Маринованные опята на любой вкус. Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления


Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.


Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.


Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.


В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.


Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.


Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.


Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.


Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.


Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт


Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.


Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.


После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.


Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.


Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.


В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.


Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.


Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.


Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.


Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…


Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.


Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.


Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.


Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.


Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.


Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

Этот вид грибов на 90 % состоит из воды. Оставшиеся 10 % занимают питательные элементы. Поэтому опят можно назвать диетическим продуктом. Что полезного они содержат, опишем ниже.


Химический состав и калорийность

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • вода - 90 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 1,2 г;
  • углеводы - 0,5 г;
  • пищевые волокна - 5,1 г;
  • моно- и дисахариды - 0,5 г;
  • зола - 0,5 г.
Калорийность 100 г грибов составляет 22 ккал.

Витамины:

  • витамин C - 11 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) - 0,4 мг;
  • витамин B3 (PP, ниацин) - 10,7 мг;
  • витамин E (токоферол) - 0,1 мг.
Микро- и макроэлементы:
  • железо - 0,8 мг;
  • калий - 400 мг;
  • кальций - 5 мг;
  • магний - 20 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • фосфор - 45 мг.

Знаете ли вы? Пораженное мицелием опенка дерево может светиться в темноте (люминесцировать).

Полезные свойства

Витамин В3 принимает участие в жировом, белковом и углеводном обменах. Помогает формироваться эритроцитам, активизирует выделение желудочного сока. Способен расширить сосуды, что позволяет крови быстрее проходить по ним, тем самым способствуя понижению давления. Чем шире сосуды и интенсивнее кровоток, тем меньше вероятность их закупорки тромбами и холестерином. Витамин также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, головного мозга. Приводит в норму нервную систему.

Рибофлавин принимает участие в росте и восстановлении тканей, способствует усвоению железа. Налаживает работу сердца, головного мозга. Поддерживает репродуктивную систему. Помогает белку и сахару перейти в энергию и не отложиться про запас. При регулярном получении организмом витамина В2, улучшается острота зрения, происходят положительные изменения в структуре кожи, волос, ногтей.

Витамин С является антиоксидантом, препятствует разрушению тканей, укрепляет сосуды, выводит токсины, ускоряет процесс заживления ран. Укрепляет иммунную систему, подавляет тревогу, нормализует сон. Наличие аскорбиновой кислоты в опятах позволяет использовать их как легкий антибиотик.

Без калия и магния невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. При их нехватке ухудшается эластичность сосудов, густеет кровь, могут образовываться тромбы. Это все способно вызвать боли в сердце и нарушение его ритма.

Железо - незаменимый компонент для гемоглобина. Этот элемент также заставляет щитовидку активнее вырабатывать гормоны, регулирует температуру тела.

Бета-глюканы - семейство полисахаридов, способных угнетать развитие рака, диабета, гипертонии и атеросклероза.

Вред от грибов можно получить при употреблении их в сыром виде. Все дело в том, что опят относят к условно-съедобным грибам, т. е. тем, которые в сыром или неправильно приготовленном виде могут нанести вред организму из-за содержания в них едких веществ. Поэтому их нужно правильно готовить, иначе расстройство желудка, а то и отравление, гарантированы.

При сборе опят необходимо быть хорошо знакомыми с этими грибами, чтобы не перепутать их с ложными опятами, которые не пригодны в пищу.

Важно! Следует собирать грибы в чистых лесах, так как растению свойственно накапливать в себе все вредные вещества с земли и воздуха.

Противопоказаны таким людям:

  • с проблемами ЖКТ;
  • с почечными недугами;
  • детям младше 5 лет;
  • беременным и кормящим;
  • с болезнями сердца;
  • с повышенным давлением.

Теряются ли свойства при мариновании продукта?

Маринование - один из самых распространенных способов приготовления грибов. Термическая обработка в процессе приготовления не длительная, а значит полезные вещества не успевают разложиться. Да, доля их в продукте уменьшается, но не существенно. Так, калорийность 100 г маринованных опят составляет 18 ккал против 22 ккал в свежих. На десятые доли падает содержание белков, углеводов, витаминов и минералов.

Единственное, что сильно понижает пользу блюда, так это сам маринад. Уксус отрицательно сказывается на желудке. А вместе с солью и перцем это действие усугубляется. Поэтому избегать такого продукта следует людям с проблемами желудка и кишечника.

Что понадобится для рецепта: кухонная техника и утварь

Чтобы приготовить маринованные опята, под рукой должны быть:

  • 8-литровая кастрюля (можно и больше, если есть);
  • пятилитровая кастрюля;
  • 2 емкости: в одну будете складывать помытые грибы, в другую - порезанные;
  • ложка с длинной ручкой;
  • кастрюля для стерилизации банок;
  • банки емкостью 1 л или 1,5 л (2-3 шт. в зависимости от объема);
  • пластиковые крышки;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • кухонная плита.

Важно! Определить количество банок поможет вес грибов, которые вы собираетесь готовить. В литровую банку помещается 1 кг маринованных опят.

Необходимые ингредиенты

Компоненты:

  • 3 кг опят осенних;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. 70 % уксусной кислоты.


Особенности выбора и подготовка грибов

Чтобы правильно выбрать гриб, следует знать основные отличия съедобных от несъедобных опят:

Если для маринования используются луговые опята, то рекомендуют мариновать только шляпки. Из ножек можно приготовить любое блюдо.

Если планируете консервировать на зиму, то банки нужно закатывать, а не закрывать пластиковой крышкой.
Слишком большие шляпки лучше порезать на части.

Пошаговая инструкция: как замариновать опята на зиму

  1. Берем 3 кг осенних опят.
  2. Грибы тщательно вымываем от грязи и складываем в удобную емкость.
  3. Помытые грибы перекладываем в новую емкость, предварительно отрезав ножку от шляпки у маленьких опят, а у больших - разрезаем еще шляпку.
  4. В 8-литровую кастрюлю набираем два литра воды и ставим на плиту.
  5. Добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет грибов.
  6. Высыпаем опята. Весь их объем сразу не поместится. Отсыпаем 2/3 части, и когда они немного усядутся, досыпаем остаток. Доводим до кипения.
  7. Варим пять минут, время от времени убирая пену. Готовый продукт процеживаем с помощью дуршлага.
  8. Берем пятилитровую кастрюлю и набираем 1500 мл отфильтрованной воды. Кипятим.
  9. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
  10. Высыпаем в воду опята, перемешиваем. Добавляем 3 ч. л. уксусной кислоты, перемешиваем, доводим до кипения. Держим на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут.
  11. Вылавливаем все лавровые листья и довариваем еще пять минут.
  12. Готовый продукт раскладываем в простерилизованные банки под капроновую крышку. Остужаем и прячем в холодильник.

Видео: как замариновать опята на зиму

Другие рецепты

Как мариновать опята - есть множество рецептов. Основные составляющие у них одинаковые, а вот специи - разные. От этого зависит вкус грибочков. Приводим еще несколько популярных рецептов.

С корицей и гвоздикой

Компоненты для готовки:

  • 2 кг опят;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 ч. л. уксусной кислоты (70 %).

Как приготовить:

Кипятим воду, кидаем все компоненты, но без грибов и уксуса. Спустя три минуты кипячения добавляем уксус и отставляем кастрюлю. Вымываем грибы и погружаем их в холодную воду. Емкость с опятами помещаем на плиту и доводим до кипения, сливаем воду. Опять погружаем их в воду, солим и кипятим. Варим, пока грибы не переместятся на дно. Время от времени снимаем пенку. Готовый продукт рассыпаем по банкам. Тару заполняем на 2/3 и доливаем маринадом. Накрываем крышкой, ждем, чтобы остыли, и прячем в холодильник.

С яблочным уксусом

Компоненты:

  • 1 кг опят;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 6-7 ст. л. уксуса 6 % (яблочного или виноградного);
  • 3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стакана воды.

Главный компонент моем и чистим. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем нее грибы. Держим на огне 20-30 минут, время от времени убирая пенку. Сливаем жидкость из кастрюли. Подготавливаем маринад. В кастрюлю набираем 2 стакана воды и добавляем все специи. Держим на огне после закипания пять минут. Далее бросаем грибы и держим на огне 10 минут. Раскладываем по банкам. Ставим на 20 минут стерилизоваться. По окончании процесса закатываем крышками.

С укропом и листьями смородины

Компоненты:

  • 3 кг опят;
  • 1500 мл воды (маринад);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10-16 шт. лаврового листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2/3 ст. уксуса (9%);
  • лист смородины/зонтик укропа.

Способ готовки:

Помытые и почищенные опята провариваются, вода сливается. После грибы заливаются маринадом. Для его готовки нужно кинуть все специи в воду и закипятить. Залитые маринадом грибы варим, пока они не переместятся на дно кастрюли. Готовые опята рассыпаем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем укутанные полотенцем банки с продуктом.

Важно! Можно готовить это блюдо либо с укропом, либо с листьями смородины.


Особенности и правила хранения маринованных опят

Готовые грибы нужно хранить в месте, где температура не превышает +8 °С. Если банки закатывались на зиму, то продукт будет готов к употреблению через месяц. При обнаружении плесени, банка открывается, маринад сливается, а опята перекладываются в стерильные банки, заливаются новым маринадом и закрываются.


Полезные секреты

Мы уже говорили, как определить количество банок, которые необходимо подготовить для маринованного продукта. Приведем еще несколько полезных советов.

  1. Килограмм свежих опят занимает три литровые банки.
  2. Если вы планируете готовить блюдо по быстрому рецепту, то для маринования можно использовать замороженные грибы. Размораживать их не нужно.
  3. Грибы необходимо высыпать только в закипевшую воду. Через 10 минут варки их сливают и по новой заливают водой. В ней и варят до готовности. Это примерно составляет 30-60 минут, в зависимости от сорта грибов. Такая замена воды позволяет «вытянуть» из растения все вредные компоненты. Готовность определяется по тому, как грибы оседают на дно.
  4. В процессе варки следует постоянно снимать пенку.
  5. Чтобы маринад был вкуснее, его лучше приготовить на грибном отваре, а не на чистой воде. Конечно, если она не сливалась, то ее нельзя использовать для маринада.

Знаете ли вы? Свое название опята получили из-за мест, где они произрастают, - т. е. на пнях.

Как видим, опята - полезные и вкусные грибы. Из-за низкой калорийности их можно отнести к диетическим продуктам. Главное: употреблять в пищу грибы из экологически чистых районов и соблюдать правила их приготовления.

Опенок – это один из любимых грибов каждого поклонника «тихой охоты». Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен. Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления

Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.

Ингредиенты:

  • шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • всего литр воды для маринада;
  • немного подсолнечного масла;
  • уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
  • сахар – хватит 2 ч. л.;
  • цветочки гвоздики – 3 шт.;
  • горошинки перца черного – 3 шт.

Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.

Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.

Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.

Рецепт 2: маринованные опята с уксусом на зиму в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все хозяйки. Это легкий и, пожалуй, самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Вам понадобятся:

  • опята – 2 кг;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль – достаточно 2 ст. л.;
  • цветочки гвоздики – 5 шт.;
  • вода, которая используется для маринада (достаточно одного литра);
  • уксус обычный столовый 9% – 6 ст. л.;
  • сахар-песок –2 ст. л. (тогда маринад будет оптимальный по сладости);
  • пара долек чеснока;
  • перец (горошинки) – 6 шт.;
  • перчик душистый – 5 шт.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар.

Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света.

Рецепт 3: маринование опят на зиму без стерилизации

Замариновать опята в банках можно и без стерилизации. Этот рецепт избавит вас от лишних хлопот на кухне и ускорит приготовление.

Продукты, необходимые для готовки:

  • опята мелкие, либо шляпки– 1 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • вода, используемая для маринада – 1 литр;
  • листья лаврушки – 1 шт.;
  • перца черного – 6 горошинок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – хватит 2 ст. л.

Подготовленные традиционным способом плодовые тела помещают в кастрюлю, наполнив ее водой, и кипятят около 30 минут до оседания. Слив отвар, промывают шляпки грибов под проточной водой.

Приступают к приготовлению маринада. Для этого в литр воды, кипящей в кастрюле, помещают все ингредиенты кроме уксуса. Затем в полученную жидкость добавляют и грибы, проваривают их 15 минут. Добавляют в отвар уксус, после чего плодовые тела и маринад разливают по чистым банкам и закрывают их тугими капроновыми крышками. Такую заготовку после остывания обязательно хранят в холодильнике.

Рецепт 4: маринованные опята по-корейски

Ниже описанный рецепт маринованных опят понравится тем, кто любит и уважает азиатскую кухню. Такие грибы обладают особой пикантностью. Вам потребуется:

  • опят – 1 кг;
  • лук – достаточно 1-2 шт. (количество зависит от размера);
  • подсолнечное масло для маринада – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • кипяченая вода для маринада – 3 ст. л.;
  • уксус (берется обычный столовый 9%) – 7 ст. л.;
  • красный острый перчик – по вкусу, но не много;
  • соль – 1 ч. л.

В слегка подсоленную воду помещают грибы и после того, как началось кипение, варят минут 10, затем сливают отвар.

Лук нарезают кольцами и раскладывают слоями в банку по следующему принципу: лук, плодовые тела опят, снова лук и еще раз грибы.

После готовят маринад: предварительно раздавленный или мелко порезанный чеснок смешивают со специями, добавляют растительное масло и кипяченую воду, хорошенько все перемешав, вливают необходимое количество уксуса. Полученным маринадом заливают плодовые тела. Покрыв марлей, устанавливают на них пресс и оставляют в холодильнике минимум на 7 часов.

Правила хранения готового продукта

Опята, маринованные на производстве, могут храниться все 3 года. А вот заготовленные в домашних условиях съедобны в течение 1 года при условии, что банки с ними стоят в холодильнике или погребе. Если они хранятся при температуре не выше комнатной, то срок укорачивается до 3-4 месяцев. Заготовки, законсервированные в банке с капроновой крышкой, не стоит хранить более 6 месяцев.

Банки лучше всего поставить храниться туда, где темно – солнечные лучи вредны для заготовок. Также, перед тем как поместить продукты в тару, ее важно хорошо отмыть и простерилизовать – это необходимо для того, чтобы внутри банок не появилась плесень.

Если технология маринования плодовых тел была нарушена, то велик риск, что, употребляя их, вы можете отравиться. Поэтому важно внимательно отнестись ко всему процессу создания заготовок. Но правильно приготовленные грибочки безопасны и очень вкусны, при этом они отлично подойдут для создания различных кулинарных шедевров и в качестве самостоятельной закуски.

Описание

Маринованные опята в наше время являются одним из самых популярных и любимых рецептов многих людей. Они отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а могут выступить и в качестве самостоятельного угощения. Вкусные и ароматные, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Калорийность этого блюда очень мала. В ста граммах продукта содержится всего 18 ккал, поэтому маринованные грибы отлично подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой .

Кроме того, состав грибов включает в себя огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, РР и группу витаминов В. Микроэлементами этот продукт тоже не обделён. В грибах содержится большое количество кальция, калия, фосфора, меди и множества других полезных компонентов. Все они в совокупности обеспечивают нашему организму надёжную защиту от внешних раздражителей и укрепляют иммунную систему. Благодаря этому вирусам сложнее проникнуть в наш организм и спровоцировать болезни. Кроме этого, такой богатый состав помогает бороться с бессонницей и сохранить кожу упругой как можно дольше.

Из-за маринада, который является одним из главных компонентов блюда, употребление маринованных грибов (в том числе опят) противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнать, как мариновать опята в домашних условиях, вам поможет наш рецепт их приготовления. В нём вы найдете пошаговые фото, которые помогут визуализировать процесс и ничего не перепутать.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 л)

  • (1,5 ст. л.)

  • (5 зубчиков)

  • (2 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (10 шт.)

  • (6 шт.)

Шаги приготовления

    Для начала необходимо подготовить наши грибочки. Для этого хорошенько их переберите, удалите лишние листочки, веточки и прочие несъедобные элементы и промойте хорошенько.

    Теперь необходимо залить опята холодной водой до предела и оставить в таком положении на полтора часа. Затем слейте воду и прополощите грибы ещё несколько раз.

    Для того чтобы убедиться, что в кастрюле нет ядовитых грибов, добавьте в нее половину свежей луковицы. Если через время она посинеет, можете выбросить всё, что готовили. Если она останется белой, тогда спокойно продолжаем готовку.

    Когда грибы готовы, откиньте их на дуршлаг и промойте большим количеством воды. Дайте лишней воде стечь, оставив на несколько минут грибы в дуршлаге.

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите новую кастрюлю, наберите воды и закипятите. Когда она закипит, добавляем чайную ложку уксуса, сахар, соль и остальные специи. В это же время начинаем стерилизовать банки.

    После того, как маринад немного прокипел, высыпаем в него грибы и варим их около 20 минут.

    За пару минут до конца варки нарезаем максимально мелко чеснок и высыпаем его в кастрюлю.

    После того как грибы доварились, вынимаем их из кастрюли и вместе с маринадом раскладываем по банкам.

    Банки закатываем, переворачиваем кверху дном, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком положении на некоторое время. На этом приготовление опят маринованных по данному рецепту с фото закончено. После того как они остынут, уберите грибы в холодильник и, когда они охладятся, подавайте к столу.

    Приятного аппетита!