О хранении посуды. Что делать, если стакан застрял в стакане

Красивая посуда – это основной атрибут любой кухни. Речь идет не только о сковородках, кастрюлях, чайниках, тарелках и чашках. Еще один немаловажный и при этом очень хрупкий вид посуды – бокалы для алкогольных напитков.

Как правило, на кухне даже достаточно большого размера, вечно не хватает места для размещения всего необходимого. Бытовая техника, наборы специй, запас продуктов, кухонная посуда и другая утварь – все это нуждается в рациональном размещении. Больше всего проблем возникает с размещением стаканов и бокалов.

Конечно, такую хрупкую посуду можно хранить в коробках, в которых она была куплена, но такие коробки занимают много места, их не слишком удобно доставать и прятать каждый раз, когда вы, например, решили выпить бокал вина на ужин.

Нужно ли прятать по коробкам красивые бокалы и фужеры? Они, несомненно, могут стать украшением кухонного интерьера. Производители мебели предлагают множество держателей для бокалов разных размеров и конфигураций, благодаря чему пропадает необходимость распихивать их по шкафам.

Способы хранения бокалов:

  1. Традиционно держатели для бокалов предусмотрены в дизайне барной стойки. Многие производители мебели позаботились о том, чтобы они размещались удобно и красиво. Это круговые, полукруглые и линейные конструкции, в которых бокалы подвешены за широкое основание ножек. Такой способ хранения экономит место в шкафах и придает дизайну кухни определённую стильность и изящество. Барные стойки уместны в интерьерах практически любых стилей.
  2. Для кухни, не имеющей барной стойки, отличным декоративным и функциональным элементом станут рейлинги для бокалов. Их всегда можно выбрать согласно стилю и цветовому оформлению кухонного интерьера. Они бывают горизонтальные – крепятся как непосредственно к рабочей стене (фартуку), так и к нижней поверхности навесных кухонных шкафов. Вертикальные рейлинги – представляют собой стойку, соединяющую потолок, верхнюю полку со столешницей или полом.Вокруг стойки закреплены специальные полочки и держатели для бокалов, винных бутылок, фруктов, декоративных баночек и т.п. Такие приспособления всегда смотрятся стильно и современно в любом интерьере: классический, хай-тек, поп-арт.
  3. Прекрасно выглядят на кухне полки для бокалов. В дизайне кухонных гарнитуров практически всегда есть шкаф со стеклянными дверцами, на полках которого испокон веков принято размещать красивую посуду: сервизы, бокалы и т.д. Такой способ хранения прекрасно подходит для кухни в классическом, средиземноморском, английском и стиле кантри.
  4. Еще одна чудесная идея – это открытые дисплеи, которые представляют собой узкие полностью открытые полочки с держателями или без них. На этих полках бокалы и другую посуду просто выставляют в один ряд. Такой вариант идеально подходит для большинства традиционных, современных стилей, а также гармонично вписывается в кухни, оформленные в стилях кантри, шебби-шик и прованс.
    Полки с прозрачными стеклами в дверцах и открытые дисплеи совершенно противопоказаны помещениям в минималистическом стиле.
  5. Самый оригинальный способ хранения бокалов, который действительно является изюминкой любого интерьера, – люстра с держателями для бокалов. Секрет конструкции такого осветительного прибора состоит в том, что вокруг лампы расположены на разных уровнях сферические элементы, в которые вдеваются ножки бокалов.

Особенно эффектно выглядит такая люстра с фужерами из хрусталя с рельефным узором. Такой светильник наполнит кухню неповторимым волшебным светом, придаст помещению особый шик и элегантность.

Люстра с бокалами лучше всего будет смотреться в просторных кухнях, но не противопоказана она и небольшим помещениям,однако количество бокалов в светильнике должно быть вполовину меньше.

Бокалы могут украсить любой интерьер, но при этом стоит помнить, что их форма, материал и дизайн должны соответствовать стилю кухни.

К примеру, в классических интерьерах органично будут выглядеть фужеры из хрусталя или богемского стекла. Для стилей прованс и кантри характерны стеклянные бокалы несколько необычной, в какой-то степени устаревшей формы. В современных стилях можно использовать бокалы как из белого, так и из цветного стекла. А вот в минималистском стиле практически вся посуда должна быть спрятана в шкафах, так как этот стиль не терпит излишнего декора.

Посуда всегда занимает в доме важное место. Она, во-первых, выполняет роль украшения кухни, а во-вторых, свидетельствует о вкусе хозяев, является признаком достатка и респектабельности. Посуда — неотъемлемый элемент любой кухни, без которого невозможно оригинально украсить обеденный или праздничный стол. Бокалы – это один из видов посуды, способный стать настоящим интерьерным элементом кухонного оформления.

Как бы нам иногда ни хотелось сократить количество вещей для того, чтобы увеличить свободное пространство в доме, не всегда это получается. Особенно трудно расставаться с посудой. Вот вроде бы и не пользуетесь ею каждый день, а придут гости – без нее не обойтись! Поэтому не спешите раздавать чашки, тарелки, стаканы – лучше подумайте, как хранить посуду так, чтобы и места она занимала немного, и уход за ней был минимальным, и на стол ее можно было поставить в любую минуту!

Какую посуду не стоит держать в доме


Хотя мы с вами и пришли к выводу о том, что посуды должно быть в доме достаточно, все-таки есть предметы, с которыми нужно безжалостно расставаться: надколотые, треснутые блюда, тарелки, чашки, блюдца, вазочки – помимо того, что все это смотрится отнюдь не эстетично – согласно учению фен-шуй притягивают в дом бедность и неудачи.

С чего начать наводить порядок



После того как вы избавились от посуды, которую не стоит ставить на стол, оставшуюся рассортируйте по степени ее необходимости: ту, которой вы не пользуетесь повседневно, можно будет поставить подальше, для предметов, которые нужны не один раз в день, должна быть сушка или специальная подставка. Вряд ли вы будете посуду вытирать несколько раз в день – на это у вас может просто не хватить времени, поэтому нужно предусмотреть место, где бы она хорошо вентилировалась. Если ставить мокрую посуду в наглухо закрытые шкафчики, в них от сырости очень быстро заведется какой-нибудь грибок, появится неприятный запах.


Теперь, когда вы избавились от всего лишнего, нужно подумать, где и как хранить посуду так, чтобы она вам и не мешала, и одновременно была всегда под руками. Сервиз, который предназначен для приема гостей или семейных праздников, желательно хранить не на кухне. Для него может быть установлена горка или специальный шкаф в одной из комнат. Почему лучше хранить «парадную» посуду вдали от кухни? Потому что в комнате в отдельном шкафу она будет оставаться кристально чистой: пришли гости – а посуда у вас вся блестит! На кухне трудно сохранить все предметы в идеальном состоянии: из-за копоти, испарений на посуде образуется налет.

Если же все-таки места в комнате нет, и посуду придется хранить на кухне, тогда только в закрытом шкафу. Дополнительное средство защиты посуды от налета – простой полиэтилен: соберите стопку тарелок, накиньте на нее большой полиэтиленовый пакет.

Как поставить посуду компактно



Ничего с посудой не случится, если поставить тарелки и блюда стопочками. Единственное, нужно рассортировать их по величине и выстроить «пирамиды» так, чтобы большие предметы были у их основания, а маленькие завершали композицию. Не разобьются ли тарелки, если их будет в такой стопочке много? Нет, но если еще хотите подстраховаться – положите между ними обыкновенные бумажные салфетки. Место для чашек можно сократить, если не поставить, а положить их «боком» на тарелку – наверху пирамиды из тарелок может быть четыре чашки.

Хрустальные вазы и фужеры – украшение стола



Чтобы хрустальная посуда действительно в любой момент могла украсить ваш стол, она должна «играть», то есть быть очень чистой. Если нет застекленной горки или такого же шкафчика, где бы посуда оставалась чистой, тогда можно ее просто поместить в коробки. Предварительно хрустальные бокалы рюмки моются холодной водой с добавлением капельки уксуса и тщательно вытираются сухим полотенцем – никаких разводов на поверхности стекла не должно оставаться. Если гости приходят нечасто, то перед сервировкой стола бокалы и рюмки лучше сполоснуть еще раз водой и протереть – как бы плотно ни закрывались шкафы и коробки, пыль все равно оседает на предметах, хранимых в них. Чтобы рюмки, бокалы, стаканы в коробках не разбились, можно столбики, сложенные из них, переложить бумагой или тканью – зафиксировать посуду так, чтобы она при перемещении не перекатывалась.

Итак, для того чтобы посуда ваша всегда была в порядке, вам нужно придерживаться простых правил: избавиться от лишнего, найти для каждого предмета свое место, не менее двух раз в году перемывать ту посуду, которой вы не пользуетесь повседневно. И тогда гости никогда не застанут вас врасплох – посуда ваша всегда будет в порядке!

Для хранения используемой в каждодневном обиходе посуды и кухонной утвари необходимо практичное и обустроенное место, которое поможет избежать беспорядка на кухне или в столовой. Как хранить посуду на кухне, чтобы все было на своих местах?

Удобство прежде всего

  • Встроенный в стол модулируемый ящик состоит из множества отделов различного размера, которые позволяют хранить столовые приборы и кухонную утварь. Вы можете перестраивать зоны, переставляя небольшие отделы в зависимости от размера предмета.
  • Коробок для столовых приборов придется по вкусу торопливым людям. Он включает в себя четыре секции: для ножей, вилок, ложек и других приборов.


  • Металлическая корзинка – идеальный вариант для любителей аксессуаров в деревенском стиле. Отделения различного размера дают возможность хранить большое количество столовых предметов и даже стаканы. Корзинка оснащена практичной деревянной ручкой, благодаря которой ее можно повесить на крючок, на дверь шкафа или просто поставить на рабочую поверхность стола.

  • Изготовленная из металлической пластифицированной проволоки, небольшая и прочная полочка подходит для любого вида тарелок: плоских, глубоких или десертных.

Стиль и дизайн

  • Кто сказал, что аксессуарам для хранения кухонной утвари не хватает привлекательности и стиля? Контейнер для столовых приборов, бесспорно, заинтересует любителей простоты и изысканности. Деревянный контейнер состоит из семи секций разного размера. Его можно расположить в ящике или на рабочей поверхности стола.


  • Маленькая стеклянная полочка удобна тем, что ее можно поставить в любое удобное для вас место. Например, на рабочую поверхность стола или рядом с варочной поверхностью. На полочке можно расставить красивые бокалы для вина или шикарные тарелки.


  • В дополнение к шкафчику можно установить держатель для стаканов на восемнадцать предметов. Этот вариант дает удобный доступ к бокалам и предоставляет дополнительное свободное место.

Практичность аксессуаров и мебели для кухни

  • Подставка для ножей позволяет сократить количество пятен при приготовлении пищи. Лезвия ножей никогда не будут касаться рабочей поверхности. Такую подставку можно поставить рядом с мойкой или на стол.
  • Кухонная стойка с выдвижными ящиками включает пять отделов одинакового размера. В ней с легкостью можно хранить стаканы, чашки и тарелки.

Тонкий и изящный, красивый и утонченный - пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.

Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.

Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное - никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.

Не стоит держать бокал за чашу - остаются отпечатки пальцев, да и вино быстро греется

За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды - он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала - центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку - все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами - главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике - руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.

За ножку бокал держать можно, не зажимая в кулаке


Насколько близко держать руку к чаше - выбор каждого. Главное - чувствовать себя уверенно

А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости - это будет выглядеть излишне вычурно.

За основание держать бокал можно, только если вы - сомелье на профессиональной дегустации. В обычной обстановке - не стоит прибегать к этому способу


Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец, держа бокал, чайную чашку или чтобы то ни было. Это табу.

И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто - большинство людей - правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

Единственное исключение - приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.

Текст: Мария Корикова

Благодарим ресторан Code de Vino за гостеприимство и возможность проведения съемки