправки капусты достаточно трех-пяти грамм, то есть с маслом калорийность квашеной капусты вырастает с 23 калорий до 50-68 калорий . Конечно, пищевая ценность квашеной капусты при добавлении масла значительно повышается, но и калорийность при этом увеличивается в 2,5 раза, а это немало.

Квашеная капуста является не только вкусным и диетическим продуктом, который скрашивает наш рацион с середины осени до первых весенних овощей. Она еще и весьма полезна, поскольку квашение сохраняет многие витамины и минералы.

В ста граммах белокочанной квашеной капусты содержится 1,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 3,1 грамма углеводов, 2,2 грамма пищевых волокон, 1,12 грамма органических кислот, 89,02 грамм воды, 2,91 грамма моно- и дисахаридов, 0,13 грамма крахмала и 3,24 грамма золы.

В ней присутствуют следующие витамины :

— витамин PP — 0,5 мг;
— витамин B1 — 0,03 мг;
— витамин B2 — 0,024 мг;
— витамин C — 30,2 мг;
— витамин E — 0,12 мг;
— витамин PP — 0,6 мг.

Макроэлементы и микроэлементы :

— кальций — 48,1 мг;
— магний — 17 мг;
— натрий — 929,8 мг;
— калий 301,6 мг;
— фосфор 31,5 мг;
— железо — 0,7 мг.

Для того чтобы похудеть и убрать пару лишних сантиметрах в бедрах и на талии, женщины способны на все: употреблять дорогущие, и зачастую, очень вредные таблетки, сидеть на супер модных диетах, а подручные эффективные способы, по непонятной причине остаются в стороне, на них даже внимания никто не обращает. Один из таких продуктов — квашенная капуста.

Квашенная капуста — это продукт известный всем, но вот о его чудодейственных свойствах известно далеко не всем. В первую очередь главное преимущество это ее низкая калорийность. Квашеная капуста также содержит в себе много витаминов — включив ее в постоянный рацион и усилив физическую подвижность, вы сможете достичь такого долгожданного результата — килограммы начнут постепенно таять на глазах.

Квашеная капуста: польза и вред

Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма. Свойства квашеной капусты , в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.

Витамины в квашеной капусте :

  • группа В
  • витамин К
  • витамин U
  • витамин С

Каждый из этих витаминов обладает своими свойствами и выполняет ряд функций: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды (их стенки) и кости, предотвращают язву желудка.

  1. Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
  2. Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
  3. Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма , безусловно, огромна.

Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:

  • отеки и желудочные боли
  • изжога и частое газообразование
  • метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)

Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:

  • При повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
  • Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.

Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе.

Польза квашеной капусты для похудения

Сегодня в интернете можно прочесть много информации о том, что за один месяц можно скинуть более 5 кг, если выбрать в свой рацион один низкокалорийный продукт. Некоторые относятся к этому достаточно скептически, но нужно отметить, что «сидя» на квашеной капусте, вы действительно можете потерять в весе.

Калорийность квашенной капусты всего 19 ккал на 100 грамм и для похудения это идеальный продукт, который к тому же регулирует в организме обмен веществ, а значит, нормализует его. Пищеварение при этом, улучшается, проблемы с запорами напрочь исчезают.

Переваривается этот овощ достаточно долго, именно поэтому, в организме надолго остается ощущение сытости. Клетчатка в продукте содержится в большом количестве, поэтому ее калорийность считается отрицательной. Меньше калорий – меньше вес.

Квашеная капуста для похудения: отзывы

Когда девушки, посидев на «квашеной диете» видят результат, понятное дело, что отзывы о таком виде питания будут исключительно положительными. Но о квашенной капусте имеются и негативные отзывы, которые, зачастую, возникают по причине несоблюдения правила употребления этого продукта.

Также скептически к рассматриваемой диете относятся и диетологи, потому как данный вид питания является монодиетой, а значит, что все килограммы, которые вы потеряли сидя на этой диете, вернутся к вам сразу же, как вы завершите употребление одного продукта и перейдете к другому виду питания, более разнообразному.

Если спросить врача-диетолога, можно ли есть квашеную капусту при похудении , то ответ будет положительным, но при этом, будет рекомендовано употреблять и другие продукты питания.

Квашеная капуста: диета для похудения

Терять вес на квашеной капусте можно, причем очень просто – употреблять ее в рацион с другими продуктами каждый день. Стоит всего лишь квашеной капустой заменить свой гарнир, и вы увидите положительный и видимый результат уже через месяц. Но для того, чтобы достичь потери большого веса, необходимо питаться по специально составленным программам.

Разгрузочная диета

Для разгрузки можете устроить себе три дня на квашенке. Итак, для завтрака вам понадобятся:

  • фрукты (150 г)
  • один стакан йогурта (не слишком сладкого)
  • столько же рассола из квашеной капусты
  • грудка курицы (200 г)

Обед:

  • оладьи, которые приготовлены из квашеной капусты

В ужин включаются:

  • свекла+рыба+квашенная капуста – все это в тушеном виде
  • можно заменить это блюдо на суп из квашеной капусты

Монодиета

Предполагает включение в рацион один продукт. Такая диета считается самой сложной, но при этом имеет высокую эффективность. Для этого вида питания вам понадобится один продукт — конечно же, квашеная капуста. Если будет слишком трудно, тогда можете разбавить свой рацион курятиной и нежирной рыбой, за один прием таких продуктов можно употреблять не больше 100 г.

Диета на квашеной капусте для похудения за 10 дней

В этот период основным ингредиентом вашего рациона будет квашеная капуста. При этом, в перечне запрещенных продуктов находятся:

  • картофель
  • мучные продукты
  • жирное
  • жареное
  • калорийное
  • тяжелое для желудка

Разрешены каши и легкие супы — все это должно быть нежирным и очень постным. Приветствуется употребление курицы (желательно грудки), за один прием не более 150 г. Квашеную же капусту можно употреблять в неограниченном количестве (но в пределах разумного — наедаться до отвала капустой не стоит).

Квашеная капуста — довольно традиционное блюдо на русском столе и это не удивительно: себестоимость такого яства очень низкая, а польза — огромна. Добавление в свой рацион квашеной капусты не только позволит обеспечить организм важными витаминами, но и наладит обменные процессы, а также поможет в борьбе с лишним весом.

Видео: Очень простой рецепт вкусной и сочной квашеной капусты