Можно ли варить варенье из хурмы. Когда добавлять специи? Как приготовить вкусное варенье из хурмы


Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».


Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 - 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

Необходимые продукты:

  • хурма - 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.



Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.





Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.




Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.




Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.




Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.




Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.




Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.




После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.




Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».




Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое

Как сварить варенье из хурмы? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-6 вкусных рецептов.
Содержание статьи:

Лакомиться вареньем зимой - традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.


Чтобы знать, как приготовить вкусное варенье из хурмы, необходимо изучить некоторые простые секреты, которые помогут получить безупречно лакомое изделие.
  • Выбирайте хурму по внешнему виду. Спелый плод с упругой мягкой поверхностью, листики сухие коричневого цвета. Если плодоножка зеленая, значит, хурма неспелая.
  • Для варенья не используйте плоды с трещинками и темными пятнами.
  • Если ягода терпкая, то от нее избавиться можно заморозив плод. Замораживать лучше хурму еще не созревшую с плотной структурой.
  • Еще один способ избавиться от терпкости - опустить плоды на полчаса в теплую воду.
  • Лучшим сортом для варенья считается «королек».
  • Для варки варенья берите алюминиевую или эмалированную кастрюлю.
  • Банки предварительно тщательно вымойте и простерилизуйте, обдав кипятком.
  • Хурма может пригорать, поэтому варите ее на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  • Добавлять алкоголь (коньяк, ликер, ром и пр.) нужно в конце варки. Во время приготовления это делать нельзя.
  • Сахар можно заменить фруктозой, но ее должно быть меньше, иначе варенье получится слишком сладким.
  • Засыпав хурму сахаром или фруктозой, массу выдерживают пару часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Если хурма не очень сочная, то сначала сварите сироп из сахара и воды.
  • При добавлении корицы, следует следить за вареньем, т.к. оно может «убежать». Тогда нужно будет гасить пену.
  • Не добавляйте специй в большом количестве, т.к. в сочетании с нежной хурмой они сильно себя проявляют.
  • Для «медовой» хурмы лучшими добавками считаются лимон и коньяк.
  • Цитрусовые можно добавлять в виде сока, мякоти и цедры.
  • Если ягода сильно сладкая, то количество сахара можно уменьшить до половины от рекомендуемой порции, что предлагается в рецепте.
  • Желирующую добавку берите на 1 кг хурмы 40 г, чтобы получилось жидкое и текучее варенье. Если хотите получить лакомство плотнее, увеличьте количество желатина до 60 г.


Для приготовления варенья в мультиварке оптимальной программой является «Тушение», также подойдет режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки ничем не отличается от использования обычно кастрюли и газовой плиты.
  • Калорийность на 100 г - 282 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок - 0,5 кг
  • Хурма - 1 кг
  • Крупный лимон - 0,5 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы в мультиварке:

  1. Ягоды промойте, обсушите и удалите мякоть.
  2. В чащу мультиварки поместите хурму.
  3. Засыпьте ее сахаром, добавьте лимонный сок и перемешайте.
  4. Включите программу «Тушение» с таймером на полчаса.
  5. Спустя это время лакомство закатайте в стерилизованные банки.


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 2 ст
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.


Варенье из хурмы с коньяком - самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма - 600-650 г
  • Ванильный сахар - 30 г
  • Коньяк - 150 мл
  • Сахарный песок - 0,5 кг
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян - 2 звездочки
  • Хурма - 1 кг
  • Лимонная кислота - по вкусу
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахар - 800 г
Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма - 2 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимон - 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Хотим рассказать вам, как приготовить варенье из хурмы . Такое варенье обладает массой полезных веществ и витаминов, таких как: фруктоза, витамин С, железо, кальций, глюкоза и медь. Это варенье очень полезно употреблять при болезни сердца, а также оно помогает выводить соли из организма.

Готовить наше варенье мы будем из спелых плодов хурмы с добавлением разных пряностей и фруктов. Мы представим вам несколько рецептов этого замечательного лакомства, а вы уже сами определите, каким вареньем вам захочется порадовать ваших родных и друзей.


Первый рецепт варенья из хурмы с ванилью, нам понадобиться такие ингредиенты:

Хурма один килограмм;
- два стакана воды;
- один килограмм сахара;
- лимонная кислота пол чайной ложки;
- ванилин.

Хурму промойте тёплой водой и порежьте на дольки, после чего каждую дольку разрежьте ещё на три части. Затем из сахара и воды сварите сироп так же, как при приготовлении .

Высыпьте хурму в готовый горячий сироп и проварите её там пятьдесят минут. Теперь добавьте туда лимонную кислоту и ванилин, после чего всё проварите ещё в течение десяти минут. Готовое варенье полностью остудите, разложите по банкам и закатайте их. Рекомендуем хранить варенье в холодильнике или прохладном погребе.


Рецепт второй - варенье из хурмы с апельсином, необходимые ингредиенты:

Два стакана хурмы;
- полтора стакана сахара;
- один апельсин.

Для приготовления варенья возьмите спелые плоды, промойте их, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте и так же, как при приготовлении , измельчите его в однородную массу с помощью мясорубки или блендера.

Затем сложите все ингредиенты в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и варите в течение двадцати минут на медленном огне. После чего варенье полностью охладите и снова повторите процедуру варки, только теперь в течение десяти минут. В заранее подготовленные стерилизованные банки разложите горячее варенье и укупорьте их. Храните варенье в тёмном прохладном месте, подвале или погребе.

Варенье рецепт третий с лимоном, для приготовления нам необходимо:

Хурма два килограмма;
- один килограмм сахара;
- один небольшой лимон;
- вода.

Хурму промойте, обсушите и положите в морозильную камеру на одни сутки. После чего плоды разморозьте, разрежьте на кусочки и удалите из них семечки. Затем нарезанную хурму сложите в кастрюлю или таз и пересыпьте её сахаром, накройте посуду крышкой и оставьте так на несколько часов.

Теперь добавьте к хурме чуть-чуть воды и поставьте её варить на маленький огонь. Как только варенье закипит, уберите его с плиты и остудите. В это время лимон промойте тёплой проточной водой, с помощью терки снимите с него цедру, а мякоть пропустите через мясорубку или блендер так же, как при приготовлении .


Затем остывшее варенье снова поставьте варить, и как только оно закипит, добавьте туда лимонную массу и проварите ещё примерно минут семь. Разложите варенье по сухим и чистым банкам и закатайте. Чтобы варенье дольше сохранилось, храните его в холодном помещении или холодильном шкафу.

Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.

Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.

Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.


Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.


Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.


Хурму перекладываю в кастрюлю, вливаю воду (100 мл) и довожу до кипения на медленном огне.