Фаршированный перец на столе – это всегда необычно и празднично. А вы знаете, что такие перцы вовсе не обязательно фаршировать смесью мяса и риса. Можно сделать, например, весьма оригинальную закуску – нафаршировать перцы капустой, морковью, яблоками, залить маринадом и закатать в банках на зиму. Представляете себе, какое это удовольствие – выложить из баночки горку ароматных аппетитных перчиков и сразу же подать на праздничный стол? Вот ради этого момента мы сейчас немного и потрудимся. Благодаря нашей незаменимой помощнице, а бы даже сказала, кухонной подруге, мультиварке, справиться с этой заготовкой станет гораздо проще.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца (любой расцветки);
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2-3 моркови;
- 1 желтое либо зеленое яблоко;
- 1 ч. ложку приправы для корейской моркови (остроту подбирайте по своему вкусу);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки уксуса;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- остальные приправы, чеснок и лавровый лист — по желанию.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm1.jpg)
Способ приготовления
Первым делом очищаем болгарские перцы от семян и промываем в воде. Укладываем их в мультиварку и бланшируем на режиме «Жарка» в течении 5 минут так, чтобы они немного потушились, но не утратили свою твердость.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm2.jpg)
Капусту шинкуем крупной соломкой, вырезая из каждого листа твердые прожилки.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm3.jpg)
Очищаем морковь и промываем. Ее нарезаем продолговатыми брусочками и добавляем в миску с нарезанной капустой.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm4.jpg)
Яблоко режем последним, потому что его мякоть под воздействием воздуха очень быстро темнеет. Его так же как и морковь нарезаем продольными брусочками. Яблоко лучше всего брать кислых и твердых сортов, так как сладкие и мягкие при тушении просто превратятся в кашу.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm6.jpg)
Все перемешиваем. Уксус не дает яблоку потемнеть. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm8.jpg)
В отдельную емкость вливаем воду и всыпаем в нее приправу для корейской моркови, а так же соль. Добавляем еще одну ложку уксуса.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm10.jpg)
Заполняем перчики овощами.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm9.jpg)
Нафаршированные перцы помещаем в плошку мультиварки по кругу, чтобы один перчик закрывал отверстие другого, и заливаем их приготовленным маринадом. Активируем на мультиварке режим «Тушение» на 10 минут и закрываем ее крышкой. Больше тушить не стоит, так как тогда закуска рискует стать мягкой и кашеобразной, а в наши планы такой результат никак не входит. Перцы после десятиминутного приготовления останутся слегка твердоватыми. До кондиции они дойдут уже непосредственно в банках. Хотя если вы решили не дожидаться зимы и слопать все прямо сразу, то и такой вариант возможен.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm11.jpg)
Вынимать перцы из маринада нужно лишь тогда, когда тот полностью остынет. Именно тогда они вберут в себя весь кисло-сладкий вкус и станут неимоверно вкусными и ароматными. Планируя же закатать такую закуску на зиму, перцы с начинкой плотно утрамбовывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют около 20-25 минут, после чего закатывают крышками, переворачивают, укутывают в одеяло и дают постоять несколько часов до полного остывания.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2014/12/mfpsovm13.jpg)
Перцы приготовлены в мультиварке Delfa (мощность – 900 Вт).
Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.
Как приготовить лечо в мультиварке?
Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.
- Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
- Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
- При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
- Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_iz_bolgarskogo_perca_v_multivarke.jpg)
Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 кг;
- болгарский перец - 5 кг;
- зубок чеснока - 7 шт.;
- сахар - 30 г;
- масло - 40 мл;
- уксус - 40 мл;
- соль - 70 г.
Приготовление
- Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
- Переложите в чашу мультиварки.
- Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
- Установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.
Лечо на зиму без уксуса в мультиварке
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_na_zimu_bez_uksusa.jpg)
Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- сахар - 250 г;
- соль - 30 г;
- головка чеснока - 1 шт.
Приготовление
- Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
- Добавьте перец и тушите еще час.
- За 10 минут до готовности, положите чеснок.
- Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_s_tomatnoy_pastoy.jpg)
Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- томатная паста - 380 г;
- вода - 760 мл;
- перец - 1 кг;
- морковь - 450 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- уксус - 60 мл;
- сахар - 75 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
- Потомите в «Тушение» 15 минут.
- Добавьте морковь, через 10 минут - перец.
- За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
- Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_v_multivarke_s_tomatnym_sokom.jpg)
Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 л;
- болгарский перец - 4 кг;
- острый перец - 1/2 шт.;
- соль - 40 г;
- сахар - 70 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 125 мл.
Приготовление
- Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
- Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
- Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
- Закатайте в стерильные банки.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_baklazhanami_v_multivarke.jpg)
Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.
Ингредиенты:
- баклажан - 250 г;
- помидоры - 500 г;
- перец - 350 г;
- лук - 120 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сахар - 30 г;
- соль - 10 г;
- уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
- Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
- Готовьте в «Тушении» 60 минут.
- Лечо вкусное на зиму в мультиварке - простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_ogurcami_v_multivarke.jpg)
Яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное - чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.
Ингредиенты :
- огурцы - 1 кг;
- томатное пюре - 500 г;
- перец - 250 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 50 мл;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 25 г.
Приготовление
- Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
- Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
- Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_iz_kabachkov_v_multivarke_na_zimu_0.jpg)
В мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.
Ингредиенты:
- кабачки - 350 г;
- морковь - 300 г;
- помидоры - 600 г;
- перец - 500 г;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лук - 250 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус 9% - 60 мл;
- масло - 80 мл;
- сахар - 60 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
- Через 30 минут добавьте дольки томатов.
- Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
- За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Лечо с морковью и луком в мультиварке
Несколько причин побуждают сделать в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.
Ингредиенты:
- морковь - 250 г;
- лук - 200 г;
- томаты - 700 г;
- перец - 850 г;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 20 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
- Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
- За 5 минут до окончания, влейте уксус.
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/lecho_s_risom_v_multivarke.jpg)
Приготовив в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.
Сезон заготовок болгарского перца на зиму открыт! В моей семье, все его просто обожают. Перец я готовлю целиком или дольками, но маринад всегда использую один и тот же. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить болгарский перец на зиму по очень легкому и простому рецепту. Главное, в моем рецепте, надо приготовить правильный маринад. Именно от него будет зависеть ваш дальнейший успех. Болгарский перец по моему рецепту обладает ярким и насыщенным вкусом. Уксуса в нем не много, но и не мало. На мой взгляд, это просто идеальный болгарский перец на зиму.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 700-800 грамм;
- Вода – 850 мл;
- Уксус – 90 мл;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Растительное масло – ¾ стакана;
- Перец черный горошком – 4 штуки.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить болгарский перец на зиму, мы будем использовать болгарский перец, воду, уксус, растительное масло, соль, сахарный песок и перец горошком.
Перец хорошо промываем и очищаем его от семян. Затем, нарезаем его на половинки или четвертинки.
Кладем перец в кастрюлю и наливаем в нее кипяток. Вода должна будет покрыть почти весь перец. На мультиварке ставим режим тушение «Выпечка» на 20 минут. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, мы варим в ней перец всего 5 минут. Затем, вынимаем перец из кастрюли и сливаем воду.
А теперь нам надо будет приготовить маринад. Вливаем в кастрюлю очень горячую воду. Затем кладем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Доводим маринад до кипения.
Заполняем стерильные литровые банки перцем и вливаем маринад. Добавляем перец горошком. Закрываем банки железными крышками. Убираем их в темное место вниз горлышком, укрывая одеялом. Через сутки переносим их в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
15.04.2014 269 0 ElishevaAdmin
Соленья, маринады, салаты, соте
Именно из-за медового маринада, перец приготовленный в мультиварке, будет очень хрустящим, пряным и слегка острым. Такая будет отличным вложением денег, сил и времени. Для того, чтобы правильно приготовить такую закатку, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
1. Болгарский перец (очищенный) – 5 кг
2. Чеснок – по 2 зубчика на баночку ёмкостью до 700 мл
Для маринада:
1. Питьевая вода – 3 л
2. Соль – 2 ст.л.
3. Натуральный мёд – 1 ст.
4. 9% уксус – 200 мл
5. Подсолнечное масло – 200 мл
6. Чёрный перец грубого помола – 1 ст.л.
7. Душистый перец горошком – 10 шт.
8. Лавровый лист – 5 шт.
1. Перец помойте, очистите от внутренности и разрежьте на четыре части.
2. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте режим «Пар» и подождите пока закипит жидкость. В кипящую воду добавьте стакан мёда, две столовые ложки соли, двести миллилитров уксуса и столько же подсолнечного масла. Приправьте специями и лавровым листом. Размешайте и оставьте покипятиться около пяти минут с открытой крышкой.
3. В горячий, кипящий медовый маринад уложите кусочки перца. Естественно весь сразу не поместиться, так что разделите объем на несколько частей.
4. Крышки и банки тщательно помойте. На дно уложите зубчики чеснока. Когда маринад начнет закипать, достаньте из ёмкости перец и плотно уложите его в банки поверх зубчиков чеснока.
5. Бланшируйте таким образом перец пока он не закончится. Заполненные банки залейте горячим маринадом и накройте крышками. Поставьте банки в чашу мультиварки, залейте водой, покуда позволяет ёмкость и стерилизуйте под закрытой крышкой, выставив режим под названием «Мультиповар», а температуру - 95 градусов. Для банок ёмкостью 500 мл хватит десяти минут, а для 700 мл – пятнадцати минут.
6. После такой стерилизации банки достаньте, обсушите и укупорьте. Поставьте на одеяло вверх дном, укутайте, а затем уберите в прохладное место до самого употребления.