Можно ли пить ромашку, чем она полезна. Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Ценность растения

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Противопоказания ромашки

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.

Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.

Состав и лечебные свойства ромашки

Польза ромашкового чая

Польза для нервной системы

Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.

Польза для ЖКТ

Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.

Чай из ромашки при сахарном диабете

Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.

Свойства ромашки при простудных заболеваниях

При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.

Польза для здоровья кожи

Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.

Чай из ромашки для похудения

При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Ромашковый чай для детей

Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.

Польза для женского здоровья

Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.

Ромашковый чай для беременных женщин

С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.

Предостережения для беременных

Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.

Противопоказания

Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).

Рецепты чая из ромашки

Рецепт 1. Классический ромашковый чай

2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаивают 20-30 минут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.

Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой

Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.

Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой

Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.

Рецепт 4. Ромашковый чай с травами

Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.

Как выбрать цветки для чая

Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.







Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

В периоды сезонных пандемий ромашковый чай рекомендуется пить каждый день или хотя бы через день. Это не только защитит от возможной простуды, но и поднимет настроение.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Не менее полезным будет чай из ромашки тем, кто переживает последствия обильного застолья. Кишечные боли, спазмы, тяжесть в желудке снимет как рукой, стоит выпить целебного ромашкового чая. Хорошо справляется он и с пищевыми отравлениями, так как способствует выведению токсинов из организма.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Для приготовления чая из сбора трав берут в равных долях все компоненты, смешивают. Отбирают 2 ст. л. сухой смеси и заваривают 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Пьют теплым на ночь и утром натощак.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чтобы снять зубную боль, полезно проводить полоскания 4-6 раз в день отваром ромашки (1 ст. л) и шалфея (1 ст. л.), заваренных 250 мл кипятка.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Издавна ромашка была одним из любимых растений в России. На сегодняшний день она остается распространенным фитолекарством. Питье из ромашки поможет решить многие проблемы со здоровьем. Оно может оказать как профилактическое воздействие, так и вылечить целый ряд заболеваний.

Это растение применяют в виде отваров, настоек, чаев. Вкусный ромашковый чай – приятный напиток, несущий организму много полезного.

Химический состав

Ромашка – травянистое растение-многолетник семейства сложноцветных. Цветки ромашки представляют собой красивые соцветия-корзиночки, у многих ассоциирующиеся с летом. Плоды этого растения – семянки. В лекарственных целях и для приготовления чая собирают полностью раскрытые цветы в июне-июле. Ромашка бывает обычная и аптечная.

Аптечную ромашку можно с уверенностью назвать отличным средством для лечения, проверенным не одним поколением. В ее составе есть пищевые антиоксиданты – флавоноиды, а также витамины групп А и С, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло, свободные органические кислоты – изовалериановая и нониловая, и многие другие вещества.



Если рассматривать подробнее некоторые из них, то набор свойств у цветков этого растения получается очень серьезным:

  • Эфирное масло ромашки следует назвать первым. Оно имеет голубоватый цвет и жидкую консистенцию. Основное действующее вещество – азулен, хамазулен, противовоспалительный и антигистаминный элемент, также очень активный в отношении бактерий-возбудителей.
  • Флавоноиды – апигенин, лютеолин, кверцетин. Вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием.
  • Кумарины , оказывающие спазмолитическое действие на организм.
  • Фитостерины – понижают холестерин в крови.
  • Каротин – антибактериальное вещество, воздействует на рост организма животных и людей.
  • Кумарин – природный антикоагулянт.
  • Органические кислоты в составе обеспечивают седативное, противовоспалительное действие.
  • Кальций – обеспечивает полноценное развитие костной ткани.
  • Селен – достаточно редко встречающееся вещество в растениях средней полосы России, отвечает за защитные функции организма.
  • Апиин, апигенин – спазмолитические вещества.



Этот далеко не полный список позволяет убедиться в том, что чай из ромашки будет обладать многочисленными полезными качествами и станет самым настоящим целебным напитком.

Полезные свойства

Неудивительно, что при таком уникальном наборе полезных веществ, фиточай из ромашки обладает большим количеством лечебных свойств:



Польза от этих свойств очевидна – такой напиток может помочь при болях, уменьшить кровотечение, устранить аллергический отек, снять воспаление в органах, на ранах или слизистых оболочках, помочь при проблемах со сном и утомляемостью.


Такой набор качеств замечательно помогает в решении проблем с желудком. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении чай из ромашки принимается как дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Полезный напиток разжижает концентрацию желудочного сока, и приступ гастрита спадает.

Ромашковый чай хорошо успокаивает нервы, поэтому его советуют пить перед сном при нервных расстройствах и депрессиях. За счет разжижения крови он понижает артериальное давление, снижает тонус мышц и расслабляет организм.

Для женщин ромашка – настоящий кладезь пользы. Ее успешно применяют в лечении гинекологических заболеваний, при похудении и косметологии. Для мужчин это лекарственное растение не менее полезно. Считается, что оно положительно влияет на репродуктивные функции и потенцию.

Противопоказания

Лучшее – враг хорошего, это известно всем. Полезное растение может при неправильном использовании нанести вред организму. При применении длительный промежуток времени без перерыва неприятные побочные явления могут дать о себе знать. Это может быть головная боль, тошнота и рвота, раздражительность и слабость. Превышение дозировки иногда приводит к расстройствам желудка.



Склонность к аллергии – сигнал для осторожности в использовании любых препаратов, в том числе и природного происхождения. Вред от аллергической реакции может быть очень серьезным для организма. Несмотря на то, что возрастных ограничений для приема ромашки нет, следует провести тест на аллергическую реакцию перед применением ее для грудничка. Для этого небольшое количество (не больше чайной ложки) остуженного ромашкового чая дают ребенку и в течение суток внимательно следят за состоянием слизистых оболочек, кожных покровов и органов дыхания. При наличии реакции необходимо обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – противопоказание в применении ромашки во всех лекарственных видах и формах.

Следует обратить внимание на совместное применение с успокоительными и мочегонными средствами. Смешивание с ними может привести к передозировке, поэтому перед совместной терапией обязательна консультация со специалистом.

Не стоит применять ромашковый чай при острой диарее – это может усилить симптомы.

При беременности и лактации ромашка не запрещена. Однако есть мнение, что повышенная выработка эстрогенов может привести к прерыванию беременности, поэтому принимать ее следует исключительно после консультации с врачом.



Строго противопоказано совместное применение ромашкового чая с препаратами, улучшающими свертываемость крови. Этот напиток кровь, напротив, разжижает, поэтому прием препаратов будет бесполезным.

Противопоказания, перечисленные выше, не столь серьезны, но отнестись к ним нужно с вниманием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Когда помогает?

Ромашковый чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Он содержит все свойства лекарственного настоя этого растения, а его аромат будет приятен всем. Благодаря своему уникальному химическому составу механизм благотворного воздействия ромашкового чая на организм велик и многообразен. Фиточай из этого растения при систематическом применении может вылечить и облегчить течение многих заболеваний.

Издавна ромашковый чай, иногда с разными дополнительными травами, применялся при лечении простудных заболеваний. При простуде с ознобом, высокими показателями температуры питье из ромашки облегчит состояние больного, поможет избавиться от интоксикации организма. Обильное питье теплого чая снизит температуру тела, уменьшит боль в горле, поможет больному расслабиться и заснуть. В ромашковом чае содержится гиппурат, который является природным иммуностимулятором и антисептическим веществом. Имбирь, мед, лимон, липовые соцветия усилят этот эффект.



Заболевания носоглотки, горла и гортани также успешно помогает вылечить чай из ромашки аптечной. Его прием при стоматите помогает уменьшить боль и воспаление, остановить деятельность грибковых микроорганизмов, способствует заживлению ранок. При ларингите, фарингите, тонзиллите питье такого фиточая снимает боль в горле, убивает болезнетворные бактерии и облегчает процесс выздоровления. Для лечения заболеваний горла и полости рта рекомендуется пить такой чай мелкими глотками и задерживать его во рту для усиления антисептического и противовоспалительного эффекта.

Чай с ромашкой и липовыми соцветиями при бронхолегочных заболеваниях облегчает отхождение мокроты и смягчает приступы кашля. Питье возможно совмещать с ингаляцией – можно немного подышать над чашкой с горячим напитком в период течения заболевания. Такая процедура значительно улучшит состояние больного. Однако следует помнить, что любые ингаляции следует проводить осторожно, чтобы избежать ожогов.

Ромашка отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Проблемы органов пищеварения поддаются лечению этим растением благодаря заживляющему, спазмолитическому и дезинфицирующему действию. При отравлениях, ротавирусных инфекциях боль в животе и последствия интоксикации хорошо снимает напиток из цветков ромашки. Также хорошо он справляется с обволакиванием язвенных поражений желудка или кишечника. Болевой синдром в брюшной полости других происхождений ромашковый чай снимает не менее хорошо.



Облегчение состояния ромашковый чай принесет и при состоянии алкогольной интоксикации. Вещества в его составе улучшают отток желчи, расщепляют и выводят токсины, насыщают мозг необходимыми веществами. Поэтому можно сказать точно, что такой фиточай успешно лечит похмелье и помогает быстрее восстановиться после состояния алкогольного опьянения. Улучшение гона желчи также хорошо действует на организм при панкреатите.

Чай из ромашки способен даже заменять на недолгое время специфические препараты для его лечения. Лечение отравлений и кишечной дисфункции фитотерапевтическими средствами должно проводиться в соответствии с состоянием больного. Дело в том, что крепкий чай остановит диарею, слабый же, наоборот, кишечную перистальтику усилит. Для лечения диареи на литре воды настаивают около двух столовых ложек сухих соцветий, при лечении запора концентрацию снижают в два раза.

Ценность ромашкового чая для нервной системы сложно переоценить. Систематический прием этого напитка способен помочь при любой проблеме из области нервных расстройств. Прием чая перед сном поможет при бессоннице, навязчивых сновидениях, особенно в сочетании с ароматерапией лавандовым маслом.

Многокомпонентные чаи с ромашкой в составе успокаивают состояние раздраженности, снимают приступы головной боли при мигрени. Состояние нервного напряжения и беспокойства часто мучает людей среднего и старшего возраста, для них будет полезно ежедневное употребление чая с ромашкой и валерианой.



Синдром хронической усталости – проблема многих. Большое количество людей встает утром в состоянии усталости и разбитости, их постоянно преследует ощущение, что они не отдыхают. В этом случае прием ромашкового чая назначается с утра, перед сном и один раз в течение дня. На протяжении двух недель приема улучшение таких состояний диагностируется в большинстве случаев. Глицин в составе питает мозг и успокаивает нервную систему.

Польза заваренной ромашки для женщин очень большая и разносторонняя. Такой напиток улучшает состояние женщин при месячных. Он снимает болезненные сокращения матки, облегчает боли в области спины, благотворно действует на нервную систему. Течение предменструального синдрома облегчается, уходит раздражительность и слезливость, болевые ощущения смягчаются. Ромашковый чай благодаря природным фитоэстрогенам помогает привести в норму гормональный фон, поэтому он может быть рекомендован к применению женщинам в период гормональных расстройств и климакса. Применение ромашки внутрь помогает при воспалительных процессах органов женской репродуктивной системы, нормализует состояние яичников при их дисфункции.

Широко применяется это удивительное растение в косметологии. Регулярный прием чая из ромашки нормализует обмен веществ, очищает и организм, избавляет от последствий стресса и нервных перенапряжений. Все это благотворно воздействует на состояние кожи, помогает избавиться от прыщей, угрей, юношеского акне и причин их возникновения. Волосы также становятся более здоровыми, волосяные луковицы укрепляются благодаря витаминам и микроэлементам.


Проблема похудения беспокоит многих, преимущественно женщин. Все хотят быть стройными и красивыми. Зачастую для этого используют сомнительные лекарства и чаи. Прекрасной альтернативой им является чай из ромашки. Это свойство достигается за счет комплексного воздействия. Ромашка чистит организм от шлаков, устраняет проблемы с пищеварением. Поскольку это растение еще имеет свойство контролировать содержание глюкозы в крови, аппетит также приходит в норму. Кроме того, ромашка – хорошее мочегонное, и вместе с лишней жидкостью уходят и килограммы.

Мужчины также могут почерпнуть много полезного из чашки с таким напитком. Прежде всего он хорошо расслабляет мышцы, снимает боль в спине и суставах, что очень важно для тех, кто подвергается физическим нагрузкам. Ромашковый чай значительно ускоряет процесс лечения простатита за счет нормализации деятельности мочеполовой системы. Насчет воздействия на репродуктивную функции мнения врачей расходятся, однако показания спермограммы после регулярного приема ромашкового чая улучшаются.

Важнейшей областью применения ромашки является профилактика онкологических заболеваний. Ромашка – сильный антиоксидант. Такие вещества препятствуют развитию раковых клеток в организме. Вкупе с регулированием гормонального фона, успокаивающим воздействием, это свойство позволяет проводить профилактическую терапию ромашковым чаем. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний женской и мужской репродуктивных систем, рака печени.



Напиток важно употреблять правильно для нужного эффекта и отсутствия побочных явлений. Рекомендовано его применение трижды в день и сочетание с правильным режимом, здоровым сном и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно приготовить и принимать?

Сегодня для того, чтобы в любое время года иметь возможность насладиться ромашковым чаем и вылечить свои недуги, необязательно летом заготавливать эти соцветия. В аптеках есть различные виды этого напитка. Это могут быть готовые фиточаи, с добавками или без, в дозированных саше-пакетах или фасованные в упаковки. Также продаются сушеные соцветия россыпью, позволяющие приготовить напиток исходя из своих нужд и вкусовых пристрастий.

Вариант покупки в аптеке очень удобен. Однако только собирая и засушивая растения самостоятельно, можно быть уверенным на сто процентов в его качестве. Соцветия можно собирать в экологически чистом месте во время цветения. Обычно это июнь. Срывают только раскрывшиеся цветки, без стебля.

Высушивают ромашку в домашних условиях тем же способом, что и любую другую траву – раскладывают тонким слоем в тенистом помещении, с хорошим доступом воздуха (чердак, навес на улице). В течение 5-6 дней ее аккуратно перемешивают, не допуская осыпания лепестков. Также сушить можно в духовке на очень малых температурах или в специальной сушилке.


Следует помнить, что прямые лучи солнца и уровень температуры больше 40 градусов сводят набор ее качеств к нулю. Определить готовность просто – цветоложе начинается легко растираться в пыль. Хранят высушенные соцветия в холщевых мешочках или картонных пакетах или коробках. Оптимальный срок хранения – один год.

Для приготовления чая с ромашкой ее цветы нужно заваривать кипятком. Делается это из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды. Кипятить чай не следует. Настаивать можно 5-7 минут, после этого напиток готов. Можно добавить сахар или мед и принимать внутрь. Для более насыщенного вкуса можно подержать настой на водяной бане около 20 минут.

Если вкус ромашки придется не по душе, всегда можно заварить ромашковый чай с какой-либо добавкой, чтобы разнообразить вкус и аромат, а также обогатить его целебными веществами.

Есть несколько рецептов ромашковых чаев для тех, кто любит разные вкусы:

  • Тонизирующий. 2 ложки сухих соцветий ромашки, чайная ложка зеленого чая, пара листов мяты или мелиссы. все залить кипятком, настоять 20 минут.
  • Витаминный. 2 чайных ложки сухих соцветий ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0.5 чайной ложки сушеной мяты), тертая цедра небольшого лимона, 2 чайных ложки меда. Ромашку с мятой заливают 500 мл кипятка, настаивают 5 минут, потом добавляют цедру и выдерживают примерно 5 минут. После процеживания добавляют мед.
  • Это лишь несколько рецептов, вариантов может быть множество. Дополнительными компонентами могут стать любые ягоды и фрукты, сборы трав (иван-чай, душица, зверобой, чабрец, шалфей и другие) в зависимости от ваших пожеланий. Иван-чай, к примеру, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, шалфей поможет бронхам и легким освободиться от мокроты, душица облегчит состояние простуды.

    При покупке готового чая из ромашки лучше отдать предпочтение непакетированному варианту, его качество обычно выше. Также следует избегать упаковок, на которых указаны ароматизаторы в составе продукта. Обязательно проверяйте срок годности чая. Лучше, если на упаковке будет указана дата сбора растения.


    Детям

    Многие с раннего возраста помнят вкус и запах ромашкового чая. Не удивительно, ведь при огромном количестве целебных свойств она не имеет ограничений по возрасту приема. Многие родители дают этот напиток с самого раннего возраста. Следует помнить, что для детей до года перед применением любых средств лечения нужна консультация врача-педиатра.

    Чай с ромашкой для детей можно приготовить по такому рецепту. Одну чайную ложку сбора ромашки заваривают в 250 мл кипятка. После 30 минут настаивания напиток нужно процедить, малышу выпаивать 3-4 чайных ложки после еды. Раствор должен выглядеть прозрачным, иметь светло-желтую окраску. Если он получился насыщеннее, его можно развести кипяченой водой.

    Многие педиатры рекомендуют ромашку для устранения младенческих колик. Желудочно-кишечный тракт младенцев до трех месяцев не сформирован до конца, поэтому проблема колик стоит остро почти у всех молодых родителей. Ромашковый чай хорошо действует на органы пищеварения, помогает справиться также с запорами, поносом, метеоризмом.

    Одним из самых популярных способов лечения заболеваний простудного характера у детей является ромашковый напиток. При отсутствии противопоказаний и побочных действий при соблюдении дозировки он замечательно снимает боль и жар, способствует выведению вирусов и токсинов. Такие чаи пьют на ночь.



    Ромашка в сочетании с липой дает сильный отхаркивающий эффект. Бактерицидный и смягчающий эффект чая из ромашки хорошо поможет при болях в горле, кашле и насморке. При применении во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального характера выздоровление наступает быстрее. Такой чай в сочетании с правильным уходом за больным поможет избежать приема более серьезных лекарственных средств.

    Детям школьного возраста ромашковый чай назначают при переутомлениях, неуспеваемости в школе, расстройствах сна и поведения.

    Дозировка ромашки для детей достаточно строгая. Для детей младшего возраста это до 50 мл в день, для более старших детей – до 100 мл. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных чаев из ромашки для детского применения: торговые марки Hipp, «Бабушкино лукошко» и другие.

    Взрослым

    Взрослым придется по душе не только лечебный эффект, но и вкус чая из ромашки. Он обладает приятным ароматом, а разные рецепты заваривания позволят выбрать напиток по своему вкусу.