Над чем следовало бы поработать сети ресторанов «McDonalds. Работа: тайный покупатель

Доброго дня всем читателям Irecommend!

Сегодня мой отзыв на Макдоналдс или просто Макдак. Впервые я побывала там в 1994 году в Швеции и тогда получила свою первую игрушку из мультфильма Алладин. Это был ковёр-самолёт с Алладином и Жасмин с заводным механизмом.

*** Вот что я люблю! ***

Вкусы у всех разные. Я не перевариваю Филе-о-фиш. Раньше не понимала Биг тейсти, но потом поменяла своё отношение.

Сейчас мне нравится утренний гам со свиной котлетой и яйцом, вишнёвый пирожок и картофель фри, если свежий.


Вообще утром там хорошо, до 10.30 где-то. И уборная чистенькая. Хотя за ней и так следят, но с утра прям чисто-пречисто.

Меньше народа - больше кислорода.


Есть комната для инвалидов и "мама и дитя". Если Макдак проходной, то конечно наплыва "просто пописать" не избежать.


Удобно взять с собой на вынос. Маленьких лайфхак : чтобы донесли еду до дома горячую, вам нужно хотя бы 2 пакета. После того как вам отдадут заказ, попросите ещё один пакет побольше и заверните в него, приоткрыв первый пакет. Пакет с ручками для этого не подходит, он просто удобен только для переноса.

*** Секреты гамбургеров ***

Возможно, вы это знаете или догадываетесь (ничего криминального , кстати):

  1. Вечные булочки - обычные дневные мороженные булки, которые размораживаются на выкатном стеллаже. Если быть повнимательнее, но можно их увидеть за линией раздачи.
  2. Мелко нарезанный лук - это сухой, но восстановленный лук с помощью воды .
  3. Котлеты жарятся не на масле, а просто выкладываются на ровный гриль, сверху прижимается другая такая же пластина. Хранятся мороженными в мешках рядом с специальном отсеке.
  4. Картошка жарится на смеси масла и жира, поэтому если вы вегетарианец (тем более веган), то это блюдо мимо вашего меню.
  5. "Масло" тоже нужно менять, если это не сделать вовремя. Свежий горячий картофель фри хрустящий, но мягкий. А когда масло старое это всегда чувствуется; картошка хоть и свежая, но твердая.
  6. Наггетсы - смесь кожи и мяса. Это очень заметно. Мой родственник, когда учился на пищевом курсовую писал на эту тему. Знаете, просто пожарьте наггетсы сами, даже из самодельного куриного фарше; вы почувствуете разницу сразу.
  7. Салаты делаются на месте. Айсберг в пакете, ветчина нарезанная тоже, режутся из овощей только помидоры.
  8. Маринованные огурчики резанные, нужно только дать им стечь через дуршлаг из пакета. Сыры тоже уже тонкими крадратами большущими стопками.
  9. Соусы доставляются в больших пакетах.
  10. Газировка - это такие большие пакеты с концентратом. Напиток всегда свежий, так сказать. Лёд лишний, считаю. Напиток подается и так охлаждённый. А лёд - это просто вода, которые занимают около 30% объёма стакана. Зачем он мне?
  11. Тайный покупатель - куда без него. Делает стандартный заказ (картошка, гам, напиток). Ради прикола можете заказать такой набор. А если потом станете рассматривать ломтик картофеля, сфоткаете его, ещё и пооглядываетесь, но решат, что вы им можете быть. Забавно.
  12. Спецзаказ - конечно, можете попросить вам сделать индивидуально без какого-нибудь наполнителя, например, лука или сыра. Хотите горящей картошки? Попросите без соли. Я не ем руками, прошу всегда вилку и нож . Можно попросить дополнительный стакан, если вы на пару взяли большую Колу. Даже топпер ещё на мороженное; иногда за это берут денежку, иногда нет.

*** Акции и игрушки ***

Недавно я выкинула целый пакет игрушек. Их можно купить без набора. Вам положат её в пустую коробку. Сейчас идёт акция с комбо-наборами. Выгодно, если вы реально всё это хотите съесть.


Ещё у меня несколько стаканов разных размеров с акций про Биг Мак. Сейчас мы собираем кубики Рубика, просто покупаем без набора.


*** Нужно ли убирать за собой в Макдоналдс? ***

Считаю, что да, конечно, обязательно. В Макдоналдс нет официантов. Зато есть стойки с баками и поверхностью, куда нужно складывать подносы. Безусловно, работник поддерживает чистоту зала. Однако поддерживать чистому и убирать объедки - разные вещи. Посему я всегда убираю, приучила к этому всех кого знаю. Просто громко говорю: "Я уберу, подожди меня.". Или прошу убрать того, с кем кушаю.


Не знаю, наверное, это менталитет. Стоит только осмотреться (кругом мусор, окурки, люди плюются), но, блин, в Макдаке по-любому должны убрать . Это свежее фото. Нет, я не охотилась за людьми. Просто пришла и сделала фотографию. Только два человека убрали за собой. Остальные даже не думали. На подносах всё раскидано, на некоторых столах и за их пределами. Я недоумеваю - подносы выглядят так, как будто туда налетела стая белок. Неужели и дома люди так кушают, разбрасывают вокруг салфетки и соусники? Знаете, если бы это была моя первая встречала с моим мужем, и он так себя вёл... это было бы последним свиданием.

Пока я не увижу в сети должность официанта, я буду убирать. И да, эти же люди готовят потом мне (и вам) еду!, в этой же форме!. Вы хотите, чтобы люди в одной и той же одежде убирали и готовили пищу? Я - нет.

Таково моё мнение, которое прошу уважать. У вас может быть другое, для этого люди и пишут отзывы.

UPD 04.12.2018

Сегодня обратила внимание на номера возле кассы. Теперь работники разносят заказы посетителям за столики. Хм... А теперь нужно убирать за собой? Как считаете вы?

*** Мои оценка и выводы ***

Я ставлю Mcdonalds "4", это хорошее место для быстрого перекуса. Конечно же, не стоит там кушать ежедневно, даже 1 раз в неделю не стоит. Хотя... смотря что? Все едят колбасы с яичницей, жарят котлеты, пьют пакетированные соки, йогурты с тонной сахара, и т.п., и не говорят, что это вредно. Короче, не налегать. Если хочется, почему не побаловать себя бутриком?


Буду рада, если мой отзыв окажется вам полезен!

Качество обслуживания требует систематического мониторингового исследования. Обеспечить его только силами административного аппарата учреждения, предоставляющего услуги общественного питания, невозможно. Именно по этой причине возник такой механизм контроля как таинственный покупатель (mystery shopper), который стал очень быстро распространенным в мировом ресторанном бизнесе.

Данная методика также принята в сети ресторанов Макдональдс, и таинственный посетитель помогает дать оценку уровню сервиса учреждения питания в целом и работе персонала в частности. Существуют и организации, которые обучают и нанимают людей для ведения подобного рода деятельности.

Есть возможность задать вопросы специалистам преуспевающей с огромной сетью филиалов компании, чтобы узнать многочисленные интригующие тайны Макдональдса . Одной из них является перечень мониторинговых параметров, в который входит несколько показателей.

1. Качество

  • Правильная, соответствующая рецептуре, послойная сборка сэндвича.
  • Точная пропорция и вид добавок (соус, кетчуп, майонез и т.п.).
  • Свежесть и достаточной степени нагрев бутерброда.
  • Хрустящая корочка свежеприготовленного картофеля «фри».

2. Толерантность

  • Вежливое приветствие и прощание.
  • Внимательное отношение ко всем просьбам и пожеланиям.
  • Улыбка.
  • Коммуникативные навыки.

3. Соответствие временным нормам

  • Скорость обслуживания сообразно принятым в сети Макдональдс нормативам.

4. Санитарное состояние помещения ресторана

  • Чистота в зале.
  • Чистые, продезинфицированные туалетные комнаты.
  • Опрятные, одетые в соответствии с dress code Макдональдс сотрудники.

Стандарт ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) является приоритетным для удовлетворения предпочтений и пожеланий клиентов, поэтому их в комплексе по определенной оценочной шкале фиксирует таинственный посетитель в Макдональдсе.

Практически все они входят в измеритель CSO - удовлетворенность, который становится ключевым для любого посетителя, но документально отражен именно таинственным покупателем. При этом даже невыполнение одного пункта означает нулевой результат, то есть результатом оценки становится 0% или 100%. Это достаточно жесткая шкала, не имеющая промежуточных значений, но и действенная, не допускающая ни малейшей халатности.

Сотрудники должны быть вежливыми и опрятными, столы и помещение должны быть чистыми всегда. Бутерброды горячие, а картофель хрустящий - это норма. Очень быстро она начинает выполняться со стопроцентным результатом. Сведения о меню Макдональдс 2014 можно почерпнуть на официальном сайте компании.

В основной функционал таинственного покупателя входит сбор объективной информации о качестве еды и об уровне обслуживания.
В месяц таинственный посетитель в Макдональдс делает два визита с целью контроля, это может быть время завтрака или обеда, а также в вечернее время. Программа считается эффективной, поскольку позволяет проверять деятельность франчайзи в самых разных городах, поскольку одним из пунктов франчайзингового договора значится строгое соблюдение всех атрибутов бренда «Макдональдс».

Дисциплинируя персонал, мотивируя на постоянное совершенствование качества обслуживания и продукции, позволяет привлекать дополнительную клиентуру, соответственно увеличивая прибыль предприятий с параллельным увеличением ежемесячных роялти, отчисляемых головной компании - франчайзеру.

Также как и во многих других заведениях, чей бизнес направлен на работу с клиентами, Макдональдс прибегает к инструменту, помогающему оценить уровень работы персонала и отдельно взятого ресторана в целом. Речь идет о довольно популярном, особенно на западе, методе исследования — таинственный покупатель . Иногда его еще называют тайным или даже мнимым покупателем. На английском звучит mystery shopper .

Существуют целые организации, вербующие и обучающие людей для подобного сбора информации. Поскольку количество ресторанов Макдональдс огромно и сеть ежегодно продолжает расширяться на несколько тысяч точек питания, то представьте какой совокупно огромный бюджет заложен в расходах ресторанов, хоть данная услуга и не является дорогостоящей.

Что оценивает таинственный покупатель в Макдональдс?

Задача таинственного покупателя сводится к объективному оцениванию уровня обслуживания и качества еды. Говоря конкретно о сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, в задачи входят следующие параметры:

Качество. Состоит из нескольких пунктов:

  • Правильная сборка сэндвича
  • Горячий и свежий сэндвич
  • Горячий, свежий и хрустящий картофель фри

Дружелюбность. Также состоит из трех пунктов:

  • Дружелюбное приветствие и прощание
  • Внимательность
  • Эффективная коммуникация

Из 13 перечисленных подпунктов некоторые, а их большинство, выделены зеленой галочкой и некоторые красным крестиком. Почему? Здесь мы дошли до следующего главного момента, обозначенного в названии статьи — CSO.

CSO — Customer Satisfaction Opportunity — в русском языке используется термин — возможности удовлетворения посетителей. Среди всех перечисленных пунктов зеленым выделены именно те, которые и являются критическими в общей картине удовлетворения не только таинственного покупателя, но и любого другого обычного посетителя ресторана Макдональдс.

Из множества перечисленных пунктов, почти все являются критическими. Если в результате контрольной закупки таинственный посетитель обнаружит не выполнение хотя бы одного из пунктов, то считается что он не удовлетворен. В таком случае CSO равняется 100%. Если же все было в порядке, CSO по аналогии равен 0%. Таким образом результат одной контрольной закупки может носить только два значения 0 или 100%.

Может показаться что подобная схема оценки весьма строгая, но перенесем все в реальную жизнь. Представьте, что Вы обычный посетитель Макдональдс и посмотрите еще раз на пункты выделенные зелеными галочками. В свой обеденный перерыв Вы зашли перекусить и, скажем, получили совсем не тот сэндвич который заказали или же все столы были грязные. Повлияет ли это на всю картину посещения данного заведения? Конечно да. Во время следующего обеденного перерыва с большой долей вероятности вы пойдете в заведение общественного питания расположенное через дорогу.

Происходит 2 визита таинственного покупателя в месяц. Если это ресторан с МакАвто, то один визит проводится на автомобиле, а другой в зале ресторана. Если же МакАвто отсутствует, то оба визита в зале.

Визиты делятся также на категории по времени — это завтрак, обеденное или вечернее время. Грубо говоря, времена возможного посещения исключают только ночные часы и часы пик, когда нагрузка особенно велика. Все остальное время персонал ресторана должен находится в ожидании.

Из имеющихся данных, стоимость одного визита таинственного покупателя составляет чуть более 40 американских долларов. На первый взгляд незначительная сумма даже для ресторана с небольшим оборотом.

Но если взять сопутствующие расходы, то получится весьма серьезные затраты. Расходы на рабочую силу — ведь вы не можете экономить на персонале, так с очень большой долей вероятности не уместитесь в отведенные минуты общего времени. Или расходы, которые предусмотрены на списанную продукцию: тут две стороны медали — нет готовой продукции, вылетит время, а если ее много, то процент списанной продукции может на несколько процентов уменьшить общий доход ресторана.

Дело в том что 80% всех ресторанов Макдональдс управляются по лицензии и принадлежат франчайзи. Грубо говоря они делятся частью своей прибыли с McDonald’s Corporation, а в замен получают как сейчас модно говорить «бизнес под ключ.»

И одним из пунктов договора является проведение контрольных закупок со стороны независимой компании. И не просто проведение, а индекс CSO должен быть достаточно хорошим. Еще бы, ведь торгуя лицензией необходимо думать о репутации бренда Макдональдс! Если же поставленные цели не выполняются, то можно лишиться и лицензии.

По заверению высокопоставленных людей компании, программа таинственный покупатель это достаточно эффективный инструмент в определении качественного обслуживания, а значит создания постоянной клиентской базы и стабильной прибыли. Альтернативы для качественного определения уровня обслуживания пока нет или же ее не видят.

Несмотря на убежденность руководства в действенности такого вида контроля, реальность, к сожалению, выглядит значительно иначе.

Если исходить из факта, что программа была создана с целью улучшить удовлетворенность обычных посетителей, то на самом деле она не может работать в полную силу как это предполагается. И на это есть несколько причин.

1. Как только обе контрольные закупки совершены и известны результаты, от руководства ресторана поступает приказ нацеленный на экономию — жесткий контроль за процентом расходов на рабочую силу и списанную продукцию с целью выполнить запланированный бюджет. В конечном итоге франчайзи должен получить и свою часть прибыли.

2. Существуют определенный список продуктов, которые может покупать таинственный покупатель. Если хорошенько ознакомиться со всеми мелочами, то с очень большой долей вероятности можно опознать такого человека. Особенно это легко сделать в так называемых «семейных ресторанах», где люди делают очень большие заказы. Сей факт порождает двойные стандарты в обслуживании — никто не будет торопиться если это не заказ таинственного покупателя.

3. В ресторанах Макдональдс имеются регулярно обновляемые таблицы на которых показано количество заранее приготовленной продукции в зависимости от уровня продажи. Это отличная практика для быстрого обслуживания, но учитывая информацию приведенную в предыдущем пункте, не факт что вы получите свой Биг Мак быстрее, чем парень с секундомером у соседней кассы, хотя он и сделал свой заказ после Вас.

4. Как только время на часах минует период когда может прийти таинственный покупатель, то коллектив ресторана дружно выдыхает — можно расслабиться и, вероятнее всего, Вас уже не будут обслуживать по высшему разряду, как предполагается изначально.

Считаю, что следующие подсказки будут полезны юным и зрелым посетителям Макдоналдса.

Перед тем, как вам выложить все фишки сей прекрасного места, хочу сразу отметить, что в Макдоналдсе, гостеприимство стоит на первом месте, поэтому не стоит удивляться некоторым вещам, о которых напишу ниже.

Горячая картошка фри

Это самый легкий и известный трюк

  1. Подходите к кассе и заказываете картошку без соли.
  2. Ждете примерно 5 минут свой заказ, так как картошку придется жарить специально от вас.
  3. Когда вам будут выдавать картошку, попросите бесплатный пакетик соли.

Свежая котлета в вашем бургере

(прокатит только с говядиной и свининой)

Аналогично с картошкой фри. Только кроме соли, просите еще пакетик с перцем, только не переборщите с ним. Конечно, на котлете не будет глутамата натрия и она будет немного преснее, чем обычно (но скорее всего нет из-за обилия соуса) , но за то у вас будет мясо с пылу жару.

Кофе с молоком

Кофе с молоком в Макдоналдсе можно получить и дешевле. Вместо вашего любимого капучино или латте, возьмите обыкновенное черное кофе и попросите на кассе, чтобы вам сделали 1 или 2 (максимум) долива молока, это совершенно бесплатно, просто мало, кто об этом знает.

Карамельное кофе

Да хоть клубничное или персиковое (сейчас на некоторое время можно еще добавить ванильный сироп) . Любой каприз за ваши деньги! В кофе можно добавлять любой из топпингов для мороженного, но, за дополнительную плату, примерно, в 20 рублей. Но приготовьтесь к тому, что кассир долго не сможет найти нужную кнопку для этого, потому что такие добавления происходят очень редко.

(чтобы узнать, какие топпинги на сегодняшний момент существуют, посмотрите в меню вашего ресторана какое мороженное в ассортименте)

Если вам надоело, что кассиры в Макдоналдсе чаще ваших бабушек предлагают вам съесть пирожок, то просто в конце своего заказа скажите "все". После этого слова вам больше не будут донимать.

Двойно чизбургер - ЗЛО

никогда не берите двойной чизбургер, так как это лише обманка для доверчивых посетителей. Предположим, что этот злосчастный бургер стоит 118 рублей, когда обыкновенный чизбургер 57 рублей. Сравним их составные части:

Чизбургер (57 рублей)

  1. булочка
  2. кетчуп (станд.)
  3. горчица
  4. восстановленный лук
  5. маринованный огурец 1 шт.
  6. сыр чеддер 1 шт.
  7. котлета 10:1 1 шт.

Двойной чизбургер (118 рублей)

  1. булочка
  2. кетчуп (станд.)
  3. горчица
  4. восстановленный лук
  5. маринованный огурец 2шт.
  6. сыр чеддер 2 шт.
  7. котлета 10:1 2 шт.

За маленький кусочек огурчика, сыр и котлету вы заплатите дополнительно около 60 рублей, когда вместо этого можете просто взять за ту же сумму (а может даже и меньше) 2 чизбургера.

Таинственный посетитель

Как неудивительно, но в Макдоналдсе есть контроль качества продукции, который выражается в таинственных посетителей, под которых легко замаскироваться, чтобы получить первоклассное обслуживание (точнее такое, каким оно должно быть)

  1. Желательно приходить в Макдоналдс в начале месяца, иначе вы можете просто не успеть, ведь существует всего 2 проверки в месяц.
  2. Вы должны приходить в определенные промежутки времени: с 12:00 до 15:00 либо с 18:00 до 21:00, именно в это время ожидаются таинственные посетители.
  3. Ваш заказ должен быть стандартным по меркам Макдоналдса: бургер (Биг мак, чикенбургер, чизбургер, гамбургер) , картошка фри (маленькая или стандартная, но соус не просите) , и напиток (любая газировка, объемом 0,25/0,4/0,5) . Есть конечно и другие варианты, но на эти больше всего обращают внимание
  4. К картошке вам предложат скорее всего сырный соус, можете взять другой. НА ОСТАЛЬНЫЕ ПОДСКАЗКИ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ!!!
  5. Попросите, чтобы вам выдали заказ на подносе. (если вам нужно на вынос, то просто, когда вам будут выдвавать заказ, попросите пакетик с собой) .

Ой, а я забыл!

Об этом трюке знают очень мало людей, даже среди работников, так как не все учат новые инструкции и программы, что выдают на работе (а еще раз в год проводятся семинары и 2 раза в год собрания). Например, человека, который им пользуется, я никогда не видел.

Смысл в том, что если вы брали еду на вынос в Макдоналдсе другого города (всякое случается) и у вас остался чек, не спешите его выкидывать. Когда приедете в свой город (или наоборот), придите там в ресторан, попросите подойти менеджера и объясните ему, что когда вам собирали заказ в другом городе, забыли положить продукт n. В теории , вам обязаны его отдать, так как проверить врете ли вы невозможно, а терять гостя или даже получить негативный отзыв в книге жалоб и предложений очень не хочется. (На практике никто не проверял)

Косолапый мишка

Если в зале Макдоналдса вы нечаянно уронили свой заказ, не стоит расстраиваться, вам его обязательно заменят.

Игрушки

Понравилась игрушка? Но не хотите переплачивать? Купите её дешевле с помощью киоска (оплата только карточкой), там она стоит рублей на 30 меньше.

Также, если вы хотите определенную игрушку, но на кассе вам говорят, что в продаже она появиться позже, это правда, НО, если быть более настойчивым и убедительным, то, возможно, ради вас её принесут со склада, так как вся коллекция игрушек поступает одновременно, а не постепенно.

Апельсиновый коктейль

Выйдет дороже обыкновенного, но он того стоит.

Потребуется:

  1. Коктейль без сиропа 0,25 л.
  2. Апельсиновый сок 0,25 л.

Попросите на кассе, чтобы ваш коктейль без сиропа и апельсиновый сок перелили в один стакан 0.5, после чего перемешать его с помощью ложки макфлури (вас поймут). Вот! Ваш коктейль готов, сэр.

(Хоть заказ и специфический, но его должны выполнить. Ведь гостеприимство на 1 месте)

Счастливые моменты

Каждому ребенку в Макдоналдс положен шарик и маленький сувенир, про который часто забывают кассиры.

Рай для бомжа

В Макдоналдсе вы можете есть не только их еду, но и свою (хоть это и будет выглядеть странно) . Любому человеку позволенно сидеть в ресторане столько, сколько ему вздумается и ни один из работников не может ему запретить этого делать, даже если он ест свою еду, так как негативное отношение к гостю может его побудить больше не возвращаться.

Ну вроде все

Все что смог вспомнить, рассказал вам, может когда-нибудь вам это и пригодиться. И да, развею миф, если вы закажете напиток без льда, вам не нальют его больше, как многие думают, вам отдадут ту же самую порцию.

А самый лучший трюк, это когда в Макдоналдсе работает твой друг:)

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.