Ленивое лечо из перцев и помидоров – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Лечо из болгарского перца с помидорами

Лето – это пора года, когда очень полезно не только отдохнуть, наслаждаясь прекрасной солнечными деньками, но и подготовиться к зиме. Заготавливать фрукты и овощи на зиму, безусловно, нужно, ведь в холодную зимнюю пору захочется полакомиться дарами лета. И тогда стоит всего лишь достать баночку своей домашней консервации, открыть и получить удовольствие!

Одна из моих любимых овощных заготовок на зиму – лечо. Но процесс приготовления такого салата непростой, да и не всегда есть время на его заготовку. Именно для тех хозяюшек, у которых практически нет свободного времени, рецепт «ленивого» лечо! По рецепту будем использовать болгарский перец с луком и томатной пастой (что весьма упрощает весь процесс приготовления – не нужно возиться с помидорами). Для красивого внешнего вида лечо используйте перец различных цветов!

Чтобы приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой, вам понадобится:

лук репчатый – 1 кг
перец болгарский сладкий – 3 кг
вода – 750 мл
сахар – 1 ст.
соль – 2 ст.л.
масло подсолнечное – 1 ст.
паста томатная – 250 г
уксус (9 %-ный) – 0,5 ст.
перец молотый черный – по вкусу
лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить ленивое лечо с луком и томатной пастой:

1. Перцы нам понадобятся разных цветов, благодаря чему наше лечо будет выглядеть ещё красивее. Перцы промываем под водой, затем вырезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины – прожилок и семечек. Затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем полосочками (или на свой вкус).
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под водой. Выкладываем весь лук в миску с водой. Очень важно, чтобы вы не срезали так называемые «хвостики» у луковиц (место, которое было ранее стеблем), так как при их срезании из лука начинает вытекать сок, который и вызывает сильное слезотечение. Также, чтобы не текли слезы при нарезании лука, в процессе нужно ополаскивать нож в холодной воде. Лук нарезать будем не слишком тонкими полукольцами, и только здесь срезаем «хвостики».
3. Итак, овощи подготовили, теперь приготовим рассол. Нам понадобится средняя по величине кастрюля, в которую отправляем чистую отфильтрованную воду (можно заменить остуженной кипяченой), сахар и соль. Кастрюлю ставим на большой огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара и соли. Далее вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, промытый в воде, и черный молотый перец. Перемешиваем всё и доводим смесь до кипения, после чего огонь убавляем и даем покипеть смеси ещё примерно 5 минут.
4. По истечении 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанные овощи (болгарский перец и лук) и хорошенько перемешиваем. Огонь снижаем до среднего и даем повариться смеси ещё около 15-20 минут.
5. А тем временем можно заняться банками для консервации и крышками. Баночки обязательно нужно предварительно осмотреть на предмет сколов, трещин, затем хорошенько промыть в воде от пыли и мусора. Но ни в коем случае не используйте никаких чистящих и моющих химических средств, за исключением пищевой соды, которую затем обязательно нужно будет хорошенько смыть.
Затем банки нужно будет простерилизовать. Сделать это можно различными способами, выбирайте любой, наиболее подходящий вам. Наиболее распространенный способ стерилизации среди хозяек, и к тому же эффективный – стерилизация паром. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим воду до кипения, сверху размещаем сетку или металлическое сито, на которое устанавливаем подготовленные банки. Оставляем банки в таком положении для стерилизации примерно на 15 минут. Крышки кладем в отдельную кастрюлю, заливаем их холодной водой и отправляем на медленный огонь. После закипания воды крышки стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации банки отправляем на чистое кухонное полотенце вверх дном. Таким образом, стекут все капли, и пыль не осядет на внутренних стенках банок. Важно после этого ничем не прикасаться к горлышку банок, чтобы не попали микробы, – от этого зависит, насколько долго сохранится ваша закатка.
6. Итак, банки с крышками простерилизованы, лечо сварилось. Теперь можно раскладывать горячее лечо по баночкам и закатывать крышками. Консервацию переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания (не меньше чем на сутки). Хранить банки с лечо следует в темном месте.

Овощи

Описание

Ленивое лечо овощная закуска на зиму, которая готовится из перца, помидоров и натуральных пищевых добавок. Конечный результат такой заготовки ничем не отличается от обычного лечо, на приготовление которого уходит половина дня, если не больше. Так зачем тогда тратить все свободное время на заготовку лечо на зиму, если можно уделить этому процессу всего несколько часов? К тому же, закуска из перца и помидоров, изготовленная по данному фото рецепту выходит потрясающе вкусной. В зимнее время года лечо из перцев и помидоров для ленивых непременно станет самой востребованной заготовкой, потому что такая овощная закуска дополнит любое домашнее блюдо.

Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией создан не только для ленивых хозяюшек, но и для тех, у кого действительно нет времени на готовку. Для приготовления лечо в домашних условиях рекомендуется использовать хорошие свежие овощи, чтобы заготовка получилась максимально полезной и вкусной. Кроме этого, для создания заготовки обязательно требуется стерилизовать баночки с крышками. Таким образом, лечо будет хоть и ленивое, но очень вкусное и точно сохранится до зимы.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом, подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе готовки ленивого лечо на зиму. Для того чтобы лечо, приготовленное в домашних условиях, получилось не только приятное на вкус, но и имело аппетитный внешний вид, можно использовать для его приготовления перцы разных цветов. Мы же возьмем красный и желтый овощ .

    Займемся подготовкой овощей. Помидоры несколько раз промоем, после чего порежем небольшими дольками.

    Перчик моем и разрезаем на две части. Затем вычищаем из овощей все семена и режем тонкой соломкой.

    В глубокой кастрюле смешиваем полтора килограмма нарезанных помидоров и весь измельченный перец. Если в помидорах мало собственного сока, то в кастрюльку с овощами можно добавить полстакана воды .

    Емкость с помидорами и перцем ставим на плиту. Когда жидкость с овощами закипит, варим ее еще десять минут на минимальном огне, при этом периодически помешиваем. Спустя десять минут в кастрюлю с овощами добавляем оставшуюся часть помидоровых долек .

    Этим временем подготовим чеснок. Сначала снимем с него шелуху, а, после, с помощью чесночницы выдавим его. Кроме этого, чеснок можно потереть на мелкой терке.

    В кипящую овощную массу добавляем измельченный чеснок и уксус, после чего все тщательно перемешиваем и довариваем смесь до полной готовности в течение пяти минут.

    Пока масса доваривается, подготовим баночки. Их следует тщательно вымыть и поместить в разогретую духовку, чтобы они хорошенько прогрелись.

    Горячую массу из овощей выкладываем по обработанным баночкам и закрываем крышками.

    На этом все приготовления завершены. Ленивое лечо на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Они выручают в любое время года, используясь как самостоятельные закуски и салаты, так и в качестве ингредиентов к другим блюдам. А при домашнем консервировании очень важно, чтобы процесс занимал минимальное время, а результат был отличным. Один из таких простых и проверенных годами рецептов – . Продуктов для приготовления нужно не много, времени затрачивается примерно часа два, а вкус получается, как у классического всеми любимого лечо.

Для приготовления на зиму понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
  • Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.
Ленивое лечо на зиму - рецепт.

Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.


Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.


Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.


Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.

Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки с на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы остывало постепенно.