Нежный салат любовница со свеклой морковью и черносливом. Салат «Любовница» со свеклой и морковью: рецепты

Слоеный салат «Любовница» готовится из сырых и отварных овощей и острой заправки на основе майонеза. Этот салат — один из моих любимых салатов. Может, и вы его пробовали. Если нет, то попробуйте, может, и он станет вашим любимым салатом.

Каждая хозяйка может менять рецепт знаменитого салата на свое усмотрение, чтобы угодить вкусовым предпочтениям близких или гостей. Традиционно же, это блюдо состоит из следующих компонентов:

Морковь – 1 или 2 штуки
Свекла – 1-2 штуки (учитывая размер плода)
Твердый сыр – 100-150 грамм
Изюм без косточек – горсть
Очищенный грецкий орех – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу)
Майонез – 3-4 столовые ложки

В соответствующий слой вместо твердого сыра попробуйте также использовать плавленый сырок. А измельченным сыром твердых сортов можно посыпать верх готового салата.

В рецепт также можно по желанию добавить немного чернослива и кураги (смешав их со свеклой). Для любителей кислинки можно включить кисло-сладкое яблочко, которое очищают, натирают на крупную терку и немного сбрызгивают лимонным соком. Ягоды клюквы или зернышки граната часто используют для украшения блюда.

Если вы хотите приготовить салат за считанные минуты, то свеклу можно приготовить в микроволновке очень быстрым способом. Для этого она сырая очищается и натирается на крупной терке. Перекладывается она в термоустойчивую посуду, на дно которой наливается немного воды и накрывается крышкой. Помещаем свеклу в микроволновку и через 5 минут достаем готовый овощ. Стоит упомянуть о том, что когда она варится в кожуре и в воде витаминов в ней сохраняется больше, нежели при таком способе приготовления.

Рецепт 1: Салат Любовница и 4 варианта оформления
  • Морковь - 1-2 шт
  • Изюм - 50 г
  • Сыр плавленный - 1 шт
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Свекла (вареная) - 1 шт
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Сыр твердый (для украшения)
  • Майонез
  • Ягода (клюква или зёрна граната для украшения)

Морковь (свежую), свеклу (вареную), сырок натереть на терке, изюм размочить в горячей воде, грецкие орехи измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в майонез и перемешать. Салатик выкладывается слоями и каждый слой нужно смазать чесночным майонезом, но я готовлю немного по-другому: в морковь добавляю изюм, перемешиваю и заправляю чесночным майонезом, выкладываю в креманку (конечно же, можно этот салатик приготовить и в обычной салатнице) — это первый слой. В сыр добавляю майонез с чесноком, перемешиваю — это второй слой. В свеклу добавляю орехи, перемешиваю, заправляю чесночным майонезом — это третий слой. Салатик готов.

Украсить можно по желанию. Я предлагаю несколько вариантов простеньких украшений данного салатика:

Рецепт 2: Салат «Французская любовница» с куриным филе/мясом и апельсинами с фото

— отварное куриное филе (грамм 300)
— 2 луковицы
— 1 ст. светлого изюма
— 1-2 моркови
— сыр (грамм 50)
— 1 ст. грецких орехов
— 1-2 апельсина
— сахар
— соль
— майонез

1 слой: мелко порезанная отварная грудка
2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)
3 слой: запаренный изюм
4 слой: морковь на терку
5 слой: сыр на терку
6 слой: порубленные орехи
Каждый слой смазать майонезом
Сверху украсить порезанными кубиками апельсина.

Рецепт 3: салат Любовница со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Используется разъёмная форма!

  • Морковь (сырая) - 3-4 шт
  • Сыр твердый - 150 г
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт
  • Свекла (средняя) - 1 шт
  • Майонез
  • Изюм (без косточек, горсть)
  • Чеснок - 2-3 зуб.
Рецепт 4: салат Поцелуй любовницы с изюмом, черносливом, чесноком, грецкими орехами: пошаговые фото
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Твердый сыр 150 гр.
  • Очищенные грецкие орехи 100 гр.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Изюм 50 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Майонез (или сметана) 6 ст. ложек
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Свеклу необходимо тщательно промыть, добавить в кастрюлю с водой и поставить все это на средний огонь. Варим овощ до тех пор, пока он не станет мягким. По времени это займет 15-20 минут. Тем временем очищаем сырую морковь от кожуры и тщательно ее промываем. Изюм и чернослив в разных глубоких тарелках или мисочках нужно залить кипятком и оставить в нем на 5 – 7 минут. Чеснок очищаем от шелухи и хорошо ополаскиваем в холодной воде зубчики. Когда свекла сварится, ее нужно остудить и очистить от кожицы. По истечении времени с чернослива и изюма сливается жидкость.

    Выкладываем слой №1 – сладкий.

    Сырую морковь измельчаем на средней терке в отдельную тарелку. Смешиваем ее с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем все сахаром и тщательно перемешиваем ингредиенты. После этого выкладываем содержимое в салатницу первым слоем. Его обильно смазываем при помощи ложки майонезом, сметаной или сливками. Выбор заправки зависит от вашего вкуса. Но нужно понимать, что майонез должен быть нейтрального вкуса. Сметана должна быть жирной и не кислой, а сливки — густыми.

    Выкладываем слой №2 – острый.

    Твердый сыр натираем на средней кухонной терке. Зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс и в отдельной тарелке смешиваем его с сыром. Полученную массу выкладываем в салатницу на сладкий слой и обильно смазываем заправкой.

    Выкладываем слой №3 – пикантный.

    Чернослив нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Смешиваем его с грецкими орехами. Немного очищенных орехов оставляем для украшения. Этой смесью мы посыпаем последний слой в салатнице. Далее смешиваем тертую свеклу с заправкой в отдельной тарелке и распределяем ее по поверхности салата. Это и есть последний самый последний слой «Любовницы», который к тому же будет на виду. В этой связи позаботьтесь, чтобы свекла легла красиво и равномерно. Если что-то не так, то ложкой можно подправить салат.

    Лучше всего, чтобы салатик немного настоялся, примерно 30 минут. За это время овощи пустят сок, от чего блюдо будет еще более сочным и вкусным. Немного очищенных грецких орехов измельчается ножом или при помощи чистого чесночного пресса и ими посыпаются края салатницы, создавая очень нежное украшение. Приятного Вам аппетита!

    Рецепт 5: Салат «Любовница» с апельсином и яблоком

    Традиционный салат «Любовница» состоит из трех основных ингредиентов, но если вы добавите к этому салату необычный компонент в виде апельсина и яблока, «Любовница» приятно вас изумит.

    • Морковь 2 штуки
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Изюм 50-100 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Апельсин 1 штука
    • Яблоко зеленого сорта 1 штука
    • Чеснок 3 зубца
    • Сметана 250-300 грамм

    Изюм и чернослив нужно запарить. Для этого промойте сухофрукты, под чистой водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-13 минут, после чего воду слейте, а сухофрукты промойте. Чернослив нужно охладить и порубить ножом.

    Орехи измельчить блендером.

    Буряк нужно сварить — помойте его, залейте в кастрюле водой и отвариваете в течение 55-60 минут. После этого остудите буряк и натрите на мелкой или средней терке.

    Морковь помойте, очистите от хвостиков и потрите на терке, после чего смешайте с изюмом и сметаной. Добавьте к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

    Свеклу смешайте с рубленым черносливом, измельченными орехами и сметаной.

    Сыр нужно натереть на терке.

    Яблоко помойте, очистите от хвостиков и косточек, после чего натрите его на крупной терке.

    Апельсин очистите от кожуры и порежьте, избавившись от косточек.

    Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, смешанную с яблоком, с изюмом и сметаной, сыр, смазанный сметаной, апельсин, свеклу с черносливом и орехом. Украсьте сметаной.

    Подавать салат «Любовница» с яблоками и апельсином не сразу после приготовления, а спустя 30-35 минут после приготовления. Выдержите салат в холодном прохладном месте. За это время салат «Любовница» настоится и станет вкусным и сочным.

    Рецепт 6: Салат «Любовница» с курагой и инжиром без фото

    Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

    • Свекла 2 штуки среднего размера
    • Морковь 2 штуки
    • Грецкий орех 50 грамм
    • Сыр твердого сорта 100 грамм
    • Изюм 50-100 грамм
    • Чернослив 100 грамм
    • Курага 100 грамм
    • Инжир сушеный 50 грамм
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сметана для пропитки

    Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

    Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

    Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

    Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

    Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

    Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

    Рецепт 7 пошаговый с фото: салат «Французская любовница»

    Салат «Французская любовница» — это яркое сочетание вкусов. Нежное куриное филе, кисловатый маринованный лук, сладкий изюм, морковь, орехи, апельсины – эти все ингредиенты входят в состав данного салата. Сам салат можно приготовить заранее, а вот украшать его апельсинами необходимо перед подачей, чтобы они не подсохли и оставались сочными.

    — курица (или куриное филе) – 250 гр.;
    — лук репчатый -2 шт.;
    — изюм– 1 стакан;
    — морковь – 1 шт.;
    — твердый сыр – 100 гр.;
    — орехи грецкие – 1 стакан;
    — соль – по вкусу;
    — уксус – 1/3 стакана;
    — майонез.


    Курицу (или филе) для салата «Французская любовница» отварите до мягкости в соленой воде. Остудите мясо. Если Вы брали филе, тогда просто нарежьте его на мелкие кусочки. Если же у Вас был кусок курицы, то отделите мясо от костей, а затем нарежьте.

    Лук нарежьте полукольцами.

    Сначала лук обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем положите его в тарелку и залейте раствором из уксуса и воды. Количество воды такое же, как и уксуса. Оставьте лук мариноваться 20 минут.

    Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

    Также натрите твердый сыр.

    Ядра грецких орехов измельчите в блендере или вручную.

    Изюм залейте горячей водой и оставьте на 20 минут для набухания.

    Все ингредиенты подготовлены для сборки салата. Салат «Французская любовница» будем собирать в обратной последовательности. Возьмите глубокую тарелку и застелите ее пищевой пленкой. На дно положите измельченные орехи.

    Нанесите немного майонеза и положите сыр.

    На сыр также нанесите слой майонеза и выложите сверху морковь.

    Далее – слой майонеза. Следующим слоем положите изюм, предварительно слив с него воду и обсушив его.

    Лук отожмите от маринада и выложите поверх изюма.

    Последним слоем положите куриное филе и хорошо смажьте его майонезом.

    Салат аккуратно переверните на плоское блюдо. Сверху украсьте дольками апельсина.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: салат Любовница с морковью по-корейски и грибами шампиньонами
    • 300 г свежих шампиньонов,
    • 300 г куриных окорочков,
    • 1 репчатый лук,
    • 3 яйца,
    • 200 г моркови по-корейски,
    • 2-3 свежих огурца,
    • черный молотый перец,
    • майонез
    Рецепт 9: салат Любовница с виноградом, курицей, пекинской капустой и фисташками: пошаговые фото

    — куриное филе 400 грамм
    — пекинская капуста — средний кочан
    — виноград (лучше киш-миш без косточек) — 150 грамм
    — фисташки — 1 пакетик (можно заменить на любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, пекан, но лучше всё же фисташки)
    — подсолнечное масло для жарки
    — майонез
    — соль, перец, карри



    Куриное филе порезала тонкими полосочками, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели (у автора карри) и обжарила его до румяной корочки в небольшом количестве растительного масла.


    Пекинскую капусту мелко порезала. Виноград порезала на 4 части и убрала косточки, но автор советует виноград киш-миш, который мелкий и без косточек.



    Выложила обжаренное куриное филе и майонез. У меня это йогуртовая заправка (пол-стакана натурального йогурта, выдавить 2 зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока, соль). Перемешала.



    Фисташки очистила, ножом их измельчила и посыпала салат сверху.

    Фисташки я бы другими орехами не заменяла, они солененькие немного, добавляют салату очень пикантный вкус. Мой муж остался довольным, думаю, что такой салатик в нашей семье тоже приживется!

    Рецепт 10: салат Любовница с курицей, грибами и огурцом

    Салат «Любовница» оправдывает свое название. Нежное мясо куриного филе и острота корейской моркови делают салат очень оригинальным.

    • Куриная грудка – 300 грамм
    • Корейская морковь – 250 грамм
    • Шампиньоны – 300 грамм
    • Свежий огурец – 2 штуки (средние)
    • Яйцо – 4 штуки
    • Лук – 1 головка
    • Майонез – 250-300 грамм
    • Растительное масло – 4 столовые ложки

    Отварить куриные грудки до готовности в подсоленной воде. Вынуть из бульона и остудить. Нарезать маленькими кусочками.

    Отварить яйца и остудить. Очистить и мелко нарезать.

    Шампиньоны промыть хорошо и нарезать небольшими кубиками.

    Огурцы вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. огурчики лучше взять среднего размера с маленькими зернышками.

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Обжарить на растительном масле лук и грибы. Когда жидкость от грибов выкипит, зажарить их до коричневого цвета.

    Корейскую морковь приготовить самим заранее или купить готовую.

    Выложить салат на плоское блюдо или тарелку слоями.

  • Первый слой. Обжаренные шампиньоны с луком.
  • Второй слой. Куриное филе. Промазать хорошо майонезом.
  • Третий слой. Корейская морковь.
  • Четвертый слой. Яйца и промазать майонезом.
  • Пятый слой. Огурцы и промазать майонезом.
  • Слои лучше выкладывать небольшие и повторить еще раз в такой же последовательности.

    Украсить по желанию сверху салат консервированной кукурузой или консервированным зеленым горошком.

    Оставить салат на несколько часов пропитаться.

    Рецепт 11: салат Любовница с огурцом

    Еще этот салат называют «Поцелуй любовницы» или «Французская любовница», вариантов рецепта встречается несколько. Кто-то готовит салат Любовница с черносливом, кто-то с курицей, вот и Галина решила сделать этот интересный салат со своей изюминкой.

    • морковь сырая – 2 штучки,
    • горсть изюма,
    • 100 г твердого сыра,
    • чеснок,
    • 1 вареная свекла,
    • чищенные грецкие орехи-200 г,
    • майонез,
    • свежий огурец и зелень.

    Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

    Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

    , http://www.vitacook.info , http://www.vseblyuda.ru , http://blyudaizkurizi.ru , http://zapisnayaknigka.ru/ .

    Ингредиенты

    • свекла - 400 г;
    • морковь -200 г;
    • твёрдый сыр -150 г;
    • грецкие орехи -100 г;
    • чернослив -70 г;
    • изюм - 70 г;
    • чеснок -2 зубца;
    • кефир - 200-250 г;
    • соль.

    Время приготовления - 30 минут + 1 ч для варки овощей + 30 минут для пропитки.

    Выход - 8 порций.

    Предлагаем вашему вниманию красивый, вкусный и простой в изготовлении вариант угощения для праздничного стола или повседневной трапезы. Приготовление салата «Любовница» не требует никаких особых кулинарных навыков, зато имеет оригинальный, изысканный вкус. В нём отлично сочетаются варёная свекла, приправленная черносливом и орехами, и свежая морковь, смешанная с изюмом.

    Отличается ещё более разнообразными ингредиентами и своеобразным вкусом, т.к. готовится этот вариант салата «Любовница» с морковкой по-корейски, которая придаёт ему дополнительную остроту, с майонезом и апельсином.

    Как приготовить салат любовница из свеклы

    Подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата из свеклы «Любовница». Свеклу удобнее взять небольшого размера, чтобы она быстрее отварилась. Если есть такая возможность, то чернослив лучше всего взять сушеный, а не копчёный. Вместо кефира можно использовать такое же или немного большее количество сметаны или майонеза.

    Вначале нужно отварить свеклу и почистить орехи. Удобнее всего сделать это заранее или даже накануне дня приготовления салата. Т.к. готовится салат поцелуй любовницы с изюмом и черносливом, сухофрукты тоже нужно заранее подготовить. Их надо тщательно вымыть горячей водой (по отдельности), затем залить тёплой кипячёной водой (в разных тарелках) примерно на 20-30 минут.

    Сыр натереть на крупную тёрку. Чеснок почистить, продавить через пресс и добавить в сыр.

    Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкую тёрку. С изюма слить воду, промокнуть его от излишней влаги и выложить к морковке.

    Свеклу охладить после варки, очистить от кожицы и натереть на крупную тёрку. Кусочек свеклы можно оставить для украшения салата. Чернослив вынуть из воды, промокнуть салфеткой и нарезать маленькими кусочками. Затем добавить к свекле. Орехи измельчить и тоже выложить в свеклу. Слегка посолить.

    Если вы будете смазывать салат «Любовница» с черносливом и изюмом майонезом, то можно приступать к послойной укладке салата с промазыванием каждого слоя. Салат «Любовница», рецепт с фото пошагово которого вы читаете, готовится с кефиром (или со сметаной). Поэтому лучше будет, если сначала добавить кефир в тарелки, где находятся морковка с изюмом, сыр с чесноком и свекла с орехами и черносливом, перемешать, а потом уже выкладывать эти слои на блюдо.

    Для этого можно воспользоваться специальной формой для салата или же разъёмной формой для выпечки, как показано на фото. Нижним слоем уложить свеклу с добавками.

    Следующим слоем станет сырно-чесночный.

    Последним слоем нужно уложить морковку с изюмом. Остаётся украсить салат, например, вырезав из свеклы сердечки, и поставить его в холодильник примерно на полчаса.

    После этого надо осторожно снять форму и подавать салат на стол. Салат «Любовница» со свеклой и морковью (рецепт, фото которого изложены выше) очень хорошо подходит к мясным блюдам.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Салат «Любовница» с корейской морковкой и курицей

    Ингредиенты

    • куриное филе - 300 г;
    • корейская морковка - 200 г;
    • лук -1-2 шт.;
    • твёрдый сыр - 100 г;
    • грецкие орехи - 100 г;
    • апельсины -1-2 шт.;
    • уксус - 2 стол. ложки;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • майонез - 150 г;
    • соль.

    Предлагаемый ниже вариант обычно называют салат «Французская любовница». Рецепт этот, в отличие от салата «Поцелуй любовницы», рецепт с фото пошагово которого изложен выше, получается более сытным, т.к. содержит куриное мясо. К тому же, этот салат «Любовница» - рецепт с изюмом и морковкой по-корейски, а не с черносливом и свеклой.

    Начать приготовление салата «Любовница» с корейской морковью и курицей надо с маринования лука и отваривания куриного филе, т.к. эти операции занимают большую часть времени готовки.

    Мясо отварить в подсоленной воде, в которую после закипания добавить лавровый лист. Лук нарезать тонкими кольцами, залить уксусом, разбавленным таким же количеством воды, и оставить примерно на 1 час. Изюм надо промыть и тоже замочить в кипячёной воде хотя бы на полчаса.

    Когда мясо будет готово, его надо охладить и очень мелко покрошить. Добавить немного майонеза и перемешать. Корейскую морковку отжать от маринада, мелко порезать и тоже смешать с майонезом. Сыр натереть на крупную тёрку, перемешать с майонезом. Орехи измельчить. Апельсины почистить от шкурки, косточек и плёнок и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить салат на плоскую или глубокую тарелку слоями: сначала куриное мясо, потом лук (отжатый от маринада), затем изюм, морковка, сыр, орехи (их надо смазать майонезом). Верхним слоем выкладываются апельсины, которые майонезом смазывать не нужно. Готовый салат поставить в холодильник на 30-60 минут.

    Вот и готов вкусный и оригинальный салат «Любовница» - рецепт с курицей и корейской морковкой.

    Приятного аппетита!

    Такой замечательный и вкусный салат «Любовница» знают далеко не все хозяйки. Основным отличием блюда является простота ингредиентов, а также его вкус. Приготовление салата может быть осуществлено как в будние дни, так и на праздник. Готовка блюда не занимает много времени и может быть осуществлена даже начинающей хозяюшкой.

    Особенности классического рецепта

    Большинство людей не считает его частью праздничного меню только потому, что не знают, как приготовить салат «Любовница» правильно. Это блюдо включает в себя овощи и тёртый сыр. В качестве заправки для него можно использовать орехи, сухофрукты, а также остро-солёную заправку.

    В качестве ингредиентов для классического рецепта стоит приобрести:

    Весь процесс приготовления блюда заключается в выкладывании всех компонентов слоями. Все ингредиенты должны быть потёрты на тёрке. Нежность салату придаст именно натёртая на мелкой тёрке масса. Процесс приготовления блюда должен осуществляться в стеклянной посуде или креманке. Блюдо может быть разложено порционно или нет.

    Для первого слоя надо смешать небольшое количество моркови с изюмом и майонезной заправкой.

    Масса должна образовать ровный слой на дне креманки. Чем ровнее будут выложены все компоненты, тем эстетичнее будет смотреться блюдо в конце концов.

    Второй слой - это половина общей массы сыра, который также перемешан с майонезом.

    Третьим слоем станет свёкла, которая натёрта на тёрке, перемешана с орехами и заправкой из майонеза. Не стоит сразу выкладывать всю массу овоща.

    Далее должны следовать такие прослойки: морковь с изюмом, свёкла и сыр. Верхний свекольный слой должен быть украшен тёртыми орешками. Так просто можно приготовить за 45 минут салат «Любовница» со свёклой и морковью на праздничный стол или для простого обеда.

    Чернослив, сыр и фрукты

    Подобное блюдо не только очень вкусное, но и лёгкое. Оно не оставит неприятного ощущения после себя, а также прекрасно будет сочетаться с другой едой. Для заправки салата «Любовница» с черносливом можно использовать как сметану, так и майонез. Это блюдо хорошо подойдёт для вегетарианского обеда, поскольку оно не содержит мяса. Сытность блюда прекрасно сочетается с его лёгкостью и красотой.

    Рецепт салата «Любовница» с изюмом предполагает наличие следующих продуктов:

    Салат можно выложить порционно. Каждая порция будет иметь 6 слоёв. Они будут повторены несколько раз. Первый слой - морковь, за ним следует выложить сыр, и довершит общую композицию свёкла.

    Готовую закуску можно украсить орехами и зеленью. Блюдо лучше всего подавать не сразу после приготовления, оно должно постоять пару часов в холодильнике и хорошенько настояться. Так вкус закуски будет более насыщенным.

    Пикантная закуска с курицей

    Этот салат готовится на основе куриной грудки, он может выступать в качестве основного блюда благодаря своей сытности. Закуска - совсем нежирная, поскольку в её составе находится отварная грудка и овощи. На первый взгляд, она напоминает всем известный салат «Интрига».

    Компоненты салата:

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Салат под таким красивым и необычным названием «Любовница» - очень вкусный и простой в приготовлении, для него нужны самые простые ингредиенты, которые, если подготовить заранее их, позволят вам собрать салат в считанные минуты. Салат основан на свекле, также здесь добавляется морковь, изюм, чернослив и орехи, и не обойтись здесь без твердого сыра. Салат слоеный, поэтому, его можно выкладывать в любую форму, а после перевернуть на блюдо. Если у вас есть порционные креманки или бокалы для салатов, отлично, можно приготовить салат в порционном виде. Свеклу для салата можно заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Сыр необходимо использовать твердых сортов – российский или голландский, или же любой другой на свой вкус. Такой салат со свеклой и морковью, с грецким орехом и изюмом прекрасно подходит к мясным блюдам. Мой подробный рецепт поможет вам его приготовить. Приготовьте и такой не менее вкусный .



    - свекла – 1 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - изюм, орехи грецкие и чернослив – по горсти,
    - сыр твердый – 80 гр.,
    - чеснок сухой – 1 ч.л.,
    - майонез – 2-3 ст.л.,
    -соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Выбрать крупную свеклу – вымыть ее мочалкой под прохладной водой, после свеклу просушить. По желанию свеклу запечь – обернуть пищевой фольгой и убрать в духовку на несколько часов – 220 градусов. Также свеклу можно отварить до готовности. Очистить готовую свеклу и натереть ее средней стружкой.




    Добавить к свекле половину изюма, всыпать немного соли, перца и молотого чеснока. Можно взять свежий чеснок – очистить от шелухи, пропустить на прессе и добавить в свеклу.




    Перемешать свеклу с изюмом и орехами, выложить первым слоем. Учтите, мы салат будем переворачивать, поэтому в итоге свекла станет самым последним слоем.






    Натереть на средней терке твердый сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза, разложить поверх свеклы.




    Морковь взять свежую, но по желанию можно ее запечь. Очистить морковь и вымыть, натереть морковь на средней терке. Смешать морковную стружку с остатками изюма, по желанию добавить чернослив, добавить немного майонеза, посолить и поперчить по вкусу.




    Выложить морковный слой поверх сыра.





    на блюдо.




    Поверх свеклы разложить грецкие орехи, украсить веточкой свежего укропа. Настоять салат в прохладном месте несколько часов, после снять кольцо и подавать салат к столу.

    Приятного вам аппетита!