Окрошка с вареной курицей. Окрошка на кефире с курицей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – период отпусков, период отдыха и путешествий. Летом мы меняем гардероб, но также и меню. На столе появляется больше овощей и фруктов. Из овощей готовят салаты, а из фруктов можно испечь вкусные пироги со свежей начинкой, а можно сварить вкусные вареники. Вареники с клубникой и малиной – это шедевр летнего меню. Летом без вареников с клубникой я просто не могу. Что касается первых блюд – то борщ отходит на второй план, а на арену выходит холодная окрошка. Для тех, кто не любит или не ест колбасу, которую зачастую добавляют в окрошку, есть выход – приготовить окрошку с куриной грудкой. Куриная грудка – мясо и вкусное, и диетическое. Поэтому вы не только приготовите замечательную окрошку, но и не навредите своей фигуре. Я часто встречала людей, которые по тем или иным причинам не ели колбасу, в таких случаях готовится окрошка с куриной грудкой. Такую окрошку не стыдно преподнести гостям, поэтому изучите весь рецепт с фото пошагово и приготовьте вкусное блюдо к обеду. Куриная грудка сделает окрошку полезной, низкокалорийной и питательной одновременной. А что может быть лучше? Еще посмотрите как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм вареной куриной грудки,
- 100 грамм свежих огурцов,
- 100 грамм картошки,
- 1 куриное яйцо,
- немного зелени (петрушка, укроп),
- 400 грамм кефира,
- по вкусу соль,
- немного воды.

Рецепт с фото пошагово:





Для окрошки сварим заранее куриную грудку, достанем ее из бульона, остудим, а бульон можно использовать для других рецептов. Остывшую куриную грудку режем кубиками, аналогично поступаем и с огурцами. Если огурцы с тонкой кожурой, то срезать ее не обязательно. Также проверяем огурцы на горечь: срезаем хвостик и пробуем на вкус. Горький огурец недопустим в окрошке.




Сваренные вкрутую яйца нарезаем квадратиками: используем и белки, и желтки. Также для окрошки нарубим всю зелень: хорошо подходит и петрушка, и укроп. Только не переборщите, чтобы в окрошке не жевать только одну зелень, которая просто застрянет у вас в зубах.




Отправить в миску все ингредиенты: огурцы, курицу, яйца и зелень. Потом туда добавить сваренную, остывшую и нарезанную картошку, кубики как раз подойдут.




Посолить ингредиенты, сперва пару щепоток, потом залить охлажденным кефиром.






Если окрошка густая, то вливаем грамм 80-100 холодной воды, потом пробуем на соль, на вкус, доводим до готовности и накрываем стол. Охлажденная окрошка станет для вас спасением в жаркий день. Очень вкусной получается и такая

Холодные супы в летнее время популярны не только в России, но и многих странах мира. На Балканах в жаркое время любимым блюдом является Таратор, готовят его на жидком йогурте с добавлением огурцов, грецких орехов, чеснока, ароматных специй, оливкового масла и укропа. У тюркских народов популярен суп на основе катыка, айрана с добавлением зелени, который называется Чалоп.

Окрошку готовят разными способами с рыбой, мясом, колбасными изделиями, а основой может быть кислое или свежее молоко, квас, вода с лимонной кислотой или уксусом и кефир. Особенно вкусной получается окрошка с вареной курицей на квасе с добавлением столового хрена, который делает блюдо слегка острым и ядреным.

Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
  • Огурец (средний) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Квас хлебный – 1 литр;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с курицей

1. Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.

2. Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

3. Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.

4. Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).

5. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.

6. Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.

8. Дополняем сметаной.

9. Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.

10. Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.

11. Вкуснейшую ядреную окрошку с курицей и хреном разливаем по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом. Холодные супы отлично освежают в летнюю жару.

Советы в приготовлении окрошки:

  • Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
  • По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
  • Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.

Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.

Способ приготовления

  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка с курицей на квасе

Ингредиенты:

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления

  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Окрошка с курицей на майонезе

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1-1,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления

  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты:

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

Ингредиенты:

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300-350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.

Способ приготовления

  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.

С наступлением тепла, уже не хочется горячих, согревающих первых блюд. В жару нам нужно что-то прохладное, легкое и в то же время сытное. И таким блюдом уже в течение не одного столетия остается русская окрошка. Название говорит само за себя и происходит от слова «крошить». Ведь все ингредиенты этого холодного супа, а их немало, мелко нарезаются. Вариантов её приготовления существует великое множество. Издревле окрошку готовили на специальном окрошечном белом квасе. Мясо использовали отварное или жареное. В старинной русской кухне отдавали предпочтение мясу поросенка, тетерева или индейки. Сейчас это чаще говядина и курица. Надо сказать, что окрошка бывает не только мясная, но и рыбная, грибная. Все они очень вкусны и полезны. Готовить окрошку с колбасой, ветчиной, бужениной тоже можно и это не менее вкусно. Но сегодня у меня она с отварной курицей на кефире вместо кваса. Любая окрошка должна быть кислой и здесь кефир играет эту роль. Если вам покажется, что кислоты недостаточно, проблема решается очень просто: добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 перышка;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • кефир – 700 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить окрошку с курицей на кефире

Последовательность нарезки ингредиентов значения не имеет. Начинаем с отварной курицы. Её следует мелко нарезать и выложить в кастрюлю. Напомню, как варить курицу. Любые мясистые части птички моете, кладете в кастрюлю и заливаете свежей, фильтрованной водой. Доводите до кипения, сразу уменьшаете огонь и снимаете пену. Продолжаете варить на небольшом огне до мягкости курицы. После достаете её из кастрюли, немного охлаждаете и отделяете мясо от костей и шкурки.


Картофель варите в кожуре или без неё, значение не имеет. Если в кожуре, то охлаждаете, очищаете и нарезаете мелким кубиком. Добавляете в кастрюлю к мясу.


Редиску моете. Отрезаете хвостики и режете произвольно. Кто-то любит мельче, кто-то крупнее. Выкладываете в кастрюлю.


Яйца варите вкрутую. Кладете в кастрюльку, заливаете холодной водой, добавляете чайную ложку соли. Доводите до кипения и варите 10 минут. Затем воду сливаете, охлаждаете, очищаете от скорлупы и мелко нарезаете. Добавляете в окрошку.


Возьмите два крупных, свежих огурца или три средних. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Добавьте в кастрюлю.

Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кладите его по вкусу. Тем, кто хочет получить окрошку более острую, советую класть его больше.


Укроп помойте и мелко нарежьте, выложите в кастрюлю.


Перемешайте все ингредиенты окрошки в кастрюле и залейте кефиром. Посолите и поперчите по вкусу.


Густоту окрошки регулируйте газированной или обычной кипяченой, холодной водой.


Замечательное летнее блюдо готово. Подавайте окрошку со сметаной, майонезом и свежим хлебом.

Окрошка с куриной грудкой на квасе

Окрошка – холодный суп, который готовят преимущественно в жаркое время года. Блюдо принадлежит к традиционной украинской и русской кухне. Основу кушанья могут составлять самые различные продукты. Главным из них, конечно же, является мясо. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка или колбаса. Второй важный ингредиент – свежие или отварные овощи. Тут простор для фантазии просто огромен: картофель, свёкла, огурцы, редис, морковь, грибы, сладкий перец и многое другое. Третий обязательный компонент – отварные яйца. Четвёртый – свежая зелень укропа, зелёного лука или петрушки. И, наконец, пятый – жидкая часть. Наиболее часто используют квас, сыворотку, кефир, рассол или минералку.

Вашему вниманию предлагается один из классических рецептов приготовления холодного супа – окрошка с куриной грудкой на квасе. Блюдо получается сытным, питательным, очень вкусным и освежающим. Готовить окрошку очень просто, с этим справится даже самая юная хозяюшка.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • вода – 700-800 мл;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • квас хлебный (желательно домашний) – 1,5 л;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • горчица – по вкусу и желанию;
  • соль – по вкусу.

  1. В первую очередь подготовьте мясо. Куриную грудку нужно промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. Поместите ёмкость с мясом на плиту, сделав средний огонь. После закипания удалите образовавшуюся на поверхности пену, и уменьшите пламя горелки. Добавьте соль по вкусу. Варите около 20 минут до полной готовности грудки. Отварное мясо поместите на отдельную тарелку и остудите, после чего нарежьте небольшими кубиками.
  2. Редис и огурец тщательно вымойте и обсушите с помощью полотенца. Срежьте с овощей хвостики, а оставшуюся часть нарубите маленькими кубиками.
  3. Отварные яйца очистите и ополосните. Это позволит избежать попадания мельчайших частиц скорлупы в суп. Отделите желтки от белков. Первые отложите на время в сторону, а вторые нарежьте подобно остальным ингредиентам.
  4. Зелёный лук и укроп ополосните, и высушите, после чего нарубите ножом на мелкие кусочки. Куриные желтки разомните вилкой, а затем соедините с измельчённой зеленью. Добавьте немного соли и тщательно перемешайте.
  5. Соедините в глубокой посуде огурец, редис, белки и желтковую массу. Залейте ассорти из продуктов охлаждённым квасом. Тщательно перемешайте.
  6. Добавьте курицу к остальным составляющим окрошки. Вновь хорошенько вымешайте все компоненты блюда.
  7. Накройте ёмкость с окрошкой крышкой или плоской тарелкой. Отправьте суп в холодильник на 40-60 минут. За это время он хорошо настоится и его вкус станет более ярким.
  8. Перед подачей заправьте окрошку с курицей на квасе сметаной. Если вы любите горчицу, добавьте немного этого соуса. Он придаст блюду пикантную нотку. Перемешайте.
  9. Распределите холодный суп по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.

Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.

Состав окрошки с куриной грудкой

  • Отваренный в мундире картофель;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Редиска;
  • Отваренное мясо или колбаса;
  • Свежая зелень;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Заправка.

Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой.

Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.

Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.

Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.

Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.

Рецепт классической окрошки на квасе с курицей

Ингредиенты

  • — 2 шт + -
  • — 3 шт + -
  • — 350 г + -
  • Редис — 5 шт + -
  • — 1 шт + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Квас ржаной — 1 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ч.л. + -

Как делать окрошку с курицей на квасе

  1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
  2. Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
  3. Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
  4. Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
  5. Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
  6. Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
  7. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!

Окрошка с копченой курицей

Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!

Ингредиенты

  • Авокадо – 2 шт;
  • Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
  • Свежие огурчики – 4 шт;
  • Яйца куриные — 5 шт;
  • Дайкон – 1 шт;
  • Листья салата – 100 г;
  • Лук перьями – 50 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Газированная вода – 4 ст;
  • Кефир – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.

Как приготовить окрошку с курицей

  1. Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
  2. Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
  3. Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
  4. Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
  5. Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
  6. Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.

Окрошка с куриным филе

А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Свекла – 3 корнеплода;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Свежий длинный огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Майонез — 100 г;
  • Смесь перечная – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5-2 л.

Как готовить окрошку с мясом курицы

  1. Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
  2. В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
  3. Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
  4. Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
  5. Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
  6. Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
  7. Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.

Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.