Наполеон из слоеного теста. Торт Наполеон — простые рецепты лучшего лакомства

Российские источники настойчиво утверждают, что популярнейший у нас «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году, по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России. Причем это кулинарно-историческое событие, вероятно, должно было случиться аккурат на Рождество, поскольку именно 25 декабря по старому стилю еще при Александре I стал «днем благодарственного празднества… воспоминания избавления… Державы Российские от нашествия галлов…».

Однако версия изобретения «по случаю» блюда с именем заклятого врага вызывает сомнения. (То ли дело, например, гурьевская каша, которую министр финансов граф Гурьев будто бы придумал в честь победы над Наполеоном: дескать, кто к нам с мечом придет, тот в хлябях наших российских, как в манной каше, и сгинет. Тоже байка, но хотя бы патриотическая!) «Наполеоновское пирожное», правда, не слоеное и с миндалем, упоминается еще в книге Молоховец 1861 года.

Да и за рубежом есть свои «наполеоны» и «наполеонки»: в Дании - Napoleonsterte , в Германии - Napoleonschnitte , в Норвегии - Napoleonskake , в Швеции - Napoleonbakelse … У французов известно пирожное Napoleon , прослоенное миндальной пастой. Те же французы еще в ХVIII веке вовсю стряпали «мильфёй» («тысяча лепестков») - многослойный пирог с заварным кремом, взбитыми сливками или земляничным вареньем, явный прародитель нашего героя. В общем, это еще вопрос, вырос ли «Наполеон» на русской почве…

Хорошо сложенный

Основу спорного торта составляет слоеное тесто (на право изобретения которого, кстати, тоже претендуют многие народы). В общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий процесс. Судите сами.

Для начала тесто раскатывается небольшим прямоугольником, сверху водружается масло, и края теста заворачиваются конвертом. Затем оно медленно и плавно раскатывается, складывается вчетверо и оставляется на 20 минут. Снова раскатывается, снова складывается вчетверо, оставляется на полчаса, раскатывается, складывается втрое и охлаждается. Раскатывается в последний раз и складывается втрое.

Далее тесто делят пополам, каждую часть раскатывают в пласт толщиной 4-6 мм и выпекают. Готовые коржи остужают, на один наносят крем, накрывают другим коржом (гладкой стороной вверх), прижимают, покрывают тонким слоем крема и посыпают слоеными крошками (для них специально выпекают обрезки теста). Разрезают и посыпают сахарной пудрой. Кстати, когда-то торт разрезали на треугольные куски, которые и связывали с наполеоновской треуголкой.

Понятное дело, что дома никто не связывался со столь капризным рецептом. Наши бабушки и мамы стряпали некое подобие «классики», добиваясь эффекта слоения теста большим количеством тонких вытянутых коржей. Наиболее продвинутые пытались его разнообразить:

■ вместо воды используя молоко;
■ часть жидкости заменяя коньяком или другим крепким алкоголем - тогда у теста появляется дополнительный аромат;
■ добавляя в муку какао и выпекая «шоколадные» коржи.

Прослойка - дело тонкое

Крем, опять же в общепите, готовили из сливочного масла, сгущенного молока (для улучшения текстуры), коньяка, сахарной и ванильной пудры. В домашнем «наполеонопечении» прослойка была предметом творческим - из области семейных традиций. Одни использовали чисто масляный крем, другие облегчали его сгущенкой, третьи признавали только заварной, четвертые часть коржей смазывали кисленьким вареньем или повидлом.

И мы, естественно, привыкали к маминой версии и считали ее куда как вкуснее «классической». Я, к примеру, люблю с заварным кремом и орешками, да еще и «мокрый». А вот с несладкими прослойками во времена нашего детства «Наполеон» не делали. Может, и зря. Слоеное тесто и так жирное, а вдобавок крем - жуткий удар по талии и прочим частям нашего склонного к полноте органона. Совсем неплохо смягчать калорийность теста протертым шпинатом (или иной листовой зеленью), вымоченной брынзой, фруктово-ягодными пюре. Или делать тортик пикантным за счет голубого сыра с грушами или даже форшмака.

Но это уже другая история. Классическому домашнему «Наполеону», как истинному лакомству, полагается быть жирным и сладким. Например, замечательный шеф-повар Камо Татевосян, который кормит питерский «Зенит», как-то признался, что частенько вместе со своим кондитером Инной готовит «Наполеон» для игрока футбольной сборной России Александра Анюкова - страшного сладкоежки. Судя по игре Саши, торт получается не только вкусным, но и питательным.

Классическое тесто для «Наполеона»

Чтобы получить примерно 1,2 кг теста, понадобится:

500 г муки
1 яйцо
400 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
щепотка соли.

В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в миску. Добавьте соль, лимонный сок и еще полстакана воды. Влейте эту смесь в муку. Замесите однородное тесто.

Вымешивайте тесто руками до полной эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.

Размягченное масло разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите в морозильник на 30 мин. Выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5-2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо. Получится заготовка в 4 слоя.

Положите заготовку в холодильник на 20 минут, затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. и повторите ту же операцию (раскатать - сложить - охладить) еще 2 раза. Охлаждайте 30 мин.

Наполеоновские секреты

■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием клейковины - 35-40%). Ее нужно обязательно просеивать.
■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) - они способствуют слоению.
■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным.
■ Тесто следует раскатывать при температуре 15-17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся - крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет. Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто - прощай, эластичность!
■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10-15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210-230 °С духовке. Затем обязательно остужают.
■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».

Ингредиенты:

Для коржей:

  1. яйца – 2 шт
  2. сахар – ½ стакана
  3. сметана – 2 ст ложки
  4. масло сливочное топленое – 2 ст ложки
  5. мука – 1 стакан (приблизительно)
  6. сода – ½ ч ложки
  7. уксус для гашения соды

Для крема:

  1. яйца – 4 шт
  2. сахар – 1 стакан
  3. молоко – 5 стаканов
  4. мука – 3 ст ложки (с верхом)
  5. масло сливочное – 150 г
  6. ванилин – 1 пакетик

Конечно Наполеон начинаем готовить с коржей. Желтки отделяем от белков и растераем их с сахаром (взбиваем).

К перетертым с сахаром желткам добавляем сметану и топленое сливочное масло. Все хорошо перетераем.

к желткам добавляем сметану и масло топленое

2 белка взбиваем в крепкую пену и добавляем соду гашеную уксусом. И затем белки осторожно соединить с желтками.

Теперь в яично-сахарную смесь понемногу начинаем добавлять муку. И замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим. Поэтому 1 стакан сахара – это приблизительно. Вы должны чувствовать тесто мягким.

Мягкое тесто нужно разделить на 6 частей.

тесто делим на 6 частей

Каждый кусочек раскатываем в максимально тонкий корж и обрезаем его под ваш противень для выпекания.

Каждый корж аккуратно с помощью скалки (накрутив на нее) перекладываем на теплый противень из уже заранее разогретой духовки. Противень нужно смазать тонким слоем или сливочным маслом или дезодорированным. смазать нужно 1-й раз противень. остальные коржи можно выкладывать на противень уже без смазывания. Жира будет достаточно. Каждый корж перед установкой в духовку нужно наколоть вилкой, чтобы при выпекании коржи не пузырились.

Выпекать нужно в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Это около 5 минут. Вынимая из духовки коржи нужно аккуратно складывать. Оставшиеся после обрезки коржей кусочки нужно прожарить в духовке до коричневого цвета. Это будет присыпка.

Теперь начинаем . Желтки опять отделяем от белков и перетераем с сахаром.

В миску положить 3 столовые ложки муки и развести 2 стаканами молока. Нужно очень хорошо размешать, чтобы вообще не было комочков.

Смешать перетертые с сахаром желтки с молочно-мучной смесью и еще раз хорошо перемешать. Смесь должна получится как жидкая текущая сметана. Если получилось очень густая смесь, добавьте немножко молока еще.

Оставшееся молоко закипятить и в кипящее молоко влить подготовленную смесь. Заварить, постоянно помешивая. Как только крем завариться – сразу снять с огня. Когда сняли с огня, добавляем в заварной крем – сливочное масло и ванилин. Хорошо перемешиваем.

Готовые коржи обильно смазываем кремом, укладывая их один на один.

Поджаренные кусочки размалываем до мелкой крошки (или скалкой или блендером). И самый верхний слой Наполеона посыпаем этой присыпкой. Для того, чтобы Наполеон приобрел свой настоящий вкус, он должен пропитаться-настояться 6-8 часов.

торт Наполеон рецепт с фото классический

Торт Наполеон рецепт слоеный

Ингредиенты:

  1. слоеное тесто – 500 г;
  2. сахар – 130-150 г;
  3. ванильный сахар – 5-10 г;
  4. яйца (желтки) – 3 шт.;
  5. молоко – 450 мл;
  6. мука – 3 ст. л. без горки.

Имея в закромах тесто-полуфабрикат и нехитрый набор привычных продуктов, запросто испечь знаменитый торт «Наполеон» в упрошенной интерпретации. Легкий заварной крем и нейтральные по вкусу слоеные коржи отлично сочетаются и дарят удивительный результат.

продукты для слоеного Наполеона

Тесто, предварительно разморозив, выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка раскатывают, нарезают на равные квадраты, прямоугольники или традиционные коржи – форму будущего торта выбирают самостоятельно. Главное, чтобы в общей сложности получилось не менее 6 заготовок. Каждый раскатанный лист по всему периметру прокалывают вилкой.

слоеное тесто размораживаем и подготавливаем

Переложив на застеленный промасленным пергаментом противень, слоеные заготовки выпекают при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Если использовать сразу два противня, все коржи можно испечь в один-два подхода.

выпекаем в духовке

Одновременно приступают к . Избавив от белков, желтки соединяют с обычным и ванильным сахаром – перемешивают.

перетираем желтки и сахар

Затем вмешивают муку.

к желткам вмешиваем муку

Доведя до кипения, небольшими порциями вливают молоко – в очередной раз перемешивают, добиваясь однородной консистенции.

молоко вливаем небольшими порциями

Смесь переливают в жаропрочную емкость и возвращают на огонь.

смесь постоянно мешая ставим на огонь

Интенсивно помешивают и доводят до густоты, охлаждают. Заварной крем готов!

доводим до нужной густоты и остужаем

Также остужают и испеченные слоеные коржи.

остужаем испеченные коржи

Один корж разламывают руками или раздавливают скалкой, получая горку тонких пластинок разного размера и формы для обсыпки «Наполенона».

один корж нужен для обсыпки Наполеона

Уже теплым или холодным кремом смазывают каждую мучную заготовку.

теплым кремом смазываем коржи

Сложив коржи в «стопку», щедро обмазывают борт и густо посыпают измельченной крошкой со всех сторон. Следующие 6-8 часов торт пропитывается в холодильнике.

намазанные коржи складываем стопочкой

Для любителей более жирного, калорийного варианта выпечки в уже готовый заварной крем добавляют размягченное сливочное масло и смешивают до однородности. Этот же рецепт предлагает торт «Наполеон» с шелковистой, тонкой текстурой и нежным ароматом ванили.

слоеный торт Наполеон

3,5 стакана муки;
400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
¾ стакана воды;
2 яйца;
5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
1/3 чайной ложки соли.

3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент)

В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 - но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.

Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки - и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!

Масло распределяем посередине раскатанного теста.

И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя

Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас - в холодильнике.

Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза

Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза

Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.

Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

О, много вкусненького! :) Прежде всего - настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье - например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! :)

Торт Наполеон

Простой крем со сгущенкой и сливочным маслом сюда не подходит, так же как и сливочный крем без яиц. Есть специальный рецепт заварного крема для торта Наполеон, который я Вам сейчас и расскажу.

Приготовление крема для торта Наполеон:

Ингредиенты:

Приведены ингредиенты из расчета на два коржа, если Вы печете полную порцию (4 коржа), то соответственно удвойте продукты для крема.

250 мл молока;
1 ¼ стакана сахара;
2 желтка;
¾ столовых ложек крахмала;
1 столовая ложка муки;
50 г сливочного масла.

Рецепт оставляю в оригинале ноя добавляла в молоко сливки 50 на 50!Так крем получается более сливочным

В молоко добавьте ванильный сахар, который придаст крему приятный аромат, и нагрейте в кастрюльке или ковшике.

Желтки, сахар, крахмал и муку растираем ложкой.

Выливаем подогретое молоко в растертую смесь, перемешиваем и снова выливаем в ковшик. Нагреваем на маленьком огоньке, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.


Когда крем загустеет, даем чуть покипеть и снимаем с огня.

Когда крем остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем миксером.

Крем для домашнего Наполеона готов, причем гораздо более вкусный и ароматный, чем в магазинном торте.

Можно поэкспериментировать, добавляя в крем шоколадную крошку, орешки или свежие ягоды (малину, клубнику), - или просто промазать коржи и дать им пропитаться.


Тем временем и все коржи готовы. Ура! Можно приступать к сборке торта.Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт.

Ровненько обрежем коржи по краям, крошки нам пригодятся для обсыпки.

P.S От себя добавлю,что я обрезала тесто еще на стадии раскатывания на пергаменте и дальше запекала вместе с ними

Вот какое классное получается домашнее слоёное тесто!

Крошки измельчаем руками.

Собирать торт удобней на столе, застеленном пергаментом, а потом уже перемещать на блюдо.

Намазывать коржи по очереди кремом, накрываем следующим коржом.

Верхний корж и бока торта тоже смазываем кремом и обсыпаем крошками.

Теперь нужно дать торту пару часов для пропитки, а лучше - ночь, хотя и не терпится попробовать!

Чтобы приготовить «Наполеон» по классическому рецепту советского времени нужно повозиться. Сделать тесто, испечь много коржей, сварить крем, собрать торт, дать ему пропитаться. Это целая история. Но зато результат – это вкуснейший, нежнейший, таящий во рту торт, достойный самого изысканного праздничного стола. Такой не будешь готовить каждый день. А если хочется? Тогда есть быстрые рецепты. Сегодня будет всё – и традиционный, и два простых его сородича.

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом, самый вкусный

На мой взгляд это очень удачный рецепт торта в домашних условиях. Тесто для коржей будет рубленое, крем заварной. Я постаралась сделать максимально подробные пошаговые фото, чтобы было понятно всем, кто будет печь впервые.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2,5 стакана* (400гр);
  • сахар – 2ст.л. (50гр);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 300гр;
  • вода – 6-7ст.л. (110-120мл).
  • Ингредиенты для крема:
  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахарная пудра – 8ст.л. (200гр);
  • молоко – 400мл;
  • сливочное масло – 150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как в домашних условиях приготовить «Наполеон»:

Прежде всего достаем сливочное масло, отрезаем 150 грамм для крема и оставляем на столе. Нам оно нужно размягченное. Пока готовим коржи оно растает. А для теста нужно мерзлое.

Я покажу как правильно готовить рубленое тесто, но сразу скажу честно – сама я так готовлю его крайне редко. Обычно пользуюсь блендером или теркой. Однако, давайте по порядку.

  1. На разделочную доску просеиваем горкой муку, кладем соль.
  2. Мерзлое масло (300гр) нарезаем некрупными кусками произвольно. Кладем их на муку.
  3. Вооружаемся двумя ножами, по одному в каждую руку, или вот таким специальным инструментом, который вы видите на фото, и начинаем рубить масло, одновременно смешивая его с мукой.
  4. В результате перед вами должна образоваться смесь похожая на муку грубого помола с небольшими вкраплениями кусочков масла размером в горошины. Это правильная консистенция. Если вы будете рубить все это в чаше блендера, то она получится такой без проблем. Если вы будете тереть масло на терке, то старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не таяло в руках. От наличия в тесте мерзлого масла зависит его рассыпчатость после выпечки. Если масло растает до духовки – получите сухую подошву вместо коржей.
  5. По этой же причине мы будем добавлять в нашу смесь очень холодную воду (6-7 столовых ложек).

  6. Вымешивать тесто руками долго и до однородности не то, что не надо, а категорические нельзя! Быстро смешиваем, обминаем, чтобы слепился мало-мальский ком и всё.
  7. Затем придаем ему форму полена, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  8. Пока можно заняться кремом. В миску отделяем 4 яичных желтка, насыпаем сахарную пудру.
  9. Смешиваем венчиком.
  10. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем горячее молоко в яично-масляную смесь.
  11. Затем переливаем все в кастрюлю, в которой грелось молоко, и возвращаем на огонь. При слабом нагреве, постоянно помешивая, готовим смесь пока не почувствуем, что она начала густеть, а венчик оставляет на поверхности следы.
  12. Снимаем с плиты и продолжаем мешать еще 2-3 минуты. Затем переливаем смесь в глубокую миску.
  13. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы легла прямо на смесь. Так поверхность не подсохнет. Оставляем остывать.
  14. Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и разрезаем на 10 или 12 кусков. В настоящем Наполеоне должно быть не меньшее количество коржей.


  15. Выпекать коржи идеально на силиконовом коврике. Если его нет – на бумаге для выпечки. Раскатывать будем сразу на них. Для этого кладем один кусок теста в центр, накрываем полиэтиленовым пакетом и раскатываем скалкой тонко, не больше 2мм.
  16. Чтобы будущий корж был правильной круглой формы кладем сверху тарелку и обводим по краю. Обрезки тесте не выбрасывайте. Копить их и затем раскатать еще один полноценный корж не получится, а вот испечь потом для посыпки – в самый раз.
  17. Чтобы тесто в духовке не вздувалось его надо часто наколоть вилкой. У меня есть вот такой инструмент.
  18. Выпекаем по одному в нагретой до 200°С духовке в течение буквально нескольких минут. Поэтому не отходите далеко, как подрумянятся – вынимайте. Готовые складываем на полотенце.
  19. Если смесь для крема уже остыла и стала теплой, можно продолжить с ней. Кладем размягченное масло.
  20. Взбиваем миксером до однородности и гладкости.
  21. Когда все будет испечено можно переходить к сборке торта. Смазываем все слои кремом, не забываем оставить для верха и боков.

  22. Украсить торт можно крошками, которые мы получим когда испечем обрезки теста. Посыпаем ими верх и бока. Дополнительно можно посыпать мелко рубленным фундуком и сахарной пудрой.
  23. Торт обязательно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов для пропитки.

От такой он классический «Наполеон» советского времени!

Наполеон из готовых коржей с кремом из сгущенки


Как вы поняли из предыдущего рецепта, самое длительный по времени и отнимающий больше всего усилий процесс – это выпекание. Крем готовится относительно просто и быстро. Поэтому для быстрого варианта покупаем готовые коржи. Могу по своему опыту сказать, что они совсем неплохие. Готовится торт за 20 минут.

Ингредиенты:

  • коржи – 1 упаковка (380гр, 6шт);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 150гр.

Как из готовых коржей сделать торт:


Результатом я довольна. Конечно, вкус далек от первого, настоящего, но скорость приготовления – однозначно огромный жирный плюс.

Торт из слоеного теста со сметанным кремом


Этот тоже быстрее классического варианта, хотя и требует выпекания. Но… если составить рейтинг рецептов, то слоеный стоит на последнем месте. Тоже вкусно, но все же не то. Вариант подойдет на случай, когда надо быстро и нет магазинных готовых коржей.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1кг;
  • сметана не менее 20-25% – 200гр;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Как приготовить:


Вот, три рецепта торта «Наполеон», от сложного к простому, для всех случаев и ситуаций. Распечатывайте себе пошаговые фото, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.

Торт Наполеон является одним из самых любимых лакомств миллионов людей. А вы когда-нибудь задумывались о том, почему этот десерт получил именно такое название?

И имеет ли знаменитый Наполеон Бонапарт к этому отношение? В поисках ответа, мы наткнулись на самые различные версии. По одной из них, император Бонапарт был большим поклонником женской красоты. И после того, как Жозефина стала свидетельницей его перешёптываний с одной из служанок, император придумал довольно странную историю о том, что его внезапно осенило, и он выдумал уникальный рецепт десерта, который и сообщил служанке.
По другой версии, по случаю столетия со дня Бородинского сражения московские кондитеры приготовили совершенно новый десерт. Это был торт из слоёного теста с заварным кремом. Такой торт имел форму треуголки, которую носил Наполеон Бонапарт. Именно поэтому торт Наполеон получил своё название.

Какая из версий более правдоподобная, сказать трудно. Одно лишь известно точно, что рецепт торта наполеон прошёл долгий путь, прежде, чем прийти к нам.

Кстати, десерты с аналогичным названием можно встретить в кафе и кондитерских во многих странах, особенно в Норвегии, Швеции и Германии.

Давайте и мы с вами рассмотрим некоторые рецепты торта наполеон.

Торт Наполеон классический рецепт

Перед рассмотрением, как приготовить торт наполеон, следует отметить, что классический рецепт торта наполеон в составе ингредиентов содержит масло. Тем не менее, многие хозяйки считают, что классический рецепт торта наполеон должен содержать маргарин. В данном случае, коржи получаются более тонкими.

Также, рассматривая классический рецепт торта наполеон, следует отметить, что классический торт наполеон готовится из слоёного теста. Однако это занимает достаточно большое количество времени. Поэтому, в настоящее время, существуют и другие, более лёгкие, версии классического рецепта торта наполеон. Но мы не будем искать лёгких путей, и разберём настоящий классический рецепт торта наполеон. Для того, чтобы испечь торт наполеон классический, берём:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 2 пачки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли
  • 300 – 350 мл воды.

Для крема:

  • 800 мл молока
  • 3 яйца
  • Немного сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Ванилин по вкусу.

Рецепт классического торта Наполеон:

Для начала приготовим тесто для классического торта наполеон. В миску просеиваем муку. Яйцо смешиваем с водой (примерно 1 стакан). Заливаем в миску с мукой. Добавляем лимонный сок, соль и стакан воды. Замешиваем эластичное тесто. После формируем из теста шар, посыпаем его мукой и накрываем полиэтиленовой плёнкой. Оставляем на 15 – 20 минут.

В это время соединяем размягчённое сливочное масло с 2 столовыми ложками муки. Полученную смесь убираем в холодильник на 30 минут. Далее вынимаем масло и нарезаем тонкими ломтиками.

Выкладываем ломтики в виде прямоугольника. Сверху кладём тесто для классического торта наполеон. Раскатываем прямоугольник и сворачиваем его в 4 раза. Убираем в холодильник на 20 – 30 минут.

После этого вновь раскатываем тесто и опять складываем в 4 раза. Отправляем в холодильник на 30 минут. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Тесто готово.

Теперь сделаем крем. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, немного молока и смешиваем до получения гладкой смеси. Оставшееся молоко доводим до кипения. После вливаем заранее приготовленную смесь. Варим на слабом огне до загустения. После этого всыпаем ванилин. Остужаем крем. Как только крем остынет, вводим размягчённое сливочное масло. Взбиваем.

Тесто для классического торта наполеон делим на 6 – 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатываем, протыкаем вилкой, чтобы коржи не вздувались. Выпекаем коржи точно так же, как будто мы готовим .

Остывшие коржи щедро промазываем кремом. Убираем торт наполеон в холодильник для пропитки.

Традиционный рецепт торта наполеон довольно сложный и трудоёмкий. Приготовить торт наполеон по классическому рецепту под силу далеко не каждой хозяйке. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть упрощённый рецепт торта наполеон. Приготовить такой десерт не сложнее, чем, к примеру, сделать .

Наполеон с заварным кремом

Мы уже знаем, что домашний торт наполеон готовится из слоёного теста. Делать слоёное тесто самостоятельно довольно сложно.


Мы же предлагаем вам упрощённый вариант, как сделать торт наполеон. Это будет торт наполеон с заварным кремом. Итак, рассмотрим пошаговый рецепт торта наполеон.

Ингредиенты:

  • Для быстрого слоёного теста:
  • 400 грамм охлаждённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 мл холодной воды
  • 650 грамм муки
  • 3 столовые ложки водки или коньяка
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • Щепотка соли.

Для заварного крема:

  • 7 яичных желтков
  • 6 стаканов молока
  • 1 ½ — 2 ¼ стакана сахара
  • 1 столовая ложка ванилина
  • 1 стакан муки
  • 150 – 200 грамм сливочного масла.

Как приготовить торт наполеон?

Для приготовления торта наполеон с заварным кремом, для начала, следует приготовить слоёное тесто. Смешиваем холодную воду, уксус и водку (или коньяк). Отдельно взбиваем яйца с солью. Перемешиваем обе смеси.

Готовое тесто разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в шарик и ставим в холодильник.

Пока тесто охлаждается, делаем крем для торта наполеон с заварным кремом. Взбиваем яичные желтки с сахаром, добавляем 50 мл молока. После этого всыпаем муку. Добавляем ещё 50 мл молока. Оставшееся молоко нагреваем в кастрюле, доводим до кипения. После вливаем яичную смесь, непрерывно помешивая. Доводим до кипения, варим 2 – 3 минуты. После добавляем сливочное масло и ванилин. Остужаем заварной крем при комнатной температуре.

Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Раскатываем каждую часть теста. Выпекаем коржи в течение 5 – 7 минут.

Когда все коржи будут готовы, начинаем собирать торт наполеон с заварным кремом. Кладём один корж, промазываем кремом, накрываем вторым коржом, промазываем кремом, и т.д.

Готовый торт наполеон ставим в холодильник и оставляем примерно на 12 часов.

Рецепт торта Наполеон со сгущёнкой

Конечно, рецепт домашнего торта наполеон с заварным кремом находится вне конкуренции. Однако если вы не располагаете достаточным количеством времени, то можете приготовить торт наполеон со сгущёнкой. Это гораздо проще и быстрее.


Как приготовить торт наполеон со сгущёнкой?

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • 5 стаканов муки
  • 500 грамм сливочного масла (холодного)
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
  • 1 пакетик ванилина.

Для крема:

  • 300 грамм сливочного масла
  • 1 банка сгущёнки.

Рецепт торта Наполеон со сгущёнкой:

Сливочное масло тонко нарезаем. Соединяем с мукой. Далее добавляем воду, яйцо, ванилин, соду и соль. Замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в шарик и убираем в холодильник на 30 минут. После этого вынимаем тесто и делим его на 10 – 12 равных частей. Каждую часть раскатываем и выпекаем коржи.

Теперь готовим крем. Для этого миксером смешиваем сливочное масло со сгущёнкой.

Промазываем кремом коржи. Ставим вкусный торт наполеон в холодильник минимум на 12 часов.

Слоеный торт Наполеон

Мы уже рассмотрели несколько рецептов торта наполеон. Во всех вышеописанных рецептах мы выпекали коржи самостоятельно.


Однако можно ещё приготовить слоёный торт наполеон и другим способом. А точнее, сделать торт наполеон из готового теста. Рецепт слоеного торта наполеон таков:

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного теста
  • 700 мл молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • Немного муки
  • 1 пакетик ванилина
  • 2/3 стакана сахара.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить торт наполеон из слоеного теста, необходимо сделать 4 коржа. Для этого раскатываем тесто и делим его на 4 части. Каждую часть теста прокалываем вилкой и отправляем в духовку на 3 – 5 минут.

В небольшую кастрюлю вливаем 550 мл молока. Добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения.

Отдельно смешиваем 150 мл молока, яйца и муку. Вливаем полученную смесь в молочную смесь. Доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло.

Готовые коржи промазываем кремом. Ставим торт наполеон из слоёного теста в холодильник на 12 часов.

Рецепт Наполеона на сковороде

Вот ещё один способ, как приготовить тор наполеон. На этот раз мы сделаем торт наполеон на сковороде.


Для того, чтобы приготовить торт наполеон на сковороде, берём:

  • 450 грамм муки
  • 350 грамм сахара
  • 300 грамм сливочного масла
  • 150 грамм маргарина
  • 250 грамм молока
  • 2 — 3яйца
  • 100 мл воды
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления торта наполеон на сковороде:

Для приготовления торта наполеон на сковороде необходимо растопить маргарин и смешать его с водой. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто для торта наполеон на сковороде разделить на 12 частей и отправить в холодильник на 30 минут.

Для крема нужно смешать 100 мл молока с тремя столовыми ложками муки. Оставшееся молоко смешать со 100 граммами сахара. Довести до кипения. Перемешать обе смеси. Оставшийся сахар смешать с яйцами и ванилином. Добавить в молочную смесь. В самом конце добавить в крем сливочное масло.

Тесто вынуть из холодильника. После этого можно раскатывать его и начинать выпекать торт наполеон на сковороде.

Каждый корж выпекается на сковороде в течение 30 секунд с обеих сторон, укладывается на тарелку и промазывается кремом.

Как приготовить крем для торта Наполеон?

Крем для торта наполеон, пожалуй, является основной составляющей данного десерта. Мы уже рассматривали способы, как приготовить заварной крем для торта наполеон. Но существуют ещё и другие кремы для торта наполеон.


Если вы хотите сделать необычный десерт, то попробуйте вместо крема для торта наполеон использовать, например, или же сделайте вкусный . Мы рассмотрим, как приготовить крем для торта наполеон из сметаны.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны
  • 200 грамм сливочного масла
  • ½ банки сгущёнки
  • Немного ванилина.

Способ приготовления:

Смягчённое сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Добавляем сметану и ванилин. Наш крем для торта наполеон готов.

Промазываем им готовые коржи, и отправляем торт в холодильник.