Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.
Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.
Я уже рассказывал, как его можно приготовить на , а также, что получается, если использовать .
Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.
Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение
Манник на молоке – классический рецепт
Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 1,5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа
2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком
3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем
4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут
Получается вот такой пышный, воздушный десерт.
Манник на молоке с фруктами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Масло растительное – 80 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Фрукты (персики)
Приготовление:
- Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
- Добавляем растительное масло и перемешиваем
- Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
- В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
- В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
- Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- 3 – 4 персика моем, отделяем косточку и нарезаем тонкими дольками
- Засыпаем муку в набухшую молочную смесь и вымешиваем тесто
- В тесто засыпаем персики и аккуратно перемешиваем
- Форму смазываем маслом, заливаем в неё тесто
- Выпекать в духовке 35 – 40 минут до готовности при 180 градусах
Манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.
Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Манка – 1 стакан.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сода – 0.5 чайной ложечки.
Приготовление:
- В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
- В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
- Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
- Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.
При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.
Манник на молоке – вкусный рецепт
У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.
Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – 3 ложки.
- Маргарин – 2 ложки.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 0.5 ложечки.
- Соль.
Приготовление:
- Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
- Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
- Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
- Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао . Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.
Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.
Как сделать манник на кефире в духовке
Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом , простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ложка.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
- В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
- Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
- Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
- Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.
Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе,
Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.
Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.
Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.
Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:
- один стакан манной крупы — 200 гр.;
- два яйца;
- один стакан молока — 250 мл.;
- один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
- чайная ложка ванильного сахара;
- чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).
Время готовки блюда — 90 минут
.
Калорийность — 210
ккал
.
Рецепт манника на молоке:
1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.
2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.
3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.
4. Пришел черед манки. Засыпаем в жидкую смесь манную крупу, перемешиваем ее и оставляем посуду со смесью на один час. В течение этого времени манка впитает в себя часть жидкости и набухнет.
5. Спустя час вводим в смесь муку и разрыхлитель.
6. Тщательно перемешиваем тесто, а затем выливаем его в форму для выпечки.
Отправляем форму с будущим манником в предварительно разогретую духовку. Выпекаем манник при температуре 180 градусов до румяной корочки (около 30 минут).
Манник классический, рецепт на молоке традиционно выпекают в духовке и готовят на основе манной крупы и молока. Как приготовить вкусный манник, если дома оказалась лишь манная крупа, молоко и очень захотелось манника. Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.
Предлагаем простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.
Как приготовить вкусный манник на молоке
Манник от всех сладких пирогов отличается своей структурой и особенным вкусом. Правильно приготовленный манник на молоке получается вкусным, внутри нежным, рассыпчатым и сверху пирог, как правило, покрывает нежно похрустывающая корочка.
Чтобы придать пирогу пышность, замачивают на определённое время в молоке. Сколько по времени набухает манка — хороший вопрос. Ответ на него простой — манка набухает по времени за 30 минут. Указанное в рецептах время замачивания манной крупы, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Манка за это время хорошо набухнет и станет готовой для дальнейшего приготовления настоящего манника.
Нужно понимать, что спешка, быстрота приготовления отрицательно скажется на вкусовых качествах манника. Рецепт манника на молоке в духовке с какао, с содой, без яиц, пирог на молоке и – самые простые рецепты манников с молоком, самые вкусные.
Манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с , горячим .
Манник на молоке с какао
Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать такой вкусный и простой в приготовлении манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.
Ингредиенты для приготовления манника с какао и разрыхлителем
- мука – 150 г.;
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 мл;
- какао-порошок – 1-2 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 ч.л.
Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.
- В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
- Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
- В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нём какао.
- Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
- После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
- Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
- Шоколадное выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180 о С духовке в течение 45 минут.
Готовый шоколадный манник на молоке без яиц с какао немного остужаем и сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем .
Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое удобнее в разъёмной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Помимо того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.
Манник на молоке с содой
У манника на молоке по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла. Готовится тесто для манного пирога с содой.
Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают из молочного продукта с низким содержанием жира.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке с содой без муки
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – неполный стакан;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Манник классический: рецепт на молоке в духовке
Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.
Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.
- В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
- Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим, снова перемешиваем.
- После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
- Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
- Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.
Румяный, пропечённый манник на молоке подаём к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки. Детям можно предложить это вкусно и полезно.
Манник на молоке и сметане
В простом маннике на молоке и сметане без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.
Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется , в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.
Ингредиенты для приготовления манника на молоке и сметане с содой
- молоко свежее – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука белая – 5 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Рецепт манника на молоке без яиц в духовке
Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного с молочным вкусом будут в восторге.
- Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
- В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
- Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
- Разогреваем духовку до 180-190 о С. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
- Помещаем форму с пирогом в духовку. Выпекаем манник в духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.
Даём маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку либо и подаём к столу.
Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.
Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдём решение!
Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.
Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.
- Классический рецепт манника
- Пирог на молоке с фруктами
- Как приготовить манник с вареньем видео рецепт
- Манник молочный в мультиварке видео
Я уже рассказывал, как его можно приготовить на кефире, а также, что получается, если использовать сметану.
Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.
Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение
Манник на молоке – классический рецепт
Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 1,5 ст.
- Молоко 1 ст.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа
2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком
3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем
4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут
Получается вот такой пышный, воздушный десерт.
Манник на молоке с фруктами
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Масло растительное – 80 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Щепотка соли
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Фрукты (персики)
Приготовление:
- Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
- Добавляем растительное масло и перемешиваем
- Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
- В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
- В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
- Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
- 3 – 4 персика моем, отделяем косточку и нарезаем тонкими дольками
- Засыпаем муку в набухшую молочную смесь и вымешиваем тесто
- В тесто засыпаем персики и аккуратно перемешиваем
- Форму смазываем маслом, заливаем в неё тесто
- Выпекать в духовке 35 – 40 минут до готовности при 180 градусах
Предлагаю посмотреть воочию как готовится десертный пирог, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного
Как приготовить манник на молоке с вареньем видео рецепт
Манник на молоке в мультиварке видео
Жду ваших отзывов в комментариях