Манго (фрукт): описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго. Улучшает здоровье мозга. Как и где выращивают

Манго, «азиатское яблоко» или «король фруктов» — богатый питательными веществами тропический фрукт с неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных для организма человека веществ. Всё это делает манго продуктом номер один в списке «супер-продуктов». Современному человеку известно более 1000 разновидностей данного фрукта. Огромная польза манго для организма и вред минимальный обуславливают его огромную популярность и целебные свойства.

Калорийность и витамины

Манго по праву можно считать диетическим фруктом, поскольку на 100 грамм данного фрукта приходится всего лишь 67 ккал. Однако это калорийность исключительно СВЕЖЕГО манго. Цукаты же из манго или сушеное манго являются достаточно калорийными – от 286 до 314 Ккал. Поэтому людям, придерживающимся диеты, тут следует быть внимательнее.

Раз уж пошла речь о калорийности манго, то следует сказать и о его пищевой ценности. На 100 гр свежего плода приходится 0,5 гр белков, 0,3 гр жиров и 11,5 гр углеводов.

В манго в достаточном количестве содержатся витамины А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, бета-каротин, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец. Кроме того, в плодах манго предостаточно клетчатки, пектина, а также органических кислот и сахарозы.
Подобный состав объясняет целебные свойства манго при лечении различных недугов.

Польза манго для организма

Так чем же полезен этот фрукт для человеческого организма. Манго следует регулярно употреблять в пищу потому, что оно:

  1. Эффективно борется с раковыми клетками.
    Входящие в состав манго антиоксиданты кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака толстой кишки, молочной железы, простаты, лейкимии.
  2. Нормализует уровень холестерина.
    Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
  3. Очищает кожу.
    Манго очищает поры кожи и придает свежесть лицу, независимо от типа кожи. Достаточно просто нарезать плод на тонкие кусочки и подержать их на лице в течение 10-15 минут, после чего все смыть. Результат не заставит себя ждать!
  4. Нормализует щелочной баланс.
    Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
  5. Способствует снижению веса.
    Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и способствует дополнительному сжиганию калорий, а следовательно, снижению веса.
  6. Помогает при диабете.
    Плоды, а также листья манго нормализуют уровень инсулина. Больным сахарным диабетом достаточно залить несколько листьев манго кипятком, дать настояться в течение суток, после чего отфильтровать и пить полученный отвар по утрам.
    Бояться чрезмерного употребления не стоит, поскольку у манго низкий гликемический индекс – 41-60.
  7. Манго является афродизиаком.
    Манго, или, как его еще называют, «плод любви» способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
  8. Воздействует на органы зрения.
    В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
  9. Нормализует пищеварение.
    Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
  10. Снижает риск получить тепловой удар.
    В летний зной плоды манго, смешанные в блендере с водой и небольшим количеством сахара или меда, помогают быстро охладить организм.
  11. Укрепляет иммунитет.
    Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека в «рабочем» состоянии.
  12. Оказывает омолаживающий эффект.
    Пюре из манго в сочетании с молоком и медом это не что иное, как превосходный скраб для тела, после использования которого ваша кожа станет гладкой и нежной.
  13. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    Если вы жалуетесь на рассеянное внимание или ухудшение памяти, то регулярное употребление манго позволит вам справиться с этими проблемами, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
  14. Является источником железа для женщин.
    Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго, при их употреблении, также повышают уровень кальция в организме.
  15. Снижает риск образования камней в почках.
    Плоды манго, а точнее входящие в их состав микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
  16. Утоляет голод.
    Плоды манго идеальны для перекуса, поскольку быстро утоляют голод и содержат мало жидкости в отличие от остальных фруктов.
  17. Тонизирует работу органов пищеварения.
    Настой, полученный из 10-15 манговых листьев, залитых на ночь теплой водой, при употреблении по утрам прекрасно тонизирует всю пищеварительную систему.

Как выбрать спелый фрукт манго

Польза манго для организма и его вред зависят от состояния, в котором вы приобретаете фрукт. Поскольку каждый хочет получить максимальный эффект для своего здоровья, приобретая манго в магазине или на рынке, то мы решили подготовить для вас простые правила, руководствуясь которыми вы купите гарантированно сладкий свежий спелый манго. Итак:

  • при покупке обратите внимание на кожицу плода. У спелого манго она гладкая, блестящая и плотная по структуре. Сморщенная кожица – прямое свидетельство недозрелого плода (только если это не сорт Атальфа!!!). С поврежденной шкуркой манго также не стоит брать – они быстро испортятся.
  • цвет манго не критерий выбора (!). Плоды манго разных сортов насчитывают свыше 300 оттенков цвета.
  • форма манго должна походить на мяч для американского футбола. Однако спелость плода также находится в незначительной зависимости от его формы.
  • вес плода должен быть не меньше 200-300 грамм. Больший вес приветствуется.
  • спелый плод мягкий на ощупь (слегка!). При надавливании кожица не должна повреждаться, иначе – плод старый.
  • спелый плод источает сладковатый аромат. В противном случае манго будет недозрелым и безвкусным.
  • мякоть спелого манго имеет оранжевый или желтый оттенок.
  • на вкус спелый плод похож на дыню морковь, или лимон с легким привкусом хвои.

Однако если Вы все же купили недозрелые плоды манго – не расстраивайтесь. Всего несколько дней в теплом месте и манго наберет должную спелость. А вот перезрелый плод «воскресить» уже не получится.

Как хранить манго в домашних условиях

Купив и принеся домой, многие начинают задумываться – как хранить манго, при какой температуре хранить, что бы польза манго для организма была максимальной? Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с хранением плодов манго.

Спелые плоды манго – довольно скоропортящийся продукт, в домашних условиях может храниться не более 4 суток в холодильнике. При этом фрукт не рекомендуется помещать в пакеты из полиэтилена, поскольку манго требуется воздух.

В случае с неспелым плодом – хранить манго в домашних условиях, чтобы оно дозрело, следует при комнатной температуре в течение 5 дней в бумажных пакетах. При появлении приятного запаха (признак созревания!) манго можно употреблять в пищу или продолжить хранение, но уже в холодильнике.

Помните! Хранить плоды манго стоит не больше указанного выше срока. В противном случае в плодах начнется процесс брожения вследствие высокого содержания сахаров.

Как правильно кушать манго

Спелый манго выбран, как хранить фрукт — выяснили. Как же правильно кушать манго, чтобы польза манго для организма была максимальной? Можно ли употреблять его с кожурой?

В основном манго кушают свежими. Однако его также используют при приготовлении десертов, коктейлей, а также подают в качестве закуски или добавки к разнообразным соусам.

Перед вкушением манго фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку кожица манго вызывает раздражение кожи рук (резиновые перчатки вам в помощь!).

Внимание! Большое количество плодов манго за один прием пищи противопоказано, поскольку переедание тяжело скажется на органах пищеварения, особенно, желудке.

Использование манго в кулинарии

Манго – фрукт, используемый поварами различных кухонь в качестве основного или сопутствующего ингредиента при приготовлении своих блюд. Поэтому использование манго в кулинарии весьма популярно: плоды сушат, маринуют, запекают, добавляют в десерты, мясные и овощные салаты, соусы и т.д.

Путешествуя по Индии или при посещении ресторанов с индийской кухней, непременно попробуйте чатни – знаменитый индийский соус, в основе которого лежит свежий плод манго. Его подают к морепродуктам, мясу, рыбе.

Использование манго в кулинарии европейской и западной кухни – это прежде различные начинки для пирогов, основы для соусов и подливки к рыбе или мясу. Нередко манго подается в свежем виде (обязательно очищенным!), нарезанным на дольки, в качестве сладкого дополнения к холодным блюдам из мяса.

Манго для потенции

Польза манго для организма затрагивает и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Манго – символ сексуальности мужчин в Юго-Восточной Азии и это не случайно. Благодаря входящим в его состав различным витаминам, макро- и микроэлементам, помимо всего прочего рекомендуется в пищу мужчинам, страдающим половым бессилием и импотенцией. На самом деле, витамины группы В и С, которые содержатся в манго в предостаточном количестве, усиливают метаболизм в мужском организме, насыщение клеток питательными веществами.

Кроме того, витаминный «коктейль», замешанный в манго, способствует восстановлению эректильной функции и благоприятно воздействует на потенцию. Наибольшую популярность манго для потенции получил в Индии, где мужчины употребляют его вместе с йогуртом или молоком вот уже не одно столетие.

Вред манго

Не смотря на то, что польза манго для организма женщин и мужчин огромна, существует и возможный вред здоровью. Вернее противопоказания. В первую очередь, вредна у манго кожура. Она способная вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует счищать, предварительно надев на руки перчатки.

Не стоит употреблять в пищу неспелый манго – можно спровоцировать раздражение в горле, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На спелые плоды тоже не следует налегать без меры, поскольку можно «заработать» запор в два счета.

Важно! Манго плохо сочетается с различными видами алкоголя!

Оптимальное количество плодов, которое можно употребить в течение дня – две штуки (подтверждено врачами и диетологами).

  • 1 Как растет и выглядит манго?
  • 2 Сорта и виды
  • 3 В чем отличие зеленого манго от желтого?
  • 4 Какой вкус имеет фрукт?
  • 5 Состав, калорийность и пищевая ценность
  • 6 Манго: польза и вред для организма человека
  • 7 Как определить спелость фрукта?
  • 8 Фрукт манго: как правильно чистить?
  • 9 Как кушать манго?
  • 10 Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?
  • 11 Можно ли есть кожуру манго?
  • 12 Как дозреть плод в домашних условиях?
  • 13 Масло из манго: применение в косметологии

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Как растет и выглядит манго?

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.


Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?


Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?


Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.


Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека


Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?


При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?


Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.


В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.


Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.


Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.


Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?


Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?


Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.


Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • : 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 37 мг.
  • : 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и , приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Манго – гость из далекой Индии, но все чаще этот экзотический фрукт появляется на нашем столе. И это очень хорошо, ведь о целебных свойствах плода на его родине ходят легенды.

Мифы гласят, что сам Будда любил прогуливаться по манговому саду и наслаждаться сочной его мякотью, а индийцы уже много веков подряд используют почти все части растения в народной медицине. Было замечено, что оно помогает при лечении онкологических заболеваний, проблем с сердцем, мочеполовой сферой. Им лечили даже чуму и холеру.

Полезные свойства и витамины

Манго не даром часто называют «королем фруктов». Он – настоящий кладезь микроэлементов и минералов (кальция, железа, цинка, фосфора, марганца, калия), сахарозы, глюкозы, мальтозы и пектинов, жизненно важных витаминов А, В, С, D и Е.

При этом аскорбиновой кислоты в нем в два раза больше, чем в лайме, поэтому регулярное употребление манго укрепляет иммунитет, является эффективной профилактикой простудных и вирусных болезнях, в том числе гриппа и герпеса .

Каротина (провитамина А), придающего сочный желто-оранжевый цвет мякоти, во фрукте почти в пять раз больше чем в оранжевых мандаринах. Особенно много его в спелых плодах, поэтому их целесообразно принимать при заболеваниях органов зрения: «куриной слепоте», пересыхании роговицы, ослаблении зрения при диабете и т. д.

Многовековой опыт применения в народной медицине и современные исследования показали, что спектр лечебных свойств растения необычайно широк. Его активно и успешно используют:

  • как прекрасное мочегонное и слабительное средство. С учетом невысокой калорийности, его рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Систематическое употребление манго позволяет предупредить болезни почек и используется при лечении нефрита и других подобных недугов
  • как жаропонижающее. Мангустин, входящий в состав ядра, хорошо снижает температуру
  • для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности варикоза, геморроя,
  • для снижения повышенной кислотности желудка и нормализации пищеварения, а также в борьбе с болезнями поджелудочной железы, дизентерией, диспепсией, запорами и т. д.
  • стабилизирование уровня глюкозы в крови,
  • для снятия стресса, нервного напряжения. Манго содержит триптофан, который в организме преобразуется в серотонин, «гормон счастья», и при частом включении фрукта в меню у вас будет всегда хорошее расположение духа, позитивный настрой. Кроме того, данное свойство способствует повышению сексуальности, так что желательно включить его в меню романтического ужина – польза будет и для мужчин, и для женщин.

Современные врачи часто назначают больным пить сок манго как лекарство от дерматита; размолотые семена помогают при астме .

Отвар листьев используется при лечении диабета, проблем с сердцем, варикозном расширении вен, зубной боли. При повышенных физических нагрузках и занятиях спортом манго поможет быстро восстановить силы, а также стимулирует работу мозга и всего организма в целом. В народной медицине мякоть с перцем и медом советуют есть, чтобы избежать застоя желчи.

Недоспевшие и зрелые плоды манго отличаются по своим лечебным свойствам.

Спелые фрукты кислот почти не содержат, зато богаты витамином А, сахарами, минералами. Используются в свежем и консервированном виде для десертных салатом, компотов, пюре, джемов, мармеладов, как добавка в йогурты и мороженое.

Отдельно стоит упомянуть о сушеном манго, который сейчас очень доступен и популярен. Он может стать легким перекусом или пикантной добавкой ко вторым блюдам, закускам и десертам. Его активно используют в тайской кухне.

После такого впечатляющего перечня целебных свойств возникает вопрос: сколько калорий в этом чудо-фрукте, в каких количествах его можно есть?

Калорийность фрукта

Сколько же калорий в манго? Вопреки представлениям, что сладость – признак высокой калорийности, фрукт является вполне диетическим продуктом.

Калорийность на 100 граммов мякоти составляет 67-68 ккал . Это отличный вариант полакомиться сладеньким без последствий для тех, кто сидит на диете и для спортсменов, следящих за весом.

Зеленые и спелый плоды можно добавлять в блюда из мяса, рыбы, в гарниры и десерты, но стоит помнить при этом, что манго не сочетается с алкоголем!

Сушеный фрукт более калориен – 314 ккал на 100 граммов , в его употреблении следует соблюдать меру. Его можно использовать как заменитель сахара и добавлять в мюсли, йогурты и другие блюда вместе с изюмом и прочими сухофруктами.

Если раньше этот фрукт отсутствовал в рационе, начинать есть лучше небольшими порциями, а в день не стоит употреблять больше двух плодов среднего размера.

Манго при беременности

Если вы решили познакомиться с манго во время беременности, то нужно быть очень осторожной, начинать с маленьких ломтиков мякоти и внимательно следить, не начнется ли аллергическая реакция. Но если этот фрукт вам уже знаком, то польза от него при беременности огромна!

  • Фолиевая кислота, входящая в состав растения, предупреждает пороки развития ребенка.
  • Витамин А способствует правильному развитию плаценты и плода, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на кожу.
  • Манго нормализует деятельность кишечника, очищает его от болезнетворных бактерий и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Железо позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а это очень важно для правильного развития ребенка и здоровья женщины

Врачи утверждают, что 1-2 фрукта в день для беременных будут надежной защитой от анемии, запоров, диареи, проблем с сосудами .

Вред

О пользе манго было сказано уже много, однако «король фруктов» может принести и вред. В каких случаях это может произойти?

  • При неумеренном употреблении, особенно в первый раз
  • При покупке некачественных продуктов: помятых, подпорченных, издающих кисловатый или спиртовый запах (хорошие плоды имеют легкий запах хвои или скипидара – в зависимости от сорта)
  • При употреблении плодов вместе с кожурой

Противопоказания

Манго не стоит есть с кожицей, она может вызвать серьезную аллергию, в то время как мякоть будет совершенно безвредна. При склонности к раздражениям кожи, мыть и чистить плод лучше в перчатках. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей зеленые плоды могут вызвать колики, раздражение слизистых и иногда спазмы.

Слишком большое количество спелых фруктов способны спровоцировать засорение желудка, запор, лихорадку .

Как видно, при тщательном выборе фруктов и умеренности в еде противопоказаний к употреблению этой сочной вкуснятины практически нет.

Манго для кожи лица

Естественно, что продуктом, обладающим таким витаминно-минеральным комплексом заинтересовались не только врачи, но и косметологи, парфюмеры.

Экстракт манго является составляющей многих ухаживающих средств для лица, рук и тела и считается эликсиром молодости для кожи. Благодаря активным ферментам и витамину С он предупреждает появление морщин, способствует выравниванию кожи, смягчает ее, придает бархатистость и сияние.

Нанесение размятой в пюре мякоти манго на лицо позволит очистить забитые поры и избавиться от угревой сыпи, себореи, других косметических дефектов.

В домашних условиях можно приготовить простую и действенную маску из манго: смешать 2 столовые ложки мякоти плода, столовую ложку меда и столько же оливкового масла. Нанести на лицо на 10-15 мин, а затем смыть теплой водой.

Если готовить смесь нет сил и времени, достаточно нарезать мякоть тонкими пластинками и наложить на чистую кожу.

Манго – экзотический тропический фрукт, который давно уже прочно вошел в употребление у жителей всех стран и континентов. Его специфический вкус привлекает своей необычностью. Среди фруктов нет представителей, которые были бы аналогами манго. Как и любое тропическое растение, манго содержит много полезных веществ, которых так не хватает жителям более северных широт. Однако так ли полезно употреблять в пищу манго?

Общие сведения о фрукте

Манго – это растение рода Манго семейства Сумаховые. Все представители данного семейства предпочитают влажный и теплый климат. В России растут лишь некоторые из его представителей. Для Манго климат этой страны является слишком холодным. К семейству Сумаховых также относят Фисташку и Кешью. Кроме того, из многих растений этого вида получают органическую краску.

Манго – это очень большие плодоносные деревья. Высота их может достигать 30м. Плоды таких деревьев также бывают разными. Существует распространенное мнение, что манго размерами и окраской напоминает апельсин. На самом деле вес этого фрукта может достигать 1кг, а его цвет варьирует от оранжевого до зеленого. Внутри манго действительно всегда оранжевые или желтые.

Родиной этого растения является Индия. В её влажных тропических лесах и сейчас произрастают дикие виды манго. Кроме того, это растение есть в Пакистане и Мьянме. Культивирует его также в некоторых регионах Испании и на Канарских островах. В теплицах выращивать манго очень сложно из-за размеров самого растения и его капризного характера.

Пищевая ценность манго

Манго – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Плоды, впитавшие в себя всё тепло южного солнца и влагу тропиков, не только имеют приятный вкус, но и несут большую пользу для организма.

Кроме того, в манго содержится большое количество еще одного водорастворимого витамина – витамина С. В 100г этого фрукта в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в 100г лимона. Стоит еще учитывать тот факт, что такое количество манго можно съесть легко, а лимона – нет. Помимо этого, данное растение содержит и жирорастворимые витамины. В нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D.

Кроме витаминов, манго содержит большое количество микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, калий, магний и цинк. Стоит заметить, что именно в таком сочетании эти вещества выпускают в виде лекарственных препаратов. Они потенцируют действие друг друга, принося максимум пользы. Также много в манго незаменимых аминокислот, которые нужны нашему организму, но сам он синтезировать их не в силах.

Однако есть у этого фрукта и отрицательные стороны. Пищевая ценность манго: 70ккал на 100г. Это почти сопоставимо со 100г вареного картофеля. Тем, кто следит за своей фигурой увлекаться этим фруктом не рекомендуется. Нутриенты в манго, как и в любом другом фрукте, не сбалансированы. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:1:38 при норме 1:1:4. Как видим, содержание углеводов в манго значительно превышает норму.

Как уже было сказано, данный фрукт имеет большое количество необходимых организму веществ. Они и определяют пользу манго. Плод этого растения имеет следующие положительные качества:

  1. Укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию двух наиболее активных антиоксидантов: витаминов С и Е, манго защищает от простудных заболеваний. Эти витамины всегда работают в паре, достаточное их количество даже способно защитить организм от раковых заболеваний.
  2. Ускорение метаболизма. Витамины группы В участвуют во многих метаболических процессах. Они способствуют ускорению превращения жиров и углеводов в энергию. Учитывая этот факт, худеющим предлагают специальную манговую диету. Однако стоит помнить, что само манго является продуктом калорийным и содержит много углеводов, потому употреблять его можно только в ограниченных количествах.
  3. Улучшает зрение. Входящий в состав манго витамин А участвует в работе зрительного анализатора. При недостатке этого витамина развивается состояние, которое в народе называют «курной слепотой» — потеря сумеречного зрения. При употреблении этого витамина острота зрения восстанавливается.
  4. Улучшает свойства кожи. Морщинки, трещины и сухость кожи появляются из-за недостатка витаминов группы В и витамина А, все они есть в манго. Именно потому данный фрукт полезно как употреблять внутрь, так и использовать наружно.
  5. Препятствует развитию камней в почках. Камни образуются при избытке кальция и недостатке фосфора, иногда – наоборот. В плодах манго содержится и кальций, и фосфор, потому людям, их употребляющим, мочекаменная болезнь не грозит.
  6. Препятствие развитию атеросклероза. Данное заболевание возникает в том случае, если в организме накапливается большое количество холестерина. Это возникает из-за нарушения метаболизма, а также по причине чрезмерной хрупкости сосудов. С первым фактором борются витамины группы В, ускоряющие выведение холестерина, со вторым – витамин С, повышающий прочность сосудов.
  7. Нормализация работы нервной системы. Дело в том, что многие заболевания центральной и периферической нервной системы связаны с недостатком различных витаминов группы В. Более того, недостаток каждого витамина вызывает конкретное неврологическое заболевание. При употреблении манго, человек получает эти витамины, что препятствует возникновению патологических состояний. Кроме того, витамины В необходимы для восстановления нервных волокон после травм, инсультов и других поражений. Людям, которые перенесли такие состояния, рекомендуется есть манго.
  8. Улучшение работы сердца. Для того, чтобы сердце исправно работало, необходимы два микроэлемента – калий и магний. Оба они содержатся в манго.

Таким образом, можно сказать, что плоды манго могут заменить множество лекарственных препаратов и предупредить развитие многих заболеваний. Однако есть в нем и отрицательные свойства.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что манго – тропический фрукт. Существует всего одно экзотическое растение, которое благоприятно действует на жителей всех континентов и никогда не вызывает аллергии – это банан. Все остальные фрукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию и манго – не исключение. Особенно опасно употреблять кожуру этого плода. Именно потому первое время рекомендуют есть очищенный плод в очень маленьких количествах.

Кроме того, манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Манго – это сладкий фрукт, содержащий большое количество углеводов. Потому к нему следует относиться, как к десерту. Также из-за высокой калорийности употребление манго следует ограничить людям, страдающим ожирением.

Даже здоровому человеку нельзя есть более двух небольших плодов манго в сутки. Дело в том, что при переедании этот фрукт может вызвать изжогу, запор и даже стать причиной гастрита. Кроме того, манго следует употреблять всегда после основного блюда.

Таким образом, можно сделать вывод, что манго – очень полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементом и других полезных веществ. Они определяют положительное влияние манго на организм человека, однако есть и негативное влияние. Манго, как и любой фрукт, всегда следует употреблять в умеренных количествах.

Видео: полезные свойства манго