Новый способ украшения кексов и тортов. Гениально и очень красиво

Пекут кексы в основном к Новому году и Рождеству. Можно приготовить их заранее, за пару недель или даже за месяц до праздника, вкус от этого станет только насыщеннее, а украсить перед употреблением. Украшенные кексы долго не храните.

Варианты украшений:

1. Классический - оборачиваем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.
Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой. Замечательно смотрится, по-новогоднему!

2. Этот кекс оборачиваем цветной шелковой бумагой-тишью, которую можно купить в магазинах по рукоделью и завязываем красивой лентой. Листочки вырезаем специальной формочкой, а ягоды можно взять настоящие-вишню, клюкву.

3. Делаем узоры из сухофруктов. Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.
Нанесем джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

4. Аналогично делаем любые композиции из фруктов и сверху покрываем абрикосовым джемом.

5. Делаем шоколадную глазурь и шоколадные украшения. На водяной бане для глазури разогреваем черный шоколад с маслом 1:1. У кекса срезаем выпуклость, смазываем горячим абрикосовым джемом. Когда он застынет, покрываем глазурью и украшаем орешками в шоколаде или маленькими шоколадками.

6. Покрываем поверхность сахарной помадкой, но она влажная, и любые цветные украшения оставляют на ней следы.

7. Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60г сахарной пудры, еще рз взбиваем и всыпаем еще 60г сахарной пудры. Пока не застыла наносим на кекс и украшаем.

Или просто нарисуем узоры глазурью.

Рецепт глазури: 1 белок, 225г сахарной пудры. Из этого количества продуктов получается очень много глазури. Белок взбиваем в крепкую пену (до пиков). Всыпаем половину сахарной пудры, взбиваем далее, до полной гладкости. Всыпаем оставшуюся пудру и перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Такая глазурь не хранится, надо использовать в тот же день.
Выкладываем глазурь в кулинарный шприц и наносим украшения. При нанесении глазурь почти сразу застывает, изделия с ней можно класть друг на друга, заворачивать в бумагу, давать детям в руки и хранить сколько угодно.

8. Можно просто смазать кекс белком, посыпать сахарной пудрой и выложить сверху кусочки фруктов и веточку розмарина.

9. А можно украсить меренгой и свежими фруктами

Украшать совсем не сложно, попробуйте и вы.

Поговорим о том, что такое маффин. На самом деле, различают два вида: американские и английские. Те маффины, что родом с Туманного Альбиона, совсем не похожи на маленькие кексы. Это небольшие булочки из дрожжевого теста, которые подают к завтраку вместе с джемами, паштетами, ароматным маслом. Более распространенные маффины – американские, о которых мы сегодня и будем говорить. Они – прямые родственники кексов, только небольшого размера (правильный маффин должен помещаться в ладонь, и ни в коем случае не быть больше). Хотя изначально и английские булочки, и американские кексики произошли от французского «муфле» – «мягкий хлеб».

Часто маффины путают с капкейками. У англоязычных кулинаров про это ходит шутка: капкейк – это маффин с красивой шапочкой. Это действительно так. Если в декорировании маффинов преобладает минимализм, то капкейки обязательно должны быть с пышной шапкой крема и большим количеством сладкого декора. Различия существуют и на уровне теста. Кексики делаются с меньшим количеством сахара, плотнее по текстуре. У капкейков чаще всего тесто – классическое бисквитное или любое другое, подходящее для торта. И это не случайно, ведь капкейк, по сути, и является мини-тортиком.


Значит ли это, что маффины – скучное блюдо по сравнению с капкейками? Нет. Благодаря многообразию начинок, маффины никогда не будут скучными. Их можно приготовить даже постными, а если взять цельнозерновую муку, то такой десерт будет по душе любителям правильного питания.

Готовим правильное тесто для маффинов

Не говоря о частных вариациях классического американского теста (без яиц, на воде или без сливочного масла), разберем традиционную рецептуру, которая станет универсальной базой для ваших маффинов.

Самое главное – добиться необходимой текстуры после выпекания. Маффины должны быть в меру сочными, но не влажными. Сухости тоже не должно быть. Внутри кексики выглядят воздушными, пористыми, но при этом плотными. Они легко жуются и тают во рту. «Сырое» тесто тоже должно быть правильной консистенции. Его выкладывают в формы ложкой или наливают из емкости. Масса не должна течь, но плотно ложиться, медленно стекая. Лучше, если тесто будет ложиться немного «комками», так у готовых маффинов получится интересный рельеф на поверхности.


В классической американской кухне для маффинов используется растопленное сливочное масло высокой жирности. Молоко и яйца тоже не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника за пару часов до готовки, тогда у ингредиентов не будет резкой разницы температур – и тесто получится вкуснее.

Традиционно используется пшеничная мука высшего сорта – «мягкая», подходящая для нежной выпечки. Маффины можно делать также из кукурузной, цельнозерновой, «сильной» муки, но это уже будут вариации. Мука всегда просеивается с необходимым количеством пекарского порошка – разрыхлителя. Вариативно заменяют разрыхлитель содой и лимонной кислотой в пропорции 1:1, но такая замена может повлиять на текстуру теста.


Удобнее всего вымешивать тесто на кексики с помощью ручного миксера. Но здесь долгая работа с тестом не нужна. Наоборот, ценится некая «неряшливость». Маффины – быстрая выпечка, поэтому ингредиенты смешиваем тоже быстро. У теста не должно быть сухого мучного налета, и при этом оно должно оставаться немного рыхлым, тяжелым.

Высокая влажность, жидкое тесто – все это недопустимо для кексиков. Ингредиенты для начинки, например, ягоды или сочные фрукты, рекомендуется обвалять в небольшом количестве крахмала. Это остановит влагу и не даст маффинам размокнуть. Вмешивать начинку будем в само тесто, а не раскладывать по формам. Так она сумеет однородно распределиться.

Как выпекать маффины

Как мы уже упоминали, вариации рецепта могут требовать к себе более пристальное внимание. Но если мы говорим о базовых маффинах и традиционной рецептуре, есть некоторые правила.

Форма у маффинов может быть любой, но обычно это круглые или овальные кексики «на ладошку». Именно такая форма удобна для транспортировки, ведь часто десерт берут с собой в качестве перекуса. Объем одной формы не должен превышать 100 миллилитров, в противном случае это уже будет мини-кекс, но никак не маффин. Самые простые в использовании – бумажные формы. Они одноразовые и заменяют часть упаковки при транспортировке. Если печете маффины для домашнего употребления, можно выбрать силиконовые формы. Они не пригорают, и их легко мыть после готовки.


Накладывать тесто в формы удобнее всего ложкой. Только так мы можем контролировать количество основы в одной формочке. Предварительно смазывать их не нужно. Наполняем каждую форму на две трети с учетом того, что маффины немного поднимутся при выпечке. И ни в коем случае не «приминаем» верхушку – иначе наши кексики получатся некрасивыми и плоскими, потеряв свою рыхлую структуру.

Базовая масляная основа для маффинов выпекается при температуре 200 градусов. Духовку прогреваем заранее, чтобы не усложнять себе работу. Стандартныммаффинам достаточно 20-25 минут в духовке, чтобы пропечься. Оставляем кексики остывать под полотенцем, не допуская сквозняка, и только затем вытаскиваем из форм.

Как украсить маффины


Маленькие кексики не любят вычурного украшения, в отличие от своих братьев-капкейков. Но это не значит, что мы оставим их совсем без декора. Если капкейки обычно украшаются кремом, а затем – разнообразными посыпками, то маффины традиционно декорируют непосредственно при выпечке.

Вот некоторые варианты сладких украшений:


  • рубленые кусочки шоколада или шоколадные дропсы;
  • кондитерская разноцветная посыпка;
  • конфеты в цветной глазури, например, M&M’s или «морские камушки»;
  • небольшое печенье, рубленное кусочками;
  • орехи;
  • ириски и карамель;
  • цветные кукурузные хлопья;
  • цветной сахар (создаст карамельную корочку);
  • ягоды и сухофрукты.

Декорировать маффины легко. Мы берем небольшое количество выбранного декора и посыпаем сверху сырое тесто, разложенное по формочкам. Интересно, что любой из таких вариантов украшения можно использовать и как начинку тоже.


Несладкиемаффины обычно украшают рубленой зеленью, посыпкой из молотых орехов или соленым хрустящим штрейзелем. Некоторые рецепты допускают корочку из расплавленного сыра.

Рецепты приготовления вкусных маффинов в домашних условиях

Классический американский рецепт


Это простые ванильные маффины, которые станут базой для ваших экспериментов. Мы же добавим в тесто сухофрукты для более интересного вкуса.

Просеиваем 250 грамм муки вместе с 3 чайными ложками разрыхлителя в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли, щепотку ванилина и сахарный песок (60 г). Отдельно растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем со 150 миллилитрами молока и двумя яйцами, взбиваем до однородности.

Вводим жидкую фазу к муке и быстро перемешиваем с помощью насадки для теста или металлического венчика. Помним о необходимой текстуре, так что усердствовать не стоит. Так как мы вводим начинку, то домешивать тесто до конца будем вместе с ней.


Для начинки мы возьмем по 50 грамм изюма и сушеной клюквы. Заготовим их заранее, залив небольшим количеством ароматного алкоголя (коньяка, виски). Когда сухофрукты пропитаются, отжимаем их от лишней влаги. Нелюбители алкоголя могут заменить его на обычную теплую воду.

Вводим отжатую начинку в тесто и слегка перемешиваем для равномерного распределения. Выпекаем маффины по технологии. Заменить изюм и клюкву можно любыми другими сушеными ягодами, например, рубленой курагой или вишней, а также орехами.

Шоколадные маффиныс кусочками шоколада


Еще одна классическая по вкусу вариация идеальна для людей, не мыслящих себя без шоколада.

Начинаем работу со смешивания сухих составляющих в глубокой емкости. 200 грамм муки просеиваем с пекарским порошком (10 г) и какао (50 г). Добавляем к ним полстакана сахара и щепотку соли. 50 грамм темного шоколада рубим небольшими кусками. При желании его можно заменить белым или шоколадом с наполнителями (орехами, цедрой апельсина).

Приступаем к жидкой фазе: растапливаем 70 грамм сливочного масла, взбиваем вместе с 3 яйцами. В смесь выливаем 70 миллилитров молока. Соединяем с сухими компонентами, вымешивая энергичными движениями.

Выпекаем 15-20 минут до образования треснувшей верхушки. После готовности даем остыть.

Нежные маффины без молока


В этом тесте не используются молоко и яйца, что позволяет назвать подобные маффины постными. Они получаются нежными и ничуть не уступают классической рецептуре. Мы сделаем шоколадный вариант, но любители постных диетических десертов могут предпочесть и ванильную вариацию.

Для сухой фазы нам понадобятся 200 грамм муки и 50 грамм какао-порошка. Если делаете ванильные кексики без шоколада, то берем 250 грамм муки. Добавляем туда 150 грамм сахара и 10 грамм разрыхлителя, а также щепотку соли.

Отдельно смешиваем 150 миллилитров горячей воды и растительное или оливковое масло (45 миллилитров). Соединяем с мукой и замешиваем однородное, гладкое тесто средней жидкости.

Выпекать маффины из такого теста без молока нужно 15 минут.

Банановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой

Кексики с бананом получаются ароматными и плотными.

Готовим банановое пюре. С помощью блендера измельчаем мякоть двух бананов до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливочное масло (100 г) и 150 грамм сахара. Вводим к этой массе банановое пюре и одно яйцо, тщательно взбиваем.

Просеиваем в чашу, где мы смешивали жидкие составляющие, 200 грамм муки и две чайные ложки разрыхлителя. Как и классическое тесто, эту массу мы не будем слишком тщательно мешать, а только доведем до соединения всех продуктов. Выкладываем в подготовленные формы тесто на две трети. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. После готовности можно полить банановые кексики карамелью.

Молочные маффины для детей


Благодаря большому количеству молока, эти маффины по текстуре получаются тающими во рту и идеально подходят детям.

Просеиваем в большую миску 320 грамм муки. К ней отправляем пол чайной ложки пекарской соды и щепотку лимонной кислоты. Если хотите побаловать малышей шоколадными кексиками, замените 20 грамм муки на какао-порошок в аналогичном объеме. Также на этом этапе можно ввести в тесто порошок ванилина или цветные сухие красители.


Отмеряем 200 грамм сахара (1 стандартный стакан), и перетираем его с 2 яйцами. Нам нужно полное растворение крупинок и белесый цвет массы. Добившись этого состояния, вводим к смеси 200 миллилитров теплого молока и взбиваем на высоких оборотах миксера. Масса должна увеличиться, покрыться толстым слоем воздушной пенки. Только после этого мы соединяем жидкость с мучной смесью. Продолжая работать миксером, снижаем скорость и перемешиваем тесто. Оно должно быть гомогенным, без комочков. В последнюю очередь в тесто мы вводим 50 миллилитров растительного масла без запаха. Благодаря маслу у нас будет нежная и глянцевая текстура. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но все еще достаточно жидким.

Формочки для кексов при выпечке такого теста лучше подготовить заранее, чуть присыпав смазанные маслом стеночки мукой. Так как готовить мы будем для детей, в каждый кекс можно добавить начинку из сухофруктов, цветных конфет или просто покрыть поверхность кондитерской стружкой. Выпекаем молочные маффины дольше обычных: 30 минут.

Маффины на кефирном тесте


У кефирных кексиков более влажная текстура по сравнению с классическим масляным тестом. Начинку в жидкую основу лучше добавлять в каждый маффин по-отдельности. Мы сделаем ванильные с начинкой из свежей вишни.

Для начала готовим начинку. У 200 грамм вишни убираем косточки и оставляем на несколько часов для того, чтобы сок и влага успели стечь. Присыпаем ягоды кукурузным крахмалом.

Муку (300 г) пропускаем через сито вместе со щепоткой ванилина и соли, стаканом (200 г) сахара и 10 граммами разрыхлителя. Из других пряностей к таким маффинам подойдет порошок корицы или мускатный орех.


Два стакана нежирного кефира взбиваем вместе с двумя яйцами. Добавляем к этой смеси 50 милилитров растительного масла, смешиваем. Вводим просеянную муку и сахар небольшими порциями, каждый раз взбивая тесто до состояния «без комочков». Получившееся тесто не должно быть густым, идеальная консистенция – сметанная.

Предварительно смазываем бумажные формочки небольшим количеством масла. Так они будут легче отделяться от кексиков после выпекания. На дно каждой формы кладем несколько подготовленных вишен, а сверху заливаем тестом на две трети объема. Выпекаем 20 минут до образования румяной поверхности, готовность проверяем шпажкой.

Творожные маффины от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт от кулинарного гуру – вариация на тему творожного теста. Отлично будет, если подать такие творожные маффины к завтраку с джемом из свежих ягод. Оценят универсальность рецепта молодые мамы, которые не могут заставить малышей есть творог.

Для начала готовим творожную массу. Взбиваем 3 яйца и 200 грамм сахара до образования пышной пенки, осторожно добавляем к ним 200 грамм творога средней жирности. Лучше всего пробить смесь блендером, поэтому доводим массу до однородности, без комьев и творожных крупинок. Добавляем пакетик ванильного сахара или ароматические экстракты.


Предварительно растапливаем 200 грамм сливочного масла. Ни в коем случае не используйте горячее, иначе яйца свернутся. Дайте маслу остыть, и только потом вливайте к творожной массе. Перемешав, добавляем стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя для теста. Тесто вымешиваем гладкое, в меру густое, без проблем принимающее в себя начинку. В качестве добавки используем изюм – беспроигрышный вариант, он всегда хорошо смотрится с творогом. 100 грамм сушеных ягод замачиваем в крепком чае или воде, отжимаем и вводим к тесту.

Выпекаем маффины из творожного теста 25 минут, после даем остыть и достаем из формочек. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Маффины на маргарине


Вместо сливочного масла в классическом рецепте можно использовать маргарин, получаются простые кексики. Мы добавим внутрь начинку, чтобы было еще вкуснее.

Предлагаем сделать маффины с клубничной начинкой. Берем 300 грамм клубники, очищаем от хвостиков и тщательно промываем. Режем тонкими полукруглыми пластинками. Оставляем на время, присыпав крахмалом.

Займемся тестом. 175 грамм маргарина подготавливаем, также как и масло, предварительно растопив. Взбиваем 3 яйца с половиной стакана (100 г) сахара до пышной массы. Соединяем жидкости, аккуратно перемешивая. Туда же добавляем 100 миллилитров молока.


200 грамм муки пропускаем через мелкое сито вместе с 10 граммами пекарского порошка. Добавляем ванильный экстракт или щепотку ванилина. Перемешав, вливаем к смеси жидкие компоненты. Такое тесто не должно по текстуре сильно отличаться от классической вариации на сливочном масле, поэтому слегка вымешиваем, прежде чем добавить клубничные кусочки. Делаем буквально пару движений рукой, чтобы клубника соединилась с тестом, и нашимаффины готовы к формовке.

Распределяем тесто по формам. Сверху сырые маффины можно посыпать кусочками клубники или цветным сахаром. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем кексики в жар на 30 минут.

Маффины без яиц с добавлением яблок


Этот рецепт оценят любители яблочной шарлотки и вкусных ароматных плодов. Отсутствие яиц гарантирует, что маффины также придутся по вкусу людям с аллергией на этот продукт.

Чистим и нарезаем маленькими кусочками 3 крупных яблока. Лучше взять плоды с приятной кислинкой, тогда они хорошо будут смотреться в сладком тесте. Обваливаем их в смеси корицы и сахарной пудры (по 1 чайной ложке).


15 грамм разрыхлителя смешиваем с двумя стаканами муки (300 грамм), просеиваем в глубокую миску. Туда же добавляем щепотку соли. Пока отставим сухую смесь и займемся жидкостью. Миксером перетираем мягкое сливочное масло (50-70 грамм) с сахаром (100 г). Хорошо взбитое масло увеличивается в объеме и становится пышным, крупинки сахара не видны. Всыпаем к маслу мучную смесь, проходимся венчиком, чтобы слегка смешать их, и добавляем 200 миллилитров молока. Теперь нужно взбивать тесто до тех пор, пока масло окончательно не растворится в молоке.

Добавляем к взбитой массе подготовленные яблоки. Часть яблок мы оставим для украшения. Аккуратно раскладываем тесто по формам, оставшиеся яблоки выкладываем сверху теста. Выпекаем 25 минут при стандартной температуре.

Несладкие сырные маффины «а-ля пицца»


Отличный вариант закуски для большой компании – порционные кексики со вкусом пиццы. Подойдет для тех, кто уже устал от классической лепешки и хочет попробовать новые вкусы.

Подготовим начинку заранее. 150 грамм сыра натрем на мелкую терку. Берите твердый сыр с выраженным вкусом и ароматическими качествами. Нарежем тонкой соломкой 100 грамм колбасы типа пепперони или салями (можно заменить ветчиной, балыком, вареной курицей). Пучок зеленого лука очень мелко порубим. Небольшими кусочками нарежем 5-7 штук вяленых томатов, пополам разрежем зеленые оливки по вкусу.

Теперь займемся тестом. 100 грамм сливочного масла с чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли перетираем до гомогенности. Вводим два сырых яйца, 150 миллилитров молока и тщательно взбиваем смесь.

150 грамм муки просеиваем в жидкую составляющую вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляем тертый сыр и зеленый лук, вымешиваем тесто до равномерного распределения сыра по всей массе. В последнюю очередь добавляем кусочки колбасы, томатов и оливки.


Раскладываем тесто по формам чуть меньше полного объема. Сверху посыпаем смесью сушеных итальянских трав и черного перца. Отправляем в духовку на 25 минут.

Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов. Мы уже рассказывали о рецептах . Теперь - кексы!

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом

Нам понадобятся:
2 чайных ложки сока лимона
250 миллилитров молока
125 миллилитров растительного масла
1 яйцо
260 грамм муки
3 чайных ложки разрыхлителя
1/4 чайных ложки соли
150 грамм сахара
200 грамм белого шоколада
400 грамм ягод

Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до

однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.

Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно - ягоды не должны превратиться в кашу.

Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет - смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет для тех, кто следит за фигурой: часть масла в рецепте можно заменить йогуртом - так наши кексики получатся менее калорийными.

Миндальный кекс в силиконовой форме

Нам понадобится:
4 яйца
1 стакана сахара
3/4 стакана крахмала
3/4 стакана муки
1/2 пачки маргарина
3 столовые ложки масла
1 1/2 столовые ложки уксуса
миндальное масло
сахарная пудра


Приготовление:

Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с яблоками и черникой

Кексы - это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.


Нам понадобится:

2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана сахара
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
1/2 стакана молока (обезжиренного)
2 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 стакан черники (замороженной)

Для верхнего слоя:
полстакана миндаля (измельченного)
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки пшеничной муки
1 яйцо (белок)
пол-ложки корицы (молотой)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.

Кекс «Рождественский»

Нам понадобятся:
3 стакана муки
1 стакан меда
250 грамм масла сливочного
1 стакан сахара
6 яиц
2 с половиной стакана сметаны
полстакана мелко рубленых орехов
1 чайная ложка корицы молотой
сода
соль


Приготовление:

Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема (рецепты читайте ниже).

Кексы на сметане

Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени - а вкусные кексы порадуют родных и друзей.

Вам понадобятся всего-навсего:
4 яйца
1 стакан сахара
180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
1 стакан сметаны любой жирности
1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
2 стакана муки
какао по желанию

Приготовление:
Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.

Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.

Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.

На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение

Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.

1 /

Варианты украшений:

Классический - покрываем кекс марципаном. Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.

Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.

Украсьте кексы шоколадным кремом

Нам понадобятся:
5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
4 ложки сахара
1 ложка сливочного масла

В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.

Украшение кексов сахарной помадкой

Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.

Украшение кексов мастикой и фигурками из нее

Приготовленная мастика - материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.

Нам понадобится:
90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
1 ложка лимонного сока или воды
1-1,5 стакана сахарной пудры

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.

Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.

Из готовой мастики можно делать различные фигурки.

1 /

Узоры из сухофруктов

Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.

Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.

Из глазури

Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.

А можно украсить кекс свежими фруктами.


Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными! Приятного аппетита!

Еще больше аппетитных рецептов с фото и подробными описаниями ищите в нашей постоянной .

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки - лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука - 0,15 кг;
  • сахарный песок - 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста - 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки - просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами - посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт - в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар - 50 гр;
  • какао сухое - 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль - 3 гр;
  • мука - 100 гр;
  • молоко - 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!