Омлет ребенку 1 год рецепт в мультиварке. Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков. Яичный омлет в пароварке

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • немножко молока.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.


Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

Просмотры: 68 937

Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

  • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
  • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
  • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
  • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
  • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • лютеин, полезный для зрения;
  • витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

Для данного блюда нам понадобится:

  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 200 мл. молока;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
  2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
  4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

Второй способ является еще более простым.

  1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Яичный омлет в пароварке

Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

  1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
  2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
  3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Блюдо из яиц на воде

Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

Для этого нужно взять:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 3 столовых ложки воды;
  • травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
  2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
  3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
  4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

Готовим из белков

Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

Для одной порции берем:

  • 3 белка;
  • 250 мл. молока (можно заменить водой);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • соль на свой вкус.
  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
  2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
  3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

Детский вариант (для годовалого малыша)

Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

  1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
  2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
  3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

Из чего готовят омлет для ребенка

Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

Еще один детский рецепт

Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

  1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
  4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
  5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
  6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.

Время: 20 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Омлет для здорового питания ребенка, приготовленный в мультиварке

Годовалый малыш – это маленький человечек, которому необходимо полноценное питание для нормального роста и развития. Как правило, в этом возрасте ребенок уже готов к употреблению взрослой пищи, поэтому его ежедневное меню должно быть разнообразным и полезным.

Одним из блюд, которые хорошо усваиваются, является омлет на пару для ребенка, приготовленный в мультиварке. С помощью этого незаменимого помощника можно быстро приготовить легкие и вкусные блюда не только для взрослых, но и для малышей, начиная с возраста 1 год.

Особые отличия омлета, приготовленного в мультиварке

Блюда, которые готовятся в духовке или других бытовых приборах, отличаются необычным вкусом и легкой консистенцией. Они сохраняют полезные свойства продуктов за счет минимального времени приготовления.

Омлет, приготовленный в мультиварке для ребенка 1 год, получается нежным, воздушным и приобретает особый вкус, несравнимый с аналогичным блюдом, приготовленным на сковороде. Его можно подавать на завтрак или полдник, ведь приготовление занимает совсем немного времени.

Преимуществом приготовления является высокое содержание в молоке и яйцах необходимого белка, а также отсутствие масла (его можно добавлять по желанию). Кроме того, добавление в классический вариант различных ингредиентов позволит получать качественно новое блюдо, которое приобретает новый необычный вкус, и понравится ребенку в возрасте 1 год.

Классический рецепт приготовления омлета

Омлет считается сборным блюдом, поскольку в него можно добавлять самые различные продукты, имеющиеся в холодильнике. Но, чтобы оно получилось вкусным и пышным, необходимо научиться готовить самый простой вариант омлета для ребенка 1 год. Для этого потребуются только свежие (желательно домашние) яйца, небольшое количество масла сливочного и кипяченое молоко.

Яйца следует отбить в миску, влить молоко, слегка присолить и взбить до появления негустой пены вилкой или венчиком. В чашу мультиварки следует положить сливочное масло (по желанию), и выставить режим «Разогрев». После того, как масло полностью растает, в чашу следует вылить смесь из молока и яиц. Выставить режим «Выпекание» и готовить омлет в течение 10 минут.

Этот вариант считается достаточно нежным и самым подходящим в качестве нового блюда для ребенка 1 год.

Омлет на пару в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

Последовательность действий

Шаг 1

В глубокую миску отбить яйца, всыпать немного соли и взбить их слегка.

Шаг 2

После этого добавить воду и молоко, тщательно перемешав смесь.

Шаг 3

Овощи вымыть, обсушить, и очистить: помидор – от кожуры, а перец – от сердцевины. Овощи нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

В чашу мультиварки опустить масло, и выставив режим «Разогрев», растопить его.

Шаг 5

После этого, туда же выложить нарезанные овощи, залить их смесью яиц и молока.

Шаг 6

Включив режим «Варка на пару», приготовить блюдо.

Омлет сборный с сыром и колбасой

Омлет для годовалого ребенка можно приготовить и с иными ингредиентами, вкус которых нравится маленьким гурманам. Несмотря на использование других ингредиентов, блюдо готовится в течение нескольких минут, и получается вкусным и легким.

Для этого необходимо подготовить

  • 3 свежих (домашних) яйца;
  • 120-150 г колбасы;
  • 120-150 г сыра типа «Гоуда»;
  • соль, масло сливочное.

Последовательность действий

  • Яйца вновь отбить в миску, посолить и вспенить венчиком. Для пышности можно добавить небольшое количество молока.
  • Колбасу следует нарезать небольшим кубиком, сыр натереть на терке.
  • В чаше мультиварки растопить масло и опустить кусочки колбасы, которую слегка обжарить.
  • Далее в чашу вылить смесь из яиц, прикрыть крышкой и выставить режим «Выпечка».
  • Готовить следует не менее четверти часа, после чего приоткрыв крышку присыпать готовое блюдо тертым сыром.
  • Вновь прикрыть крышку, оставив еще на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
  • Омлет вынуть, нарезать на порции и подавать к завтраку. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет из яичных белков для годовалого ребенка

Белковый омлет для годовалого ребенка в мультиварке отличается легкостью, пышностью и высоким содержанием белка.

Для него понадобится

  • белки от яиц – 5-6 шт.;
  • масло сливочное;
  • молоко высокой жирности;
  • сыр типа «Гоуда»;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

Белки, заранее охлажденные и отделенные от желтков, взбить с помощью миксера. На дно чаши мультиварки поместить масло, растопить его, и вылить туда взбитые белки. Приготовить массу в течение четверти часа на режиме «Выпечка». После звукового сигнала готовую белковую массу покрыть тертым сыром и оставить еще на пару минут. После этого блюдо считается готовым. Данный вариант приготовления блюда предусматривает добавление различных овощей: баклажанов, оливок, шпината. Идеально подойдет обжаренная заранее колбаса.

Омлет с куриным филе и овощами

Это блюдо отличается пышностью и особыми вкусовыми качествами.

Понадобится

  • 5 свежих домашних яиц;
  • четверть литра молока;
  • 3 ложки просеянной муки;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1 свежий помидор;
  • масло сливочное, соль.

Технология приготовления:

  • Мясо курицы отварить, мелко нарубить и отставить в сторону.
  • Помидор очистить от кожуры, также нарезать кубиком.
  • Смешать муку и молоко до однородности, добавить соль, яйца и тщательно размешать.
  • В готовую массу вмешать куриное филе и помидор.
  • В растопленное масло влить полученную массу, прикрыть крышкой и выставить режим «Выпечка».
  • Блюдо следует готовить не менее четверти часа, после чего вынуть и нарезать на порционные куски.

Приготовленный по любому рецепту омлет можно дополнить салатиком, бутербродами, соком или чаем. Приготовленный с любовью, он станет любимым блюдом ребенка в возрасте 1 год.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

В начале прикорма детям разрешены только желтки, как наименее аллергенный компонент яиц. Время, когда можно давать омлет ребенку, добавлять цельные яйца в другие блюда, наступает после 1 года. Тогда же у малыша увеличивается потребность в легкоусвояемых белках, которую можно легко удовлетворить с помощью блюд из яиц.

Сроки введения яиц в рацион

Яйца домашних птиц обладают высокой биологической ценностью. Педиатрами они рассматриваются как источник высококачественных белков для детей. Белки являются структурными компонентами всех живых клеток, поэтому жизненно необходимы для полноценного физического и психического развития грудничка. Запасы белка в организме минимальны. Как только его становится недостаточно в рационе, начинают распадаться мышечные ткани. Белок яиц является полным, то есть содержит полный перечень незаменимых аминокислот. Его питательная ценность и простота усвоения сопоставимы с белками грудного молока.

Другие вещества в составе яиц, имеющие существенное влияние на развитие ребенка:

Полезные вещества Влияние на организм
Липиды Высокий уровень фосфолипидов, преобладают полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за иммунитет, улучшают работу мозга.
Витамины B2 Необходим для роста ребенка, становления его нервной системы. Участвует в обмене белков.
B12 Работа нервной системы, участие в процессе образования эритроцитов.
A Хорошее зрение, малая восприимчивость к инфекциям, здоровая кожа и слизистые. У матерей с дефицитом витамина A его поступление в молоко после 6 месяцев недостаточно. В отличие от овощей, яйца содержат витамин в «готовом» виде.
Цинк Регенерация кожи, физическое развитие.
Натрий Кислотно-щелочной баланс, все виды электрической активности клеток.

Яйца вводят в рацион грудничков не ранее 8 месяцев. К этому времени малыш должен быть знаком с основными овощами, фруктами, злаками, . Начинают прикорм с . Детям до года достаточно четырех куриных или 10 перепелиных желтков в неделю. Их можно добавлять в супы, овощные пюре, делать желтковые омлеты.

При отсутствии аллергической реакции на желток детям с 1 года начинают вводить белок. Первое время его понемногу добавляют в блюда, отслеживая возможные аллергии. Если нежелательные реакции отсутствуют, можно вводить блюда из цельных яиц — омлеты, запеканки, пудинги.

Детям разрешены только термообработанные яйца, так как сырые могут стать причиной сальмонеллеза. Предпочтительные способы готовки — запекание, варка и приготовление на пару. Жареные продукты нежелательно давать до трехлетнего возраста.

Как выбрать продукты

Требования к продуктам, из которых готовят омлет для годовалого ребенка:

  1. Яйца для приготовления омлета предпочтительны промышленного производства, так как куры на птицефабриках в обязательном порядке прививаются и проверяются на опасные болезни. Считается, что яйца кур, находящихся в свободном выгуле, более полезны. В меню ребенка можно использовать только яйца с собственного подворья, а не купленные на рынке. Диетическими считаются яйца, которые хранились менее недели.
  2. Молоко детям до 2 лет дают естественной жирности — около 3,5%, чтобы удовлетворить повышенную потребность в липидах. После 2 лет предпочтительны молочные продукты со сниженной жирностью, но не полностью обезжиренные.
  3. Дополнительные компоненты омлета — вареное мясо, овощи, с которыми ребенок знаком и хорошо переносит. Колбасные изделия в этом возрасте запрещены. Омлет для детей в 1 год может быть и сладким блюдом. В этом случае в него добавляют фруктовые пюре, поливают киселем или сиропом.
  4. Соль — обязательный компонент взрослых блюд. Это источник натрия, приправа и даже антисептик. У детей соль нежелательно использовать в период прикорма. С 1 года применение соли в рационе ограничивается, блюда готовят с максимально натуральным вкусом. Если вы делаете омлет для всех, сначала уберите порцию ребенка, а затем положите специи и соль для остальных членов семьи.

Рецепты омлетов

Секреты пышного вкусного омлета:

  • детям больше нравятся омлеты-суфле. Для их приготовления отделяют белки, взбивают их в пену, затем добавляют желтки и другие компоненты;
  • блюдо запекают сразу после взбивания, пока пена не осела;
  • чтобы омлет сохранял пышность и не опадал, на 1 куриное яйцо в рецепте должна приходиться 1 ложка молока;
  • если хотите приготовить омлет более плотной консистенции, добавьте в него немного (на 4 яйца 1,5 ложки) муки или манной крупы;
  • дополнительные компоненты, которые добавляют в омлет, не должны быть холодными;
  • готовить омлет лучше сразу на всю семью, так он получится более вкусным.

Паровой омлет

Самый нежный диетический вариант омлета для ребенка — паровой. При отсутствии пароварки можно обойтись дуршлагом и большой кастрюлей. На дно кастрюли наливают кипяток, сверху ставят дуршлаг, чтобы он не касался воды, в него — емкость (пиалу, силиконовую или стеклянную формочку) с яичной смесью. Всю конструкцию закрывают крышкой или пищевой фольгой.

Ингредиенты для традиционного омлета на пару: 2 яйца, 2 ложки молока, немного растительного масла, соль по желанию.

Рецепт парового омлета:

  1. Хорошо взбиваем яйца.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее смесь.
  4. Располагаем в паровой бане на 20 минут или помещаем на 15 минут в пароварку.

Омлет из мультиварки

Несомненное преимущество этого блюда — простота приготовления. Пока омлет запекается, за ним не нужно следить и можно полноценно заниматься ребенком. Оптимальное количество яиц для этого рецепта — 6-8 штук, поэтому готовить его лучше на завтрак для всей семьи.

Чтобы гарантированно получился сочный и воздушный омлет в мультиварке для ребенка от 1 года, хорошо подойдет такой рецепт:

  1. Как обычно, взбиваем яйца с молоком.
  2. Смесь выливаем в чашу, смазанную сливочным маслом.
  3. Выбираем режим «выпечка».
  4. Время зависит от мощности мультиварки. Обычно достаточно 20 минут. Омлет должен с обеих сторон стать золотистым, но не покрыться корочкой.
  5. Чтобы блюдо не осело, его на 10 минут оставляют под закрытой крышкой выключенной мультиварки.

Этот рецепт для ребенка можно разнообразить путем добавления помидоров, сладкого перца, курицы, цветной капусты или брокколи, кабачков, твердого сыра. Мясо, капусту, кабачки нужно предварительно отварить или приготовить на пару, помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Безбелковый омлет

Хороший рецепт для детей до года и малышей с аллергией на белок. Порядок приготовления:

  1. Соединяем желтки и молоко (пропорция — на 1 желток 50 г молока), взбиваем.
  2. Добавляем манку (чайная ложка на 1 желток), перемешиваем, оставляем на 15 минут для набухания.
  3. Выливаем в форму и запекаем в духовке примерно 15 минут.

Омлет по этому рецепту получается плотным, имеет нейтральный вкус. Ребенку его можно подать и с тушеными овощами, и с фруктовым сиропом или пюре.

Омлет без молока

Коровье молоко в рацион детей вводят не ранее 9 месяцев. Если ваш грудничок еще не знаком с этим продуктом или плохо его переносит, можно приготовить омлет без молока.

Классический омлет со сливочным маслом: взбиваем 3 яйца, вливаем 55 г растопленного масла, не прекращая перемешивать. Готовим в духовке или на пару.

Рецепт для детей на молочной смеси:

  1. Делаем 50 г молочной смеси, используя обычные пропорции, разводим в ней 0,5 ч.л. муки.
  2. Взбиваем 1 желток, перемешиваем со смесью. Можно добавить чуть-чуть масла.
  3. Выливаем смесь в пиалу, отправляем в микроволновку на половинную мощность на 2 минуты.

Омлет на сладкое

Если малыш отказывается от традиционных омлетов, накормить его яйцами можно при помощи необычных сладких рецептов. Один из них — бразильский банановый омлет. Для его приготовления нужны 1 банан, 2 яйца, любой натуральный фруктовый сироп. Банан мелко нарезаем, складываем в миску. Туда же вбиваем яйца, мешаем вилкой до однородности. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее смесь и готовим любым удобным способом. Готовый омлет подаем с карамельным или фруктовым сиропом.

Еще один рецепт сладкого омлета для детей пришел к нам из Канады. Готовится он просто: ставим сковороду на огонь, вливаем в нее 3 ложки кленового сиропа и даем ему нагреться. Вбиваем 2 яйца и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Белок должен схватываться, а не жариться. В конце формируем из смеси толстый оладушек, переносим его на тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла. Благодаря сиропу омлет получается сладким, с выраженным карамельным вкусом.

Омлет в воде и на воде

Оригинальный рецепт омлета для ребенка в 1 год без молока. Его делают не в форме, как предыдущие, а в пакете для запекания. Для приготовления омлета хорошо перемешиваем, но не взбиваем 5 яиц, вливаем треть стакана воды, и снова мешаем. Затем выливаем смесь в пакет, предварительно проверив его на предмет отсутствия отверстий, завязываем ниткой.

Помещаем пакет на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы яичная смесь была полностью в воде, а завязка оставалась сверху. Через 20 минут омлет достаем, режем на порции и убираем в холодильник. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть в холодном виде, разогревать без потери вкуса и формы.

Шаг 1: подготавливаем яично-молочную массу для омлета.

С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.

Шаг 2: готовим детский омлет в мультиварке.


Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день. Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару» . Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут .

По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.

Шаг 3: подаем детский омлет в мультиварке.


Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления детского омлета лучше всего использовать проверенные домашние яйца, которые в любом случае перед употреблением нужно тщательно промыть под проточной теплой водой;

Перед подачей блюдо можно также посыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки;

Если ваш малыш любит вареную колбасу, тогда ее можно порубить маленькими кусочками и добавить в омлет перед приготовлением. Получается тоже очень вкусно!